Главная > Питание > Рецепт бланманже

Рецепт бланманже

Содержание статьи:

Бланманже. (видео на тему)

Бланманже творожное

В жизни каждого мужчины, хоть раз, но возникала ситуация, когда хочется порадовать свою любимую чем-то вкусненьким, побаловать её красивым десертом. При этом желательно, чтобы он был приготовлен своими руками. Сегодня я расскажу вам, как быстро и просто приготовить неимоверно вкусный десерт – творожное бланманже.

Это французское блюдо, представляющее собой непрозрачное желе, приготовленное на молоке, с различными дополнениями в виде ягод, фруктов, орешков или шоколада.
Приготовление бланманже не представляет особой сложности, с ним справится даже самый неподготовленный пользователь, например, такой как я. Блюдо обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом и особенно актуально в жаркое время года.

Ингредиенты

  • 200 г творога (можно приготовить самому или купить в ближайшем магазине);
  • 100 г сметаны;
  • 15-20 г желатина;
  • 100 г молока;
  • 100 г сахара (как вариант, можно взять и сахарную пудру);
  • Какао и ванилин по желанию.

Как приготовить бланманже творожное с какао

Вначале нам необходимо подготовить желатин и обеспечить его набухание. Для этого, мы отливаем необходимое количество молока и слегка подогреваем его на маленьком огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем примерно минут на 15 – 20.

Берём творог и растираем его до максимально мелкой консистенции. Если этого не сделать, то наше бланманже будет с комочками. На вкусе это, конечно же, не отразится, но вот внешний вид слегка пострадает.

Измельчённый творог мы заливаем сметаной, всыпаем туда сахар и начинаем взбивать миксером. Делаем это на протяжении 5 – 7 минут, в зависимости от мощности вашего устройства. Должна получиться равномерная, однородная масса.

Наша основная заготовка готова, возвращаемся к желатину. Если он застыл, ставим его на небольшой огонь и слегка подогреваем.
Вливаем его в нашу заготовку, сделанную ранее, и тщательно перемешиваем полученный состав. Если планируется шоколадный бланманже, добавляем какао-порошок и вновь всё перемешиваем.
Всё, готово. Разливаем состав по формочкам и ставим в холодильник примерно на 60 – 90 минут.

Маленький секрет
Чтобы легко извлечь десерт из формочки, необходимо на несколько секунд поместить его в кипящую воду.

Источник: vkys.info

Классический рецепт бланманже по Дюкану

Бланманже – это холодный десерт. Классический рецепт блюда берет свое начало из далекого Средневековья. Считается, что первоначальный рецепт блюда был найдет в поварской книге датского автора еще в 1240-х годах. К тому же, это мог быть просто перевод из еще более древних записей. Так что откуда точно пришла традиция приготовления этого десерта, достоверно неизвестно никому.

Сегодня бланманже готовится из молока, крахмала или желатина, сахара, вкусовых добавок. Нередко кулинары готовят бланманже творожное. Классический рецепт является достаточно калорийным, но заменив несколько ингредиентов, им могут насладиться и приверженцы диеты Дюкана. При этом вкусовые качества будут ничуть не хуже.

Творожное бланманже по диете Дюкана

Dessert blancmange gentle and very tasty recipe (видео на тему)

Немного изменив рецепт, мы приготовим изумительный легкий творожный десерт. Классика блюда – миндальное молоко. Чтобы его приготовить необходимо очищенный миндаль перебить в блендере с небольшим количеством воды, а после процедить через ткань. Однако его вполне можно заменить обычным обезжиренным. Итак, чтобы приготовить бланманже творожное нам понадобится:

  • Творог 0% – 350 г;
  • Обезжиренное молоко и йогурт – каждого по 100 мл;
  • Желатин – 1 ст.л.;
  • Сахарный заменитель – эквивалентно 10 ч.л. обычного сахара;
  • Ягоды для украшения.
  1. Творог пропустить через мелкое железное сито или перебить блендером с сахарозаменителем. Желатин залить половиной молока и дать ему разбухнуть.
  2. Через несколько подогреваем оставшееся молоко и добавляем в него набухший желатин. Добавить молоко в перебитый творог. Получившуюся массу перемешать, распределить по формам и убрать в холод для застывания.
  3. Бланманже творожное отлично сочетается с фруктами и ягодами, особенно популярны ягоды годжи. А любители горьковатого шоколадного вкуса могут присыпать десерт обезжиренным какао.
  4. Как видите, рецепт довольно прост. К тому же, такое блюдо не требует долгого времяпровождения у плиты и наличия большого количества продуктов.

к содержанию ↑

Бланманже творожное с миндальным вкусом

Если же вы хотите максимально приблизить рецепт блюда к классическому можно воспользоваться горьким миндальным экстрактом. Необходимо не более 10 капель. Кроме экстракта понадобится:

    Рецепт вкуснейшего десерта, бланманже с черной смородиной (видео на тему)

  • Творог с жирностью не более 5% – 300 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Яйцо – 1 шт. (нужен только белок);
  • Сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Желатин заливаем водой и на некоторое время забываем о нем. Затем берем 250 г творога и добавляем 2/3 части сахарного заменителя и миндальный экстракт. Взбить творог до однородного состояния.
  2. Оставшийся творог помещаем в небольшой сотейник и ставим на медленный огонь. Добавляем к нему разбухший желатин без лишней воды и постоянно помешиваем. Когда желатин растворится, снимаем с огня и перекладываем в оставшийся творог.
  3. Заключительным этапом является взбивание белка. Миксером доводим его до густой пены и добавляем оставшийся сахарозаменитель. Добавляем его в творог, аккуратно перемешиваем и раскладываем по подготовленным формам. Убираем в холодильник.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт

Если же вы ждете гостей и при этом хотите удивить их прекрасным молочным десертом, можете приготовить классический рецепт бланманже. Однако в традиционном рецепте используется крахмал или рисовая мука. С этими продуктами блюда готовится гораздо дольше, поэтому можно заменить их желатином.

Чтобы приготовить десерт потребуется:

  • Миндаль – 150 г. Так как в процессе шелуху придется снимать, можно взять уже очищенный.
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Жирные сливки 30–35% – 200 мл;
  • Бланманже творожное. Рецепт. (видео на тему)

  • Ароматизатор (ром, коньяк, ореховые эссенции и прочие) – по вкусу;
  • Желатин – 12 г.
  1. Первым делом займемся миндалем. Чтобы очистить, его необходимо залить горячей водой и оставить на несколько часов. Это поможет не только снять шелуху, но и сделает плод мягким, что позволит лучше перебить его в блендере.
  2. Перебивая орехи, постепенно добавляем воду. Понадобится около полу литра.
  3. Молоко необходимо довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Настоявшуюся жидкость для дальнейшего приготовления необходимо процедить.
  4. В молоко добавляем разбухший желатин и пудру. Сливки взбиваем и добавляем к ореховому молоку. Тщательно перемешиваем, разливаем по формам и убираем в холодильник до застывания.

Возможно, вас также заинтересуют:

Источник: ducandieta.ru

Бланманже творожное

Бланманже творожное – нежный, легкий и очень ароматный французский десерт, который может стать настоящим украшением сладкого праздничного стола. Главное, что приготовить такое блюдо не составит труда, но оно станет настоящим угощением не только для самых маленьких, но и для взрослых сладкоежек. Угощайтесь, пожалуйста!

