Главная > Питание > Пшенная каша на молоке рецепт

Пшенная каша на молоке рецепт

Содержание статьи:

Домашние видео рецепты — пшенная каша на молоке в мультиварке (видео на тему)

Как сварить вкусную пшенную кашу: правила и рецепты

Сварить пшенную кашу несложно. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, нужно лишь желание приготовить что-нибудь вкусное и необычайно полезное для своей семьи. А сколько рецептов существует, чтобы превратить банальную пшенку в настоящий деликатес!

Полезные свойства

Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, «строительный материал » для клеток, витамины и микроэлементы.

Пшенная каша является достойным конкурентом для гречки. Она обеспечивает человека достаточным запасом энергии, а также препятствует ожирению, так как не дает накапливаться жиру. Пшено избавляет сосуды от холестериновых бляшек и выводит токсины из организма.

Как приготовить вкусную кашу: варим правильно

Чтобы блюдо удалось нужно знать, как правильно варить традиционную пшенную кашу. Для этого рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы.

Сколько воды нужно для варки кашки из пшена? Если готовить рассыпчатое блюдо, нужно соблюдать пропорции 1:2. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части. Молочные каши готовятся на молоке. В этом случае количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части. Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.

Сколько по времени варить пшенную кашу? При готовке в кастрюле на плите достаточно получаса после закипания. В конце можно потомить минут 5-10 готовое блюдо вместе с маслом на минимальном огне.

Как сварить идеально рассыпчатую пшенную кашу? Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные и некрасивые крупинки. Кстати, чем темнее зерна, тем более рассыпчатая получится кашка. Затем промойте крупу водой. Заливать пшенку нужно кипятком. После варим ее на несильном огне, контролируя количество воды. В конце перемешиваем со сливочным маслом.

Способы готовки

Кастрюля и плита – не единственный способ приготовить вкусную пшенную кашу. В микроволновке: соотношение крупы и жидкости – 1:4. По времени уходит 10 минут на максимальной мощности.

В духовке в керамических горшках: принцип схож на традиционный. Воду брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно – в процессе готовки можно долить еще жидкости. Готовить минут 40 при температуре 150-180 градусов.

В мультиварке: крупа и вода – 1:4, добавляется сливочное масло. Через 40 минут блюдо будет готово. Готовить следует на режиме гречневой каши.

Варианты заправок для пшенной каши

Вкус пшенной каши во многом зависит от вспомогательных ингредиентов.

  • сладкое молоко;
  • тыква;
  • изюм и сухофрукты;
  • яблоки, банан и иные свежие фрукты;
  • мясо, тушеное в собственном соку или же со сметаной;
  • тушенка;
  • куриное белое мясо;
  • жареный лук, а также морковка;
  • законсервированная кукуруза и т.д.

Молочная каша

Вначале заливаем в пшенку горячую воду и кипятим на протяжении 20 минут. Сливаем оставшуюся жижу и добавляем половину теплого молока. Довариваем пшенку минут 7-10. Затем закидываем сливочное масло, сахар и нагретое молоко, солим. Молочную кашу очень полезно давать детям.

Вкусный и полезный рецепт

Приготовить это блюдо обязательно стоит тем, кто любит изюм и сухофрукты.

Варим обыкновенную рассыпчатую кашку. Для начала заливаем подготовленную пшенку кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут. Солим капельку и добавляем сахар.

Заранее нужно подготовить сухофрукты: заливаем их горячей водой. А когда каша сварится, добавляем к ней масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д. Вкусное и полезное блюдо готово!

Каша с мясной подливой

  • пшено – 1ст.;
  • вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • соль, перец;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • растительное масло;
  • специи.

Крупу промываем, доверху заливаем кипящей водой и затем ставим на огонь (средний). Когда закипит – солим и оставляем вариться на полчаса. За это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом.

Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума. Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого.

Закидываем масло сливочное, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой. Через 20-30 минут солим. Тушить еще 7 минут. В окончательно готовую кашу добавляем мясо с подливой и размешиваем. Очень вкусно!

Каша с картофелем

На первый взгляд – это довольно необычное сочетание продуктов, однако, на самом деле это очень вкусное блюдо.

  • пшенка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картошка сырая – 200 г;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • бульонный кубик;
  • соль.

Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон. Лук нарежем меленько и пассируем на сливочном масле.

Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками. Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь хотя бы на 30 минут. При необходимости доливаем воду. В конце закидываем еще немного масла.

Так как сварить вкусную и полезную пшенную кашу очень просто, чаще готовьте это блюдо своим родным. Экспериментируйте с заправками и ингредиентами. Возможно, именно каша из пшенки станет вашим коронным уникальным блюдом.

Источник: mjusli.ru

Пшенная каша на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке? Какие пропорции жидкости использовать? Какими продуктами украсить вкус? Ответы на все эти актуальные вопросы вы найдете в данной статье.

Содержание рецепта:

  • Способы готовки
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Вопрос, как же приготовить пшенную кашу, в сегодняшние дни очень актуален в современной кухне. Поскольку данная крупа практически полностью выпала из «обоймы» наших нынешних хозяек. И вся причиной тому — это горечь, которая остается в зернах, если она неправильно подготовлена. К тому же не всегда получается достичь желаемую консистенцию, то зерна полностью развариваются, то наоборот, остаются жесткими. Давайте разберемся во всех нюансах приготовления этой загадочной крупы.

  • Перебирайте крупу. Когда зерна чистят, то их шлифуют, снимая внешние оболочки. Поэтому в готовой каше могут оставаться мелкие камушки и жмых.
  • Промывайте пшенку. Делать этот процесс следует качественно, не менее чем в 7 водах, а последнее промывание проводите обязательно горячей водой, это уберет из зерен горечь.
  • Варите крупу в большом количестве воды. Пусть жидкости будет больше, чем меньше, остаток можно слить. Если воды будет мало, каша не успеет свариться и будет пригорать ко дну кастрюли.
  • Время варки каши зависит от нужной консистенции, которую хотите получить. Для получения рассыпчатой каши нужно налить воды 1:2 и зерна томятся до выпаривания жидкости. Чтобы каша была жидкая, похожа на «размазню», воды наливайте на порцию больше и варите до желаемой густоты. Пшенка настолько универсальна, что с ней можно проводить разнообразные эксперименты.

