Главная > Питание > Сельдерей как хранить

Сельдерей как хранить

Содержание статьи:

Как хранить зелень (видео на тему)

Как выбрать сельдерей и правильное хранение

У сельдерея съедобны и питательны все составляющие — корень, стебель, листья и даже семена. Чаще всего корень продается отдельно от стебля и листьев. Выбирая такой полезный продукт, будьте осторожны, ведь он подвержен накапливанию нитратов (особенно его корнеплод).

Как выглядит натуральный сельдерей

Полезно знать некоторые моменты. Например, если овощ выращен не без помощи удобрений, то быстрота появления желтизны на листьях намного выше. Это, конечно, влияет на сроки хранения. Поэтому еще раз внимательно осмотрите сельдерей на наличие какой-либо желтизны. Темноватый оттенок в цвете листьев тоже может быть признаком использования нитратов.

Главные признаки качественного и спелого сельдерея

Качественный сельдерей должен хорошо выглядеть, иметь блестящую салатную окраску и приятный запах. Стебли должны быть крепкими, плотными. Если вы попытаетесь оторвать один стебель от другого, должен произойти небольшой хруст. Лучше покупать без стебля-семеножки в середине, который может придать горьковатый вкус вашему блюду.

Выбирайте только спелый сельдерей, который должен иметь упругие (а не вялые) листья. Цвет их обязательно должен быть ярко-зеленым. Желтоватость или коричневатость может свидетельствовать о несвежести.

Корень сельдерея содержит много полезных веществ, но не забывайте перед употреблением хорошенько промыть и очистить его. Выбирайте клубни лучше меньшего размера, чем большего.

Хранение сельдерея

При комнатной температуре сельдерей сможет сохраниться до 4 дней. Если сельдерей перезрелый – и того меньше. Холодильник – лучшее место хранения. Корень в обычном домашнем холодильнике может храниться в течение нескольких недель, а вот стебли хранятся хуже — до 2 недель. Идеальная температура хранения – 1-3 градусов Цельсия. Стебли с листвой хранят в негерметичных полиэтиленовых пакетах.

Если имеется погреб, коренья можно закладывать на хранение в деревянные ящики с переслойкой чистым влажным песком. Из песка устраивают подушку, на нее укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались один другого. Слои строят пирамидкой. Не рекомендуется укладывать более 6-7 слоев.

Коренья можно сохранить в течение 3-4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.

Корнеплоды и листья сельдерея также можно высушивать. Чтобы просушить корнеплод, его тщательно промывают, обдают кипятком и очищают от верхнего слоя, нарезают и кладут на солнце или в теплом проветриваемом месте. Проследите, чтобы высушенный корнеплод не крошился. А листья высушивают в небольших пучках в тени.

Популярность сельдерея

С каждым годом популярность этого овоща только возрастает. В последнее время у местных фермеров выращивание этого овоща уже не редкость, так как новые сорта лучше переносят холод.

В некоторых других странах, например, во Франции сельдерей уже давно особо цениться. Он там настолько популярен в кулинарии, что может сравниться только лишь с морковью и луком .

Другие полезные материалы

Источник: produkt-pitaniya.ru

В какое время лучше убрать и где сохранить корневой сельдерей зимой?

Вы в курсе, что такое весенний авитаминоз? Значит, на кухне нет полезных продуктов, а вы не знаете, как заготавливать и хранить корневой сельдерей и другие овощи. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши блюда порадуют всю семью необычным пряным вкусом. Позаботиться о заготовках нужно еще летом. Не срывайте с выбранных экземпляров листья на зелень, чтобы все питательные вещества полностью перешли в подземную часть. Для салатов лучше выращивать листовой или черешковый вид, а корнеплоды поберегите на зиму.

Своевременная уборка урожая

Не спешите убирать корневища с грядки: когда они долго сидят в земле, становятся более зрелыми и крупными. Кроме того, при длительном выращивании поверхностная кожица приобретает необходимую твердость и сможет защитить от повреждения сочную мякоть при уборке, перевозке и хранении. Главное, не пропустите первых заморозков, иначе сельдерей будет плохо храниться. В средней полосе время уборки приходится примерно на конец сентября, а выбрать более точные сроки поможет прогноз погоды.

Примерно за месяц до сбора урожая срежьте нижние листья и побеги, они уже выполнили свою функцию, теперь корнеплод будет дозревать самостоятельно. Чтобы не повредите кожуру, постарайтесь не выкапывать подземную часть лопатой. Лучше не использовать никаких инструментов, а просто выдергивать растение за ботву. Проверьте качество сельдерея: когда верхушка мягкая – клубень начал гнить. Постучите по корневищу, при звонком звуке можете быть уверены – внутри есть пустоты.

Обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, уберите тонкие корешки и очистите сельдерей от налипшей земли. Рассортируйте все экземпляры. Когда корнеплодов очень много, несколько штук можно оставить на грядке. Подземная часть в пищу будет непригодна, но ранней весной растения одарят вас свежими листочками для салата. Хотите лакомиться этой зеленью и зимой – посадите корневища в цветочные горшки и выращивайте на окне.

Заготовка зелени на зиму (видео на тему)

Хранение корнеплодов в городской квартире

Сельдерей не капризен, хорошо хранится до лета, но все равно требует к себе внимания. Подземные части можно держать в холодильнике. Поскольку там находятся разные продукты, многие из которых не подвергаются тепловой обработке, антисанитария недопустима. Нужно тщательно промыть и просушить корнеплоды и запаковать их в полиэтиленовые пакеты. Поместите клубни в отделение для овощей, их можно будет и использовать в свежем виде для салатов и добавлять в горячие блюда.

Конечно, места в холодильнике хватит на небольшое количество корней, и если вы хотите употреблять сельдерей всю зиму, нужно использовать и другие способы хранения. Когда контейнер для овощей совсем мал, приходится приносить из погреба небольшие порции корнеплодов. Перед тем, как положить их в холодильник, обтяните каждый экземпляр пищевой пленкой, в таком виде он остается свежим и сочным до 10 дней.