Ингредиенты для приготовления бланманже творожного:

  1. Молоко 100–125 миллилитров
  2. Желатин быстрорастворимый 15 грамм
  3. Сахар ванильный 10 грамм
  4. Кулинарный рецепт Десерта Ванильное бланманже. (видео на тему)

  5. Творожная масса 0% жирностью 250 грамм
  6. Сметана 20% жирностью 100–125 грамм
  7. Пудра сахарная 100–125 грамм
  8. Ананас консервированный 2 колечка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая чашка, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Ручной венчик или миксер, Тарелка, Кухонная плита, Сотейник, Форма для запекания или формочки для кексов, Холодильник, Блюдо для подачи

Приготовление бланманже творожного:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

Наливаем молоко комнатной температуры в большую чашку и сюда же высыпаем желатин. С помощью столовой или чайной ложки перемешиваем до однородности и отставляем в сторону набухать в течение 20 минут.

Шаг 2: подготавливаем творожную массу.

Творожную массу выкладываем в среднюю миску. В эту же емкость высыпаем ванильный сахар, сахарную пудру, а также добавляем сметану. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем все компоненты до образования однородной пышной массы. Внимание: если вы будете пользоваться электроприбором, тогда взбивайте компоненты на средней скорости в течение 1 минуты. чтобы масса не разбрызгивалась во все стороны.

Шаг 3: подготавливаем ананас.

Колечки ананаса выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После – измельченный фрукт перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим бланманже творожное.

Настоявшийся желатин перекладываем с помощью столовой ложки из чашки в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до жидкого горячего состояния, но при этом желатин не должен закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а желатиновую смесь отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться на горячей конфорке.

Теперь аккуратно вливаем жидкий желатин в творожную массу, при этом параллельно все взбиваем ручным венчиком до однородности. После этого выкладываем в емкость кусочки ананаса и снова все перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой.

В конце выкладываем бланманже в форму для запекания или же в небольшие кексовые формочки, разравниваем поверхность блюда столовой ложкой и ставим емкости в холодильник на 4-5 часов застывать. По истечении отведенного времени достаем форму из холодильного шкафа и перекладываем творожное желе в специальное блюдо для подачи. А чтобы бланманже творожное оставалось красивым и не повредилось, форму необходимо окунуть наполовину в миску с горячей водой буквально на 3-5 секунд и тогда оно с легкостью отстанет от стенок емкости.

Шаг 5: подаем бланманже творожное.

Сразу же после того, как блюдо окажется на специальном подносе, его нужно подавать к столу. По желанию десерт можно посыпать какао-порошком или корицей, нарезать на порционные кусочки и угощаем друзей и близких ароматным, сладким десертом вместе с чашечкой чая, кофе или стаканчиком фруктового сока.

Рецепт бланманже (видео на тему)

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

Для того чтобы аккуратно нарезать бланманже творожное, необходимо каждый раз смачивать нож под струей холодной воды.

Помимо кусочков ананасов в бланманже творожное можно добавлять любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Например, это могут быть дольки киви, кусочки бананов или клубники.

Помимо творожной массы в блюдо можно добавлять обычный творог. Но его необходимо заранее измельчить до однородной массы без крупинок в блендере на средней скорости в течение 2-3 минут, а только после смешивать с другими компонентами бланманже.

Бланманже творожное можно подавать, как пирожное или, как торт. Для этого необходимо определиться с емкостями, в которых блюдо будет замерзать. Если это будут маленькие формочки для кексов, тогда десерт можно подавать в них. Если же бланманже мы приготовили в большой форме, тогда необходимо его нарезать на порционные кусочки и после – подавать к столу.

Детское суфле
Крем-суфле
Песочное суфле
Творожный десерт с малиной
Творожный мусс
Творожное суфле
Панакота с амаретто
Молочный мусс
Панна котта классическая
Крем-брюле творожное
Рисовый крем
Молочное мороженое по ГОСТу

Желе из сметаны и сока. Рецепт (видео на тему)

Другие рецепты категории

Источник: http://www.tvcook.ru

Творожное бланманже: способ приготовления

Порций: Время приготовления:

Бланманже с фруктами – это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить на любые праздники. Делается оно быстро, а получается очень нежным, легким и воздушным. Это лакомство удивит любого, кто его попробует.

Многие в наше время отдают предпочтение творожно-сметанным десертам, которые получаются нежными, легкими и очень вкусными. Одним из таких является бланманже с фруктами. Это воздушный и низкокалорийный десерт, способный понравится любому гурману. И это не удивительно, ведь рецепт этого блюда простой, но, тем не менее, необычайно вкусный и полезный.

Сметана, фрукты, творог, молоко – эти продукты не только натуральные, но и полезные для организма, так как в них содержится немалое количество микроэлементов, кальция и витаминов. Из этого можно сделать вывод, что бланманже с фруктами – это отличное блюдо для детей.

Плотный и легкий десерт с фруктами — это вкуснейшее лакомство, которое придется по нраву любому. Особенно хорошо его подавать на праздничный стол, так как белоснежный десерт сможет его запросто разнообразить и украсить.

Какие ингредиенты можно добавлять в бланманже

Современный рецепт приготовления данного десерта можно дополнять многими продуктами, которые, на ваш взгляд, придадут ему дополнительный вкус и красоту.

В рецепт блюда можно смело добавлять:

  • Свежие измельченные фрукты – бананы, яблоки, ананас, груши, персики, сливы;
  • Свежие или замороженные нарезанные ягоды – малину, клубнику, вишню, смородину;
  • Сухие добавки – мак, изюм, цукаты, сухофрукты;
  • Магазинные добавки – мармелад, карамель, сгущенное молоко.

Каждая хозяйка знает, что ее семья любит больше всего, поэтому вы можете дополнять рецепт любыми добавками, которые помогут преподнести блюдо к столу в лучшем виде.

Рецепт бланманже с фото (видео на тему)

Важно: не используйте жидкие ингредиенты, например, варенье, сладкие сиропы, соки и так далее. Дело в том, что они не дадут бланманже как следует застыть и оно будет разваливаться при вынимании из форм.

Долго ли готовится блюдо

Если вы хотите быстро приготовить вкуснейший рецепт десерта, творожное бланманже с фруктами – идеальный вариант. Готовится оно очень легко и быстро – большая часть времени уйдет на застывание десерта.

Именно поэтому данное лакомство необходимо готовить впрок, чтобы оно не только застыло, но и хорошенько пропиталось. Тогда в результате вы получите нежнейший десерт из творога, который будет воздушным, легким и очень вкусным – это могут подтвердить многие современные фото готового блюда.

Способ приготовления бланманже с бананом

Для приготовления этого необычного десерта вам понадобится минимум продуктов, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Сразу стоит отметить, что молоко необходимо брать обязательно свежее, чтобы оно не свернулось и не испортило весь вкус творожного лакомства.

Для приготовления бланманже вам понадобится:

  • 350 грамм рассыпчатого творога (желательно несоленого)
  • 100 мл молока
  • 150 грамм густой сметаны (нежирной)
  • 50 грамм сахара
  • 15 грамм желатина
  • любые свежие, замороженные или консервированные фрукты (в данном рецепте используются бананы)

Способ приготовления:

1. Желатин замачиваем в половине необходимого молока (слегка теплом) и оставляем его набухать в течение 20 минут.

