Главная > Питание > Творог польза и вред

Творог польза и вред

Содержание статьи:

Творог — ПОЛЬЗА или ВРЕД??? (видео на тему)

Нужно ли на самом деле есть творог?

Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания творога «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.

Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали таких продуктов). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?

Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».

«СОЮЗ 52L» смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.

Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.

Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны – «Сметанку», вместо «Творога» «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.

Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся насыщенные жиры. избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.

Потому норма творога в день порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.

Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и остроту зрения. предупреждают малокровие.

При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.

Удивительные факты вреда творога смотрите в этом коротком видеоролике:

Вашему вниманию предлагаю несколько рекомендаций, как нужно правильно выбирать полезный творог:

  • Не кушайте в необработанном виде творог, купленный на рынке. Это может способствовать развитию кишечных заболеваний. Из рыночного творога можно приготовить множество вкусных блюд (запеканки, ватрушки, вареники).
  • Выбирайте продукты, сроком годности не более трех суток. В таком твороге есть все, что необходимо для здоровья: кисломолочные бактерии, аминокислоты и витамины .
  • Покупайте творог не жирный или обезжиренный сепаратором.
  • Помните, что сладкие творожные продукты, в которых есть орехи, изюм, шоколад и другие добавки, не дадут организму ничего, кроме лишних калорий, а это обязательно отразится на вашей фигуре.

Теперь вам известно все о том, в чем заключается вред творога, какой творог надо есть и как правильно его выбирать.

В детстве я творог вообще не любила, а сейчас мне очень нравится, но найти его за границей можно с трудом. Про домашний творог здесь вообще речи не идет, хотя мне он гораздо больше нравился, чем магазинный. Ольга, получается все эти сырки детские вредные, там много вредных добавок? Их тут тоже не очень много, но иногда в русских магазинах можно встретить.

Да, к сожалению, во многих детских сырках сейчас содержатся различные добавки. В идеале, конечно, лучше самим делать сырковые массы, творог, смешивать со свежими фруктами или джемом, но где найти на все это время.

Читала статью, что детские сырки не просто вредные, а даже и опасные. Но ведь детское питание должны особенно контролировать? Или они не подпадают под эту категорию?

Творог. 10 фактов (видео на тему)

И я обожаю творог. Для меня: нет творога нечего есть. В среднем ем 100-150 г в день. Но в сырниках могу и больше. Конечно, много слышу мнений о небезопасности этого продукта. Но тут упрямо закрываю на все глаза. Если поразмыслить, то в любом продукте можно найти вред. Не представляю, что можно употреблять совершенно без страха. Даже вода и та под сомнением.

Все понятно. Становится все меньше натуральных продуктов.Спасибо за информацию.Последнее время не могу есть магазинный творог. Делаю из него запеканки и сырники, а еще оладушки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Получать новые статьи:

Полезно знать

КАПЛИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Запаситесь супер иммунитетом на всю зиму!

Источник: fitdeal.ru

Творог польза и вред удивительного продукта

Краткое содержание статьи:

Творог, польза и вред которого известны всем людям, является самым ценным кисломолочным продуктом. Данный продукт любят употреблять не только взрослые, но и дети. Врачи при составлении различных диет рекомендуют включать творог, как одну из составляющих диеты. Здоровые люди, употребляя творог, получают в организм большое количество полезных белков, витаминов и микроэлементов.

Творожная масса польза и вред

Полезные свойства творога

Польза и вред творога определяется входящими в его состав компонентами. В составе творога имеются следующие компоненты:

  1. Польза данного продукта заключается именно в наличие кальция. Представленный компонент играет важную роль в жизнедеятельности организма человека. Особенно данный элемент важен для детей при формировании костей, росте зубов, волос и ногтей.
  2. Творог польза и вред заложены в нем уже самом рецепте приготовления. Из молока выделяют и оставляют в твороге самые важные и полезные для человеческого организма вещества. Белки являются главными веществами в творожной массе. Они крайне необходимы для формирования костных тканей. Его польза для малышей и будущих мам просто неоценима. Белки также содержатся и в мясе. Но в отличие от творога, они усваиваются гораздо медленнее и тяжелее. Отсюда, затрачивается гораздо больше энергии.
  3. Польза данного продукта состоит также в обеспечении легкого усваивания организмом, в отличие от переваривания бобовых или мяса. Расщепление мяса в желудке осуществляется при помощи дополнительных ферментов растительного происхождения. Переваривание бобовых характеризуется массой побочных явлений, таких как вздутие и повышенное газообразование.
  4. Творог является прекрасно сбалансированным и легко усваиваемым продуктом. Регулярное его употребление в пищу обеспечивает повышение тонуса организма, наполнение его минералами и витаминами, которые крайне необходимы.
  5. Творожная масса оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и укрепляет состояние нервной системы человека. Творожная масса польза и вред достигаются благодаря имеющимся в ее составе лактозе, аминокислотам и минералам.
  6. Белок, содержащийся в твороге, ускоряет биохимические реакции и устраняет риски развития целого ряда болезней поджелудочной железы и печени. Представленный продукт способен устранить аллергические реакции, повысить иммунитет и снизить утомляемость организма.
  7. Употребляя творог, наблюдается постоянное пополнение организма аминокислотами. Самостоятельно организм не в состоянии вырабатывать их в необходимом количестве.
  8. Молочные продукты *_* Польза или вред? Обезжиренный творог (видео на тему)

  9. Минеральные элементы, входящие в состав творога, принимают активное участие в формировании костных тканей и регулируют уровень гемоглобина в крои.

Вредные свойства творога

Творог относится к продуктам с исключительно положительными свойствами. Вред продукта может заключаться в приобретении некачественного продукта.

Творожная масса, сделанная в домашних условиях из прокисшего молока, несет в себе самый большой вред. Ведь в его составе будут находиться вредные для организма микроэлементы.

Все представленные критерии очень важно понимать и учитывать. Польза и вред творога определяется его свежестью и правильным приготовлением.

Конечно, лучшим вариантом станет приготовление этого замечательного продукта в домашних условиях. Так будет надежнее и дешевле. Необходимо приобрести натуральное молоко. сделать из него простоквашу и, используя метод наших бабушек, получить вкусный, натуральный и полезный творог.

Источник: polza-vred.su

Зерненый творог

Зернистый творог является одной из разновидностей обычного творога, отличается пониженной жирностью. По структуре представляет собой зерно творога, чуть залитое подсоленными сливками. Продукт занимает место между сырами и простым творогом, от сыров он отличается сниженным количеством жиров в сухой массе.

Издавна зернистый творог относится диетическим продуктам, входит в состав большого количества диет. Содержащийся в нем казеиновый белок является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании (продукт пользуется большим спросом у культуристов). В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.
Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям(из-за отсутствия пуринов). Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами. Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, действует на костную ткань укрепляюще.

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.
Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе. Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина. Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.
Продукт полезен также и пожилым людям, особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.
Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.
Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит.

Косметология

Зернистый творог активно используется в качестве косметического средства для кожи, все рецепты известны со времен глубокой древности. Творог может использоваться для изготовления питательных масок, он подходит для всех типов кожи. Женщины на протяжение веков используют его в качестве эффективного увлажняющего и тонизирующего средства.

Зернистый творог абсолютно безвреден для организма, в его составе содержится умеренное количество белков, жиров и углеводов. При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО. Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

shoulders soak ample absorption meaning keep area several King infamous Bay Laboratory Cooperative (видео на тему)

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой. При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине. Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ. В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Калорийность

В 100 гр. зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Калорийность продукта в чайной и столовой ложке, обычном и граненом стакане.

Противопоказания

Несмотря на полезность, продукт имеет также и противопоказания к употреблению.

Продукт может быть опасен для аллергиков, при выявлении непереносимости молочного белка от творога необходимо отказаться совсем. Существует также определенные ограничения из-за подсоленности зернистого творога, умеренное употребление принесет больше пользы, чем вреда. Его не рекомендуется включать в состав меню при бессолевой диете.
Необходимо обращать внимание на срок хранения, после распечатывания упаковки творог следует съедать не позднее трех дней, несоблюдение этого условия грозит пищевым отравлением. Отсутствуют какие-либо противопоказание на употребление его детьми и беременными женщинами.