Если в доме есть большой морозильник, не загружайте в него весь урожай. Когда клубни сельдерея хранят при минусовой температуре, в сыром виде они в пищу непригодны. В морозильную камеру помещайте только корнеплоды, которые станут сырьем для супов и овощных рагу.

Песок и известь помогут сохранить сельдерей и избежать риска загнивания корнеплодов

Зимовка сельдерея в погребе, гараже, на даче

Способов хранить свежие клубни сельдерея существует очень много. Выбирайте любой из них, но помните: хороший результат получается только тогда, когда температура в помещении от 0° до +1°, а влажность – 90% и выше. Еще наши прабабушки знали, как организовать зимовку корнеплодов в нежилых зданиях, и эти способы почти не изменились. Воспользуйтесь мудростью старых советов.

  • Насыпьте в большой ящик слой влажного песка и «посадите» туда сельдерей, как на грядку.
  • Обмакните корнеплоды в «болтушку» из глины и воды, высушите и храните в штабелях.
  • В южных регионах, где земля не промерзает на большую глубину, уложите клубни в траншеи, пересыпая каждый слой влажным песком. Сверху укройте овощи соломой и слоем грунта 15 см.

Для употребления в свежем виде отбирайте только самые крупные, ровные, здоровые экземпляры. Те корнеплоды, которые вызывают хоть малейшее подозрение, безжалостно отбраковывайте. Они не пропадут, если сразу пустить их в переработку и сохранять в замороженном или засушенном виде.

Используйте еще некоторые маленькие хитрости, чтобы лучше сберечь урожай. Когда в песок, где хранятся корнеплоды, добавляют мел, известь или пересыпают ряды сельдерея шелухой от лука, урожай не гниет. Следите, чтобы песок не пересыхал, для этого можно прикрыть кучу пленкой, но не делайте герметичной упаковки. Неплохо будет уложить овощи в полиэтиленовые мешки или ящики, выложенные пленкой. Этот материал задерживает углекислый газ, который способствует хорошей сохранности клубней. В любом случае верх тары должен быть открыт или иметь вентиляционные отверстия.

Безотходные технологии

С хорошими корнеплодами вы разобрались, посмотрите, какие экземпляры остались:

Не спешите бросать их в компостную кучу, уважайте свой труд. У хороших хозяев все пойдет в дело. Когда соберете выбракованные клубни в мешок, положите туда и отрезанные тонкие корни – их тоже можно употребить с пользой.

Очистите корнеплоды, отделите подгнившие участки, нарежьте мякоть соломкой и высушите. В закрытой таре такой продукт будет храниться долго. Добавляйте его в супы: разварившись, сельдерей придаст бульону пикантный вкус. Можете измельчить кусочки в кофемолке и употреблять порошок в качестве приправы. Таким же способом можно использовать и отрезанные корни.

Другой способ: очищенную мякоть мелко нарежьте или нашинкуйте на терке. Разложите полученную массу в пакеты и поместите в морозильник. Чтобы облегчить себе последующую работу, разделите продукт на порции, необходимые для приготовления блюд. Зимой вам останется только достать пакетик и, не размораживая, отправить содержимое в кастрюлю.

Заканчивается лето, когда семья с аппетитом поедала свежие овощи и зелень, но вы хотите сохранить подобное меню и на зиму. Нет ничего сложного: уделите корнеплодам сельдерея немного заботы, и они до самого лета будут свежими, полезными и сочными. До нового урожая на столе будут насыщенные витаминами блюда, а о весенних недомоганиях вы даже и не вспомните.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • как сохранить корень сельдерея зимой — сельские премудрости (видео на тему)

  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях!

Источник: mschistota.ru

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Агротехника черешкового сельдерея

Я стала выращивать сельдерей недавно. Два года назад впервые вырастила через рассаду корневой сельдерей, это оказалось совсем несложно. Простота выращивания и понравившийся специфический аромат сельдерея заинтересовали меня, и я решила в этом году попробовать посадить черешковый сельдерей.

Рано весной высадила семена сельдерея на рассаду, они быстро и дружно взошли, но для роста им чего-то не хватало, думаю, что солнышка за окном, одним словом, расти сеянцы не стали.

Тогда я решила дождаться майского тепла и посадить семена в парничок. Вот здесь им понравилось, но, что делать дальше я не знала, поэтому решила собрать немного основной информации, которой и делюсь с вами.

Агротехника выращивания черешкового сельдерея и сельдерея корневого или листового имеет много общего. Но, несмотря на это, необходимо знать и учесть некоторые особенности, которые помогут получить желанный урожай ароматных черешков.

Как отбелить черешки сельдерея

Чтобы черешки сельдерея отбелить, то есть сделать так, чтобы они стали светло-зеленого цвета, их надо правильно окучить. Благодаря этому приему содержание эфирных масел в них уменьшается и, как следствие, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества.

Важно, при окучивании не засыпать сердечко – точку роста и сами листья. Надо сказать, что это правило относится ко всем видам сельдерея. Правильно это сделать можно, используя мягкую бечевку, которой связывают сразу несколько растений в рыхлый пучок.

Только после этого надо окучить сельдерей и подгрести землю. Выращивание растений не на плоских грядках, а на гребнях упростит окучивание.

Можно использовать и другой прием – отбелить черешки с помощью бумажных воротничков. Такой воротничок можно сделать из любого материала, который не пропускает свет, главное – не использовать черную пленку, под ней черешки сопреют.

Выбранный способ отбеливания не делается один раз, его надо периодически повторять, по мере роста листьев, то есть подокучивать растения и дополнительно обертывать воротничками.

Хранение черешкового сельдерея

Осенью черешковый сельдерей можно аккуратно выкопать и хранить в прохладном помещении или подвале в течение двух месяцев. В южном регионе этого можно не делать, а оставить растении в земле под дополнительным укрытием.

