Главная > Питание > Щи рецепт с фото

Щи рецепт с фото

Содержание статьи:

Как сварить вкусный и сытный суп? Традиционные русские Щи. (видео на тему)

Щи — национальное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассортимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной капусты), ленивые (без картофеля и томата), зеленые (из щавеля и шпината), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом ‘щи’ обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиляровский пишет, что этот напиток ‘так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет’. В летнее время свежую капусту тушили с добавлением таких ‘кислых щей’ и употребляли для замены квашеиой капусты при приготовлении различных блюд.
Щи были и основным первым блюдом в ресторанах и трактирах — например, знаменитый московский трактир Арсентьич славился на всю страну щами с головизной. Бытует мнение, что настоящие щи можно сварить только в глиняной посуде и только в русской печи. Это не совсем так. Отличные щи можно приготовить и на плите, если варить их на слабом огне без кипения, а затем упаривать на той же плите. Особый вкус и аромат приобретают суточные щи из квашеной капусты, которые после варки промораживают. Такие щи, по народному выражению, ядренеют. Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных для этого берестяных коробах объемом более ведра. При необходимости куски щей вырубали и разогревали. Со своими щами ездили на тройках в самые отдаленные уголки России. Щи замораживали в деревянных кадках и брали с собой в дорогу. На почтовых станциях их кипятили и ели, при этом вкус щей при заморозке только улучшался.

А. С. Пушкин писал:

Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Рецепты первых блюд. Щи кислые простой рецепт приготовления блюда (видео на тему)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Щи со свежей капустой рецепт.Как приготовить щи со свежей капустой (видео на тему)

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Кислые щи рецепт (видео на тему)

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Щи из квашеной капусты с белыми грибами (видео на тему)

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Суп щи из квашеной капусты рецепт с фото (видео на тему)

Источник: http://www.kulina.ru

Как то восхотелось мне щей из свежей капусты… Ну а раз восхотелось — я их сварил. Сначала долго отваривал мясо и делал вкусный бульон, после чего свежие овощи были нашинкованы и отправлены в котел. На фото изображены щи уже помещенные в тарелку, и сопровожденные моим любимым суповым атрибутом — чеснок и подкопченный окорок, но кипящие щи в казане — выглядят тоже аппетитно

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина на косточке — 1 кг.
  • Половина вилка белокочанной капусты среднего размера
  • Репчатый лук — 3 головки.
  • Помидоры — 4-6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 гр.
  • Соль, лавровый лист, черный перец горошком, сушенная или свежая зелень петрушки и/или укропа

Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт

Рецепт свежих щей. Суп готовиться из свежей капусты, свежих овощей (лук, морковка, картошка, помидоры, зелень), мяса… Готовые щи из свежей капусты нужно есть обязательно со сметаной! Собственно больше и добавить нечего, щи — они и в Африке — щи!

Набираем полную кастрюлю холодной воды, ставим ее на огонь, закидываем в кастрюлю наш кусок мяса на косточке. Мясо перед готовкой очень желательно разморозить, иначе оно будет жестким.

Пока наше мясо вариться, моем и чистим овощи. От основания почищенной моркови отрезаем пару колечек, тоже самое делаем и с луком. Эти овощные колечки пойдут на приготовление мега вкусного бульона — основы наших будущих щей. Почему такие большие куски? Да все просто — чтоб было проще их потом доставать!

Как только вода начнет подходить к состоянию закипания, на поверхности нашего будущего супа начнет образовываться пенка, ее нужно очень тщательно и много раз снимать, и делать это до тех пор, пока бульон не закипит, и на поверхности кипящего бульона не останется пенки.

И вот когда бульон уже кипит, и пенки на поверхности супа нет, закидываем в казан наши овощные заготовки — пару колец моркови и лука.

С момента закипания воды, до данного этапа должно пройти минут 40. Вытаскиваем из кастрюли наш слегка сваренный кусок мяса, и выкладываем его на тарелку остывать. Мясо в этом месте еще не проварено и жесткое, и пусть это вас не смущает, все идет по плану! В этом же месте, вылавливаем шумовкой наши бульонные заготовки — лук и морковь. Кастрюлю с нашими будущими щи можно в этом месте пока убрать на другую конфорку, поскольку на разогретой — мы прям сейчас будем готовить зажарку для щей!

