Главная > Питание > Помидоры польза и вред

Помидоры польза и вред

Содержание статьи:

Помидоры. Польза и вред (видео на тему)

Полезные свойства и вред продуктов

Полезные свойства помидора.

Помидоры в нашей стране изначально были восприняты с опаской. В последствии, благодаря своему вкусу и полезности, этот овощ довольно быстро заслужил любовь и уважение.

Чем полезен помидор? Помидор идеальный восполнитель минеральных веществ. Он содержит довольно много витаминов- В1. В2. В3. В6. В9. Е. а больше всего витамина С и А. которые поддерживают иммунитет.
В свежем помидоре находится большое количество полезных балластных веществ, которые способствуют пищеварению. Благодаря содержанию фитонцидов, помидоры обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Так же в помидоры содержат:

калий (полезен для сердца);

кальций (полезен для костей);

цинк (способствует заживлению ран, росту клеток кожи, волос);

железо (рекомендуется при анемии);

фосфор (участвует в обмене веществ);

магний (помогает адаптироваться при смене погоды);

В некоторых сортах ученые находят до 24 полезных элемента. В помидорах красных сортов питательных веществ гораздо больше, чем в желтых.

Насыщенный яркий красный цвет данному овощу придает ликопен. он является сильным натуральным антиоксидантом, он же снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большим плюсом является и то, что множество его полезных свойств сохраняются даже при тепловой обработке, а в составе овощных блюд и соусах они преумножаются. Медики считают, что пользы будет гораздо больше, если помидоры регулярно употреблять в виде томатного сока, пасты, кетчупа, а также в салате, заправленном подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин значительно лучше усваивается.

Ещё одно полезное свойство помидора низкая калорийность, всего 22 кКал на 100 грамм.
Известно, что помидоры могут поднять настроение, при стрессе работают как антидепрессанты. Хром, входящий в их состав способствует скорому насыщению и усмиряет зверский аппетит.
Норма ежедневного потребления 200 граммов за 2-3 приема, это примерно 10 порций в неделю (одна порция-2 помидора).

Вред помидоров и противопоказания.

Помидоры противопоказаны тем, кто страдает аллергией на красные овощи и фрукты. Так же они вредны для людей страдающих артритом и не рекомендуется их употребление при заболеваниях почек.

Как выбрать помидоры?
Покупайте помидоры плотные на ощупь, с яркой и гладкой кожицей. Если помидоры продаются с веточкой, то она не должна быть сухой. Если при разрезе помидора видны белые прожилины, то это говорит о том, что в нем много нитратов. Дополнительную информацию можно увидеть здесь:

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь !

Источник: http://www.likefoods.ru

Чем полезны помидоры для женщин и мужчин

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются выращивать. А всё потому, что для организма томат – почти как универсальное лекарство.

Так, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной. Но давайте по порядку про пользу и вред помидоров.

Полезные свойства помидоров

Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережёвываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства.

Чем полезны соленые помидоры? Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.

А компонентов этих – множество. Самые полезные вещества в помидорах — это:

  • каротины. благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;
  • витамины группы В и С. польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;
  • многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;
  • разнообразные биологически активные вещества. необходимые для нормальной работы многих систем организма;
  • антиоксиданты. способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения.

И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.

2. Для обмена веществ.

Нормализация обмена веществ — это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.

Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.

А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.

Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.

Как помидоры защищают от рака

Одно из важнейших полезных свойств томатов — их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжёлым последствиям для организма. Вплоть до рака.

Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.

Польза помидоров для настроения

И ещё очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим «веселящим» овощем .

Поэтому помидоры летом – одни из самых необходимых и полезных плодов на столе. Свежие, сочные, они способны подарить организму настоящее здоровье и радость. И так же уверенно работает польза томатов, если они замаринованы и съедены даже в середине зимы. Так что ни в коем случае не забываем про красную томатную радость!

Источник: sostavproduktov.ru

Польза и вред томата

Помидор является обладателем не только прекрасными вкусовыми качествами, но также он содержит большое количество лекарственных и полезных свойств. В состав томата входит множество разнообразных витаминов, например, в большей степени витамин Е, а также В1, В2, В3, В6, В9.

