Главная > Питание > Витамин d кальциферол

Витамин d кальциферол

Содержание статьи:

Витамин D (Кальциферол) — Функции, польза для здоровья, продукты, богатые витамином D (видео на тему)

Витамин D. Кальциферол. Гиповитаминоз D. Гипервитаминоз D.

Для большинства людей хватает того количества витамина D. которое образуется в коже под действием солнечного света. Обнаруженные в коже молекулы, поглощающие свет, синтезируются из хо-лестерола. Активной областью спектра, воздействующей на человека, являются ультрафиолетовые волны (УФ). В Британии, например, с конца октября до конца марта практически отсутствует УФ-радиация подходящей длины волны (280—310 нм). Однако, как правило, запаса синтезированного в летние месяцы витамина D, хранящегося в печени, хватает на весь оставшийся год.

Большая часть потребляемой нами пищи содержит мало витамина D. Исключение составляют жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь), рыбий жир и яичный желток. В наши дни витамин D добавляется в некоторые виды пищевых продуктов, например в маргарин (в который он должен добавляться по закону) и в крупяные смеси, используемые для завтраков.

В ряде реакций витамин D превращается сначала в печени, а затем в почках (у беременных женщин в плаценте) в активную форму, которая стимулирует всасывание кальция и фосфатов из кишечника. Синтез активной формы витамина D тесно связан с уровнем кальция в крови и резко возрастает при падении уровня кальция ниже определенной нормы. Активная форма витамина D также влияет на отложение кальция и фосфатов в костной ткани и вымывание их из костей. У взрослых людей отложение кости и ее реабсорб-ция в норме сбалансированы, так что костная масса остается постоянной. Непрерывно происходящая перестройка костей позволяет подгонять их прочность и форму к различным воздействиям. Во время беременности и лактации потребность в кальции сильно возрастает, поскольку он используется для роста ребенка. Содержание витамина D в грудном молоке не очень высокое, поэтому, если интенсивность солнечного света невелика, рекомендуется дополнительно принимать солнечные ванны.

Гиповитаминоз D

Дефицит витамина D крайне опасен в детстве, поскольку в это время происходит особенно активный рост скелета. По этой причине детям до 4 лет рекомендовано добавлять в пищу этот витамин. Болезнь дефицита этого витамина — рахит — развивается вследствие недостаточного поступления кальция и фосфатов в кости. Это делает кости чересчур слабыми и мягкими, чтобы поддерживать массу тела, в результате чего наблюдается искривление ног и позвоночника.

У взрослых дефицит витамина D приводит к развитию болезни, известной под названием остеомаляция (osteon — кость, malakta — мягкость). При этом из костей вымываются кальций и фосфаты, и они становятся менее прочными. Риск этого заболевания значительно возрастает для людей, получающих мало солнечного света. В Великобритании существуют две группы риска: пожилые люди и азиатское сообщество. Многие пожилые люди ведут малоподвижный образ жизни и поэтому много времени проводят дома. В соответствии с особенностями азиатской культуры пища этих людей содержит мало кальция и витамина D. Кроме того, кожа азиатских женщин, одетых в традиционную одежду, которая закрывает большую часть тела, получает мало солнечного света. Помимо этого, у людей с более темной кожей УФ-излучение отфильтровывается более эффективно, чем у бледнокожих людей. Особенному риску подвергаются дети азиатского населения. В Великобритании рахит чаще всего встречается среди некоторых бедных внутригородских сообществ, в особенности азиатского происхождения.

Гипервитаминоз D.

Избыток витамина D в организме приводит к увеличению захвата кальция. Если кальций не выводится из организма вместе с мочой, то он может отложиться в почках, что представляет собой большую опасность. Для детей это более опасно, чем для взрослых.

Источник: meduniver.com

Всем добрый день. Где можно купить этот волшебный гриб?

Моему шурину помогло! Он срал без просыпа! Я ему грю, ебани ландыша в ампулах, он грит, давай в свечах! Я ему дал, он начал лечится и все запоры прошли и геммороой!при пердеже повышенном! У меня вот друг пердит и рыгает до усёра и ничего, стали давать ландыш майский, все прошло, стал человеком

Еб твою мать, попробовал при запоре не помогло. Че хуйню советуете! У меня племяш обожрался. через неделю без передыха. Не советую ни Каму.

8-960-633-43-49, живу на Крейде.

Я пила, когда было желание кефирчика попить

Витамин D (кальциферолы), его недостаток в организме, суточная потребность и источники.

Кальциферолы (витамин D)

Кальциферолы (витамин D) нормализуют уровень кальция и фосфора в крови, улучшают всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, участвуют в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Витамин D увеличивает уровень холестерина в крови и отложение атероматозных масс во внутренней оболочке сосудов.

Витамин d кальциферол

Витамин D называют также солнечным витамином. Он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой.

Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не сойдет. Загар – это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.

В организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.

Массаж кожи стимулирует производство витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой и красивой.

Витамин D существует в двух активных формах – D2 и D3:

Витамин D2, он же эргокальциферол (ergocalciferol, C28H44O), – витамин растительного происхождения. Термин эргокальциферол происходит от названия провитамина эргостерол, который под влиянием солнечного света конвертируется в растениях в витамин D2.

Витамин D3, он же холекальциферол (cholecalciferol, C27H43OH), – витамин животного происхождения и более оптимальный для человека. В таком виде он достается младенцу из груди матери, а позднее – образуется в коже человека под влиянием солнечной радиации из холестерина, откуда, собственно, и происходит термин холекальциферол.

Жить здорово! Дефицит витамина D у детей и взрослых. (29.08.2016) (видео на тему)

  • предупреждает рахит,
  • регулирует обмен фосфора и кальция, содействуя всасыванию их кишечником и отложению в растущие кости,
  • способствует нормальному росту и развитию детей,
  • является профилактикой возникновения остеопороза и пародонтоза,
  • обеспечивает прочность костей и зубов,
  • препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом.