Постные щи по-домашнему — видео рецепт (видео на тему)

Нарубаем 2 из 3х луковицы. Можно кубиками, можно полукольцами, кому как нравиться, главное чтоб не сильно крупно.

На разогретую конфорку ставим сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, и когда масло немного нагреется, закидываем туда лук, и начинаем его обжаривать периодически перемешивая.

Пока лук обжаривается на крупной терке натираем морковь, и высыпаем натертую морковь к луку, и зажариваем это все до вот такого красивого золотистого цвета. Сковороду с зажаркой меняем местами с нашим казаном, в котором мы до этого варили щи. И пока бульон обратно доходит до состояния кипения…

Принимаемся нарезать наше уже остывшее мясо красивыми квадратными ровными кусками.

Очень скрупулезно и тщательно вынимаем ножиком прям в казан костный мозг (Щи от него будут наваристее),

Затем помещаем в суп куски мяса, ну и пока бульон с мясом доходит-таки до кипения,

Принимаемся разделывать вилок белокочанной капусты. Отрезаем половину, затем половину режем пополам на четвертинки, после чего каждую четвертинку нарезаем тонкими пластиками.

В итоге получаем дохрена нарубленной капусты, которую мы сразу после нарубания торжественно и аккуратно чтоб не просыпать…

Вываливаем капусту в казан.

Нарезаем кубиками картофель, одну картофелину оставляем целой.

Вываливаем картофель в суп, и пока щи варятся,

Нарезаем помидоры. Я резал их по аналогии с капустой… режем томат на четвертинки, а потом каждую четвертинку — на тонкие пластики.

Нарезанные помидоры отправляем в щи, и оставляем их в покое минут на 10.

В процессе готовки периодически достаем нашу целую картофелину, проверяем ее готовность ножом, и как только картошка полностью проварилась, вынимаем ее из казана и помещаем в глубокую тарелку.

Практически сразу же вываливаем в суп нашу зажарку.

Картофелину разминаем (толчем) вилкой до состояния толченки,

После чего возвращаем толченую картофелину обратно в щи. Суп от этого будет более наваристым и густым… ну по крайней мере я это себе так представлял когда делал…

Пучок петрушки и укропа моем, затем оба пучка объединяем, и разрезаем на три части: первая (слева) стебли, они нам нафиг не нужны, их можно или макнуть в соль и сожрать или просто выбросить, вторая часть зелени (в центре) у нас пойдет в щи, ну а третья (справа) — будет использоваться для посыпания готовых щей.

Готовим последнюю добавку. Нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся луковицу, головку чеснока нарезаем ломтиками, готовим 3-4 листочка лаврушки, немного горошин черного перца, пару столовых ложек соли (ну здесь уже сами дозируйте!), и немного черного молотого перца.

Вываливаем все вышеперечисленное в щи, убавляем огонь, варим еще минут 10 (температуру нужно подобрать так, чтоб суп едва бурлил), после чего вообще отрубаем огонь, закрываем щи крышкой, и оставляем их минут на 15 томиться.

Готовые щи посыпаем зеленью, добавляем огромную ложку сметаны, обильно посыпаем черным перцем, нарубаем сала, грудинки и еще чего душа захочет, и принимаемся поедать суп с огромным удовольствием!

Видео рецепт кислых щей

рецепт кислых щей в мультиварке (видео на тему)

Видео рецепт щей, приготовленных из кислой капусты и говяжьей грудинки. Несколько часов тушим в отдельной кастрюле квашеную капусту, варим мясной бульон, из лука, моркови и помидоров делаем обжарку. Соединяем все подготовленные составляющие, варим, томим и подаем суп со сметаной.

Источник: cookingman.ru

Щи из свежей капусты

Все прекрасно знают, что хотя бы 3-4 раза в неделю необходимо на обед кушать горячее. И если вы устали от привычных первых блюд, предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления щи из свежей капуты. Рецепт довольно прост, а процесс не займёт много времени, и щи получиться достаточно наваристым и вкусным.

