Главная > Питание > Вред кукурузы

Вред кукурузы

Содержание статьи:

КУКУРУЗА ПОЛЬЗА И ВРЕД (видео на тему)

Вред и польза кукурузы

В чем состоит основной вред кукурузы?

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, невозможно будет найти. Общепринятых противопоказаний для употребления маис практически нет, однако существует и понятие индивидуальной непереносимости. Один из вариантов ее проявления – это банальная аллергия, с которой сталкивается каждый третий житель страны.

Аллергия на кукурузу может проявиться в виде покраснения кожных покровов, сыпи, а также зуда по всему телу. В этом случае от любимого лакомства следует отказаться, ведь оно может лишь усугубить состояние.

Вред может проявляться и в том случае, если в пищу был употреблен генно модифицированный продукт. Отличить его от обыкновенного овоща в магазине практически невозможно. Единственное, что может помощь – это сертификат качества, который непременно следует требовать у продавца!

Ведь последствия от употребления овоща, выращенного на химикатах, может привести к серьезной интоксикации организма и длительной восстановительной терапии на больничной койке.

Вред вареной кукурузы

Как правило, в группу риска попадают в основном дети, чей организм еще не адаптировался под все существующие в рационе продукты. Ребенок может плохо пережевать зерна, что приведет к вздутию живота и даже запору. Родителям в этом случае необходимо промыть ему желудок и, при необходимости, дать болеутоляющую таблетку.

Вред кукурузы

В случае если симптомы не исчезнут в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу. Скрытую опасность может таить и то, насколько хорошо была сварен маис. Вред вареной кукурузы, не доваренной до нужного состояния, также ударит по желудочно-кишечному тракту.

В легкой форме это проявится в виде пресловутой боли в животе. В худшем случае овощ, не прошедший достаточной термической обработки, может вызвать дизентерию, с последующей госпитализацией пострадавшего и длительной процедурой восстановления.

Для того чтобы любимый овощ приносил только лишь пользу, не стоит нарушать технологию его приготовления. Она должна быть тщательно промыта и отправлена в чистую, предварительно прокипяченную воду и варить вплоть до того, как зерна не станут ярко желтого цвета и приобретут свойственную им мягкость.

Польза кукурузы не требует особых доказательств!

Это своеобразная аксиома, известная даже ребенку. Маис ценили с древних веков, восхваляя ее как воистину универсальных продукт. Из нее можно приготовить хлеб, ее же с легкостью можно использовать для приготовления первых блюд. Кроме того, она станет прекрасным гарниром, она же идеально подходит для первого прикорма ребенка.

Что особенно примечательно, царица полей полезна, абсолютна вся, начиная от самого початка и заканчивая зеленью, в которую она была завернута. Перетертая в пюре, считается воистину универсальным блюдом, подходящим практически всем желающим. Рыльца по праву используются для получения чудодейственного отвара или же, в качестве альтернативы большинству косметических средств. Именно этим отваром можно полоскать после мытья волосы, для того, чтобы укрепить их и слегка тонировать.

Рыльца придадут волосам уникальный блеск, добиться которого невозможно даже с помощью самых дорогих косметических средств. Таким образом, можно сказать, что этот овощ не только сохраняет внутренние органы человека, но и поддерживает жизнедеятельность в целом.

Польза молодой кукурузы

Хвалебных слов о том, насколько велика польза молодой кукурузы, на сегодняшний день сказано немало. Однако почему необходимо выбирать именно ее? Ведь, по логике вещей, именно в старом, хорошо созревшем овоще и будет высокий процент витаминов.

Однако это суждение достаточно противоречиво. С одной стороны, витамины действительно накапливаются в растении на протяжении всего периода созревания. При этом со временем, зерна огрубевают, теряют свой вкус и становятся совершенно непригодными для еды. В том случае, если человек, все-таки, решил употребить их в пищу, они могут негативно сказаться и на его желудочно-кишечном тракте.

В частности, старые зерна вызывают вздутие и даже диарею. Польза молодой кукурузы в этом случае будет иметь однозначно положительный характер. Она обволакивает стенки желудка настолько сильно, дабы полностью защитить от воздействия внешних раздражителей. Таким образом, человеческий организм получает не только эстетическое удовольствие, а и свой заряд витаминами на весь год.

Полезные свойства кукурузы

Многочисленные полезные свойства кукурузы уже давно и хорошо изучены. Большинство из них выполняет оздоровительную функцию, некоторые нашли свое применение и в косметологии. В частности, она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает облегчить течение множества хронических заболеваний.

Цистит, гепатит, холангит наверняка перейдет в более легкую стадию при систематическом употреблении овощного отвара. Для косметических же целей необходимо брать не цельные зерна, а муку из нее, которая навсегда избавит от надоедливых черных точек, называемых комедонами.

Для того чтобы сделать кукурузную маску, достаточно смешать 2 части муки, купленной в магазине или же перемолотой самостоятельно, с яичным белком и оставить на лице на 20 минут. Полученный результат наверняка превысит все ожидания!

КУКУРУЗА: ПОЛЬЗА И ВРЕД (видео на тему)

Однако на этом полезные свойства маис не заканчиваются. Ее можно употреблять в профилактических целях, таким образом, предотвращая развитие онкологических заболеваний и образование камней.

Чем полезна кукуруза в початках?

Пользой обладает даже примечательный желтый цвет овоща, свидетельствующий о наличии в нем лютеина и зеаксантина — природных антиоксидантов, играющих роль своеобразного абсорбента от вредных веществ.

Кроме того, в початках содержится и высокий процент клетчатки, улучшающей пищеварение и благоприятно воздействующий на микрофлору кишечника. Для того, чтобы оздоровить организм, достаточно выпивать всего один стакан отвара из рылец и зерен. Однако большинство любителей данного продукта, приступая к приготовлению, забывают о том, что этот овощ полезен целиком! Значит, и готовить его следует в первозданном виде.

В частности, речь идет о продукте в вареном виде. Большинство готовящих стремится отделить зерна от початка сразу, допуская, при этом, колоссальную ошибку. Именно в початке содержится львиная доля полезных веществ, которые, в процессе варки, передаются и в зерна.

Поправляются ли от кукурузы?

Риторический вопрос, наверняка волнует всех представительниц прекрасного пола, не обходящих стороной данный продукт. И здесь их ждет приятная неожиданность! По определению, это овощ с большим содержанием жиров и углеводов, неминуемо приводящих к образованию подкожного жира.

Однако в ее составе содержится и высокий процент витаминов, ускоряющих обменные процессы и стимулирующих физическую активность человека. Кроме того, она используется и в рационах множества диет, направленных на избавление от лишнего веса, но, при этом, и на оздоровление организма.

Именно в ней содержится так называемый холин – витамин, отвечающий за нормальный обмен веществ. Люди, в организме которых холин находится в достаточном количестве, практически не страдают от лишнего веса. Однако и злоупотреблять таким, воистину диетическим продуктом не стоит.

Ведь, в избыточных количествах, содержащийся в ней крахмал может вызвать обратный эффект. А на вопрос способен ли маис привести к пополнению жировых отложений, можно будет дать положительный ответ.

Свойства вареной кукурузы

Именно с помощью вареной кукурузы можно избавить от запора, а также проблем с желудочно-кишечного тракта. Для этих целей зерна отделяются от початка, провариваются и обильно сдабриваются подсолнечным маслом.

Отвар из рылец прекрасно ослабляет течение желчнокаменной болезни, помогает раздробить камни. Полезен суп-пюре и при гастритах хронической формы. Его необходимо разбавить сливками, молоком или же куриным бульоном. Такая смесь прекрасно обволакивает слизистую оболочку и способствует скорейшему заживлению рубцов.

