Главная > Питание > Сельдерей с чем его едят

Сельдерей с чем его едят

Содержание статьи:

Сельдерей (celery) Amideya.com.ua (видео на тему)

Как стебли сельдерея помогут при похудении?

Добрый день! Вот решила худеть к пляжному сезону. Слышала, кроме силовых упражнений, нужно контролировать режим питания. В интернете прочитала, что сбрасывать вес хорошо помогает сельдерей, особенно его стебель. Не могли бы вы об этом овоще рассказать более подробно, и как употреблять стебли сельдерея для похудения? Большое спасибо. Вероника, Московская область.

Здравствуйте, Вероника! Действительно, сельдерей очень популярен в рецептах диетического питания. Это один из тех продуктов природы, калорийность которых называют отрицательной, то есть, на переваривание сельдерея нужно в разы больше калорий, чем в нем содержится. Композиция витаминов (А, D, В, Е, К, С, РР), кислот и микроэлементов сельдерея снижать вес позволяет довольно быстро и полезно.

Суп из сельдерея это огромное количество клетчатки и витамина С

Так как корень сельдерея переваривается тяжелее, и готовиться дольше, а состав листьев не так богат, для похудения больше всего подходит именно стебель этого овоща. Предлагаю вам несколько эффективных рецептов из суточного меню:

Видео пособие

Для начала, вы можете посмотреть небольшой отрывок из передачи Жить здорово:

Чтобы переварить сельдерей, вашему организму придется потратить огромное количество калорий, а раз калории расходуются, вы будете худеть

1. Сельдерейный освежающий смузи на завтрак

Для блюда приготовьте:

  • пару стеблей сельдерея;
  • 1 яблоко или грушу;
  • мед и лимон по вкусу.

Очищенные стебли с фруктами взбейте блендером. По вкусу добавьте мед и несколько граммов лимонного сока. Летом в предложенный состав можно добавлять свежую зелень. 200-250 гр. такого смузи отличный завтрак для тех, кто стремится к идеальной талии.

2. Обед из сельдерейного супа

Суп из стеблей сельдерея самый популярный рецепт в борьбе с лишними сантиметрами фигуры. В состав супа входят:

  • стебли сельдерея;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • лук репчатый;
  • куриный бульон.

Все овощи режем одинаковыми кубиками. Для приготовления вскипятите бульон (2 л.), опустите в него лук и несколько соцветий капусты (варим на мелком огне). Через несколько минут добавьте 3-4 стебля сельдерея. Еще через 5 минут добавляем помидоры с перцем и варим 15 минут.

3. Вечерний салат из стебля сельдерея

До сна за 2-3 часа скушайте легкий зеленый микс из стебля сельдерея, салата айсберг и киви. Заправить блюдо можно малым количеством масла (оливкового либо кукурузного).

Отмечу, что, используя стебли сельдерея для похудения, соли употребляйте не более 2 гр. в сутки. Сельдерейное меню можно и нужно разнообразить свежими овощами, фруктами, соками и кисломолочными обезжиренными продуктами. Диета со стеблем сельдерея дает неожиданно сильные результаты. Всего за 2 недели у вас есть шанс потерять до 15 кг с пользой, чего и хочу вам пожелать! Желаю успешного похудения, и пишите о результатах.

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: fitnessguides.ru

Корень сельдерея Полезные свойства Применение

Ирина 16.05.2013 Корень сельдерея Полезные свойства Применение

Дорогие читатели, сегодня я продолжаю разговор о сельдерее. Недавно на блоге была очень подробная статья о черешковом сельдерее. Как его правильно выбрать, съесть, чтобы сохранить все полезные свойства, чем он полезен, как похорошеть и постройнеть с ним, все рецепты были в статье Польза сельдерея. Кто не читал статью, приглашаю почитать.

А сегодня более подробно поговорим о корне сельдерея. Ведь он заслуживает огромного внимания. Здоровый корень все это о сельдерее. Его использовали еще наши предки. Использовали и корни, как лекарство и самой ботвой (черешками) греки увенчивали венками победителей.

Еще Гиппократ говорил о том, что принимать сельдерей надо не просто, как еду, а как лекарство. Интересно, что сельдерей использовали вначале не для приготовления еды, а для изготовления ароматных украшений. Из Европы сельдерей пришел в Китай, Индию, Америку, попал он и в Россию. С тех пор мы его и выращиваем.

Корень сельдерея. Полезные свойства.

Чем же полезен корень сельдерея?

  • Корень сельдерея богат витаминами группы А, отвечающего за упругость кожи, витамина С, отвечающего за проницаемость наших сосудов и витамина В. Больше всего в сельдерее содержится витамина К, который необходим для процессов свертывания крови и который важен для профилактики остеопороза. Он способствует сохранению плотной костной ткани.
  • Богат корень сельдерея и минералами: такими, как магний, селен, калий, железо, марганец, цинк, фосфор и некоторыми другими.
  • Помогает при анемии (из-за высокого содержания железа).
  • Как чистить стебли сельдерея мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон (видео на тему)

  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Хорошо тонизирует организм.
  • Очень хорошо корень сельдерея включать в рацион для профилактики онкологии.
  • Понижает артериальное давление.
  • Отличное профилактическое средство против всех простуд и вирусных заболеваний.
  • Очень полезен корень сельдерея для мужчин, неслучайно его называют корнем мужской силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Снимает раздражительность, очень полезно употреблять корень сельдерея при стрессах.
  • Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Замечательное средство при программах снижения веса.

Корень сельдерея. Применение.

Корень сельдерея применяют при заболеваниях сердца, при проблемах с нервной системой, при пониженном гемоглобине, при заболеваниях суставов, подагре, для снижения веса, для укрепления иммунитета, восстановления мужской силы, для профилактики всех онкологических заболеваний, для снятия спазмов сосудов, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, для улучшения пищеварения, улучшения подвижности суставов, при повышенном давлении, для улучшения зрения, при излишней потливости.

Если у вас есть проблемы со ступнями, вас беспокоят наросты, которые называются шпицей, то сельдерей вам в этом также может помочь. Можно принимать такой сок и внуть по 1-2. столовые ложки, а также делать компрессы из сока сельдерея на сами наросты. Несколько полезных рекомендаций, как вылечить шпицу, можно прочитать здесь http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=64

Корень сельдерея. Противопоказания.

Корень сельдерея не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям. Осторожно употреблять при варикозном расширении вен. Противопоказан корень сельдерея при язве желудка.

Как выбрать корень сельдерея?

По внешнему виду, конечно. Он должен плотным, без гнили, конечно. Размер корня сельдерея, в принципе не имеет особого значения. Следует только знать, чем он больше, тем он плотнее и более жесткий. Питательные качества и все витамины при этом сохраняются.

