Главная > Питание > Семена базилика

Семена базилика

Содержание статьи:

СЕМЕНА ЧИА И БАЗИЛИКА: Сравнение. Стоит ли платить больше? (видео на тему)

Советы по выращиванию овощей и фруктов на даче

Широко известно, что выращивать базилик в горшке на подоконнике можно круглый год. Однако практика нередко расходится с теорией, и в очередной раз так не дождавшись всходов или выдернув «длинноногие» увядшие проростки, садовод опускает руки – не судьба.

Дело в том, что базилик – растение светло- и теплолюбивое, и для его полноценного роста необходимы: довольно высокая температура (20-25°С), длинный световой день, удобренная почва с дренажом и регулярные «водные процедуры»: поливы и опрыскивания.

3 способа выращивания базилика в горшках:

Перенос взрослого растения из открытого грунта в горшок. Таким способом пользуются дачники, которые летом выращивают базилик на грядках. В этом случае самые молодые кустики, не успевшие зацвести, выкапываются вместе с комом земли и пересаживаются в горшок. Вегетационный период этих растений недолог – довольно скоро они зацветут, и понадобиться обрывать цветоносы или срезать побеги на черенки для посадки нового растения.

Выращивание базилика из черенка с предыдущего куста. Боковые побеги или верхушки с имеющегося куста базилика (или с купленного на рынке) ставят в воду на 1-2 недели, чтобы они дали корешки, а затем высаживают в горшки. Примерно через полмесяца можно будет срезать первую зелень. Такой куст прослужит вам 3-4 месяца.

Выращивание нового куста базилика из семян. При посадке семенами базиликовому кусту потребуется 8-12 месяцев, чтобы окончательно сформироваться, но и обеспечивать вас свежей зеленью он будет значительно дольше, нежели базилик, выращиваемый из черенка.

Выращивание базилика из семян: основные этапы

В принципе для выращивания в горшках подходит любой сорт базилика, но, как правило, выбирают низкорослые пучкообразующие сорта.

В качестве тары на первоначальном этапе могут послужить маленькие горшки, пластмассовые ведерки или стаканчики. Тогда через какое-то время после появления у базилика нескольких настоящих листьев, растения будет необходимо аккуратно, не повреждая корни, пересадить в большие емкости. Чтобы избежать этой процедуры, лучше сразу сажать семена в литровые горшки.

Почвенный грунт должен быть плодородным, легким, с высокой водопроницаемостью. Можно использовать перегной вперемешку с кокосовым волокном в соотношении 1:2, можно взять смесь огородной почвы с готовым полностью разложившимся компостом, можно приготовить грунт из 1 части перегноя и 2 частей торфа, который затем пролить раствором минеральных удобрений (по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калий и суперфосфата на 1 литр воды). И не забывайте про дренаж – для базилика он обязателен. Поэтому прежде чем заполнить емкости грунтом, полижите на дно слой керамзита, битого кирпича или пенопласта высотой в 2-3 сантиметра.

Перед посадкой семена базилика в течение двух часов замачивают в малиновом растворе марганцовки. Затем высаживают в подготовленную влажную землю на глубину 1 сантиметр на расстоянии 7-10 см. друг от друга и накрывают пищевой пленкой или пакетом, который не снимают до самых всходов.

Оптимальная температура для прорастания семян базилика от 22°С до 28°С, в таких условиях первые всходы появятся через 5-8 дней.

Горшки с молодыми растениями сразу же ставят в теплое светлое место и обеспечивают им регулярный полив. Поливать базилик рекомендуется утром один раз в сутки (в очень жаркие летние дни можно поливать дважды – утром и днем) водой комнатной температуры. Не будет лишним время от времени опрыскивать растения водой (летом можно это делать ежедневно).

Родина базилика – субтропики, поэтому без тепла и света ему не выжить. Чтобы базилик рос, кустился и ветвился, на вашем подоконнике температура воздуха должна быть не ниже 20°С (а еще лучше 25°С), а солнце светить не менее 3-4 часов в сутки. Сквозняков базилик боится.

В горшках с взрослыми растениями раз в два-три дня рыхлят почву для обогащения ее кислородом. Если почва для выращивания базилика оказалась не особенно плодородной, раз в месяц кустики нужно подкармливать. Для подкормки отлично подходят универсальные удобрения на основе органического компоста или гумматов.

Через 1,5 месяца вы начнете обрывать первые пряные листья с боковых побегов. Впоследствии срезая зелень, оставляйте на стебле не менее трех листьев в их пазухах начнут развиваться новые боковые побеги. Когда куст подрастет достаточно, можно будет прищипнуть верхушку, чтобы он разрастался вширь.

Лучшее время для выращивания базилика в горшках

Базилик можно, конечно, выращивать в домашних условиях круглогодично, но его повышенная чувствительность к теплу и свету потребует от вас дополнительных усилий в осенне-зимний период.

Для защиты от сквозняков и создания оптимальной температуры осенью и зимой, возможно, придется укутывать горшки прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Семена базилика (видео на тему)

Кроме того, с октября по февраль растения нуждаются в дополнительной подсветке в вечерние часы (около 3-4 часов), чтобы продлить световой день. В пасмурные дни дополнительный свет необходим в течение всего дня.

По этой причине базилик обычно сажают в конце февраля – начале марта, чтобы период активного роста прошел при увеличивающемся световом дне. А летом естественного тепла и света подросшему кустику будет вполне достаточно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

  • Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях
  • Что посадить в тени
  • Как хранить чеснок: 10 проверенных способов
  • Плохой урожай картофеля: причины и решения

ПОНРАВИЛИСЬ СОВЕТЫ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!

Источник: dachnye-sovety.ru

Базилик: посадка и уход в открытом грунте

Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски. Плоды — гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.

История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью. Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение.

Используемые в культуре виды и сорта базилика

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский. Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу.

Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев. Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм. Ряд сортов культивируется как декоративные растения — Тайская королева с крупными соцветиями на темно-зеленых кустах высотой до 50 см, Осмин, компактный, с бронзовой листвой.

Как пряность также выращивают базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum L.). многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.

Как вырастить базилик на рассаду из семян (видео на тему)

Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.

Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum. называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

Полезные свойства базилика и ценный состав

В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %. Масло имеет сложный химический состав, включает в себя цинеол, линалоол, эвгенол и др. а также камфару (50-80 %), ценное вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.

Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему. Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.

Агротехника выращивания базилика: от выбора семян до посадки рассады

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней. В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.

На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом. На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.

Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах.

Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается. Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума. У базилика эвгенольного максимальное накопление эфирного масла и витамина С наблюдается в период бутонизации, а при массовом цветении уменьшается почти в 2 раза.

При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.

Применение базилика

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.

Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

Источник: http://www.udec.ru

Как вырастить базилик из семян

Привычный для нас сегодня базилик родом из Индии, но, несмотря на тропическое происхождение, он отлично растет и в нашем климате.

Весной на рынках можно встретить рассаду базилика, которую умелые садоводы производят сами. Впрочем, особых сложностей этот процесс не вызывает, и для такой культуры как базилик, выращивание из семян очень распространено.

Как вырастить базилик из семян на подоконнике (видео на тему)

Для продуктивного роста базилика ему необходимо солнце и хороший полив. Грунт при этом должен иметь достаточные дренажные свойства, чтобы вода не застаивалась. Отлично подходят супеси и чернозем.

Базилик. Выращивание из семян

Посадку семян базилика на рассаду осуществляют в конце марта. В качестве посадочной емкости можно использовать ящики или цветочные горшки глубиной около 10 см. На дно емкости, в обязательном порядке, укладывают дренажный слой из битого кирпича или гальки.