Целебные свойства этого овоща в варенном виде благотворно отражаются и на внешнем облике человека. В частности, замедляется процесс старения кожи, улучшаются регенеративные процессы. Однако такая панацея имеет и некоторый ряд противопоказаний. В частности, добавление в рацион вареного маис людям с повышенной свертываемостью крови категорически не рекомендуется.

В том случае, если полностью отказаться от этого продукта не представляется возможным, его употребление следует свести к минимуму.

Витамины в кукурузе

Перечисляя витамины в кукурузе, сложно переоценить их значимость. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Мозговая деятельность, в основе которой лежит фосфор и магний, функционирование сердца и почек, при участии цинка и аминокислот.

Однако для того, чтобы она не потеряла свой витаминный потенциал, ее необходимо правильно приготовить. Так, в консервированной овоще их число стремительно уменьшается. Минимум витаминов содержится и в маис, прошедшей горячую термическую обработку. Оптимальный вариант – это маринованный продукт. Фактически, он проходит обработку, однако практически сохраняет свой первозданный вид.

Однако такой способ приготовления, увы, не получил широкого распространения среди населения. Витамины в кукурузе сохранятся и в том случае, если из нее приготовить кашу. В этом случае она готовится на порядок меньше, нежели при непосредственной варке початка. И, следовательно, позволяет сохранить намного больше полезных веществ.

Лечебные свойства кукурузы

Для того чтобы перечислить все лечебные свойства этого овоща, потребуется не один час. В частности, это настоящий кладезь минеральных веществ: кальция, фосфора, железа и магния. Эти вещества крайне необходимы для роста молодого организма, для поддержания тонуса и нормального функционирования сформировавшейся личности.

Помимо этого, она оказывает на организм и очищающее действие. Именно она способна вывести токсины, шлаки и, в некоторых случаях, стать своеобразной профилактикой раковых заболеваний. Крайне полезно и употребление настойки из початков. Именно они помогают бороться с мочекаменной болезнью, уменьшить боли при движении камней. Постоянное употребление такой настойки (естественно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом) может привести к раздроблению камней и, как следствие, их полной ликвидации.

Кукуруза — полезные свойства (видео на тему)

Лечебные свойства кукурузы раскрываются и для тех, кто страдает от чрезмерной дистрофии. Ее зерна богаты углеводами, что позволяет быстро нарастить мышечную массу. А это играет немаловажную роль в подростковом возрасте. Ведь именно тогда и закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь.

Кукуруза при панкреатите

Как правило, кукуруза при панкреатите является крайне нежелательным продуктом. Все дело в том, что этот овощ относится к разряду грубой пищи, раздражающей стенки желудка. Порой переварить данный продукт крайне сложно здоровому организму, что уж и говорить о том, которому требуется трепетное и щадящее отношение.

Вторым аргументом в пользу отказа от маис при панкреатите может служить и тот факт, что в данном продукте наблюдается высокое содержание крахмала. Для того чтобы ее переварить, потребуется высокая концентрация ферментов, содержащихся в поджелудочной железе. А для человека с острым панкреатитом такая нагрузка будет ни к чему.

Для хронической стадии, в отличие от острой, употребление этого овоща нежелательно, однако не критично. Ее можно ввести в рацион в качестве «блюда выходного дня», причем в незначительных количествах.

Кукуруза при гастрите

Кукуруза при гастрите практически не употребляется. Все дело в том, что гастрит — достаточно специфическое заболевание, при котором следует отказаться от большинства привычных продуктов. Основное правило — не нагружать желудок тяжелой пище, которая будет долго перевариваться.

Все блюда готовятся из легких продуктов, мягко обволакивающих стенки. Речь идет о мясе, молоке, овощах и фрукта. Консервированный овощ, увы, из рациона придется полностью исключить.

В том случае, если болеющий не может отказаться себе в удовольствии употребления данного продукта, можно пойти на некий компромисс. При условии, конечно, что болезнь не находится в стадии обострения.

Ее необходимо тщательно отварить, вплоть до того, как зерна полностью распадутся, остудить и измельчить на блендере. Идеальный вариант — смешать маис с какой-то другой крупой, дабы нейтрализовать ее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Наибольшую популярность среди диабетиков приобрела смесь кукурузы и картофельного пюре, разбавленная молоком или сливками.

Можно ли диабетикам кукурузу?

Кукуруза при диабете должна употребляться не менее одного раза в неделю! Все дело в том, что именно в ней содержится целый ряд витамин, таких как фосфор, калий, магний, отвечающих за понижение уровня сахара в крови. Полезен данный продукт и для профилактики заболевания, его лечения в начальной стадии.

Однако употреблять ее можно не только в вареном виде! Для диабетиков крайне полезен и отвар из волосков, так называемых рылец. Его можно пить исключительно с утра и, что примечательно, в очень маленьких количествах. При диабете она полезна и в виде каши, которая, увы, не получила широкого распространения в массах. И очень зря! Именно в ней содержится амилоза — специфическое вещество, замедляющее попадание сахара непосредственно в кровь.

Страдающим от сахарного диабета не стоит забывать и о контроле веса, который, с течением болезни, может значительно увеличиться. Благодаря своему химическому составу, быстро вызывает чувство насыщения и надолго притупляет чувство голода. При этом с данным продуктом необходимо быть крайне осторожным! Она долго переваривается и даже может вызвать вздутие живота.

Вопрос можно ли диабетикам кукурузу смело можно назвать одним из самых актуальных в ходе исследования данной болезни. Диабет – крайне сложное заболевание, подразумевающее тотальное контролирование своего рациона. И маис гарантированно должна быть в него включена.

Во-первых, рыльца – отменный способ понизить уровень сахара. Конечно, результат проявится не сразу, однако при постоянном употреблении отвара из них будет очевиден. Со временем уровень сахара существенно снизится, но прежде, чем решиться на самостоятельное лечение, пусть даже профилактическое, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Во-вторых, этот овощ, в любых проявлениях, способен тонизировать ослабленный организм, насытить его витаминами и минералами, придать жизненную энергию. По своей калорийности маис не превышает данное значение у фруктозы, зачастую употребляемую людьми, страдающими диабетом. Исходя из вышесказанного, не сложно понять, кукуруза полезна для диабетиков.

Источник: m.ilive.com.ua

Кукуруза: польза и вред, калорийность

Кукуруза – один из популярных продуктов питания в нашей стране. Вкусные желтые зернышки консервированной кукурузы особенно полюбились многим хозяйкам, которые добавляют ее в салаты, гарниры, выпечку и другие блюда. И конечно, многим из нас с детства знаком аппетитный запах вареной кукурузы. Это растение широко используется не только в кулинарных целях, но и в медицине, животноводстве, строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности и в некоторых других отраслях.

Немного истории

Кукуруза – одна из древнейших культур, ее история насчитывает более 10 тысяч лет, самые архаичные находки (маленькие початки длиной не более 5 см) обнаружены на территории Южной и Центральной Америки, где этот злак возделывали индейские племена. В настоящее время початки кукурузы в несколько раз больше своих предшественников, это результат селекции мексиканских сортов. Историческое название кукурузы – маис, именно так ее до сих пор называют в Америке и во многих других странах мира. В Европу это растение привез Христофор Колумб, откуда оно попало в Индию и Китай, а на территории нашей страны кукуруза стала известна после русско-турецкой войны. По одной из версий привычное для нас название «кукуруза» происходит от турецкого «кокороз», что означает высокое растение.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья. (видео на тему)

В свое время генсек СССР Никита Сергеевич Хрущев был так восхищен свойствами этого злака, что решил частично заменить им многие зерновые культуры. Именно благодаря ему это растение отвоевало себе достойное место на полях бывшего Советского Союза. Кстати, тогда и появилось выражение «кукуруза — царица полей», ставшее основой множества баек и анекдотов. Но из-за непростых климатических условий в северных регионах кукуруза просто не успевала созревать, поэтому засадить ею поля повсеместно у Хрущева все же не получилось. Тем не менее, превознося качества этого злака, он отчасти был прав, поскольку на сегодняшний день кукуруза – третья в мире хлебная культура.