Пищевая ценность зернистого творога

Источник: prodgid.ru

Творог польза и вред кисломолочного продукта

Сначала материнское молоко, затем – молочные каши, потом – сметана, творог, сыр – вот так, поэтапно, входит в нашу жизнь молочная продукция, становясь ее неотъемлемой частью. Благодаря «молочке», человеческий организм получает необходимые для полноценного развития и функционирования вещества. И весьма достойное место здесь по праву занимает творог – любимый продукт огромного количества людей.

Имеющий родство со словом «творчество»

Творог известен с незапамятных времен. Как его люди изобрели – доподлинно неизвестно. Но причинами, скорей всего, явились любознательность и экономность: прокисло молоко, отслоилась сыворотка, пить его было противно, а выливать – жалко. Слегка подогрели, потом перелили в полотняный мешочек, подвесили его, подождали, пока сыворотка стечет. Затем продукт слегка отжали под прессом, попробовали – понравился. И получили творог, домашний рецепт приготовления которого таким и остался по нынешний день.

В промышленных масштабах его производят, конечно же, несколько иначе, применяя достижения науки и техники, благодаря чему получают большое количество разновидностей этого продукта. Упрощенно технологическая схема данного процесса такова:

  1. Нормализация молока (достижение необходимого значения жирности).
  2. Пастеризация (подогрев до 80 градусов с дальнейшим выдерживанием при этой же температуре в течение 20-30 секунд).
  3. Заквашивание в ваннах, где поддерживается температура порядка 30 градусов. В зависимости от вида коагуляции в теплое молоко добавляют либо только закваску (кислотный способ), либо вдобавок к ней пепсин и хлорид кальция (кислотно-сычужный способ). В качестве закваски применяют, как правило, мезофильные лактококки. Обычно заквашивание длится порядка 8 часов, в результате происходит расслоение смеси на сгусток (творожное зерно) и сыворотку.
  4. Окончание процесса определяется по величине титруемой кислотности полученного сгустка (ее выражают в градусах Терне­ра). Для обезжиренного творога она должна составлять 66–70°Т, для полужирного и жирного 58–60 °Т.
  5. Жидкая фаза сливается, сгусток для ускорения процесса разрезается специальными струнами на кубики с ребром около 20 мм.
  6. Через 40-60 минут продукт отжимают, охлаждают, отправляют на фасовку.

ТВОРОГ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД, (видео на тему)

Естественно, что для увеличения срока годности в него вводят различные добавки. Потому лучше изучить вопрос, какой бывает творог, польза и вред его для организма – тема тоже весьма важная.

Чем он хорош?

Общепринятая классификация творога по содержанию в нем жира представляется следующим образом:

  • обезжиренный (нежирный)– 1,8%;
  • классический (полужирный) – от 4 до 18%;
  • жирный – от 19 до 23%.

Соответственно, калорийность у различных видов творога меняется от 60 до 250 ккал в 100 граммах. Потому принять решение, что выбирать тем, кто хочет похудеть, будет совсем нетрудно.

В принципе, в диетическом питании творог обезжиренный, польза и вред которого за многие годы изучены хорошо, применяется весьма широко. Его также рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям, детям, начиная с пятилетнего возраста.

Творог сочетается с различными продуктами

Если сравнивать творог с другими продуктами молочного происхождения, то он отличается высоким содержанием белка (до 20%), который усваивается организмом лучше, чем его собрат из рыбы и мяса. А поскольку именно белок является важнейшим «стройматериалом» для клеток, то пользу творога в этом плане трудно переоценить.

Аминокислотами (в частности, триптофаном и метионином) этот кисломолочный продукт тоже богат, а они способствуют улучшению кроветворения, обеспечивают защиту печени от ожирения.

Есть в твороге и целый витаминный комплекс: А, группа В, Е, Р; микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, натрий, фосфор, кальций. Причем, соотношение двух последних таково, что его можно считать идеальным, и для удовлетворения суточной потребности организма в фосфоре и кальции достаточно 9 столовых ложек творога.

В нем очень мало лактозы, поэтому люди, не переносящие ее, могут спокойно, без всяких последствий употреблять в пищу творог (в отличие от прочей молочки). Однако прежде, чем ввести его в свой рацион, посоветоваться с врачом на данную тему все-таки следует.

На что обращаем внимание?

Доказано, к сожалению, что в твороге замечательно чувствует себя кишечная палочка, размножаясь в нем катастрофически быстро. Поэтому лучше не подвергать риску свое здоровье и здоровье близких людей, покупая этот продукт, что называется, «с рук». Немаловажно и то, как он хранится в магазине. Его должны продавать только фасованным и только из охлаждаемых витрин. Обязательным условием является и наличие на упаковке этикетки, где должен быть указан производитель продукта, дата изготовления, ГОСТ или ТУ.

Естественно, чем меньше у творога срок годности, тем он натуральней и полезней. Такой продукт, как правило, расфасовывается в бумажную упаковку и безопасен для употребления лишь в течение 72 часов с момента изготовления. К сожалению, подобная продукция в наши руки попадается все реже и реже жизнь современного жителя мегаполиса все дальше и дальше от деревни и натуральных продуктов

Производителю выгоднее реализовывать творог с более длительным сроком хранения, и для достижения такой цели применяется метод мембранной фильтрации. Это сложный процесс, осуществляемый в несколько стадий, в результате которого получают продукт, сохранивший свою основную пищевую ценность, но утративший большую часть витаминов и микроэлементов.

Имеет принципиальное значение, по какому регламентирующему документу продукт изготовлен: по ГОСТ или ТУ. В первом случае, как мы знаем, устанавливаются жесткие требования по исходному сырью, во втором – производитель волен в качестве оного брать все, что пожелает.

Если творог сделан по ГОСТ, это означает, что для его изготовления применялось натуральное молоко. Если по ТУ, то это уже вовсе не творог, а не что иное, как творожный продукт, ведь он произведен с использованием более дешевых растительных жиров (как правило, кокосового или пальмового масла ). Но пугаться не стоит, это отнюдь не фальсификат. Более того, специалисты утверждают, что у творожного продукта имеется свои преимущества, состоящие в том, что из-за меньшего количества молочного жира он не спровоцирует повышение содержания в крови «плохого» холестерина.

Самое главное, чтоб все было прозрачно, и производитель не пытался выдать творожный продукт за настоящий творог, как это у нас время от времени бывает.

Еще один момент, который многих интересует: не вреден ли творог, изготовленный не из натурального, а восстановленного из порошка молока? Специалисты успокаивают: этот продукт не столь уж и много уступает в своей полезности. В нем тоже содержится немалое количество полноценного «творожного» белка. А кальций имеется в 100 граммах любого вида творога, независимо от того, из какого молока его произвели.

Обезжиренный Творог Польза и Вред (видео на тему)

В последнее время стремительно набирает популярность творог зерненый, польза и вред которого особенно интересует тех, кто собирается похудеть и занимается спортом. Этот продукт выглядит весьма аппетитно и сразу же готов к употреблению, ведь он состоит из смеси творожного зерна и слегка подсоленных сливок. Жирность такого творога составляет от 0 до 9%.

Несмотря на свою огромную полезность, есть у любого вида творога и противопоказания. Прежде всего, его нужно с осторожностью кушать тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. Если же у человека существует непереносимость молочного белка, то тогда творог, к сожалению, придется исключить из рациона вообще.

Обращаться с этим продуктом нужно крайне осторожно, учитывать сроки его хранения. После распечатывания упаковки, независимо от того, есть в его составе консерванты или же нет, творог необходимо употребить в пищу не позднее 3 дней, иначе имеется шанс получить серьезное пищевое отравление.

Что еще почитать:

Апрель 21, 2015 2:50:41 пп

Несколько лет хожу в зал. Все знаю что спортсменам рекомендуется есть творог и желательно перед сном, так как он содержит медленно усвояемый белок. Обычно покупал в магазине, но часто вставал вопрос о качестве продукта, то там то тут проскакивала информация о недобросовестности продавцов. В общем решили попробовать с друьями купить творог мелким оптом. На удивление, продукт был вкуснее и имел более качественную консистенцию. Мы даже решили сдать продукт на анализ в лабораторию. В общем уже год как покупаем вместе творог только мелким оптом (чтобы на 3 дня хватало).

