Главная > Питание > Репа полезные свойства

Репа полезные свойства

Содержание статьи:

Репа полезные свойства (видео на тему)

Лечебные свойства продуктов на букву Р

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — сульфорофан — обладающий противораковыми свойствами.

С давних пор перу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

Полезные свойства репы. Лечение репой

Противовоспалительные, ранозаживляющие, мочегонные, антисептические свойства репы известны с незапамятных времен.

При кашле пили сок репы по 1-2 ст. ложки (с медом) или готовили отвар (2 ст. ложки нарезанной репы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин. пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же отваром (можно из листьев) полоскать рот при пародонтозе, пить при бронхиальной астме, при бессоннице.

Смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма.

Сок и настой из репы применяются при резком простудном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите, астме.

Свежевыжатый сок из корнеплода принимать по 1—2 ст. ложки 5—6 раз в день.

Настой. 2 ст. ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день.

При молочнице. сок, выжатый из вареной репы, подсластить медом, употребляется в виде смазывания и полоскания.

При подагре. растертый корень репы прикладывать к больным местам.

Рис — частый гость на столе человека. И это не случайно. Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не поправиться, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Полезные свойства риса при поносе. 1 ч. ложку риса залить водой (6—7 чашек), поставить на слабый огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному (ребенку) по 1/3 чашки каждые 2 часа. Перед приемом отвар пропустить через марлю или сито.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт http://www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru

Репа – польза и полезные свойства

Даже несмотря на то, что родиной репы ученые считают Западную Азию, ее по праву можно отнести к одному из традиционных русских продуктов. Она, вплоть до восемнадцатого века, являлась главным овощем в рационе славян, после чего на смену ей пришел картофель. Из репы готовили множество разных блюд, ее жарили, тушили, запекали, солили, делали из нее супы и т.д. Сегодня, о данном овоще практически забыли, что, к слову сказать, совершенно незаслуженно, ведь он намного полезнее, полюбившегося всем картофеля.

Чем полезна репа

Вся польза репы, впрочем, как и других продуктов, конечно же, кроется в ее составе. В этом корнеплоде хранится очень много полезнейшего для человека витамина С. по содержанию данного вещества он опережает даже апельсины и лимоны. Также в репе имеется витамин РР, Е, бета-каротин и витамины группы В. Помимо них в ее состав входит витамин А, особенно его много в желтых сортах овоща. Богат корнеплод и микроэлементами, среди которых особо стоит выделить жизненно необходимые для организма натрий, марганец, йод, фосфор, железо и серу. Кроме этого репа содержит очень редкое и ценное вещество – глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие.

Имеет репа свойства, позволяющие использовать ее для облегчения и даже предотвращения множества заболеваний. К ним относятся:

  • Многие болезни дыхательной системы, в их число входит даже туберкулез и астма.
  • Отеки и камни в почках.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни носоглотки, например, ларингит или ангина .
  • Зубная боль.
  • Онкологические заболевания.
  • Хронические запоры .
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания суставов, например, артрит и ревматизм.
  • Сниженный иммунитет.

Корнеплод репа в отварном виде стимулирует производство желудочного сока, нормализует пищеварение и обмен веществ. В любом виде он полезен при авитаминозах, его регулярное потребление укрепляет костные ткани, делает мышцы более эластичными, улучшает состав крови, а также состояние кожи, волос и ногтей. С его помощью лечат анемию, высокое давление и болезни мочеполовой системы.

Отвар репы помогает избавиться от зубной боли, кровоточивости десен и ангины. Чтобы его приготовить следует две ложки корнеплода соединить со стаканом кипятка и проварить смесь четверть часа. Получившийся раствор следует процедить и полоскать им ротовую полость по несколько раз в день. Если принимать такой отвар внутрь, можно быстрее вылечить, простуду, бронхит и кашель. Его рекомендуется пить по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Сок из пареной репы с добавлением меда является неплохим успокоительным средством. При ревматизме и подагре хорошее действие оказывает мазь, приготовленная из мякоти овоща и гусиного жира. Ломтики теплой отварной репы помогут при ушибах и кровоподтеках. При аритмии полезно принимать свежевыжатый сок овоща трижды в день по две ложки.

Выращивание репы (видео на тему)

Ванны, с добавлением отвара из листьев репы, помогут избавиться от экземы. Для того чтобы их приготовить необходимо 150 грамм сухих или 500 грамм свежих листьев соединить с четырьмя литрами воды и двумя ложками поваренной соли, довести смесь до кипения и настоять около получаса. Процеженный отвар следует добавить в воду для ванны и погрузится в нее на четверть часа. Такие процедуры рекомендуется проводить ежедневно.

Чем может навредить репа

Репа вред организму способна принести лишь при неправильном употреблении. В сыром виде она может усугубить состоянии при обострении язвы и гастрита, болезней печени и почек. В больших количествах ее не рекомендуется употреблять при сильных нервных расстройствах, сахарном диабете и некоторых проблемах со щитовидной железой.

Источник: polzavred.ru

Репа: польза, свойства, состав

Репа является одно- или двулетним травянистым растением, относящимся к семейству Капустных или Крестоцветных.

Репа считается одним из самых древних культурных растений. Она родом из Западной Азии. Еще в Древнем Риме употребляли в пищу печеную репу. На Руси репу знают с давних пор, когда-то она была основным продуктом питания. Но постепенно репу вытеснил более продуктивный и простой в выращивании картофель.