Содержание

Недостаток витамина D в организме

В организме витамин D образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей, поэтому взрослому человеку, бывающему на воздухе, дополнительно принимать этот витамин не нужно. Но недостаток его в детском организме ведёт к заболеванию рахитом, дети отстают в физическом развитии, предрасположены к инфекционным заболеваниям, у них понижается гемоглобин.

У взрослых D-авитаминоз способствует развитию остеопороза, разрушению зубов.

Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, отложением солей кальция во внутренние органы, преждевременной кальцификацией костей, гиперхолестеринемией, диспепсическими нарушениями – отсутствием аппетита, рвотой и др.; способствует развитию атеросклероза.

Обеднению организма кальциферолами способствует недостаточное ультрафиолетовое облучение, нарушение всасывания в кишках и снижение содержания витамина в пище.

Суточная потребность

Потребность в кальциферолах у взрослого человека составляет около 100 ME, у беременных и кормящих грудью – 500 ME (одна международная единица равна 0,25 мкг). При недостаточном естественном освещении (у шахтеров, работников метро, жителей Крайнего Севера и т. д.) потребность в витамине увеличивается, что связано с уменьшением эндогенного синтеза витамина в организме человека в этих условиях.

Основной источник витамина D – рыбий жир, молочный жир, яичные желтки. Наиболее богаты кальциферолами печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содержание витамина D в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний.

Некоторые пищевые и лекарственные растения содержат витамин D: грейпфрут, капуста, картофель, кукуруза и кукурузное масло, лимон, люцерна, ячмень.

Для усвоения витамина в кишках необходимо потребление достаточного количества жира.

В таблице приводятся самые богатые источники витамина D (не считая рыбьего жира):

Содержание витамина D, МЕ/100 г

Малинкина 2013-10-21 10:46:03

Ещё бы объяснили, каким образом витамин действует на функцию надпочечников и почему у рахитных детей возникают анемии (ведь это недостаток железа, а не кальция, усвоению которого способствует вит Д). Читала,что умеренное облучение тела (не лица) снижает онкологические риски. Постепенно, умеренно, и не на родинки — только помогает. Лучше рыба и нормальные дозировки вит Д, чем облучение искусственным УФО зимой.

[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

486 2013-04-20 12:10:01

Жить здорово! Витамин D (видео на тему)

[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

Леся 2011-03-02 18:35:38

спасибо большое
только вот избытка нет(

[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

Сюзанна 2011-02-24 20:21:07

спасибо, все очень понятно и доступно написано. очень помогло:*)

[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

Источник: e-pitanie.ru

Витамин Д для детей

Источники витамина D

Основное количество кальциферола, которое получает человек, синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Существуют факторы, способные уменьшить выработку витамина D:

  • высокий уровень загрязненности воздуха – большое количество пыли и промышленных выбросов задерживают ультрафиолетовые лучи;
  • интенсивная пигментация кожи;
  • зрелый возраст.

Кроме того, необходимо учитывать, что максимально эффективно кальциферол образуется под утренним и вечерним солнцем.

К пищевым источникам витамина D относятся молочные продукты, морская рыба и рыбий жир, а также печень, яичные желтки. Однако получить необходимую суточную дозу только из пищевых продуктов невозможно, необходимо пребывание на солнце и/или дополнительный прием соответствующих препаратов.

Особенности применения

Максимальная потребность в витамине Д для детей – в период интенсивного развития костной и мышечной систем организма. Необходимость в нем сохраняется вплоть до 18 лет, пока скелет окончательно не сформируется.

Особого внимания заслуживают дети, которые:

  • проживают в северных регионах или районах с высокой загрязненностью атмосферы;
  • от рождения имеют темную кожу;
  • долгое время находятся исключительно на грудном вскармливании – материнское молоко содержит минимальное количество витамина D;
  • Алексей Калинчев: Витамин D сравним со стероидами по эффекту (Часть 1) (видео на тему)

  • недостаточно бывают на открытом воздухе.

Педиатр может назначить прием подходящего препарата малышам уже с месячного возраста при подозрении на возможное развитие рахита. Профилактическая суточная доза для здорового ребенка в возрасте 0-3 года не должна превышать 500 МЕ (12,5 мкг), а старше 3 лет – 100 МЕ (2,5 мкг).

Оптимально сочетается кальциферол с витаминами А, С, Е. Важно принимать его одновременно с препаратами, содержащими достаточное количество кальция, или в составе поливитаминных комплексов. Кроме того, необходимо учитывать, что кальциферол является жирорастворимым, следовательно, для его усвоения организму необходимы жиры.

Противопоказания и передозировка

Избыточное употребление витамина D приводит к повышению концентрации кальция, что грозит образованием атеросклеротических бляшек, камней в почках. Передозировка оказывает токсическое воздействие на организм, вызывая тошноту, рвоту, диарею, головные боли.

Противопоказаниями к приему любой формы кальциферола являются:

  • повышенный уровень кальция;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек, печени;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • некоторые сердечные заболевания.

Комплексные поливитаминные препараты – лучший выбор

Чтобы витамин D максимально усваивался организмом, лучше всего употреблять его в составе качественного витаминно-минерального комплекса, все компоненты которого эффективно взаимодействуют друг с другом. Препараты под маркой «Пиковит» на 100% отвечают этому требованию, именно поэтому педиатры часто назначают их малышам от 1 года в качестве профилактического или дополняющего лекарственную терапию средства.