Я кормящая мама, поэтому постоянно ем продукты, богатые кальцием. Творог в том числе, но только в запеканках, а не в сыром виде, чтобы обезопасить себя от возможных инфекций. Так мне врач советовал. Покупаю творог домашний, добавляю домашние яйца и остальные ингредиенты и в духовку. Не только очень вкусно и очень полезно получается, но еще и безопасно.

Апрель 21, 2014 2:00:35 дп

Я просто обожаю творог! Ем его каждый день, чаще всего с вареньем. Не думаю, что ежедневное употребление творога может навредить здоровью, наоборот только польза от него. Я даже иногда устраиваю себе разгрузочные дни в виде творожно-яблочной диеты, когда за день съедаю около килограмма творога и полтора килограмма яблок. Очень даже эффективно получается.

Источник: safeyourhealth.ru

Творог: польза и вред

by Юлия Кабардина
in Здоровье. Питание

На первый взгляд, польза творога – факт очевидный и неоспоримый. Но все же слепо верить в непогрешимость этого кисломолочного продукта не стоит. Ведь на пользу творога влияет целый ряд факторов – от состава до индивидуальной непереносимости. Обо всех нюансах, которые определяют пользу и вред творога, рассказывает Екатерина Белова, диетолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Творог – продукт известный с незапамятных времен. Изготавливают его путем прогревания натурального молока и сцеживания выделяющейся сыворотки. Польза творога складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины группы А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное – сколько белков в твороге. Казалось бы, сплошные достоинства. Однако существуют и определенные сложности.

Важно помнить, что творог – прекрасная среда для распространения кишечной палочки. Поэтому не стоит покупать продукт с рук, с осторожностью относитесь к фермерским предложениям. Екатерина Белова отмечает: «Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у тех производителей, с которыми вы знакомы лично и чье хозяйство видели».

Если подобными знакомствами вы пока обзавестись не успели, то лучше отдавать предпочтение фасованному творогу, хранящемуся в охлаждаемых витринах магазинов. Готовить творог можно и самостоятельно дома, но тогда нужно выбирать только натуральное молоко. В противном случае никакой пользы творог для женщин и мужчин не принесет.

Обычный или зерненый творог, пользу продукта это никак не определяет. А вот срок годности – важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.

Творожный продукт

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье. Помните, натуральным творогом можно назвать только продукт, изготовленный из цельного молока с помощью натуральных заквасок. Если в составе вы находите растительные жиры или восстановленное молоко, а также эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, то перед вами – творожный продукт. Екатерина Белова подчеркивает: «Даже если в составе творога вы видите разрешенные добавки, все же лучше такой продукт не приобретать. Добавляя что-то в состав, производитель стремится увеличить срок хранения продукта, а не пользу творога для организма человека».

Жирность творога

Считается, что обезжиренный творог является диетическим. а значит наиболее подходящим для рациона людей, следящих за фигурой и здоровьем. Однако многочисленные исследования показывают, что польза обезжиренного творога – вопрос сомнительный. Все потому, что для усвоения кальция, которым так богат творог, необходимы жиры, белки и витамин D. Поэтому наиболее сбалансированным эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы. увы, не приносит.

творог польза (видео на тему)

Если же вы боитесь, что калорийность творога с повышенной долей жира будет слишком высока, и это не скажется благотворно на фигуре, отдайте предпочтение 4-5% творогу. Как отмечает Екатерина Белова, такой продукт универсален, он подойдет для диетического рациона и питания спортсменов. для которых основным является не количество калорий, а вопрос « сколько белков в твороге ». Также хорошо работает прием чередования творога по калорийности и жирности. Так, если в какой-то день вы съели, к примеру, 20%-й фермерский творог, в следующий раз лучше выбрать менее жирный вариант.

Базовый курс по йоге от Анны Лунеговой

Источник: anysports.tv

Жирный творог — польза и вред в одном продукте!

Среди всех кисломолочных продуктов, самым востребованным считается творог, знаменитый превосходными вкусовыми качествами и уникальным составом. Благодаря ценным витаминам и минеральным веществам, продукт успешно используют в кулинарии, для детей и людей в возрасте это источник сил и здоровья.

Какой он, творог

Продукт имеет вид белой массы густой консистенции, получаемой путем медленного нагревания молока не высоких температур. Отделенная от сыворотки масса и есть творог. Питательная ценность творога определяется его жирностью – жирный, нежирный, обезжиренный.

По составу творог из жирного молока уникален, главное его достоинство — белки, которые легко расщепляясь на аминокислоты, способствуют быстрому усвоению продукта. Целый ряд витаминов и микроэлементов в твороге обеспечивают скорое насыщение организма.

Кому полезен продукт

Польза творога напрямую связана с процентом его жирности. Из молока с повышенной долей жирности получают самый полезный и вкусный продукт. Однако тем, кому показано диетическое питание, необходим маложирный творог, его готовят из молока с пониженной долей жирности.

Жирный творог рекомендуют как незаменимый источник кальция, он полезен для укрепления и наращивания костной ткани. Пожилых людей защитит от атеросклероза и наладит пуриновый обмен, молодой организм насытит полезными элементами и бактериями, поможет работе нервной системы. Творог пониженной жирности дают малышам с раннего возраста и беременным женщинам, а для взрослых, перенесших тяжелые заболевания, он станет лекарством.

Плюсы и минусы жирного творога

Самым вкусным и полезным считается творог, приготовленный на жирном молоке. В отличие от нежирного, в нем сохраняется максимальный объем витаминов, особенно представленных группой В. Кроме того, витамин А усваивается полностью, поскольку жиры способствуют его абсолютному расщеплению.

Чем знаменит жирный творог:

— он незаменим для полноценного усваивания витаминов, насыщения организма микроэлементами и кислотами;
— содержит меньший процент сахаридов;
— позволяет восполнить нехватку кальция, который гораздо легче усваивается с жирами, что защищает от остеопороза;
— нормализуя пищеварение, устраняет запоры и восстанавливает иммунитет;
— становится надежной защитой природной красоты, укрепляя ногти и волосы, восстанавливая состояние кожных покровов;
— б еременным и спортсменам позволяет наращивать мышечную массу.

По причине высокой калорийности, жирный творог в больших количествах не рекомендуют людям с лишним весом и имеющим предрасположенность к атеросклерозу. При повышенном уровне холестерина, продукт следует заменить нежирным творогом(максимум 2% жирности).

Употреблять жирный творог рекомендуют в начале дня, приготовив на завтрак, например, нежное творожное желе. Понадобится 750 г творога нежной консистенции, стакан сметаны VIVO. молока и сахара, 30 г желатина и консервированные фрукты. Растворив в молоке желатин, оставляем его на некоторое время набухать. К растертому со сметаной и сахаром творогу добавляем порезанные кубиками фрукты и полностью растворенный желатин. Перемешанную массу выливаем в емкость для застывания и отправляем в холодное место. Спустя три часа, красивый и аппетитный десерт готов.
Творог в таком виде очень понравится детям.

Расчет жирности молочных продуктов собственного изготовления (творог) в %

Исходные данные:
— Объемы исходных продуктов в миллилитрах;
— Массовая доля жира в исходных продуктах в %;
— М асса конечного продукта в граммах.

Основная формула расчета:
W,%= (m жира ×100%)/(m полученного продукта)
Где, W – массовая доля жира (жирность) в полученном продукте, %; m жира – масса жира, сконцентрированная в полученном продукте, г; m полученного продукта – масса полученного продукта, г. m жира рассчитываем по формуле: m жира,г=m1+m2. Где m1 – масса жира, содержащегося в 1 исходном продукте, г; m2 — масса жира, содержащегося в 1 исходном продукте, г.

Примерно рассчитать m1 можно по формуле (m2 точно также): m1,г = (W1 × V1)/100.
Где W1 – массовая доля жира (жирность) 1 исходного продукта,%; V1 – объем исходного продукта, взятый для приготовления, мл.

Полезная информация? Поделись!

Источник: ru.zakvaski.com

Этот продукт готовили уже в античности греки, римляне, славяне. Многие бабушки в русских деревнях и сегодня делают творог по старинному рецепту.