Описание и состав репы

На первый год после посева у репы вырастает мясистый съедобный корень и розетка прикорневых листьев. На второй год (иногда и на первый при неудачном посеве) из клубня растет длинный стебель с листьями и цветками.

Съедобный корень репы – мясистый, утолщённый клубень.

Высевают репу ранней весной, когда почва уже достаточно подсохла. Сеять репу достаточно трудно, так как у нее очень мелкие семена и чтобы посадка произошла более равномерно, их смешивают с сухим песком. Репа прихотлива к почвам и месту посадки, она лучше всего растет на легкосуглинистых и легких песчаных почвах. Репа любит солнечные места. При соблюдении всех условий, за одно лето можно получить урожай репы два раза. У репы есть и свои вредители – это капустные мухи и крестоцветные блошки.

Различают сорта с белой и желтой мякотью. Форма корнеплода репы может быть округлой, плоской и удлиненной. Плоские и округлые сорта используют как столовые, удлиненный же сорт обычно называется «турнепсом» и считается кормовым. Самым популярным считается высокоурожайный и среднеспелый сорт репы «Петровская», а также скороспелые сорта – «Майская белая» и «Белая ночка».

Состав репы

Репа – культура богатая полезными веществами, в ней содержатся растительные жиры, минеральные соли, безазотистые и азотистые вещества, витамины и сахара. В репе содержится магний, калий, кальций, натрий, сера, железо, а также в небольшом количестве йод и марганец. Репа богата карoтином, витаминами В1 и В2, витамином С, она также содержит витамин РР, эфирное горчичное масло.

Полезные свойства репы

Репу называют «золотым кладом» не только из-за ее цвета, но и из-за высокого содержания полезных для организма веществ. К примеру, фосфора в репе больше, чем в редисе или редьке. В репе целый набор важных для человеческого организма минеральных солей, таких например, как соли серы, которые обеззараживают и очищают кровь, способствуют расщеплению камней в мочевом пузыре и в почках. Содержащиеся в репе минеральные соли оказывают благотворное действие на организм во время инфекционных и кожных заболеваний, а также при бронхите. Благодаря магнию репа считается средством профилактики онкологических заболеваний. Свойство магния аккумулировать кальций в костных тканях особенно важно для развивающихся скелетов детских организмов, а также для ослабевающей костной системы пожилых людей.

Репа обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. В репе практически не развиваются гнилостные бактерии, что хорошо для желудка. Она также способствует укреплению половой функции и зрения.

Репу можно смело назвать овощем красоты, так как ее способность растворять уриновую кислоту, помогает нейтрализовать кислотность крови и укрепляет ногти, зубы и волосы. Помимо того, репа делает эластичными мышечные ткани и является средством профилактики кожных заболеваний. Тем, кого беспокоит угревая сыпь или экзема, рекомендуется ежедневно съедать одну репку, чтобы обеспечить организм нужными солями серы. Репа также показана людям, имеющим избыточный вес.

Известно, что дефицит витамина В в организме провоцирует его преждевременное старение, а также выпадение и поседение волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют увеличению защитных сил организма. В репе очень высокое содержание витамина С, благодаря чему она полезна при различных инфекционных заболеваниях, в том числе сопровождающихся повышением температуры тела. Она ценится как средство лечения и профилактики простудных заболеваний.

Подогретый сок репы с медом является прекрасным отхаркивающим средством и используется при сухом кашле, астме, ангинах и коклюше. Также теплый отвар из репы рекомендуется при зубной боли и болях в горле. Его применяют и при трещинках на коже, подагре и чесотке.

В любом виде репа укрепляет иммунитет. Она помогает при болях в суставах, малокровии, при повышенном кровяном давлении, женских проблемах с половыми органами. Даже при обморожениях натертую на терке репу с гусиным жиром прикладывают к пострадавшим местам. Также при кожных проблемах (воспалениях, опухолях или гнойниках) помогает приготовленная из репы паста. Чтобы приготовить пасту достаточно репу сварить и размять. При флюсе или острой зубной боли также помогает эта паста, заложенная на кожу за ушными раковинами.

Благодаря своему составу, репа прекрасно утоляет голод и дает организму энергию, не способствуя накоплению в нем жировой ткани. Она помогает укреплению памяти и нервной системы.

Применение репы

С давних пор репу используют как лекарственное и овощное растение.

Употребляя репу в пищу, ее варят, запекают, фаршируют, из репы готовят рагу и запеканки, она также годится для приготовления салатов. Репа легко усваивается детским организмом. А пища, которая готовится вместе с репой, сохраняется значительно дольше, благодаря бактерицидным свойствам репы. В прохладном темном месте репа может храниться долгое время, не утрачивая своих полезных качеств.

Полезны также и тонкие молодые побеги репы, которые богаты железом, серой и кальцием. Интересно, что кальция в них даже больше, чем в молоке. Молодая ботва репы производит мочегонный эффект. Она также полезна при артрите, малокровии, заболеваниях глаз, желчного пузыря, печени, инфекционных и кожных болезнях. Употребляя ее в пищу можно предупредить появление на коже прыщей и гнойников.

Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если корнеплоды ошпарить кипятком. Репу рекомендуется тщательно пережевывать.

Сок из репы легко получить с помощью соковыжималки. Сок репы с водой (молоком) полезен при вирусных заболеваниях легких и при гриппе. Для этого нужно мелко нарезать 100г репы, всыпать в литр воды или молока, добавить немного сахара и прокипятить. Сироп из репы готовится еще проще, достаточно срезать верхушку репы, в самом корнеплоде сделать углубление, в которое всыпать сахар. Сахар со временем превратится в полезный сироп, который с удовольствием выпьет и ребенок.