2. Пока желатин готовится, перетираем творог через сито или при помощи кухонной техники (блендера). В результате должна получиться однородная масса, схожая с густой сметаной.

3. После этого перекладываем творог в глубокую миску и добавляем в него сахар и сметану. Если вы любите сладкие десерты, сахарного песка можно добавить больше.

4. Берем остатки молока, наливаем его в ковш или небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Кипятить его не надо! Нам лишь нужно чтобы оно немного подогрелось.

5. После этого выливаем его в набухший желатин и тщательно перемешиваем смесь. Если хлопья желатина все еще не растворились, ставим посуду на 15 секунд в микроволновую печь, чтобы они полностью расправились. Мощность при этом необходимо выбирать среднюю.

6. Затем тщательно перемешиваем желатин с творогом. Бананы очищаем от кожуры и режем небольшими дольками (по желанию его можно потереть на крупной терке, чтобы вкус десерта получится более нежный). Также можно брать любые фрукты или ягоды, которые в вашей семье любят больше всего. И еще раз напомним, что ингредиенты, обладающие множеством жидкости, использовать не рекомендуется.

7. Тщательно перемешиваем творожную массу с бананом и разливаем ее в небольшие силиконовые формочки. Ставим лакомство в холодильник на 3-4 часа. В результате творожное бланманже должно полностью застыть и быть похоже на желе.

Вот и все – вкусный творожный рецепт десерта готов. Остается только вытащить его на плоские тарелки и можно подавать блюдо к столу.

Лакомство прекрасно держит форму, поэтому вы можете не бояться, что оно развалиться или растает. Стоит отметить, что этот вкуснейший творожный десерт можно также приготовить с шоколадом. От этого блюдо получится не только вкусное, но и необычайно красивое.

Бланманже творожное рецепт с фото (видео на тему)

Рецепт приготовления бланманже с шоколадом

Это французское блюдо также можно приготовить с шоколадом. От этого оно станет нежнее и красивее. Так как бланманже – это непрозрачное желе, шоколад придаст ему особой красоты, которая наделит десерт аппетитностью и насыщенностью.

Данный рецепт не требует определенных навыков приготовления, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Особенно хорошо это блюдо подавать в жаркое время, так как оно прохладное и легкое, судя по многочисленным фото.

Для приготовления шоколадно-творожного лакомства вам понадобится:

  • 200 грамм творога (как домашнего, так и магазинного)
  • 100 грамм сметаны
  • 20 грамм желатина
  • 100 грамм сахара (по желанию его можно заменить на сахарную пудру)
  • пакетик ванилина
  • 2-3 ложки какао-порошка

Инструкция приготовления:

1. Первым делом необходимо подготовить желатин, чтобы он успел набухнуть к тому времени, когда мы подготовим основные ингредиенты. Для этого берем половину молока и подогреваем его на слабом огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем на 20-25 минут.

2. Творог растираем до мелкой консистенции – если этого не сделать, блюдо получится с комочками. Вкус, конечно, у десерта не изменится, зато внешний вид значительно пострадает.

3. Измельченный творог заливаем сметаной, сыпем в него сахар и перемешиваем смесь при помощи миксера. Делать это необходимо на протяжении 7-8 минут, чтобы сахар полностью растворился, и масса получилась однородной. Разумеется, время взбивания зависит от мощности вашей кухонной техники.

4. Ну вот, основная заготовка для десерта готова. Теперь возвращается к желатину: если он полностью застыл, ставим миску на огонь и слегка подогреваем ее содержимое. Затем переливаем его в творог. Туда же добавляем сметанную смесь и тщательно перемешиваем продукты (как это сделать, смотрите на фото).

5. Следом добавляем в заготовку ванилин и какао, вновь перемешиваем творожную массу. Примечание: если вы любите шоколад, какао в рецепт можно добавить больше.

Все готово – теперь разливаем получившуюся массу по небольшим формочкам (чтобы она быстрее застыла, и ее удобней было есть) и отправляем десерт в холодильник на 90 минут. Так как в этом рецепте присутствует какао, лакомство застынет намного быстрее, нежели бланманже с фруктами.

По мере остывания можно переложить блюдо на тарелку и преподнести к столу. Чтобы это быстро сделать и не повредить десерт, силиконовую форму можно опустить в кипяток на несколько секунд.

Ка видите, творожное бланманже готовится достаточно быстро, а, судя по фото, получается очень аппетитное, легкое и воздушное. Попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно, и вы будете приятно удивлены результату.

По желанию, шоколадный десерт можно украсить свежими ягодами, посыпкой для пасхального кулича, растопленным белым шоколадом или маком – от этого лакомство станет ее красивее и вкуснее.

Источник: disertiki.ru

Очень красиво десерт будет смотреться, если использовать силиконовые формочки.

Техника: кофемолка (блендер), миксер, плита, холодильник.

Молочное бланманже — видео рецепт (видео на тему)

Чтобы десерт получился белоснежным миндальный орех нужно почистить от шелухи, но если внешний вид не особо важен, то этот этап можно пропустить.

Миндальный орех залить кипятком (3,5 ст.) на 2 мин (можно залить холодной водой и оставить на ночь).

После замачивания, орех промыть под проточной водой и очистить от шкурки (она легко снимется как перчатки). Просушить на бумажном полотенце.
Миндальный орех измельчить в кофемолке (блендере) в пудру.

Формочки для желе и ягоды с фруктами для десерта охладить в холодильнике.

Взбить миксером холодные сливки и поставить их в холодильник.

Смешать сахар с ванилином и миндальной пудрой.

Подготовить две емкости (кастрюли) таких размеров, чтобы одна входила в другую.

В меньшую емкость налить молоко, поставить на средний огонь и постепенно всыпать сахарно-ореховую смесь. Помешивая, довести молоко почти до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться.

Развести желатин в воде (3ст.л.).

Ввести желатин в горячее молоко, хорошо размешать, чтобы желатин растаял и сразу отключить плиту, чтобы жидкость не вскипела.

Поместить емкость с молочным желе в емкость со льдом для более быстрого охлаждения. При этом жидкость необходимо периодически помешивать, чтобы охлаждение происходило равномерно и желе не начало застывать.

В охлажденное молочное желе аккуратно вмешать холодные взбитые сливки.

На дно формочек или одной формы выложить кусочки фруктов, ягоды, колотые орешки и сверху уложить крем-желе.

Поставить застывать в холодильник на 2-3 ч.

Подготовить сервировочные тарелки (желательно их тоже охладить). Формочку с застывшим десертом опустить на 20-30 сек в горячую воду и перевернуть на тарелку.

Украшением для этого десерта может быть любой сладкий фруктово-ягодный соус.

Десерт можно не вынимать из формочек, тогда крем-желе нужно сразу разложить в красивые креманки или фужеры и уже готовое блюдо украсить ягодами, кусочками фруктов и орешками.

Чтобы быстрее охладить молочное желе подготовьте лед и две емкости (кастрюли) таких размеров, чтобы одна входила в другую.