Творог — польза и вред. Как сделать творог в домашних условиях рецепт (видео на тему)

Легенда гласит, что творог был любимым блюдом Кришны, который называл его “даром Природы”, придающим человеку физические и умственные силы, избавляющим от болезней и продлевающим молодость.

В Индии считают, что разбивание горшка с творогом приносит удачу на целый год. В старые времена на площади устанавливались особые столбы, в верхней части которых прикрепляли горшочки с этим продуктом.

Те, кому удавалось сбить их, считались любимчиками судьбы, которым обеспечено счастье. Они получали подарки в виде творожных лепешек.

У современного человека, конечно, отношение к годовой гарантии на счастье довольно скептическое, но полезные свойства творога очевидны и для него.

Польза и вред творога

Польза творога
Чем полезен творог? Его ценные качества определяются содержащимися в составе продукта веществами.

  • Казеин – уникальный белок молочного происхождения, обладает очень высокой питательной ценностью, переваривается довольно долго и полностью заменяет животные белки.
  • Минеральные соединения (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний) участвуют в формировании костной и мышечной ткани и их укреплении.
  • Аминокислоты защищают ткань печени и улучшают ее работу.
  • Витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза.
  • Молочнокислые бактерии в составе творога способствуют улучшению пищеварения, регулируют кишечную перистальтику.

О пользе и вреде употребления пива при беременности, здесь .

Употребление этого продукта показано при многих заболеваниях:

  • проблемах с печенью или поджелудочной железой;
  • сердечных патологиях;
  • нервных расстройствах;
  • железодефицитной анемии;
  • болезнях легких;
  • аллергиях;
  • Творог. Чем полезен творог. (видео на тему)

  • иммунодефицитах;
  • нарушениях работы органов ЖКТ – при наличии такой проблемы продукт рекомендуется употреблять в переработанном виде (творожники, сырники, вареники, пудинги и т.д.).

Благодаря повышенному содержанию кальция и белков, способствующих формированию и укреплению костей, творог при беременности является абсолютно незаменимым. Важен и полезен он для детей.

Хотя основным белковым продуктом считается мясо, многие предпочитают употребление именно творога: он усваивается значительно легче, к тому же при потреблении нежирного продукта нет угрозы повышения уровня холестерина, как это происходит в случае выбора мясных изделий.

Что касается другого источника белка – бобовых, они приводят к ряду нежелательных последствий: нарушению пищеварения, вздутию живота, метеоризму.

Творог почти во всех смыслах является положительным продуктом. Соотношение “польза и вред творога” в основном обусловлено качеством продукта и способом его использования.

  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки хранения. Специалисты утверждают, что это самый важный критерий оценки этого продукта. В результате исследований было доказано, что из всех молочных изделий именно в твороге наиболее активно размножается кишечная палочка. Поэтому эксперты предупреждают о значительной опасности его приобретения с рук. Даже отличный внешний вид продукта не может быть гарантией его приготовления в стерильных условиях на основе качественного молока.
  • Наибольшую угрозу для здоровья представляет домашний продукт на основе скисшего молока. Вред творога, приготовленного таким образом, состоит в высокой вероятности попадания в него патогенных микроорганизмов.
  • Наличие в продукте большого количества белка вводит определенные ограничения на его употребление. Частое потребление творога может отрицательно сказаться на почках.
  • При жирности продукта он провоцирует накопление лишнего веса и повышение уровня холестерина, приводящего к атеросклерозу и заболеваниям сердца.

Срок годности творога

Вредным может стать даже качественный продукт при неправильном хранении. Раньше это было довольно проблематично: в деревнях продукт несколько раз подвергали термической обработке, прессованию и хранили в сосудах из глины, заливая маслом.

Сегодня сделать это гораздо легче. Если творог куплен в полиэтиленовом пакете, его необходимо переместить в стеклянную или эмалированную тару и плотно закрыть крышкой.

Обязательно смотрите на срок годности творога который указан на упаковке, обращайте внимание на условия хранения его при покупке в магазине( должна быть витрина холодильник с соответствующим температурным режимом ).

В холодильнике при температуре 7-8 градусов Цельсия творог может храниться до двух дней. При температурном режиме 0-3 градусов Цельсия до четырех дней, не больше.

Да и хранить его долго не следует из-за потери вкусовых качеств, так как он начинает горчить, становится суховатым, меняет цвет.

При необходимости более долгого хранения продукт можно заморозить. При очень низких температурах он сохраняет свойства до полугода. Поскольку дома невозможно обеспечить такие условия (минус 35 градусов и ниже), то период хранения значительно сокращается.

Творог который не использован в день покупки или распаковки желательно использовать для приготовления блюд которые требуют термической обработки

Например: вареники. сырники

Калорийность творога

Вред и польза молочных продуктов (видео на тему)

  • при 18 % она составляет 236 ккал;
  • при 9% 169 ккал;
  • 0,6% (нежирный продукт) – всего 110 ккал.

По содержанию белков постный вариант совершенно не уступает жирному. Поэтому все же лучше выбирать обезжиренный творог калорийность которого гораздо ниже.

А калорийность домашнего творога соответственно будет высокой, порядка 230 ккал, так как используемое молоко ( прямо из-под коровы) максимальной жирности. Такой продукт вряд ли подойдет любителям всевозможных диет.

Приготовление творога в домашних условиях

Как сделать творог из молока? Есть много рецептов приготовлений этого вкусного продукта дома. Один из наиболее удачных способов заключается в его получении посредством термической обработки исходного материала без варки.

Такой метод дает много преимуществ, поскольку при недоваривании образующийся скисший сгусток с трудом отделяется от сыворотки. А если его переварить, то творог получается крупинками.

  1. Молоко после предварительного кипячения наливают в любую прозрачную тару.
  2. К нему добавляют сметану и на сутки оставляют в теплом месте для прокисания. О завершении процесса свидетельствуют образующиеся на стекле пузырьки и уплотнение молока (при надавливании оно оказывается упругим).
  3. В отдельную кастрюлю наливают воду до уровня продукта в банке. Ее следует прокипятить и выключить.
  4. Банку со скисшим молоком опускают в горячую воду, накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса. При этом происходит отделение творожного сгустка.
  5. Банку оставляют еще на 40 минут, после чего содержимое выливают в дуршлаг с марлей.
  6. Сгусток заворачивают в марлю и подвешивают до окончательного стекания сыворотки.

О полезных свойствах петрушки для мужчин, читайте здесь .

Видео о приготовлении творога

Представляем Вашему вниманию видео о том как сделать творог из молока и кефира.

Видео о том приготовить творог в домашних условиях из кефира в мультиварке.

Обезжиренные продукты: польза или вред. Вести 24 (видео на тему)

Источник: budu-zdorov.net

Творог, польза и вред для организма человека

Что такое творог

Сегодня мы поговорим о твороге — важнейшем питательном продукте, известном людям с давних времен. Творог является продуктом, который делается из молока, а молоко, как известно, является пищей, с которой мы знакомимся с первого дня нашего появления на свет. Молоко— уникальный природный продукт.

В молоке, как в эликсире жизни, содержатся практически все элементы, необходимые для того, чтобы человек, перейдя от внутриутробного состояния, смог приспособиться к тому, чтобы отныне питаться совсем другой пищей, в переваривании которой будет участвовать весь желудочно-кишечный тракт.

Что человеку необходимо получать с пищей? Белок, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества и микроэлементы. Все это, за небольшим исключением, находится в молоке.

Творог же является как бы концентратом молока, поэтому все, что можно сказать о молоке, в равной степени относится и к нему. Он даже более полезен и ценен, питателен и калориен, чем молоко, продуктом которого он является.

Творог получается в результате последовательной череды процессов. Сначала молоко сквашивается, то есть в него вводятся специальные молочнокислые бактерии, а потом посредством нагревания отделяются «хлопья» белка от «воды» — сыворотки.

Существует еще и «откинутый» творог — в отличие от предыдущего в процессе его создания не применяется нагревание, а происходит постепенное удаление жидкости, находящейся в смеси с белком, — под воздействием пресса или просто силы тяжести, когда сильно сквашенное молоко, то есть простоквашу, помещают в тканевую «сумку» и жидкость прозрачного цвета — сыворотка — стекает вниз.

Так что творог, по сути, является третичным продуктом в цепочке: молоко — простокваша — творог.