Полезные свойства кукурузы

Маленькие желтые зернышки обладают высокой питательной ценностью и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Порядка 10% от массы зерна составляет растительный белок, примерно столько же приходится на долю пищевых волокон, и целых 60% — это углеводы, представленные в основном крахмалом. Жиров в этом продукте не очень много, но почти все они являются полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г свежих и консервированных кукурузных зерен содержится около 70-100 ккал в зависимости от сорта. Калорийность вареной кукурузы несколько выше, что следует учитывать людям, страдающим ожирением и придерживающимся диет для похудения. Умеренное употребление принесет организму только пользу, особенное внимание на нее стоит обратить вегетарианцам, поскольку этот злак может служить отличным источником белка (в кукурузных зернах содержится несколько незаменимых аминокислот).

Кукуруза богата ретинолом, токоферолом, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), биотин, витамин РР), в ней присутствует аскорбиновая кислоты и витамин D, а макро- и микроэлементов в ней содержится несколько десятков. Калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, селен, йод, фосфор, бор, медь, кремний, никель, кобальт, золото – далеко не весь список минералов, которые наш организм может получить из кукурузы.

Многие считают кукурузу тяжелой пищей, однако это мнение ошибочное. Спелая кукуруза очень полезна и легко усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию различных пищевых волокон, продукт этот очень важен для пищеварительной системы. Клетчатка работает в кишечнике как адсорбент, она связывает и выводит из него накопившиеся вредные вещества, достаточное количество пищевых волокон необходимо для поддержания нормальной работы микрофлоры кишечника, кроме того, она механически стимулирует его моторику.

За счет содержания ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, кукуруза очень полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца. Эти вещества способствуют нормализации обмена жиров в организме, благодаря чему снижается уровень атерогенного холестерина. Калий, натрий, магний и другие минералы необходимы для нормальной сократительной деятельности миокарда. При регулярном употреблении этого злака снижается риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов.

Ненасыщенные жирные кислоты и витамины являются природными антиоксидантами, помогающими нашему организму дольше сохранять молодость и здоровье, ведь именно они защищают клетки от губительного перекисного окисления. Витамин Е, содержащийся в кукурузе в немалых количествах, необходим для здоровья репродуктивной системы, особенно женской. Он участвует в выработке женских половых гормонов, регуляции менструального цикла, при его недостатке тяжелее протекает климакс. Этот витамин необходим женщинам во время беременности. поскольку он влияет на развитие плода (не зря именно его назначают будущим мамам с первых дней беременности).

При регулярном употреблении кукурузы и кукурузного масла улучшается состояние кожи, ногтей и волос, и это опять же связано с высоким содержанием в них витаминов. Вещества, содержащиеся в кукурузе, способствуют укреплению иммунитета, а витамины группы В необходимы для нервной системы.

Вред кукурузы

Кукурузу и продукты, изготовленные на ее основе, не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Совсем недавно в странах Евросоюза кукуруза была внесена в список продуктов, при выращивании которых разрешается использовать ГМО. По этой причине людям, не желающим употреблять продукты, подвергшиеся генетической модификации, следует внимательно читать на упаковке сведения о составляющих. И если они были произведены на территории государств, входящих в Евросоюз, то наверняка в присутствии ГМО.

Телеканал «РенТВ», передача «Тайна происхождения кукурузы»:

Источник: food-tips.ru

Вареная кукуруза — польза и вред, калорийность, свойства и состав

Москва и Московская обл.

Кукуруза сахарная (лат. Zea mays L) или маис представляет собой травянистое растение из рода Кукуруза и семейства Злаки. С кукурузой человечество знакомо с глубокой древности. Первыми кукурузу стали выращивать коренные жители современной территории Мексики. Археологи смогли обнаружить хорошо сохранившиеся семена кукурузы на раскопках датируемых двенадцатью тысячами лет тому назад. Это означает, что кукурузу можно смело причислить к списку самых древних продуктов, которые входят в рацион питания человека.

Кукуруза отличается не только своим древним происхождением, но и витаминно — минеральным составом, который богат на содержание витаминов группы А, В1, В3, а кроме того В9 и С. Причем в составе кукурузы содержится достаточно большое количество природной аскорбиновой кислоты. Помимо витаминов в химическом составе початков кукурузы стоит особо отметить содержание большого количества калия, а также магния и железа. Особые, можно сказать уникальные вкусовые, а кроме того потребительские качества кукурузы открывают широкий спектр кулинарных возможностей.

Молодые початки растения употребляют в пищу в различном виде. Наибольшей популярностью пользуется вареная кукуруза. Рацион питания древних человеческих цивилизаций проживавших на территории Южной Америки был просто не мыслим без кукурузы, которую отваривали и запекали. Со временем кукуруза стала настолько важна для человека, что появились такие продукты, как замороженные початки кукурузы и консервированная кукуруза. Однако, эти продукты вряд ли смогут сравниться по своим вкусовым качествам со свежей молодой вареной кукурузой.

Вареную кукурузу, как и консервированные зерна плодов растения используют для приготовления салатов, а также первых блюд, закусок и гарниров. Примечательно то, что при достаточно низком уровне калорийности вареной кукурузы продукт отличается прекрасными насыщающими способностями. В настоящее время существует достаточно сортов растения, поэтому калорийность вареной кукурузы может отличаться в зависимости от сорта растения. Однако, средний показатель калорийности вареной кукурузы находится на уровне 96 кКал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Калорийность сырой кукурузы составляет 86 кКал.

Польза вареной кукурузы

Польза вареной кукурузы становится очевидной при ближайшем рассмотрении химического состава продукта. Основная польза вареной кукурузы кроется в составе продукта, который обогащен витаминами группы А, С, В, а также РР. Помимо того вареная кукуруза содержит различные биологически активные соединения природного происхождения, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Благодаря своим отличительным параметрам, а кроме того уровню калорийности вареная кукуруза относится к продуктам, используемым в диетическом рационе питания.

Вред вареной кукурузы

Сбор Домашней Кукурузы ! Выращивание и Уход. Польза и Вред Кукурузы (видео на тему)

Однако не для всех одинаково полезна вареная кукуруза, существует противопоказания. Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что вред вареная кукуруза может причинить только в случае регулярного употребления в больших количествах продукта. Вред вареная кукуруза может нанести людям, страдающим от тромбозов, а также при нарушении аппетита.

Калорийность вареной кукурузы 96 кКал

Энергетическая ценность вареной кукурузы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|14%|87%

Источник: findfood.ru

Сладкая кукуруза – культурное растение, по своей популярности не уступающее картофелю и рису. Любой продукт, приготовленный из кукурузных зерен невероятно вкусный и полезный. Впервые культивировать растение начали майя и ацтеки, именно маис составлял основную часть рациона. Удивительным является тот факт, что до сих пор не найдено доказательств и подтверждений существования диких сортов кукурузы. Сегодня в Мексике в разных сфера жизнедеятельности используются несколько тысяч сортов кукурузы, в наших широтах самыми популярными считаются желтая и белая, реже встречается черная и цветная.

Чем полезна кукуруза

1. Початки богаты белками.

По количеству белков кукуруза опережает другие овощи, что особенно актуально для вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от употребления мяса. Кроме этого, по скорости переваривания и усваивания белков зерна значительно опережают мясо.

