Главная > Питание > Редька зеленая полезные свойства

Редька зеленая полезные свойства

Содержание статьи:

Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства? (видео на тему)

Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Полезные свойства редька

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С. В1. В2. органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия. калия. кальция. магния. фосфора. железа. аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает отец ботаники Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Опасные свойства редька

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Видео рассказывает о различных видах редьки, о ее свойствах и о том, на что обращать внимание при выборе этого овоща

Источник: edaplus.info

Польза зеленой редьки

Зеленая редька это родственный вид черной редьки, произрастающей в средиземноморских южных краях. Польза зеленой редьки известна в наше время всем. В России этот корнеплод с незапамятных времен применялся как в медицине, так и для приготовления различных кулинарных шедевров. Зеленую редьку использовать лучше в свежем виде, дабы сохранить ее полезные свойства. Добавьте ее в салат, и вы удивитесь возросшему у вас аппетиту, ведь редька активизирует пищеварительную систему. Многие даже не знают и не подозревают, сколько полезных веществ содержится в этом, с виду невзрачном, плоде.

Редька рекомендуется людям, страдающим нарушениями нервной системы, нарушениями зрения, так как содержит витамин А. Редька хороша также и для восстановления иммунитета, для снижения давления, благодаря содержащейся в ней соли калия. Большое содержание в ней витаминов группы В полезно для обмена веществ. Витамины РР поддерживают работу важнейших органов нашего организма.

Клетчатка, эфирные масла, фитонциды, жирные кислоты вот далеко не полный перечень важных питательных веществ, которые содержит редька.

Зеленая редька очень полезна при нарушениях работы нервной системы, улучшает процесс кроветворения (сказывается большое содержание железа), восстанавливает содержание кальция в организме, который так полезен для зубов и костей. Нарушения функции пищеварения, профилактика запоров: при всех этих заболеваниях редька может оказать незаменимую помощь!

Польза редьки этого вида была научно доказана. Последние научные исследования показали, что редька обладает отличными желчегонными свойствами, поэтому вводится в рацион для профилактики болезней желчного пузыря и печени.

По мнению многих ученых, редька обладает бактерицидными свойствами, поэтому может быть применима при инфекциях и различных воспалительных заболеваниях организма. При таких заболеваниях как грипп, бронхит, воспаление легких, коклюш редька, безусловно, очень полезна.

Профилактика сахарного диабета также входит в перечень полезных свойств зеленой редьки, ведь этот плод помогает нормализовать уровень сахара в крови. Если ежедневно употреблять редьку, это поможет вам предотвратить такое заболевание, как атеросклероз.

Но на этом полезные свойства редьки зеленой не заканчиваются, ведь ее можно применять и наружно! Компресс из натертой редьки поможет при ревматизме, радикулите, неврите и прочем.

Однако, редьку лучше не употреблять в пищу людям с такими заболеваниями: гастрит, язвенные болезни, болезни почек и воспаления кишечника.

Создается впечатление, что зеленая редька это панацея от всех болезней. В какой-то мере это отвечает действительности. Не забывайте об этом чудесном корнеплоде, и вы избавитесь от многих недугов, ведь она не только очень полезна, но и имеет прекрасный вкус!

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Редьку обожаю! А также редис и дайкон. Дивный салат из редьки, типа Ташкент, предлагаю вашему вниманию: крупная зеленая редька чистится, моется, шинкуется соломкой по типу корейской морковки, к ней добавляются обжаренная соломкой в растительном масле луковица — тоже крупная, одно-два вареных яйца мелко порубленные. Заправить можно майонезом, а в некоторых рецептах заправляют сметаной или йогуртом без наполнителей, несладким, мацони. В салат Ташкент кладут порезанную соломкой отварную говядину. Или это может быть язык отварной, курица гриль или отварная и т.д. Варианты возможны. Попробуйте! Будете в восторге. Этот салат и без мяса на вкус как с мясом. Но с мясом сытнее. Всем приятного аппетита!

Источник: http://www.edabezvreda.ru

Редька зеленая — полезные свойства овоща

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

С самых давних времен люди не понаслышке знали о пользе зеленой редьки. По мнению ученых, родиной редьки является Узбекистан, другие ученые утверждают, что редьку завезли из Средиземноморья. На этом споры о редьке заканчиваются, и все ученые и врачи единодушно признают редьку чрезвычайно полезным продуктом.

Давайте разберем полезные свойства зеленой редьки. Пикантный вкус зеленой редьки обогатит любой салат и обеспечит отменный аппетит, благодаря содержащимся в редьке веществам, стимулирующим выработку ферментов пищеварения. Благотворно влияние зеленой редьки не только на аппетит, но и на работу всего ЖКТ. При регулярном употреблении, уменьшается количество застоявшейся желчи в желчном пузыре.

Зеленая редька содержит много клетчатки, которая помогает кишечнику, справится с большими объемами пищи и предотвращает запоры. Для людей с повышенным холестерином редька будет особенно полезна, так как она предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень холестерина. При симптомах дисбактериоза кишечника зеленая редька станет лучшим лекарством.

В зеленой редьке содержится огромное количества минеральных веществ, клетчатки, витаминов. Такой витамин как тиамин (В1) – участвует в регуляции обмена веществ и функций вегетативной нервной системы человека. При недостатке тиамина возможна слабость, одышка а также онемение рук по ночам.

В редьке так же есть витамин рибофлавин (В2), который необходим для обновления тканей и регуляции состояния зрения. При недостатке рибофлавина возможно развитие дерматитов, шелушение кожи на лице и конечностях.

Никотиновая кислота (или витамин РР) участвует в регуляции клеточного дыхания, необходим для работы сердца, желудка и легких. При нехватке никотиновой кислоты снижается иммунитет, развиваются симптомы депрессии. появляются запоры.

Полезные свойства редьки так же обусловлены содержанием в ней пиридоксина – вещества, участвующего в обмене веществ, белков, жиров и углеводов. А также регулирующего уровень гемоглобина в крови. При недостатке пиридоксина развиваются симптомы анемии крови. Кроме того, зеленая редька содержит фитонциды, каротин, много эфирных масел и аминокислот.

Еще некоторые полезные свойства зеленой редьки:

  • регулирует кровяное давление ( благодаря солям калия и натрия);
  • регулирует работу нервных клеток, укрепляет зубы, кости, суставы;
  • обладает антисептическим воздействием;
  • помогает улучшить зрение, благодаря каротину.