История не сохранила для нас того факта, как был получен творог, но, вероятно, это произошло лишь немного позже того, как человек стал использовать молоко животных как пищевой продукт, то есть на самой заре цивилизации. Ведь получить простой творог не так уж и сложно.

Достаточно оставить на некоторое время в теплом месте или просто на солнце свежевыдоенное молоко, как под воздействием тепла бактерии, находящиеся в нем, начинают понемногу сквашивать его.

Наблюдается отделение белковой массы от прозрачной, чуть зеленоватого цвета «водички» — сыворотки. Процесс идет дальше, и вот уже масса белого цвета, бывшая раньше молоком, все больше и больше уплотняется, сгущается. Если перелить ее в другую посуду, то она станет падать «ломтями». Если же такую массу перелить в мешочек из достаточно плотной натуральной ткани (например, холста), то через несколько суток сыворотка полностью удалится и масса, предоставленная нашему взору, будет иметь вид мелких белых крупинок. Это и есть тот продукт, который мы называем творогом.

Таким, вероятно, было одно из первых приготовлений творога. Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность этого способа, им пользуются и поныне.

Что такое творог, польза и вред для организма человека творога, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Виды творога

Современная классификация творога основана не только на проценте жира, содержащемся в нем. По этому признаку его подразделяли и подразделяют на жирный (19, 20, 23%), классический (от 4% до 18%), нежирный (2, 3, 3,8%) и обезжиренный (до 1,8%).

Сейчас же творог могут производить из разных видов молочного сырья. По этому признаку делят продукт на приготовленный из натурального молока и из, так называемого, нормализованного. Готовят продукт и из молока восстановленного и рекомбинированного. Есть еще творог из смеси молочных продуктов.

Если применяется для изготовления творога натуральное молоко, то используют пастеризованное и не пастеризованное.

Для сквашивания молока используют, так называемые, сычужные ферменты, хлористый кальций и молочнокислые бактерии. От того, какой вид закваски применяется, творог бывает кислотно–сычужный или просто кислотный.

Есть еще не поддающийся никакой классификации, но уж очень вкусный и полезный – творог домашний. Если конечно соблюдать чистоту, аккуратность и специальную технологию. Готовят его из обыкновенной простокваши, нагревая ее на водяной бане. Когда сгусток белковый отделится от сыворотки, выливаем его в специальный полотняный или марлевый мешочек и укладываем под пресс.

Чем полезен творог

Жить здорово!Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов. (видео на тему)

1.Творог содержит очень много белка. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что немаловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

2.То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из–за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

3.В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.

4.В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.

5.Творог содержит сложный белок казеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Вред творога

  • Несмотря на всю свою полезность, творог можно превратить и в очень опасный продукт, если потреблять его больше чем три раза в неделю и более 100 г в порции. Хотите лакомиться этим продуктом каждый день, делайте порции меньше. Это касается не только творога цельного, а и других его видов.
  • Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.
  • Творог – продукт белковый. Если не ограничить его в своем рационе, то переизбыток белка может пагубно повлиять на почки.
  • Еще в нем очень быстро развиваются кишечные палочки. Если такая попадет в организм, то может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления. Поэтому на срок годности продукта надо, пожалуй, обращать особое внимание. Причем, чем натуральнее творог, тем меньше он может сохранять свою свежесть и пользу.
  • Хранить его тоже надо уметь. Но с этим нам больше повезло, чем далеким предкам. В наше время лучшее место для хранения творога – холодильник. Посуда тоже должна соответствовать. Если емкость металлическая, то лучше эмалированная. Не желателен и пакет из полиэтилена. А лучше всего покупать творога столько, чтобы съесть его свежим. С оставшегося творожка можно приготовить любимые блюда.
  • При покупке, так называемых, творожных продуктов, внимание обращать на их срок хранения желательно тоже. Если хранить его можно больше недели, то откажитесь от такой еды. Польза от нее минимальная, так как натуральным творогом там только пахнет.
  • Многие стараются покупать творог на рынке. Считается, что там он натуральнее всего. Только вряд ли мы можем проверить качество такого продукта и его свежесть.

Польза обезжиренного творога

Творог обезжиренный: его польза и возможный вред – тема для вечных споров среди специалистов и просто ценителей этого чудесного продукта. С одной стороны, при высокой жирности творога такой важный элемент как кальций хуже усваивается организмом, поэтому в данном случае можно утверждать пользу творога обезжиренного. Однако, с другой стороны, по мнению многих ученых, от регулярного употребления низкокалорийных и обезжиренных и продуктов польза невелика, в связи с тем, что в них содержится маленькое количество жизненно важных полинасыщенных жиров.

Польза творога обезжиренного, как любого другого вида этого кисломолочного продукта, заключается в содержании кальция, количества которого достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма. Вдобавок молочный белок и витамин В12 фиксируют хрящевую и костную ткань, а это отличная профилактика остеопороза и атеросклероза.

Чем полезен творог для женщин

    ВРЕД ТВОРОГА | полезные свойства творога видео, польза творога? какой творог самый полезный? (видео на тему)

  • Творог нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.
  • Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.
  • Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит творог.
  • С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.
  • К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.
  • После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.
  • Творог полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

Чем полезен творог для мужчин

Чем полезен творог для мужчин:

  • Увеличивает мышечную массу. Не зря этот продукт так популярен среди спортсменов, ведь он богат белком и в нем совсем немного калорий. К тому же продукт быстро усваивается и обеспечивает ваше тело необходимым белком. 200 грамм творога содержат около 25-30 грамм белка.
  • Улучшает настроение. Современные люди страдают от дефицита витамина Д, что негативно отражается на общем самочувствии и настроении. В твороге этот витамин есть в достаточном количестве.
  • Повышает мужскую силу. Как ни удивительно, но он действительно способствует выработке натурального тестостерона, так как в нем есть цинк и селен, а также витамины группы В. В комплексе они оказывают благотворное влияние на гормональную систему мужчины.
  • Предотвращает рак простаты. Все больше мужчин страдают от этого заболевания и чтобы предотвратить его, нужно вести здоровый образ жизни. Некоторые продукты снижают риск онкологии предстательной железы, в их числе творог. Он богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения.
  • Укрепляет кости и суставы. С возрастом они становятся более слабыми и нуждаются в необходимых витаминах и минералах. Продукт богат фосфором и кальцием, которые принимают активное участие в формировании костей.
  • Улучшает обменные процессы. Этот молочный продукт благодаря своему особому составу способен ускорить метаболизм, также он улучшает работу иммунной системы. Как показали исследования, творог уменьшает воздействие стресса на организм, устраняет бессонницу и чувство тревоги.
  • Здоровье нервной системы. Если вы часто нервничаете, вам нужно обязательно включить этот продукт в свой рацион. Он содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом.
  • Укрепляет сердце и поддерживает нормальный уровень сахара. Именно поэтому творог рекомендуют употреблять даже тем людям, которые сидят на строгой диете по состоянию здоровья. Он очищает сосуды и укрепляет сердце, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Дает энергию. Чувствуете себя обессиленным? Всего 200 грамм творога дадут вам энергию, и вы сможете закончить все необходимые дела на работе или потренироваться.

Чем полезен творог при диабете

Главным принципом в не медикаментозном лечении сахарного диабета является соблюдение диеты с пониженным содержанием глюкозы и жиров. При легкой и средней степени диабета соблюдение лечебной диеты приводит нормализации сахара в крови без приема инсулина и других лекарственных препаратов, а также к улучшению общего самочувствия больного и снижению веса.

Как правило, врачи рекомендуют, конечно же, в разумных дозах употреблять нежирный творог несколько раз в день. Большинство диет для больных сахарным диабетом основываются именно на данном кисломолочном продукте. В нем содержатся все полезные вещества, которые необходимы для ослабленного организма и нормализации уровня глюкозы в крови.

При диабете запрещено употреблять пищу с повышенным содержанием жиров, так как чрезмерное их потребление приводит к прогрессированию данного заболевания. Поэтому ежедневный прием нежирного творога обеспечивает организму необходимое количество жировых веществ, не приводя к их переизбытку, что крайне не желательно.

Творог основной источник белка и витаминов для диабетика.