Получить рекомендованную специалистами суточную дозу витамина Д для детей можно при употреблении согласно инструкции следующих поливитаминных препаратов:

  • Таблетки «Пиковит» и «Пиковит Д», предназначенные для поддержания здоровья малышей от 4 лет.
  • Таблетки «Пиковит Форте», которые специально разработаны для младших школьников (в возрасте от 7 лет), и помогают справиться с повышенными нагрузками: умственными, физическими, эмоциональными.
  • Сироп «Пиковит Омега 3» для детей от 3 лет. Витамин Д усиливает эффект полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для нормального развития ребенка.
  • Сироп «Пиковит Пребиотик», в состав которого входит олигофруктоза, способствующая повышению иммунитета у детей от 3 лет.
  • Жевательные таблетки «Пиковит комплекс», содержащие 11 витаминов и 8 минералов, необходимых для детей в возрасте 3 лет и старше.
Витамин d кальциферол

Пиковит Юник жевательные таблетки №27 и №54, 3+ № RU.77.99.11.003.E.006991.08.14 от 27.08.2014 Пиковит Плюс жевательные таблетки № 27, 4+ RU.77.99.11.003.E.006992.08.14 от 27.08.2014г.

Витамин Д. Сколько его нужно принимать в день (видео на тему)

Не является лекарственным средством.

Пиковит сироп 150 мл, 1+ № П N 013559/02 от 31.08.2007 Пиковит таблетки, покрытые оболочкой, №30 и №60, 4+ РУ ПN013559/01 от 05.09.2007 Пиковит Д таблетки, покрытые оболочкой №30, 4+ РУ ПN013771/01 от 07.12.2007 Пиковит Форте таблетки, покрытые оболочкой, №30, 7+ РУ ПN013746/01 от 26.11.2007

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Источник: http://www.pikovit.ru

Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)

Общая характеристика витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола)

Впервые рахит был описан в 1650 г. в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.

Витамин D группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Витамин D жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

Пищевые источники витамина D

Суточная потребность в витамине D

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество 15 мкг. Доза витамина D для детей 400-500 МЕ.

После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

Полезные свойства витамина D

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция. витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Вредные свойства витамина D

Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

Проявления токсичности необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.

Витамин d кальциферол

Избыток витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Недостаток витамина Д и деменция (видео на тему)

Усвояемость витамина D

Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А. Е. С. группы В. кальций и фосфор .

Витамин d кальциферол

Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами

Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А. С. Е. а особенно кальция и магния .

В сочетании с витамином Е предотвращает образование отложений в сосудах.

Больше о витамине D смотрите в видео-ролике Органическая химия. Витамин D

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru )
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru

Король Солнце: ученые выяснили, что витамин D помогает от импотенции, молочницы и депрессии

6 февраля 2015 года, 08:45

Фото с сайта psu.edu

В феврале 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус и его коллеги впервые получили вещество, которое впоследствии оказалось предшественником витамина D (за работы в области витаминов Виндаус удостоился Нобелевской премии). У большинства людей витамин D ассоциируется только с рахитом: мамы обсуждают, обязательно ли давать его ребенку может, хватит прогулок на солнце? Между тем это вещество необходимо буквально всем системам нашего организма в любом возрасте, а дефицит витамина D в наших широтах испытывает практически каждый.

Витамин d кальциферол

Кальциферол (витамин D) не похож на обычные витамины. Сегодня медики говорят, что правильнее считать это вещество стероидным гормоном: он синтезируется, перерабатывается и действует на организм подобно половым гормонам и кортикостероидам.

Витамин D это целая группа веществ. Нам из них лучше всего знакомы холекальциферол витамин D3 и эргокальциферол витамин D2. Витамин D3 синтезируется в коже человека под воздействием прямых солнечных лучей и поступает из пищевых продуктов. Витамин D2 можно получить только из пищи. На сегодняшний день принятая суточная потребность человека в витамине D 15 мкг (микрограммов) или 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола.

Уточнив эти рабочие моменты, перейдем к исследованиям: от каких болезней, кроме рахита, врачи сегодня готовы прописывать витамин D?

Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. А правильный уровень этих гормонов важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому солнечный витамин защищает от депрессии.

Так, психологи и диетологи из Новой Зеландии в октябре 2014 года опубликовали в журнале Nutrients исследование. которое указывает на связь депрессии и дефицита витамина D у студентов (средний возраст участников эксперимента 19, 5 лет). Юноши и девушки с недостатком витамина D в два раза чаще сообщали о симптомах депрессии, чем те, у кого уровень кальциферола достигал хотя бы нижней границы нормы.

Влияние витамина Dна душевный настрой пожилых людей тоже интересует ученых. В октябре 2014 года в TheJournals of Gerontology (Series A, Biological Sciences and Medical Sciences) опубликованы результаты исследования под руководством геронтолога Джули Уильямс (Julie Williams). Авторы использовали данные о здоровье 2,6 тысячи мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет (они участвовали в долгосрочном американском исследовании Health ABC (Health, Aging, and Body Composition Study )). Ученые обнаружили, что пожилые психически здоровые люди рискуют заполучить депрессию, если у них есть дефицит витамина D.

Витамин D связывают еще и с сезонным аффективным расстройством (seasonal affective disorder, SAD, оно же сезонная депрессия ). Связь напрашивается, потому что SAD накрывает многих из нас осенью и зимой, когда световой день становится все короче и возможность получить свою дозу витамина D на солнце минимальна. В ноябре 2014 года журнал Medical Hypotheses опубликовал результаты работы исследовательской группы американских и австралийских ученых под руководством Алана Стюарта (Alan Stewart) из университета Джорджии. Авторы провели анализ более чем 100 научных статей и пришли к выводу, что дефицит витамина D, скорее всего, играет решающую роль в развитии cезонной депрессии. Уровень витамина D в организме меняется в зависимости от времени года, поясняет Стюарт. Исследования показывают, что между самым высоким уровнем ультрафиолетового излучения в той местности, где живет человек, и началом осенней депрессии проходит около восьми недель. За такой же срок восемь недель человеческий организм перерабатывает полученную солнечное излучение в витамин D. Мы полагаем, что эти цифры совпадают не случайно. Австралийский участник команды ученых, Майкл Кимлин (Michael Kimlin) из Квинслендского технологического университета отмечает, что, хотя Квинсленд известен как самый солнечный штат Австралии, даже там не все жители получают достаточно витамина D. Что уж говорить о нас, живущих в северных широтах, где солнца редкий гость на небе? Авторы исследования повторяют, что необходимо несколько раз в неделю хотя бы немного времени проводить на солнце, а тем, кто живет выше 37-ой параллели северной широты (или ниже 37-ой параллели южной широты) еще и принимать витаминные добавки.