Как хранить корень сельдерея?

В сухом, прохладном, темном помещении. От нуля до + 2 градусов. Если вы купили его в магазине, поместите в бумажный пакет и положите в холодильник. Там он может храниться несколько дней.

Как правильно съесть корень сельдерея. чтобы сохранить его полезные свойства?

Едим корень сельдерея в свежем виде. Этот способ самый полезный. Вымыть, обсушить, почистить. Можно просто погрызть корень сельдерея, нарезать его в салаты, (потереть, нарезать кубиками и т.д.).

Корень сельдерея. Калорийность.

В 100 граммах 21 ккал.

Хозяйке на заметку:

  • Вы почистили корень сельдерея. Чтобы он не потемнел, держите его в подкисленной воде
  • Очень хорошо корень сельдерея (впрочем, как и листья, и семена) добавлять при консервировании овощей. Очень ароматно и изысканно.
  • Если вы все-таки будете готовить корень сельдерея и использовать термическую обработку, режьте его помельче аромат будет более ярким.

Корень сельдерея. Салаты. Рецепты.

Мои любимые салаты с корнем сельдерея:

  1. Салат сельдерей и яблоко: корень сельдерея (примерно 150 гр), 1 яблоко натереть на терке. Добавить немного кефира и при желании чуть меда.
  2. Сам корень сельдерея, свежее яблоко, грецкий орех, виноград, обезжиренный йогурт. В конце чуть-чуть добавить сок лимона.
  3. Можно корень сельдерея натереть на терке и добавить в ваш салат понемногу свежая морковь, корень сельдерея, можно немного чеснока добавить для любителей .
  4. Корень сельдерея, яблоко, помидор и зелень (петрушка, укроп), натуральный йогурт.
  5. Еще в предыдущей статье о черешковом сельдерее Сауле (читательница моего блога) оставила в комментариях рецепт. Хочу здесь его озвучить. Мне он показался очень интересным.

160.Киноа : как и с чем его едят.рецепт теплого салата. (видео на тему)

Среднюю головку корня сельдерея очистить, натереть и залить соком от 1.5 лимона, минут через 10 отжать добавить 4 ст.л. йогурта,4 ст.л. измельченной петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. мяты сушенной, перец чили толченный и соль. Можно еще морковку натереть.

Корень сельдерея для похудения.

Не впадайте в крайности. Похудение это процесс, поэтому будьте мудры. Ешьте сам сельдерей, можно выжать из корня сок, но пить его можно не более 100 мл в день. Хорошо приготовить салаты с сельдереем. Самые легкие и простые рецепты смотрите выше.

Можно приготовить суп из сельдерея для похудения. Первый рецепт супа с черешковым сельдереем я давала в статье Польза сельдерея. Там же и рекомендации, как пить сок сельдерея для похудения. Здесь приведу еще один вариант такого супа для похудения.

Корень сельдерея. Суп для похудения:

250 граммов корня сельдерея (можно взять и черешкового сельдерея то и другое вместе),
400 граммов капусты,
4 средних помидора,
2 красных болгарских перца,
любую зелень.

Вскипятить воду, все овощи порезать, варить на маленьком огне минут 10, настоять. Есть такой суп можно несколько раз в день.

Если у вас проблемы с фигурой, приглашаю также почитать мою статью Как эффективно похудеть. На одних продуктах все равно очень сложно продержаться, будут срывы, новый набор веса и все проблемы, которые идут по кругу. Надеюсь, что вы найдете для себя полезные советы как эффективно и именно без проблем для здоровья похудеть.

Вот такие рецепты и советы на сегодня о корне сельдерея. Включайте почаще корень сельдерея в свой рацион – вы будете здоровы, красивы и стройны.

Дорогие читатели, если вам хочется настроения, заходите в мою группу «Ароматы счастья», которую я создала вконтакте. Каждый день я делюсь многим. Здесь и стихи, и музыка, и фотографии, все самое дорогое для меня. Надеюсь, вы подарите себе минуты радости. Перейти в группу, присоединиться к ней можно здесь .

Мой душевный подарок на сегодня Барбра Стрейзанд с Il Divo Evergreen HQ. Звезда с гениальными музыкантами Il Divo. Я вас знакомила уже с ними. Лучший проект, который внесен в книгу рекордов Гиннеса. Когда-то эта песня выиграла Оскар. Такой шарм, как все необыкновенно, я сама слушаю и просто чувства переполняют…Надеюсь, и вас также.

Желаю всем здоровья и вот чего-то такого необыкновенного, как у этих музыкантов. Счастья всем, весна дарит нам такую радость и новую возможность немного по – другому посмотреть на многие вещи, чего всем нам и желаю.

Липовый цвет. Полезные свойства. Применение. Вышли на улицу. Не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела. А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время.

Шиповник. Полезные свойства. Применение Шиповник. Кто из нас не знает об этом удивительном кустарнике? Шиповник — просто чудо растение, целебная дикая роза. Сейчас как раз начинается сезон простуд.

Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

Польза сельдерея Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о пользе сельдерея. Все мы его прекрасно знаем, но часто недооцениваем и проходим мимо этого чудесного.

тыквенное масло при панкреатите Тыквенное масло становится хорошей профилактикой и лечебным средством для болезней пищеварительных органов. Однако, для применения тыквенного масла при панкреатите необходима консультация врача.

Источник: irinazaytseva.ru

Сельдерей как его едят

Оказывается, когда сначала кормишь мужа и детей, а потом ешь сама, следуешь одному из правил аюрведы. Кто бы мог подумать! Многие из нас, сами не зная того, выполняют и другие заповеди этого древнего учения: не запивают еду холодной водой, фрукты едят в отдельный прием пищи, стараются избегать перекусов. А вот и полный список советов по улучшению пищеварения и обмена веществ. Прием пищи и ритуалы В древней аюрведической науке принято.

супер. надо взять на заметку

Накройте крышкой; тушите на слабом огне 10 минут, чтобы горошек весь покрылся маслом. Добавьте воду и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Протрите через сито или пюрируйте блендером. Снова переложите в кастрюлю и прогрейте. Может быть, придется чуть-чуть досолить, но и только. Суп из тыквы с сельдереем Дешевый, простой в приготовлении суп с мягким вкусом, но при этом очень оригинальный и запоминающийся. Рецепт супа-пюре из тыквы пригодится вам осенью. Не стоит готовить его больше чем за день до подачи тыква быстро скисает. Предложите этот суп перед холодными или горячими блюдами из запеченной в духовке говядины или дичи; свининой или рыбой на гриле или жареной курицей. На 6 порций: 750 мл молока 1 кг тыквы черешок сель.

Уж ты, спасибо за рецептики, только не уверена, что мой малыш будет кушать их, но обязательно приготовлю и попробую и старшего и младшего накормить, ведь это же витамины.