Употреблять зеленую редьку лучше в сыром виде, натертую на терке, порезанную мелкими дольками. Для лечения бронхита, редьку настаивают – делают в ней углубление и туда кладут мед, дают постоять 2-3 дня и потом принимают образовавшийся сок по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Противопоказания

Редьку лучше не употреблять людям:

  • с язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • страдающим гастритом и повышенной кислотностью;
  • с воспалением почек и печени.

Источник: http://www.zoonoz.ru

Зеленая редька полезные свойства

Вкусный сала Салат Ташкент

Черная редька используется как в кулинарии, так и в медицине

Черная редька встречается так же часто, как и другие сорта этого овоща.

Она не только приятна на вкус, в ней содержится большой запас минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Более того, в ее состав входят минеральные соли, фитонциды, ферменты, органические кислоты, а также гликозиды (вещество, активно борющееся против микробов) и лизоцим (вещество, препятствующее размножению грибков и бактерий).

И это еще не все.

Черная редька богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, что ценится знатоками народной медицины с целью приготовления различных рецептов и лечения многих заболеваний.

Благодаря богатому кладу полезных веществ черная редька:

  1. является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством;
  2. нормализует работу кишечника;
  3. является эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза;
  4. борется с отеками различного генеза, способствуя тому, что из организма выводится лишняя жидкость;
  5. Черная редька с медом от кашля (видео на тему)

  6. лечит бронхит;

Узнайте, где применяется трава душица, полезные свойства её применения.

О том что такое чага, полезные свойства и противопоказания к её употребления можно узнать тут.

  • улучшает обмен веществ;
  • способствует растворению камней в печени, желчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
  • укрепляет организм после простудных и инфекционных заболеваний;
  • помогает избавиться от застойного кашля;
  • является прекрасным средством улучшения аппетита;
  • борется с различными видами микробов и паразитов;
  • обладает функцией очистки лимфатической системы

    Зелёная редька содержит много витамина А

    Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная редька, обладает рядом полезных свойств и минералов.

    В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой.

    Вдобавок ко всему, зеленая редька обладает следующими свойствами:

    • стимулирует процесс пищеварения;
    • поскольку в ней много солей калия, кальция, фосфора, железа и прочих минералов, она повышает иммунитет и укрепляет организм;
    • благодаря же большому количеству витаминов группы В редька благотворно влияет на обмен веществ, улучшая данный процесс;
    • богатая железом и кальцием зеленая редька улучшает состояние костей и зубов человека;
    • является прекрасным средством улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому и обладает слабительным эффектом;
    • является желчегонным средством, благодаря чему ее рекомендуют для профилактики и лечения проблем печени и желчного пузыря;
    • используется при инфекциях и простудных заболеваниях;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.
    • Вкусные рецепты приготовления

      Так как зеленая редька обладает противовоспалительным свойством, то она является прекрасным средством для лечения таких простудных заболеваний, как грипп, бронхит, коклюш, сухой и мокрый кашель.

      С целью профилактики и лечения указанных заболеваний народная медицина предлагает ряд рецептов, среди которых наибольшую популярность приобрел следующий.

      Необходимо протереть зеленую редьку через мелкую терку и смешать ее с медом. Затем отжать, а полученный сок принимать несколько раз в день.

      Маргеланская или китайская редька

      Одним из видов зеленой редьки является маргеланская, по-другому ее принято еще называть китайская.

      Она так же, как и другие сорта, обладает витаминами, минералами, полезными веществами.

      Так, в ней очень много минеральных солей (кальция, магния, фосфора, цинка, марганца и прочих), витаминов PP, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и других микро- и макроэлементов.

      Благодаря этому маргеланская редька обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, за счет чего ее рекомендуют людям, страдающим радикулитом, пониженной секрецией желудочного сока, простудными заболеваниями, камнями в желчном пузыре.

      Рецепт: Белая Редька (дайкон) по-корейски

      Всеми известная белая редька

      Всем известная белая редька популярна не только сочным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

      Можно не сомневаться в ее полезности, так как в ней содержатся витамины C, B1, B2, грубая клетчатка, сера, соли натрия и калия, органические кислоты, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо, аминокислоты и глюкозиды.

      Как ни странно в ней также содержится немало сахара.

      Белая редька нашла широкое применение в народной медицине и эффективна при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы.

      Это объясняется тем, что она выполняет следующие функции:

      1. улучшает работу кишечника;

      Обычная зеленая редька, полезные свойства и противопоказания

      Дек-3-2011 Автор: KoshkaM

      Наши далекие прадеды хорошо знали такой овощ, как зеленая редька и полезные свойства редьки. Часто мы незаслуженно обходим вниманием столь неприметную, но и столь же полезную культуру, как редька. Ученые не пришли еще к единому мнению – как в наши края пришла редька. Некоторые зовут ее прародиной Узбекистан, другие — Средиземноморье. Но какие бы споры не велись о прародине редьки, все без исключения ценят редьку, полезные свойства редьки. Редька может быть двух видов – чёрная и зелёная. В настоящей статье мы постараемся поподробнее узнать о зеленой редьке.

      Итак, в чем польза зеленой редьки:

      Салат, в котором есть редька, не только имеет своеобразный и довольно приятный вкус, но и может послужить хорошим средством, стимулирующим аппетит. Дело в том, что в корнеплодах редьки содержатся вещества, активизирующие синтез пищеварительных ферментов.

      Редька не только может вызывать чувство аппетита, но и благотворно отражается на здоровье пищеварительного тракта вообще. Если в Вашем рационе регулярно присутствует зелёная редька, полезные свойства которой столь разнообразны, Вы существенно снижаете риск застоя желчи в желчном пузыре – редька имеет неплохие желчегонные свойства.

      Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

      Помимо этого, зеленая редька помогает выводить из организма избыток холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

      Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.

      Дисбактериоз вызывает целый ряд малоприятных симптомов, как то — запоры, расстройства, ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита. Помимо этого, дисбактериоз может сопровождаться кожными болезнями — атопическими дерматитами, шелушением и аллергическими реакциями. Кожа может стать сухой. Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет зеленая редька, полезные свойства которой помогают бороться с дисбактериозами.

      Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.

      Из содержащихся в составе редьки витаминов следует назвать: В1 (тиамин)- ответствен за нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, протекание обменных процессов. При его дефиците человек испытывает слабость в мышцах, одышку, может развиваться онемение, отечность. Есть в составе редьки и витамин В2 (рибофлавин), который нужен для построения новых клеток и тканей, для нормального зрения. Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.

      В составе редьки присутствует также витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для протекания процессов клеточного дыхания, для функционирования сердца, лёгких, желудка. Если этого вещества в организме не хватает – происходит снижение иммунитета, нарушения пищеварения, падение стрессоустойчивости.