2. Полезные свойства зерен обусловлены сбалансированным составом продукта наличием полезных веществ.

Кукуруза уникальна своим составом, в ней сбалансированно количество жиров и углеводов, это означает, что зерна быстро и легко усваиваются организмом.

Также продукт богат витаминами и микроэлементами, при регулярном употреблении восполняются запасы важнейших полезных веществ. Кукурузу включают в рацион люди с избыточным весом, а также пациенты с подагрой, нефритом и эпилепсией.

Наличие глутаминовой кислоты активизирует функционирование головного мозга, улучшает память и нормализует обменные процессы.

Примечание: вытяжка кукурузных зерен – полезное вещество, свойства которого препятствует развитию раковых опухолей, замедляют распространение онкологических патологий.

3. Очищающие свойства.

Вещества, содержащиеся в кукурузных зернах, способствуют мягкому выведению из организма токсинов и шлаков. Для этого лучше употреблять молочную кукурузу, полезные свойства которой нормализуют работу нервной системы.

4. Кукурузный крахмал – необходимый для здоровья компонент.

Помимо благотворного воздействия на клетки нервной системы, вещества, содержащиеся в крахмале из кукурузных зерен необходимы для правильного формирования мышечных волокон. Именно эти свойства крахмала используют спортсмены для наращивания мышечной массы вместо синтетических препаратов, которые могут причинить вред.

5. Кукуруза помогает решить проблему запоров, так как положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Область применения кукурузных зерен

1. Народная медицина.

Вред кукурузы

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

    Вредны ли мобильные телефоны?? Нет)) Они просто готовят попкорн из кукурузы за пару секунд((( (видео на тему)

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Противопоказания кукурузы

Противопоказания к употреблению кукурузных зерен, прежде всего, распространяются на пациентов с индивидуальной непереносимостью, тромбозом и повышенной свертываемостью крови. Это объясняется тем, что в составе зерен в большом количестве присутствует витамин К, который усиливает способность крови к сворачиванию и повышает риск образования тромбов.

Кукуруза, которая выращивалась не в экологически чистых условиях, с использованием химических веществ, может спровоцировать аллергические реакции и расстройства в функционировании системы пищеварения.

Не стоит употреблять кукурузу в период обострения язвенной болезни и патологий желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется кушать зерна пациентам с гастритом, в этом случае возможно обострение патологии, неприятные ощущения вздутия живота. Чтобы избежать любых осложнений, лучше проконсультироваться со специалистом, который на основании обследований укажет противопоказания к употреблению конкретных продуктов и кукурузы в частности.

Противопоказания также распространяются на кукурузу в банках, если рассол вступил в химическую реакцию с металлической упаковкой.

Польза и вред отварных кукурузных початков

Главная отличительная особенность зерен заключается в их способности сохранять свои свойства и химический состав после термической обработки. Следовательно, вареная кукуруза по своей пользе и ценности не уступает свежим початкам. Более 80 % витаминов и микроэлементов остаются после варки початков.

Особое внимание специалисты уделяют витамину В 4 – вещество необходимо для поддержания здоровья организма на клеточном уровне, кроме этого, оно:

  • нормализует уровень холестерина;
  • поддерживает все обменные процессы;
  • стимулирует функционирование нервной системы.

Вареная кукуруза сохраняет в своем составе уникальный компонент – золото. Этот драгоценный металл применялся и продолжает использоваться во многих рецептах народной медицины, его свойства помогают очистить организм от гельминтов, излечить от проказы и туберкулеза. Аналогичными качествами, но в меньшей степени, обладает вареная кукуруза, которая также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Употреблять отварную кукурузу можно в качестве профилактики костных патологий и заболеваний печени.

Консервированная кукуруза – польза и вред

Все полезные свойства в консервированной кукурузе сохраняются только на 20 %. Специалисты и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион консервированный продукт, когда свежих початков в продаже нет. Однако при выборе банки с зернами следует обращать внимание на один факт – металл имеет свойства вступать в химическую реакцию с жидкостью, в которой хранятся зерна. Употребление продукта, в составе которого присутствуют соли металлов, в будущем может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Железо накапливается в печени, поджелудочной железе и сердце, достигая максимально допустимой дозировки, вызывает нарушения в работе внутренних органов. Как следствие, у человека развивается сахарный диабет, артрит, раковые опухоли, цирроз печени, гепатит. При выборе продукта отдавайте предпочтение кукурузе в стеклянных банках.

КУКУРУЗА ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? варёная кукуруза польза? кукуруза для фигуры, калорийная ли кукуруза? (видео на тему)

Кукурузная каша – польза и вред

Прежде всего, каша из кукурузы невероятно вкусная и питательная. Помимо этого продукт обладает рядом полезных свойств, благодаря которым каша входит в список ценных, полезных продуктов.

  1. Регулярное употребление продукта способствует очищению организма от токсинов и пестицидов. Благодаря клетчатке очищается весь желудочно-кишечный тракт, это позволяет предотвратить процессы брожения.
  2. Кукурузная каша укрепляет иммунную систему, достаточно ввести продукт в рацион один раз в неделю.
  3. Каша прекрасно выводит из организма вредный холестерин, при этом сосуды приобретают эластичность, в них не образуются бляшки. В связи с этим каша является обязательным продуктом в меню пациентов с гипертонической болезнью.
  4. Кукурузная каша полезна для детей, так как продукт не является источником аллергенов, отлично усваивается, по этим же причинам крупа из кукурузных зерен показан пожилым людям.
  5. Огромный витаминный комплекс, который содержится в зернах и сохраняется в каше, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  6. Кукурузная каша – отличный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Во время диеты организм недополучает полезных веществ, а каша восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.

Максимальным эффектом обладает только свежая каша, которая хранилась в правильных условиях и при соответствующем уровне влажности. После приготовления блюдо дополнительно пропаривают. Перед подачей к столу в кашу добавляют фрукты, ягоды, масло, молоко, изюм или курагу.

Воздушная кукуруза или попкорн – польза и вред

Сам по себе попкорн богат клетчаткой, имеет низкую энергетическую ценность, быстро выводится из организма и безопасен для здоровья. Но это касается лишь продукта, приготовленного дома, с соблюдением определенной рецептуры. Для приготовления попкорна необходим стакан сахарной кукурузы, несколько граммов сахара, соли и немного растительного масла. В готовом продукте содержатся качественные углеводы и полифенолы, которые известны, как мощные антиоксиданты.

Что касается попкорна, который реализуется в кинотеатрах, при его приготовлении используются разные синтетические добавки – ароматизаторы, соли и сахара. Энергетическая ценность такого продукта более одной тысячи калорий, а все искусственные ингредиенты могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Помните, что опасность исходит не от кукурузы вред зерен для организма минимален а сопутствующие компоненты и метод приготовления. Неудивительно, что кукурузные початки и блюда на основе зерен так любимы взрослыми и детьми.

Вред кукурузы

Витамины и минералы

Польза продукта заключена в огромном количестве минералов и витаминов. Первое место в сравнении с другими продуктами занимает железо, а в числе первых витаминов считается В9. Общее содержание элементов достигает 26.

Витамины кукурузы способствуют стабилизации уровня веса, приводят в баланс холестерин и защищают клетки. Также полезные свойства заключаются в лечении гепатита.

Содержание минералов, витаминов в кукурузе на 100 гр. (измерение в мг)

Источник: prodgid.ru

Эта удивительная кукуруза

Культивировать кукурузу, по свидетельству ученых, люди начали еще 7 тысяч лет назад. У коренных жителей современной Мексики, индейцев майя и ацтеков, она именовалась маисом и была в особой чести. Считалось, что золотым дождем из зерен в годы великого голода оросил территории, принадлежавшие племенам, бог Солнца Кукулькан.