Как и большинство специй, семена базилика содержат эфирное масло, препятствующее прорастанию. Поэтому их необходимо вымочить в проточной воде в течение двух-трех часов.

Для посадки семян базилика в грунте выполняют бороздки, глубиной 0,5-1 см, и с расстоянием в междурядьях до 4 см. Затем в них укладывают семена и присыпают грунтом. После посадки, грунт увлажняют из распылителя и накрывают посадочную емкость стеклом. При поддержании температуры в +24°С, ростки появляются через пять дней. На протяжении этого периода необходимо проветривать рассаду в течении 10 минут в день, увлажнять грунт и удалять конденсат с поверхности стекла. После прорастания стекло убирают.

Когда рассада сформирует по одному полноценному листочку, ее можно рассадить так, чтобы расстояние между каждым растением было не менее 5 см. При появлении пятого листа, верхушку прищипывают, чтобы куст не вытягивался и давал больше густой листвы.

Пересадку в открытый грунт проводят в мае, но не ранее появления пяти листочков. За неделю до начала посадки, рассаду закаляют, вынося ее из теплицы на открытое пространство на несколько часов, постепенно увеличивая длительность пребывание вне теплицы .

Для посадки организуют ямки глубиной около 8-10 см. Расстояние между каждым кустиком должно составлять в среднем 40 см. К слову, базилик, выращивание из семян которого осуществляется в небольших количествах. можно высаживать рядом с другими культурами.

Последующий уход заключается в поливе, прищипывании верхушек и удалении цветочных бутонов, при появлении которых снижается количество листвы.

Осенью базилик можно пересадить в цветочный горшок, чтобы продолжить выращивание зелени в зимний период .

Источник: http://www.domogorodnika.ru

Худеем с семенами базилика!

Корни пряного растения уходят в Древнюю Индию, откуда она попала на Ближний Восток, где о ней и узнали греки, которые впоследствии привезли пряность в Европу. В те далекие времена это растение называли королевской пряностью, которую простым смертным употреблять в пищу запрещалось.

Еще от древних индусов к нам пришли сведения о том, что базилик применялся в качестве лекарственного растения, также использовались семена базилика для похудения. Однако под напором душистых трав и пряностей, привозимых с Востока, о базилике немного подзабыли.

Следующий этап в распространении этой ароматной травки приходится на конец 40-х годов прошлого столетия. В то время ее признала вся кулинарная Европа. Пряность стали культивировать в странах Северной Африки, на Черноморском побережье России, Средиземноморья, Средней Азии, Молдове, в Крыму.

Применение

Эта ароматная травка широко применяется в средиземноморской и восточной кулинарии и даже пищевой промышленности. Используют ее в качестве вкусовой добавки во вторые и первые блюда. Как пряность применяют в процессе приготовления соусов и маринадов, для придания рыбным и мясным блюдам оригинального аромата и вкуса.

При заготовке мясных и овощных товаров на зиму, в состав маринадов в обязательном порядке добавляют базилик. Эта трава – неотъемлемая часть итальянских соусов и паст (в том числе и песто).

Целебные свойства

    Базилик в "улитке". Быстро всходит, хорошо растет! (07.02.16г.) (видео на тему)

  • В качестве лекарственного растения эту пряность применяют при сбоях в работе нервной системы, кровообращения и сердца. Благодаря наличию в ней камфоры трава применяется в качестве общеукрепляющего средства, в том числе и при анемии.
  • В лечебной практике используются и семена растения, так как они содержат почти такой же состав минералов и витаминов, как и сама трава. Отвары семян применяют в качестве успокаивающего средства при вывихах и для снятия напряжений кожи после травм и ушибов.
  • Хорошо себя зарекомендовали подобные отвары и при лечении воспалений глаз, мочевого пузыря, почек. Применяют отвары и при всевозможных заболеваниях желудка, особенно при вздутии живота.
  • Семена данного лекарственно-пряного растения считаются растительным натуральным сорбентом. Они отлично выводят холестерин, вредные вещества, лишнюю воду. Также широко применяются семена базилика для похудения.
Способ применения

Для того, чтобы справиться с лишним весом, необходимо 1 ч.л. семян залить теплой водой (100 мл), размешивать в течение 60 секунд, дать настояться 5 минут. Как только семена разбухнут, к ним можно добавить сок, йогурт или чай по желанию, затем все перемешать и выпить.

Принимать такое средство можно в любых количествах.

Понравилась статья? Поделитесь:

Если Вы задаетесь вопросом "Как быстро похудеть?", то наш сайт поможет Вам найти все ответы. Только помните, что эффективное похудение быстрым быть не может! Конечно, мы собрали для Вас все популярные диеты, обзоры новомодных таблеток для похудения и салонных методов. Но! Советуем вам обратить своё внимание и на рубрику "Упражнения для похудения", так как Ваше похудение никогда не будет эффективным без физических нагрузок и активного образа жизни. Эффективное похудение требует серьёзного подхода, поэтому читайте, выбирайте, пробуйте, мы верим что ваша фигура обязательно обретёт желаемые формы! Удачи!

Как быстро похудеть с помощью диет, упражнений и лекарственных средств. Перед применением материалов сайта обязательно проконсультируйтесь с врачом! Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции!

Варианты сытных диет для комфортного похудения

Меню и особенности перловой диеты Пушинка

Источник: stroini-e.ru

Семена базилика, его разновидности и уход за растением

Базилик является однолетним растением и относится к семейству яснотковых. Его еще называют Царской травой. Растение обладает ярко выраженным приятным ароматом, чем и заслужило такую популярность. Даже в самом биологическом названии его рода присутствует слово osme, что с греческого переводится как «запах». Именно поэтому базилик так часто используют в кулинарии. Особенно сложно представить себе без него итальянскую кухню.

Внешний вид и свойства

Разные сорта базилика отличаются друг от друга расцветкой листьев. Большинство из них имеют зеленый окрас, однако есть встречаются виды с фиолетовыми листочками. Различается также аромат разных сортов. Растения запахом могут напоминать корицу, мяту или лимон.

Например, Бакинский фиолетовый базилик отличается необычной расцветкой и мятно-гвоздичным ароматом. Листья Ереванского базилика чуть синеватые, пахнут душистым перцем, а также чаем. А вот Ложковидный базилик обладает светлым зеленым цветом, а по запаху похож комбинацию гвоздики и лаврового листа.

БАЗИЛИК В ГИДРОГЕЛЕ!2 СПОСОБА ПОСЕВА!РЕЗУЛЬТАТ! (видео на тему)

Листья этого растения хранятся довольно долго, если поместить их внутрь герметичной посуды из фарфора или стекла, они сохранятся до следующего урожая такими же ароматными и приятными на вид.

Сорта Царской травы

Сорта базилика поражают своим разнообразием. Всего их более двухсот. Однако культивируют около десяти из них. Используют те, из которых можно получить эфирные масла, или использовать как декоративное растение.

Разновидности базилика делят на три группы: крупный, мелкий, пучкообразный, кораблевидный. Среди них выделяют наиболее популярные виды:

Душистый – это растение достигает полуметра в высоту. Его листочки терпкие на вкус, а вот аромат приятный гвоздичный. Этот вид еще называют камфорным.

Мексиканский – имеет ту же высоту, что и душистый. Отличается коричным запахом и цветами фиолетового окраса.

Фиолетовый – обладает интересной окраской листьев – красновато-фиолетовой. Запах терпкий, а вкус, наоборот, очень деликатный.