Источник: http://www.zelenblog.ru

Как хранить сельдерей?

16.07.2013 | Автор: admin

Сельдерей – растение, которое стоит под номером один в ряду полезных для здоровья человека трав. Растворенные минералы и витамины содержатся и в корнеплоде, и в зеленых ветках растения. Сельдерей рекомендуют иметь в каждом доме, ежедневно добавляя в пищу, так как даже несколько веточек этого полезного растения смогут дать человеку суточную норму всех микроэлементов. Чтобы витамины были у вас на столе круглый год, нужно знать, как правильно хранить сельдерей, ведь это зеленое чудо зимой практически невозможно купить в магазине.

Тетянина садиба. Уборка корневого сельдерея (видео на тему)

Как хранить сельдерей корневой

Применяют в хозяйстве сельдерей повсеместно, так как он обладает специфическим запахом и ароматным пикантным вкусом. В течение всего года можно употреблять корневой, листовой и черешковый сельдерей: в замороженном и высушенном виде, добавляя его в любое блюдо, украшая яркой зеленью стол и используя в соленьях и маринадах. Это – единственное растение, в котором полезные свойства не теряются после термической обработки. Прежде, чем собирать урожай, узнайте, как хранить корень сельдерея, чтобы он не испортился у вас за зиму. На хранение растение выкапывают с корнем, отрезая у него листья и черешки. Оставляем только те корни, которые имеют гладкую структуру без узелков, так как такой сельдерей хорошо чистить.

Корнеплод не должен быт полым, для того, чтобы узнать, есть ли внутри растения пустоты, постучите по нему пальцем: если звук глухой, значит, корень пригоден в пищу. Будучи в земле, корнеплод может немного подгнить, такой сельдерей хранить будет нельзя.

Для того, чтобы узнать, есть гниль или нет, нужно надавать пальцами на срезанную верхушку корня. В здоровом растении при надавливании мякоть останется на месте, в гнилом внутренняя структура мягкая, часто имеет слизь.

Если корнеплод будет храниться меньше месяца, его достаточно обернуть пленкой и положить в нижний отдел холодильника. В случаях длительного хранения корни сельдерея должны находиться в песке: для этого в глубокую емкость насыпают мелкий песок и вертикально ставят в него корешки. Нужно, чтобы песок полностью покрывал растение. Затем эту конструкцию убирают в прохладное и темное место, где температура не будет подниматься выше 12о.

Если у вас есть глубокий подвал, где температура не поднимается выше 2о°C, то растение нужно разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно прижатые друг к другу корни присыпать небольшим слоем песка. Так хранение будет возможно в течение полугода.

Сохранить корнеплоды от гниения поможет глина, которую разводят с водой до состояния сметаны и обмакивают каждый корень, дав просохнуть немного на солнце. Такой способ хранения полностью герметизирует растение, не давая болезнетворным микробам пробраться внутрь.

В сухом виде корни сельдерея не менее полезны, для этого нужно разрезать поперек или соломкой каждый корешок и дать растению хорошо высохнуть, затем положить сельдерей в стеклянную банку. Целые корни замораживать не рекомендуется, лучше натереть их на крупной терке и затем отправить в морозилку.

Как хранить сельдерей черешковый

Растение считается свежим, если зелень его ярко-зеленого цвета, черешки упругие, а не эластичные. Сняв растение с грядки, промойте каждый листочек и разложите их на марлю, чтобы воды не осталось после просушки. В таком виде зелень может храниться в холодильнике до десяти дней.

Траву легко хранить в сушеном виде, чтобы она не утратила полезных свойств и не потеряла цвета, растение нужно сушить в течение месяца в достаточно теплом месте на противне, накрытом чистым листом бумаги, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья и черешки сельдерея. Если есть место в морозильной камере, можно заморозить на всю зиму измельченные листья в формах с водой.

Опытные хозяйки рекомендуют зелень засаливать: на 0,5 кг зелени растения добавляют 100 граммов соли, хранят эту смесь в холодильнике при температуре 6-7°C.
Если вы хотите быть здоровым, повысить свой иммунитет, укрепить сердечную мышцу, справляться с нервными перегрузками, простудами и аллергиями, нужно всегда иметь под рукой сельдерей. Это – ваш друг и надежный помощник.

Вместе со статьей "Как хранить сельдерей?" также читают:

Выращивание сельдерея из семян

Первые упоминания о сельдерее относятся к временам Древней Греции. Но, несмотря на столь "почтенный.

Корень сельдерея: польза и вред

В последние несколько лет особое место в рационе питания ведущего здоровый образ жизни человека.

Когда и как сажать сельдерей?

Сельдерей богат микроэлементами, витаминами, каротином, эфирными маслами, отличается оригинальным.

Посадка сельдерея на рассаду

Сельдерей не случайно называют пищей аристократов, так как это – одно из растений с нулевой.

Источник: naogorod.ru

Как дольше сохранить корневой сельдерей?

Несколько последних лет наша семья вносит разнообразие в унылый зимний рацион с помощью корня сельдерея. Мы выращиваем эту культуру в значительных объемах, но аппетитные корнеплоды съедаются уже к марту. А чтобы они оставались сочными и питательными до самой весны, важно не только правильно организовать хранение корневого сельдерея. но и своевременно собрать его урожай.

Как правило, вы выкапываем наш сельдерей в последнюю очередь, так как корни увеличиваются в размерах до самых первых морозов. К тому же, кожица плохо вызревшего сельдерея не отличается необходимой твердостью и поэтому склонна повреждаться в процессе уборки и транспортировки. При этом мы бдительно следим, чтобы урожай не попал даже под кратковременное воздействие отрицательных температур, иначе он утратит лежкость и будет сильнее поражаться гнилями в период хранения.

КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ. Тонкости выращивания, уборка урожая и хранение (110 22.10.16) (видео на тему)

Во время копки сельдерейных корнеплодов необходимо стараться нанести им как можно меньше механических повреждений. После уборки у них обрезают ботву и корешки, оставляя небольшие пеньки, очищают от налипшей грязи, немного подсушивают и сортируют. Кстати, корешки можно тщательно вымыть, высушить, размолоть в кофемолке и зимой добавлять в супы и овощные рагу в качестве ароматической приправы. Спелые, чистые, здоровые экземпляры помещают в контейнеры, ящики или корзины (или любую другую жесткую тару) и перевозят к месту хранения.

Скромный урожай корневого сельдерея очень успешно хранится в холодильнике. Нежные корни укладывают в холодильную камеру с температурой не ниже 0 градусов в день их уборки.

Хорошие результаты дает хранение корневого сельдерея в траншеях с переслаиванием песком. Вначале выкладывают слой корнеплодов, поверх которого насыпают слой чистого увлажненного песка толщиной около 5 сантиметров и повторяют данную операцию нужное количество раз. Степень влажности песка проверяют следующим образом: после сжатия в кулак комок не должен распадаться на части на ладони. Имейте в виду, что песок необходимо менять каждый год. Самый верхний ряд сельдерея укрывают соломой и почвой слоем не менее 10-15 сантиметров

Конечно, в подавляющем большинстве случаев корень сельдерея хранят в овощехранилищах с естественной вентиляцией, укладывая его в штабеля либо в ящики. Рядки переслаивают чуть влажным песком (или торфом) с добавлением мела либо гашеной извести (около 2% от общей массы песка). При отсутствии вышеозначенных материалов каждый слой урожая можно дополнительно присыпать луковой шелухой. Важно следить, чтобы корнеплоды во внешнем ряду были уложены черешками внутрь. А чтобы песок не высыхал, на ящики/штабеля можно свободно накинуть пленку.

Сельдерей также допустимо хранить в открытых мешках из плотного (100-150 мкм) полиэтилена. Главный плюс такого способ хранения заключается в том, что в замкнутом пространстве мешка поддерживается оптимальное содержание углекислого газа, что препятствует преждевременной порчи корнеплодов. Мешки с урожаем, не завязывая, устанавливают в поддоны и убирают в погреб или в холодильник. Аналогичный эффект дает хранение корневого сельдерея в ящиках или других емкостях, выстланных полиэтиленовой пленкой толщиной от 40 до 60 мкм.

Некоторые из моих знакомых не без успеха применяют для хранения урожая этой культуры известный "дедовский" способ — глинование. Для этого корнеплоды полностью окунают в полужидкий раствор глины, дают ей обсохнуть и уже потом убирают их в погреб. Защитный глиняный чехол является непреодолимой преградой для болезнетворных бактерий и грибов, а также уменьшает испарение воды с поверхности овощей и эффективно предохраняет их от преждевременного увядания.

У сельдерея очень нежные корнеплоды, которые не терпят малейшего переохлаждения, в результате которого они полностью утрачивают как устойчивость к грибным болезням, так и вкусовые качества. Поэтому наиболее подходящая температура хранения урожая сельдерея составляет от 0 до +1 градусов.

Не менее опасны для корней сельдерея во время хранения и пониженная влажность. В подобных условиях с их поверхности интенсифицируется испарение влаги, они моментально увядают и уже не могут сопротивляться возбудителям болезней. Чтобы этого не произошло, в овощехранилище необходимо поддерживать относительную влажность воздуха около 95%. Добиться этого помогает переслаивание корнеплодов влажным песком и их хранение в толстых полиэтиленовых мешках.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, корневой сельдерей практически не портится в течение 5-6 месяцев.

*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

‘ data-post_id="3768" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted=’Комментарий удален’ data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка. ">

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

Мы не выращиваем сельдерей на своем участке. Но я думаю, что многим будут полезны Ваши советы.

У моей мамы корневой сельдерей вырастает очень хороший, а у меня получаются совсем маленькие корнеплоды.А хранится в погребе в деревне, там хорошие условия, а вот в подвале дома хранится хуже, влажность маловата. Спасибо за подсказки!

Спасибо за советы. Потому как мне никак не удавалось сохранить урожай сельдерея до весны. Через пару месяцев после уборки начинали портиться. Воспользуюсь вашими подсказками.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Полезные свойства и вред продуктов

26 Октябрь 2012 kanalie

В годы правления Екатерины II, когда сельдерей впервые попал в Россию, он долгое время считался скорее растением декоративным и иногда использовался в лекарственных целях. Но постепенно были изучены полезные свойства сельдерея и его причислили к культурным растениям. Сельдерей – овощ, который полностью съедобен. Листья, корни, черешки, стебли – все это можно употреблять в пищу.

Селекционеры долго трудились над выведением новых сортов сельдерея и итогом их трудов стали листовые, черешковые сорта сельдерея и корневой сельдерей.

Корень сельдерея имеет очень нежную и ароматную мякоть. Альтернатив в природе сельдерею нет благодаря уникальным веществам входящим в его состав. Иногда его даже ставят на один уровень с целебными свойствами женьшеня.

Сельдерей – полезные свойства

Сельдерей черешковый на зиму (видео на тему)

Одна из наиболее волнующих человека проблем в наши дни это вопрос похудения. И сельдерей в этом вопросе овощ крайне полезный. При условии его регулярного приема вместе с пищей, а также при наличии разгрузочных дней с его участием, лишние килограммы сходят быстро и качественно. Во-первых, сельдерей содержит в себе всего лишь 16 ккал на 100г, во-вторых, при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается.

Сельдерей крайне благоприятно влияет на нервную систему. У нас в крови есть особый «гормон стресса». Входящие же в состав сельдерея вещества значительно снижают содержание этого гормона, чем успокаивают и умиротворяют. Так что вместо того, чтобы глотать успокоительное, достаточно съесть немного сельдерея, или выпить сок из него получаемый.