Чем полезна кукуруза при диабете (видео на тему)

Тогда же и была приготовлена первая кукурузная каша. Между тем дикий аналог этого злака не обнаружен до сих пор, а зернышки, упавшие в землю, не выживают без заботливой человеческой руки. Какие же тайны хранят в себе солнечные початки? В чем польза кукурузы для организма и какой вред может принести чрезмерное ее употребление?

Чем богата кукуруза?

Кукуруза, как и другие злаковые, – бесценный источник множества полезных веществ. Из витаминов – А, С, Е, РР, Н, K, D, группа В. К примеру, дневная норма витамина В1 содержится всего в 150 г вареных зерен. Примечательно, что в составе ее более 20 элементов таблицы Менделеева, среди которых селен, молибден, фосфор, магний, кальций, сера, йод, калий, натрий, железо, медь, цинк, фтор, олово, марганец, хлор.

Немало в ней и ненасыщенных жирных кислот, пантотеновой и аскорбиновой кислоты, а также крахмала. Из незаменимых аминокислот – триптофан и лизин. Клетчатка – еще одна восхитительная составляющая кукурузы. А отруби из нее не менее полезны, чем овсяные или пшеничные.

Диетики любят ее за то, что, обладая высокой питательной ценностью, каша из кукурузной крупы совсем в небольших количествах быстро и надолго насыщает организм. Врачи ценят и другое свойство этого злака: в нем практически нет веществ, способных вызвать пищевую аллергию. Именно поэтому жидкая кукурузная каша – один из первых традиционных прикормов для подрастающего малыша.

Примечательно, что при термической обработке полезных веществ кукуруза не теряет: плотная оболочка зерен позволяет сохранить их в целости.

Чем полезна кукуруза?

Это удивительное растение примечательно тем, что полезными свойствами обладают практически все его части. Знахари и народные целители высоко почитают ее лечебные составляющие. Наибольшее применение нашли кукурузные рыльца – отвар или настой из них спасет от множества недугов. Но польза для здоровья обеспечена и при употреблении зерен в пищу.

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает справиться с проблемой лишнего веса;
  • полезна при заболеваниях сердца и печени;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает уровень опасного холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень желчи в организме;
  • способствует лучшей свертываемости крови;
  • снимает отечность;
  • польза ее очевидна и для больных энтероколитом: она препятствует процессам брожения в пищеварительном тракте;
  • эффективна при гепатитах, холециститах, почечно- и мочекаменной болезни;
  • повышает жизненный тонус, помогает одолеть апатию и плохое настроение;
  • воздействует на различного рода опухоли благодаря содержанию селена;
  • Что такое ГМО ПРОДУКТЫ? Вред ГМО преувеличен. (видео на тему)

  • улучшает работу мозга и кровообращение в нем (этому способствует высокое содержание фосфатидов);
  • благотворно влияет на пищеварение и слизистую оболочку желудка;
  • укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться многим болезням;
  • помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей (этому способствует содержание в ней витаминов группы В, кальция);
  • выводит из организма шлаки и токсины, наносящие ему вред;
  • очищает кишечник благодаря высокому содержанию отрубей.

Чем вредна кукуруза?

И тем не менее даже такой полезный, божественный злак может нанести организму вред. Первое и главное правило: чтобы польза от употребления кукурузы была максимальной, в свежем виде допустимо употреблять не больше 150 г зерен за раз: маис – тяжелая пища, и переедание в этом случае может спровоцировать нарушение работы желудка.

Склонность к образованию тромбов и повышенные показатели свертываемости крови – прямые указания на то, что кукуруза и блюда из нее, в том числе столь широко распространенная каша, могут принести вред. Страдающим от этих недугов людям лучше полностью исключить их из рациона.

Вред также может принести кукурузная мука. Приготовленные из нее блюда явной реакции, возможно, и не вызовут. Однако, используемая в домашней косметологии, маисовая мука, служащая основой масок и скрабов, порой провоцирует раздражения и высыпания на коже. Поэтому, чтобы убедиться, что этот ингредиент домашних косметических средств не пойдет коже во вред, сперва стоит протестировать его на небольшом участке кожи.

Варить? Печь? Консервировать?

Сфера применения кукурузы в кулинарии необычайно широка. Из нее производят муку, крупу, отруби, а также растительное масло. Сами зерна варят, консервируют и даже пекут.

Пророщенная или свежая, как и консервированная. она может входить в состав первых блюд, салатов, закусок, рагу и сложных гарниров. Вареная кукуруза, присыпанная солью, – сама по себе прекрасное блюдо. Такую кукурузу вкусно есть, откусывая прямо с початка. Потрясающе вкусны и початки, запеченные в золе костра, – твердые снаружи и мягкие внутри, с крепким ароматом дыма, зернышки так и просятся на зуб.

Одно из самых знаменитых блюд – кукурузная каша. Сваренная из крупы, такая каша прекрасно насыщает, наполняет организм витаминами и полезными веществами, дарит заряд бодрости и сил на весь день. Особенно вкусна кукурузная каша с овечьей брынзой, приготовленным на сале омлетом и жареной рыбой. Польза для фигуры при таком рационе не предусмотрена по умолчанию, зато пиршество вкуса гарантировано! Впрочем, поданная с холодным молоком, такая каша – вполне диетическое блюдо.

Во многих странах мира с этим злаком знакомы прежде всего благодаря огромной популярности попкорна. Действительно, воздушная кукуруза – один из самых любимых видов фастфуда.

Да и польза ее, что примечательно, довольно высока – при условии, что такая воздушная закуска приготовлена лишь с небольшим добавлением растительного масла или и вовсе без него. А вот обильно сдобренная солью, жирами и искусственными красителями воздушная кукуруза принесет организму один лишь вред.

Выбираем качественную кукурузу

Вареная кукуруза – прекрасное лакомство, которое в сезон легко купить на рынках. Однако намного лучший вариант – приобрести сырые початки и отварить их самостоятельно. Лучшая свежая кукуруза – молодая, сочная, в меру мягкая, с плотно прилегающими к початку ярко-зеленого цвета листьями. Цвет самих зерен должен быть светлым, однородным.

Консервированная кукуруза для организма не менее полезна, чем вареная. Выбирая продукт в магазине, отдайте предпочтение стеклянной таре: жидкость, в которой хранятся зернышки, в соединении с металлом образует не самые полезные вещества. Кроме того, обратите внимание на дату производства продукта.

Если это летние, первые осенние месяцы, то будьте уверены: в банке – свежайшие наполненные природной силой зерна. В зимний и весенний период закатывают предварительно замороженную кукурузу. Вред от нее, может и невелик, но и польза для здоровья огромная вряд ли возможна.

Источник: siladiet.ru
Кукурузные рыльца: лечебные свойства (видео на тему)

Топ-5 привлекательных свойств кукурузы при беременности

Знаете ли вы, что кукуруза практически не накапливает в себе вредных веществ из почвы? Это экологический чистый продукт, как, к примеру, и гречка, а такая пища в рационе будущей мамочки наиболее желательна.

Общие сведения о кукурузе

После пшеницы и риса по распространенности и популярности кукуруза занимает третье место из злаков. И не только вкусовые качества помогли ей заслужить столь высокую позицию, полезные вещества кукурузы нуждаются в подробном рассмотрении.

Особенно богата кукуруза следующими элементами:

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами Е. D, К;
  • никотиновой кислотой;
  • никелем и медью;
  • солями фосфора, кальция. магния, калия и железа ;
  • аминокислотами (лизином и триптофаном).