Лимонный – привлекает своей способностью давать обильный урожай. С одного кустика можно собрать около 250 гр зелени. Название свое он получил за лимонный аромат.

Среди сортов фиолетового базилика полюбились: Пурпурный, Застольный, Тайская королева.

Не меньшей популярностью пользуется базилик зеленый. Здесь можно выделить сорта: Зеленый василек, Стелла, Фантазер.

Базилик также можно выращивать на окне как декоративное растение. Некоторые сорта базилика отлично чувствуют себя в горшочках. Например: Карлик, Широколистный, Перечный.

Самые востребованные ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Посадка и уход за растением

Базилик – теплолюбивое растение, оно растет в странах с жарким климатом и не терпит холода. Все виды, которые культивируют у нас однолетние. Период выращивания обычно не превышает 160 дней. Высаживают его как рассадным способом, так и непосредственно посевом в грунт.

Для получения рассады семена базилика высевают в грунт в тепличных или парниковых условиях. Лучше всего делать это в апреле. Для этого нужно подготовить их – прорастить при температуре 35°С, а когда появятся всходы, выждать 10 дней, после чего подкормить минеральными удобрениями. Рассаду можно высаживать, когда она достигнет месячного возраста.

Если Вы выбираете безрассадный метод, семена базилика нужно сажать в грунт во второй половине мая. Это оптимальное время, когда установилась теплая погода. Для рассады характерны те же сроки. Растение любит теплые солнечные места, важно, чтобы ростки были защищены от холодного ветра и получали достаточно солнечного света. Почву лучше выбирать легкую, богатую гумусом. На обедненных глинистых почвах базилик растет, но медленно, зелень скудная, семена вызревают с трудом.

Далее ухаживать за растением несложно. Необходимо организовать грамотный полив, рыхление почвы и регулярные прополки.

При уборке этой культура нужно помнить о том, что количество эфирного масла, от которого зависит аромат растения, в разное время разное. Обыкновенный базилик теряет две трети эфирного масла до начала бутонизации, а вот эвгенольный – наоборот накапливает много масла к началу образования бутонов. А количество витамина С на период цветения резко падает.

При рассадном методе посадки, в теплице, срезанные побеги базилика отрастают, а значит, можно собирать урожай дважды.

Рассада Базилика. Ошибки выращивания. (видео на тему)

Базилик семена

Если Вы планируете выращивать небольшое количество растения, нет смысла возиться с прошлогодними семенами. Достаточно просто купить в магазине пакетик уже подготовленного посадочного материала. Также спросом пользуется продаваемая рассада, ее тоже можно в дальнейшем высадить в грунт.

Так как естественной средой для растения является жаркий климат Индии, семена активны только при наличии тепла и солнца. Чтобы «пробудить» их, необходимо прогреть посадочный материал на солнце, дать ему достичь температуры +40С. Иначе, зернышки помещенные под недостаточно теплую землю могут пролежать там до месяца, не подавая никаких признаков «жизни». Если на улице холодно, можно организовать искусственный подогрев.

Важно также провести замачивание. Этим шагом нельзя пренебрегать.

После прогревания посевного материала, нужно позволить ему напитаться влагой. Замачивают семена в теплой воде, желательно чтоб ее температура была около 40 °С. Семена следует оставить замачиваться на 20 часов.

Можно пропустить этот этап только в случае посева базилика под зиму. Тогда семена требуют покоя, интенсивный рост им в этот период ни к чему. Ведь, даже, если температура будет нормальной, световой день намного короче необходимого растению.

Польза растения

Базилик всегда ценили за его полезные свойства. Его и по сей день используют при лечении мочевого пузыря и желудка, а также при артритах и ревматизме. Сок и масло, содержащиеся в растении богаты витаминами С, РР и В2. Считается, что регулярное употребление Царской травы в пищу в умеренных дозах благотворно влияет на память и концентрацию.

Растение используют в медицине в разных его формах. Эфирное масло используют как бактерицидное, а также ранозаживляющее средство. Также его добавляют в ингаляции при лечении верхних дыхательных путей. Настои зелени применяют как спазмолитическое.

Сок листьев используют для лечения грибковых поражений кожи, а экстракты помогают при проблемах ЖКТ.

Зеленый и фиолетовый базилик сушат и заваривают. Такой травяной «чай» хорошо помогает при головных болях. Также высушенные листья используют при экземе, гипотонии и синдроме сухого глаза. Отвар применяют для полосканий горла, при принятии ванн и разных припарках.

Спиртовые настойки базилика эффективны при множестве заболеваний. Среди них гастрит, колит, невроз и другие. Однако следует помнить о том, что базилик не может выступать основным лекарством, лечение должно проводиться в комплексе.

Часто растение назначают как вспомогательное средство при пониженном артериальном давлении, воспалении почек, метеоризме и различных простудах.

Стоит отметить, что такое «лекарство» не только полезно, но еще и вкусно в большинстве своих форм.

Следует помнить о том, что растение имеет настолько интенсивный запах, что используется даже в парфюмерной промышленности. Поэтому с ним нужно соблюдать осторожность. Особенно если речь идет об эфирном масле. Не стоит слишком часто прибегать к его помощи, принимать базилик нужно небольшими дозами. В противном случае можно пострадать от аллергии, или даже получить отравление.

Источник: moya-belarus.ru

Что нужно знать прежде, чем купить семена базилика?

Виды душистого базилика

Кстати, в кулинарии нашёл применение не только сам базилик, но и его семена.

Ведь их можно как выращивать, так и применять для приготовлении пищи. Купить семена базилика можно в любом магазине, который реализует посадочный материал.

Как вырастить базилик из семян.Выращивание базилика фильм № 1. (видео на тему)

Так как базилик это однолетнее растение, то сажать его нужно каждый год и семенами. Можно сначала вырастить рассаду в контейнерах, а по возможность и посеять в открытый грунт.
Обычный садовый сорт этого растения достигает роста до 60 см.

Различают два вида базилика по цвету листьев. Это зелёный и фиолетовый. Первый сорт пользуется спросом в европейских странах, а второй на Кавказе, Центральной и Малой Азии.

Прежде, чем купить семена базилика, нужно определиться, какой сорт вы хотите, а также узнать, как его выращивать.

Как вырастить рассаду из семян базилика?

Этому растению по душе плодородная и довольно лёгкая почва. Его лучше сажать на высоких и хорошо освещённых местах.

Очень важно постоянно поливать это растение органическими удобрениями. Благодаря этому он приобретает свой неповторимый аромат. В случае нехватки удобрений листья базилика будут твёрдыми и не очень приятными на вкус.

В регионах, где более суровый климат, базилик лучше выращивать из рассады. Семена сеются в контейнеры или ящики, которые лучше ставить в парнике. Примерно на шестой-девятый день вы увидите всходы.

Потом уже можно снижать температурный режим и поливать через 2-3 дня. При появлении 1-ого настоящего листика рассаду следует проредить и подкормить.

Сажаем семена базилика в открытый грунт

Если климат позволяет сажать семена базилика в открытый грунт, то первый посев следует делать в начале мая. В средней климатической зоне это делают только после десятого июня.

Но в случае, если вы будете высаживать семена базилика в теплице, то можно сделать это пораньше. После первого посева последующий материал нужно досеивать постепенно.

Прорастать они будут уже при температуре 15 С выше ноля.
Если вы хотите получить семена базилика, то это можно сделать только через выращивание рассады.