Противопоказания к употреблению репы

Репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, при хронических и острых холециститах и гепатитах, болезнях центральной нервной системы. Сырая репа не показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых энтероколитах и гастритах. Некоторые специалисты также не рекомендуют репу при сахарном диабете.

Но, если вы – человек здоровый, то употребляйте в пищу этот полезный овощ как можно чаще.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru

Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

До того времени, когда привезенный из новооткрытой Америки экзотический овощ картофель стал набирать популярность, чему немало способствовало желание европейских государей следовать моде а в числе таких правителей оказалась и Екатерина Великая, репа была основным овощем жителей всех европейских стран и России.

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка желтая, сорта Петровская наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

ДАЧА. РЕДИСКА, РЕПА, РЕДЬКА (видео на тему)

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать крышечку, освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу крышкой и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Репа очень богата витамином С в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы глюкорафанин растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

Кроме этих трех витаминно-минеральных слонов, в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

Калорийность и пищевая ценность репы

Калорийность репы — 32 ккал.

Пищевая ценность репы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г

Источник: lady.mail.ru

Польза и вред для организма человека от употребления репы

В качестве огородного растения репа выращивается уже давно. По мнению историков еще шесть тысяч лет назад занимались ее культивированием в Средиземноморье, Восточной и Южной Азии. Огромную популярность она получила за неприхотливость при выращивании и высокую урожайность.

Химический состав овоща

Польза репы на организм человека велика и данный факт имеет научное подтверждение. Последние исследования показали, что витамина С в ней содержится в несколько раз больше, чем в любом другом корнеплоде. Также репа богата на витамины группы В, РР, провитамин А и полисахариды. Регулярное употребление корнеплода позволяет полностью восполнить запасы йода, марганца, магния натрия, фосфора и железа в организме.

Особую ценность овощ представляет за содержание в нем глюкорафанина, считающегося очень редким элементом и присутствующим только в цветной капусте, брокколи и кольраби. Регулярное включение в питание продуктов, содержащих глюкорафанин, позволяют снизить риск развития диабета и онкологических заболеваний.

Помимо выше упомянутых полезных веществ в репе в достаточном количестве присутствуют различные наборы минеральных солей, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Наиболее полезными считаются соли серы, которые помогают эффективно очищать и обеззараживать кровь, расщеплять камни в почках и мочевыводящей системе.

Огромная польза от регулярного употребления корнеплода оказывается на состояние костной системы. Данный эффект достигается за счет высокого содержания магния, который способствует выработке и усвоению кальция организмом.

Полезные свойства корнеплода

Несмотря на некоторые противопоказания польза корнеплода велика. Для организма включение в питание репы является:

  • источником растительной клетчатки. Ее наличие позволяет оказывать на гладкую мускулатуру кишечника легкий раздражающий эффект. Подобное воздействие усиливает перистальтику кишечника, что дает возможность, легко выводит шлаки из организма;
  • низкокалорийным продуктом. Репа незаменима при похудении, так как на 90% процентов состоит из воды. Именно данное обстоятельство делает ее привлекательной в качестве диетического продукта;
  • продуктом с седативным эффектом. При чрезмерном нервном возбуждении показано употребление овоща в сыром виде либо сока из него. Находящиеся в нем специфические вещества оказывают мягкий успокаивающий эффект на нервные волокна;
  • источником фитонцидов. Наличие подобных веществ оказывает на организм человека антибактериальный воздействие. Особенно данный эффект проявляется при наложении компресса.

Лечебное воздействие

Также польза от употребления репы состоит в том, что она прекрасно борется с различными недугами. Использование ее в качестве дополнительного лечебного средства к основному терапевтическому курсу избавляет от следующих заболеваний:

  • Ревматизма, артрита и других полиневритических процессов, проходящих в суставах. Ее применение позволяет достаточно быстро вывести из организма солевые отложения. А компрессы из вареной репы на больные суставы помогают успокоить и снять боль;
  • облегчает течение сахарного диабета;
  • хронического запора. Наличие в мякоти корнеплода природного антибиотика позволяет подавить рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • инфекционных процессов в носоглотке (ангина, ларингит, гайморит, фронтит и пр.).
  • гастрита с пониженной кислотностью. Употребление сока из свежей репы усиливает секреторную функцию при недостаточной выработке желудочного сока;
  • дискинезии желчевыводящих путей;

Также репа усиливает мозговую деятельность, что оказывает благотворное влияние на память и помогает избавиться от головных болей.

Противопоказания корнеплода

Однако помимо лечебного эффекта репа имеет противопоказания при определенных заболеваниях. Поэтому не стоит бесконтрольно употреблять этот полезный овощ, так как содержащиеся в ней вещества, могут вызвать обострение.

В сыром виде репа противопоказана для больных страдающих острыми воспалительными процессами, проходящими в желудке и двенадцатиперстной кишке, хроническими гепатитами, холециститами, колитами, острым гастроэнтеритом и серьезными расстройствами нервной системы. Не стоит употреблять сырую репу и сок из нее при остром воспалении почек и печени.

Несмотря на противопоказания, репа в вареном виде позволяет расширить круг возможного ее использования и употребления.