Сельдерей, полезные свойства которого обширны и многогранны, поможет при множестве заболеваний и недугов. Он лечит нарушения обмена веществ и различные внутренние патологии.

В особенности это касается патологий сердца и сосудов. Для этой цели лучше всего применять его корень. Его полезные свойства являются хорошей профилактикой атеросклероза, так как снижают содержащийся в крови холестерин. Также он понижает давление, что особенно ценно при артериальной гипертензии. Корень сельдерея воздействует на сердечную мышцу и улучшает ее работу, оказывая кардиотоническое действие. Все эти полезные свойства, заслуга различных содержащихся в корне сельдерея биологически активных веществ.

Сельдерей очень богат клетчаткой, тем самым помогая при запорах. Он очень полезен для нашей памяти, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Для мужчин сельдерей вообще незаменим. Тем, кто не понаслышке знаком с хроническим простатитом рекомендуется активно употреблять сельдерей. Он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее трофику и кровоснабжение. Для лечения простатита рекомендуется применять корни и стебли сельдерея.

Но на лечении простатита полезные свойства сельдерея на мужской организм не заканчиваются. Одна из наиболее распространенных и наиболее волнующих мужчин проблем – сексуальная функция. Сельдерей считается мощным афродизиаком. Он хорошо влияет на потенцию и либидо.

Как уже говорилось ранее, в пищу можно употреблять все составляющие части сельдерея. И листья, и корень, и стебли. Если рассуждать о том, что из этого полезнее для здоровья человека, то нельзя сказать ничего определенного. У каждого из них есть свои полезные свойства и они отлично дополняют друг друга. Так уж получилось, что сельдерей безотходный овощ. Все его части применяются и в кулинарии, и в лечебных целях.

Если у человека ослабленная иммунная система, то корневой сельдерей будет первоклассным подспорьем в этой проблеме. Он укрепит вашу иммунную систему и ей будет намного легче противостоять всевозможным вирусам, инфекциям и заболеваниям, которые они с собой приносят. Это же касается и злокачественных опухолей. Благодаря сельдерею, организм активно с ними борется и препятствует их образованию. Сельдерей, благодаря тому, что в его состав входят фталиды и полиацетилены, сводит на нет действие канцерогенов.

Сельдерей полезен тем, что в его состав входит масса витаминов и полезных веществ, таких как: витамин С, витамины группы В, витамин А и витамин Е. В корне сельдерея очень много витамина К, который участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей. Также в его состав входит очень много калия, функции которого в организме человека весьма обширны. Он регулирует обмен веществ, водно-солевой баланс и воздействует на работу сердечной мышцы, о чем уже упоминалось выше.

Не следует обходить стороной пользу и других частей сельдерея, таких как его листья, например. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять в пищу листья сельдерея, так как они регулируют обмен веществ организма, что крайне благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

Помимо своих диетических свойств, сельдерей оказывает восстанавливающее действие на ткани и внутренние органы, что приводит к крепкому здоровью, к тому же сельдерей приносит некоторый омолаживающий эффект.

Благодаря своему особому аромату и вкусовым свойствам, сельдерей нравится многим, вследствие чего его активно применяют в кулинарии.

Часто сельдерей используют как пряную приправу. Для изготовления приправы подходят все составные части овоща. И стебли, и корни, и листья и семена. Помимо пряного, приправа из сельдерея отличается слегка горьковатым вкусом. Ее применяют при приготовлении мяса, рыбы, грибов, овощей. Часто корни сельдерея являются составляющей некоторых салатов и добавляются в супы, соусы, бульоны, яичные блюда. Сельдерей хорошо сочетается с фасолью. помидорами. баклажанами, морковью. картофелем и капустой.

Узнать больше про корневой сельдерей и его полезные свойства можно из следующего видеоролика:

Сельдерей – противопоказания и вред

Сельдерей, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно употреблять не всем. Например, язвенникам и людям страдающим гастритом, его употреблять не рекомендуется. У людей с повышенной кислотностью сельдерей вызывает отрицательную реакцию из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозом, беременным женщинам и женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Сельдерей – как выбрать

При выборе сельдерея старайтесь выбрать такой овощ, который приятно пахнет и слегка блестит, имеет ярко-зеленую окраску и крепкие листья. Если на ощупь листья сельдерея мягкие это значит что он незрелый.

При выборе же корневого сельдерея в первую очередь обратите внимание на целостность плода и на то, чтобы он был твердым. Чем меньше корнеплод, тем он мягче. А вот полезными свойствами богаты одинаково как маленький, так и большой плоды.

Сельдерей как хранить

Сельдерей обычно долго не хранится. Вам нужно постараться купить как можно более свежий овощ, чтобы он пролежал у вас от силы 3-7 дней в таком же свежем состоянии. Чем более перезревшим является сельдерей, тем меньше он будет храниться.

Правила, которым необходимо следовать при хранении сельдерея, элементарны. Его следует держать в холодильнике, предварительно замотав в полиэтиленовый пакет и разместив в емкость с водой.

Есть также способ немного продлить срок хранения сельдерея. Для этого требуется завернуть сельдерей не в пакет, а в фольгу.

Уборка и хранение черешкового сельдерея. (видео на тему)

Корневой сельдерей лучше всего поместить в бумажный пакет и затем в холодильник. Хранить его можно всего несколько дней.

Узнать больше о зеленом сельдерее и его полезных свойства можно из следующего видеоролика:

Не удивляйтесь, девочки. Прожила 70 лет, а сельдерей никогда не употребляла в пищу, а он оказался вкусным, да еще и полезным. Предпочитаю стебли и зелень в салаты со свежим огурцом и сметаной,теперь это мой ужин. Избавилась от живота,т.к. это угнетало, всегда была полненькой в меру, костями не гремела. Но лишний,набранный с возрастом вес давил на вены. Во всем нужна мера, поэтому,хотите похудеть, делайте это не спеша.Ведь лицо в первую очередь худеет и девочки дурнеют на мордочку.Достаточно раз в месяц посидеть на супчике, причем можно есть фрукты,а вечером салатик. А потом ешьте, что хотите, не переедайте, только вечером салатик, и вес не будет набираться. Здоровья всем и красоты.