Источник: dolinaroz.ru

Как сажать семена базилика и ухаживать за растением

Как посадить базилик семенами и что нужно сделать, чтобы они взошли

Как известно, растение можно посадить несколькими способами. В данном случае практикуют посадку семенами и рассадой. Второй метод является наиболее простым, правильным, особенно, если вы занимаетесь разведением базилика в открытом грунте. Но если вам необходима скорость, практичность, затратить минимум усилий на этот процесс, тогда семена – именно то, что надо. Но вы ошибаетесь, если думаете, что достаточно будет просто поместить их в землю и полить.

На самом деле базилик – это тропическая трава, которая нуждается в особом уходе. Если ее просто посеять, всхожесть будет не более 30%. Влажность, температура, глубина посадки, предварительное замачивание, проращивание – все это является не только желательными этапами перед посевом. Это обязательные меры, которые мы сейчас рассмотрим подробнее в пошаговой инструкции.

  1. Прогревание зерен. Родиной этих пряностей является центральная Индия, где температура в период вегетации растения не ниже +28 градусов. Клетки активизируются только при попадании семя на солнце, при прогревании их до +35-40 градусов. Если температура будет ниже указанной, они могут лежать в земле 1, 2 или даже 3 недели, что не удовлетворит требованиям многих садоводов. Что нужно сделать? Просто положить на солнце, дать прогреться зернышкам до +40 градусов. Если на улице холодно, можно сделать это при помощи котла или любого предмета, который сможет поддерживать +40С.
  2. Гранола с пудингом из семян базилика. Совместное видео с Toma Vlasowa и LuckyFamily Channel (видео на тему)

  3. Замачивание. Это наиболее важный шаг, который пропускать нельзя. После того, как вы немного подогреете посевной материал, его нужно как следует напитать влагой. Замачивать не менее 20 часов, причем вода должна быть относительно теплой, желательно +40 градусов. Нет необходимости в этом шаге, если выполняется посадка базилика под зиму – там семенам надо немного покоя, не стоит стимулировать интенсивный рост вегетативной массы. Продолжительность дня не будет соответствовать потребностям растения, даже если температура будет высокая.
  4. Высев в почву. Если вы хотите выращивать урожайный, здоровый базилик, посадка должна осуществляться при температуре не менее 20 градусов. То есть в открытый грунт он должен попасть в третьей декаде мая, не раньше. Прорасти, взойти семена могут даже при +10 градусах днем, но не забывайте, что даже +5 ночью может уничтожить весь ваш посев – эта культура очень прихотлива, холода не переносит.

Разберемся теперь, как сажать базилик и что для этого надо. Рыхление почвы, добавление в нее песка – залог получения хороших всходов. Не забывайте мульчировать землю перегноем, чтобы она не трескалась – достаточно будет 2 сантиметра мульчи, чтобы закрыть влагу, сделать оптимальные условия для проростков. Почва должна быть предварительно удобрена навозом за 3-4 месяца, чтобы он успел разложиться, отделить все необходимые для растения микроэлементы, кислоты.

Сеять можно несколькими способами. Наиболее популярный – рассыпать зерна по всей площади и граблями обработать участок. Конечно, существует риск того, что много семян будет сверху и пропадут со временем, но если вы можете позволить себе такие затраты, то лучше будет именно так сделать. Затраты сил будут минимальны. Многие садоводы практикуют вырывание мелких борозд – канавки по 3-4 сантиметра с междурядьями по 30 сантиметров. Такая смеха очень действенна, экономит ваше время, имеет небольшие потери материала, в сравнении с первым способом.

Есть еще шахматный метод высева. Каждое зернышко углубляется (можно сделать пальцем, спичкой или садовым инструментом для рыхления почвы) на 1.5-2 сантиметра на расстоянии 15 сантиметров в диаметре от каждого «соседа». Преимущество метода – солидная экономия площади, большая урожайность за счет равной отдаленности растений. Недостаток, пожалуй, только один – много труда и времени уйдет на этот процесс.

После того, как вы все сделаете и разровняете землю сверху (желательно еще ее уплотнить чем-то) можно дожидаться всходов, которые реально получить в течении 12 дней, если температура воздуха не будет падать ниже +15С. Чтобы ускорить этот процесс и помочь проросткам пробиваться к верху, можно укрыть всю грядку полиэтиленом или любым другим материалом, чтобы создать парниковый эффект. В таком «инкубаторе» растения будут чувствовать себя отлично, главное – не забыть снять пленку.

Разведение при помощи рассады

Очень сложно добиться дружных всходов и большого урожая из мелкого семени, но здоровое и выращенное на подоконнике растение дает намного больше шансов. Именно поэтому рассада так популярна при возделывании культур в отрытом грунте. Допустим, она у вас уже есть купленная или получена в результате выращивания собственных семян. Что делать дальше – рассмотрим более подробно.

  1. Разрыхляем землю на грядке. Фракция должна быть как при посеве кукурузы. Желательно использовать катки, чтобы грунт уплотнялся и корни с легкостью впитывали воду из почвы и базилик полноценно развивался.
  2. Выкапываем ямки 10х10х20 сантиметров, где последний показатель – глубина. На дно насыпаем 5 грамм селитры, сверху немного почвы, помещаем растение и заливаем водой, чтобы все хорошо растворилось, а корневая система сразу получила большое количество удобрений.
  3. Землю сверху мульчируем перегноем, чтобы она не трескалась. Это желательно для грядок, которые находятся просто в теньке и обязательно для участков под открытым солнцем. Лучше всего избегать прямых лучей – могут быть ожоги растения и замедление роста, лучше всего пряности растут под 30%-ной теневкой.

Последующий уход за рассадой очень прост. 1 листовая подкормка карбамидом или разведенной селитрой каждые 2 недели. Прищипка необходима после того, как на растении образуется пятая пара листьев. Косить рассаду можно уже через 3 недели – на усмотрение садоводов.

Разведение черенками – преимущества и особенности

В то время, когда сеять базилик чрезвычайно выгодно в плане экономии время и сил, разведение черенками дает много других преимуществ садоводу. Особенно актуально выращивать таким методом редкие и ценные сорта пряностей, ведь с одного материнского куста вы сможете получить десятки новых растений, причем каждое из них будет относительно большое и с хорошей устойчивостью к окружающей среде. Рассмотрим подробнее этот процесс.

  1. Берем обычный цветочный горшок, обдаем его кипятком, чтобы убить инфекцию, и устанавливаем дренаж. Для этого подойдет крупный щебень, песок, плодородный грунт. Предварительно увлажняем полученную почву и даем настояться пару дней.
  2. Выбираем семена томатов, гороха, салата и базилика (видео на тему)

  3. С материнского растения надо взять ветки не более 8 сантиметров, как и во всех других растениях надо сделать косой срез, чтобы увеличить площадь абсорбции. Первые несколько пар листьев лучше всего будет оборвать, чтобы потребление макроэлементов и воды было минимальным. Они быстро отрастут, если пряная трава укоренится.
  4. На 5 дней поместить в емкость с водой (использовать пластиковую литровую бутылку, предварительно срезав верх). Если повезет, за 5 дней базилик пустит корни и будет готов к пересадке в почву. При неблагоприятных условиях (холод, недостаток минералов, отсутствие света) это может произойти намного позже, например, через 20 дней.
  5. Высадить. Желательно делать это под пленку, аналогично высаживанию сельдерея. чтобы дать хорошо укорениться и ограничить вред окружающей среды. Посадка не должна осуществляться раньше 15 мая в умеренной климатической полосе. Ориентируйтесь по температуре воздуха, среднесуточная должна быть не менее 16 градусов.

Если вы высадили черенки в почву, скосить зелень можно будет уже через несколько недель, так как они намного быстрее развиваются. Для того чтобы ваша трава имела отличный декоративный вид, можно постоянно подстригать точку роста и растения будут разрастаться в стороны.