В 100 г кукурузы чуть более 44 килокалорий, 60 г углеводов, чуть более 10 г белков, почти 10 г клетчатки и около 27 г натрия.

Такой богатый состав делает злак полезным, целебным, привлекательным для меню каждого человека, стремящегося к поддержанию оптимального состояния организма.

О кровотечениях во время беременности читайте в этой статье.

Кукуруза во время беременности

Теперь рассмотрим вкусный и полезный злак в контексте беременности.

Первое и очень важное свойство кукурузы – термическая обработка не сказывается на витаминном составе злака. То есть в вареном виде кукуруза ничуть не теряет своих полезных свойств.

А вот топ-5 других привлекательных для будущей свойств кукурузы:

Вред кукурузы
      Кукурузные палочки (видео на тему)

    1. Помогает при токсикозе. И впрямь, один вареный початок, причём небольшой, и проявления токсикоза отступят. Помогает злак и после сытного ужина. Жирная пища, которой иногда грешат беременные, вызывает неприятные ощущения, тяжесть в желудке, приступы тошноты. Кукуруза уменьшит риск возникновения таких неприятных последствий.
      1. Кукуруза помогает нормализовать обменные процессы в организме. а это особенно важно в период вынашивания ребёнка.
        1. Действенен злак при малокровии и истощении, он же снижает утомляемость. Анемия – частый спутник беременности, признаки истощения могут наблюдаться в первом триместре из-за сильного токсикоза, утомляемость нередко встречаются у много работающих мам.
          1. Регулярное употребление в пищу кукурузных зерен поможет будущей мамочке справиться с отёками . К слову, этот злак по праву можно считать женским: он облегчает болезненность менструации и помогает женщине справиться с негативными проявлениями климактерического периода.
          1. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта .

          Даже этих пяти причин достаточно, чтобы не проходить мимо прилавка со спелой кукурузой. Но у злака есть немало и других заслуживающих внимание качеств:

            • кукуруза отличный очиститель, она без труда выводит шлаки и радионуклиды из организма;

            ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОДЖЕЧЬ 10 000 ПАЧЕК КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК ?! (видео на тему)

              • злак считается профилактическим продуктом, он предупреждает онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, кукуруза препятствует преждевременному старению организма;
              • ненасыщенные жирные кислоты в кукурузе помогают регуляции уровня холестерина;
              • кукуруза способствует усвоению других пищевых продуктов;

              Источник: puziko.online

              Кукуруза варёная

              Кукуруза злаковая культура, которая возделывается уже более 10 тысяч лет. Впервые её культивация началась в Южной Америке, а после открытий Колумба она начала свое движение по всему миру. Сегодня кукуруза и изделия из неё распространились по всему миру. Подобную популярность кукуруза получила благодаря относительной неприхотливости, урожайности и широкой универсальности в применении.

              Кукурузу можно употреблять в свежем виде, также её консервируют и замораживают (калоризатор). Многие любят употреблять в пищу вареную кукурузу. Варка продуктов широко известный и ежедневно применяемый способ их обработки. Варёная кукуруза представляет собой лакомое угощение и укрепляет здоровье человека.

              Калорийность кукурузы вареной

              Калорийность вареной кукурузы составляет 123 ккал на 100 граммов продукта.

              Состав кукурузы вареной

              Полезные свойства кукурузы вареной

              Микроэлементы, входящие в состав кукурузы вареной, регулируют постоянство внутренней среды, стимулируют обмен веществ, участвуя в процессах усвоения питательных соединений и выведения ненужных веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов восстанавливаются клетки, укрепляются мышцы и кости, увеличиваются процессы заживления в организме. Они участвуют в образовании клеток, работе нервной системы, контролируют проникновение веществ через клеточную стенку.

              Как приготовить кукурузу вареную

              Варка может осуществляться в воде. в специальных кастрюлях-скороварках (под давлением). При этом неизбежно теряется часть витаминов, которыми богата кукуруза. Поэтому варить лучше недолго.

              Варка кукурузы в воде не должна составлять более 15 минут, чтобы не потерять много витаминов и микроэлементов (calorizator). Более щадящей считается варка в микроволновке, при этом, при медленной варке в воде в микроволновке, уйдёт минут 45. Для особенного нежного вкуса, её варят в сливках и молоке. добавляя при варке масло. муку и яйца. Варёную кукурузу желательно съедать сразу, не хранить.

              Пробиотики в продуктах питания.Польза или вред? (видео на тему)

              Источник: http://www.calorizator.ru

              Кукуруза: польза и вред

              Кукуруза – одна из древнейших культур на нашей планете. Известно, что люди начали использовать кукурузу еще в V тысячелетии до н.э. Однако, несмотря на это, ученые до сих пор продолжают спор о ее происхождении, ведь диких предков кукурузы не обнаружено. Некоторые считают ее божественным даром, другие – подарком инопланетных цивилизаций.

              Долгое время кукуруза была известна только на американском континенте, но после путешествий Колумба популярность к ней пришла и в Европе. В России «кукурузный бум» произошел во время правления Н.С. Хрущева. Сегодня кукуруза – один из самых популярных продуктов, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

              Удивительные полезные свойства кукурузы, несмотря на высокую калорийность, сделали ее важной составляющей диетического питания .

              Важно:желающим похудеть рекомендуется употреблять кукурузу в небольших количествах.

              Пищевая ценность и химический состав кукурузы

              Пищевая ценность 100 г:

              • Калорийность: 325 кКал
              • Белки: 10,3 гр
              • Жиры: 4,9 гр
              • Углеводы: 60 гр
              • Пищевые волокна: 9,6 гр
              • Вода: 14 гр
              • Моно- и дисахариды: 1,6 гр
              • Крахмал: 58,2 гр
              • Зола: 1,2 гр
              • Насыщеные жирные кислоты: 0,6 гр
              • Ненасыщеные жирные кислоты: 3,46 гр
              • Жить Здорово! Кукурузные хлопья (видео на тему)

              • Кальций: 34 мг
              • Магний: 104 мг
              • Натрий:27 мг
              • Калий: 340 мг
              • Фосфор: 301 мг
              • Хлор: 54 мг
              • Сера: 114 мг
              • Витамин PP: 2,1 мг
              • Бэта-каротин: 0,32 мг
              • Витамин A (РЭ): 53 мкг
              • Витамин B1 (тиамин): 0,38 мг
              • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
              • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
              • Витамин B6 (пиридоксин): 0,48 мг
              • Витамин B9 (фолиевая): 26 мкг
              • Витамин E (ТЭ): 1,3 мг
              • Витамин H (биотин): 21 мкг
              • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,2 мг
              • Холин: 71 мг
              • Железо: 3,7 мг
              • Цинк: 1,73 мг
              • Йод: 5,2 мкг
              • Медь: 290 мкг
              • Марганец: 1,09 мг
              • Селен: 30 мкг
              • Хром: 8 мкг
              • Фтор: 64 мкг
              • Молибден: 28,4 мкг
              • Бор: 270 мкг
              • Ванадий: 93 мкг
              • Кремний: 60 мг
              • Кобальт: 5,3 мкг
              • Алюминий: 440 мкг
              • Никель: 83,8 мкг
              • Олово: 28,9 мкг
              • Титан: 27,9 мкг

              От других злаковых кукуруза отличается тем, что имеет хорошо сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Благодаря этому польза кукурузы возрастает в несколько раз.

              Польза кукурузы

              Кукуруза – кладезь питательных веществ, поэтому ее благотворное влияние на организм человека просто невероятно. Кукуруза – хороший катализатор выделительных процессов. Регулярное употребление кукурузы способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она является отличным мочегонным и желчегонным средством.