Полезно знать

Пищевую ценность представляет не только корнеплод, но и ботва репы. Молодые листья растения являются прекрасной добавкой к весенним витаминным салатам. По вкусовым и питательным качествам ботву репы можно сравнить с сельдереем и ревенем. Обладающая приятным пикантным ароматом зелень придаст овощным блюдам неповторимый изысканный вкус.

Жареная Репа (видео на тему)

Видео о пользе и вреде репы:

Источник: polzovred.ru

Лечебные свойства репы, о которых мы не знали

Репа издревле известна на Руси. До появления картофеля она была основным ингредиентом в рецептах: ее варили, парили, жарили, готовили из нее каши, супы. И не зря, ведь, помимо того, что на приготовление блюда уходит малое количество времени, репа обладает большим количеством витаминов. Репа, полезные свойства которой не были секретом для наших предков, оказалась незаслуженно забыта.

Состав репы

Репа очень богата на витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Самое главное – полезные вещества не теряются в процессе готовки. Полезные свойства репы намного богаче, чем в любом другом овоще или фрукте, и все они содержатся в одном корнеплоде.

Репа содержит витамин С, превышающий содержание в цитрусовых в два раза. Так же благотворное действие на организм окажут витамины A, B1, B2, B5, PP. В репе так же присутствуют каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, марганец и йод, различные минеральные соли, необходимые организму. Самым ценным элементом является глюкорафанин, который будет прекрасной профилактикой рака и обладает антидиабетическими свойствами.

Соли серы в репе очищают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, помогают справиться с инфекциями, кожными заболеваниями. Кальций укрепляет кости, волосы, ногти и зубы. Магний является профилактическим средством против онкологических заболеваний, помогает сохранять кальций в организме.

Репа является профилактической гипо- и авитаминоза, нормализует обмен веществ, оздоравливает кишечник и желудок. Также незаменимы антисептические, мочегонные, ранозаживляющие, противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Репа является диетическим продуктом благодаря своей низкокалорийности. Она также прекрасно разнообразит диабетический рацион.

В народной медицине

Репа является кладезью полезных элементов. Именно этим она и привлекла внимание народной медицины. Из репы изготовляют лечебные настои, компрессы, оздоравливающие кашицы.

Сок репы является прекрасным обезболивающим, имеет успокаивающий эффект. Помогает при заболеваниях суставов, ревматизме. Для достижения лечебного эффекта сок необходимо выпивать три раза в день по полстакана до еды.

Для приготовления лечебного компресса репу нужно сварить и измельчить до состояния кашицы. Необходимо нанести ее на больное место и недолго подержать. Это будет прекрасным средством про болях в суставах. Если суставы сильно травмированы, то можно, для более эффективного лечения, принимать ванны из жидкого отвара репы.

Отвар будет прекрасным средством для лечения простудных и вирусных заболеваний. Мазь из репы с добавлением жира, в основном гусиного, спасет при обморожении. Для приготовления отвара при астме и бронхите Вам будут необходимы две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Их нужно залить 200 мл кипятка и, проварив 15 минут, процедить. Отвар употребляется четыре раза в день по 1/4 стакана.

Как приготовить?

Репа, полезные свойства которой не теряются при любом виде готовки, может быть использована во многих блюдах. Она сохраняется свежей в прохладных помещениях очень долго. Поэтому даже зимой Вы можете порадовать себя вкусной, питательной и полезной пищей из репы. Репу можно как отварить, обжарить, так и употреблять в сыром виде.

Репа прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, поэтому, поэкспериментировав, Вы можете найти новый интересный вкус. Так же репа станет прекрасным гарниром к мясу или рабе и сделает их более изысканными. Блюда из репы не только вкусны, но и питательны: этот сытный корнеплод содержит мало калорий, благодаря чему очень любим диетологами.

Рецепты приготовления блюд из репы

Рецепты приготовления блюд из репы просты. Представим Вам пару возможных вариантов.

Пареная репа

  • 2-3 небольшие репы
  • 1 столовая ложка горчичного масла
  • 1 чайная ложка меда
  • Смесь прованских трав
  • Соль

Способ приготовления: промойте репу и не очистив от кожуры поставьте в пароварку на 20 минут на средний огонь. Смешайте горчичное масло и мед. Достаньте репу и очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте медом и посыпьте смесью трав. Через несколько минут травы размягчатся, и репу можно подавать к столу.

Тушеная репа с яблоками

  • 300 г. репы
  • 6-7 яблок
  • 100 г. изюма
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла
  • Сахар

Способ приготовления: Почистите и мелко нарежьте репу. Положите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды и маслом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки порежьте и очистите от кожуры и сердцевины. Изюм промойте и добавьте вместе с яблоками и сахаром в кастрюлю. Тушите до готовности. Аккуратно добавьте сахар (его можно не использовать, если яблоки сладкие).

Как и любой продукт, репу стоит употреблять в разумных количествах, иначе возможно только ухудшение некоторых заболеваний. При всей полезности репы, так же есть и противопоказания к ее употреблению. Сырую репу нельзя употреблять людям с болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритом и колитом, воспалением почек и печени и прочих кишечных заболеваниях.

Источник: fitohome.ru

Репа полезные свойства и противопоказания

Что Готовят из Репы (видео на тему)

Полезные свойства репы были известны еще на Руси, где она повсеместно употреблялась в пищу. Применяется корнеплод, насыщенный полезными химическими свойствами и витаминами, в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики разных видов заболеваний.