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты:

  1. Говядина 700 гр.
  2. Картофель 600 гр.
  3. Морковь 200 гр.
  4. Лук репчатый 200 гр.
  5. Капуста (свежая) 300 гр.
  6. Корень петрушки (сушёный) по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Лавровый лист по вкусу
  9. Зелень лука и петрушки по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Сковорода
  3. Щи с фасолью пошаговый рецепт с фото (видео на тему)

  4. Разделочная доска
  5. Кухонный нож
  6. Тёрка
  7. Сервировочное блюдо

Приготовление щей из свежей капусты:

Шаг 1: Варим мясо.

Из мяса лучше брать говядину. Моем её хорошо под холодной проточной водой и ставим вариться на средний огонь в подсоленной воде. Варим до полной готовности (примерно 1,5 часа ). При этом периодически необходимо снимать шуму.

Шаг 2: Нарезаем овощи.
Шаг 3: Готовим щи из свежей капусты.

Готовое мясо вытаскиваем с бульона и нарезаем на средние кубики и обратно отправляем бульон. Как только он закипит, выкладываем картофель. Накрываем крышкой и варим около 10 минут на медленном огне после закипания. В это время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться репчатый лук, постоянно помешивая. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь и жарим около 3-х минут. Затем добавляем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне около 5-7 минут. После чего высыпаем зажарку, добавляем лавровый лист и корень петрушки в бульон. Не забываем посалить. После закипания варим на медленном огне до готовности картофеля.

Шаг 4: Подаём щи из свежей капусты.

Готовые щи посыпать мелко нарезанной зеленью и разлить по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

— Если у вас нет корня петрушки, его можно заменить корнем пастернака, или вообще ничего не добавлять.

— Лучше всего щи варить из молодой свежей капусты.

— Из указанного количества ингредиентов получается 4-х литровая кастрюля супа.

— Для придания щи более кисловатого вкуса, добавьте к свежей капусте немного кислой.

Киевский борщ
Постный борщ с фасолью
Постные щи
Крымский борщ
Борщ для кормящих мам

Щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фото (видео на тему)

Весенний суп
Борщ домашний
Русский борщ
Классические щи из квашеной капусты
Постный борщ
Вегетарианский борщ
Другие рецепты категории

Источник: http://www.tvcook.ru

Рецепт Вкусные щи с курицей из свежей капусты с фото

Необходимые продукты. Я взяла куриные спинки и одно бедрышко. Капусточка молодая, свежего урожая.

Куриные части хорошо промываем, снимаем, если надо, кожу с жиром, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и ждем, когда начнет закипать (20 минут). После этого снимаем накипь, всыпаем половину соли, огонь убавляем и варим еще сорок минут, время от времени снимая пенку.

Тем временем делаем заправку. Натираем на терке морковь, кладем в разогретое на сковороде масло, перемешиваем и припускаем на среднем огне минут пять.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, перемешиваем и готовим все вместе до мягкости и прозрачности. Зажаривать не надо.

Помидоры заливаем кипятком на пару минут, снимаем кожицу, нарезаем ломтиками. Кладем в сковороду. Готовим все вместе на небольшом огне десять минут.

Картошку нарезаем кубиками. Из готового бульона вынимаем куриное мясо, опускаем картошку и варим полчаса.

Капусту шинкуем средней соломкой (не тонкой!)

После того, как картошка сварилась, опускаем в кастрюлю капусту

кладем оставшуюся соль, сахар и специи.

Доводим до кипения. Кладем куриное мясо, варим все вместе две минутки, не допуская сильного кипения. Затем конфорку ставим на самый минимум (единичку) и оставляем томиться на два часа.

Благодаря такому способу приготовления, капуста получается непереваренной, слегка хрустящей; вкус щей насыщенный, с легкой кислинкой.

При подаче кладем в тарелку рубленую зелень и сметану. Приятного аппетита!

Личные впечатления о рецепте:

Рецепт с фото щи из свежей капусты (видео на тему)

Щи из свежей капусты-вкусный летний супчик, легкий и свежий.
Готовить мы его будем с куриным мясом. Это делает процесс приготовления достаточно быстрым. Щи получаются низкокалорийными, подходят для детского и диетического питания.