Вкусное обязано быть полезным. Любимая приправа по-новому. Применение приправ.
. Приправа названа VEGETA NATUR. потому что в её составе нет усилителей вкуса, красителей или других искусственных добавок, а за придание блюду насыщенного вкуса отвечает натуральный дрожжевой экстракт. Теперь Вы можете готовить вкусную и полезную еду и угощать и взрослых членов семьи, и детишек. В состав VEGETA NATUR входят морковь, пастернак, картофель, лук, лук-порей, листья петрушки, укроп, сельдерей, чеснок, паприка, черный молотый перец, куркума, экстракт дрожжей и немножко сахара для гармонизации вкуса. Многие ли знают, насколько полезны эти овощи, травы и пряности? Морковь это богатейший источник бета каротина вещества, которое преобразовывается в организме в витамин А, и полезного для сердца и почек калия. Диетологи провели экспериме.

Согласна. Сейчас везде одна химия.

так то оно так, но что то мало верится, что все так хорошо и полезно

На мою капусту очень редко покупаются капустные вредители по очень простой причине: посередине грядки с капустой я высаживаю ряд прямостоячих (высоких) бархатцев, и их резкий запах дурит вредителям головы. Но есть еще один нюанс. Корни всех растений выделяют для обозначения и защиты своих границ микотоксины (токсические вещества в микродозах). Однако при длительной посадке на одном и том же месте все время одной и той же культуры в почве постепенно накапливается их излишек, который начнет угнетать саму эту культуру. Именно поэтому не стоит сажать одни и те же растения подряд 23 раза на одном и том же месте. А чтобы правильно менять растения местами, то есть органи.
. Как организовать севооборот на небольшом участке Первым в очереди стоит огурец. который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса. За ним эту грядку на будущий год может занять ранний картофель или вместо него любая из культур: петрушка, пастернак, сельдерей. На третий год высаживаем на эту грядку капусту. но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината. а затем посевом кервеля. Следующая в очереди свекла. которая нуждается в известковании почвы перед посадкой. Посадки свеклы ранней весной можно уплот.

Как приготовить смузи и свежевыжатый сок – с максимальной пользой
. Кунжут. Чрезвычайно богат кальцием, витамином Е, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Полезен для здоровья нервной и эндокринной систем, обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Однако все целебные свойства кунжута можно извлечь только из сырых семян. Сок из моркови с виноградом и сельдереем Этот сок настолько полезен, что вы почти физически можете почувствовать, как он очищает ваш организм от токсинов. Великолепен он и по вкусовым качествам: сладкие морковь и виноград идеально сочетаются с легким пряным вкусом сельдерея и зелени петрушки. Пейте этот сок регулярно, и ваша пищеварительная система очистится полностью. Вам понадобится на 2 порции: 1 стебель сельдерея 300 г моркови 150 г зеленого винограда зелень петрушки.

Обработайте овощи и петрушку, добавив молочную смесь, в блендере в гладкое пюре. Сельдерей и репа все же не очень легко перевариваются. Подождите, пока ребенку не исполнится 10 месяцев. Все эти овощи богаты клетчаткой, поэтому измельчайте тщательно! Летом вместо лука-порея можно взять стручковую фасоль, полностью удалив волокна. Продолжаем прикорм: брокколи и цветная капуста Пюре из брокколи с бататом (с 12 месяцев). Вымойте примерно 100 г соцветий брокколи. Слишком жесткие черешки удалите. Очистите 1 батат (или 1 картофелину) весом примерно 100 г, нарежьте мелкими кусочками. Готовьте батат на пару 57 минут, добавьте брокколи и готовьте еще 10 минут. Затем обработайте в блендере в гладкое пюре, добавив молоч.

Я тоже только за то,чтобы детям готовить пюре самой. Мои еще правда не доросли до прикорма,но на будущее — буду сама все делать.

Вот это разнообразие для ребенка, оказывается столько разных пюре можно приготовить и в домашний условиях. Но нам не очень повезло с этим, дочь практически не ест домашние пюре, ей нравятся магазинные, особенно фруктовые с яблоком и бананом марки Heinz. Ест с удовольствием, не как не получается перевести на домашние пюре, а очень бы хотелось.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

За статью и советы огромное спасибо! А нам когда пришло время вводить в рацион овощи, то свежих в магазинах и на рынках еще не было, а к замороженным магазинным овощам я отношусь с опаской. Поэтому решила попробовать баночное пюре. Свой выбор остановила на пюре из кабачков Хайнц (как и советовал наш педиатр). Доченьке пюре понравилось с первой ложки! Сейчас, в сезон овощей и фруктов, буду пробовать сама делать пюрешки.

Меню на день для российского климата: сколько жиров, клетчатки и витаминов включить в рацион

Что можно приготовить из дайкона?

Да, я с вами согласна. Мне тоже очень такой великолепный салатик нравится. Быстро, вкусно и никаких проблем!

Дайкон — это штука полезная. Вкусно очень. Я и муж любим и постоянно готовим из нее салаты. А, вот дочка забраковала, ей не нравится!

Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно это в первую очередь для того, чтобы в любой момент можно было перейти на другой имеющийся в наличии вид пищи. Известно, что у улиток есть определенные пристрастия к пище, в том числе многие предпочитают огурцы и салат другим продуктам и, если их с детства кормить только огурцами, часто отказываются есть что-то кроме них, что может вызвать определенные неудобства. Крупным улиткам можно давать целые огрызки, они на удивление быстро перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они текут и размазываются по грунту, вызывая его загрязнение. Ма.
. Совсем маленьким новорожденным улиточкам лучше давать зелень, протёртую на тёрке морковку, а через несколько дней салат и яблоко. Можно: Фрукты: яблоко, абрикосы, ананас, авокадо, бананы, груша, земляника, клубника, вишня, манго, папайя, сливы, гроздь винограда, инжир, арбуз, дыня. Овощи: тыква, брюква, кабачки, брокколи, шампиньоны, салат, огурец, картофель (в вареном виде), морковь сорта "каротель", красный, красный перец, сельдерей, шпинат, помидор, капусты листья. Бобы, горох (сваренный или свежий), овсяные хлопья. Другое: грибы, растения лугов / деревья, крапива, цветы маргаритки, цветки бузины, клевер, одуванчик, подорожник, тысячелистник, проросший овес, люцерна, цвет фруктовых деревьев (яблоня, абрикос, персик. ), хлеб (размягченный), молоко (сухое или натуральное), молочные/молочнокислые.

Здравствуйте, в зоомагазине купила корм для черепах с минералами для укрепления панциря. Прочитала состав,и я засомневалась. Вот состав:гаммарус,гранулы содержащие креветочную муку,морские водоросли, рыбную муку, пшеничную муку, соевый белок, раковины моллюсков, трубочник, витаминно-минеральный комплекс. Как вы думаете можно ли кормить улиток ахатин.