Химический состав

Овощ бывает разных сортов и видов. Наиболее распространены желтая, белая и зеленая репа. Репа полезный для здоровья корнеплод, обогащенный достаточным количеством витаминов и иных элементов. В ее химический состав входят:

  • Витамины. Больше всего в корнеплоде витамина C, присутствуют витамины группы B. Желтая репа содержит каротин.
  • Единственная из всех овощей, содержит серу, полезную для очистки крови.
  • Богата калием, стабилизирующим работу нервной системы.
  • Содержит цинк, йод, железо, магний и марганец.
  • Содержит горчичное антибактериальное эфирное масло, которое улучшает пищеварение.
  • В ней присутствует глюкорафанин вещество, препятствующее возникновению онкозаболеваний.

Элементы, содержащиеся в корнеплоде, делают ее уникальным овощем, оказывающим пользу на многие факторы человеческого организма.

Полезные свойства

Корнеплод представляет огромную ценность для поддержания физиологии человека. Существует мало овощей, которые содержат столько же важных для полноценной работы организма веществ, как репа. Полезные свойства этого корнеплода нельзя отрицать, наши предки не зря освоили ее выращивание и обработку одним из первых по миру.

Перечислять, чем полезна репа, можно долго, но основными полезными свойствами являются:

  • Воздействие на работу пищеварительной системы.
  • Очищение почек и крови.
  • Очищение кишечника.
  • Благотворное влияние на работу желчного пузыря, печени.
  • Велика польза для мужчин: она улучшает мужские качества.
  • Борьба с вирусными заболеваниями благодаря антибактериальным свойствам.

Употребление корнеплода в пищу рекомендуют многие врачи при заболеваниях дыхательных путей, кишечного тракта, вирусных. Она повсеместно используется в народной медицине. Ее полезные свойства распространяются почти на все, даже на нервную систему организма. Лечебные свойства репы распространяются в том числе на укрепление зубов и лечение суставов. Для профилактики всего организма рекомендуется употребление в сыром виде, исключением являются индивидуальная непереносимость и противопоказания.

Противопоказания

Даже с этим корнеплодом не все так замечательно, как может показаться. Отрицательные свойства есть у любого продукта, даже выращенного в экологически чистых условиях и наполненного таким количеством полезных элементов. Бесконтрольное потребление репы может вовсе усугубить протекание некоторых заболеваний. Не рекомендуется употреблять ее сырой людям с острыми желудочными заболеваниями. При некоторых болезнях нервной системы принимать ее в пищу запрещено, употребление может нанести колоссальный вред.

Если у вас есть острое заболевание кишечного тракта, желудка, нервной системы и так далее, заниматься самолечением с помощью репы нельзя: предварительно требуется проконсультироваться у врача.

Использование

Репа используется в медицине, косметологии и диетологии. В традиционной медицине используется по большей части как отхаркивающее средство. Многие врачи рекомендуют ее в профилактических целях. Народной медицине известно множество рецептов из этого овоща, применяющихся при самых разных заболеваниях. Например, применяется репа с медом от кашля. Рецепт достаточно прост, а применение высокоэффективно. Отварную репу с медом используют и при авитаминозе.

В косметологии с помощью репы решаются многие проблемы с кожей. Она помогает для ухода за сухой кожей посредством нанесения масок и использования ее как лосьона. Косметическая польза для женщин неоценима: употребляя репу, можно избавиться от прыщей; сок способствует росту волос; витамин B, содержащийся в ней, помогает избежать преждевременного старения. Она так же низкокалорийная и питательная, используется в диетах и оказывает благотворное влияние на всю систему пищеварения. Замена картофеля репой в постоянном рационе поспособствует снижению веса и улучшению пищеварения.

Похожие статьи:

Источник: ovosheved.ru

Это травянистое растение является ближайшей родственницей капусты. Репа – однолетник или двулетник с желтым и гладким корнеплодом. В среднем масса корнеплода может достигать 10 кг при объеме до 20 см. Любой вид репы отличается высокой скороспелостью. Уже через 40-45 дней после посадки корнеплод полностью созревает, для поздних сортов требуется 50-60 дней. Розетка из листьев может достигать в высоту от 40 до 60 см.

О лекарственных и гастрономических свойствах репы было известно уже в древности. Репа подходит для запекания и фаршировки. Корнеплоды отваривают, добавляют в салаты, из них получаются вкусные рагу и запеканки. Репа отлично храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени, сохраняя свои целебные качества. Благодаря легкой усвояемости репу рекомендуют в качестве детского питания. В России репу употребляли довольно часто на протяжении долгого времени, что отражено даже в народных высказываниях.

Репа одной из первых привлекла к себе внимание человечества. Репой кормили рабов в Египте, Греции и Персии, так как считали ее грубым и питательным овощем. В Риме репа присутствовала на столах простолюдинов. Но уже в средние века репа получила статус деликатеса, ее подавали на стол как гарнир к мясным блюдам, предварительно запекая на углях.

В кухне славянских народов репа считалась основным овощем. Помимо простого народа она часто присутствовала на столах богатых дворян и купцов. В те времена репа имела такое же значение для людей, как сейчас для нас картофель. Сегодня картофель кладут в супы, его подают на гарнир и готовят из него пюре. Картофель в отварном, жаренном и запеченном виде присутствует во множестве разнообразных блюд. Репа в свое время была вытеснена из рациона людей стараниями Екатерины II. И уже в XX в блюда из репы были простонародными и неприличными. Такие изменения оказались чреваты тем, что на сегодняшний день утеряны способы ее приготовления и обработки, забыты рецепты блюд с использованием репы.