Готовим "Бланманже". We prepare a "Blancmange". (видео на тему)

Чтобы десерт получился белоснежным миндальный орех нужно почистить от шелухи, но если внешний вид не особо важен, то этот этап можно пропустить.

Миндальный орех залить кипятком (3,5 ст.) на 2 мин (можно залить холодной водой и оставить на ночь).

После замачивания, орех промыть под проточной водой.

Очистить от шкурки (она легко снимется как перчатки). Просушить на бумажном полотенце.

Миндальный орех измельчить в кофемолке (блендере) в пудру.

Формочки для желе и ягоды с фруктами для десерта охладить в холодильнике.

Взбить миксером холодные сливки и поставить их в холодильник.

Смешать сахар с ванилином и миндальной пудрой.

В меньшую емкость налить молоко, поставить на средний огонь и постепенно всыпать сахарно-ореховую смесь. Помешивая, довести молоко почти до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться.

Развести желатин в воде (3ст.л.).

Ввести желатин в горячее молоко, хорошо размешать, чтобы желатин растаял и сразу отключить плиту, чтобы жидкость не вскипела.

Поместить емкость с молочным желе в емкость со льдом. При этом жидкость необходимо периодически помешивать, чтобы охлаждение происходило равномерно и желе не начало застывать.

В охлажденное молочное желе аккуратно вмешать холодные взбитые сливки.

На дно формочек или одной формы выложить кусочки фруктов, ягоды, колотые орешки и сверху уложить крем-желе.

Поставить застывать в холодильник на 2-3 ч.

Подготовить сервировочные тарелки (желательно их тоже охладить). Формочку с застывшим десертом опустить на 20-30 сек в горячую воду и перевернуть на тарелку.

Украшением для этого десерта может быть любой сладкий фруктово-ягодный соус.

Десерт можно не вынимать из формочек, тогда крем-желе нужно сразу разложить в красивые креманки или фужеры и уже готовое блюдо украсить ягодами, кусочками фруктов и орешками.

Вкусный десерт из клубники и творога / простой рецепт без выпечки (видео на тему)

Источник: gotovimvse.com

БЛАНМАНЖЕ. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Бланманже – это холодный десерт из миндального молока, сахара и желатина. В России широкую известность он получил в XIX веке, когда в моду вошла французская кухня. Часто упоминается в классической литературе как символ изысканного десерта.

А.С. Пуш­кин упо­ми­на­ет о нем в пове­сти “Барыш­ня-кре­стьян­ка”: Ну вот вышли мы из-за сто­ла… а сиде­ли мы часа три, и обед был слав­ный; пирож­ное блан­ман­же синее, крас­ное и поло­са­тое… ”. В пуш­кин­ском “Евге­нии Оне­ги­не” тоже имен­но блан­ман­же пода­ва­ли в каче­стве десер­та гостям у Лари­ных.

Осо­бой попу­ляр­но­стью блан­ман­же поль­зо­вал­ся в сре­де про­вин­ци­аль­но­го дво­рян­ства. Над почи­та­ни­ем замор­ско­го десер­та у это­го сосло­вия под­шу­чи­вал Марк Заха­ров в музы­каль­ной коме­дии “Фор­му­ла люб­ви”: Что ж Вы, граф, меня как хозяй­ку позо­ри­те? Фим­ка, ну что ж ты сто­ишь! Неси блан­ман­же с кисе­лем, гости есть хотят. Да и Пуш­кин в наброс­ках к одной из сво­их нена­пи­сан­ных пове­стей дает чуть иро­нич­ную харак­те­ри­сти­ку ее геро­и­ни: “ строй­ная мелан­хо­ли­че­ская девуш­ка лет сем­на­дца­ти, вос­пи­тан­ная на рома­нах и на блан­ман­же ”.

В Рос­сии блан­ман­же тра­ди­ци­он­но пода­ва­лось в нача­ле слад­ко­го сто­ла. Инте­рес­но, что в то вре­мя сло­во “десерт” в рус­ском язы­ке упо­треб­ля­лось мало. Тор­же­ствен­ный обед завер­шал­ся дву­мя вида­ми “пирож­ных” – мок­ры­ми и сухи­ми. К “мок­рым” отно­си­лись моро­же­ное, кисе­ли, ком­по­ты, кре­мы и блан­ман­же. Их ели лож­ка­ми, а вот сухие пирож­ные бра­ли рука­ми (пиро­ги и пирож­ки, зефи­ры, пече­нье и др.)

Но не толь­ко в сре­де рус­ско­го дво­рян­ства люби­ли блан­ман­же. Сла­ва зна­ме­ни­то­го блю­да пере­сек­ла оке­ан. Оно ока­за­лось попу­ляр­но и у план­та­то­ров-ари­сто­кра­тов США. Скар­летт О’Хара, геро­и­ня рома­на Мар­га­рет Мит­челл “ Уне­сён­ные вет­ром ” (1936), в пору невзгод вспо­ми­на­ет рос­кош­ные обе­ды ушед­ше­го вре­ме­ни:

“… И три десер­та, что­бы каж­дый мог выбрать, что ему боль­ше по вку­су: сло­е­ный шоко­лад­ный пирог, ваниль­ное блан­ман­же или торт со взби­ты­ми слив­ка­ми. При вос­по­ми­на­нии об этих яст­вах сле­зы высту­па­ли у нее на гла­зах, оста­вав­ших­ся сухи­ми перед лицом вой­ны и перед лицом смер­ти… ”

Поз­же, адап­ти­ру­ясь и при­спо­саб­ли­ва­ясь к вку­сам и чая­ни­ям момен­та, блан­ман­же шаг­ну­ло в совре­мен­но­сть, по пути став одним из сим­во­лов рево­лю­ции в кули­на­рии.

Точ­ное про­ис­хож­де­ния десер­та “блан­ман­же” не извест­но. По одной вер­сии счи­та­ет­ся, что блю­до появи­лось бла­го­да­ря ара­бам, кото­рые во вре­ме­на ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья при­вез­ли в Евро­пу рис и мин­даль. Дру­гие пред­по­ло­же­ния свя­за­ны с эво­лю­ци­ей похо­жих евро­пей­ских блюд, напри­мер, извест­но­го в Нидер­лан­дах XIII века hwit moos («белая каша»), англо-нор­манн­ско­го blanc desirree («белое сирий­ское») или дат­ско­го calijs (от латин­ско­го colare. «цедить»).

Еди­но­об­ра­зие заклю­ча­ет­ся в рецеп­те блан­ман­же: в состав вхо­ди­ли ингре­ди­ен­ты исклю­чи­тель­но бело­го цве­та. Эту осо­бен­но­сть пере­да­ет назва­ние блю­да, обра­зо­вав­ше­е­ся из соче­та­ния слов blanc — (белый) и manger (еда, кушать), то есть — “ белая еда”. Назва­ние как бы сим­во­ли­зи­ро­ва­ло чисто­ту ари­сто­кра­ти­че­ской родо­слов­ной и пода­ва­лось исклю­чи­тель­но на стол зна­ти. В сред­ние века сре­ди его ингре­ди­ен­тов, наря­ду с рисом, саха­ром и моло­ком мож­но обна­ру­жить совер­шен­но неожи­дан­ную состав­ля­ю­щую для совре­мен­но­го чело­ве­ка. Это – кури­ца или кап­лун. Для того вре­ме­ни такое вку­со­вое соче­та­ние было впол­не обыч­ным делом. Во вре­мя готов­ки все ингре­ди­ен­ты измель­ча­лись, туши­лись-вари­лись, сдаб­ри­ва­лось розо­вой водой, и блю­до пода­ва­лось на стол в виде неж­ной каши­цы. Во вре­мя поста кури­ца заме­ня­лась рыбой, а коро­вье моло­ко — мин­даль­ным.