              Кукуруза активно влияет на обменные процессы организма и снижает аппетит. что определяет ее диетические свойства. Углеводы кукурузы – эффективные нейростабилизаторы, поэтому ее рекомендуют лицам, страдающим эпилепсией, полиомиелитом и другими заболеваниями центральной нервной системы. Глютаминовая кислота способствует усилению мозговой активности.

              Еще одним полезным свойством кукурузы является ее способность понижать уровень холестерина в крови. Также она способствует росту мышечной ткани.

              Известны данные, что пектины кукурузы обладают противоопухолевым действием.

              Вред кукурузы и рекомендации к ее применению

              Как и большинство продуктов, в больших дозах вред кукурузы для организма человека может быть значителен. Кукуруза противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. высокой свертываемости крови, тромбофлебитах и тромбозах.

              Если вы не имеете противопоказаний, то можете употреблять кукурузу в любом виде, но в небольших количествах. При этом рекомендуется есть только вареную кукурузу, так как сырая плохо усваивается, что может вызвать ощущения тяжести в животе и вздутие. Детям рекомендуется давать кукурузу с 2 лет. Беременные женщины могут употреблять продукт лишь в небольших количествах.

              Использование кукурузы народной медицине

              В народной медицине широко используется экстракт и настой из кукурузных рыльцев. Они являются эффективными средствами при желчнокаменной болезни. гепатите, холецистите. холангите. Также они используются при пониженной свертываемости крови и в качестве диуретиков.

              Вред кукурузы

              Отвар из кукурузных рыльцев понижает уровень сахара в крови, что используется для лечения сахарного диабета. Мочегонные свойства отвара применяются для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни, а также других заболеваниях мочеполовой сферы. Также отвар помогает избавляться от отеков, простатита и лишнего веса.

              754 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

              Источник: okeydoc.ru

              Польза кукурузы – несомненна и доказана наукой человечеству уже давно. Ведь не зря люди уже очень долгие годы употребляют кукурузы в пищу. И сегодня мы с вами узнаем,

              о пользе кукурузы в початках, о пользе кукурузы при беременности, о пользе кукурузы при запорах и многое другое.

              История кукурузы

              Прежде, чем говорить о пользе кукурузы для организма, мы немного узнаем об истории этой культуры. Вообще, культивировать кукурузу стали приблизительно 12 000 лет тому назад. В то время кукуруза сильно отличалась от современной, её початки достигали всего 4 сантиметров в длину. Свое признание в мире кукуруза получила благодаря Колумбу. С тех пор зерна кукурузы стали сеять и в Европе, а России впервые был собран урожай в 17 веке.

              Вред кукурузы

              Польза кукурузы для организма

              Польза кукурузы вареной уже давно доказана. Сегодня немаловажно то, что кукуруза при выращивании и удобрении почвы никогда не накапливает в себе никаких химических веществ. Таким образом, польза кукурузы при беременности очевидна – женщина, ожидающая ребенка, может есть кукурузу, не опасаясь того, что она ест вредный продукт. Кукуруза, как и гречка, относится к экологически чистым продуктам.

              Также очевидна польза кукурузы в питании человека из-за её состава. В початке кукурузы содержится огромное количество витаминов, в том числе и витамин В4, холин. Витамин В4 – это витамин, который отвечает за клеточное здоровье человека. Кроме того, этот витамин делает уровень холестерина нормальным, а также отвечает за нормальный темп обмена веществ и за функционирование нервной системы.

              Польза кукурузы в питании человека состоит ещё и в том, что в початке содержится витамин А и Е, H. Также в ней много микроэлементов, таких, как цинк и йод, магний и железо, кальций, калий и натрий. Кукуруза чрезвычайно полезна, и с этим довольно сложно спорить.

              А ещё польза кукурузы в том, что это единственная на земле культура, в составе которой обнаружено золото.

              Польза вареной кукурузы

              Очень многие овощи и фрукты «грешат» тем, что при варке они теряют основную часть своих полезных веществ. С кукурузой такого никогда не случается. Особенность этой зерновой культуры в том, что даже после термической обработки оболочка зерен не разрушится.

              Вообще, зерна кукурузы – продукт достаточно калорийный, как и любая зерновая культура. На 100 грамм кукурузных зерен приходится около 300 калорий. За счет своей питательной ценности кукуруза остается просто незаменимым продуктом. Также в ней достаточное количество полезного для организма крахмала, который помогает «построить» мышечные волокна. Таким образом, если вы занимаетесь спортом и предпочитаете спортивное питание, кукуруза – это ваш продукт.

              Польза кукурузы для организма состоит также и в том, что культура может быть рекомендована, как основа диетического питания при следующих заболеваниях – подагра, нефрит, эпилепсия, различные болезни печени.

              Многие педиатры настоятельно рекомендуют кукурузные каши кукурузу молодым и растущим организмам.

              Этот же крахмал, что позволяет нарастить мышечную массу, совершенно необходим для здоровья нервной системы. Если вы страдаете от любого невралгического заболевания, то должны употреблять кукурузу как можно чаще.

              Не так давно ученые выяснили любопытный факт – зерна кукурузы в достаточном количестве содержат пектины. Опытным путем эти пектины были получены из культуры и преобразованы в экстракт. После проведенных исследований стало ясно, что этот экстракт имеет совершенно ясное противоопухолевое воздействие на организм человека.

              Польза кукуруза в початках

              Польза кукурузы в початках иногда вызывает настоящее недоумение – дешевое и вкусное лакомство может принести для нашего организма столько хорошего!

              Как известно, молочная кукуруза, снятая вовремя, способна вывести из организма шлаки и токсины и заставить обмен веществ восстановиться полностью.

              Но только не стоит покупать кукурузу летом на пляже или просто на улице. Такой продукт может оказаться испорченным из-за летней жары, и поэтому непригодным в пищу. Если хранить продукт неправильно, то вероятнее всего, вы получите довольно серьезное отравление. Но это не вред кукурузы, так воспринимается нашим организмом любой испорченный продукт.

              Польза кукурузы в початках будет сохраняться, если вы выбрали правильно хранящийся продукт. Несколько правил, которые позволят вам сделать хороший выбор.

              Прежде всего, никогда не стремитесь купить кукурузу, которая выставлена на жарком солнце. Она быстро начинает портиться, если уже отделена от стебля. Лучше покупать те початки, листья на которых ещё очень плотно прилегают друг другу.

              Польза кукурузы будет обязательно, если вы купите початок с плотно расположенными, красивыми зернышками. Не стоит покупать очень твердую или ярко-желтую кукурузу, если это не специальный сорт. Скорее всего, она окажется переспелой. В ней нет вреда, но это будет не самая вкусная кукуруза. В наших краях наиболее часто встречается кукуруза, которая в стадии спелости имеет зерна молочно-желтого цвета. Если вы видите проплешины в рядах или же черные пятна, то такую кукурузу можно смело отложить.

              Польза кукурузы при беременности неоспорима, но мы категорически не советуем людям, а тем более, беременным женщинам, покупать кукурузу с рук – обычно трудно ручаться за гигиену такого продукта.

              Вред кукурузы

              Также можно покупать замороженные смеси или же замороженную кукурузу. Если продукт не подвергался размораживанию, и зернышки в пакете разделены, то можно смело покупать такую кукурузу.

              Польза кукурузы при запорах

              Отдельно мы упомянем о пользе кукурузы при запорах. Нужно отметить, что кукурузные зернышки в вареном виде чрезвычайно полезны для кишечника. Дело в том, что в кукурузе содержится просто огромное количество клетчатки, или иначе, пектинов. Правильное употребление кукурузы и кукурузной каши поможет кишечнику работать стабильно. А ещё полезные вещества, которые содержатся в кукурузе, на самом деле просто подкармливают микрофлору кишечника, давая возможность действовать и развиваться полезным бактериям.