Похожие рецепты

Источник: 1000.menu

RECEPT-SUPA.RU

Щи из свежей капусты с тушенкой

Щи из свежей капусты с тушенкой ничуть не уступают по вкусовым качествам щам, сваренным на мясном бульоне, если дать им как следует настояться. Скажем, сварить с вечера. Таким образом, щи из свежей капусты с тушенкой – замечательный выход из положения, когда для кухонных хлопот не хватает ни времени, ни сил.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 кочана
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 5-6 веточек
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Соль – досаливается по вкусу
  • Классический щи рецепт с фото (видео на тему)

  • Вода
  • Сметана (для добавление в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

  • Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

    Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.

    Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Щи из свежей капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.

  • Навигация по записям

    Источник: recept-supa.ru

    Щи из свежей капусты

    Как-то я упустила из виду факт отсутствия рецепта щей в блоге. Сегодня восполняю этот пробел. Сразу говорю: это МОЙ вариант щей, по нему готовлю лично я лично для моей семьи. У щей, как и у борща, есть вариации от хозяйки к хозяйке, поэтому я понимаю, что комментарии А я готовлю не так будут, и это нормально. У меня одна просьба: давайте не будем устраивать войн на эту тему.

    Теперь про этот конкретный рецепт. Здесь щи готовятся без участия квашеной капусты, поэтому вкус у них более мягкий, чем у традиционных кислых щей.

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    800 г свиных ребер или другого мяса на косточке
    1 небольшая луковица
    1 крупная луковица
    4 зубчика чеснока
    2 лавровых листа
    10 горошин черного перца
    соль
    4 средние картофелины
    400 г белокочанной капусты (кочерыжку в расчет не берем)
    1 средняя морковь
    1 ст.л. томатной пасты
    1 ч.л. яблочного или белого винного уксуса
    небольшой пучок укропа
    сметана для подачи

    Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов.

    Щи из квашеной капусты рецепт с фото (видео на тему)

    Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить).

    Картофель нарезаем кубиками.

    Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут.

    Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут.

    Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха.

    Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут.

    Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.

    Подаем со сметаной.

    Источник: http://www.vkusnyblog.ru

    Щи из свежей капусты

    Сегодня мы будем готовить щи из свежей капусты. Блюдо Щи пришло к нам с тех времен, когда на Руси начали выращивать капусту завезенную из Византии, так что его смело можно назвать исконно русским блюдом. Легкие в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.

    Лично я для щей предпочитаю использовать молодую капусту. При желании можно использовать поздние сорта капусты, но нужно учитывать, что она требует более длительной термической обработки.

    Можно встретить много вариантов приготовления щи. к примеру, можно приготовить щи из квашенной капусты. но сегодня мне хочется остановиться на более классическом и привычном варианте — Щи из свежей капусты.

    Итак, готовим щи 🙂

    Ингредиенты для щей из свежей капусты

    Рецепт щей из свежей капусты

  • Заранее готовим бульон.

    У меня уже был готовый куриный бульон. Очень хорош бульон для щей сваренный на говядине, хотя можно использовать любое мясо на ваш вкус.

    Для 2,5-3,5 литров бульона вам понадобится 300-500 грамм мяса (желательно на кости), 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль по вкусу, черный перец горошком 10 шт. душистый перец горошком 2 шт.

  • Картошку очистить и порезать кубиками.

  • Картошку кладем в кипящий бульон и варим 7 минут.

  • Капусту порезать соломкой.

  • Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке.

  • Помидор ошпарить кипятком.

  • Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками.

  • Репчатый лук кладем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.

  • К обжаренному луку добавляем морковку.

  • Добавляем обжаренные овощи в щи и варим 2-3 минуты.

  • Добавляем капусту в кастрюлю.

  • Помидоры, специи, соль по вкусу и лавровый лист добавить в кастрюлю с супом.

    Варим щи при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до полной готовности картошки.

  • Зелень промыть и измельчить.

  • Пробуем щи и доводим его до нужного вкуса (добавляем соль, перец. ).