От молочницы и любых инфекций

Исследование ученых из Сингапура, опубликованное в декабре 2014 года в Journal ofInfectious Diseases. показало влияние уровня витамина Dв организме на лечение кандидоза инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибками рода Candida .

Кандидоз (молочница) чаще всего возникает во влагалище и во рту (у младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом), но бывает и системным грибки могут поражать кожные покровы, слизистые оболочки, ногти, внутренние органы.

Витамин D. Общая информация, источники и функции (видео на тему)

Одна из важных функций витамина D в организме стимуляция выработки кателицидина. Антимикробный пептид (короткий белок) кателицидин помогает организму справляться с воспалением и поэтому необходим для борьбы с инфекциями, в том числе с кандидозом.

Авторы этого исследования измеряли уровень витамина D у пациентов с кандидозом и обнаружили, что у большинства из них витамина не хватает. Затем они вводили витамин D3 в разных дозах мышам, инфицированным грибками Candida. Мыши, получавшие низкие дозы витамина D, вылечивались от инфекции и выживали чаще, чем те, кто не получал витамина. Но при этом высокие дозы витамина D, наоборот, ухудшали их состояние, поэтому авторы исследования предупреждают об опасности передозировки.

Кальциферол неспроста называют витамином-гормоном. Все больше исследований показывают, что дефицит витамина D коррелирует с сексуальными проблемами и нарушениями репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.

Исследование под руководством Алессандры Барасси (Alessandra Barassi) из Миланского университета, опубликованное в ноябре 2014 года в Journal of Sexual Medicine, показало: у мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. наблюдается еще и дефицит витамина D. Причем при тяжелой и полной эректильной дисфункции показатели уровня витамина D в крови самые низкие.

Исследование южнокорейских медиков, вышедшее в декабре 2014 года в Asian Journal of Andrology, связало эту проблему с уровнем главного мужского гормона тестостерона. Как обнаружили авторы исследования, низкий уровень тестостерона у мужчин старше 40 лет коррелирует с низким уровнем витамина D. Эта корреляция сохранялась и после того, как были учтены такие факторы, как индекс массы тела, физическая активность, хронические заболевания, употребление алкоголя, курение.

Раньше беременным и кормящим женщинам прописывали витамин D для того, чтобы у ребенка правильно формировались кости.

В февральском выпуске журнала Obstetrics Gynecology выходит исследование под руководством профессора гинекологии Лизы Боднар (Lisa Bodnar) из Питтсбургского университета (США). Доктор Боднар и ее коллеги исследовали тысячи женщин и обнаружили, что у беременных, которым на раннем сроке не хватало витамина D, чаще случались преждевременные роды. Доктор Боднар говорит, что пока нет однозначного ответа, как именно витамин D может влиять на продолжительность беременности; причиной может быть уже установленное воздействие витамина D на инфекции и воспалительные процессы в организме. Возможно, витамин D снижает риск бактериальных инфекций плаценты, которые часто вызывают преждевременные роды, предполагает Боднар.

Другое исследование Боднар, опубликованное в марте 2014 года в журнале Epidemiology, показало, что женщины с дефицитом витамина D чаще страдают от преэклампсии тяжелого осложнения беременности (гестоз, поздний токсикоз).

Витамин D нужен не только для того, чтобы выносить ребенка и родить его в срок, но даже для того, чтобы забеременеть. В ноябре 2014 года Journal of Clinical Endocrinology Metabolism опубликовал исследование команды гинекологов из Милана, которое показало: у женщин с дефицитом витамина D почти в два раза ниже вероятность забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чем у тех, чей уровень витамина D достаточен (ученые исследовали пациенток с показаниями к ЭКО). Как отмечает один из авторов исследования Алессио Паффони (Alessio Paffoni), у женщин, которые не страдали от недостатка витамина D, на всех стадиях процесса ЭКО было больше преимуществ: их яичники производили более качественные яйцеклетки, а эмбрионы более успешно имплантировались в матку.

Это лишь небольшая часть самых свежих исследований пользы витамина D. Другие работы ученых показывают, что это вещество защищает от рака, диабета, аллергии, астмы, нарушений иммунитета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со щитовидной железой Ну а в целом люди, у которых нет дефицита витамина D, живут дольше, как показало масштабное датское популяционное исследование (изучены данные 96000 человек), опубликованное в ноябре 2014 года в British Medical Journal .

Но раз он такой полезный, возникают новые вопросы: как нам получить достаточное количество витамина D?

1) Солнце. Парадокс: нам десятилетиями объясняли, что загорать вредно для кожи, надо прятаться от солнца и пользоваться кремом с высокой защитой. Действительно, тут человечество зажато в двойные тиски: исследования показывают, что витамин D снижает риск практически всех видов рака кроме рака кожи. А для того чтобы в организме выработалось достаточное количество витамина D, нужно подставлять голую кожу солнцу, причем делать это надо в середине дня, когда солнечные лучи падают прямо. Чем большая площадь поверхности кожи открыта солнцу, тем больше синтезируется витамина D, а солнцезащитные средства мешают нам получить необходимый витамин. Что же делать?

Хорошая новость: чтобы летом получить свою дозу витамина Д, не нужно жариться на солнце часами, достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину того времени, за которое ваша кожа краснеет. Светлокожие люди получают солнечного витамина больше, потому что меланин темный пигмент препятствует синтезу витамина D. Соответственно, смуглым и загорелым людям надо проводить на солнце больше времени.