Пер­во­на­чаль­но блан­ман­же часто исполь­зо­ва­лось в каче­стве лекар­ствен­но­го сред­ства, яко­бы помо­га­ю­ще­го очист­ке орга­низ­ма. Его белиз­на сим­во­ли­зи­ро­ва­ла чисто­ту, неж­ная тек­сту­ра лег­ко про­гла­ты­ва­лась, а мяг­кий вкус успо­ка­и­вал желу­док. Во вре­ме­на позд­не­го сред­не­ве­ко­вья в блю­до ста­ли добав­лять доро­гие спе­ции, кото­рые счи­та­лись пред­ме­том рос­ко­ши и были весь­ма пре­стиж­ны.

На празд­нич­ный стол зна­ти пода­ва­лись раз­но­цвет­ные блан­ман­же, окра­шен­ные в золо­ти­сто-жел­тый цвет с помо­щью шафра­на, в оран­же­вый — с помо­щью порош­ка крас­но­го сан­да­ло­во­го дере­ва и в зеле­ный – с помо­щью раз­но­об­раз­ных трав. Такие блан­ман­же были осо­бен­но попу­ляр­ны при фран­цуз­ском и англий­ском дво­рах. В ста­рин­ных пова­рен­ных кни­гах XIV- XVI веков, дошед­ших до наших дней, мож­но обна­ру­жить поряд­ка 40 раз­лич­ных рецеп­тов блан­ман­же, что гово­рит о его боль­шой попу­ляр­но­сти в то вре­мя. В “ Кен­тер­бе­рий­ских рас­ска­зах ” осно­во­по­лож­ни­ка лите­ра­тур­но­го англий­ско­го язы­ка Дже­ф­ри Чосе­ра (1340- 1400), наря­ду с дру­ги­ми блю­да­ми, упо­ми­на­ет­ся и блан­ман­же. Ста­рей­ший рецепт ана­ло­гич­но­го блю­да обна­ру­жен в копии нидер­ланд­ской пова­рен­ной кни­ги автор­ства Хен­ри­ка Хар­пест­ран­га, кото­рый умер в 1244 году, что поз­во­ля­ет дати­ро­вать кни­гу кон­цом XII или нача­лом XIII века. Впро­чем, эта кни­га могла быть пере­во­дом более ран­не­го немец­ко­го или даже латин­ско­го ману­скрип­та.

В XVI веке блан­ман­же ста­ло терять свои пози­ции. Его воз­рож­де­ние нача­лось во Фран­ции, с новы­ми кули­нар­ны­ми вея­ни­я­ми. Зна­ме­ни­тый кули­нар­ный рефор­ма­тор Фран­с­уа де ла Варен (1618 – 1678), быв­ший дол­гое вре­мя при­двор­ным пова­ром фран­цуз­ско­го коро­ля, про­воз­гла­сил новое направ­ле­ние фран­цуз­ской кух­ни. В его пова­рен­ной кни­ге “ Cuisinier françois” (1651) блан­ман­же явля­ет­ся уже холод­ным блю­дом. Это по сути желе. при­го­тов­лен­ное на мяс­ном бульо­не с добав­ле­ни­ем мин­даль­но­го моло­ка. Окон­ча­тель­но пере­во­дит блан­ман­же в раз­ряд десер­та вели­кий Анто­нин Карем (1784 – 1833), кото­ро­го назы­ва­ли “ коро­лем пова­ров и пова­ром коро­лей ”. В его рецеп­тах блан­ман­же гото­вят с исполь­зо­ва­ни­ем сли­вок с добав­ле­ни­ем марас­ки­на, рома, вани­ли, лимо­на и др. В XIX веке в блан­ман­же ста­ли добав­лять куку­руз­ный крах­мал, а совре­мен­ные рецеп­ты часто вклю­ча­ют жела­тин, бла­го­да­ря чему блан­ман­же хоро­шо дер­жит фор­му.
Цвет клас­си­че­ско­го блан­ман­же белый или кре­мо­ва­то-беже­вый, что отли­ча­ет его от ярких фрук­то­вых желе. Жела­ти­на в него кла­дут обыч­но мень­ше, чем в желе, или обхо­дят­ся без него, посколь­ку моло­ко и мука уже содер­жат кле­ю­щие веще­ства. По сво­е­му соста­ву совре­мен­ное блан­ман­же напо­ми­на­ет ита­льян­ский десерт пан­на-кот­ту. рецепт кото­ро­го мож­но про­чи­тать здесь (КАФЕ “ГРЕКО” В РИМЕ )

Ингре­ди­ен­ты :
1 л моло­ка
0,5 л сли­вок
1 ста­кан тол­чен­но­го мин­да­ля (фун­ду­ка или грец­ко­го оре­ха)
50–75 гр рисо­вой муки
сахар, тер­тый мускат­ный орех, цедру лимо­на доба­вить по вку­су
В 0,5 л холод­но­го моло­ка раз­ве­ди­те рисо­вую муку. Остав­ше­е­ся моло­ко сме­шай­те со слив­ка­ми, дове­ди­те до кипе­ния и всыпь­те оре­хи. В полу­чен­ную смесь посте­пен­но влей­те моло­ко с мукой, посто­ян­но поме­ши­вая. Добавь­те сахар и пря­но­сти по вку­су и вари­те до загу­сте­ния. Блан­ман­же раз­лей­те в фор­моч­ки и охла­ди­те.

Ингре­ди­ен­ты :
350 гр мяг­ко­го тво­ро­га
100 мл моло­ка
100 гр сме­та­ны
100 гр саха­ра
15 гр жела­ти­на (1 сто­ло­вая лож­ка)
Кон­сер­ви­ро­ван­ные фрук­ты (пер­си­ки, ана­на­сы), так­же мож­но исполь­зо­вать све­жую клуб­ни­ку, мали­ну, смо­ро­ди­ну и др. Фрук­ты не долж­ны быть слиш­ком влаж­ны­ми.
Замо­чи­те жела­тин в 50мл моло­ка и оставь­те для набу­ха­ния. Тща­тель­но про­три­те тво­рог, сахар и сме­та­ну до одно­род­ной мас­сы. Остав­ше­е­ся моло­ко нагрей­те на огне (не кипя­ти­те!), добавь­те жела­тин с моло­ком и раз­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния жела­ти­на. Добавь­те фрук­ты в тво­рож­ную мас­су, влей­те жела­тин с моло­ком и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Раз­ло­жи­те по фор­моч­кам и охла­ди­те в холо­диль­ни­ке до застывания(3–4 часа). В каче­стве напол­ни­те­ля мож­но исполь­зо­вать сухо­фрук­ты, кото­рые мож­но замо­чить на ночь в соке, вине, конья­ке и т.п.