В результате развития сахарного диабета нарушается и белковый обмен. Однако для нормального функционирования организма белок просто необходим, исключать из рациона его нельзя. Поэтому для больных диабетом творог является основным источником белка. В 200 граммах нежирного или 100 граммах средней жирности творога содержится допустимое суточное количество полезного белка.

Согласно статистическим данным, наиболее распространенной причиной возникновения сахарного диабета считается ожирение. Как правило, таким пациентам врачи рекомендуют снизить вес. Известно, что большинство диет приводят не только к потере веса, но и к недостатку витаминов и микроэлементов. В таком случае целесообразно употреблять именно творог.

Однако важно помнить, что чрезмерное потребление творога также может негативно влиять на организм и спровоцировать прогрессирование сахарного диабета.

Источник: prokalorijnost.ru

Польза творога для здоровья и противопоказания

Вкусный и полезный молочный продукт – это творог. Врачи советуют кушать его взрослым и детям, а количество рецептов очень велико. Но так ли полезен для здоровья творог, как считается? Творог – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока и удаления сыворотки.

Традиционно его классифицируют по жирности:

  • Жирный (19—23 %);
  • Классический (4—18 %);
  • Полужирный (нежирный) (1,8 %)
  • Обезжиренный (менее 1%)

Но этот продукт может классифицироваться как заводской или домашний, из натурализованного или натурального сырья.

В рационе человека он может выступать как в чистом виде, так и ингредиентом для блюд, таких как сырники, пироги, запеканки, вареники. Кроме того, из него изготавливают различные виды сыров.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, калорийность, свойства и польза творога зависит от жирности. Для заводского продукта стандартными являются содержание белков – 16 г, жиров – 9 г, углеводов – 2 г на 100 грамм, в полужирном и обезжиренном эти показатели уменьшаются, а в жирном – растут.

Кроме того, в этом молочном продукте содержится большое количество микроэлементов:

  • калий (112 мг)
  • натрий (41 мг)
  • кальций (164 мг)
  • фосфор (22 мг)
  • магний (23 мг)
  • железо (0.4 мг)

В твороге также содержится и большое количество витаминов B2, С, В1, А, РР. Энергетическая ценность и свойства зависят от его вида. Нормой является такая калорийность на 100 грамм:

  • жирный – 2260 калорий;
  • классический – 1560 калорий;
  • полужирный – 860 калорий;
  • обезжиренный – 700 калорий.

Витамин Е, витамин В12, фолиевая кислота, цинк и фтор присутствуют в небольших количествах только в жирном твороге

Роль творога в лечебном питании

Творог входит в рацион питания и диет – как при лечении, так и с целью потери веса. Ценность и польза этого молочного продукта зависит в основном от большого количество белка. А благодаря процессам денатурации этот белок легко расщепляется, что делает творог продуктом легко усваиваемым.

В твороге содержится и большое количество кальция, который полезен для костной ткани – поэтому в рационе питания должно быть как можно больше творога у маленьких детей, у стариков, у людей с повышенной хрупкостью костей и страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Аминокислоты, которые содержатся в этом продукте, благотворно действую на печень, замедляют разрушительные процессы и стимулируют регенерацию тканей при лечении. Но польза будет только от нежирного или обезжиренного молочного продукта, а жирного стоит избегать.

Высокое содержание калия и фосфора делают его полезным при туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата, рахите. Польза этих солей от укрепления костной ткани, стенок сосудов, повышения эластичности мышц. Польза творога – это оптимальное соотношение этих элементов, ведь при большом количестве калия начинают образовываться соли.

Этот молочный продукт содержит и такую аминокислоту, как метионин. Она очень важна для функционирования печени – у нее есть полезные защитные свойства от жирового перерождения тканей печени.

Для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, а особенно язвами и гастритами важно вводить в рацион при лечении как можно больше обезжиренного творога с низкой кислотностью – он легко усваивается и имеет полезные свойства.

Польза для здоровья

Людям, страдающим от атеросклероза творожные продукты полезные благодаря высокому содержанию метионина и холина. Калий, который содержится в этом продукте, способствует выведению из организма лишней жидкости, что важно при заболеваниях сердца и печени.

Творог выступает в качестве профилактического средства при малокровии, ожирении, заболеваниях нервной системы.

Творог широко используется в народной медицине – он входит в рацион различных диет, из него делают компрессы при ожогах, бронхите и пневмонии.

В косметологии творог тоже используется часто – на основе этого продукта делают полезные маски для кожи, смешивая его с медом, настоями трав, маслами. Такие маски характеризуют полезные питательные и омолаживающие свойства, поэтому они хорошо подходят девушкам с сухой кожей, кроме того они обладают и отбеливающим эффектом и выравнивают цвет лица. Для волос девушки и женщины используют маски, в состав которых входят также различные фрукты – авокадо, персики, апельсины, груши, смородина. От этого волосы растут быстрее.

Творог – продукт практически безвредный и несет только пользу для мужчин и женщин. Но и он имеет противопоказания. Категорически нельзя его потреблять людям, страдающим неприятием лактозы. Всем остальным необходимо обязательно вводить этот молочный продукт в рацион.

Стоит помнить, что это белковый продукт, и если употреблять его чрезмерно много, то можно нанести вред организму – могут забиваться печеночные протоки. По этой же причине, не стоит злоупотреблять людям, страдающим болезнями мочекаменных протоков. Суточная норма творога, которая не несет вред и не имеет противопоказаний – не более 300 грамм. Продукт с высоким содержанием жиров в составе способствует повышению уровня холестерина в крови.

Другая опасность – это неправильные условия хранения. Срок годности продукта – 5 суток (у заводского) и 36 часов (у домашнего). Кроме того, если хранить его при высоких температурах (без холодильника) портится он намного быстрее и может принести вред. Домашний продукт может содержать в себе опасные микроорганизмы.

Покупка и приготовление

Покупая творог, стоит выбрать продукты из натурального молока. Необходимо обращать внимание на срок годности и не хранить его дольше этого срока.

Домашний творог лучше не покупать – высок риск, что в нем содержаться микроорганизмы, способные нанести вред, а проверить в каких условиях он был приготовлен практически невозможно. Исключение – приготовить его дома самостоятельно из молока высокого качества. Хотя и бытует мнение, что наибольшая польза именно от приготовленного дома продукта.

Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка и печени стоит покупать диетический продукт, ведь жирный может принести вред. То же самое касается и беременных женщин и маленьких детей. Жирный творог полезен для мужчин, активно занимающихся силовыми видами спорта.

Наибольшая польза от творога, в сыром виде так сохраняются все полезные вещества. Тем более, что его можно смешать со сметаной, медом и фруктами.

Из творога готовят очень много различных блюд – вареники, пироги, соусы, десерты и чизкейки, но при термообработке сохраняются не все полезные свойства.

Условия хранения

Хранить его необходимо только в холодильнике и не превышать срока годности. Храниться творог не более 5 суток с даты изготовления, домашний – не более 36 часов. Если продукт пролежал в холодильнике 2-3 дня, лучше приготовит из него какое-то блюдо, которое не принесет вред. Лучше хранить его в герметичной упаковке без доступа воздуха и других продуктов, в крайнем случае завернутым в фольгу или пергамент. В ином случае может начаться процесс размножения кишечных палочек.

Польза продукта при потере веса

Творог – продукт диетический, поэтому его рекомендуют кушать при похудении. Покупать стоит только диетические обезжиренные виды творога, в которых содержание жира от 0 до 4 %. Продукт с высокой жирностью противопоказан при похудении, так же, как и различные творожные десерты, даже если они и позиционируются как диетические – свойства такого молочного продукта противоположны диетическим и несут вред организму.

Источник: vseprozdorovie.ru

Польза и вред творога

Кому не знаком такой прекрасный кисломолочный продукт как творог? Мы начинаем употреблять его с раннего детства. Творог чрезвычайно полезен, необходим всем, и детям, и взрослым, и старичкам. Многим полюбился творог на завтрак, едят его с ягодами, сметаной, медом, добавляя орешки, изюм. Нашел своих поклонников и творог с зеленью, необычайно полезное диетическое блюдо. Некоторые люди предпочитают есть этот молочный продукт соленым. Запеканки, ватрушки, сочни, сырники, творожное печенье, вареники вот неполный список блюд, которые изготавливают из творога, используют его как начинку для пирожков, булочек, добавляют в рулетики из баклажан, даже смешивают с вином.

Состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Творог — необычайно полезный, легкоусвояемый продукт, имеет высокую питательную ценность. Богат он кальцием, необходимым для костей, зубов, содержит белок казеин, который снабжает организм аминокислотами продолжительное время, таким образом обеспечивая человеку ощущение сытости надолго. Кроме того, казеин имеет липотропное действие, то есть нормализует жировой обмен, понижает холестерин. Много в твороге магния, фосфора, железа, калия, присутствует медь, сера, цинк, фтор. Это диетический продукт, содержащий немного жиров: в обезжиренном — до 0,5%, в жирном обычно 18%.

Насыщен творог витаминами: А (нужен для зрения, иммунитета), ниацином (имеет сосудорасширяющие свойства, помогает сохранять стабильность нервной системы), D (способствует усвоению кальция), Е (токоферол — мощный антиоксидант, предотвращает старение), В1, В2, В6, В12 (активизируют работу головного мозга, необходимы для кожи, восстановления тканей).

Есть в твороге такая аминокислота — метионин, она предохраняет печень от жирового гепатоза (перерождения).

Калорийность творога

Энергетическая ценность творога не велика, зависит от жирности, колеблется от 76 до 216 ккал. В отличие от сыров, творог низкокалориен, показан тем, кто придерживается диеты, особенно полезен беременным женщинам, спортсменам, всем, кто хочет получить много легкоусвояемого белка, полезных витамин, при этом совсем чуть-чуть жиров. Для сравнения: в сырах обычно содержится 45-55% жира и больше.

Творог — чем он так полезен

  • Польза творога проистекает уже из самого рецепта его приготовления, при сквашивании из молока отделяются и остаются в готовом продукте — твороге все полезные вещества, нужные организму. Таким образом, творог гораздо ценнее молока, кроме того, творог подойдет даже тем людям, у кого от молока возникает вздутие, тяжесть в желудке.
  • Белки творога усваиваются гораздо легче и быстрее, чем из мяса либо бобовых. Для расщепления мяса требуются дополнительные ферменты, при переваривании бобовых часто случаются диспепсические явления, как-то: повышенное газообразование, изжога и прочие неприятности.
  • Невероятно богат минералом кальцием, который нужен как взрослым, так и детям. Если в организме достаточное количество этого минерала, то кости, зубы, ногти будут крепкими, здоровыми, прочными. Человеку не грозят переломы костей, кариес, а ногти перестанут слоиться.
  • Творог — хорошо сбалансированный продукт, все минералы, витамины находятся в нем в нужной для организма пропорции. Регулярное потребление творога придает сил, повышает тонус.
  • Белок творога, казеин — медленный протеин, то есть усваивается он постепенно и продолжительное время. Таким образом, творог — хороший выбор для спортсменов (способствует росту мышц) и людей, желающих сбросить избыточный вес (препятствует расщеплению мышечных белков).
  • Несмотря на небольшое количество калорий, творог дает сытость надолго. Это значит, что человек не будет перекусывать, легче сможет похудеть.
  • Восстанавливает нервную систему. Человек становится более спокойным, позитивным, даже умиротворенным.
  • Улучшает работу ЖКТ, желудок, кишечник, поджелудочная начинают функционировать более слаженно. Творог способен даже избавить от изжоги, уменьшить дискомфорт после острой пищи.
  • Показан при гастритах, язве, так как не раздражает желудок, а наоборот способствует его лучшей работе.
  • Полезен при диете, особенно обезжиренный творог. Лишние килограммы улетают очень быстро, худеется легко, а чувство голода почти не беспокоит.
  • Несомненно полезен творог для детей. Дают его деткам, начиная с 6 месяца жизни, обязательно домашнего приготовления, конечно в случае переносимости молока.
  • Необходим творог при беременности. В период ожидания малыша потребность в кальции увеличивается, он идет также на ребеночка, да и самой женщине следует употреблять больше молочных продуктов, чтобы сохранить зубы здоровыми.
  • Полезен для печени. Аминокислота метионин, находящаяся в твороге, предохраняет печень от жирового гепатоза.
  • Творог необходим людям с нарушениями обменных процессов, с ожирением, при подагре, заболеваниях щитовидки.
  • Предотвращает болезни поджелудочной, обезжиренный — показан после панкреатита для быстрейшего выздоровления.
  • Необходим пожилым людям, так как восполняет дефицит кальция, который приводит к хрупкости костей, выпадению зубов, волос. Согласно исследованиям, после 45 лет потребность в кальции увеличивается.
  • Показан гипертоникам, им нужно снизить употребление соли, таким образом предпочтительнее сыры заменить на творог.
  • Способствует понижению уровня холестерина крови.
  • Улучшает настроение, приводит человека в состояние гармонии, все это благодаря большому содержанию наиполезнейшего витамина В2. Помимо этого, рибофлавин ускоряет процессы регенерации эпидермиса. А значит любые ранки, повреждения кожи будут заживать очень быстро.
  • Используется творог в косметологии. Очень эффективны масочки для лица с творогом, сметаной и медом. Кожа просто преображается, молодеет на глазах, сухость уходит, морщинки разглаживаются.
  • Ценна и сыворотка от творога. Она благоприятно влияет на ЖКТ, очищает кишечник, выводит шлаки, стимулирует работу печени, почек, способствует легкому сбросу веса.
  • Козий творог наиболее богат белком, кальцием, витаминами группы В, магнием, фосфором, полезнее нежирные сорта.
  • Свежий творог используется от ожогов, его накладывают на обоженное место и сверху покрывают хлопчатобумажной тканью. Ожог быстро заживает без следа.
  • Лечат творогом также больные суставы, смешивая его с корнем хрена и накладывая компрессы.

Чем полезен для мужчин

Творог — превосходный источник белка, кальция, витаминов А, группы В. Неоценима польза творога для роста мышц. Содержащийся в твороге протеин казеин усваивается постепенно и медленно, таким образом мышцы растут даже в покое и во сне. Очень полезно употреблять этот кисломолочный продукт мужчинам-бодибилдерам, а также всем тем, кто занимается спортом либо просто ведет активный, энергичный образ жизни. Формирование мышечной массы будет происходить намного быстрее при регулярном употреблении творога. Также данный продукт дает чувство сытости надолго, поэтому ничто не будет отвлекать мужчину от важных дел.

Чем полезен для женщин

Творог необходим всем женщинам, которые мечтают о красивой фигурке, роскошных волосах, крепких ногтях и бархатистой коже. В его составе много витаминов группы В, белка и совсем мало жира. Если лакомиться творогом хотя бы 2-3 раза в неделю, то скоро ты не сумеешь оторвать взгляд от своего отражения в зеркале. Фигурка станет более стройной, волосы — более густыми и крепкими, кожа — нежной и сияющей. Полезен творог, блюда из него для зубов.

Особенно нужен творог для беременных, в это время организм расходует кальций на двоих, часто мучает токсикоз и изжога. Регулярный прием творога напитает женщину кальцием и улучшит работу ЖКТ, неприятные явления токсикоза уже не будут так беспокоить будущую мамочку. В отличие от мяса, к которому часто отвращение в период ожидания малыша, творог обычно переносится намного лучше, таким образом белок будет своевременно поступать в организм.

Творог, съеденный на ночь: польза или вред?

Творог насыщен аминокислотами и молочным белком — казеином, который расщепляется крайне медленно. Если незадолго до сна съесть немного творога, то так ты предотвратишь катаболизм мышечной массы. Во время сна вырабатывается гормон роста — это мощный жиросжигатель, лишний вес тает, если проводить в постели не менее 8-9 часов подряд. Употребление небольшой порции творога перед сном поможет этому процессу, при этом мышцы разрушаться не будут, станет уходить именно жир. Главное — не переборщить, небольшой порции — граммов 100-120 вполне достаточно.