      Еще редька богата пиридоксином, который принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах, поддерживает нужное содержание гемоглобина в нашей крови. Дефицит его может обернуться анемией (малокровием).

      Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.

      Имеет зеленая редька полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием в ней провитамина А (каротин), эфирных масел, аминокислот, фитонцидов. Совокупное их воздействие на наш организм очень существенно.

      Зелёная редька содержит необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.

      Соединения калия, которые содержит зеленая редька, равно как и соединения натрия, поддерживают нормальные показатели внутреннего давления, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытков жидкости. Нехватка калия приводит к отечности, ослаблению мышц сердца. Редька также может послужить хорошим источником кальция

      Пожалуй, самым важным химических элементов зеленой редьки, является железо. Как известно, недостаточное количество железа в организме приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям – анемии, к примеру.

      Таким образом, если Вы предпочитаете видеть на своем столе блюда из зелёной редьки, тогда Вы получаете с ней богатейшее сочетание витаминов и химических элементов, что благотворно отразится на общем состоянии Вашего здоровья и поможет повысить иммунную защиту.

      Редька зеленая при диабете

      Страдающие сахарным диабетом могут использовать не только свежие корнеплоды редьки, но и ее семена. Для снижения сахара в крови можно воспользоваться свежевыжатым соком из корнеплодов данного овоща. Кроме того, сок редьки можно смешать можно с медом (в пропорции 1 к 1). Употребляют 3 раза в день, до еды (желательно – по 1 столовой ложке). Уровень сахара понизится не сразу, однако результат Вы обязательно увидите спустя некоторое время.

      Редька зеленая калорийность

      Калорийность зелёной редьки составляет 35 ккал на 100 г продукта

      Редька, противопоказания:

      Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

      Влог на кухне: клюква, облепиха, черная редька от кашля. (видео на тему)

      Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

      Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

      Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

      Не следует злоупотреблять редькой людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

      Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

      Итак, что же можно сказать напоследок: мы смогли рассказать о том, что такое зеленая редька, полезные свойства редьки и противопоказания, хотя это далеко не все, что хотелось бы сказать об этом полезном овоще. Ели Вас заинтересовал этот продукт питания – Вы всегда сможете найти интересующую Вас информацию о нем.

      Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.

      Редька – это травянистое растение, принадлежащее семейству капустных. Оно может быть как однолетним, так и двулетним, в зависимости от сорта. В пищу употребляются лишь корнеплоды, которые могут самую разную форму – круглую, овальную, продолговатую. На сегодняшний день больше всего распространены чёрная, белая и зелёная редька. Полезные свойства их несколько различны. Но для начала поговорим, чем вообще полезно это растение.

      Полезные свойства редьки

      Корнеплод редьки богат множеством полезных элементов, таких как калий, магний, кальций, натрий и сера. Стоит отметить то, что солей в редьке больше, чем других овощах. Кроме того, этот корнеплод богат йодом, железом и фосфором, что полезно для функционирования многих органов и систем.

      Помимо этого, редька богата и витаминами. Особенно много в ней витаминов С, B1 и B2. Их важно употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета. Именно поэтому наши предки любили есть редьку в Рождественский пост. Кроме витаминов, в редьке много аминокислот, что важно для работы эффективной мозга.

      Особенно полезна натёртая свежая редька. Полезные свойства её можно описывать очень долго. Так, она полезна для роста волос, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Тёртую редьку рекомендуется употреблять при лечении радикулита.

      Также редька способствует улучшению аппетита, выведению шлаков и токсинов из организма. Стоит отметить, что при сочетании с другими овощами полезные свойства редьки заметно возрастают. Так, при малокровии рекомендуется смешивать сок редьки и моркови. При простудных заболеваниях редька особенно полезна в сочетании с мёдом. Кстати говоря, при кашле редька является отличным отхаркивающим средством – её можно употреблять как в натёртом сыром виде, так и для ингаляций.

      И это еще далеко не все, что можно сказать о таком растении как редька. Полезные свойства этого корнеплода отмечают и косметологи. Например, она сок редьки полезен при выведении веснушек, избавлении от пигментных пятен. Маски их сырой редьки со сметаной и растительным маслом отлично помогают против увядания кожи лица. А для укрепления волос можно применять увлажняющие маски с редькой.

      Редька черная: полезные свойства

      Черная редька наиболее часто встречающийся сорт этого прекрасного растения. В корнеплоде содержится довольно много клетчатки и углеводов, для нормального функционирования желудка. Черная редька содержит всего 36 ккал, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

      Кроме того, как любой другой сорт этого овоща, черная редька богата витаминами, такими как С, В, РР, и А.

      Свойства черной редьки используют и в народной медицине. Её применяют при атеросклерозе, болезнях сосудисто-сердечной системы. Также, черная редька служит для регулирования работы кишечника, полезна против облысения. Смесь свежего сока редьки с мёдом применяют при заболеваниях дыхательных путей, а также при длительном кашле. Кашицу из свежей черной редьки применяют для компрессов при таких заболеваниях как межреберная невралгия, миозите, ишиасе.

      Это далеко не весь список, чем полезна редька. Полезные свойства этого корнеплода наиболее полно проявляются при сочетании с другими продуктами. Например, редька с медов в пропорции 1:1 полезна при цистите.

      Редька зеленая: полезные свойства

      Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленая редька благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и стабилизирует кислотно-щелочной баланс в желудке, предотвращает запоры.

      Особенно хорошо известные полезные свойства зеленой редьки при борьбе с дисбактериозом, который сопровождается множеством неприятных ощущений.

      Также, она помогает при проблемах с желчным пузырём, обладает хорошим желчегонным эффектом.

      В зеленой редьке содержится масса полезных элементов, например, витамины группы В и PP. А также, пиридоксин и соли калия. Среди других сортов, зеленая редька отличается повышенным содержанием железа и кальция, которые важны для полноценного роста, также для функционирования кровеносной системы.

      Зеленая редька, благодаря большому содержанию каротина, полезно влияет на зрение и на борьбу с сахарным диабетом.

      Редька белая: полезные свойства

      Белая редька, которую также называют круглой или зимней, не менее полезна, чем чёрная и зеленая. Прежде всего, этот сорт овоща известен своим содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями.

      В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, которые вызывают мочегонный эффект. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также, белая редька полезна и при заболеваниях желчного пузыря.

      Описывая полезные свойства белой редьки, нельзя не отметить большое содержание важных минеральных веществ. Особенно много в белой редьке калия, фосфора и кальция.