    Добавляем зелень, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем щи настояться в течение 10-15 минут.

  • Готовые щи подавать со свежей зеленью и ароматным хлебом.

    Видео-рецепт: Как приготовить щи из свежей капусты

    Источник: delo-vcusa.ru

    Щи из кислой капусты

    Для приготовления этого старинного русского супа необходима квашеная капуста. Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Капусту квасят поздней осенью и хранят на холоде до самой весны, доставая лишь нужное для еды количество. Из квашеной капусты помимо щей, готовят много различных блюд.

    В южных областях России предпочитают варить щи на бульоне из жирной свинины. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.

    Особенностью щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день. Поэтому русские хозяйки варят щи в большой кастрюле, оставляя часть супа в холодильнике и разогревая на следующий день.

    Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых ложка стоит, или щи с горкой, т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.

    Свиную грудинку вымойте, переложите в кастрюлю. Залейте 3 литрами холодной воды и посолите 1 чайной ложкой соли.

    Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и варите при несильном кипении 1 час.

    Затем достаньте мясо, оставшийся бульон процедите через сито и перелейте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими кусочками и опустите в бульон.

    Очистите картофель, лук и морковь. Картофель порежьте кубиками и опустите в бульон. Варите 10 минут после повторного закипания.

    В то время пока варится картофель, порежьте мелко лук и морковь и обжарьте на сковороде с 4 столовыми ложками растительного масла.

    Жарить следует 8 -10 минут периодически помешивая лопаткой.

    Затем переложите обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом и варите ещё 5 минут.

    Отдельно обжарьте кислую капусту на сковороде с 2 ложками растительного масла в течение 4-5 минут.

    Дайте покипеть овощам ещё 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист, молотый перец и сушеный укроп. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 15 минут. После этого подавайте суп на стол, не забыв размешать перед подачей.

    При желании забелите щи, добавив столовую ложку сметаны непосредственно в каждую тарелку щей.
    Примечание: По желанию вы можете добавлять в щи порезанные кусками помидоры, или ложку томатной пасты. Сушеный укроп можно заменить на свежий. Жирную свиную грудинку можно заменить на говядину, или курицу в зависимости от вашего вкуса.

    Внимание! Если вы используете квашеную капусту, купленную в Америке или Европе, обязательно сначала залейте её холодной водой и оставьте на час. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. И только потом используйте при приготовлении супа. Квашеная капуста в других странах сильно отличается от той, которая продается в России. В России капусту квасят естественным образом. А в других странах добавляют уксус.

    Понравилась запись?

    Расскажи остальным:

    Источник: http://www.ru-kitchen.ru

    Как варить щи из свежей капусты: вкусные и простые рецепты

    Традиционное блюдо славянской кухни — щи. Суп относится к вегетарианским кушаньям, поэтому в его составе всегда много овощей. Бульон издавна готовили овощной или грибной. Позднее появилась «бедная» или «пустая» вариация щей на костном бульоне, с добавлением рыбы или мяса.

    Изысканные щи, которые подавались к богатому застолью, обязательно должны включать в себя свежую капусту. Также в суп добавляют птицу, говяжью грудинку или осетрину.

    Секретом изысканного аромата является использование грибов (в сушеном, свежем или маринованном виде), кореньев и пряностей. В качестве заправки выступает капустный рассол, яблоки, щавель, квас или сметана со сливками.

    Особенно актуальны щи в холодное время года. Блюдо отлично согревает и насыщает организм витамином C. Если в вашем меню будут щи из свежей капусты, то ни голод, ни простуда вам не страшны.

    Способов приготовления супа огромное множество. Рассмотрим самые популярные.

    Царские щи из трех видов капусты

    Особенно сытными и вкусными считаются щи из трех видов капусты. Бульон получается наваристым и ароматным. Такое блюдо можно смело подавать гостям, а также использовать в повседневном меню. Вам обязательно понравится!