Способы готовки пшенной каши

Кастрюля с плитой — это не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу. Напомним, что на плите зерно варится при небольшой температуре до готовности. Пшенку можно еще приготовить и в духовом шкафу в большой кастрюле. Для этого сначала ее приваривают в воде на плите, потом добавляют жидкость и томят в духовке 1 час. Также в духовке кашу можно делать в керамических горшках: принцип достаточно схож на традиционный. Жидкость берется в двойном количестве в отношении с зерном. Если потребуется, то в процессе готовки жидкости можно долить. Готовить ее следует 40 минут при температуре 180 °С.

В мультиварке крупу варят следующим образом. Берется крупа и вода в соотношении 1:4, добавляется сливочное масло и через 40 минут кушанье будет готово. Режим устанавливают «гречневой каши».

Еще пшенную кашу варят в микроволновке. Для этого должно быть соотношение крупы и жидкости 1:4. На варку затрачивается 10 минут при максимальной мощности. Однако здесь следует учитывать, что каша приготовленная в СВЧ хорошего вкуса не получится. Поскольку крупе необходимо длительное томление, а микроволновка до нужной консистенции ее не разварит.

  • Калорийность пшенной каши на молоке на 100 г 103 ккал
  • Количество порций 2
  • Время приготовления 1 час

Приготовление пшенной каши на молоке

1. Кашу выложите на дощечку и переберите, чтобы удалить все камушки, иначе если они попадутся на зубы будет очень неприятно. Переложите пшено в сито и промойте, сначала 6 раз под холодной водой, потом сделайте последнее промывание под горячей.

2. Чтобы наверняка убрать из крупы горечь, обдайте ее кипятком.

3. Переложите кашу в варочную кастрюлю и залейте ее молоком, положите немного соли и сахар.

4. Поставьте пшено на плиту и закипятите. Убавьте огонь и варите кашу, периодически ее помешивая.

5. Когда пшено полностью впитает в себя все молоко, каша готова. Попробуйте ее на вкус, положите кусочек сливочного масла и перемешайте.

6. Накладывайте кашу в тарелку и подавайте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пшеничную кашу.

Источник: tutknow.ru

Пшенная каша на молоке

Каша из пшена – простой в приготовлении, бюджетный и очень полезный завтрак. Многие ошибочно полагают, что вкусным он, при этом, быть не может. Но так говорят только те, кто ел не совсем правильно приготовленную кашу, возможно, горчившую из-за того, что ее плохо промыли. Итак, готовим пшенную кашу на молоке правильно:

Пшенная каша на молоке

Пшено варится немного дольше, чем более привычная нам манная крупа, поэтому выделите для приготовления этого завтрака больше времени.

  • Крупа пшенная – половина стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • пшенная каша на молоке в мультиварке/Вкусно!!!/Готовим с дочкой (видео на тему)

  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки

Главное правило вкусной пшенной каши – тщательно промытая крупа. Итак, промойте под проточной водой пшено, чтобы вода стала прозрачной.

В кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь. Можете совсем немного разбавить его водой, чтобы не пригорало. Когда молоко закипит, выложите в него частями промытую крупу, быстро размешивая, чтобы крупа не слиплась в один большой комок.

Варите, помешивая, на минимальном огне 25 минут. Пшено должно стать мягким.

Когда каша будет уже почти готова, всыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте и снимите с огня. Теоретически, кашу можно подавать и так, но гораздо вкуснее будет, если кастрюлю с кашей накрыть крышкой, плотно укутать полотенцем, одеялом или курткой и настоять в течение 15 минут.

Пропаренную кашу разложите по тарелкам. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Можете также украсить джемом, ягодами, медом.

Пшенная молочная каша с орехами и изюмом в мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша» каши в мультиварке варятся вообще без проблем. Что до ее наполнения, то тут ваша фантазия может разгуляться, ведь кроме орехов и изюма этот полезный завтрак можно приготовить с черносливом, курагой или маком.

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.

Если крупа грязная, немного ее переберите, а затем залейте кипятком – это уменьшит горечь, свойственную пшену. Через несколько минут тщательно промойте крупу в холодной воде. Когда она станет чистой, выложите пшено в чашу мультиварки.

Туда же вылейте молоко и воду. Посахарите и посолите, а затем перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут.

Пока каша готовится, приготовьте для нее заправку. Изюм распарьте (изюм без косточек выложите в мисочку и залейте кипятком до набухания), ядра грецких орехов измельчите кофемолкой или натрите на терке.

Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху положите сливочное масло, немного изюма и орешков. Размешайте и пробуйте – вам обязательно понравится!

Пшенная молочная каша с тыквой в духовке

Секрет вкуса этой каши в том, что до готовности ее доводят в духовом шкафу. В идеале кашу лучше переложить в керамические горшочки с крышечками. Но при отсутствии таковых, блюдо вполне отлично приготовится и в обычной кастрюле.

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Мякоть тыквы – 500 г.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тыкву очистите, промойте и порежьте кубиками среднего размера.

Молоко вылейте в кастрюлю (лучше сразу используйте такую, которую потом можно будет отправить в горячую духовку), поставьте на огонь. Когда молоко подогреется, выложите в него кусочки тыквы. После закипания варите на маленьком огне примерно 15 минут.

За это время тщательно промойте водой пшенную крупу. По прошествии времени выложите в кипящее молоко с тыквой крупу. Не забывайте при этом интенсивно перемешивать.

Повторно доведите до кипения, варите все вместе еще 20 минут. Каша за это время должна загустеть. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте в нее сахар и соль. Перемешайте.

Духовку разогрейте до 140 градусов. Кастрюлю с кашей снимите с плиты, накройте крышкой и сразу отправьте в духовку. Держите там кашу от 20 до 30 минут – так она хорошенько пропарится и станет очень вкусной. Время регулируйте по своей духовке, но следите, чтобы каша не пересохла.