Репа готовится значительно дольше, чем картофель. Есть предположения, что именно этот факт и послужил основой для вытеснения репы из нашего рациона. К тому же картофель при варке становится рассыпчатым и мягким, из него можно приготовить различные блюда. Чувство сытости от картофеля и репы практически одинаково. Но его природу выяснили не так давно. Употребляя картофель, сытость наступает благодаря тяжелому перевариванию значительного количества крахмала. К тому же в картофеле много углеводов, а значит и калорий, которые незамедлительно проявят себя в виде лишних жировых отложений. Репу можно использовать так же, как и всеми любимый картофель, она способна хорошо развариваться. Но сегодня репа и такие продукты как пастернак, корень петрушки и сельдерей не пользуются у населения большим спросом. Длительное приготовление репы компенсируется огромным набором полезных веществ и лечебных свойств этого корнеплода. А при правильном ее приготовлении из репы получаются деликатесные блюда.

Если репу запечь или потушить, то можно побаловать себя множеством замечательных блюд. Используя репу в качестве основного ингредиента можно дополнить блюдо изюмом, яблоками, подливкой, соусом и прочими добавками. Репой можно заменить традиционные гарниры к рыбным и мясным блюдам.

Состав и полезные свойства

Еще с древности репа использовалась как средство для очистки организма от шлаков. Сырая репа содержит большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С репа вдвое опережает любой из известных корнеплодов. Помимо этого в репе содержатся витамины группы В, стерин, полисахариды и ниацин. В желтых сортах репы особенно много провитамина А.

Репа обладает противораковыми свойствами, которые обеспечиваются глюкорафинином. Этот природный аналог сульфорафана встречается еще только в цветной капусте, в капусте кольраби и брокколи.

Репа богата редкими металлами и микроэлементами: железом, цинком, марганцем, медью и йодом. По содержанию фосфора репа превосходит редис и редьку. В репе содержится сера, которую нельзя повстречать ни в одном другом распространенном овоще. А ведь сера участвует в процессах очищения крови и способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках. Репа насыщенна большим количеством магния, что создает наиболее благоприятные условия для накопления и усвоения кальция. А антибиотик, являющийся частью этого корнеплода, препятствует развитию некоторых видов грибков потенциально опасных для человека. Однако со стафилококком и кишечной палочкой антибиотику справиться не под силу.

Репа способствует нормальному функционированию печени и выработке желчи, что в свою очередь затрудняет образование желчных камней. Для активизации перистальтики кишечника в репе присутствует целлюлоза, которая так же предотвращает торможение питательных веществ. А такие положительные воздействия сказываются на понижении уровня холестерина, а значит являются профилактикой атеросклероза. Благодаря веществу лизоциму репа приобретает антимикробные свойства. И являясь природным антибиотиком, репа успешно борется с различными заболеваниями, среди которых болезни кожных покровов и слизистых оболочек.

Репа богата витаминами и при этом обладает низкой калорийностью. Ею можно насытиться и не беспокоиться о лишних килограммах. С помощью содержащихся в репе эфирных масел и минеральных солей можно поддерживать здоровье в нормальном состоянии. Все это даже нашло отражение в народном фольклоре в виде поговорок и сказок про репку. Корнеплод можно использовать как мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее лекарственное средство. Все эти полезные свойства репы дополняются и ее прекрасными вкусовыми качествами.

Людям, страдающим сахарным диабетом репу рекомендуют для общего укрепления организма, особенно в зимний период. Но так как в репе высокое содержание сахара, употреблять ее стоит с осторожностью и в умеренных количествах, а вот брюква в данном случае вообще противопоказана.

Сок репы эффективен при простудных заболеваниях, особенно при боли в горле и кашле, сок может даже восстановить «севший» голос. При астме сок репы значительно облегчает симптоматику. Он так же успокаивает сердцебиение и нормализует сон. При подагре используют пюре из вареной репы которое прикладывают к больным участкам тела. Отвар репы может справиться даже с зубной болью. Для стимуляции моторики кишечника можно употреблять клетчатку, которая в большом количестве присутствует в репе.

Нормализовать сон и успокоить сердцебиений можно так же и отваром из корнеплодов репы. Такой отвар эффективен при бронхите и астме, его можно использовать как слабительное. Для приготовления отвара репу измельчают, а затем 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка. Все следует прокипятить 15 минут, а затем процедить. Весь отвар можно выпить перед сном, а можно разделить его на 4 части и выпить в течение суток.

Источник: vkusnoblog.net

Полезные свойства репы

Полезные свойства репы начали использовать еще XVIII веке. Репа является слабительным, противокагилевым, мочегонным и успокаивающим средством.

Репа по своей популярности у древних славян могла сравниться только с хлебом. Неурожай в некоторые годы сравнивался по степени значимости со стихийными бедствиями или войной.

К сожалению, в годы правления Петра I заимствовавшего через прорубленное окно в Европу большинство идей, репу сменили на популярную в те годы картошку.

По сытности и универсальности выращивания картофель был оценен очень высоко и вытеснил с наделов репу.

Последующие века меняли представление о репе в пользу кормовой культуры для кормления скота, однако нынешнее столетие все-таки вернуло этот ценный овощ на прилавки магазинов. Популярность овоща растет очень медленно, особенно в связи с высокой ценой на этот продукт.

Очень жаль констатировать этот факт ввиду высокого содержания в репе эфирных масел и минеральных солей и низкой калорийностью овоща.