      Противопоказания

      Несмотря на такое большое количество полезных свойств, редька может и навредить организму. Так, она может вызвать раздражение кишечника, и его вздутие.

      Кроме того, категорически нельзя употреблять редьку людям, которые страдают заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Редьку нельзя употреблять и при болезнях желудка и двенадцатиперстной, толстой и тонкой кишки.

      Помните, что редька, полезные свойства, которой мы вам рассказали, может принести и вред вашему здоровью. Если вы сомневаетесь, в том, можно ли вам есть этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.

      Этот зеленый корнеплод обладает разнообразными полезными свойствами, а именно:

      • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
      • при снижении аппетита употребление редьки активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
      • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
      • редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
      • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
      • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
      • редька обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
      • редька – хорошее профилактическое средство при запорах;
      • находящиеся в редьке питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
      • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
      • употребление редьки снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
      • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
      • сок редьки полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
      • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

      Применение редьки зеленой

      Самое главное условие применения редьки — употреблять ее нужно только в свежем виде, в противном случае все полезные свойства теряются.

      При кашле: верхушку редьки надо срезать, вынуть сердцевину, заполнить получившееся пространство мёдом, закрыть срезанной верхушкой, настаивать сутки. Образовавшийся сок надо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

      При диабете: 3 кг мелко натертой зеленой редьки смешать с 0,5 л водки и настаивать сорок дней в стеклянной банке под крышкой в темном месте. Процедить, пить по 20-30 мл получившейся настойки четыре раза в день. Курс лечения зеленой редькой повторить через десять суток.

      При простуде: натереть корнеплод и полчаса подержать в закрытой банке, а потом начать дневной «курс» холодных ингаляций (делают над открытой банкой глубокие вдохи) по 6-8 раз в день в течение нескольких минут.

      При ушибах и ожогах: на ушибленное место наложить кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – тертую редьку. Если прикладывать к гематомам компрессы из натёртой редьки с мёдом, они рассосутся быстрее.

      При сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей: редьку как мочегонное средство применяют в тертом виде. При упадке сил: принимать свежий сок редьки по 3-4 столовые ложки через каждый час, запивая водой. При воспалениях и стоматологических заболеваниях: используют сок редьки для полоскания полости рта.

      Когда и кому редька противопоказана

      Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется редька при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть редьку после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

      Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве редьку лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

      Смотрите также

      Источник: polzaverd.ru

      На первый взгляд, зеленая (маргеланская) редька — продукт невзрачный и многие просто проходят возле прилавков с этим овощем. А, тем не менее, зеленая редька — кладезь полезных веществ для организма человека. О пользе зеленой редьке и о противопоказаниях для ее употребления и пойдет речь в нашем обзоре.

      Для укрепления здоровья редька — просто незаменима. Химический состав продукта включает витамины А, В, С, B6, B1, PP, каротин, пантотеновую кислоту, лизоцим. В ней много клетчатки, высокое содержание кальция и железа. Поэтому употребление зеленой редьки позитивно влияет на зрение, здоровье костей, зубов, повышает иммунитет.
      Корнеплоды зеленой редьки богаты органическими кислотами, минеральными веществами, глюкозидами, эфирными маслами, аминокислотами. Ее целебный состав полезен в начале весны, поскольку способствует пополнению запаса витаминов и восстановления баланса минералов в организме.

      Известны также противомикробные свойства редьки. Издавна ее использовали для лечения и скорейшего заживления порезов и ран.

      Зеленая редька — незаменима для здорового питания. Это идеальный продукт для употребления во время поста. Данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, стимулирует процесс пищеварения, нейтрализует и выводит яды. Высокое содержание клетчатки в редьке способствует выведению избыточных накоплений холестерина. Поэтому ее рекомендуют принимать в целях профилактики атеросклероза.

      Зеленая редька от болезней

      Маргеланская редька эффективна при простуде, бронхите, пневмонии, а отвар ее листьев помогает справиться с гриппом.

      Также она используется при лечении заболеваний желудка, связанных с пониженной секрецией. Редьку используют в лечении ряда заболеваний ЖКТ: болезней печени, кишечника и желчного пузыря. Сок редьки имеет мощное желчегонное действие, поэтому ее применяют в лечении желчно- и почечно-каменной болезни.

      Редька способствует возбуждению аппетита, стимулируя секрецию желудочного сока. Для улучшения и нормализации работы органов пищеварения применяют сок редьки с медом. Также сок редьки, в целях улучшения его вкусовых качеств, можно разбавлять свекольным.

      Этот зеленый корнеплод позитивно влияет на пищеварительную систему. Он идеально подойдет для людей, которые мало двигаются, имеют сидячую работу, много времени проводят в автомобиле, перекусывают на ходу.
      Сок корнеплода не менее полезен, чем его мякоть. Им лечат болезни суставов, застарелый радикулит, коклюш. Также сок редьки полезно принимать при сердечной аритмии. А для лечения малокровия употребляют сок редьки, смешанный с морковным.

      Как правильно выбрать Редьку Дайкон (видео на тему)

      Особенно полезна зеленая редька в сыром виде, в салатах, соках. К тому же, в редьке не содержится нитратов и ГМО, как в других овощах.

      Зеленая редька — своеобразная универсальная аптечка, которая поможет справиться со многими заболеваниями. Целебными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и его сок, листья.

      Противопоказания к употреблению зеленой редьки

      Несмотря на все полезные качества зеленой редьки, это продукт острый, поэтому некоторым людям она противопоказана. Так, противопоказаниями к употреблению маргеланской редьки являются некоторые заболевания желудка (гастрит, энтероколит), печени и почек, склонность к газообразованию, некоторые заболевания сердца.
      Чтоб определить, как организм реагирует на зеленую редьку, необходимо сначала попробовать ее в небольшом количестве. При нормальной реакции — можно употреблять этот корнеплод в пищу.

      По вкусовым качествам зеленая редька обладает более нежным вкусом, чем черная, без присутствия горечи. Также после ее употребления нет неприятного, резкого запаха изо рта.

      Зеленая редька, благодаря ее специфическому вкусу, широко используется как ингредиент во многих салатах, блюдах. Ее можно натереть на терке, добавить сельдерей и морковь, посолить, заправить майонезом или сметаной — полезный и вкусный салат готов.

      Источник: igiuv.ru

      Зеленая редька

      Зеленая редька – вкусный и полезный корнеплод, на протяжении многих столетий используемый в кулинарии и в народной медицине. На вкус она похожа на дайкон и редиску, а по химическому составу аналогична черной редьке. Родиной корнеплода считается Узбекистан.