Источник: opitanii.net

Пшенная каша на молоке

Моя бабушка постоянно варила молочную кашу: то рисовую. то пшенную, то овсяную. У нас в семье было принято часто есть молочное. И это правильно!

А вы знаете, что пшено первыми начали выращивать китайцы?
Это растение очень неприхотливо и растет практически в любых условиях, а пшенная крупа очень полезна и содержит витамин Е и витамины группы В, а также, макро и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: калий и кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо.

В пшене 13% белков и, всего, 3% жиров. Зато, в нем много углеводов — целых 64%.

А знаете, почему я так люблю пшенную кашу? Я сторонник диетического питания, а от каши на молоке (без хлеба), уж поверьте, вы не наберете лишние килограммы :). Она хороша как на завтрак, так и для легкого ужина.

До недавнего времени, я не знала, что это каша помогает выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики, поэтому ее рекомендуют есть почаще жителям больших городов.

Итак, начинаем готовить вкусную пшенную кашу на молоке!

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

  • Пшено — 1 мульти чашка;
  • Молоко — 3 мульти чашки;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).

Готовим по шагам:

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!
Нужно все лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу 🙂 .
Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.

Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять.
Даже мой муж, который кричал, что есть не будет, под вечер сдался и насыпал себе полную тарелку.
Трудно устоять перед такой вкуснятиной!

Приготовлена пшенная каша на молоке в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки. режим и время. которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту uarr;

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление darr;

Людмилка | 13.10.2013: 16:10

Всем доброго вечера.
Только что приготовила пшенную кашу на молоке по этому рецепту.
Только что из за стола. Это просто супер. Получилась вкуснейшая каша, как у бабушки! Честно говоря не ожидала такого результата!

Мультиварку купила вот совсем недавно и осваиваю рецепты по приготовлению! Настоятельно рекомендую именно этот рецепт. Ребенок попросил добавки)) Думаю, что это говорит о многом)))

Юлия | 05.10.2016: 07:05

Не обращайте внимания на отзывы! Я недавно приобрела мультиварку фирмы Lumme в Светофоре (стоит 1700) не могу нарадоваться! В ней готовила кашу по выше предложенному рецепту каша получилась восхитительная!

наталья | 24.11.2013: 06:29

мы с мужем купили мультиварку фирмы HeadLiner в ТС Монетка. и теперь я вообще не представляю как в ней готовить,т.к. отзывы об этой фирме не ахти.

Александра | 24.11.2013: 15:23

Вадим | 07.12.2013: 14:40

Здравствуйте!
Вижу что я такой не один, и мне приятно.
Хотелось уточнить по мультиварке HeadLiner как происходит процесс включения программы и окончания приготовления(или вскипятить 2 литра воды).
0-в чистую сухую емкость наливаем воды ставим в мультиварку закрываем хорошо крышку.
1-включаем в розетку (с заземлением)
2-если индикаторы 8888 не светятся нажимаем на светящююся кнопку (вкл/выкл)
3-индикатор уже светится 8888 нажимаем на подходящюю программу (каша)
4-индикатор светится 01:00 начинает светится кнопка (каша), при этом кнопка (вкл/выкл) гаснет.
5-через пару секунд индикатор, точнее сказать первый символ начинает изображать вращение
6-еще через некоторое время, а точнее 45-50секунд, на индикаторе высвечивается некое подобие символов E2 и мультиварка начинает пикать 10 раз. символы остаются.
7-я бы подумал что все! Сломалась. Но нет, вода в чаше стала более подогретой. Я полагаю, мультиварка варит, но мне об этом не говорит.
8-Вопрос? Должна ли индикация на панели информировать о процессе работы мультварке (отсчетом времени или вращающимися ноликами может есть какието еще варианты отличные от надписи E2)
Спасибо что прочитали. Может что подскажите.

Елена | 02.03.2015: 09:27 (подписан на комментарии)

Здравствуйте! Искала отзывы про мультиварку Headliner, ничего найти не могу. На это обсуждение попала. У Вас получается уже больше года эта мультиварка. Как она в пользовании? Какие-то серьезные проблемы есть, запах пластика, например? А то собираюсь купить. Функции и цена устраивают, а вот отзывы по её работе не могу найти.
Заранее спасибо за Ваш ответ.

Татьяна | 01.12.2013: 05:56

Ольга | 20.09.2014: 18:17 (подписан на комментарии)

У меня мультя Viconte, муж где то купил за 1990 руб. Я в ней исключительно долгие кашки варю на таймере на утро, молоко никогда не скисало, уваривается все прекрасно, и пшенная молочная( я ещё царю 1/5 стакан крупы промытой до скрипка, 3 воды и 2 молока, добавляю сахар на глаз, соль и сливочного масла), а вчера ещё кураги положила, но она ни на вкус не повлияла ни на цвет, так что лучше уж традиционную добавку делать из тыквочки- и вкусно и красиво и полезно! Ячневая прекрасно получается и смолоком и просто на воде 1/2.5-3. У меня один кашный режим на 1 час, но мне иногда кажется, что и полтора часа были бы не лишними, поэтому мультиварка незаменима из за таймера, поставил на 8-9 утра и ты прекрасная заботливая мама и выспалась и не переживала, что пригорит и всех горячей кашкей с утреца накормила! А все остальное я на плите готовлю! Так реально быстрей и сразу видишь что получается! Всем удачи и стройности тел!