2) Пища. Витамин D содержится в некоторых продуктах, в основном животного происхождения:

Витамин d кальциферол

middot; Жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир

middot; Говяжья печень

middot; Яйца (желтки)

middot; Молочные продукты, особенно жирные (сыр, масло, сливки, сметана)

Витамин d кальциферол

К сожалению, во всех этих продуктах витамина D не очень много чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра.

Есть и еще один неожиданный источник солнечного витамина: грибы! Например, лисички или шиитаке. Исследование эндокринолога Майкла Холика (Michael Holick) из Бостонского университета показало, что грибы, на которые светило солнце или которые специально подвергали UV-облучению, содержат высокие дозы витамина D2.

3) Витаминные добавки. Итак, в пище витамина D мало, солнце у нас зимой светит редко, поэтому медики советуют принимать препараты витамина D. Помимо поливитаминных комплексов в аптеках можно купить холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Американская организация Vitamin D Council советует выбирать витамин D3 это та форма кальциферола, которая образуется в организме под воздействием солнца, поэтому она усваивается эффективнее. Важно лишь помнить о том, что передозировка витамина D ничем не лучше, чем его нехватка. Так что соблюдать дозировку надо аккуратно, а перед приемом препаратов стоит посоветоваться с врачом.

Поделитесь с друзьями

Витамин d кальциферол

Источник: medportal.ru

Витамин D (кальциферол)

Витамин D когда-то называли "витамин, порождаемый светом". Другое, более прозаическое его название — кальциферол, т.е. несущий кальций. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам; функции, которые он выполняет в нашем организме многообразны.

Витамин Д: польза или вред (видео на тему)

Попав в организм витамин D подвергается многообразным и сложным превращениям с образованием так называемых "активных метаболитов" или "активных форм". Важнейшая из них образуется в почках и играет ключевую роль в обмене кальция и организме. Активные метаболиты витамина D вместе с рядом гормонов образуют ситему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме. Таким образом, витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине (основном веществе зубов), препятствуя размягчению костей. От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Этот витамин предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, препятствует росту раковых клеток.

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из предшественников витамина D — провитаминов, частично поступающих в организм в готовом виде с пищей, а частично образующихся в тканях из холестирина. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, печень трески, атлантической сельди, яичный желток.

Потребность женщин детородного возраста в витамине D составляет 5 мкг, а во время беременности и кормления грудью возрастает до 10-15 мкг.

Дефицит витамина D

Витамин d кальциферол

При дефиците витамина D существует угроза развития рахита. Это болезнь детского возраста, первые признаки которой могут проявиться уже на втором месяце жизни ребенка в виде чрезмерной потливости, чрезмерной возбудимости, нарушений сна, стула, характернх резких вздрагиваний при прикосновениях, громких звуках, ярком свете. Из-за нарушений обмена кальция замедляется процесс минерализации, окостенения растущего скелета. Во втором полугодии жизни, когда ребенок, страдающий рахитом начинает садиться и вставать на ноги, кости позвоночника оказываются неспособными выдержать возросшую нагрузку и подвергаются искривлению. Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей.

Избыток витамина D

Избыточное потребление витамина D может привести к повышеной концентрации кальция в крови. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. При передозировке витамина D наблюдается: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Официальный сайт журнала "9 месяцев"

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65049 от 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

Источник: http://www.9months.ru

Витамин Д (кальциферол)

Витамином Д называют два основных вещества: эргокальциферол, известный также как витамин Д2, и холекальциферол, он же витамин Д3.

Современная биохимия приравнивает витамин Д к группе гормонов. Это связано с тем, что данный витамин имеет ряд существенных отличий от других известных витаминов. Одним из таких отличий является способность организма самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием определенных факторов.

Самая важная функция витамина Д состоит в том, чтобы помогать нашему организму усваивать крайне необходимый элемент – кальций. От того, насколько полноценно усваивается кальций, зависит здоровье и прочность костей и зубов.

Особое значение для женщин витамин Д приобретает в период беременности и лактации. Именно в это время организм женщины теряет огромное количество кальция, которое необходимо восполнять.

При недостатке холекальциферола с возрастом развивается опасное заболевание – остеопороз, характеризующееся хрупкостью и ломкостью костей. Наличие остеопороза приводит к появлению переломов даже при весьма незначительных травмах и ушибах. Особенно часто происходят переломы позвонков, предплечья или шейки бедра. Вот поэтому нам так нужен кальций. Но с чем связан его недостаток в организме? Ведь кальций встречается во многих продуктах, и получить его совсем несложно. Проблема заключается в том, что кальций не всегда хорошо усваивается и зачастую просто вымывается из организма. Залогом крепости костей является достаточное количество витамина Д, поскольку этот витамин помогает организму усваивать кальций, благодаря чему кости становятся крепкими и переломы случаются значительно реже.

Концентрация кальция во многом зависит от нашего рациона. Консервированные продукты, фаст-фуд, увлечение сладостями или копченостями приводит к недостатку этого микроэлемента. Кальций жизненно необходим нервным клеткам, а при его недостатке организм пытается извлечь кальций из всех имеющийся резервов, в том числе из костной ткани. В результате кости становятся пористыми и хрупкими. Если такого резерва не существует, резко снижается уровень кальция в крови. Это вызывает нарушение мышечных сокращений. Как известно, основная мышца в человеческом организме – сердечная. Сбой в ее работе может привести к летальному исходу.

При правильном питании кальций, поступающий в организм, накапливается в кишечных стенках. Витамин Д помогает ему попасть туда, где он необходим в первую очередь, в том числе в кровь, мышцы и костную ткань.

От того, насколько полно удовлетворена потребность организма в витамине Д, зависит также состояние иммунитета, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Количество этого витамина влияет на свертываемость крови и защищенность нервных клеток.

Недостаток витамина Д может привести к развитию рахита, артрита, атеросклероза, рассеянного склероза, лейкемии, диабета, гипертонии, а также раз предстательной железы или яичников.