Данный плод помимо того, что благоприятно влияет на организм человека, еще и способен поднимать настроение. Так как в нем содержится тирамин органическое вещество, которое в организме превращается в серотонин. За счет чего улучшается настроение, и легче переносятся стрессовые ситуации.

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы: чем полезны томаты, какие витамины в помидорах, лечение помидорами, вредны ли помидоры и т. п.

Для начала следует разобрать полезные свойства помидор.

Лечебные свойства томатов заключаются в их низкой калорийности и содержании в нем пуринов. Людям, которые страдают проблемой лишнего веса, рекомендуется добавлять в свой рацион томаты, также они являются полезными тем, кто страдает заболеваниям почек и солей.

Полезными помидоры являются и для людей страдающих диабетом, ожирением или проблемами с обменом веществ. К тому же томаты обладают мочегонным и желчегонными свойствами. Чтобы избавится от проблем с пищеварением необходимо выпивать после еды через полчаса по половине стакана томатного сока.

Содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин превосходит своим целебным свойствами, витамин Е. Он используется для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.

Следует отметить, что лекарственные свойства томатов приумножатся, если их сварить. К примеру, в состав томатной пасты входит большое количество лейкопина.

К тому же плод томата не только обладает полезными свойствами, но и является достаточно вкусным. Не следует упускать тот момент, что свежие томаты лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Благодаря чему содержащиеся витамины в данном овоще быстрее усваиваются.

На самом деле польза помидоров для организма человека очень большая. Хотелось бы отметить, что томат относится к красным овощам, а они, как известно, оказывают положительное влияние на состав крови. Помимо того, что они пополняют кровь многими полезными веществами, так еще и предотвращают образование тромбов.

Томатный сок и свежие помидоры являются полезными при гастритах с пониженной кислотностью, депрессии, слабости, малокровии, ухудшении памяти, запорах, повышенном холестерине. Томатный сок способен снизить кровяное давление. Также следует отметить, что полезными являются не только помидоры, но и содержащиеся в них семена. Кашицу из томатов рекомендуется прикладывать к вздувшимся венам, такие повязки также накладывают на ночь через день на протяжении месяца. Консервированные томаты при процессе молочнокислого брожения содержат молочную кислоту, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.

Рекомендуется употреблять стакан томатного сока для нормализации артериального давления. Также он положительно влияет на обмен веществ в организме, регулирует обменные процессы, в том числе и солевые. Данный продукт можно принимать также и беременным женщинам, но в меру.

Томаты являются очень полезными для курильщиков. За счет тех веществ, которые входят в его состав регулярное употребление помидоров способно расщеплять никотиновые токсины и смолы, а также выводить их из легких. Вашим зубам они помогут избавиться от табачного налета и нормализуют вкусовые качества.

Для мужчин польза томатов также велика. Благодаря тому, что в их состав входит большое количество антиоксиданта ликопина, при регулярном употреблении данного овоща вероятность возникновения рака простаты у мужчин уменьшается. Помимо этого употребление томатов благотворно влияет на работу мужских половых желез, вследствие этого, мужчины в момент интимной близости будут чувствовать себя на высоте.

Но, как известно, помидоры несут не только пользу организму человека, а и вред.

Противопоказания помидоров. Исключить из своего рациона томаты следует людям, которые страдают пищеварительной аллергией, ведь в таком случае помидоры могут нанести вред организму человека. Также следует ограничить употребление данного плода при подагре, артрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Ведь он может стать провокатором их выхода из желчного пузыря. Помимо этого не рекомендуется добавлять в свой рацион маринованные или консервированные помидоры, ведь они способны спровоцировать заболевания сердца или послужить причиной обострения язвенной болезни.

Следует напомнить, что помидоры нельзя совмещать с яйцами, мясом и рыбой, К тому же не рекомендуется употреблять помидоры с хлебом, а промежуток между приемом этого плода и хлеба должен быть не менее часа.