11.01.2017 20:50:16, улька ахатина

Здраствуйте! У меня две ахатинки. Только они почему то стали закупориваться и по три

четыре дня не выходят. Я их купаются чтоб разбудить и побаловать вкусняшками! Хотелось бы по подробнее узнать о них! Как и где можно приобрести для моих любимцев витамины и все что им нужно, для их благополучной жизни? Помогите пожалуйста!

The Vegetable Challenge! Веган Челлендж кушаем Сельдерей, редиску и перец! (видео на тему)

16.10.2016 17:52:00, гузель хасиева

Из сострадания. Назад к корням Из волшебного разнообразия овощных блюд соотечественники чаще всего выбирают овощи в качестве гарнира. Таким образом, получается, что овощ сам по себе – существо неполноценное, неспособное как следует удовлетворить семью во время вечернего приема пищи. Поэтому ему самое место – в дальнем углу тарелки. Какая-то сермяжная правда в этом, конечно, есть – но гнездится она, скорее, в головах сограждан, нежели в устройстве их организма. Вот ведь предки наши, косившие в поле и пахавшие на фабриках, мясо ели исключительно по праздникам. А в будни обходились все больше кашами да овощами. Не следует ли вернуться, так сказать, к корням – или по крайней мере к корнеплодам? Кстати Дети подземелья или Сезон корнеплодов Поначалу непривычно воспринимать овощи как сам.
. К тыкве отлично подходят белый перец и мускатный орех. С цветной капустой хороши мускат и зира, горчичные семена и прочие индийские пряности. В брокколи добавьте карри. К помидорам – базилик. К кабачкам и цуккини неожиданным образом подходит имбирь. К баклажанам – чеснок и орегано. К луку-порею и стеблям сельдерея – паприка. К корневому сельдерею – кайенский перец. К свекле – укроп и бальзамический уксус. К горошку – мята. К кукурузе – семена сельдерея и соус табаско. К пастернаку, картофелю и моркови – семена и зелень кориандра (кинзы). К сладкому перцу и бобовым – чили и розмарин. К зеленой фасоли – майоран и лавровый лист. Петрушку можно добавлять везде. Белое.

Кто постоянно готовит из овощей, для того ничего незнакомого нет. Ни одного названия буквально.

Очень уж много названий, которые я слышала, но на вкус эти овощи с трудом представляю. Скорее всего они в изобилии продаются в супермаркетах, но хотелось бы на овощеедении еще и сэкономить:)

10.02.2008 15:30:24, Вероника

2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник: conf.7ya.ru

Описание продукта

Сельдерей это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Виды и сорта

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки . их чаще всего используют в салатах, а листья как пряную зелень. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки . Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли . баклажанов . капусты . моркови и картофеля .

Корневой сельдерей ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель .

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей ) растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.

В кулинарии используют также семена сельдерея это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Как готовить

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.

Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.

Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.

Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.

Как выбирать и хранить

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке в таком виде он дольше хранится.

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не.

Корневой, корешковый сельдерей ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и.

Для приготовления салатов с сельдереем подойдёт черешковый, корневой и листовой сельдерей. Они.

Сельдерей отличный ингредиент для супов. У сельдерея терпкий аромат и пряный, сладковато.

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис, петрушка и.

Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: http://www.gastronom.ru

Сельдерей на фото — что за овощ?

Наверное, в наше время уже совсем не осталось людей, которые ничего не слышали бы о таком полезном растении, как сельдерей. Оно и неудивительно, ведь данная овощная культура существует уже достаточно долго три тысячи лет, как минимум.

Краткая история сельдерея

Еще в Древней Греции (еще в Риме и Египте) люди вовсю использовали сельдерей в лечебных целях, а также для некоторых ритуалов. Сельдереем, например, украшались гробницы видных людей и, кроме того, наряду с лавром, сельдерей служил в качестве основы для венков, украшающих головы победителей.

Интересно, что в пищу его начали употреблять лишь в средние века, поскольку до сей поры сельдерей считался продуктом исключительно лекарственным. Также повсеместно считалось, что сельдерей приносит удачу и счастье, а потому его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком. Да и по сей день вешают. Одним словом, растение пользовалось немалой известностью. И с тех пор его популярность не только не угасла, но и возросла в разы.

Глядя на фото, сразу же появляется много вопросов: а для чего можно использовать такой корень. неужели такие мясистые стебли можно есть и так далее. Спору нет, по виду сельдерей выглядит экзотично и в некотором роде даже космически. На фото сразу же поражает вид корня сельдерея — некоторые сочтут его похожим на какую-то планету, усеянную возвышенностями и кратерами. Люди с меньшими познаниями в астрономии отметят, что корень сельдерея весьма схож с наростом на коре дерева. Иными словами, на первый взгляд подобный корень можно счесть за что угодно, но только не за продукт питания.

Пюре из Сельдерея с Тыквой. (видео на тему)

Люди, ведущие активный образ жизни, привыкшие контролировать свой вес и серьезно следящие за своим здоровьем, уже давно поняли, что без сельдерея их рацион питания будет немного неполным, так как сей продукт обладает целым рядом полезных свойств, за которые его, собственно, так и ценят. А те, кто не ценят, еще, видимо, просто не знают о них. Моя задача исправить это досадное недоразумение.

Полезные свойства

Сельдерей, в общем-то, как и ананас, известен как продукт, который способен активно сжигать жиры. Калорий в сельдерее содержится немного — всего-то 18 ккал. Можно сказать, что растение обладает отрицательной калорийностью, так как калорий в нем меньше, чем на его усвоение тратится в человеческом организме.

Полезны все части сельдерея. корень можно запекать или варить, а также употреблять их в сушеном виде, стебли употребляются в свежем виде и в салатах (целиком или мелко порубленными), их тушат и жарят, листья едят как зелень, а семена сельдерея используют как приправу.

Таким образом, все составные части сельдерея прекрасно будут смотреться частью какого-нибудь салата или же гарнира к мясному блюду. Не каждое растение может похвастаться такой степенью универсальности. Сельдерей отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, и, что немаловажно, его можно употреблять не только в тех случаях, когда вы твердо решили сесть на диету и ограничить свой рацион, но и в обычном повседневном питании.

Свежий сок из сельдерея тонизирует организм, очищает его от токсинов, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Благотворно данная овощная культура действует и на состояние наших волос, кожи и глаз, т.к. содержит массу полезных витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, магний, цинк, кальций, железо, витамины групп А, В, С, РР, Е).