      Зеленая редька – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Чтобы сохранить все полезные свойства корнеплода, его лучше использовать в свежем виде.

      Зеленую редьку полезно кушать людям со сниженным аппетитом, поскольку она способствует выработке пищеварительных ферментов.

      Витамин В1, входящий в состав корнеплода, отвечает за правильное функционирование эндокринной и нервной систем организма. А витамин В2, также содержащийся в нем, необходим для зрения, нормального роста и построения тканей.

      Зеленая редька источник грубой клетчатки. Регулярное употребление данного овоща поможет избавиться от запоров, наладит работу кишечника и ЖКТ в целом.

      Редька обладает бактерицидными свойствами и успешно борется с болезнетворными микробами.

      Зеленый корнеплод помогает справиться с авитаминозом, позволяет поддерживать хорошее самочувствие и укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота (витамин РР), входящая в состав овоща, также способствует повышению защитных свойств организма и стрессоустойчивости. Редьку полезно включать в рацион людям, выздоравливающим после продолжительных заболеваний.

      Вкусный овощ является также профилактическим средством против атеросклероза, поскольку способен выводить из крови «плохой» холестерин.

      Зеленая редька обладает хорошими мочегонными свойствами, и способствует профилактике заболеваний печени и желчного пузыря.

      Корнеплод является источником железа, что делает его полезным при анемии. Он также восстанавливает уровень кальция в организме и, тем самым, оказывает положительное влияние на здоровье зубов и костей.

      Зеленая редька рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Соли калия, входящие в состав овоща, укрепляют сердечную мышцу и приводят давление в норму.

      В связи с тем, что корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, его часто включают в состав различных диет.

      Врачи рекомендуют кушать зеленую редьку людям, страдающим диабетом, так как она нормализует сахар в крови.

      Корнеплод широко используется в народной медицине. Им лечат радикулит, неврит, подагру, боли в суставах, ожоги и пр. Для этого из редьки делают кашицу и используют ее в виде компрессов на больное место. А смесь мелко натертой редьки с медом поможет быстрее рассосаться гематомам. Кашицу из листьев корнеплода прикладывают к ушибам для их скорейшего заживления.

      Сок редьки используется при выпадении волос и облысении. Он укрепляет и питает волосяные луковицы.

      Регулярное употребление в пищу данного овоща также способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

      Кроме того, зеленая редька используется в борьбе с:

      • простудными заболеваниями;
      • гриппом;
      • кашлем;
      • бронхитом;
      • воспалением легких;
      • коклюшем;
      • дисбактериозом.

      Сырую зеленую редьку не рекомендуется есть часто и в неограниченных количествах, поскольку она может раздражать слизистую желудка. Гораздо полезнее использовать ее в тандеме с другими овощами и фруктами.

      Не стоит налегать на данный корнеплод людям с заболеваниями ЖКТ и беременным женщинам.

      Калорийность

      В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (

      8 ккал), жиры – 0,2 гр (

      2 ккал), углеводы – 6,5 гр (

      1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.

      Противопоказания

      Зеленая редька противопоказана людям с язвой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Нельзя ее употреблять и тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью или имеет проблемы с тонким кишечником.

      Доктора рекомендуют воздержаться от употребления в пищу данного корнеплода людям, имеющим серьезные заболевания сердца, почек и поджелудочной железы.

      Тем, у кого наблюдается аллергия на эфирные масла, также стоит исключить зеленую редьку из рациона питания.

      Нельзя есть корнеплод людям, которые в недавнем прошлом перенесли операции на органах ЖКТ.

      Беременным женщинам редьку можно употреблять в небольшом количестве. Но перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом и уточнить, нет ли у вас предрасположенности к тонусу матки. Дело в том, что эфирные масла корнеплода могут вызвать тонус матки и спровоцировать угрозу выкидыша.

      В рацион питания детей редьку рекомендуется включать не ранее, чем с 5 лет.

      Пищевая ценность

      Источник: prodgid.ru

      Зеленая редька

      Зеленая редька, родиной которой является юг Средиземноморья, обладает огромным множеством полезных свойств. Этот овощ, представляющий собой близкую родственницу черной редьки, играет очень важную роль как в кулинарии, так и в народной медицине.

      Окраска данной разновидности редьки очень приятная — зеленая, ближе к корешку перетекающая в нежный зеленовато-белый оттенок. Мякоть на разрезе — белоснежная с довольно плотной текстурой имеет легкий, практически незаметный зеленоватый оттенок.

      Полезные свойства и состав

      Сторонники здорового питания утверждают, что зеленую редьку лучше всего употреблять в свежем сыром виде. Именно поэтому она является обязательным ингредиентом разнообразных витаминных салатов. Хорошенько измельченный корнеплод зеленой редьки придает готовым блюдам легкую и приятную пикантную горчинку. Зеленая редька обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и значительным количеством полезных свойств. Употребление блюд, приготовленных на ее основе, способствует улучшению аппетита, а также оказывает благоприятное воздействие на весь пищеварительный процесс.

      Однако, это еще далеко не вся польза, которую приносит зеленая редька человеческому организму. В составе данного овоща присутствуют особые вещества, которые эффективно укрепляют иммунную систему, а также обладают хорошо выраженными антибактериальными свойствами.

      В связи с тем, что зеленая редька очень богата витамином А, ее рекомендуют употреблять тем людям, которые испытывают проблемы со зрением. Кроме того, этот витамин очень позитивно влияет и на состояние центральной нервной системы. Благодаря высокому содержанию витамина РР зеленая редька значительно улучшает деятельность всех самых важных органов. Витамины группы В, которые также присутствуют в составе зеленой редьки в больших количествах, способствуют максимально эффективной регенерации тканей человеческого организма и их росту, а также оказывают очень благоприятное влияние на здоровье кожных покровов. Помимо всего прочего, зеленая редька богата солями калия, которые оказывают тонизирующее воздействие, а также улучшают сердечную деятельность и регулирует артериальное давление. Благодаря присутствию значительного количества полезной растительной клетчатки зеленая редька способствует улучшению моторно-эвакуаторной деятельности кишечника, а также помогает выводить из организма все вредные вещества — холестерин, шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Рекомендуется употребление зеленой редьки при таком заболевании, как дисбактериоз.

      В ста граммах зеленой редьки содержится минимальное количество калорий — не более тридцати двух.

      Вред и противопоказания

      Однако, в некоторых случаях употребление зеленой редьки противопоказано. В первую очередь, это относится к тем людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением кишечника, заболеваниями почек и печени, а также гастритом с повышенной кислотностью.

      Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

      Источник: vkusnoblog.net

      Польза и вред зеленой редьки

      Каждый хотя бы раз в жизни пробовал черную редьку, а вот о ее родственнице – зеленой редьке – слышали далеко не все. Зеленую редьку искусственно вывели на землях Узбекистана, в дикой природе она не встречается.

      Лечебные и полезные свойства редьки зеленой

      Корнеплод имеет округлую форму и зеленоватый оттенок, ближе к корню окрашен в белый цвет. Мякоть редьки светло-зеленая, мягкая, сочная, обладает характерным горьковатым вкусом. В состав зеленой редьки входит множество полезных веществ, благодаря чему она прочно укрепилась не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины.

      • Редька способствует синтезу ферментов пищеварения, вследствие чего улучшается аппетит;
      • Благодаря содержанию клетчатки, приходит в норму работа кишечника, устраняются запоры;
      • Витамин А. содержащийся в редьке, благотворно влияет на деятельность нервной системы и зрительного анализатора;
      • Дайкон полезные свойства и противопоказания (видео на тему)

      • Соли калия укрепляют иммунную систему и снижают артериальное давление;
      • Железо участвует в кроветворении и снабжении тканей кислородом. Благодаря наличию этого элемента, зеленую редьку полезно употреблять при железодефицитной анемии;
      • Кальций укрепляет кости и зубы;
      • Редька регулирует все виды обмена веществ, так как в ней содержатся витамины группы В;
      • Зеленая редька может похвастаться мощными бактерицидными свойствами. и ее употребление при гриппе, ОРЗ, инфекциях дыхательных путей принесет ощутимую пользу;
      • Восстанавливает нормальный уровень сахара и холестерина в крови;
      • Выводит вредные вещества из организма;
      • Редька зеленая, имеет низкую калорийность(в 100 г содержится всего 35 кКал), а значит, ее можно есть желающим похудеть;
      • Сок редьки укрепляет волосяные луковицы и является отличным средством против облысения.

      Состав витаминов

      Содержание в 100 г продукта (мг)

      Несмотря на все целебные свойства, зеленая редька способна нанести и вред. Кому же не рекомендуется включать ее в рацион?

      • Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем – редька является острым продуктом и может спровоцировать обострение.
      • Беременным – содержащиеся в редьке эфирные масла способны повышать тонус матки, что влечет за собой угрозу выкидыша.

      Показания к употреблению:

      • Сниженный аппетит;
      • Запоры;
      • Гипертоническая болезнь;
      • Железодефицитная анемия;
      • Повышенный холестерин;
      • Нарушения работы печени;
      • Хронический холецистит;
      • Дисбактериоз;
      • Заболевания дыхательных путей;
      • Профилактика нарушения зрения, остеопороза, атеросклероза, сахарного диабета;
      • Укрепление иммунитета.

      Противопоказания:

      • Различные колиты;
      • Язвенная болезнь;
      • Гастрит с повышенной секрецией;
      • Заболевания почек;
      • Беременность;
      • Повышенная чувствительность к продукту.

      Аллергия на редьку зеленую проявляется в виде сыпи, сопровождающейся зудом. Прием антигистаминных средств обычно ликвидирует неприятные симптомы, но в дальнейшем от приема данного продукта следует отказаться.

      Рецепты салатов из зеленой редьки

      Редька зеленая с медом

      Редьку натрите, поместите в холодную воду на 15 минут, после чего откиньте на дуршлаг, переложите в эмалированную посуду, добавьте 4 столовых ложки горячей воды и варите, пока не станет мягкой. Охладите, заправьте медом, добавьте душистый перец.

      Зеленая редька для похудения

      Для вкусного и низкокалорийного салата потребуются зеленая редька, огурцы и помидоры. Овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить петрушку, укроп или кинзу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

      Зеленая редька от кашля детям

      Благодаря своему бактерицидному эффекту, зеленая редька является прекрасным помощникам в борьбе с простудным кашлем. Вымойте редьку и срежьте ее макушку, затем вырежьте в ней углубление – так, чтобы получилось подобие горшочка. Наполовину заполните медом и поставьте в темное место не менее, чем на 12 часов. Образовавшийся сок нужно давать ребенку по 1 чайной ложке до еды 3-5раз в день. В случае аллергии на мед можно использовать сахар – это никак не повлияет на целебные свойства редьки.

      Всю зиму кушаем салаты из зеленой редьки – это и вкусно, и иммунитет укрепляет, и витаминов много. Внукам от кашля сироп с медом делаю, как рукой снимает. Каждый год обязательно сажаю зеленую редьку. Ухода особого не требует, а пользы – вагон.

      Обожаю зеленую редьку, она гораздо мягче и сочнее черной, регулярно делаю себе салатики. Помню, мама меня от простуды ей всегда лечила. Когда у меня гемоглобин низкий был, врач тоже рекомендовал ее есть.

      У нас дома всегда есть редька, вся семья ее очень любит, ведь это кладезь витаминов и настоящая панацея при ОРЗ, к тому же вкусно. Дешево и сердито, как говорится.

      Египтяне изготавливали из семян редьки масло, ценное своими лечебными свойствами. На Руси, редька считалась крестьянской пищей, и, тем не менее, была широко известна

      Зеленая редька чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Это отличное средство профилактики многих заболеваний – начиная от простейшей простуды и заканчивая такими серьезными недугами как атеросклероз и сахарный диабет. Достаточно три-четыре раза в неделю добавлять в меню блюда из зеленой редьки – и определенные проблемы со здоровьем обойдут вас стороной. Польза редьки зеленой, неоценима!

      Особенно полезно при простудах, будет вместе с редькой употреблять и лимон .

      Древние египтяне, называли чеснок священным растением, узнайте почему?

      Чтобы осенью легче справляться с вирусами, особенно детям, нужно укреплять иммунитет, более подробно тут .

      Гипертоническая болезнь, это лишь симптом имеющегося заболевания, как правило сосудов или сердца, в таком случае рекомендован прием витаминов или препаратов, более подробно тут.

      Помимо зеленой редьки есть черная и белая, давайте же разберемся как выбирать редьку и какие виды редьки есть? Об этом в следующем видео:

      Вам будет интересно:

      Источник: provitaminki.com

      Зеленые корнеплоды не встречаются в дикой природе, они результат селекции.

      У овоща мягкий вкус как у редиса или дайкона, а по химическому составу мякоть его корнеплодов ближе к черной редьке.