Регулярность употребления в пищу, репы снижает риск заболеваний сезонными инфекциями, исключает гиповитаминоз и насыщает организм витаминами.

Для диабетиков этот овощ является незаменимым ввиду малого содержания углеводов. Репа славится и простотой приготовления, а употреблением в сыром виде могут похвастаться далеко не все полезные овощи.

Есть и противопоказания употребления репы для людей страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка в виду содержания большого количества эфирных масел.

Репа содержит богатый комплекс витаминов, минеральные вещества, белки, углеводы и органические кислоты. А семена репы содержат до сорока пяти процентов жирного масла. Содержание витамина С в репе в два раза больше, чем в цитрусовых плодах.

Репа является укрепляющим витаминным средством, а также очень эффективна при запорах. Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах:

  1. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
  2. В свежий сок репы добавить немного сахара или меда, принимать по одной-две столовые ложки три3 раза в сутки.
  3. Сок из корнеплодов репы лечит простудные заболевания верхних дыхательных путей. Также очень полезно принимать репу в пищу людям, у которых гастрит или атония кишечника.
  4. При подагре можно делать припарки из варенной репы размятой в кашицу.
  5. Можно приготовить мазь для лечения участков кожи, которые были обморожены, используя свежие корнеплоды репы. Для этого нужно две части репы натертой на терке смешать с одной частью жира гусиного. Затем смазывать обмороженные участки тела.

Нельзя употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.

Источник: narod-medicina.ru

Репа относится к однолетним либо двухлетним культурам из семейства крестоцветных (капустных). Появилось это культурное растение ещё в древние времена. Родина репы – Западная Азия. Древние римляне употребляли этот овощ в печёном виде. А для россиян когда-то в далёком прошлом она была основным продуктом на столе, без неё обходилось мало какое блюдо. Однако со временем люди стали питаться картошкой, которую несложно выращивать, да и урожаи этот овощ даёт пообильнее.

Что за овощ эта репа

В первый же год роста у растения образовывается мясистый корень, который можно употреблять в пищу, а также прикорневые листья, собранные в розетку. На следующий год (иной раз и на первом году, если посев был неудачным) клубень даёт начало длинному стеблю, который со временем покрывается листьями и соцветиями.

Корень репы употребляют в пищу. Он представляет собой утолщённый, мясистый клубень.

Сеять репу нужно в самом начале весны в достаточно подсохший грунт. Поскольку семена репы совсем мелкие, их легче забрасывать в землю с сухим песком, так будет аккуратнее. Репа требовательна к выбору грунта и места посадки, предпочитает лёгкую песчаную почву либо легкосуглинистую. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Если придерживаться этих правил, то в течение лета можно снять два урожая этой культуры. Обыкновенно репе могут навредить такие насекомые, как капустные мухи и крестоцветные блошки.

Есть два основных сорта репы, с мякотью жёлтого и белого цвета. Разновидности корнеплодов могут также отличаться между собой формой. Так, репа бывает удлинённой, округлой или плоской. В пищу используются обычно округлые и плоские разновидности. Удлинённая репа имеет название «турнепс», используется в качестве кормовой. Самые известные сорта репы: «Петровская», «Белая ночка» и «Майская белая». Они знамениты своей скороспелостью и обильными урожаями.

Состав и полезные свойства репы

Репа считается весьма полезной культурой, поскольку она содержит большое количество витаминов, минеральных солей, сахаров, растительных жиров, азотистых и без азотистых веществ. Репа богата железом, магнием, натрием, калием, серой, кальцием. Есть в ней также немного марганца и йода. В составе этой культуры находится также каротин, эфирное горчичное масло и витамины: В1, В2, РР, С.

Недаром репу в народе прозвали «сокровищем». Она действительно кладезь полезных для человеческого организма веществ. Так, по количеству фосфора репа далеко впереди редьки и редиса. Этот корнеплод содержит множество жизненно важных для человека минеральных солей. К примеру, соли серы способствуют обеззараживанию и очищению крови. Благодаря этому веществу, расщепляются камни в почках и мочевом пузыре. Минеральные соли, которые находятся в этой культуре, помогают организму справиться с инфекциями, кожными недугами и бронхитом. Репа содержит магний, который препятствует возникновению рака. Также этот элемент способствует накоплению кальция в тканях костей, что особенно важно для растущих организмов детей и слабой костной системы стариков.

Репа является природным антисептиком и обезболивающим, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот корнеплод эффективен, как противовоспалительное средство. В репе почти не размножаются бактерии, провоцирующие процессы гниения, а это большой плюс для желудка. Ещё она укрепляет половую функцию и улучшает зрение.

Репу по праву называют корнеплодом красоты, ведь она растворяет уриновую кислоту, участвует в процессе нейтрализации кислотности крови, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Благодаря этому овощу мышцы становятся более эластичными. Он же препятствует развитию кожных недугов. Тот, кто страдает от большого количества угрей на коже либо экземы, должен каждый день съедать один такой корнеплод, чтобы в организме было достаточное количество солей серы. Репа полезна также людям, имеющим лишний вес.

Не секрет, что при недостатке в организме витамина В раньше времени запускается процесс старения, седеют и выпадают волосы. В репе содержится немало витаминов, что способствует укреплению иммунитета. В этом корнеплоде находится много аскорбиновой кислоты. Вот почему его полезно употреблять во время простудных, а также инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является повышенная температура тела. Она же – средство профилактики этих недугов.