Доктора часто советуют сельдерей, а также блюда, приготовленные из этого растения больным с гипертонией, ожирением, болезнями почек, мочеполовой системы и ревматизмом. Да и в профилактических целях употребление этого продукта будет полезно он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом, укрепляя при этом иммунную систему организма.

Также известно, что сельдерей обладает успокаивающим эффектом, так что при внутреннем беспокойстве или даже на грани нервного срыва очень кстати придется все тот же сок из сельдерея или же горячий и ароматный чай на его основе.

Противопоказания

Однако стоит помнить, что в некоторых случаях разумным будет воздержаться от употребления данного растения.

Особенно это касается людей, страдающих от язвы желудка, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, имеющих варикоз.

Для них сам сельдерей и блюда, в состав которых входит сельдерей, могут быть вредны.

Сельдерей не зря считается одной из самых распространенных и популярных овощных культур и повсеместно выращивается и употребляется. В наши дни не осталось, пожалуй, ни одной страны, где бы еще не признали важность и полезность данной овощной культуры. Разумеется, многих может отпугнуть немного непривлекательный внешний вид сельдерея, но, как говорится, главное не внешность, и не стоит забывать, что на самом деле сельдерей очень даже вкусный и весьма полезный.

Источник: ogorodsadovod.com

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей — растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор. кальций. хлор. необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо. магний. марганец. фосфор. калий. селен. серу. цинк. витамины А. В1. В2. В3. В5, В6. С. Е. К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом. то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Противопоказание — беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом. а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Источник: edaplus.info

Такой полезный сельдерей: как готовить, как правильно съесть

Многие годы россияне мало что знали о полезных свойствах сельдерея и относились к нему с легким презрением и недоумением. Но прошло немного времени и теперь все, кто заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться, едят этот полезный овощ во всех видах: сырым и маринованным, используют в пищу корни и стебли, готовят супы и пюре. Каждый, кого мучает вопрос как его готовить, найдет для себя любимый рецепт приготовления сельдерея в этой статье.

Многогранный овощ – сельдерей

На многих садовых участках можно встретить растение очень похожее на обычную петрушку. Это сельдерей. О несравненных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знали еще древние греки. Они использовали в пищу все части этого овоща – листья, стебли, корень. В настоящее время сельдерей является оплотом диетического питания, так как имеет очень маленькую калорийность и большое количество клетчатки. Сельдерей хорошо насыщает и в то же время как щетка «выметает» из организма человека все ненужное и бесполезное. Сельдерей также рекомендуют принимать, если у вас:

  • повышенное артериальное давление;
  • Холодная рыба под маринадом рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (видео на тему)

  • стресс или депрессия;
  • пониженный иммунитет;

Сельдерей укрепляет организм человека

  • атеросклероз и большое количество холестерина в крови;
  • проблемы с потенцией или либидо;
  • нарушения обмена веществ.

Благодаря специфическому аромату сельдерей широко используют в кулинарии для ароматизации овощей, мяса и рыбы, а также как самостоятельное блюдо.

Пикантное меню – маринованный сельдерей

Чтобы сохранить овощи надолго и даже в зимнюю стужу насладиться вкусом теплого лета – их можно замариновать. И сельдерей не исключение. Мариновать можно и стебли растения, и его корешки.

Сельдерей в остром чесночном маринаде

Для этого рецепта необходимо запастись свежими сочными стеблями сельдерея, луком, чесноком и острым перчиком. Черешки тщательно моем и нарезаем на полоски длиной 4-7 см. Затем укладываем в простерилизованную банку емкостью 0,5 л:

  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • чеснок-2-3 зубчика;
  • приправы по вкусу – перец душистый, кориандр, гвоздика и т.д.;
  • лук репчатый, нарезанный дольками – 1 шт.;
  • горький перец.

Затем в баночку плотно укладываем сельдерей. Заливаем кипятком и оставляем на 1-3 мин. По истечении времени сливаем сельдерейную воду из банок в кастрюльку и на ее основе делаем маринад. На 400 г воды добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения и добавляет 100 мл уксуса.

Получившимся раствором заливаем баночки с сельдереем и закрываем банки крышками. Хранить пикантное блюдо из сельдерея лучше всего в холодильнике.

Внимание! Маринованный сельдерей будет храниться при температуре 4-6 градусов до 2-х лет без потери вкусовых качеств.

Блюдо диетического меню – пюре из сельдерея

Корень сельдерея широко используется кулинарами в приготовлении пищи. Диетологи всего мира рекомендуют сельдерейное пюре в качестве легкого диетического гарнира. На вкус это блюдо получается очень нежным и ароматным, в отличие от обычного картофельного пюре более легким и воздушным.

При выборе корнеплода для пюре предпочтение отдается более твердым экземплярам, среднего размера, без выраженных признаков болезни и гнили.

Для приготовления двух порций вкуснейшего сельдерейного блюда понадобится:

  • 0,5 кг корня сельдерея;
  • 50 г молока или сливок;
  • соль по вкусу.

В пишу употребляют все части овоща

  1. Корень сельдерея тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. Очищенный корнеплод нарезать на такие куски, как обычно режут картофель для пюре.
  3. Сложить корень в кастрюльку и залить кипятком. Это предотвратит потерю полезных веществ и микроэлементов.
  4. Кипящий сельдерей посолить и варить до готовности – мягкости.
  5. Когда корнеплод сварится – слить воду и измельчить его блендером, постепенно добавляя молоко или сливки.
  6. Украсить готовое пюре зеленью и подавать к столу.

Красный овощной маринад к холодной рыбе рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (видео на тему)

Одним из самых популярных блюд, приготовленных из сельдерея, является – суп-пюре. Для его приготовления потребуется взять готовый куриный бульон и овощи по вкусу: сельдерей, картофель, морковь, лук, болгарский перец и т.д. Необходимо сварить все овощи в бульоне до готовности, а затем измельчить блендером. Суп-пюре посолить, добавить специи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно и полезно приготовить стебли сельдерея

Наиболее вкусны и органичны стебли сельдерея в разнообразных салатах. Обладая пряным ароматом и ярким вкусом, этот овощ прекрасно сочетается с такими растениями как:

Прекрасным добавлением к салатам на основе сельдерея будут оливки и мягкий сыр.

Совет! Если нарезанные стебли сельдерея положить в лимонную воду, он не потемнеет и будет пригоден для салата в течение долгого времени.

Легкий летний салат из сельдерея

Для приготовления летнего салатика понадобятся стебли сельдерея, огурцы, капуста, лук репчатый, соль и майонез. Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками, огурцы и сельдерей порезать небольшими кубиками, лук мелко порезать. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Такой салат порадует своим вкусом и массой витаминов и взрослых и детей.

Очень полезен для организма сок, приготовленный из стеблей сельдерея. Он быстро усваивается, и все микроэлементы дарят вам свою пользу практически мгновенно.