      Калорийность редьки зеленой

      В пищу употребляют корнеплоды продолговатой или круглой формы. Они покрыты тонкой зеленой кожицей. Внутри находится сочная белая мякоть с зеленоватым оттенком.

      Невооруженным взглядом видно, чем отличается черная редька от зеленой: цветом кожуры и структурой мякоти. Но главное отличие – вкусовые качества: намного мягче редька зеленая.

      Калорийность продукта низкая, из него можно готовить диетические блюда.
      Пищевая ценность 100 г этого корнеплода составляет 30–35 ккал:

      • белки – 2 г;
      • жиры – 0,2 г;
      • углеводы (преимущественно сахара)– 6,5 г;
      • витамины C, B1, B2, PP;
      • эфирные масла;
      • микро- и макроэлементы;
      • аминокислоты.

      Агротехника культуры

      Корнеплоды зеленого цвета выращивают в Азии, Европе и России. К нам они обычно попадают из Узбекистана. Там используют такой агротехнический приём, как обрывание листьев во время дозревания. Это делают для обеспечения доступа солнца к корнеплодам. Под его лучами они накапливают зеленые пигменты и полезные витамины.

      Этой редьке подходит и наш климат. Многие дачники уже освоили технологию выращивания этих овощей. Они хорошо хранятся. Зимой и летом из них готовят салаты, закуски, снадобья от кашля, маски для красоты и здоровья.

      Редька зеленая: польза и вред для организма

      Польза зеленых корнеплодов не меньше чем черных. При этом у них нет неприятного послевкусия и чрезмерной горечи.

      Овощи можно увидеть в магазине круглый год, так что польза и вред редьки зеленой интересует уже не только дачников.

      1. Клетчатка в составе корня растения способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выведению шлаков из организма.
      2. Аминокислоты помогают почкам справляться с нагрузкой и выводят песок.
      3. Витаминный комплекс действует успокаивающе на нервную систему.
      4. Замечено позитивное влияние на работу сердца и состояние сосудов: магний и калий укрепляют сердечную мышцу.
      5. Сок растения снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой атеросклероза.
      6. Ещё одно полезное свойство – бактерицидное действие. Соком лечат кашель и инфекционные заболевания органов дыхания.
      7. Показан при сахарном диабете.

      Узнайте все о применении корня калгана в народной медицине.

      Из мякоти корня растения готовят средства для внутреннего и внешнего применения. Компрессы из натертой мякоти прикладывают к гноящимся или незаживающим ранам. Таким способом лечат также сильные ушибы и вывихи, радикулит.

      Низкокалорийная мякоть маргеланского овоща – хранилище полезных веществ для организма. Чем полезна зеленая редька? Она содержит никотиновую кислоту (витамин PP). Это вещество принимает участие в обменных процессах организма, делает ногти и волосы блестящими, а кожу ровной.

      Хороший эффект дают такие маски:

      • Противовоспалительная – 2 ч. л. тертой мякоти смешать с 1 ч. л. оливкового масла, добавить сок лимона (5–7 капель), наносить на 20 минут. Можно использовать при обветренной коже.
      • Для усталой кожи – смешать по 1 ч. л. кашицы из мякоти конеплода, сока алоэ и отвара шалфея. Наносить дважды в неделю на 20 минут. Хорошо тонизирует уставшую от стрессов кожу.

      Если вы хотите похудеть, включайте полезный овощ в свое меню. Его мякоть активизирует метаболизм, насытит тело витаминами, солями калия, кальция и натрия. И при этом не превратится в жировые отложения.

      При беременности это растение не противопоказано. Однако споры по поводу его применения не утихают. В умеренных количествах продукт поможет избежать запоров, победит вирусы, улучшит сердечную функцию, уменьшит отечность.

      Но эфирные масла в его составе могут и повышать тонус матки. При нормально протекающей беременности это неопасно. Но если матка находится в тонусе, то после обеда с блюдами из рассматриваемого овоща может появиться метеоризм, а с ним и угроза прерывания беременности.

      1. Овощ не стоит употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.
      2. Исключают из меню при обострениях мочекаменной болезни и заболеваний печени.
      3. Противопоказаны они и при токсическом зобе.

      Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

      Об умении черной редьки бороться с кашлем знает большинство. Рецепт зеленой редьки с медом от кашля не так популярен. Но он не менее эффективен.

      1. Срезать верхушку и вырезать в овоще углубление.
      2. Заполнить его медом (можно заменить сахаром).
      3. Закрыть корнеплод и оставить на 4–6 часов;
      4. Образовавшийся сок принимают за 20 минут до еды по 1 ч. л. дважды в день.

      Рецепты приготовления зеленой редьки

      Рецепты приготовления зеленой редьки отличаются простотой и доступностью. Она хорошо сочетается с морковью, сельдереем, куриным мясом. Из специй подходят: карри, мускатный орех, фенхель, кардамон. Самые полезные блюда из редьки (в том числе и зеленой) – это салаты.

      Салат из редьки (любой) с морковью

      • Редьку и морковь (по 300 г) натереть на терке или нарезать соломкой.
      • Добавить порубленное вареное яйцо и зелень.
      • Сбрызнуть всё соком лимона, посолить.
      • Заправить оливковым маслом.

      Салат из зеленой редьки с курицей

      • Отварить 1 куриное филе, остудить и нарезать.
      • Зеленый корнеплод (300 г) нарезать соломкой.
      • Луковицу репчатую поджарить на сливочном масле, форма нарезки – полукольца.
      • Ингредиенты выложить слоями и полить майонезом.

      Знаете ли Вы сколько варится свекла. и на сколько полезен готовый продукт?

      Эти корнеплоды не имеют острого вкуса. Их можно смело добавлять в любимые салаты, не боясь испортить привычные блюда.

      Сравнивая противопоказания и полезные свойства зеленой редьки, можно отметить, что последние с лихвой перевешивают негативные качества растения. А в целом это эффективное средство профилактики множества заболеваний и пополнения запасов необходимых организму веществ в зимний и весенний период.

      Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

      Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

      Источник: budu-zdorov.net

      Редька и ее секреты

      Самая обычная для нас редька, оказывается, не просто огородная культура. А известный и популярный овощ с древних времен, прибывший к нам с берегов Средиземного моря.

      Еще Гиппократ говорил о пользе этого корнеплода, если его употреблять при лечении легочных заболеваний. А Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для лечения кашля. Редька упоминается и в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах. Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки если принять, и чуму исцеляет нередко. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а корни шли в пищу. Греки считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению.