    • Масло растительное;
    • 400 гр. белокочанной капусты;
    • Черный перец горошком;
    • 3 литра воды;
    • Сушеные листья лавра;
    • 200 гр. капусты цветной;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 300 гр. свиного или говяжьего мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 перец болгарский;
    • Щепотка поваренной соли;
    • 200 гр. соцветий брокколи;
    • 150 гр. моркови.
    • Теперь рассмотрим, как правильно варить щи из свежей капусты нескольких разновидностей. Для начала нужно избавиться от вредных веществ и грязи, которые могут присутствовать в мясе, можно при помощи варки.

      Продукт варите до полуготовности в большом количестве воды. Получившийся отвар слейте, а мясо поместите в уже чистую холодную воду. Дождитесь закипания и доварите ингредиент. Спустя 40 минут бульон следует посолить и варить еще около получаса.

      На данное количество жидкости будет достаточно 1,5 ст.л. поваренной соли. На время приготовления остальных компонентов мясо можно вытащить из кастрюли. Нарежьте продукт и всыпьте по готовности в щи или подавайте на отдельном блюде.

      Нарежьте картофель небольшими дольками. Лук, морковь, перец и пасту используйте для приготовления зажарки. Специи помогут раскрывать все вкусовые качества ингредиентов. Затем долейте полстакана воды и протушите овощи.

      Нашинкуйте капусту в виде соломки, а другие виды разделите на соцветия. Чтобы с брокколи и цветной капустой было легче работать обдайте их кипятком. Овощи добавляйте в щи по порядку, в зависимости от скорости их приготовления.

      За несколько минут до окончания готовки влейте зажарку и приправьте щи. Не жалейте лавровых листьев и перца.

      Подавайте первое к столу со сметаной и зеленым укропом.

      Щи деревенские с репой

      Щи по-деревенски содержат в себе кладезь витаминов. В составе блюда используются самые свежие овощи. Лучше, если все ингредиенты будут выращены лично вами. Близкие будут очень удивлены необычным и насыщенным вкусом щей.

      • 600 гр. капусты белокочанной;
      • 1 пучок зелени петрушки;
      • 100 гр. свиного сала;
      • 1 шт. среднего лука репчатого;
      • 150 гр. свежих помидор (можно использовать черри);
      • 1 шт. репы небольшого размера;
      • 2 лавровых листа;
      • 0,5 кг мяса на кости;
      • 200 гр. картофеля;
      • 2 л чистой воды;
      • 2 горошины душистого черного перца;
      • 1 шт. средней моркови;
      • Соль и специи.

      Итак, как варить деревенские щи со свежей капустой? С радостью опишем все этапы. Сначала приготовьте бульон на мясе. Чтобы навара было больше, кладите мясо в холодную воду. Ценители сытной пищи могут использовать свинину.

      Говядина и баранина больше подойдут для диетического меню, а также праздничного застолья. После точно не придется мучиться от изжоги или тяжести в желудке. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте ложку холодной воды. Повторяйте до тех пор, пока накипь не исчезнет. В среднем процедура приготовления бульона занимает до 3-х часов.

      В воду опустите капусту. Когда щи закипят, добавьте картошку. Лук и петрушку предварительно обжарьте на сале. Заправьте зажаркой щи. Варите 10 минут.

      Добавьте в щи дольки свежих помидоров. Если таковых нет, то будет достаточно 1 ст.л. томатной пасты (её необходимо класть вместе с зажаркой). Соль и перец добавьте в самом конце готовки.

      Несколько лавровых листьев в бульоне придадут ему тонкий аромат. Ценители остроты и пряности могут использовать в рецепте несколько долек чеснока. Разлейте щи по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

      Кудрявые щи: сытный обед

      Идеальное блюдо для семейного обеда — щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.

    • 1 кг кудрявой капусты;
    • 200 гр. картофеля;
    • Щепотка поваренной соли;
    • 80 гр. репчатого лука;
    • 150 гр. средней сочной моркови;
    • 3 л чистой воды для бульона;
    • По 1 пучку зелени петрушки, зеленого лука;
    • 250 гр. грудинки холодного копчения;
    • 150 гр. корня сельдерея.
    • Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.

      Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.

      Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!

      Как варить борщ с говядиной читайте здесь .

      А вы знаете как правильно приготовить свекольник? Читайте наши советы!