Если замучил сухой кашель, нужно принимать сок репы с мёдом в тёплом виде. Это же отхаркивающее средство поможет при астме, коклюше и ангине. Подогретый отвар из данного корнеплода советуют применять, если болит зуб или горло. Его используют также при подагре, кожных трещинах и чесотке.

В любых вариантах этот овощ способствует укреплению защитных сил организма. Он снимает суставную боль, понижает артериальное давление. Его же применяют при анемии и половых заболеваниях у женщин. В натёртом виде, перемешанную с гусиным жиром репу прикладывают на обмороженные места на теле. Паста из сваренной и размятой репы поможет при воспалительных процессах кожи, гнойниках и опухолях. Её также прикладывают к коже за ушами, если появился флюс или мучает резкая зубная боль.

Репа – весьма сытный овощ. Состав этого корнеплода таков, что им запросто можно утолить голод. Организм получает заряд энергии и ни одной лишней калории. Также благодаря репе укрепляется нервная система и память.

Как приготовить репу

Ещё издревле репа применялась, как лекарственная и овощная культура.

Репу употребляют в варёном, печёном и фаршированном виде. Хороши запеканки и рагу из этого корнеплода. Также репа является одним из компонентов разнообразных салатов. Она легко усваивается, поэтому полезна для детей. Если какое-либо блюдо готовить вместе с репой, срок годности его увеличится, поскольку данный овощ обладает бактерицидными свойствами.

Хранить репу нужно в тёмном и прохладном помещении. Именно в таких условиях она длительное время не портится и сохраняет свои ценные качества.

Пользу принесут даже длинные незрелые ростки репы, поскольку в них содержится немало железа, серы и кальция. Содержание последнего здесь даже выше, чем в молоке. Ботва молодого овоща оказывает мочегонное действие. Её используют также при анемии, глазных болезнях, артрите, недугах кожи, желчного пузыря и печени, инфекционных заболеваниях. Систематическое употребление репы в пищу является профилактикой появления таких проблем кожи, как гнойники и прыщи.

Репа в сыром виде имеет горьковатый привкус, но если овощ окатить только что закипевшей водой, от этого свойства легко избавиться. Данный овощ советуют старательно пережёвывать.

Чтобы получить сок, репу можно пропустить через соковыжималку. Этот целебный напиток с добавлением воды или молока принимают при вирусных недугах лёгких, а также во время гриппа. С этой целью репу в количестве ста грамм измельчают ножом и кипятят в литре воды (молока) с добавлением небольшого количества сахара. Сироп из этого овоща приготовить ещё проще. С этой целью необходимо срезать верхнюю часть корнеплода, вырезать в самой репе ямку, в которую насыпать сахар. Через какое-то время из него образуется полезный для организма сироп, который приятно будет пить даже малышу.

Кому нельзя употреблять репу?

Репу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает разными воспалениями кишечника, заболеванием ЦНС, имеет хронический и острый холецистит, а также гепатит. В сыром виде этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Его не советуют также людям с гастритом и энтероколитом. Есть информация, что данный корнеплод может навредить диабетикам.

Если же вас ничего не беспокоит, балуйте себя репой как можно чаще.

Источник: http://www.poedim.ru

Похожие статьи

  • Сельдерей корневой полезные свойства

    Сажаем сельдерей. Всё про корневой сельдерей, черешковый, листовой (видео на тему) Сельдерей корневой полезные свойства Сельдерей – очень ароматное, пряное растение, которое известно людям с…

  • Лук порей полезные свойства

    РЕПЧАТЫЙ ЛУК! Лечебные и вредные свойства (видео на тему) Чем полезен лук-порей. Лечебные свойства лука-порея Использование лука-порея в народной медицине. Лечение заболеваний печени,…

  • Сельдерей листовой полезные свойства

    Листовой сельдерей как польза? (видео на тему) Черешковый сельдерей полезные свойства и противопоказания Шесть соток: Все о сельдерее Трудно представить здоровое питание без включения в…

  • Савойская капуста полезные свойства

    Капуста Савойская полезные свойства для похудения (видео на тему) Капуста савойская полезные свойства Савойская капуста Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области…

  • Лечебные свойства репы

    Чем полезна Репа: вся правда о репе ~ полезные свойства репы (видео на тему) Травянистое растение, однолетнее или двухлетнее, семейства Крестоцветных (капустных). На первом году вырастает…

  • Ирга полезные свойства

    АЛОЭ. Полезные свойства. (видео на тему) Ирга – полезные свойства бишмулы или коринки Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду…

  • Полезные свойства айвы

    Айва и ее полезные свойства (видео на тему) Описание айвы: Айва – это кустарник или дерево семейства Розовые. Плоды айвы ароматные и похожи на яблоки и груши. но в отличие от них малосъедобны и…

  • Клюква полезные свойства и противопоказания

    Елена Малышева. Клюква — полезные свойства и противопоказания (видео на тему) Клюква – полезные свойства и противопоказания Клюква – низкорослый кустарник семейства вересковых, который чаще…

  • Кизил полезные свойства

    СОСУДЫ,ПЕЧЕНЬ, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ, ПОЧКИ, ПОЛИАРТРИТ — ЛЕЧИТ КИЗИЛ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (видео на тему) Кизил — лечебные свойства и применение в медицине Кизил — общее описание Кизил — кустарник…

  • Брюссельская капуста полезные свойства

    Капуста. Полезные свойства и противопоказания. (видео на тему) Брюссельская капуста Брюссельская капуста (Brassica oleracea) это овощное растение, крестоцветное, семейства капустных. Она…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s