Самый простой способ получить сок из сельдерея – соковыжималка. Однако многие хозяйки предпочитают не связываться с громоздкой кухонной техникой и выжимать сельдерей вручную. Для этого его нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю.

Сок сельдерея очень полезен, но в умеренных количествах

Сельдерей можно смешивать с различными овощами и фруктами. Главное не сочетать соки растений, обладающих одинаковыми лечебными свойствами, чтобы не получить передозировку полезных веществ.

Как говориться в капле лекарство, а в ложке яд. Самые распространенные комбинации соков:

  1. Сельдерей и морковь – для повышения иммунитета.
  2. Сельдерей и арбуз – для очищения почек.
  3. Сельдерей и апельсин – для снижения артериального давления.
  4. Сельдерей и петрушка – для профилактики артрита.
  5. Сельдерей и грейпфрут – для лечения язвы желудка.
  6. Сельдерей и мед – для снижения аппетита во время диеты.

Полезный овощ – сельдерей необходим на каждом столе. Его лечебные свойства, пряный вкус и яркий аромат – порадуют всех любителей вкусной и здоровой пищи.

Салат из сельдерея: видео

Заготовки из сельдерея: фото

Источник: dachadizain.ru

Сельдерей: гламурное растение

Сельдерей был известен еще до нашей эры как ароматическая приправа и лекарственное растение, а сегодня пользуется славой «гламурного» растения и входит в рацион всех, кто придерживается режима правильного питания. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни?

Сельдерей полезные свойства и противопоказания

Родина этого растения #x2013; Средиземноморье, где до сих пор можно встретить дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу и для личного пользования. В 5-6 веках нашей эры сельдерей появился в Азии, где ему нашли огромное количество применений, в то время как в Европе это растение было на долгое время забыто. По непонятной причине сельдерей попал в немилость флорентийских церковников и был запрещен. В 16-18 веках европейцы вновь открыли для себя замечательные свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.

Сегодня сельдерей пользуется славой #xAB;гламурного#xBB; растения. Множество людей, заботящихся о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пьют сок сельдерея и едят его стебли и коренья в составе вкусных и полезных блюд и в сыром виде. Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином. фитонцидами и флавоноидами. Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.

Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.

Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей. Даже небольшое количество свежего сельдерея может улучшить состояние кожи и волос. Свежий сельдерей уменьшает вероятность образования опухолей и язв. Недавно было обнаружено свойство сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Современный сельдерей не такой горький, каким знали его до 20 века. Селекционеры вывели три вида сельдерея, что само по себе говорит о ценности этого растения. Наибольшей популярностью пользуется «черешковый» сельдерей, имеющий сочные длинные стебли. «Корневой» сельдерей ценится за нежный и ароматный корень. «Листовой» сельдерей используется как пряность с сильным, свежим запахом. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и имеют пряный запах, что делает их изысканной пряностью для всех несладких блюд, особенно для салатов, гуляшей, соусов и подливов. Семя сельдерея – редкая пряность, которую можно найти только в специализированных магазинах.

Сельдерей легко вырастить в открытом грунте в теплом климате, но в средней полосе России он нуждается в дополнительном уходе: подготовке рассады, регулярной поливке и рыхлении. Сельдерей #x2013; двулетнее растение, дающее корнеплоды только на втором году жизни. Листовой и черешковый сельдерей дает урожай в первый год. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, всходы нуждаются в защите. Сельдерей хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах и не переносит кислые почвы.

Корень сельдерея используется в супах, бульонах мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками. Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Сырые стебли добавляют в салаты, а тушеные используют как гарнир к различным блюдам. Как и все овощи, сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать. Зеленые листья #x2013; универсальная приправа для первых и вторых блюд. Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.

Очищенные корни сельдерея не потемнеют, если держать их в соленой воде. Припускание в собственном соку вместо жарения сохранит полезные вещества корня сельдерея. Мелко нарезанный корень выделяет больше ароматических веществ при тушении. На зиму листья сельдерея можно сохранить, смешав их с солью (200г соли на 1 кг мелко нарезанных листьев). Размельченные листья можно использовать вместо соли. Сельдерейная соль из экстракта корня или из смеси сушеных семян сельдерея с солью используется вместо обычной соли и придает пикантность любому блюду. Сельдерейная соль не хранится долго, ее следует покупать в небольших количествах.

Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды. Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным. Прожилки сельдерейных стеблей не размягчаются после кулинарной обработки. Их следует аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.

Сельдерей используется во многих кухнях мира: испанской (рыбный салат и томатный суп с сельдереем), французской (сельдерейная запеканка с соусом бешамель, желе из сельдерея с фуа-гра, сельдерейный мусс), еврейской (тушеное мясо с квашеной капустой и сельдереем), ирландской (пирог с начинкой из мяса и сельдерея), итальянской (овощное ризотто), японской и корейской (рис с овощами).

Оригинальные холодные блюда

«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря 2016 г. 16+.
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
(в том числе, для Роскомнадзора): wday.ru_legal@hspub.ru

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Вы действительно хотите удалить аватар?

Вы действительно хотите удалить аватар?

Удалить материал из закладок?

Вход на Woman’s Day

Быстрый вход через социальную сеть:

Единая учетная запись для сайтов Women’s Network

Вход в Women`s network

На ваш e-mail отправлен запрос на подтверждение регистрации в Women’s Network. Пожалуйста, перейдите по ссылке, чтобы активировать единый аккаунт для сайтов Woman’s Day, ELLE.ru, ElleGirl.ru, MarieClaire.ru, Parents.ru

Источник: http://www.wday.ru

Полезные свойства сельдерея

Пока женщины в поисках эффективного средства для похудения пробую новые диеты, упражнения и препараты, одно из самых действенных средств остается в стороне. А ведь его доступность и дешевизна напротив должна привлекать внимание. Речь идет о ценном овоще – сельдерее. Кроме того, что он способствует похудению, он обладает массой других полезных свойств.

Сельдерей является не только овощем, но и лечебным продуктом. В состав его корней, стеблей и листьев входят эфирные масла, аминокислоты и микроэлементы. Также богат сельдерей витаминами группы В, Е, А, К и С. В нем содержится протеин, апиол и холин.

Полезные свойства сельдерея

То, чем полезен сельдерей, можно перечислять очень долго. Прежде всего он оказывает омолаживающий эффект и замедляет старение организма благодаря тому, что в его состав входит комплекс из витаминов и минералов который нормализует правильную работу клеток. Также сельдерей повышает аппетит и способствует слаженной работе водно-солевого обмена в организме. Кроме этого данный овощ обладает успокаивающим эффектом, благотворно влияет на нервную систему и избавляет от усталости.