Буквально неделю назад купила первый раз корень сельдерея, так как переехала в Европу, и здесь он в каждом супермаркете, наблюдала, как люди покупают его и спаржу, прочитала о полезных свойствах. В России как-то не так следят за питанием, наверно поэтому в продаже я его не видела. Но вот сделала рагу с сельдереем, и жутко заболел желудок, второй день болит, ухудшилось пищеварение. Удивилась, ведь полезный же овощ. А вот в этой статье прочитала, что он не рекомендуется тем, у кого гастрит. Так жаль! С гастритом вообще многие овощи и фрукты не идут, и вот как набираться витаминов?

Спасибо! Буду иметь ввиду. Ваши советы очень классные! Напишите еще что нибудь интересного про какие нибудь овощи! Спасибки.

Мария! У меня тоже гастрит с повышенной кислотностью.
Но сельдерей я ем,но иначе.Сейчас я вам расскажу.
Берете 1 большой пучок зеленого сельдерея перекрутите на мясорубку добавьте 1 стакан меда и сок одного крупного лимона (лимон выжать. ). Оставляете в холодильнике на 7 дней. А потом по 1 столовой ложке перед едой. Забудите по свой гастрит. Это я вам ручаюсь. Я только так лечусь.

Полезные свойства сельдереяhttp://www.vosmarket.ru/articles_about_cooking/vegetable_products/692-selderey.html

Источник: http://www.likefoods.ru

Секреты и советы дачникам, огородн.

Как вырастить корневой сельдерей так, чтобы репка получилась большая и ладная, без пустот и бороды корней?

Прежде всего, корневой сельдерей выращивают через рассаду, поскольку для образования корнеплода ему требуется около 200 дней (а это почти 7 месяцев). Рассаду сажают в конце февраля, а уборка корневого сельдерея состоится аж в октябре, последним на всём огороде.

Сеять рассаду нужно в небольшие стаканчики, такие как из-под йогурта, по 3-4 семечка в каждый стакан. Когда семена взойдут и образуют 2-3 настоящих листика, надо будет выбрать одно самое сильное растение, а остальные срезать по уровню земли маникюрными ножницами.

Сельдерей не пикируют, поскольку при пикировке корешки хочешь не хочешь, а повреждаются, что ведёт к образованию большого их количества. А нам нужна репка, а не борода корней. Поэтому сразу в стаканчик и соседей обрезаем ножницами, а не выдёргиваем.

На место сельдерей можно высаживать уже в начале мая, а если погода стоит прохладная, то накрыть его нетканым материалом.

Дальше уход за сельдереем заключается в следующем:

1. Когда начнёт завязываться корнеплод, сельдерей нужно подкормить бором (2г на ведро воды), чтобы в нём не образовывались пустоты.

2. Во время роста репки её нужно постоянно разокучивать, чтобы она постепенно оказалась на поверхности почвы. Боковые корешки нужно время от времени аккуратно подрезать острым ножом, это нужно для того, чтобы сельдерей не разветвлялся.

3. Наружные листья сельдерея нужно постоянно снимать, оставляя не более 4-6 молодых листьев и не позволяя ему отращивать крону. Отрезанные листья можно использовать почти как у листового и черешкового сельдерея, только они более ядрёные по запаху и волокнистые по структуре. Я вот попробовала сушить их, а потом использовать в супы или тушеное мясо. Вкусно.

Следуя этим нехитрым рекомендациям легко получить большой, круглый и плотный корневой сельдерей.

Убранный сельдерей отряхивают от земли и просушивают на воздухе. Для закладки на хранение у корневого сельдерея обрезают корешки на расстоянии 3-4 см от корнеплода. Черешки обрубают пучком, оставив 2-3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Длительное хранение корневого сельдерея. так чтоб до весны, возможно только в подвале или погребе. Сельдерей укладывают в ящики и пересыпают песком или торфом.

Если масштабы не промышленные, то просушенные корнеплоды могут храниться и в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке с овощами. Однако их нужно время от времени перебирать и проветривать.

Также сохранить корневой сельдерей можно, нарезав очищенный корнеплод на тонкие пластинки или соломкой, и засушив. Сушить лучше всего в специальной сушилке или в приоткрытой духовке при температуре не выше 600С.

И последний, самый простой способ заморозка. Нарезать, сложить в пакетики, и отправить в морозильную камеру.

Похожие статьи:

Заготовка сельдерея на зиму (видео на тему)

Источник: secretdachi.ru

Как заготовить сельдерей на зиму – рецепты

А ведь сельдерей крайне желательно употреблять в пищу и в зимние месяцы, когда организм особо нуждается в питательных веществах. Поэтому лучше всего заготовить его на зиму самостоятельно.

Если вы – владелец дачного участка или частного дома, будет не лишним узнать, как хранить это полезное растение (как корень, так и зелень) в зимнее время. Сельдерею, сколько бы ни произрастало его на участке, всегда найдётся применение: это и консервирование помидоров, и добавление зелени в супы, и использование замороженных корнеплодов в различных блюдах.

Листья и корни можно хранить сколь угодно долго в свежем виде, используя затем в салатах в качестве украшения или приправы.

Выбор корнеплодов на рынке и хранение в холодильнике

Если же вы покупаете корнеплоды в супермаркете или на рынке, то внимательно смотрите, чтобы у корней была гладкая и достаточно ровная кожица, и поверхность не была узловатой – в таком случае корешки намного легче чистить. Если постучать по корешку, то можно услышать звонкий звук – это говорит о пустотах внутри корня.