Если вы черенками выращиваете базилик, посадка и уход за ними точно такая же, как и за проростками из семени или за рассадой. Необходимо выполнять листовую подкормку каждые 2 недели, но помните, что за 12 дней до скашивания травы нельзя вносить химию. Если все сделать правильно, то большой урожай вкусного и полезного базилика непременно порадует вас!

Источник: grounde.ru

Базилик, выращивание из семян технология

Условия выращивания базилика дома на огороде и в теплице, фото описание. Гвоздичный аромат, карамельный, выращивание на даче.

Базилик огородный относится к пряным травам. В базилике всё что вы видите, имеет полностью вкусный, приятный, пряный запах. Ценность листья заключается в полном наборе полезных витамином С, В1, В2, РР, а также с небольшим составом эфирных масел.

Часто базилик высаживают в стратегических местах чтобы отпугивать разных надоедливых насекомых, например мух или комаров. И что не мало важно инсектицидные свойства данного растения применяют во время защиты других полезных растений от вредителей, таких как тля или паутинный клещ. Чтобы такое проделать, просто посадите базилик в удобный горшочек и поставьте его возле пораженного растения.

Люди разных стран очень давно знают о полезных и вкусных свойствах листьев базилика. Как лечебное растение его сразу же применяют для прекращения головной боли или как средство для полоскания больного горла.

Базилик относится к ряду однолетних, пряных, огородных растений. Максимальная высота базилика бывает 80 сантиметров. Всегда с огромным количеством листьев, которое густо окучивает растение. Увидеть цветение базилика можно со средины июля по начало сентября. Дозрелые семена на вид маленькое и хранению подлежит до 5 лет.

Условия выращивания базилика в открытом грунте

Для выращивания базилика вам нужно выбрать только самую плодородную почву, на другой растение будет развиваться плохо или вообще не будет расти. Холода негативно влияют на растение. Низкая температура может вовсе убить его. Лучшим местом всегда будет отлично освещаемый участок.

Семена базилика под рассаду высевают, как правило, только в начале апреля, не позднее. Для рассады подойдет небольшой ящик или горшочек с отлично политой почвенной смесью. Семена высаживают на глубину 1 см, иногда на половину сантиметра, а расстояние между рядами соблюдаем около 5 см. Далее ящик ставим в теплое, хорошо освещенной место, в котором температура воздуха не менее чем 20 градусов. При такой температуре наблюдать всход будете через 5 дней. Следующий шаг заключается в начале высадки рассады базилика в горшочки и далее на постоянное место, в огород.

Мы привыкли перед посадкой семян, замачивать их. С этими семенами можно не проводить данную процедуру, при этом вы должны всегда держать почву в ящике во влажном состоянии, не допускать пересыхания. Ни в коем случае для поливки нельзя использовать холодную воду, только теплую! Холодная вода способствует появлению болезни черная ножка. Если вы не пожалели холодной воды и общего количества воды в целом, черная ножка будет нуждаться в дополнительных, принятых мерах. Для борьбы с черной ножкой полейте всю почву в ящике раствором медного купороса (смешайте половину чайной ложки купороса на одну литру воды).

Постоянное место базилика в огороде нужно выбирать правильно, с учетом того, что базилик не может расти на одном и том же месте каждый раз. Самый оптимальный вариант возвращать растение на старой место только на 10 год выращивания.

Посадку растений в открытый грунт начинаем в конце мая. При этом стараемся выбрать для посадки именно пасмурный день или когда солнце не сильно жарит. После этого хорошенько поливаем все растения.

Уход за базиликом, все секреты

Сажаем базилик (видео на тему)

Весь уход за базиликом на протяжении всего сезона будет заключаться только в очистке почвы вокруг от сорняков, а также временами рыхлить землю. И конечно же поливать, около 10 раз во время вегетации. Вы должны понимать, что частые поливы благоприятно влияют на появление новых листьев. Первый месяц у растения проходит очень плохо, так как оно медленно развивается, набирает силы. Самый оптимальный вариант для первого месяца выращивания, это если вы все растения накроете пленкой, чтобы поддерживать теплую температуру и сохранять влагу.

Срезать зелень нужно ещё до начала цветения, при этом срезать листья и ветки до 10 см. До полного обрезания приступаем только в период цветения, в это время зелень приобретает максимальный вкус и запах.

В кулинарии употребляются как свежие так и сушеные листья, ветки базилика. Оно придает неповторимый вкус всему, на что вы его бросили.

Источник: geomedia.top

Базилик ароматное растение. Базилик придает приятный вкус любому блюду, особенно салатам. Базилик используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях (полезен при болезнях желудка, полоскания горла, головных болях). Надземная часть базилика, представляет кустик. который имеет очень приятный запах. В свежих листьях базилика содержатся витамины С, В1, В2, а также эфирные масла. В базилике содержатся фитонциды. Часто базилик вызывает гибель некоторого вида насекомых – вредителей, этим он особенно полезен для огорода. Огородники используют инсектицидные свойства базилика, чтобы защитить растения от тли, паутинного клеща. В квартире горшки с базиликом выставляют рядом с пораженными растениями.

Базилик – однолетнее растение. В высоту растение достигает 30-80 см. Базилик очень кустист. имеет много листьев. Цветение базилика происходит с июля по сентябрь. Цветки у базилика бело – розовые, соцветие в виде кисти. Семена базилика мелкие, во время замачивания покрываются слизью. Всхожесть семян сохраняется в течении 4-5 лет.

Базилик хорошо растет в плодородных почвах, с хорошей воздухо и водопроницаемостью. Не пригодны для выращивания базилика тяжелые заплывающие почвы. Базилик теплолюбивое растение, не выносит заморозков. Базилик требователен к свету.

На рассаду базилик высеивают в конце марта – начале апреля. Семена на рассаду высеивают в ящики, наполненные политой почвенной смесью. Семена высеивают на глубину 0,5 – 1 см. расстояние между рядами 5 см. Наиболее благоприятная температура для прорастания базилика – 20- 28С. При благоприятной высадки первые всходы появляются через 5-8 дней. Далее сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Перед посевом семена можно не замачивать, но почву держать во влажном состоянии до появления всходов. При выращивании рассады необходимо следить за режимом влажности почвы, температурой. Не рекомендуется
поливать высаженные семена базилика холодной водой, а также допускать переувлажнения почвы, это грозит распространением болезни «черная ножка». Если заболевание на рассаде появилось, рекомендуются поливы раствором медного купороса ( в расчете (0,5 чайной ложки на 1 литр воды).

Базилик нельзя выращивать на одном и том же месте в течении нескольких лет, может возникнуть массовое заболевание фузариозом. На старое место базилик можно высаживать не ранее чем через 10 лет. В грунт рассаду высаживают на расстоянии между растениями 25-30 см. между рядами 40 см. если погода стоит жаркая и сухая, необходимо после спада жары поливать базилик.

Периодически почву необходимо рыхлить и удалять сорняки. Окучивать и поливать растение базилика рекомендуется 6-10 раз в период вегетации. Урожай заметно увеличивается при проведении регулярных поливов. В первый месяц после посадки базилик развивается медленно. Очень хорошо растения растут при температуре выше 20С. На первое время после высадки базилик можно прикрыть пленкой. В течении всего вегетационного периода необходимо проводить подкормки. Первая подкормка проводится через 10-12 дней после высадки рассады в грунт, вторая подкормка через 15 – 20 дней после первой. Подкормка – 2 столовые ложки нитрофоски на 10 литров воды, 5литров подкормки на 1м2.