Применение сельдерея

Каждая часть сельдерея оказывает свое уникальное воздействие на организм. Так листья укрепляют мышцу сердца и используются при лечении ревматизма и подагры. Регулярное употребление листьев и черенков сельдерея благотворно влияет на почки и предотвращает образование камней. Хроническая усталость, истощение сил, нервные расстройства – все это можно вылечить, если добавлять в пищу сельдерей. Для того чтобы очистить организм от токсинов нужно регулярно есть салаты из листьев сельдерея.

Не менее полезны семена. Их используют при изготовлении различных приправ, а также в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Особенно полезен корень сельдерея, рецепты приготовления которого упоминаются ниже. Если его есть в сыром виде, то он будет оказывать неоценимую помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями ЖКТ и мочевого пузыря.

В народной медицине есть немало рецептов подтверждающих пользу сельдерея. Например, он широко используется при кожных заболеваниях, аллергических реакциях, мочекаменной болезни, воспалениях и ожогах. Сельдерей обладает болеутоляющим, снотворным и заживляющим действием.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает сельдерей, он имеет и ряд противопоказаний к применению.

В первую очередь сельдерей практически запрещают употреблять при беременности. Хотя по некоторым данным его нужно избегать лишь в последнем триместре беременности все же большинство специалистов рекомендуют на протяжении всей беременности воздерживаться от этого овоща. Причина такой категоричности в том, что содержащиеся в сельдерее вещества способствуют тому, чтобы матка сокращалась, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Также если женщина кормит грудью ей тоже нельзя употреблять сельдерей, так как из-за этого может пропасть молоко.

Ряд исследований показал, что если человек страдает эпилепсией и в его рацион включается сельдерей, то эпилептические приступы будут случаться чаще обычного. Также у такого человека может снижаться умственная деятельность. Поэтому от сельдерея стоит отказаться.

Если у человека уже есть камни в почках, то добавление в рацион сельдерея поспособствует их движению, в результате чего может понадобиться операция. При наличии у человека язвы тоже может наблюдаться обострение заболевания из-за сельдерея.

В любом случае, если есть сомнения по поводу употребления сельдерея при имеющимся у вас заболевании, нужно проконсультироваться с врачом, для того чтобы избежать нежелательных последствий.

Сельдерей и похудение

Но как упоминалось вначале статьи, используется также сельдерей для похудения. Прежде всего, потому что в нем немного калорий – 18. Его нередко называют «овощем с отрицательной калорийностью» потому что когда организм его усваивает, он затрачивает больше калорий, чем получает. Кроме этого в сельдерее практически все съедобное: корень, стебли, семена и листья. Это значит, что блюда из сельдерея могут быть самыми разнообразными и необязательно его употреблять лишь во время диеты. Из листьев можно готовить салаты, а сельдерей черешковый (стебли) можно есть в сыром виде или подавать к мясным и рыбным блюдам. Корень можно готовить как самостоятельное блюдо, а семена использовать в качестве приправы.

Сельдерей для похудения — видео

Диетические рецепты

Возвращаясь к тому, что сельдерей все же пользуется спросом среди желающих похудеть стоит обратить внимание на то, какие диетические блюда из него можно приготовить. Итак, блюда из сельдерея для похудения готовят следующие:

Суп. Очистить и нарезать кубиками около 600 грамм овощей. 300 грамм из них должно быть сельдерея корневого, а еще 300 грамм любых других овощей на личное усмотрение. Их нужно залить 2-мя литрами воды и варить до готовности. В конце приправить немного солью и перцем. Для похудения суп из сельдерея является неотъемлемой частью диеты.

Суп-пюре. Рецепт № 1. Один корень сельдерея почистите, и порежьте на небольшие кусочки. Положите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он покрыл овощ на несколько сантиметров. Варите до готовности, а затем в блендере сделайте из него пюре. Разбавьте пюре соевым молоком в зависимости оттого, какая густота супа вам необходима. После этого добавьте белый перец и соль; немного подогрейте и снимите с огня. Нарежьте мелко стебли сельдерея и украсьте им суп. Рецепт № 2. Сельдерей нарежьте кубиками (750 грамм) и отваривайте 10 минут, не добавляя соли. Несколько картофелин и немного других овощей (всего 250 грамм) нарежьте кубиками и обжарьте без масла на сковороде. Добавьте сельдерей, 2 ст. ложки муки и залейте куриным бульоном (1,5 литра). Варите, пока все овощи не будут готовы. После этого с помощью блендера сделайте из них пюре, добавьте его в бульон, приправьте специями и доведите суп до кипения. В блендере взбейте яйцо и 0,5 стакана обезжиренных сливок и медленно добавьте в суп, когда он немного остынет. Суп-пюре из сельдерея можно есть в течение недели, и похудеть примерно на 5 килограмм.

Салат. Рецепт № 1. 3 болгарских сладких перца и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Пучок петрушки измельчить. Ингредиенты смешать вместе и залить 150 граммами нежирного йогурта. Рецепт № 2. Отварить свеклу (2-3 штуки) и натереть на крупной терке. Стебли сельдерея (1 пучок) мелко нарезать. Все перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла. Салат из стеблевого сельдерея должен настояться около 20-ти минут перед употреблением. Его полезно есть на ужин.

Пример диеты

В зависимости от пожеланий и особенностей организма можно пользоваться различными диетами. Мы рассмотрим диету, рассчитанную на 2 недели. Меню в ней составляется на одну неделю и повторяется два раза за всю диету. Основные употребляемые продукты: суп из сельдерея, овощи, фрукты, рис, кефир, постное мясо.

Для приготовления супа можно выбрать один из рецептов описанных выше. Главное придерживаться следующего рациона:

День 1 и 8: суп из сельдерея в любом количестве и фрукты по желанию (любые, но только не бананы);

День 2 и 9. сельдереевый суп и любые овощи;

День 3 и 10: питание, как и в предыдущий день, но на ужин можно отварить картофель в мундире;

День 4 и 11: помимо супа, который является неотъемлемой частью диеты можно в течение дня съесть 3 банана и выпить 1 литр кефира;

День 5 и 12: суп, диетическое мясо (200 грамм), 1 кг помидор. В течение этих дней нужно выпивать не менее 2=х литров воды;

День 6 и 13: овощи, суп из сельдерея, 350 грамм отварной курицы или постной говядины;

День 7 и 14: суп и овощи, отварной коричневый рис.

  • Четко придерживайтесь меню для достижения максимального результата;
  • Исключите во время диеты сладкое, мучное, маринованное и копченое;
  • При желании пейте чай и кофе, но без сахара;
  • Ешьте сельдереевый суп в любом количестве;
  • Не сочетайте эту диету с другими.