Наталия | 29.09.2014: 18:26

Мила | 05.01.2015: 04:23 (подписан на комментарии)

Здравствуйте все! 2.01.15, е. на днях приобрела мультиварку LETNTEL KF-A40 CB. Была СО СКИДКОЙ БОЛЬШОЙ, КОРОЧЕ -ЗА 1700.Но главное, что практически со всеми 30 программами, что меня и подкупило.Не знаю, конечно как долго она прослужитНа коробке написано, что 4 литра и функция 3 D. В руководстве 5 л. и ничего про 3 D. Но ОПРОБОВАЛА. Попыталась сначала поджарить курицу. Смазала кастрюльку, положила на дно кусочки Включила жарить. П о истечении времени посмотрела: курица была готова, но не жареная, а тушеная. Много соку. Второй раз загрузила ребрышки говяжьи и залила водичкой. Включила мясо. По истечении времени, открыла, загрузила нарезанную на кольца картошку, лук и т. д. Включила на тушить. Получилось очень вкусно. Пока сейчас сидела и писала здесь. сварилась по данному рецепту пшенная каша. Только пропорция больше в два раза. Обалденно вкусно. Спасибо огромное за рецепт. Все тика в тику.Ничего не пригарело и не убежало. И вид красиво-воздушный и на вкус классно. Мощьность 960. Только вот про эту мульти ничего найти не могу, даже отзыв.

Гульнар | 03.02.2015: 14:52

У меня Ремонт. Поставила по вашему рецепту. жду.у кого такая же мультика. может подскажите у меня режим каша а время готовки вышло 1.30 минут переживаю

Елена | 05.03.2015: 18:49

Спасибо. Прекрасный рецепт. Очень вкусно. Это мой первый рецепт в мультиварке. В Редмонд М22 это полчаса 870 Вт на том же режиме. Можно и меньше.

Мила | 11.04.2015: 01:01 (подписан на комментарии)

Люди,неужели ни у кого нет такой мульти? Хотелось бы почитать отзывы и приобрести книгу для рецептов для нее. Кашу пшенную варила на программе молочная каша. Пальчики оближешь. Очень удачный рецепт. Еще раз спасибо.

Источник: multivarki-recepti.ru

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

  • Вкуснейшие тефтели в особом соусе

  • Постное блюдо из риса

  • Лоранский пирог с курицей

  • Курица с ананасами по-китайски

  • Вишневый штрудель в мультиварке

    Как приготовить пшённую кашу. Рецепт пшенной каши на молоке (видео на тему)

  • Секрет отличного холодца в мультиварке

  • Голубцы в томатном соке

  • Сытный постный супчик!

    • Торты в мультиварке

    • Салаты в мультиварке

    • Рецепты блюд из фасоли

    • Рецепты с гречкой

    • Выпечка в мультиварке

    • Заготовки на зиму

    • Кабачки в мультиварке

    • Лучшие рецепты варенья

    • Выберите свой рецепт борща

    • Баклажаны в мультиварке

    • Мультирецепты из капусты

    • Что приготовить из тыквы

      Пшенная каша на молоке в мультиварке

      Сегодня я расскажу о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке. В моей семье кашу едят и муж, и дочь. Причём если муж ест кашу исключительно по утрам, дочь готова есть её и на обед, и на ужин. Аппетит у моей девочки крайне плохой, набор продуктов, который она употребляет, ограничен. Пшенная каша занимает в этом списке почетное место, поэтому варю я пшенку часто, через день точно. Варю и радуюсь: как же удачно малышка выбрала себе любимый продукт, ведь пшено может богато витаминами группы B, имеет в составе множество минеральных веществ, таких как фтор, магний, марганец, кремний и медь. Пшено способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Так что, мамы малоежек и просто любители пшённой каши, можете смело брать рецепт на вооружение. Он идеально подходит для детского питания. Мужу густота каши, количество сахара и прочие мелочи абсолютно не важны, а вот дочка любит не слишком густую, достаточно сладкую кашку. Поэтому количество ингредиентов, использованных в рецепте, рассчитано именно на кашу средней густоты и повышенной сладости.

      Я знаю, что многие при приготовлении каши в мультиварке молоко смешивают напополам с водой. Я так никогда не делала, ибо кашу на воде у меня никто есть не будет.

      Итак, вам понадобится:

    • пшено – 1 мультистакан,
    • молоко – 5 мультистаканов,
    • сахар – 3 столовые ложки,
    • соль – щепотка

    Примечание: мультистаканы можно заменить обычными стаканами. Главное, соблюсти пропорцию 1 часть крупы на 5 частей молока.

    Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке

    1. Насыпаем пшено в миску и промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Выкладываем промытое пшено в мультиварку.
    3. Заливаем молоко.
    4. Добавляем соль и сахар.
    5. Перемешиваем.
    6. Края мультиварки смазываем подсолнечным маслом, для того, чтобы молоко «не убежало».
    7. Выбираем режим «Суп/каша» и закрываем крышку.
    8. Ждём 🙂

    Довольно-таки скоро по квартире начинает распространяться аромат детства. Вкусно-вкусно пахнет молочной кашей. Кажется, выйдешь на кухню, а там бабушка в передничке помешивает пшено в кастрюле. На самом деле, конечно, никакой бабушки нет, вместо нее кашу варит чудо-кастрюлька.

    После того как прозвучал сигнал об окончании программы, я оставляю кашу томиться. В зависимости от наличия времени это может длиться от 30 минут до 1 часа. Томлёная каша имеет неповторимый вкус – очень нежный, кремообразный. Многие добавляют в готовую кашу фрукты, ягоды, кто-то поливает вареньем или кладет кусочек сливочного масла. Я ничего этого не делаю, так как моя маленькая привереда ест исключительно простую и понятную пищу. Если это пшённая каша, значит, там по определению кроме крупы и молока с сахаром ничего быть не может.

    Вот и всё. Приятного всем аппетита!

    Пшенная каша на молоке приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M4502.

    Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

    Каша получилась очень вкусная. Достаточно сладкая, ароматная. Рецепт хороший.

    теперь пшенную кашу буду готовить только по этому рецепту!консистенция отличная,сладость в меру!спасибо за рецепт!)

    Каша получилась жидковатая, на вкус моей семьи. 1:3,5 более подходящая для нас пропорция. И насчет масла не согласна- кашу маслом не испортишь. Сдобренная маслом каша только выигрывает во вкусе.

    А у меня получилась очень жидкая:《《《
    Хотя соблюдала все пропорции.

    Каша получилась очень вкусная, спасибо автору за рецепт!

    Я каши вообще не ем. Решила заняться здоровым питанием, так как на юбилей подарили мультиварку Aresa. Каша по вашему рецепту получилась замечательная. Даже моя собачка с удовольствием съела. Спасибо до рецепт!