До начала цветения проводят срезку зелени с молодых растений. Собирают листья, а веточки срезают длиной 10-12 см. В фазе начала цветения можно проводить массовую резку, в это время листья и молодые побеги, наиболее ароматные и их можно засушивать.

Сушить базилик необходимо в тени. Сухую массу базилика перетирают и хранят в плотно закрытой посуде в затемненном месте. Аромат базилик сохраняет в течении 3 лет. Свежие листья базилика можно хранить долгое время в глиняных горшках, сверху их поливают растительным маслом и присыпают солью.

Базилик употребляют в пищу в свежем и сухом виде, в качестве приправы. Приправа в виде базилика добавляется в салаты, мясные и рыбные, овощные супы. Используется базилик при засолке, мариновании огурцов, консервировании патиссонов, томатов, грибов, кабачков.

  • Семена базилика " Зеленый " — Сучасна Дача (видео на тему)

Источник: http://www.agro2.ru

http://www.newtechagro.ru
– сельскохозяйственная техника, запасные части (запчасти) Амазоне.

http://www.kartoffeltechnik.ru
Картофельная техника, катрофеле-сажалки, комбайны картофелеуборочные.

http://www.agromonitoring.ru
Системы параллельного вождения, курсоуказатели, точное вождение,технологии точного земледелия.

SEPAR 2000 Сепар — единственные в мире на сегодня топливные фильтры со 100%-ным по DIN ISO 4020 водоотделением и 96%-ным грязеотделением.

Оросительные системы катушечного типа Ocmis — Окмис Круговой, линейный, фронтальный, ипподромный полив RKD – РКД Капельный полив Netafim – Нетафим.

Оросительные установки. Агрополив, орошение полей, овощей, картофеля, оросительные системы.

http://www.pumpkin.su

Технологии возделывания тыквы – тыквоуборочные комбайны, мойка семян тыквы, сушка

Морковоуборочный комбайн — комбайн для уборки моркови.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте http://www.sort-semena.ru. активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Главная > Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Базилик, или рейган,— однолетнее пахучее растение семейства губоцветных высотой до 70 см, с яйцевидными листьями и длинными кистями белых или розовых цветков на концах ветвей. Цветет в июле—сентябре. Надземная часть растения до цветения имеет очень приятный бальзамический запах.

Родина базилика — Южная Азия. Базилик был известен в Древней Греции, где его широко назначали при различных заболеваниях. Нередко его применяли против укусов скорпионов и других насекомых. В средние века это пряное растение начали возделывать в Европе, например, в Германии его возделывали уже в XII в. В СССР растение культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Южной и средней полосе европейской части страны. В свежих листьях базилика содержится порой до 0,3% эфирного масла, придающего зелени своеобразный аромат. Свежие или сушеные листья применяют в кулинарии преимущественно в Грузии, Азербайджане и Армении при изготовлении различных национальных блюд. Их добавляют как приправу в салаты, подливки, супы, мясные и рыбные блюда, сыры. Истолченные в порошок сухие листья, имеющие приятный кисловатый вкус, употребляют как самостоятельную приправу или в смеси с другими пряностями к мясным и овощным блюдам, соусам, маринадам. В смеси с розмарином их употребляют иногда вместо перца. Базилик используют для ароматизации овощных консервов, солений и в колбасном производстве. Эфирное масло из листьев применяют в парфюмерии.

Как прорастить семена шпината скороспелого и шаровидного декоративного базилика в квартире (видео на тему)

В народной медицине надземную часть базилика применяют как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, а также как мягчительное и дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами ее используют для ароматических ванн, полосканий, припарок и компрессов, в частности при длительно заживающих ранах и экземах.

Водные извлечения из травы возбуждают аппетит и оказывают противовоспалительное действие при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях. Употребляют их и при воспалении мочевого пузыря, пиелите, нефрите. Отвар готовят из 1—2 чайных ложек травы на стакан воды и пьют равными порциями в течение дня. Иногда употребляют отвары базилика при головной боли. Запах сухой травы раздражает слизистые оболочки носа и вызывает чихание. Этим порой пользуются при продолжительном насморке с целью усилить защитные реакции организма.

Известно несколько видов базилика — огородный, эвгенольный, священный, собачий и др. Родовое название базилика происходит от его древнегреческого названия ocimon. Значит оно «благоуханный». Наибольшее распространение и, соответственно, значение, имеет базилик огородный.

Базилик огородный — Ocimum basilicum L. Видовое название базилика по-гречески означает «царский». В названии запечатлено то уважение, которое издавна люди питали к этому замечательному растению. Называется также базилик обыкновенный, камфорный, американский или мятолистный. Народное название «душки». Может встречаться, например, на Востоке под названиями «рейган», «регани», «райхон».

Базилик огородный — однолетнее растение семейства яснотковые. Корневая система стержневая, корни тонкие, разветвленные. Располагаются неглубоко. Стебель высотой 30—60 см, четырехгранный, сильно-ветвистый, быстро одревесневающий. Листья черешковые, супротивные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные с зубчатым краем или цельнокрайние, зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Листья бывают крупными и мелкими, в зависимости от сорта (от 1,0-1,5 см до 6,0-8,0 см в длину). Стебли, черешки, чашелистики также Зеленые или имеют фиолетовую окраску. Базилик легко образует дополнительные корни на побегах.

Зацветает базилик в июне и цветет весь июль и август. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны на вершине главного побега и в пазухах листьев в кистевидные соцветия из восьми-десяти мутовок. Плоды начинают созревать в сентябре, но созревание очень растянуто. Плоды состоят из 4 мелких (2 мм) темно-бурых орешков. Верхняя оболочка семян при соприкосновении с влагой быстро набухает и ослизняется. Масса 1000 семян 1,1-1,8 г. Семена сохраняют всхожесть 5—7 лет.

Как пряность известен был еще в античное время. Это растение часто упоминается в сказках, легендах и преданиях разных народов. Везде он считается символом любви, бессмертия и семейного счастья. Во многих странах базилик был (и в настоящее время является) обрядовым растением, связанным с религиозными или светскими праздниками. Издавна ценились и его лечебные свойства. Например, в Европе он использовался как лекарственное уже в XVI веке.

Базилик с фиолетовыми листьями

Культивируется во многих странах Европы (особенно популярен в южной Франции, Италии и Испании), Америки и очень широко — по всей Азии, от Переднего до Дальнего Востока. Из сопредельных России стран много выращивают базилика в Молдове, на Украине. Базилик — любимая пряность в Закавказье и в Средней Азии. В России он широко распространен в южных районах, а в последние годы приобрел популярность у огородников и выращивается во всех зонах.

Базилик — тропическое растение, поэтому требователен к теплу, влаге, свету. Часто говорят, что по требованиям он напоминает баклажаны. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С. Оптимальная температура для роста и развития базилика — выше 25 °С. Он совершенно неморозостоек. Погибает при малейших заморозках и даже при низких положительных температурах, а при понижении температуры ниже 12-15 °С плохо растет, болеет. Базилик требует рыхлых, плодородных, влаго- и воздухопроницаемых почв. Он светолюбив.

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов, богатые эфирными маслами и имеющие сильный приятный запах. Ими ароматизируют другие овощи при солении и консервировании (огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец), а также грибы и даже кондитерские изделия. С ним квасят капусту и приготовляют копчености.