Надавите на верхушку корня сельдерея, чтобы удостовериться, не гнилой ли он. В случае, когда вы собираетесь употребить корень сельдерея в самое ближайшее время после покупки, например, в течение недели, можно просто обтянуть его пищевой пленкой и хранить всё это время в холодильнике – так сельдерей сохранит в полной мере свой особый аромат, пряный вкус и, что немаловажно, полезные вещества.

Заготовка корневого сельдерея на зиму

Когда наступает пора собирать урожай сельдерея, отрежьте у него все листья, при этом оставив маленькие черешки. Тщательно промойте корнеплоды в холодной воде, очистите верхний слой от кожицы и нарежьте соломкой: длинные корешки можно нарезать вдоль слоя, а маленькие, наоборот, поперек.

Просушите на солнце или в теплом месте, желательно хорошо проветриваемом. Хранится сельдерей при таком способе заготовке в стеклянной посуде с закрытой крышкой.

Рецепты длительного хранения корней

Для более длительного хранения корнеплодов есть особые хитрости:

  • Возьмите полиэтиленовые мешки или ящики из дерева со сплошными стенками, положите в них корнеплоды, сверху присыпьте песком сантиметра на 2-3, а затем поместите ящики или мешки в прохладное место. Важно, чтобы температура в хранилище не превышала +1 градус, а влажность была достаточно высокой (до 90%).
  • Воткнуть корешки вертикально в песок, при этом черешки должны выступать на поверхность, после чего хранить в таком виде в темном прохладном месте (погреб).
  • Сделать из глины сметанообразную по густоте массу, все корни сельдерея обмакнуть в глине, немного подсушить и уложить штабелями в прохладном месте.

Как заготовить листовой сельдерей на зиму

  • Самый простой метод заготовки – сушка. Листья необходимо связать в пучки, развесить их в помещении, высушив таким образом, а по завершению сушки сделать из зелени порошок. Приправа отлично подойдёт для супов и соусов.
  • Выбираем хорошие свежие листья, тщательно их промываем, просушиваем и мелко нарезаем. После этого смешиваем их с солью (на 1 кг листьев примерно 200 г соли) и укладываем в банки. Как только на поверхность начнёт выступать сок, банки закатываем крышками и ставим в темное прохладное помещение.
  • Если вам очень хочется сохранить листья зелеными и ароматными до зимних месяцев, в таком случае заморозьте их в специальных формочках для льда и храните в морозильной камере.

Включайся в дискуссию

Черешковый сельдерей какая польза? (видео на тему)

Поделиться с друзьями:

Источник: strana-sovetov.com

Сельдерей – удивительное растение, с давних времен славящееся своими целебными свойствами, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Корень, листья, стебли и семена растения содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нашего организма. Кроме этого, на усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом даре природы, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.

Сегодня я предлагаю вам заняться заготовкой сельдерея на зиму. Всего 1-2 баночки такой консервации обеспечат вас и ваших родных необходимым запасом витаминов на всю зиму!

Заготовка корневого сельдерея

Чтобы заготовить корневой сельдерей на зиму, вам понадобится: корень сельдерея, душистый перец горошком, вода, лимонная кислота и соль. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Приготовить маринад. Для этого воду налить в кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды потребуется 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Поставить кастрюлю с раствором на огонь и довести жидкость до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанный корень сельдерея и варить в течение 2-3 минут. С помощью шумовки извлечь сельдерей из маринада, поместить в дуршлаг, остудить, затем переложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, добавить горошины душистого перца (3-4 шт. на 1 банку) и залить горячим маринадом. Поместить банки с сельдереем в большую кастрюлю с горячей (85 градусов) водой и пастеризовать 20 минут (банки объемом 1 л – 25 минут). Закатать баночки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, корень сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами. Например, поместить корешки в ящики с песком и хранить в погребе. Или приготовить из глины массу по консистенции напоминающую сметану, затем обмакнуть в нее корни сельдерея и подсушить на солнце. Полученные заготовки также хранить в погребе. А еще можно очистить корни сельдерея от кожицы, нарезать тонкими пластинками, высушить в духовом шкафу или под солнцем, после чего сложить в сухие стеклянные баночки и закрыть крышками. Также удобно натереть очищенный корнеплод на крупной или средней терке, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Сельдерей, заготовленный таким способом, можно достать из морозильной камеры в любое время и добавить в блюдо, не размораживая.

Приобретая корнеплоды для заготовки на зиму на рынке, следует выбирать не подпорченные упругие корешки с гладкой кожицей.

Заготовка листового сельдерея

Чтобы заготовить листовой сельдерей на зиму, вам понадобится: зелень (листья) сельдерея, чеснок, лавровый лист, вода, уксус, сахар, соль. Зелень сельдерея хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи, выложить на дно подготовленных заранее баночек (на 1 банку 2-4 зубчика). Затем положить в каждую банку 1-2 лавровых листа, зелень сельдерея. Приготовить маринад. На 1 л маринада вам понадобится 25 г соли, 45 г сахара и 1 ст. уксуса. Наполнить баночки с сельдереем горячим маринадом, после чего пастеризовать в горячей воде в течение 25 минут. Закатать банки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, зелень сельдерея можно заготовить на зиму, используя другие способы. Например, засолить, заготовить зелень в масле, высушить (на свежем воздухе или в духовом шкафу) или заморозить.

Источник: http://www.1001eda.com

Заготовка сельдерея

Эта вкусная и красивая овощная культура издавна используется людьми в пищевых и лечебных целях. «Мир овощей» поделится с вами популярными рецептами заготовки сельдерея.

Сбор урожая сельдерея

На протяжении теплого сезона листовые сорта сельдерея убирают несколько раз (по мере нарастания листьев).Черед черешковых сортов приходит в конце лета начале осени (если есть теплица, то часть растений пересаживают туда, чтобы продлить сезон сбора этой культуры). Корнеплодный сельдерей извлекают из земли до заморозков. дождавшись пожелтения нижних листьев.