Крайне опасное заболевание – болезнь Крона, также может быть вызвано недостатком витамина Д. В зависимости от степени заболевания, оно характеризуется различными поражениями кишечника, от местных воспалений до множественных язв, последствиями которых могут стать кровотечения, сужения, трещины и абсцессы. Болезнь Крона очень сложно поддается лечению.

Витамин Д оказывает влияние и на состояние кожи. Его наличие позволяет организму активнее сопротивляться различным кожным заболеваниям, в том числе псориазу.

Витамин d кальциферол

Взаимодействие с другими веществами

4 СЕРЬЁЗНЫЕ ПРИЧИНЫ принимать ВИТАМИН D он УБИВАЕТ ЖИРЫ оберегает простату, кости, мышцы (видео на тему)

Для нормального метаболизма витамина Д в печени необходим витамин Е.

Ряд препаратов, такие как стероидные гормоны, противосудорожные, гиперлипидемические и некоторые противотуберкулезные препараты, синтетические слабительные, барбитураты, холестирамин, антациды, и этанол по разным причинам также снижают эффективность усвоения витамина Д.

В свою очередь прием холекальциферола негативно сказывается на эффективности сердечных препаратов, а в значительных дозах — приводить к нехватке органического железа в организме.

Также кальциферол улучшает всасывание в кишечнике магния и снижает эффективность всасывания фосфора.

Симптомы передозировки и дефицита витаминаL

Витамин d кальциферол

Признаками гиповитаминоза (недостатка витамина Д) могут служить нарушение сна, потеря аппетита, потливость, диарея, ухудшение зрения, жжение в горле и повышенная нервозность.

Превышение необходимой суточной нормы витамина Д называется гипервитаминозом. Оно может возникнуть в результате приема слишком больших доз этого витамина. Симптомами в данном случае могут быть головные боли, затрудненное дыхание, повышенное артериальное давление, тошнота, боли в суставах и мышцах, запоры или диарея.

Чтобы в достаточной степени снабдить организм холекальциферолом, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Прекрасно поднимают настроение пешие прогулки в лесу или в парке. Если погодно-климатические условия не позволяют этого, стоит посетить курорт или использовать искусственное ультрафиолетовое облучение под наблюдением специалиста.

Также следует включить в свой рацион продукты, в которых в достаточной степени содержатся витамины А, С, Е и микроэлементы фосфор и кальций. Употребление спиртных напитков резко сокращает количество витамина Д в печени.

При употреблении заменителей животных жиров витамин Д усваивается несколько хуже.

Не следует употреблять слишком много этого витамина при недостатке железа, поскольку витамин Д затрудняет усвоение этого элемента.

Для малышей и детей дошкольного возраста источником кальциферола может служить рыбий жир. Норму, как правило, назначает врач-педиатр. Следует учитывать, что при употреблении злаков потребность в этом витамине повышается. Значит, если ребенок регулярно ест каши, ему нужно больше витамина Д.

Наиболее важным является наличие витамина Д в период активного роста. Детям этот витамин нужен в большем количестве, чем взрослым. Суточная норма для детей может достигать свыше 10 мкг. Взрослым достаточно от 5 мкг до 10 мкг.

Пребывание на солнце снижает эту потребность. Так, например, воздействие на кожу солнечных лучей по 20-30 минут ежедневно, может сократить указанную норму в два раза.

Содержание в продуктах питания

Наибольшим количеством витамина Д обладают продукты животного происхождения. В первую очередь, это сыр, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты и яичный желток. Этим витамином также богаты и морепродукты. В их числе кальмары, моллюски, креветки, печень трески и палтуса, рыбий жир, икра и некоторые виды рыб (скумбрия, сельдь, тунец, макрель). Стоит отметить, что молоко не входит в состав основных источников витамина Д. Более того, оно нередко препятствует усвоению этого витамина, поскольку содержит фосфор.

Встречается витамин Д и в продуктах растительного происхождения. Среди них картофель, овсянка, растительное масло и различные травы (петрушка, хвощ полевой, крапива, одуванчик и люцерна).

Очень важным источником витамина Д являются солнечные лучи, стимулирующие его выработку в кожных тканях. Для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Д, необходимо регулярно принимать солнечные ванны. Однако все не так просто. Существует ряд условий, определяющих объем выработки организмом этого вещества. Доказано, что наиболее активно кальциферол синтезируется в утренние часы и на закате. Также следует знать, что с возрастом кожа постепенно теряет способность вырабатывать этот витамин. Имеет значение и оттенок кожи: обладатели светлой кожи имеют возможность получать витамин Д в большем количестве, чем люди со смуглой кожей.

Нельзя обойти вниманием и вопрос экологии. Печальная статистика показывает, что в некоторых странах Азии и Африки большое количество детей имеют диагноз рахит. В первую очередь это связано с недостатком витамина Д. Возникает вопрос, почему это происходит? Ведь в этих странах солнце светит даже ярче, чем во многих других. Все дело в повышенном загрязнении воздуха. Солнечные лучи, а точнее тот их спектр, который подталкивает наш организм к выработке витамина Д, не проходит сквозь воздушное пространство, загрязненное выбросами промышленных предприятий. Это в очередной раз доказывает, насколько важен чистый воздух для здоровья человека.

Источник: vkusnoblog.net

Витамин D (Кальциферол). Описание, источники и функции витамина D

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине D .

Главными функциями витамина D в организме человека являются: обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), стимуляция синтеза ряда гормонов, а также участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов.

Также витамин Д называют витамином солнечного света .