    А сколько времени надо варить такую кашу? У мениа 900Вт мултиварка РедмондМ90

    Алена,спасибо вам большое!каша вкусная,нежная, как из чугунка!Старшая дочь стала отказываться от каш- прям беда, а ваш рецепт вернул нас в лонокашеедов.Я сама готова ее есть 3 раза в день!

    все просто идеально: от сладости каши до ее консистенции. благодарю за рецепт)

    Источник: multipovarenok.ru

    Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде

    Польза и вред пшенной каши

    И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.

    Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.

    И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.

    Основы безупречного приготовления

    • Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
    • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение 1 часть крупы на 2 части воды.
    • Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
    • Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
    • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.

    Основные рецепты на молоке и воде

    Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.

    Пшенная каша на воде в мультиварке

    Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.

    Классический рецепт пшенной каши на воде позволит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой или жидкой каши.

    • Пшено 1 стакан;
    • Вода 2 стакана;
    • Масло 30 гр;
    • Сахар или соль по вкусу.
    1. Тщательно перебрать и промыть крупу.
    2. В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым количеством воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
    3. Готовить пшено в режиме “Варка” или “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
    4. После того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и дать настояться 15-20 минут.
    5. Подавать пшено можно к грибам, рыбе, мясу или просто притрусить его специями и зеленью.

    Молочная пшенная каша

    Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой. Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.

    • Пшено 150 гр;
    • Молоко 400 мл;
    • Вода 200 мл;
    • Сахар 30 гр;
    • Масло 50 гр;
    • Соль по вкусу;
    • Мед по желанию.
    1. Хорошо промыть крупу и ополоснуть ее горячей водой.
    2. Крупу залить кипятком и проварить на большом огне 6-8 минут.
    3. Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
    4. Варить пшенную кашу на молоке 20-25 минут. Периодически крупу помешивать, не давая ей пригореть.
    5. Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 минут, дав каше настояться.
    6. Подавать с любыми сладостями или свежими фруктами.

    Традиционные рецепты с тыквой

    Пшенная каша с тыквой самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

    Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

    • Пшено 150 гр;
    • Молоко 600 мл;
    • Вода 500 мл;
    • Тыква 700 гр;
    • Изюм 30 гр;
    • Масло 30 гр;
    • Сахар 2 ст. ложки.
    1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
    2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
    3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
    4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме Выпечка готовить 20 минут.
    5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
    6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме Каша или Тушение около получаса.

    Пшенная каша с тыквой из духовки

    Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

    Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.

    • Пшено 1 стакан;
    • Тыква 500 гр;
    • Молоко 3 стакана;
    • Масло по вкусу;
    • Соль ½ ч. ложки.
    1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
    2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
    3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
    4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
    5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
    6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
    7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
    8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

    Быстрая каша из остатков

    Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

    • Пшенная каша 1 стакан;
    • Тыквенное пюре 2/3 стакана;
    • Молоко 1 стакан;
    • Ядра тыквы 2 ст. ложки;
    • Кленовый сироп 2 ст. ложки;
    • Имбирь ¼ ч. ложки;
    • Корица ½ ч. ложки;
    • Мускатный орех на кончике ножа.
    1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
    2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
    3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
    4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
    5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

    Каша основа для любых блюд

    Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

    Фаршированные пшеном перцы

    Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

    • Пшено 1 пакет;
    • Перец 3 шт.;
    • Масло растительное 3 ст. ложки;
    • Лук зеленый 1 пучок;
    • Кукуруза 180 гр;
    • Чили 1 шт.;
    • Чеснок 2 зубчика;
    • Фета 150 гр;
    • Зелень 1 пучок;
    • Соль по вкусу.
    1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
    2. Готовую крупу достать из пакета.
    3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
    4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
    5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
    6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
    7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
    8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
    9. Смешать сыр с пшеном.
    10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
    11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
    12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
    13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

    Запеканка с тыквой и пшеном

    Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

    Хотите кое-что интересное?

    Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету .

    • Пшено 2/3 стакана;
    • Тыква 700-1000 гр;
    • Яйца 2 шт.;
    • Кукуруза 2 стакана;
    • Йогурт 1 стакан;
    • Сыр 1 стакан;
    • Лук 1 шт.;
    • Перец разноцветный 2 шт.;
    • Чеснок 2 зубчика;
    • Тмин, кориандр по 2 ч. ложки;
    • Порошок чили ½ ч. ложки;
    • Подсолнечник ⅓ стакана.
    1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
    2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле любой способ подойдет.
    3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
    4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
    5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
    6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
    7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
    8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
    9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
    10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

    Супы с пшеном для здоровья и долголетия

    Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

    Суп-пюре с тыквой

    Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

    • Пшено ½ стакана;
    • Тыква 500 гр;
    • Амарант (щирица) ¼ стакана;
    • Вода 1 л;
    • Соль по вкусу;
    • Корица и лимонная цедра по желанию.
    1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
    2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
    3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
    4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
    5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
    6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
    7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

    Овощной суп с просом

    Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

    • Пшено 1 пакет;
    • Лук 2 шт.;
    • Морковь 2 шт.;
    • Стручковая фасоль 10 шт.;
    • Картофель 1 шт.;
    • Лавровый лист 1 шт.;
    • Вода 6 стаканов;
    • Соль по вкусу;
    • Молотый перец и хлопья чили по желанию.
    1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
    2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
    3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
    4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
    5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
    6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
    7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
    8. Посолить и приправить специями по вкусу.

    Источник: uplady.ru

    Как правильно приготовить вкусную пшенную кашу на молоке?

    Всем фанатам рецептов вкусных и быстрых привет!

    А что вы думаете насчет каш? Уверена, у меня здесь найдутся те, кто ни дня не может без них представить, и те, кто при слове “каша” думает про себя разные фу-фу-фу.

    Сейчас, хотя так было и не всегда, я пребываю в уверенности, что каша это просто мега-продукт по простоте и скорости приготовления, отменному вкусу, полезным свойствам и разнообразию, конечно. Ее можно сварить в кастрюле, томить в духовке, а такой уже привычный для многих завтрак каша в мультиварке это просто гимн быстрой и вкусной еде.