Высушенные и измельченные в порошок листья базилика входят в состав различных ароматизирующих приправ. Порошок из листьев базилика в смеси с чабером и розмарином заменяет перец. В европейской кухне листья базилика применяются в качестве приправы к салатам, соусам, подливкам, супам, мясным, рыбным, яичным и молочным блюдам, а также к маслу, сыру и макаронам. Прекрасно сочетается он и с птицей, и с морепродуктами. Базилик в частности, неотъемлемая пряность итальянской, французской и греческой кухонь. Некоторые итальянские сорта пиццы нельзя приготовить без базилика, так как он – один из основных компонентов (например, знаменитая пицца Маргарита). А во Франции базилик входит в рецептуру большинства соусов и супов. Такой же незаменимой пряностью является базилик и для некоторых европейских соусов, как горячих, так и холодных. В супы его часто кладут вместе с тимьяном, впрочем, он отлично сочетается и с другими пряными травами. Из овощей он особенно «дружит» с томатами. Входит базилик и во многие соусы американской кухни.

Применяется он и в пищевой промышленности. Используют базилик и в колбасном производстве. Листья базилика прибавляют в ливерную колбасу, паштеты, томатный сок. Им ароматизируют уксус и коктейли, используют для приготовления чайных смесей. И воистину «царским» растением является он для кухни восточной. Там (особенно в Закавказье) его употребляют в большом количестве в сыром виде, просто как зелень — подают на стол к самым различным блюдам практически каждый день. Сочетают его с мясными, рыбными и овощными блюдами. И широко используют как пряность для приготовления знаменитых восточных приправ — аджики и др. Нельзя представить себе без базилика и кулинарию стран Юго-Востока.

Базилик местный грузинский

Мелколистный гвоздичный базилик

Нельзя не упомянуть и декоративное значение базилика. Традиционно в России в крестьянских домах его выращивали в горшках на окнах из-за его красивого вида и приятного запаха. Многие формы базилика доставляют эстетическое удовольствие. Их и сейчас широко возделывают в горшках как комнатное растение. На огородных участках их часто сажают в декоративных целях.

Базилик можно рекомендовать обязательно завести у себя на участке. Растение это довольно капризное и выращивание его несколько хлопотно, но его изумительный запах вознаградит за все.

Базилик — очень полиморфное растение. Благодаря стараниям безвестных селекционеров из народа в разных странах мира создано большое разнообразие сортов. И внешний вид И запах сортов и местных форм базилика очень изменчивы. Каких только запахов нет — теплые, холодные, терпкие, сладкие… Обычно считается, что основные запахи базилика — гвоздичный, перечный, лимонный, анисовый, коричный, мятный. Холодные запахи предпочитают на Западе, в частности в Европе, а теплые и сладкие — на Востоке. Некоторые сорта приобретают приятный запах зелени только в сушке.

Условно сорта делят на зеленые, фиолетовые (с окраской разной степени интенсивности) и серо-зеленые, но окраска листьев и стеблей не говорит всего о запахе. Например, зеленолистные сорта могут иметь разный оттенок листьев и совершенно разные запахи. Сорта также различаются по форме и размеру листа, форме куста и соцветия, скороспелости и др.

В целом существуют группы сортов с крупными зелеными листьями и высокорослым кустом, а также мелколистные с компактным шаровидным кустом, которые очень хороши для культуры в горшках. У них в основном гвоздичный запах и они распространены в Западной Европе и Америке.

Форма с морщинистыми листьями

Растения с фиолетовыми листьями

Редкая форма с надрезанным листом

Большую группу сортов составляют растения с фиолетовой окраской (разной интенсивности), среднерослым кустом и сильным сладким ароматом. Эти сорта распространены в основном в Закавказье и часто имеют название Ереванский. В Грузии, Абхазии, Азербайджане популярны зеленолистные сорта с пряным восточным запахом. На Ближнем Востоке (Иран, Ирак) распространены среднерослые сорта с некрупными серо-зелеными листьями и изысканным лимонный ароматом. И очень разнообразны и интересны сорта Средней Азии, Китая, Индии, Таиланда, Аравии и Африки.

Фиолетовые сорта и формы менее урожайны и более теплолюбивы чем зеленолистные. Отечественными селекционерами созданы сорта базилика, допущенные к использованию (районированные) в нашей стране. Они различаются по скороспелости, величине и окраске листьев, степени ароматичности и характеру запаха. Это Анисовый аромат, Арарат, Василиск, Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Застольный, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Лимонный аромат, Мавританский, Маркиз, Москворецкий Семко, Орион, Тонус, Тролль, Фантазер, Чародей, Шарм, Черный опал, Тайская королева и пр. До сих пор широко распространены и местные европейские и закавказские формы. Приведем в качестве примера несколько сортов, отличающихся друг от друга.

Гвоздичный — сорт раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 24-43 дня. Урожайность 1,0-2,4 кг/м 2. Ценность сорта: урожайность, ярко-зеленая окраска листьев, специфический гвоздичный аромат.

Карамельный — сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 28-34 дня. Масса одного растения 240 г. Урожайность товарной продукции 2,7-3,3 кгм 2. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность растений, фруктово-карамельный аромат.

Лимонный — среднепоздний сорт. Период от полных всходов до технической спелости 33—38 дней. Товарная урожайность 1,9—2,9 кг/м 2. Ценность сорта: высокая урожайность, морфологическая однородность, цитрально-лимонный аромат.

Тролль — сорт среднеспелый. Период от полных всходов до появления центрального соцветия 65—70 дней. Товарная урожайность 1,2—1,8 кг/м 2. Ценность сорта: величина и форма куста, привлекательные для оконной культуры, устойчивость к резким перепадам температуры. Сорт мелколистный, с низкорослым компактным кустом и темно-фиолетовой (в открытом грунте) окраской листа. Цветки фиолетовые. Запах восточного типа. Сорт выведен в Санкт-Петербурге и адаптирован к условиям выращивания Северо-Запада России. Очень декоративен.

Чародей — сорт среднеспелый. Период от полных всходов до появления центрального соцветия 60—65 дней. Товарная урожайность 1,3—2,0 кг/м 2. Ценность сорта: хорошая облиственность, долго сохраняющаяся ароматичность. Сорт адаптирован к условиям Северо-Запада России. Листья фиолетовые. Сорт армянского типа.

Шарм — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до появления центрального соцветия 65—70 дней. Семена созревают через 115—125 дней. Растение с мощным кустом и крупными листьями. Масса одного растения до 290 г. Урожайность 2,0 кг/м 2. Ценность сорта: хорошая облиственность, продолжительный срок поступления продукции (2—3 месяца), оригинальность расцветки. Сорт армянского типа, с очень интенсивной окраской листа и сильным ароматом. Адаптирован к условиям Северо-Запада России.

Выращивают базилик посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. В Средней полосе России и севернее базилик выращивают только через рассаду. Семена высевают весной, в начале апреля, в теплицу или парник, в рассадный ящик, на стеллаж и т. д. Почва под посев должна быть питательной и легкой по механическому составу. Семена на рассаду сеют в основном поштучно или по нескольку в гнездо, заделывая на глубину 0,5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. На 1 м2 высевают 6 г семян.

Идеальная температура для прорастания семян и роста проростков — около 30 °С, но приемлемы и условия с 20—25 °С. Посевы прикрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются быстро — через 7—10 дней а при 20—25 °С — через 10—12 дней. Для роста молодых растений нужна температура около 25 °С и хорошее освещение. Всходы (при необходимости) прореживают, проводят умеренный полив и регулярное проветривание, иначе возможно выпревание растений. При образовании 2 настоящих листьев всходы пикируют в торфоперегнойные или пластиковые горшочки небольших размеров (5×5 см). Можно сеять и непосредственно в горшочки (по 4—5 семян в горшочек с последующим прореживанием). В неотапливаемых помещениях при угрозе заморозков рассаду надо дополнительно укрывать.