К витаминам группы D относятся:

Все про витамин D — Доктор Комаровский — Интер (видео на тему)

витамин D1 сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1;

витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol) Выделен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин;
Систематическое наименование: (3β,5Z,7E,22E) -9,10-секоэргоста-5,7,10 (19),22-тетраен-3-ол.
Химическая формула: C28H44O.
CAS: 50-14-6.
Витамин D2 очень токсичен. доза 25 мг уже опасна (20 мл в масле). Плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту.
Основные симптомы отравления: тошнота, обезвоживание. гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами.
С 2012 года Эргокальциферол исключён из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

витамин D3 (холекальциферол) (Cholecalciferol) выделен из тканей животных. Его провитамин 7-дегидрохолестерин;
Систематическое наименование: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.
Химическая формула: C27H44O.
CAS: 67-97-0.
Ограничения к применению: Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, гипотиреоз. пожилой возраст.
Противопоказания: Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.

витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол) .
Систематическое наименование: (3β,5Е,7Е,10α,22Е) -9,10-секоэргоста-5,7,22-триен-3-ол.
Химическая формула: C28H46O .
CAS: 67-96-9.

витамин D5(24-этилхолекальциферол, ситокальциферол). Выделен из масел пшеницы.

витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол) .

Важно! Под витамином D обычно подразумевается два витамина D2 и D3 эргокальциферол и холекальциферол, но более из них D3 (холекальциферол), поэтому часто в сети и других источниках, витамин D так и подписывают холекальциферол.

Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Единицы измерения витамина D

Количество витамина D, как и других витаминов. обычно измеряется в международных единицах (МЕ) .

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

Витамин D в истории

Первое упоминание о заболевании, вызываемом дефицитом витамина D рахите встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131—211 гг. н. э.).

Рахит впервые кратко описан был только в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально — английским ортопедом Глисоном в 1650 г.

В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А. уже известного в то время.

Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, — витамин D. Таким образом, было окончательно установлено, что пищевые вещества обладают свойством предупреждать и излечивать рахит главным образом в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина D.

В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.

И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм.

В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.

Функции витамина D

Основная функция витамина D обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин Д, недостаток, нехватка, необходимость. Лечение по немецки. (видео на тему)

Витамин D является уникальным это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом. артритами. диабетом. особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Суточная потребность витамина D

Рекомендуемая суточная потребность в витамине D в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг ):

Какие факторы снижают уровень витамина D в нашем организме?

Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

проживающих в высоких широтах,
жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Дозировки витамина D

Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс 300000 ME.

Для лечения рахита назначают 20005000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.

Осторожно, витамин D!

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

Витамин D и ТЕСТОСТЕРОН (видео на тему)

Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:

гиперкальциемия;
атеросклерозе ;
туберкулез легких (активные формы);
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ;
острые и хронические заболевания печени и почек;
органические поражения сердца.

Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина D

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

Витамин d кальциферол

При передозировке витамина D наблюдается:

общая слабость;
потеря аппетита;
тошнота ;
рвота ;
запоры ;
диарея ;
резкие боли в суставах;
головная боль ;
мышечная боль;
лихорадка;
повышение артериального давления;
судороги;
замедление пульса;
затруднение дыхания.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина D

Основным признаком недостаточности витамина Д является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

бессонница ;
снижение веса;
потеря аппетита;
ощущение жжения во рту и в горле;
ухудшение зрения.

Показания к приему витамина D

Показаниями к приему витамина D являются:

переломы костей;
остеомаляция;
гипо- и авитаминоз D (рахит);
остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
гипокальциемия, гипофосфатемия;
остеомиелит (воспаление костного мозга);
замедленное образование костной мозоли;
остеодистрофия почечного генеза;
гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
хронический гастрит с ахлоргидрией;
хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
энтероколит, протекающий с остеопорозом;
хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
туберкулез.

Также целесообразно применение при:

артритах ;
геморрагическом диатезе;
поллинозах;
псориазе ;
тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;
в пери- и постменопаузе;
для повышения иммунных свойств организма.

Источники витамина D

Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Животные: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сыр, икра, молочные продукты. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

АкваДетрим;
Кальций-Д3;
Вигантол;
Комплекс витаминов «Ундевит» и ему подобные.

Содержание витамина D (кальциферола) в некоторых пищевых продуктах

Как сохранить витамин D в продуктах

Витамин D. Школа здоровья 16/08/2014 GuberniaTV (видео на тему)

Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;

Не вымачивать мясо и рыбу в воде;

Готовить на пару;

Витамин d кальциферол

Запекать в фольге или рукаве;

Обжаривать на гриле;

При варке продукты класть в кипящую воду;

Не допускать разваривание продуктов (овощей);

Не разогревать блюда несколько раз.

Взаимодействие витамина D с другими веществами

Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

Витамин d кальциферол

Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.

Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

Некоторые противотуберкулезные препараты (например Парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.

Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е (Токоферола) .

Видео о витамине D

На этом пожалуй все.

Будьте всегда здоровыми!

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Препараты кальция и витамин Д Как принимать? (видео на тему)

  • Псориаз. Описание, виды, причины, симптомы и лечение псориаза

  • Фарингит. Описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

  • Ангина. Описание, симптомы, виды и лечение ангины

  • Геморрой. Описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя

    • Можно ли заразиться ЗППП через поцелуй?

    • Витамин В14 (пирролохинолинхинон) описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14

    • Гипотиреоз – симптомы, причины, виды и лечение гипотиреоза

    • Ромашка аптечная – полезные свойства, состав, рецепты и лечение ромашкой

    • ШДК: Водные виды спорта. Витамин D. Детство на острове Тенерифе — Доктор Комаровский (видео на тему)

      Гепатит Е симптомы, причины, диагностика и лечение гепатита E

      • Евгений Я тоже взял себе за правило, если диагностировали ангину — с
      • Евгений А у меня была ангина без температуры. Врачи сначала лечили к
      • Александра Согласна, гель кармолис уже давно есть в моей аптечке
      • Тамара Не согласна,с тем,что эту гадость надо мазать.Вот тогда ОН и
      • Елена Грибы нужно знать досконально. Я, например, знаю только белы
      • Лекарства по алфавиту

        Источник: medicina.dobro-est.com

        База знаний: Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)

        25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.