    Однако в любом, даже самом простом деле, нужна сноровка и знание нюансов. Так что, сегодня предлагаю вам узнать все-все про то, как приготовить пшенную кашу на молоке.

    Что это за каша и как правильно ее приготовить?

    Эту симпатичную желтую круглую крупу получают из проса, ведь такой культуры как пшено, как ни странно, нет.

    Варить кашу можно, конечно, и на воде, но именно пшенка на молоке будет совершенно в духе традиционной русской кухни. Заметьте, что покупать нужно шлифованное пшено ярко-желтого цвета, оно приготовится быстрее и усвоится лучше. Такое пшено и горчит меньше, чем нешлифованное, но все же полностью от горечи не избавлено. Поэтому для приготовления правильной каши пшено нужно соответствующим образом подготовить:

    1. перебрать, так как в крупе могут быть остатки снимаемой при шлифовке оболочки, равно как камешки и жмых;
    2. промыть в нескольких водах, пока жидкость при сливании не станет совсем прозрачной;
    3. обязательно обдать кипятком (для этого удобно воспользоваться ситом), именно это позволит убрать неприятную горчинку во вкусе.

    И еще знали ли вы, что покупать пшено впрок не имеет смысла. Это действительно так, потому что при долгом хранении его горечь усиливается.

    Давайте еще отдельно остановимся на пользе этой каши .

    Калорийность пшенной каши на молоке

    У пшенки не только очень оптимистичный цвет, она еще обладатель массы замечательных свойств, а, главное, ее липотропный эффект блокирует рост отложений жира, а потому частенько принимает участие в различных диетах, направленных на борьбу за фигуру мечты.

    А показатели калорийности пшенной каши на молоке таковы:

    55,7 ккал на 100 гр.

    За и против молочной пшенной каши

    Сначала о хорошем:

    1. Пшеная крупа абсолютно безопасна при пищевых аллергиях, насыщена минералами, витаминами и аминокислотами;
    2. Крайне полезна для сердца ввиду содержания большого количества калия, улучшающего работу сердечной мышцы и сосудов;
    3. Она успешно чистит организм от шлаков с токсинами и облегчает последствия приема антибиотиков;
    4. Препятствует отложению холестерина, а также показана при проблемах с поджелудочной железой, печенью, при малокровии и диабете;
    5. Пшено содержит кремний и фтор, за которые спасибо скажут зубы, ногти и волосы;
    6. Про возможность использовать ее в ежедневном меню при похудении вы, думаю, уже все поняли из пункта выше;
    7. А еще пшенная каша имеет общеукрепляющий эффект и придает бодрость телу и духу, поэтому полезна детям и взрослым в случаях ослабления после болезней.

    Что же касается “против”. то ею очень сложно нанести вред здоровью, если только вы не питаетесь исключительно пшенкой. Однако имейте в виду, она не рекомендуется в больших количествах, если есть проблемы со щитовидной железой; тем, у кого низкая желудочная кислотность; а также при воспалениях в толстом кишечнике и склонностях к запорам.

    Рецепты пшенной каши на молоке

    1. Пшенная каша в мультиварке

    Нам понадобится:
    • пшено 1 стакан
    • вода 2 стакана
    • молоко 3 стакана
    • сахар 1 ст. л. (если хотите сладкую)
    • соль по вкусу
    • масло сливочное 30 гр.
    Приготовление:
    1. Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
    2. Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
    3. После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
    4. Если вы любитель жидкой каши то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.

    Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?

    2. Пшенная каша в кастрюле

    Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко. Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.

    • пшено 1 стакан
    • вода 2 стакана
    • щепотка соли
    • молоко 2 стакана
    • сахар 2 ст.л. (по желанию)
    • масло сливочное 30-40 гр.
    • изюм, ягоды, сухофрукты по желанию
    Как готовить:
    1. Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
    2. Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
    3. Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
    4. Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели не страшно, из холодильника тоже пойдет.
    5. Если каша предполагается сладкой добавим сахар и перемешаем.
    6. Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
    7. Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
    8. Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
    9. Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.

    Все на стол ее, да поскорее!

    3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)

    Сварить вкусную пшенку в горшочках легче легкого. Плюс они дают результат, самый близкий к тому, что вышел бы в настоящей русской печи.

    Для приготовления используем:
    • пшено 1 стакан
    • соль по вкусу
    • сахар 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
    • молоко 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана для жидкой
    • сливочное масло 30 гр.
    Готовить будем так:
    • Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
    • Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании сахар.
    • Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы для более жидкой.
    • Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
    • Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.

    Подавать можно прямо в горшочках и просто, и эффектно!

    4. Пшенная каша с тыквой

    Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.

    Для приготовления возьмем:
    • тыква без кожуры и семечек 300-400 гр.
    • молоко 1,5 литра
    • пшено 2 стакана
    • соль, сахар по вкусу
    • сливочное масло 30 гр.
    Как готовить:
    1. Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
    2. Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
    3. Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
    4. После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса. А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.

    Ярко, просто, вкусно и полезно и все про этот самый обыновенный рецепт.

    Теперь дело за вами выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд это то, о чем можно говорить бесконечно.

    Удачи вам, любви и терпения.

    Источник: sladkiexroniki.ru

    Как сварить пшенную кашу на молоке, рецепт с пошаговым фото

    Во многих семьях пшенная крупа практически не используется в пищу. Причина тому служит — горечь, которая находится в зернах, либо из-за того, что не всегда получается достичь желаемую консистенцию блюда: зерна то развариваются, то наоборот остаются жесткими. Но если знать некоторые нюансы приготовления данной крупы (как и перловой ), ею можно запросто разнообразить сытный и лёгкий завтрак, сварив полезную пшённую кашу на молоке.
    Такое блюдо насытит, зарядит энергией и пополнит организм полезными микроэлементами и витаминами. Ведь в пшённой крупе содержится в большом количестве витамин В2 любимый женщинами, т.к. он отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Витамин В5 помогает нормализовать кровяное давление, медь, железо и марганец улучшают состав крови, а магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Итак, как варить пшенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото.