              К примеру, если вы страдаете от хронических запоров, то вам обязательно нужно употреблять в пищу кукуруз вареную со сливочным маслом.

              Да, кукуруза – отличная каша для самых маленьких. Она очень вкусная, и почти всегда нравится маленьким привередам. А нарядный солнечный цвет каши просто побуждает ребенка съесть полезное блюдо.

              Польза кукурузы – правильное хранение и способ приготовления

              Польза кукурузы для организма неимоверна, но вы должны не только уметь выбирать кукурузу, но и хранить её, а также готовить правильно.

              Свежий кукурузный початок не должен лежать в холодильнике слишком долго. Максимально – всего три дня. И помните, чем дольше лежит кукурузный початок, тем меньше в нем остается полезного. В идеале вы должны приготовит кукурузу в тот же день, в который она была сорвана – так вы получите максимальное количество полезных веществ.

              Многие замораживают кукурузу, и правильно делают – это самый простой способ сохранить все полезное, и пользоваться продуктом в течение целого года. Перед тем, как заморозить кукуруз, если лучше отварить до полуготовности.

              Польза кукурузы для организма сохраняется в том случае, если вы буде правильно готовить продукт.

              Обычно кукурузу готовят двумя способами – либо варят в немного подсоленной воде, либо отваривают на пару. Польза кукурузы в большей степени проявляется в том случае, если продукт был отварен на пару. Что касается времени варки кукурузы, то тут очень многое зависит от сорта кукурузы. Некоторые сорта успевают приготовиться всего за 30 минут, некоторым потребуется до получаса.

              Как мы уже выяснили, польза кукурузы в початках сохраняется при термообработке. Однако любителям печь или жарить придется отложить свои гастрономические предпочтения для другого раза. Дело в том, что кукуруза становится очень твердой и совершенно безвкусной после такой обработки.

              Кукурузные зерна после размораживания прекрасно поддаются кулинарной обработке – попробуйте, к примеру, приготовить сотэ из кукурузных зернышек и сладкого болгарского перца – и вкусно, и польза кукурузы сохраняется полностью.

              Многие хозяйки уже успели взять на вооружение такую тонкость – они добавляют в супы вместо уже порядком надоевшего всем картофеля кукурузные зерна. Это также питательно, да и витамина и пользы в кукурузе несравнимо больше.

              Польза кукурузы в питании человека, народная медицина

              Что касается народной медицины, то в ней издавна кукурузы считают универсальным лекарственным растением. Полезно все – начиная от рыльца и заканчивая самим початком. Народные целители нередко говорят нам о том, что именно своевременное и регулярное поедание кукурузы предупредит развитие многих серьезных болезней – таких, как холецистит или же гепатит. Кукуруза прекрасно влияет на работу печени и желчного пузыря, и много пользы приносят и волокна, в которые «укутан» початок кукурузы. Эти волокна нашли очень широкое применение в фармацевтике.

              Польза кукурузы при беременности

              Если возвращаться к пользе кукурузы при беременности, то нужно отметить, что для беременной женщины этот продукт будет ценен не только тем, что содержит максимальное количество витаминов, но и тем, что позволяет избавиться от токсикоза. Кукуруза подавляет тошноту, но перед тем, как начать употреблять её в пищу, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Если нет противопоказаний, то врач может посоветовать кукурузу и для кормящей матери для усиленной выработки молока.

              Питайтесь правильно и будьте здоровы!

              Источник: chto-polezno.ru

              Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м.

              Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

              Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом увеличивает урожай. Можно выращивать через горшечную 15-25 дневную рассаду. Растения перед образованием метелок окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

              В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), плёнчатая (не выращивается).

              Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

              В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

              Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

              Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц с 1 га и более.

              Калорийность кукурузы

              Кукуруза отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 93 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной кукурузы содержится 123 кКал, а в 100 г консервированной кукурузы – 119 кКал. При умеренном употреблении данного продукта организм получит полезные вещества без вреда для фигуры.

              Пищевая ценность вареной кукурузы без соли в 100 граммах:

              Полезные свойства кукурузы

              В половине чашки сырой кукурузы содержится 66 калорий и 2,1 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 88 калорий и 2,3 г клетчатки. Кукуруза содержит витамин Е. а также аскорбиновую и фолиевую кислоту.

              Кукуруза, действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы В. К. РР. D. С. а также крахмал, фосфор. магний. калий. медь. никель.

              Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).

              Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др. — флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.

              Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

              Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

              Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом.

              Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая живая часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

              Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.

              Вред кукурузы

              В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

              Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов — 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло.

              Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

              Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

              Опасные свойства кукурузы

              После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа.

              И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

              Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.

              Кукуруза в любом виде противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она может усугубить состояние больного.

              Кроме того, не стоит употреблять кукурузу при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, так как вещества, содержащиеся в ней, способны влиять на данный процесс и провоцировать обострения.

              Не желательно есть кукурузу людям со слишком низкой массой тела, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.

              В свою очередь кукурузное масло противопоказано людям, страдающим ожирением. а также тем, кто имеет на него аллергию.

              А вы знали, что кукурузу можно консервировать не только в зернах, но и в целых початках? Нет? Тогда смотрите это видео!

              Источник: edaplus.info

              Похожие статьи

              • Кукуруза витамины

                Витамины в Кукурузе (видео на тему) Кукуруза: состав, польза и свойства кукурузы, противопоказания к применению кукурузы Кукуруза считается одним из самых древних культурных растений на земле,…

              • Чем полезна вареная кукуруза

                Оборудование для вареной кукурузы (видео на тему) В чем польза кукурузы? Как приготовить полезный продукт? Кукуруза, вот уже на протяжении, которого времени считается очень полезным и вкусным…

              • Польза кукурузы

                Кукурузные рыльца (видео на тему) Вареная кукуруза — польза и вред, калорийность, свойства и состав Москва и Московская обл. Кукуруза сахарная (лат. Zea mays L) или маис представляет собой…

              • Полезна ли кукуруза

                ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА! Секреты приготовления! Простой рецепт! (видео на тему) Кукуруза при беременности Не секрет, что кукуруза очень вкусный и весьма полезный продукт, который любят практически…

              • Чай с мятой польза и вред

                Чем Полезен Чай с Мятой (видео на тему) Мята всегда считалась лекарственным средством от большого количества заболеваний. Ее использовали для лечения болезней желудка, от излишней нервозности,…

              • Дыня вред и польза

                Куркума — польза и вред восточной пряности (видео на тему) Дыня. Полезные свойства и противопоказания Ирина 17.08.2015 Дыня. Полезные свойства и противопоказания Дорогие читатели, сегодня на…

              • Лук польза и вред

                Лук не только польза, но и вред (видео на тему) Лук репчатый Содержание статьи: Химический состав Польза Вред и противопоказания Лук репчатый является многолетним травянистым растением,…

              • Репа польза и вред для здоровья

                Репа (картошка) — польза и вред (видео на тему) Польза и вред репы Репа – это травянистое растение, родственник редьки и редиски . Неприхотливость и приспособляемость этого растения к условиям…

              • Творог польза и вред

                Творог — ПОЛЬЗА или ВРЕД??? (видео на тему) Нужно ли на самом деле есть творог? Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания…

              • Кукуруза польза и вред

                Польза и вред кукурузы (видео на тему) Кукуруза относится к однолетним растениям. Кукуруза — растение травянистое, относящееся к семейству Злаковых. Она очень высокоросла, ее длина может…

              Реклама
              1. Комментариев нет.
              1. No trackbacks yet.

              Добавить комментарий

              Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

              Логотип WordPress.com

              Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

              Фотография Twitter

              Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

              Фотография Facebook

              Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

              Google+ photo

              Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

              Connecting to %s