      Наши предки тоже любили редьку, со времен Киевской Руси о ней сложилось много поговорок и присказок: Редька зла, а всем мила, Надоел хуже горькой редьки, Хрен редьки не слаще, Хвалилась редька: я с медом хороша. А еще редьку называли покаянным овощем, поскольку больше всего ее съедалось в покаянные дни — во время Великого поста. Она нужна была для приготовления одного из самых древних кушаний — тюри.

      Интересно, что редька упоминается даже в мифологии. Так, Аполлон сказал: Редька стоит столько золота, сколько весит она caма. Так какое золото она в себе хранит?

      Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Также сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, — известное средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

      Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.

      В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.

      Но у редьки есть и противопоказания: ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.

      Редька черная зимняя

      Редька черная — самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов — железа, калия и магния.

      Черная редька — природный антибиотик. у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.

      Редька маргеланская, зеленая

      Эта редька обладает более высокими вкусовыми качествами. чем ее горькая сестра, однако целебные свойства зеленой не столь выразительны. В ней меньше как горечи, так и полезных элементов. Тем не менее она может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса.

      Дайкон — японская редька

      Дайкон — один из любимых овощей японской кухни. Вкус дайкона — более нежный и менее горький, чем у редьки. При этом овощ обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов.

      Салат из редьки с зеленью

      500 г редьки, лук репчатый средней величины — 1 шт. растительное масло — 1-2 ст. л. мелко нарубленная зелень петрушки — 1-2 ст. л.

      Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Дать остыть. Отбросить на сито, смешать с мелко рубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

      Салат из редьки с яблоками

      Редька — 200 г, сырая свекла — 1 шт. яблоко — 2-3 шт. сахар, сметана, зелень

      Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу — на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар, посыпать зеленью.

      Салат из редьки с орехами

      Редька — 2 шт. морковь — 2 шт. грецкие орехи — 12 шт. лимон — 1/2 шт. чеснок, соль

      Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.

      Салат из редьки со свежей капустой

      Редька — 2 шт. 1/4 кочана белокочанной капусты, луковица — 1 шт. 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль

      Очищенную и натертую на крупной терке редьку соединить с капустой, нашинкованной соломкой, и мелко нарезанным луком. Посолить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки.

      Салат из редьки со свеклой

      Редька — 2 шт. свекла — 1 шт. сок 1 лимона, 3 ст. л. растительного масла, соль

      Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке и соединить с натертой редькой. Посолить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать.

      Редька с кальмарами

      Кальмары — 150-200 г, редька — 1-2 шт. 1-2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. уксуса, соль

      Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.

      Салат из редьки с яйцами

      Редька — 2 шт. яйца — 4 шт. 1/2 стакана сметаны, соль

      Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать.

      Окрошка рыбная с редькой

      Рыба — 500 г, квас ржаной — 1,5 л, зеленый лук (резаный) — 1/2 стакана, огурец — 3 шт. яйца — 2-3 шт. картофель — 3 шт. редька — 1 шт. корень хрена (небольшой) — 1 шт. сметана — 2-3 ст. л, зелень — 1 пучок

      Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца сварить, а затем порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на крупной терке. Лук растереть с солью. Соединить подготовленные продукты, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке можно подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

      Суп из говядины с редькой

      Говядина (грудинка) — 200 г, редька — 200 г, вода — 6 стаканов, лук-порей — 1 шт. чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 1,5 ст. л. зеленый лук (мелко нарезанный) — 1 ст. л. кунжутное масло — 1 ч. л. черный перец (молотый) — по вкусу

      Редьку разрезать на несколько крупных частей. Лук-порей порезать на части длиной 10 см. Мясо, лук-порей и чеснок залить водой и довести до кипения. Добавить редьку и уменьшить огонь. Появляющуюся пену убирать. Отваренную редьку порезать тонкими ломтиками и смешать с 1/2 ч. л. кунжутного масла и черным перцем, вновь опустить в бульон и довести до кипения. Мясо нарезать и смешать с 1/2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зеленого лука, 1/2 ч. л. кунжутного масла и черным перцем. Добавить оставшуюся ложку соевого соуса. Разлить суп по тарелкам и положить приправленное мясо.

      Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © http://www.greenmama.ru

      Мнения и отзывы о статье

      Рекомендуем:

      Источник: http://www.greenmama.ru

      Похожие статьи

      • Зеленая редька

        Польза редьки (видео на тему) Польза зеленой редьки Зеленая редька это родственный вид черной редьки, произрастающей в средиземноморских южных краях. Польза зеленой редьки известна в наше время…

      • Редька зеленая польза и вред

        СОЧНЫЙ Салат из РЕДЬКИ зеленая редька салат РЕЦЕПТ #11 jeniacook (видео на тему) Зеленая редька — полезные свойства, калорийность Родиной зеленой редьки принято считать то ли Средиземноморское…

      • Базилик полезные свойства

        Базилик – полезные свойства (видео на тему) Польза базилика Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой…

      • Полезные свойства какао

        ST141027 003 Обнаружены новые полезные свойства какао Наука и технологии России (видео на тему) Полезные свойства и вред продуктов Не секрет, что напиток какао, как и шоколад, производят из…

      • Редька черная полезные свойства

        Лечение БРОНХИТА и КАШЛЯ черной редькой — ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ. (видео на тему) Полезные свойства редьки и чем полезна черная редька Редьку сажают не так часто. Но, тем не менее, она очень…

      • Сельдерей стеблевой полезные свойства

        Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий,…

      • Чем полезна редька черная

        Лекарство от кашля из редьки. Cough medicine from a radish. (видео на тему) Чем полезна черная редька Черная редька частый гость на столе многих семей в осенне-зимний период. И это верное…

      • Полезна ли черная редька

        Лечение БРОНХИТА и КАШЛЯ черной редькой — ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ (видео на тему) Черная редька – полезные свойства, противопоказания Черная редька, сегодня, овощ, крайне недооцененный и многими…

      • Перга пчелиная полезные свойства

        Перга пчелиная. Полезные свойства перги. Как правильно принимать пергу. (видео на тему) Полезные свойства перги: применение в медицине Однако не все знают, как она полезна и в каких целях можно…

      • Кунжут полезные свойства

        Лечебные свойства кунжута: семена кунжута (видео на тему) Кунжутное семя: польза и вред от его употребления Краткое содержание статьи: Кунжут – одна из самых древних масличных культур,…

      Реклама
      1. Комментариев нет.
      1. No trackbacks yet.

      Добавить комментарий

      Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

      Логотип WordPress.com

      Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

      Фотография Twitter

      Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

      Фотография Facebook

      Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

      Google+ photo

      Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

      Connecting to %s