    Пшено – 1 стакан
    Молоко – 2 стакана
    Соль – щепотка
    Сахар – по вкусу
    Сливочное масло – 50 грамм или по вкусу

    Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке:

    1. Пшено переберите, чтобы случайно в готовой каше не попались камешки и промойте его под проточной водой. Промывайте кашу качественно и тщательно, в 7 водах. Последнее промывание делайте горячей воде, именно так можно убрать из зерен всю горечь.

    4. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите молоко. После убавьте температуру до самого минимума и выпаривайте зерна при закрытой крышке, периодически их помешивая, чтобы они раскрылись и стали мягкими.

    5. Когда молоко полностью впитается в зерна, значит, каша готова. Укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на 15-20 минут.

    6. Затем положите кусочек сливочное масло и подавайте кашу к столу. По желанию ее можно дополнить орехами, изюмом, курагой, любыми фруктами и ягодами, причем, как свежими, так и замороженными.

    PS: По моему рецепту каша получается в меру вязкой консистенции. Если вы желаете получить более жидкое блюдо, то возьмите молока в 2 раза больше. Если захотите кашу рассыпчатую, налейте молока немного меньше. Помните, что пшенная каша универсальна и сварить кашу на молоке очень просто. Она переносит любые эксперименты, при этом на вкусе это никак не отражается.

    Если вы обзавелись мультиваркой, то можете приготовить пшенную кашу в ней.

    Я пшенную кашу тоже с тыквой чаще готовлю. А еще у нас все любят пшенку с тушеным мясом и подливкой.

    ОльгаАнгел. 04.12.2015 в 21:29

    Чтобы убрать горечь из пшенной каши, ее лучше варить так крупа заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения, кипятится 1-2 минуты и вода сливается. Потом добавляется 2 стакана молока, соль, сахар и тогда уже варится по вашему рецепту. Когда каша сварится, ей нужно постоять под крышкой 5-15 минут, на выключенной плите. Таким же образом варится каша Дружба (рис с пшеном по полстакана каждой крупы), только рис добавляется вместе с молоком.

    Пшённая каша с сахаром и с маслом, это просто сказка, с детства обожаю эту кашу!

    Источник: tvoyaizuminka.ru

    Молочная пшенная каша – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

    Пошаговое описание

    1. Подготовка пшена и молочной основы.

    В 2 х литровую кастрюлю (с толстым дном), наливаю 3 части молока и 1 часть воды. Ставлю на плиту и включаю газ на среднюю мощность. Периодически помешиваю молоко, на всякий случай, чтоб не пригорела. Правда, с моей кастрюлей, такого казуса не происходит, т.к. у неё двойное дно.

    Когда у меня небыло такой кастрюли (была эмалированная), то помешивала жидкость часто, а перед закладкой крупы (под эмалированную кастрюлю) подставляла рассекатель огня. Рассекатель выглядит в виде диска с мелкими дырочками.

    Ещё хороша, для варки молочных блюд алюминиевая кастрюля.

    Пусть молоко доходит до лёгкого закипания.

    Пшённую крупу (1 стакан) засыпаю в миску и промываю её в двух водах. Т.е. первый раз залила холодной водой и перемешала, слила воду и проделываю эту процедуру ещё раз. Стараемся (во второй раз) жидкость сливать полностью, чтобы крупа стала практически сухой.

    Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое. Пусть Вас не смущает, что крупа практически потерялась в жидкости, в конце варки Вы всё равно получите густую, наваристую кашу. Немного хотелось бы затронуть вопрос о подслащении каши, т.к. мой супруг не любит сладкую кашу, то и количество сахара именно такое (1 ст. ложка). Если Вы любитель сладкого, то и количество сахара можно увеличить до 2 ст. ложек.

    2. Процесс приготовления.

    Кашу не забываем перемешивать, и как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). С момента закладки и до момента выключения огня проходит примерно 15 минут, но не забываем постоянно помешивать, т.к. чем гуще становится каша, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    По истечении 15 минут добавляю в кашу сливочное масло (3 ст. ложки), выключаю огонь, накрываю крышкой и оставляю ещё на 10 минут для упревания. Т.к. я пользуюсь кастрюлей с толстым дном, то дополнительно утеплять её не нужно, а вот если у Вас обычная кастрюля, то накройте её полотенцем.

    Вот такая густая пшенная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшена, тогда у вас будет она пожиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.

    Всего у нас получается 3 порции.

    Источник: km-doma.ru

    Пшенная каша на молоке

    Пшенная каша на молоке это сытное, полезное и вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для завтрака или обеда. Благодаря обилию добавок, которые гармонично сочетаются с этой крупой, готовить из нее можно каждый раз по-новому, экспериментируя со вкусами.

    Технологии приготовления

    Сварить кашу из пшена можно двумя способами:

    1. Очищенная крупа предварительно варится в воде до мягкого, полу-рассыпчатого состояния, а затем добавляется молоко (на завершающем этапе).
    2. Пшено варится в молоке все время (может немного разбавляться водой).

    При втором методе крупа получается более ароматной, но эта технология требует большего контроля со стороны кулинара: молоко испаряется быстрее, чем вода, поэтому кашу нужно часто перемешивать и следить за тем, чтобы она не убежала. Еще один нюанс: при безводном методе приготовления, крупу обязательно нужно замочить перед варкой.

    Если время позволяет, лучше использовать холодную воду (лучше уйдет горечь), в противном случае замочить можно и в кипятке. Стоит помнить, что данная крупа быстро впитывает воду и увеличивается в объеме минимум в два раза.

    Пшенная каша в мультиварке

    Отлично получается пшено и в мультиварке.

    При приготовлении все ингредиенты, включая специи, погружаются в кастрюлю сразу. Если планируется использовать функцию отложенного старта, молоко лучше вскипятить и добавить несколько ложек воды (это не даст ему быстро скиснуть). Пшенную кашу в мультиварке на классических программах обычно можно приготовить примерно за час. В моделях с тонкими стенками нагрев происходит быстрее, поэтому имеет смысл за минут 10-15 до окончания цикла проверить состояние блюда, чтобы оно не пригорело.