На начальных стадиях базилик растет медленно. Он хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями (азофоска, Кемира-люкс, Растворин) в жидком виде — 10 г на 10 л воды. Для посадки пригодна рассада в возрасте 45—60 дней. Перед высадкой ее нужно постепенно закалять.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков (в средней полосе и на Северо-Западе это бывает не раньше начала июня), на хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от господствующих ветров, который к тому же должен быть укрыт от северных ветров. Следует предусмотреть и возможность укрытия растений на случай внезапного понижения температуры.

Под перекопку с осени в почву вносят 4—5 кг/м 2 перегноя или компоста. Способ посадки — ленточный 2—3-строчный (между строчками — 25—30 см, лентами — 50—60 см, растениями в ряду — 25—30 см) или рядовой с междурядьями 30—40 см и расстоянием между растениями 25 см. На юге, где растения развиваются сильнее, можно между растениями оставить до 40—50 см при рядовой посадке. Базилик пригоден для смешанных посадок, он не угнетает другие огородные и декоративные растения, а, напротив, стимулирует их рост. К тому же эфирные масла базилика отпугивают от других культур вредителей — насекомых и клещей.

Сажают растения с комом земли, переросшую или вытянувшуюся рассаду можно заглУбить до семядольных листочков. Уход состоит из прополок, рыхлений, поливов и подкормок. Первое время после пересадки базилик растёт медленно. Через 2 недели проводят первую подкормку азотными удобрениями, что обеспечивает активный рост базилика. Подкормку лучше дать в жидком виде, например, 10 г мочевины на 10 л воды. Следующую следует дать через 2—3 недели после первой — комплексными удобрениями в жидком виде (20—25 г на 10 л воды). Очень хорошо реагирует базилик и на подкормки органикой — навозом или «зеленым удобрением», разведенными в воде 1:10, птичьим пометом — 1:20.

В сухую погоду базилику нужен полив, при этом усиливается рост листьев. Особенно необходима влага в первую половину вегетации. Поливают примерно раз в 7-10 дней. После каждого полива или подкормки желательно провести рыхление почвы вокруг растений.

Уборку проводят 2-3 раза за сезон до начала или в начале цветения, когда молодые побеги и листья наиболее ароматны. Эта фаза обычно наступает примерно через 25-30 дней после высадки. Побеги длиной 10-12 см срезают в сухую погоду, связывают пучками и транспортируют или хранят. Перестоявшие побеги, достигшие массового цветения, становятся более грубыми. При срезке оставляют нижние 1—2 пары листьев. После срезки подкармливают растения и рыхлят почву в рядах. Базилик хорошо отрастает после срезки. При необходимости побеги высушивают для хранения и заготовки впрок. Конечно, для потребления можно собирать побеги и по мере надобности, все лето. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.

Впрок зелень сушат, связав в пучки, под навесом, на чердаке при невысокой (не выше 35 °С) температуре. Можно и раскладывать базилик для сушки, но тонким слоем, чтобы не сопрели нежные и сочные листья. При сушке базилика нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. При неправильной сушке или при долгом нахождении на свету сушеная зелень утратит приятный цвет и ухудшит качества. Когда стебли станут хрупкими, снопики обмолачивают, траву измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света. Сушеный базилик прекрасно сохраняет запах. Часто его перетирают в порошок для составления пряных смесей и ароматизации приправ.

Нужно иметь в виду, что при выращивании базилика на Севере или Северо-Западе отдельные годы могут оказаться неудачными для его культуры в открытом грунте. Это, прежде всего, холодные и дождливые вегетационные периоды. Также не все сорта и формы базилика одинаково хорошо себя чувствуют в холодное лето и при выращивании на Севере. Больше подходят для условий России европейские и закавказские сорта, а среднеазиатские и переднеазиатские гораздо более капризны.

В теплицах базилик рекомендуют выращивать как растение, отпугивающее вредителей, в частности, тлю и паутинного клеща. К тому же в теплицах (стеклянных и пленочных) он хорошо растет и гарантированно дает урожай даже в прохладное лето. Можно возделывать его, особенно мелколистные сорта, и как горшечную комнатную культуру.

В южных районах базилик высевают весной сразу в открытый грунт. Посев производят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15 °С. Сеют на глубину 1,5 см. Норма высева 0,5-0,6 г/м 2. Всходы появляются через 14 дней.

Их прореживают, оставляя между растениями такое же расстояние, как и при высадке рассады. Уход состоит из рыхления междурядий и прополки в рядках. Очень ценные образцы или растения базилика можно и расчеренковать. Это легко сделать, так как базилик хорошо образует придаточные корни. Боковые побеги базилика с несколькими листьями, поставленные в воду, через 2 недели дают корни.

Семеноводство базилика возможно в южных районах, а в Средней полосе и на Севере — только в теплицах. Есть, впрочем, очень поздние сорта и формы, не вызревающие даже в теплицах. В отдельные годы скороспелые сорта базилика могут частично вызревать в средней полосе, конечно, при высадке рассадой.

Созревание семян растянуто по времени, поэтому уборку производят при почернении и подсыхании большей половины прицветников. Убирают семенники в сухую погоду. Потом семенники дозаривают, подвешивая их в сухом месте, под навесами. Можно собирать семена и выборочно, по мере созревания, начиная с нижних частей соцветия. После сушки семенников семена обмолачивают, очищают от мусора и досушивают. Базилик — перекрестник. Сорта базилика легко переопыляются между собой, это нужно учитывать при семеноводстве и организовывать пространтсвенную изоляцию или выращивать один сорт. С 1 м 2 получают 8,0-10,0 г семян.

Серая гниль на базилике в теплице

Источник: http://www.sort-semena.ru

Похожие статьи

  • Базилик лимонный

    Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике. (видео на тему) базилик лимонный это: БАЗИЛИК — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления:…

  • Базилик польза

    Елена Малышева. Полезные свойства яиц (видео на тему) Одно из самых популярных растений в медицине и кулинарии ценится за богатый состав фитопитательных веществ. Трава родом из тропических…

  • Базилик полезные свойства

    Базилик – полезные свойства (видео на тему) Польза базилика Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой…

  • Базилик польза и вред

    Шпинат — полезные свойства (видео на тему) Базилик: польза и вред, применение Родина базилика – Индия и Азия, однако широкую известность он получил благодаря блюдам итальянской кухни. Узнайте о…

  • Базилик в косметологии

    Базилик в косметологии (видео на тему) Базилик для красоты Поскольку базилик является прекрасным антибактериальным лекарством, в косметологии его частенько используют для ухода за проблемной…

  • Семена льна польза и вред

    Льняное масло: польза и вред, советы по применению (видео на тему) Польза и вред семян льна: кому можно и кому нельзя употреблять продукт Обладающие удивительными целебными свойствами семена…

  • Лука порея

    СУП-ПЮРЕ из ЛУКА ПОРЕЯ и КАРТОФЕЛЯ — луковый крем суп с картофелем / простой рецепт (видео на тему) В этой статье будет рассказано о составе лука-порея, при каких заболеваниях обязательно нужно…

  • Спаржевая фасоль

    Консервированная спаржевая фасоль на зиму вкусный рецепт (видео на тему) Спаржевая фасоль: выращивание и уход. Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, – вигна – очень вкусный, полезный и…

  • Цветок монарда

    Monarda Monarda dvoychataya.Polezny tea-scented bergamot (видео на тему) Садовые растения: цветок монарды Монарда (лат. Monarda ) — растение из семейства Яснотковых, которая имеет 20…

  • Сельдерей стеблевой полезные свойства

    Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий,…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s