В сочетании с другими продуктами

C молоком и сметаной

В сметане много фосфолипидов, которые способствуют нормализации жирового обмена, холестерина в ней также немного. Богата сметана биотином, бета-кератином, магнием, фосфором, калием и цинком. Состав ее поистине впечатляет. Молоко оказывает седативное действие на организм, успокаивает, избавляет от бессонницы, помогает бороться с мигренями. И творог, и сметана, и молоко невероятно богаты кальцием, таким образом, данное трио — прекрасный вариант для тех, кто решил подправить свое здоровье и, в особенности, напитать организм полезным минералом — кальцием;

Невероятно полезное лакомство, при чем очень вкусное. Мед богат антиоксидантами, биологически активными веществами. Творог насыщен кальцием, фосфором и белком. Употребляя творог в тандеме с медом, мы укрепляем иммунитет, повышаем защитные силы организма, восполняем недостаток наиполезнейших витаминов, микро и макроэлементов;

Значительна польза изюма для здоровья. Содержащиеся в нем калий с магнием улучшают работу сердца. Изюм способствует понижению давления, уменьшает отеки. Это хорошее противокашлевое средство. Показан изюм при выпадении волос. Используют его при малокровии, от лихорадки. Необходим изюм беременным с низким гемоглобином и дефицитом железа. Творог с изюмом взаимодополняют друг друга, получается по-настоящему целебное лакомство;

Бананы, прежде всего, — прекрасный источник калия, необходимого для мозга, сердца, мышц. Богаты бананы различными витаминчиками: С, Е, А, PP, группы В. Полезны они при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, помогают восстановить силы после физических нагрузок. Сочетание творога с бананом — отличное средство для тех, кто хочет подправить здоровье, стать выносливее и крепче;

Кефир, как и творог, содержит кальций, много витаминов группы В, при этом он низкокалориен и показан тем, кто сидит на диете. Кефир обладает свойством снимать напряжение, приводить в равновесие нервную систему, успокаивать. Сочетание кефира с творогом подойдет тем, кто ревностно следит за своим здоровьем, боится потолстеть и мечтает получать от продуктов одну пользу.

В чем польза зерненого творога?

Зерненый творог — необычайно вкусный, нравится всем. В нем мало калорий, много белка, он отличается пониженным количеством жиров, усваивается такой творог легче обычного. Подойдет детям, может использоваться в диетическом, спортивном питании. Зерненый творог — прекрасное средство для восстановления сил, после переутомления, в период повышенных нагрузок. Показан он людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек.

Вред, противопоказания творога

Сложно сказать, кому противопоказан такой чудесный продукт, как творог. Слишком уж он замечательный, его по праву можно назвать, наверное, идеальным продуктом питания. Однако в некоторых случаях он может нанести вред, разберемся подробнее.

  • Индивидуальная непереносимость, которая, к слову, встречается очень редко. Таким людям, к сожалению, придется отказаться от данного кисломолочного продукта.
  • Не надо объедаться творогом, иначе может стать плохо. 200-270 г в день — вполне достаточно, больше — не нужно, организм все пользу получит, лишнее ему будет усвоить тяжелее.
  • Больным атеросклерозом, людям с серьезными заболеваниями почек надо уменьшить употребление творога, так как им трудно усвоить много белка.
  • Творог может принести вред, если был несвежим при покупке. Отравления творогом — очень опасное дело. Надо быть внимательнее, когда приобретаешь творог, тщательно проверять сроки годности.
  • При гастритах противопоказан кислый творог, может возникнуть дискомфорт в желудке.
  • Осторожнее при изготовлении творога дома, самостоятельно. Если во время его приготовления занести в творог вредоносные бактерии, то ничем хорошим это не закончится.
  • Натуральный творог хранится всего 72 часа, если есть сомнения в том, сколько он уже лежит на прилавке, в каких условиях расфасован, то лучше его не брать, можно просто отравиться. Бывает, что на пачке указан срок годности в месяц, при помощи процесса мембранной фильтрации творог может в действительности приобрести срок хранения — месяц, однако почти вся польза из него уже испарится.

Ответы на популярные вопросы

Что лучше: обезжиренный творог или обычный?

Творог нужно включать в рацион каждому человеку. Главное — определиться, какой именно. В обезжиренном — белка и кальция намного больше, чем в обычном, жиров почти нет, однако он лишен витамина А и бета-каротина. Жирный творог может похвастаться большим содержанием данных витаминов, но кальций из него усваивается несравненно хуже. Таким образом, полезнее скорее обезжиренный, однако жирный творог также достоин внимания, хотя бы раз в неделю. Людям с болезнями печени, поджелудочной, мучающимся от лишнего веса лучше сделать упор на обезжиренный творог.

Поможет ли обезжиренный творог снизить вес?

Обезжиренный творог — превосходный продукт для желающих скинуть вес. Он содержит много кальция, дефицит которого приводит к замедленному перевариванию пищи, неправильному распределению жиров, в итоге, к набору веса. Таким образом, можно сделать вывод — творог способен увеличивать обмен веществ. Содержащийся в нем казеин также поможет снизить вес, так как этот протеин расщепляется очень медленно, способствуя сохранению чувства сытости надолго. В день стоит есть не больше 300 г обезжиренного творога, разделив это количество на 4-5 порций.

В чем польза, и в чем вред творога для пожилых?

Неоценима польза творога для пожилых людей. Согласно исследованиям, после 45 лет потребность в кальции возрастает, кости становятся более хрупкими, с годами увеличивается вероятность остеопороза. Людям солидного возраста очень желательно регулярно лакомиться творогом, лучше обезжиренным, так как жирный содержит меньше кальция и намного более калорийный, а с возрастом обмен веществ и так замедляется.

Сколько можно съедать творога в день?

Не нужно кушать творог сверх меры, достаточно 200-270 г в сутки. Лучше съесть это количество за 2-4 приема.

Подведем итоги

Такой изумительный продукт, как творог, несомненно нужно включать в рацион всем людям, начиная от шестимесячных грудничков и заканчивая старичками. Творог несказанно полезен, богат белком, кальцием, витаминчиками. Холин нормализует холестерин, способствует укреплению защитных мембран клеток. Употребление творога положительно сказывается на нервной системе. Благодаря кальцию, фосфору значительно укрепляются кости, ногти и волосы. Творог помогает избавиться от отеков, регулирует сахар крови, помогает сбросить надоевший лишний вес.

Новости, которые помогают!

Источник: chtoem.ru

Похожие статьи

  • Чай с мятой польза и вред

    Чем Полезен Чай с Мятой (видео на тему) Мята всегда считалась лекарственным средством от большого количества заболеваний. Ее использовали для лечения болезней желудка, от излишней нервозности,…

  • Базилик польза и вред

    Шпинат — полезные свойства (видео на тему) Базилик: польза и вред, применение Родина базилика – Индия и Азия, однако широкую известность он получил благодаря блюдам итальянской кухни. Узнайте о…

  • Морковный сок польза и вред

    Морковный сок. ПОЛЬЗА и применение морковного сока (видео на тему) Морковный сок больше пользы или же вреда? Морковь – растение уникальное. Начинали её культивировать ради вкусной, сочной и…

  • Дыня вред и польза

    Куркума — польза и вред восточной пряности (видео на тему) Дыня. Полезные свойства и противопоказания Ирина 17.08.2015 Дыня. Полезные свойства и противопоказания Дорогие читатели, сегодня на…

  • Репа польза и вред для здоровья

    Репа (картошка) — польза и вред (видео на тему) Польза и вред репы Репа – это травянистое растение, родственник редьки и редиски . Неприхотливость и приспособляемость этого растения к условиям…

  • Баклажаны польза и вред для здоровья

    Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана (видео на тему) Польза и вред для здоровья от потребления баклажан Баклажаны относятся к одним из самых любимых овощных культур во всем…

  • Арбуз польза и вред для здоровья

    арбузная диета: как выбрать арбуз спелый, вкусный, полезный для здоровья и очищения организма (видео на тему) Польза и вред арбуза Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор…

  • Кукуруза польза и вред

    Польза и вред кукурузы (видео на тему) Кукуруза относится к однолетним растениям. Кукуруза — растение травянистое, относящееся к семейству Злаковых. Она очень высокоросла, ее длина может…

  • Свежие помидоры польза и вред

    Чем полезны помидоры для женщин и мужчин Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных…

  • Польза и вред кофе для здоровья

    КОФЕ — ЭТО ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? (видео на тему) Вред кофе для женщин Утро многих женщин начинается с чашечки ароматного кофе, поэтому сегодня мы хотим рассказать про вред кофе…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s