        Витамин Д, кальциферол, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

        Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

        Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

        Какой биоматериал можно использовать для исследования?

        Как правильно подготовиться к исследованию?

        1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
        2. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
        Витамин d кальциферол

        Общая информация об исследовании

        Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

        По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

        При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе. целиакии. состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени. нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

        Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту. задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

        Для чего используется исследование?

        • Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
        • Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
        • Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

        Когда назначается исследование?

        • При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
        • При комплексной диагностике кальциевого обмена.
        • При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
        • Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
        • При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
        • Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.

        Что означают результаты?

        Референсные значения: 30 — 70 нг/мл.

        Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

        • нехватка солнечного света;
        • недостаточное потребление витамина D с пищей;
        • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
        • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
        • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
        • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

        Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

        • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

        Что может влиять на результат?

        • Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
        • Беременность.
        • Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
        • Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
        • Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном .
        Витамин d кальциферол

        Кто назначает исследование?

        Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.

        • Endres DB, Rude RK, "Mineral and Bone Metabolism," Tietz Textbook of Clinical Chemistry, 3rd ed, Burtis CA, Ashwood ER, eds, Philadelphia, PA: WB Saunders, 1999, 1395-1457.
        • Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrare HA, et al, “Evaluation, Treatment, and Prevention of Vitamin DDeficiency: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline," J Clin Endocrinol Metab, 2011, 96(7):1911-30.
        • Souberbielle JC, Body JJ, Lappe JM, et al, "Vitamin D and Musculoskeletal Health, Cardiovascular Disease, Autoimmunity and Cancer: Recommendations for Clinical Practice," Autoimmune Rev, 2010, 9(11):709-15
        • Fischbach F.T. Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams Wilkins, 2008: 1344 p.
        • Practical Endocrinology and Diabetes in Children. 2 nd ed./ Joseph E. Raine and others. Blackwell Publishing, 2006: 247 p.
        • Назаренко Г.И. Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М. Медицина, 2000. – 533 с.

        Источник: http://www.helix.ru

        Витамин D – кальциферол в медицине

        Витамин D — (vitamin D) — кальциферол. Жирорастворим. Образуется под воздействием ультрафиолета в тканях животных из стеринов. Регулирует минеральный обмен в организме, в частности обмен кальция и фосфора. При недостатке Витамина D нарушается работа органов дыхания, задерживается рост, появляется размягчение конечностей, ломкость костей. Могут возникать судороги. Развивается рахит.

        При рахите благотворное влияние на организм оказывает ультрафиолет. Под воздействием ультрафиолета в организме образуется Витамин D. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D полностью компенсируется.

        Количество синтезированного Витамина D под воздействием ультрафиолета зависит от:

        middot; от пигментации кожи (чем темнее кожа, тем меньше вырабатывается);

        · возраст (с возрастом кожа теряет способность вырабатывать Витамин D);

        · загрязнение атмосферы (распространенность рахита у детей, проживающих в промышленных районах).

        Витамин D является уникальным — он действует и как витамин. и, как гормон. Он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом Витамина D при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Са2+ и Р. Витамин D поддерживает уровень Р и Са в плазме крови и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

        В качестве гормона действует активный метаболит D — 1.25 — диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка — носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабеорбцию Са++.

        Витамин D влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. От Витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Он повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

        Витамин D участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

        Витамин D препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.

        Источник: http://www.novostioede.ru

        Похожие статьи

        • Витамин к

          Витамин K (Vitamin K). Описание, источники и функции витамина K (видео на тему) Предположение о воздействии витамина K на функцию свёртываемости крови, было высказано впервые Датским биохимиком…

        • Витамин д

          О самом главном: Витамин D (видео на тему) Витамины и организм. Источники витаминов Витамин D (Д, кальциферол). Содержание витамина Д в продуктах. Для чего необходим витамин Д. Продукты,…

        • Витамин pp ниацин

          Никотиновая кислота для роста волос, похудения, применение и другие полезные свойства (видео на тему) Витамин В3 Витамин B3 или витамин PP (ниацин) зачастую по ошибке принимается за витамин B5….

        • Витамин в2 рибофлавин

          EKMed — Витамин B1 (Тиамин), Витамин B2 (Рибофлавин) (видео на тему) Продукты питания богатые витамином В2 Общая характеристика витамина В2 Другие названия витамине В2 — Рибофлавин,…

        • Витамин а

          Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья (видео на тему) Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ LiveJournal Mail.ru Этот витамин был открыт группой учёных в 1913 году….

        • Витамин н биотин

          Витамин H (видео на тему) Продукты питания богатые витамином H Общая характеристика витамина Н Другие названия витамина Н — Биотин, биос 2, биос II. Витамин Н признан одним из самых активных…

        • Витамины в кабачках

          Витамин В (видео на тему) Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти растения очень похожи по внешнему виду, имеют сходные по…

        • Витамин в1 тиамин

          Витамин В1 (Тиамин) — роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания (видео на тему) Витамин B1, Тиамин Другие названия витамина В1 Антиневрический витамин, антиневрин, тиамин. Общая…

        • Витамин в9 фолиевая кислота

          Фолиевая кислота Витамин В9 (Фолаты снижают риск Инсульта) (видео на тему) Витамин В9 (фолиевая кислота). Суточная норма. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота). Думаем, многие из нас…

        • Витамин фолиевая кислота

          Какие витамины пить? Можно ли витамин? Фолиевая кислота (видео на тему) Фолиевая кислота (витамин В9) Зачем нужна фолиевая кислота? Фолиевая кислота (витамин B 9 ) обеспечивает необходимую…

        Реклама
        1. Комментариев нет.
        1. No trackbacks yet.

        Добавить комментарий

        Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

        Логотип WordPress.com

        Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

        Фотография Twitter

        Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

        Фотография Facebook

        Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

        Google+ photo

        Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

        Connecting to %s