Розо­вое блан­ман­же
Ингре­ди­ен­ты :
500 мл моло­ка
300 мл сли­вок
150 гр саха­ра
15 гр жела­ти­на (1 ст. лож­ка)
1 чай­ная лож­ка розо­вой воды или по вку­су
Све­жие или заса­ха­рен­ные лепест­ки роз
Замо­чи­те жела­тин в 100мл теп­ло­го моло­ка. Остав­ше­е­ся моло­ко дове­ди­те до кипе­ния (не кипя­тить!), влей­те моло­ко с жела­ти­ном, раз­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Добавь­те сахар, слив­ки и розо­вую воду. Все пере­ме­шай­те. Розо­вую воду мож­но при­го­то­вить так: чистые лепест­ки с двух-трех круп­ных роз поме­сти­те в емко­сть, залив водой. Накрой­те крыш­кой и нагре­вай­те воду с лепест­ка­ми роз до заки­па­ния. Убавь­те огонь и под­дер­жи­вай­те воду в таком состо­я­нии до тех пор, пока лепест­ки розы не поте­ря­ют цвет (пол­ча­са — час). Выжми­те лепест­ки, при необ­хо­ди­мо­сти про­це­ди­те полу­чен­ную розо­вую воду.
Блан­ман­же раз­лей­те в фор­мы и охла­ди­те в холо­диль­ни­ке до засты­ва­ния. Гото­вое блан­ман­же укрась­те све­жи­ми или заса­ха­рен­ны­ми лепест­ка­ми роз. Как гото­вить заса­ха­рен­ные цве­ты, мож­но про­чи­тать здесь ( ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ )

Рецепт сме­тан­но­го блан­ман­же
Ингре­ди­ен­ты :
500 гр сме­та­ны
1 ста­кан моло­ка
200 – 250 гр саха­ра
30 гр жела­ти­на
Ваниль­ный сахар по вку­су
Кон­сер­ви­ро­ван­ные пер­си­ки
Залей­те жела­тин моло­ком и оставь­те набу­хать. Подо­грей­те моло­ко и тща­тель­но раз­ме­шай­те, что­бы не было жела­ти­но­вых ком­ков. Сме­шай­те сме­та­ну с саха­ром, соеди­ни­те с моло­ком. В бокал выло­жи­те фрук­ты, залей­те сме­та­но-молоч­ной сме­сью, оставь­те в холо­диль­ни­ке на 3–4 часа. Гото­вое блан­ман­же укрась­те цед­рой лимо­на (тер­тым шоко­ла­дом, цука­та­ми, оре­ха­ми и т.п.)

Творожное бланманже — Дело вкуса по-вегетариански (видео на тему)

Источник: http://www.art-eda.info

Бланманже творожное и классический рецепт с фото

Добрый день, друзья! Сегодня буду вас искушать. Но чтобы вы ко мне без претензий, сразу скажу: меня тоже соблазнили! Но это настолько вкусно, что я сдалась без боя. Предлагаю и вам приготовить чудесный творожный десерт бланманже, рецептом которого я с вами поделюсь. Расскажу, как готовить классический вариант прекрасного десерта. И еще покажу фото, как можно это чудо украсить.

Как всегда я заинтересовалась необычным названием и нашла историю происхождения великолепного блюда.

Бланманже – история происхождения блюда

Красивое название произошло от французского «blanc-manger» и означает, если буквально, «белое кушанье». Придумали его в Средние века, как вы уже поняли, во Франции, но начиная с XII века, десерт узнали по всей Европе. Говорят, что случилось это, когда в Европу впервые привезли рис и миндальное молоко. Практически во всех поваренных книгах того времени обязательно присутствует рецепт бланманже. И не только: во многих странах его воспевали певцы и поэты.

Но сначала давайте выясним, что это такое – бланманже. В наше время это десерт, основой его является желатин, сахар и молоко. В классическом рецепте молоко брали миндальное, а желатин не использовали вовсе, десерт густел за счет рисовой муки.

Собственно, вся премудрость приготовления современного изысканного десерта сводится к знанию правильного приготовления желатина.

В России о бланманже узнали после 1812 года, когда наши войска заняли Париж. Оттуда привезли множество разнообразных блюд, которые быстро, как и все французское, вошли в моду.

Поклонником бланманже был Пушкин, и частенько упоминал блюдо в своих знаменитых литературных творениях. Например, в повести «Барышни – крестьянка». В «Евгении Онегине» десерт любили в семье Лариных и угощали им гостей.

Кстати, режиссер Марк Захаров в своей музыкальной комедии Формула любви» тоже не обошел вниманием десерт. Заезжих итальянских гостей в нем угощали любимым в русском дворянстве бланманже.

И не только во всей Европе обожали чудесный десерт. Однажды он пересек океан и стал очень популярным у аристократов – плантаторов Америки. Главная героиня наипопулярнейшего романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Скарлетт О’ Хара тоже была любительницей бланманже.

Как водится, со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Наши, российские хозяйки адаптировали его под местные реалии. И сегодня для нас бланманже – это десерт, приготовленный из творога.

Бланманже – классический рецепт с фото

  • Молоко – 1 литр.
  • Сливки – 0.5 стакана.
  • Миндаль или фундук, или грецкий орех, толченые – 1 стакан.
  • Рисовая мука – 75 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мускатный орех, тертый – щепотка.

Как приготовить классический бланманже:

  1. В половине молока разведите рисовую муку.
  2. Во вторую половину влейте сливки и доведите до кипения. Всыпьте орешки, и затем очень медленно влейте первую часть молока, которая с мукой.
  3. Положите сахар, мускатный орех и поварите, пока десерт не загустеет.
  4. Разлейте в формочки или креманки и оставьте, чтобы бланманже охладилось и застыло окончательно.

Готовый десерт украсьте цукатами, орешками, тертым шоколадом.

Бланманже творожное – рецепт с ананасом

Этому рецепту научила меня моя подружка с диетического сайта Таня. Она ко мне уже приходила на сайт, рассказывала, как выращивает фиалки. Этим десертом её балует муж, который после долгих лет совместной жизни вдруг почувствовал интерес к готовке.

И теперь балует её разнообразными восхитительными блюдами. Учитывая то, что на кухню он попал на шестом десятке жизни, и, исходя из того, насколько лихо он сделал десерт, делаем вывод: приготовить творожное бланманже настолько легко, что справится даже дилетант.

  • Творог – 250 гр.
  • Молоко – 0. 5 стакана.
  • Желатин – 15 гр. (1 пакетик).
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сметана – пол стакана.
  • Сахарная пудра – 0.5 стакана.
  • Ананасы консервированные ( можно свежие или другие фрукты – 2 колечка.

Как приготовить бланманже по этому рецепту:

  1. Разведите в молоке желатин и оставьте набухать минут на 20. Ананас нарежьте небольшими кусочками.
  2. В творог вмешайте сахарную пудру, сметану, ванилин и хорошо взбейте блендером до однородной массы.
  3. Разбухший желатин нагрейте, пока не станет горячим ( кипятить нельзя), и не забывайте постоянно помешивать. Осторожно влейте в творожную массу и еще разок хорошенько размешайте.
  4. Добавьте ананасовые кусочки и еще размешайте.
  5. Последний штрих: выложите творожную массу в форму, или несколько формочек и отправьте в рефрижератор для застывания. На это уйдет 4 – 5 часов.