Хранение сельдерея

Корнеплоды сельдерея пригодны для длительного хранения в свежем виде – их очищают от земли, дают обсохнуть и помещают в погреб, уложив в ящики с увлаженным песком. Оптимальная влажность воздуха 90-95% (если этот показатель ниже, то корнеплоды усыхают).

Соленый сельдерей

  • Листья сельдерея – 1 кг
  • Соль – 200 г

Листья сельдерея перебирают, моют, дают обсохнуть, мелко нарезают и смешивают с солью. Зеленой массой наполняют стерилизованные банки и уплотняют. После появления большого количества сока банки закатывают и хранят в холодильнике или в погребе.

Сушеный сельдерей

Для сушки идеально подходит листовой сельдерей. Т акже можно по отдельности сушить черешки и листовые пластины черешкового сельдерея – из-за разной структуры они требуют разного времени сушки. Промытые и обсушенные листья сельдерея нарезают крупными полосками, в то время как черешки режут достаточно мелко (оптимальная длина кусочков – 2 см).

Сушат сельдерей в духовке, разложив на плоском противне или на металлическом решете. Оптимальная температура сушки: 50-60°С. Дверца духовки должна оставаться открытой. После высыхания зелень хранят в стеклянных банках. Из сушеного сельдерея иногда готовят острую приправу. пропуская этот продукт через мясорубку вместе с сушенным горьким перцем.

Замороженный сельдерей

Сельдерей разбирают на черешки, моют и дают полностью обсохнуть. Затем черешки нарезают, укладывают в пластиковую коробку и отправляют в морозилку. Продукт периодически встряхивают, чтобы избежать смерзания. Замороженный сельдерей хранят вплоть до получения следующего урожая.

Консервированный сельдерей

  • Стебли сельдерея
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Зубчики чеснока 15 шт.
  • Сахарный песок 3 ст.л.
  • Вода – 3 л
  • Уксус 70% 1 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.

Рассол (без добавления уксуса) варят заранее, чтобы он успел остыть. Стебли сельдерея моют и режут на небольшие брусочки. На дно каждой стерильной банки укладывают чеснок и лавровый лист. Подготовленным сельдереем заполняют банки. В рассол добавляют уксус, перемешивают и разливают по банкам, которые накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 30-35 минут соответственно). Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.

Сельдерей в томатном соусе

  • Стебли сельдерея 1 кг
  • Спелые томаты 2 кг
  • Сахарный песок 3 ст.л.
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Уксус 70% 1 ч.л.
  • Горький перец
  • Растительное масло 2 ст.л.

Томаты пропускают через соковыжималку или через мясорубку. Полученную массу ставят на слабый огонь и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне около часа. В томат вводят соль, сахарный песок, нарезанный кусочками стручок горького перца, молотый перец и растительное масло. Его продолжают варить еще 20 минут, после чего добавляют подготовленные стебли сельдерея и кипятят 25 минут. В массу вводят уксус, прогревают на протяжении пяти минут, разливают в стерильные банки и закатывают. Консервы накрывают одеялом и дают остыть.

Маринованный корень сельдерея

  • Корень сельдерея
  • Уксус 9% 1 ст.
  • Вода 4 ст.
  • Гвоздика 3-4 шт.

Свежие корнеплоды чистят, моют и нарезают кубиками. Затем продукт 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде (на каждый литр воды добавляют 2-3 г лимонной кислоты и 30 г соли), охлаждают в холодной жидкости, дают ей стечь и наполняют кусочками сельдерея стерилизованные банки. Сельдерей заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 95°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Маринованные черешки сельдерея

  • Черешки сельдерея 500 г
  • Сахарный песок 4 ст.л.
  • Уксус 9 % 1 ст.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Вода 4 ст.

Стебли сельдерея моют и нарезают. В обработанные паром банки укладывают зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и подготовленный сельдерей. Продукт заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть.

Выращивание сельдерея – процесс не слишком сложный, но достаточно трудоемкий. Затраченные усилия не пропадают даром эта поливитаминная культура обладает множеством полезных свойств.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Источник: mir-ovosey.ru

Похожие статьи

  • Сельдерей корень полезные свойства

    Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий,…

  • Корень сельдерея

    ✿ LET`S COOK ✿ Корень Сельдерея (запекаем) ♥ (видео на тему) Корень сельдерея — калорийность и свойства. Польза и вред корня сельдерея Москва и Московская обл. Полезные свойства корня сельдерея…

  • Сельдерей стеблевой полезные свойства

    Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий,…

  • Сельдерей с чем его едят

    Сельдерей (celery) Amideya.com.ua (видео на тему) Как стебли сельдерея помогут при похудении? Добрый день! Вот решила худеть к пляжному сезону. Слышала, кроме силовых упражнений, нужно…

  • Сельдерей корневой полезные свойства

    Сажаем сельдерей. Всё про корневой сельдерей, черешковый, листовой (видео на тему) Сельдерей корневой полезные свойства Сельдерей – очень ароматное, пряное растение, которое известно людям с…

  • Корень сельдерея польза и вред

    Сельдерей — польза и вред при сахарном диабете. (видео на тему) Полезные свойства и вред продуктов 26 Октябрь 2012 kanalie В годы правления Екатерины II, когда сельдерей впервые попал в Россию,…

  • Как использовать сельдерей в пищу

    Суп из сельдерея для похудения. Как ПРИГОТОВИТЬ суп для похудения из сельдерея? (видео на тему) Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея,…

  • Сельдерей полезные свойства

    Какие травы полезны: 11 трав для красоты и здоровья [Настоящая Женщина] (видео на тему) Стебли сельдерея — польза и противопоказания. Чем полезны стебли сельдерея На многих приусадебных…

  • Сельдерей листья

    Салат из сельдерея (видео на тему) Лечебные свойства продуктов на букву С Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его…

  • Корень сельдерея полезные свойства

    Сельдерей Полезные свойства (видео на тему) Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s