      Грибные щи по-монастырски

      Приготовить сытное первое блюдо очень просто, особенно если в вашем арсенале хозяйки будет рецепт щей со свежей капустой по-монастырски. Традиционный суп по старинному рецепту обязательно понравится всей вашей семье.

      • 0,5 ст. перловки;
      • 30 гр. сушеных грибов (вешенок, шампиньонов);
      • 2 шт. крупной моркови;
      • 50 гр. масла сливочного;
      • 250 гр. картофеля;
      • Зелень по вкусу;
      • 1 шт. средней луковицы;
      • 300 гр. белокочанной капусты;
      • 100 гр. сметаны 15% жирности;
      • Соль, перец;
      • 5 горошин черного перца;
      • Несколько лавровых листьев.

      Замочите перловку и грибы в воде в разных емкостях. Для вымачивания первого продукта понадобится около часа, второго 3-4 часа. Воду для грибов поменяйте, посолите и варите до готовности.

      Достаньте грибы из бульона, нарежьте небольшими пластинками и снова поместите в кастрюлю.

      Морковь и лук очистите, нарежьте. Обжарьте овощи, предварительно растопив на сковороде масло.

      Тушите зажарку, периодически подливая воду. По готовности поместите овощи в грибной бульон. Картофель и капусту промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Овощи очистите и нарежьте.

      Отварите перловую крупу в подсоленной воде. Воды с каши необходимо слить по окончанию варки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Добавьте в нее перловку, картофель и капусту. Посолите щи по вкусу, поперчите. Добавьте несколько лавровых листочков и доведите блюдо до готовности.

      Разлейте щи по тарелкам, украсьте рублеными петрушкой и луком. Заправьте сметаной.

      Кулинарные советы: как правильно готовить щи

      Приготовление русских щи — настоящее искусство. В первую очередь с ответственностью отнеситесь к выбору продуктов. Все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Специй используйте минимум. Чтобы подчеркнуть вкус блюда достаточно применить соль, перец и лавровый лист. Это поможет не заглушить естественный аромат отвара и овощей.

      • Как выбрать свежую капусту?

      Белокочанная капуста используется в кулинарии наиболее часто. Выбрать максимально свежий кочан на полках магазина не составит труда. Овощ должен быть чистым, ярко-зеленого цвета с равномерным окрасом. Обратите внимание на наличие желтых или темных пятен — их быть не должно.

      Вилок капусты должен быть увесистым. Листья овоща должны плотно прилегать. Вес белокочанной капусты достаточно большой, даже при небольшом диаметре. От вялой, пожелтевшей и пустой капусты лучше отказаться.

      • Как использовать капусту для приготовления щей?

      Технология приготовления и последовательность добавления ингредиентов также играет важную роль в приготовлении щей. Свежая капуста обязательно бросается в кипящую воду. Очередь капусты наступает после того, как сварится мясо и картофель. Такой бульон значительно улучшит вкусовые качества основного ингредиента.

      Щи в мультиварке, все секреты приготовления на видео:

      Сэкономить и приготовить при этом сытные щи со свежей капустой поможет следующая хитрость: картофель замените на обжаренную в масле муку. Также вы можете экспериментировать и использовать в кулинарии такие продукты как цукини, кабачки, а также различные соленья.

      Источник: notefood.ru

      Добрые рецепты. Вегетарианские рецепты с фото, веганские рецепты. Выпечка без яиц и молока. Постные рецепты. Сыроедение. Видео-рецепты вегетарианской кухни.

      Постные щи из свежей капусты

      Предлагаю вам приготовить постные щи из свежей капусты. В эти щи я добавляю крупу для сытности. Изюминка таких щей в приправах, не пренебрегайте ими. Именно приправы придают щам насыщенный вкус и аромат.

      • Лук репчатый 1 небольшая головка.
      • Морковь 1 штука.
      • Болгарский перец 1 штука.
      • Помидоры 2 штуки.
      • Сушёный корень сельдерея горсть.
      • Картофель 2-3 крупных клубня.
      • Булгур 3 столовые ложки. Вместо булгура можно использовать пшеничную крупу или рис.
      • Свежая белокочанная капуста кусок около 200 г.
      • Вода 1,5-2 литра в зависимости от желаемой густоты супа.
      • Растительное масло 2 столовые ложки.
      • Соль.
      • Базилик сушёный 2 чайные ложки.
      • Орегано 1 чайная ложка.
      • Кориандр молотый 1/2 чайной ложки.
      • Перец душистый горошек 5 горошин.
      • Чеснок 3 зубчика.