Прежде, чем доставать бланманже из формы, ненадолго окуните её в горячую воду, но так, чтобы вода не попала на десерт. Тогда он легко отделится от стенок формы.

На сайте, кстати, мы это творожное бланманже очень бурно обсуждали. А кто еще станет настолько пылко говорить о десерте, как не худеющие девочки? Когда Татьяна написала нам рецепт, все рванули срочно готовить.

Так вот, пришли к выводу, что калорийность блюда можно значительно снизить. Если, например, взять поменьше сахарной пудры. Танин муж брал всего 120 гр. ( больше не было в доме), получилось не очень сладко, но не менее вкусно.

Можно взять творог и молоко с малой жирностью, вместо сметаны – йогурт или кефир. Сахарной пудры добавить совсем немного, а сладости добиться добавлением большего количества фруктов, например, не только ананасы положить, но и абрикосы.

Девчонки даже калорийность посчитали: при таком раскладе на 100 гр. бланманже выходит всего 144 ккал.

Что вы можете еще добавить в десерт?

Это могут быть цукаты, зефир, мармелад, лимонная цедра или сливочное масло, если не сидите на диете.

Это тоже очень вкусно:

Не прощаюсь с вами, надеюсь, что вы приготовите бланманже по классическому рецепту или с ананасами. И поделитесь со мной своими впечатлениями. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

В видео Елена Чекалова рассказывает о своем рецепте бланманже, очень интересно получается, и тоже несложно.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Источник: galinanekrasova.ru

Бланманже: рецепт

Франция славится своими десертами на весь мир. Они изысканы, вкусны и невероятно красивы. Одним из таковых является бланманже. Эта сладость не только вкусна, но и полезна, поскольку в ее основе лежат молоко и орехи. В былые времена бланманже было обязательным украшением королевских обедов. Мало, кто знает, но именно этот десерт был любимым лакомством Александра Пушкина, посему упоминания об этом «белом кушанье» (бланманже – от французского blanc – белый, и manger – кушать) нередко встречались в произведениях гениального поэта. Отведать настоящий французский десерт можно в ресторане, но лучше приготовить его дома. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов создания бланманже.

Рецепт №1. Бланманже базовое

Вам потребуется:
Молоко – 1,5 литра (можно использовать 1 литр молока и 0,5 литра сливок),
• Орехи (фундук, миндаль, грецкие) – 1 стакан,
• Рисовая мука – 60 граммов,
• Мускатный орех – по вкусу,
• Сахар – по вкусу,
• Цедра лимона – по вкусу.

1. Муку разводим в 0,5 литрах холодного молока.
2. Оставшуюся часть молока и сливок (если вы решили использовать их в процессе приготовления) ставим на огонь и доводим до кипения.
3. В кипящее молоко добавляем измельченные орехи. Перемешиваем.
4. Добавляем молоко с рисовой мукой, постоянно помешиваем во избежание образования комочков.
5. Добавляем сахар и пряности по вкусу.
6. Варим до загустения.
7. Разливаем десерт по вазочкам и убираем для застывания в холодильник.

Рецепт №2. Бланманже для детей

Оценить по достоинству изысканность бланманже могут не только ценители французской кухни, но и любители сладкого – детишки. Приготовленным по ниже предложенному рецепту десертом можно баловать детей старше 6 месяцев.

Читать ещё Соус демиглас — рецепт

Вам потребуется :
• Грудное молоко или молочная смесь – 160 мл,
• Мука кукурузная – 1 столовая ложка,
• Ванильный экстракт – 1/4 чайной ложки,
• Сахар – 2 столовые ложки.

1. Смешиваем до однородной массы муку с 1 столовой ложкой молока.
2. Оставшееся молоко ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Добавляем в молоко сахар, муку и ванилин. Постоянно помешивая, ожидаем пока смесь не загустеет.
4. Переливаем бланманже в форму, ставим в холодильник, чтобы десерт застыл.
Хранить приготовленное по этому рецепту лакомство в холодильнике можно до двух дней.

Рецепт №3. Бланманже без молока

Вам потребуется:
• Миндаль сладкий – 1/2 стакана,
• Миндаль горький – 10-12 штук,
• Сахар – 200 граммов,
• Желатин – 15 граммов,
• Вода.

1. Желатин готовим указанным на его упаковке способом.
2. Миндаль заливаем водой и доводим до кипения. Остужаем, очищаем, измельчаем.
3. Разводим миндальную массу 2 стаканами кипятка. Процеживаем. Немного отжимаем и вновь измельчаем.
4. Заливаем кипятком, процеживаем.
5. Добавляем сахар и готовый желатин. Тщательно перемешиваем.
6. Переливаем бланманже в подходящую для подачи на стол посуду и убираем в холод на пару часов.

Рецепт №4. Бланманже кофейное

Вам потребуется:
• Кофе (молотый) -1/4 стакана,
• Сахар – 2/3 стакана,
• Молоко 1 стакан,
• Сливки 2 стакан,
• Желатин – 15 граммов.

1. Желатин заливаем 1/2 стакана воды и оставляем набухать.
2. Смешиваем молоко, молотый кофе и сахар. Доводим до кипения. Остужаем. Вновь кипятим.
3. Процеживаем молочную массу. Вливаем сливки.
4. Добавляем в молочную смесь готовый желатин и ставим на огонь, доводим до кипения.
5. Переливаем бланманже в форму и ставим в холодильник. Как только десерт застынет, его можно подавать на стол.

Читать ещё Шарлотка с яблоками и какао

Рецепт №5. Бланманже на твороге

Вам потребуется:
1. Желатин – 15 граммов,
2. Молоко 1 стакан,
3. Творог – 250 граммов,
4. Сметана – 250 граммов,
5. Фрукты, орехи, цукаты по вкусу.

1. Разводим желатин молоком (для ускорения процесса набухания можно поставить массу на огонь).
2. Смешиваем творог, сметану и сахар. Перетираем до однородной массы.
3. Добавляем в творожную смесь желатин, тщательно перемешиваем.
4. В подходящую для подачи десерта на стол посуду выкладываем ягоды, орехи и цукаты. Заливаем их приготовленной смесью.
5. Убираем бланманже в холодильник до полного застывания.

Как видите, воссоздать французский десерт бланманже в домашних условиях – не такая уж сложная задача. Балуйте своих близким вкусненьким и делитесь своими кулинарными достижениями с нами!

Источник: onwomen.ru

Бланманже – классический рецепт

Классический рецепт бланманже мало чем отличается от полюбившегося многим итальянского холодного десерта панна-котта. Это желированный десерт, который готовится на основе молока (обычно растительного) и может дополняться отдушками, тертыми орехами, ягодными джемами и соусами. В наших краях классический рецепт бланманже готовят с творогом, но никакого отношения к классике такая вариация не имеет.

Французский десерт бланманже

В данном рецепте вы можете использовать как растительное молоко (ореховое или соевое), так и коровье, варьируя вкус десерта на свое усмотрение.

  • жирные сливки — 355 мл;
  • молоко — 185 мл;
  • молотый миндаль — 95 г;
  • сахар — 55 г;
  • желатин — 10 г;
  • ванильный экстракт — 10 мл.