Видим, что сельдерей обладает большим спектром полезных свойств. Кроме того, при наличии собственного огорода можно самостоятельно заниматься выращиванием сельдерея корневого и на протяжении всего года есть свежие плоды. Наверняка вы сможете на собственном опыте убедиться в том, что сельдерей это полезный, вкусный и лечебный овощ.

Источник: berry-lady.ru

Давно меня интересовал вопрос, а что же из себя представляет корень сельдерея на практике? Если с одноименными зеленью и стеблем, который стал постоянным гостем на моей кухне (особенно с этой зимы) все всем понятно, то с неприметным и непрезентабельным на вид корнем дела обстоят куда менее радужно.

Как-то этой зимой мне на глаза попался рецепт, при чем запомнила я его потому, что корень сельдерея в нем сочетался с грушей. «Ну ничего себе дуэт», подумала я тогда и сей рецептик отложился у меня на будущее.

У нас этот хитрый корнеплод продается далеко не везде и вот однажды я его все-таки увидела и вспомнила, что неплохо было бы опробовать то самое необычное сочетание ингредиентов и вместе с тем открыть для себя неизведанный ранее мир корня сельдерея.

Вот так уныло выглядит этот прекрасный по своей полезности овощ!

Взялась за салат я не сразу и как это бывает, сельдерей ждал своего звездного часа, вылеживая преспокойненько в холодильнике (хранится хорошо и долго). А я тем временем рыскала в поисках подробностей того рецепта, потому как кроме корня сельдерея и груши ничего более не запомнила.

В итоге оказалось, что для него потребуется еще ряд ингредиентов, которые у нас, например, можно найти далеко не в каждом магазине. Составив списочек, купила практически все, за исключением ветчины «Прошутто». Нет, я ее нашла, но вот отдать за 70 г такого деликатеса около 500 руб. у меня рука не поднялась. Решила, что отдам предпочтение сырокопченому мясу, которое великолепно справилось со своей задачей! Ну вот, можете сказать вы, опять она советует какие-то сомнительные мясные полуфабрикаты! На самом деле в данном рецепте они используются для добавления сытности и вполне могут быть заменены чем угодно, а сам салат выполняет роль овощной закуски!

Собственно после небольшого вступления перейдем непосредственно к приготовлению салата из корня сельдерея Ремулад.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Главного виновника рецепта на фото нет, я его второпях потерла на терке.

корень сельдерея – половина (если он большой)
или целый небольшого размера;
груша типа «Конференция» средней спелости 2 шт.;
зелень петрушки – 1 пучок;
перец чили – 1 стручок;
оливковое масло – 4-5 ст. л.;
винный уксус – 2 ст. л.;
горчица классическая – 1 ч. л. с горкой;
горчица цельнозерновая (с дробленным зерном) – 2 ч. л. с горкой;
соль – по вкусу;
ветчина «Прошутто» или любое другое сырокопченое мясо – 150 г (по желанию).

Корень сельдерея чистим и измельчаем на крупной терке вручную или в комбайне.

Так же поступаем и с грушами.

Я терла на терке, а для измельчения чили и петрушки использовала блендер, но если вы используете комбайн, смешивайте и измельчайте их сразу вместе.

Полученную смесь посолите и сдобрите оливковым маслом. Добавьте классическую и цельнозерновую горчицу, винный уксус и тщательно перемешайте руками.

На всякий случай сделала фото цельнозерновой горчицы вблизи. Вот так аппетитно она выглядит!

Далее выложите полученную смесь горкой на большое блюдо, а вокруг него мясо.

На ходу пришла идея соорудить из салата закуски! Если не хотите использовать мясо, то идеальной основой может стать цельнозерновой хлебец! Оба варианта очень вкусны!

Вот такой интересный эксперимент и одновременно знакомство произошли у меня на кухне! Вкус получается очень пикантный и интересный, а недостаток у данного блюда только один – его не предложишь деткам! Разве что, только деткам тех стран, где острая кухня традиционна (шучу). Например, в Китае есть такая шутка – когда ребенок плачет, ему предлагают соску, смазанную не вареньем (ну знаете эту странную традицию?), а острым перцем!

Этот рецепт еще одна простая и быстрая идея удивить себя и своих близких новым, интересным и необычным блюдом!

Кстати вместо сельдерея можно также использовать в качестве основы морковь или капусту. Стоит отметить, что это не первый рецепт, где груша выступает в неожиданном ансамбле! Помните про летний салатик?

Приятного аппетита! А вы употребляете в пищу корень сельдерея?

P.S. Если Вы хотите что-то добавить к статье, поделиться своим опытом или с чем-то не согласиться, оставляйте ваши комментарии, заполнив форму ниже. Чтобы не пропускать новости сайта. оформите подписку, введя свое имя и адрес электронной почты в форму справа!

Понравилась статья? Поделись!

Источник: mamuari.ru

Похожие статьи

  • Корень сельдерея польза и вред

    Сельдерей — польза и вред при сахарном диабете. (видео на тему) Полезные свойства и вред продуктов 26 Октябрь 2012 kanalie В годы правления Екатерины II, когда сельдерей впервые попал в Россию,…

  • Корень сельдерея

    ✿ LET`S COOK ✿ Корень Сельдерея (запекаем) ♥ (видео на тему) Корень сельдерея — калорийность и свойства. Польза и вред корня сельдерея Москва и Московская обл. Полезные свойства корня сельдерея…

  • Сельдерей стеблевой полезные свойства

    Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий,…

  • Сельдерей как хранить

    Как хранить зелень (видео на тему) Как выбрать сельдерей и правильное хранение У сельдерея съедобны и питательны все составляющие — корень, стебель, листья и даже семена. Чаще всего корень…

  • Как использовать сельдерей в пищу

    Суп из сельдерея для похудения. Как ПРИГОТОВИТЬ суп для похудения из сельдерея? (видео на тему) Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея,…

  • Корень сельдерея полезные свойства

    Сельдерей Полезные свойства (видео на тему) Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме…

  • Сельдерей корневой полезные свойства

    Сажаем сельдерей. Всё про корневой сельдерей, черешковый, листовой (видео на тему) Сельдерей корневой полезные свойства Сельдерей – очень ароматное, пряное растение, которое известно людям с…

  • Сельдерей корень полезные свойства

    Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий,…

  • Полезные свойства сельдерея

    Полезные свойства овощей. Часть 1. Базилик, Укроп, Сельдерей, Капуста, Руккола (видео на тему) Стебли сельдерея — польза и противопоказания. Чем полезны стебли сельдерея На многих приусадебных…

  • Свойства сельдерея

    Свойства сельдерея (видео на тему) Полезные свойства сельдерея Считается, что сельдерей приносит счастье. Раньше его даже вешали в домах в качестве оберега. А в Древней Греции вообще называли…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s