      Как приготовить постные щи из свежей капусты

      Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на тёрке.

      Обжариваем в кастрюле лук с морковью 2 минуты на большом огне, периодически перемешивая.

      Нарезаем болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры измельчаем.
      Добавляем перец и помидоры к луку и моркови, готовим на большом огне ещё 3 минуты.

      Заливаем горячей водой и доводим всё до кипения.

      Картофель нарезаем кубиками и опускаем в кастрюлю. Бросаем туда же сельдерей и приправы: базилик, орегано, кориандр, перец душистый горошек. Добавляем соль по вкусу, чтобы бульон вышел достаточно солёным.

      Закрываем кастрюлю крышкой и варим щи на среднем огне 5 минут.

      Затем добавляем в щи булгур, рис или пшеничную крупу. Варим всё под крышкой ещё 10 минут.

      Пока щи варятся, шинкуем капусту тонкими полосочками. Кладём её в кастрюлю за 3 минуты до готовности щей.

      В готовые щи добавляем чеснок, раздавленный с помощью пресса-чеснокодавки, перемешиваем. Закрываем кастрюлю со щами крышкой и настаиваем 10 минут.

      Подаём постные щи к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита! Рекомендую также обратить внимание на похожий рецепт кислые щи с грибами .

      Источник: perfectfood.ru

      Похожие статьи

      • Рецепт щи из свежей капусты

        Кулинарный рецепт Первое Суп Щи из свежей капусты (видео на тему) Как то восхотелось мне щей из свежей капусты… Ну а раз восхотелось — я их сварил. Сначала долго отваривал мясо и делал вкусный…

      • Щи из свежей капусты рецепт

        Щи из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты. Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления Щи являются одним из самых известных национальных русских…

      • Рецепт щи из капусты

        Щи с квашеной капустой видео рецепт (видео на тему) Щи из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты. Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления Щи…

      • Брюссельская капуста рецепт

        Рецепт Вкусной Брюссельской Капусты. INNA GONKA, E9 (видео на тему) Брюссельская капуста: состав и лечебные свойства. Как готовить брюссельскую капусту. Рецепты с брюссельской капустой…

      • Рататуй рецепт классический

        Рецепт Рататуй (видео на тему) Классический рататуй, пошаговый рецепт с фото Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от…

      • Китайская капуста рецепты

        Вкусно и просто: Голубцы из пекинской капусты. Пошаговый Рецепт приготовления с видео. (видео на тему) Пекинская капуста для похудения: чудо-средство против ожирения…

      • Крем суп из шампиньонов с фото

        Рецепт Крем Суп из Шампиньонов NEW!!! Как приготовить Крем Суп из грибов Шампиньоны от mycoffee.bz (видео на тему) Грибной суп-пюре из шампиньонов Горячие и сытные супы-пюре готовить легко и…

      • Каша перловая рецепт

        Завтракаем вместе — Перловая каша (видео на тему) Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо? Сегодня многие люди ассоциируют перловку с наживкой для рыбы. На самом же деле перловая каша –…

      • Кус кус рецепт

        Сталик: Кус-кус (видео на тему) Экзотика на вашей кухне: кус-кус Крупа кус-кус сегодня появилась на прилавках многих самых обыкновенных супермаркетов, но в силу того, что с этим продуктом мы…

      • Тыквенный суп пюре рецепт

        Очень Легкий Тыквенный Суп-Пюре (видео на тему) Нежный тыквенный крем-суп с добавлением сливок — полный рецепт Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший суп пюре из тыквы. Для этого нам…

      Реклама
      1. Комментариев нет.
      1. No trackbacks yet.

      Добавить комментарий

      Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

      Логотип WordPress.com

      Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

      Фотография Twitter

      Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

      Фотография Facebook

      Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

      Google+ photo

      Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

      Connecting to %s