Взбейте жирные сливки до устойчивых пиков. Молоко поставьте на плиту и подогрейте с сахаром и ванилью. Залейте желатин парой столовых ложек холодной воды и оставьте разбухнуть. Разбухшие гранулы подогрейте в микроволновке примерно 15 секунд. Влейте горячий желатиновый раствор к молоку и тщательно перемешайте, после чего быстро охладите смесь, разместив посуду в которой она находится поверх горы колотого льда. Когда молоко остынет, но не успеет желироваться, смешайте все с миндальной крошкой и взбитыми сливками. Готовый десерт разлейте по любым формочкам и оставьте до полного застывания.

Творожное бланманже – классический рецепт

Наша классика предполагает добавление в бланманже творога, потому всем поклонникам этого молочного продукта такая вариация наверняка придется по вкусу. Для того, чтобы консистенция творога не сказалась на консистенции десерта, добавьте не творог, а однородный творожный сыр.

  • творожный сыр — 375 г;
  • молоко — 175 мл;
  • миндальная крошка — 85 г;
  • сахар — 55 г;
  • желатиновый порошок — 35 г.

Залейте желатин 3-4 ложками холодной воды и отставьте в сторону. Тем временем взбейте сливки до устойчивых пиков и разведите сахар в молоке. Поставьте разбухший желатин в микроволновку на 15-20 секунд, затем влейте желатиновый раствор к теплому молоку и охладите все, но не дайте желатину застыть. Далее добавьте к молоку творожный сыр и миндальную крошку, после чего смешайте все со взбитыми сливками.

Как приготовить классический бланманже?

  • кокосовое молоко — 45 мл;
  • сгущенка — 165 мл;
  • листы желатина — 3 1/2 шт.;
  • палочка корицы;
  • кольца ананаса — 2-3 шт.

Залейте листы желатина водой. Сгущенку смешайте с кокосовым молоком и подогрейте смесь с палочкой корицы. Разведите в молоке желатиновые листы. На дно сервировочной посуды выложите кусочки ананаса, сверху залейте все желатиновой смесью.

В этой статье описан рецепт роскошного десерта, который непременно оценят страстные любители шоколада. Тарт с невероятно нежным наполнением готовить не очень сложно, а результат непременно каждого покорит изумительным видом и потрясающим вкусом.

Роскошный десерт французской кухни очень просто приготовить самостоятельно. Бланманже по нашим рецептам получается изумительно нежным и восхитительно вкусным. Это деликатное лакомство, несомненно, каждому сладкоежке понравится.

Бланманже из творога — восхитительно нежный десерт с французской ноткой, который можно приготовить собственноручно, и лакомство получится не хуже традиционного. Далее опишем два бесподобных рецепта этого чуда кулинарии, а вы сможете побаловать родных изысканным десертом.

Изумительно нежное блюдо тартар – яркий представитель французской кухни. Кушанье непременно понравится людям, придерживающимся особого режима питания – сыроедения. К тому же под этим названием еще подразумевают пикантный нежнейший соус.

Источник: womanadvice.ru

Ингредиенты:
500 мл сливок
4 ч.л. растворимого кофе
3 ст.л. сахара
Желатин

Рецепт приготовления бланманже:
Для начала желатин заливаем стаканом воды. Затем пропорции желатина нужно посмотреть на упаковке. Ждем, пока желатин набухнет. В это время в кастрюлю выливаем сливки. Ставим на огонь. Когда сливки нагреются, добавляем кофе и сахар. Перемешиваем и ждем, пока гранулы кофе и сахар растворятся. Снимаем с огня. Если на поверхности образуется пенка, снимаем ее.

Набухший желатин ставим на огонь, помешиваем и ждем, пока растворятся все гранулы. Снимаем с огня. Смешиваем желатин со сливочной массой. Разливаем по формочкам или вазочкам и ставим в холодильник.

  • Бланманже творожное
  • Панна котта с клубникой
  • Клубничная панна-котта
  • Кремовый десерт с абрикосовым желе
  • Панна-котта с ягодами
  • Шоколадно-апельсиновый мусс

Отзыв о рецепте

Перед вами простой рецепт приготовления Бланманже. Теперь вы знаете, как готовить Бланманже в домашних условиях. Как готовится это блюдо, вам подскажет рецепт, включающий в себя подробное описание каждого шага с фото. Наш кулинарный сайт Вкусно Дома поможет вам быстро и легко сделать из обычных продуктов кулинарные шедевры. Повторите в точности все советы и рекомендации, и у вас обязательно получится вкусный домашний Бланманже. Мы будем рады, если кулинария станет для вас не просто рутиной, а интересным увлечением и праздником жизни!

Источник: vkusnodoma.net

Похожие статьи

  • Бланманже

    Творожный десерт бланманже. Curd dessert blancmange. (видео на тему) Желе, Бланманже Желе — пищевой коллоидный раствор, чаще всего фруктовый, в который добавили желирующее вещество (желатин,…

  • Творожный пудинг в духовке рецепт

    ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ В ДУХОВКЕ / ВОЗДУШНЫЙ / БЫСТРЫЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ (видео на тему) Творожный пудинг — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожный пудинг. Творожный пудинг -…

  • Кекс творожный рецепт

    Творожный КЕКС . Быстрый рецепт к чаю (видео на тему) Творожный кекс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожный кекс. Творожный кекс — общие принципы и способы приготовления…

  • Вкусное творожное печенье рецепт

    Самое вкусное творожное печенье в мире! (видео на тему) Быстрое творожное печенье: рецепт с фото Творог 2 пачки или 400 гр. Яйца 4 шт. Масло сливочное 200 гр. Сахар песок 200 гр. Мука пшеничная…

  • Рисовая каша рецепты

    ВКУСНАЯ КАША ДРУЖБА В МУЛЬТИВАРКЕ, ПШЕННО-РИСОВАЯ КАША, РЕЦЕПТ КАШИ #КАША В МУЛЬТИВАРКЕ (видео на тему) Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу. Щи да каша — пища наша! Именно…

  • Печеные яблоки рецепт

    КАК ПРОСТО ЗАПЕКАТЬ ЯБЛОКИ в ДУХОВКЕ / ПЕЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ (видео на тему) Печеные яблоки (5 рецептов с фото) Яблоко является одним из самых полезных продуктов питания. Оно богато витаминами,…

  • Каши рецепты

    Каши — рецепты Бабушки Эммы (видео на тему) Каши для детей (детские каши) Детские каши очень полезны для питания маленького ребенка. Детские каши нормализуют процесс пищеварения, и для детей с…

  • Пшенная каша на молоке рецепт

    Домашние видео рецепты — пшенная каша на молоке в мультиварке (видео на тему) Как сварить вкусную пшенную кашу: правила и рецепты Сварить пшенную кашу несложно. Для этого не требуется особых…

  • Мясо говядина рецепты с фото

    Мясо говядина рецепты с фото.Говядина, запеченная с картофелем и грибами (видео на тему) Бефстроганов из говядины Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть…

  • Лук порей рецепты

    Открытый пирог с луком пореем. Просто и вкусно (видео на тему) В разделе: Рецепты | и в подразделах: лук. | Автор-компилятор статьи: Тетраграмматонновна В нашем разделе Рецепты мы затрагивали и…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s