    Для сладких молочных блюд обычное молоко можно заменить на сгущенное: его разводят водой, хорошо перемешивают и варят на нем пшенную кашу. Преимущество сгущенного молока в этом случае перед обычным в том, что оно не прокиснет, не убежит и позволит сэкономить на сахаре. Варить кашу на сгущенке по времени придется столько же, сколько и на цельном.

    Добавки для молочной пшенной каши

    Пшенную кашу на молоке традиционно готовят из крупы с добавлением минимума специй (соли и сахара). Однако, гораздо вкуснее и оригинальнее это блюдо выглядит со всевозможными добавками, которые и улучшают вкусовые качества крупы, и повышают ее питательный и витаминный баланс. Приготовить вкусную кашу из пшена на молоке можно с использованием таких дополнительных ингредиентов:

    • тыква (варится вместе с крупой до мягкого состояния);
    • творог (добавляется за 5 минут до окончания приготовления);
    • изюм (предварительно замачивается, чтобы стал мягче и в этом случае варить его уже не надо);
    • чернослив (кладут в уже готовую пшенную кашу);
    • курага (добавляется на завершающей стадии процесса, предварительно замачивается в воде);
    • яблоко (придает кислинку и характерный насыщенный аромат, добавляется в блюдо за 5 минут до окончания приготовления, варить или тушить яблоки не нужно);
    • корица (смешивается с сахаром и в таком виде вводится в блюдо);
    • клубника (можно использовать свежую, замороженную, в виде сиропа; добавляется в готовую, слегка остывшую, но не холодную кашу);
    • мед (поливается готовое блюдо;медом можно заменить сахар);
    • орехи (в колотом виде добавляют в готовую кашу на молоке и перемешивают);
    • варенье (использовать можно любое);
    • цукаты (часто используются вместе с изюмом);
    • финики (добавляются в пшенную кашу после закипания молока, т.к. их необходимо варить для придания пшену особого аромата);
    • морская капуста (измельчается на мясорубке, затем добавляется в пшенную кашу и блюдо оправляется томиться в духовку примерно на полчаса; в духовке данная крупа получается особенно ароматной, с хорошей рассыпчатой текстурой);
    • фруктовый сладкий соус (чаще всего ягодный; варится из ягод, сахара, крахмала).

    Нюансы приготовления вкусной пшенной каши на молоке

    1. Крупу перед тем, как варить, нужно хорошо промыть (желательно несколько раз).
    2. Чтобы приготовить пшено быстрее, его стоит заранее замочить (минимум на два часа).
    3. Варить пшенную кашу нужно в посуде с толстыми стенками (например, в чугунных казанах), так она не пригорит, а крупа будет томиться и насыщаться ароматами.
    4. Остывая, каша из пшена становится гуще, поэтому стоит сварить ее немного более жидкой, чем планируется.
    5. Приготовить рассыпчатое пшено можно придерживаясь пропорции: 1 часть крупы к 1,5 частям жидкости. Для вязкой каши необходимо взять 2 части молока, а жидкая она получится, если взять не менее 3,5-4 частей молока или воды.
    6. Чтобы уменьшить калорийность блюда на молоке, его можно разбавить водой.
    7. Варить пшено нужно на медленном огне.
    8. Если варить пшено на воде, а затем доливать молоко, оно должно быть горячим.
    9. В молоке пшено разваривается плохо, поэтому на нем варить придется дольше.
    10. Чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу на молоке, стоит выбрать пшено ярко-желтого цвета.

    Пшено является сбалансированным и питательным ингредиентом славянской кухни. Каши из этой крупы рекомендуется использовать в диетическом и детском питании.

    Источник: kasha123.ru

    Похожие статьи

    • Пшенная каша на молоке

      Пшенная каша на молоке. Полезная Каша в мультеварке-скороварке. (видео на тему) Пшенная каша на молоке, калорийность, польза и диетические свойства Мар-6-2013 Автор: KoshkaS На сегодняшний день…

    • Как готовить пшенную кашу на молоке

      Как варить пшенную кашу (видео на тему) Пшенная каша на молоке, калорийность, польза и диетические свойства Мар-6-2013 Автор: KoshkaS На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою…

    • Как варить кашу пшенную на молоке

      Пшенная каша на молоке рецепт.Как варить пшенную кашу на молоке (видео на тему) Пшенная каша на молоке Каша из пшена – простой в приготовлении, бюджетный и очень полезный завтрак. Многие…

    • Рисовая каша рецепты

      ВКУСНАЯ КАША ДРУЖБА В МУЛЬТИВАРКЕ, ПШЕННО-РИСОВАЯ КАША, РЕЦЕПТ КАШИ #КАША В МУЛЬТИВАРКЕ (видео на тему) Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу. Щи да каша — пища наша! Именно…

    • Каша из пшеничной крупы на молоке

      Домашние видео рецепты — пшеничная каша на молоке в мультиварке (видео на тему) Рецепт пшеничной каши Пшеница – один из тех злаков, которые человек начал культивировать и употреблять в пищу еще…

    • Каша рисовая на молоке

      Рисовая каша на молоке — рецепт вкусного завтрака (видео на тему) Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу. Щи да каша — пища наша! Именно так говорили предки а они понимали толк…

    • Каша пшенная

      Пшено каша предков (видео на тему) ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. Пшенная каша – одна из самых популярных каш в нашей стране. Помимо хороших вкусовых качеств и недорогой…

    • Как варить кашу рисовую на молоке

      Как сварить полезную рисовую кашу на молоке? (видео на тему) Как приготовить молочную рисовую кашу Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как…

    • Как варить пшеничную кашу

      Пшеничная каша Как варить пшеничную кашу (видео на тему) Как варить пшеничную кашу Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что…

    • Каши рецепты

      Каши — рецепты Бабушки Эммы (видео на тему) Каши для детей (детские каши) Детские каши очень полезны для питания маленького ребенка. Детские каши нормализуют процесс пищеварения, и для детей с…

    Реклама
    1. Комментариев нет.
    1. No trackbacks yet.

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s