Невзирая на то, что томат низкокалорийный продукт, он является идеальной пищей, с помощью которой Вы восполните потерю минеральных веществ. В 100 г помидор содержится 23 ккал, а вот посчитать калорийность одного помидора будет тяжелей.

Добавьте в свой рацион томаты, и Вы почувствуете прилив сил и энергии!

Источник: pomidorchik.com

Томаты: польза и вред красного овоща

Томаты, которые в народе именуют помидорами, присутствуют на столе каждого человека. Наиболее часто они вводятся в меню летом – это естественно, потому что именно в этот период года растение томат дает свои вкусные и весьма полезные плоды.

О пользе и вреде томатов спорят и ученые, и врачи – в этом продукте содержится очень много важных для нормального функционирования организма веществ, но в некоторых случаях помидоры могут быть и противопоказаны к употреблению. Поэтому рекомендуется знать все особенности рассматриваемого продукта – даже самые вкусные блюда могут стать вредными для здоровья.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 19,9 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 4,2 гр
  • Пищевые волокна: 0,8 гр
  • Органические кислоты: 0,5 гр
  • Вода: 93,5 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,5 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,7 гр
  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 20 мг
  • Натрий: 40 мг
  • Калий: 290 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Хлор: 57 мг
  • Сера: 12 мг
  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин H (биотин): 1,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 7,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5996 мг
  • Холин: 6,7 мг
  • Железо: 0,9 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Хром: 5 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 7 мкг
  • Бор: 115 мкг
  • Кобальт: 6 мкг
  • Никель: 13 мкг
  • Рубидий: 153 мкг

Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний). Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – А. Е. В6, В9, К (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая. Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.

В помидорах содержится большое количество калия, меди и витамина С – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.

Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.

Полезные свойства томатов

Польза помидоров для человеческого организма просто огромна – это подтверждают и научные исследования, и статистика врачей. В первую очередь стоит отметить способность рассматриваемого овоща положительно влиять на структуру крови – это не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует нормализации работы печени, укреплению стенок сосудов, стабилизации функционирования сердечной мышцы, «работает» в качестве профилактики образования тромбов .

Помидоры, благодаря находящимся в их составе фолиевой и щавелевой кислотам, нормализуют обменные процессы в организме – в частности, положительно влияют на качество водно-солевого обмена.

Рассматриваемый овощ благотворно влияет и на работу мужской половой системы – тем, кто регулярно употребляет свежие помидоры, не грозит ослабление потенции. А содержащийся в томатах антиоксидант ликопина – это прямая профилактика рака предстательной железы.

Томаты способны помочь и курящим людям – они способны расщеплять никотиновую смолу и токсины, выводить их из легких, избавляют от характерного для курильщиков темного налета на зубах и делают дыхание более свежим.

В составе помидоров есть онкопротектор альфа-томатин – это поистине уникальное вещество! Оно способно убивать и уже существующие раковые клетки в организме человека, самые лучшие результаты были показаны при раке молочной железы, предстательной железы и раке легких.

Кроме этого, полезные свойства томатов (помидоров) заключаются в следующем :

  • оказывают слабое противовоспалительное действие;
  • стимулируют работу кишечника, улучшают его перистальтику;
  • служат профилактикой хронических запоров;
  • обладают свойством разжижать кровь – этот факт указывает на способность помидоров препятствовать образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • нормализуют артериальное давление;
  • обладают желчегонным свойством.

Удивительно и то, что помидоры остаются полезными и в приготовленном виде – томатный сок, например, содержит в себе большое количество противораковых веществ, он же и направленно действует на артериальное давление. Это большая редкость, когда приготовленный продукт не только не теряет свои полезные свойства, но и становится более полезным!

Вредные свойства томатов (помидоров)

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт обладают огромным количеством полезных свойств, есть и конкретные противопоказания/ограничения в его употреблении. Например, категорически запрещено вводить в рацион питания помидоры при диагностированной желчнокаменной болезни – овощ провоцирует разжижение желчи, улучшает ее движение по протокам, что может привести к сдвигу камней, закупорке протоков. А такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

В помидорах присутствует щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, поэтому разрешение на введение этого продукта в меню нужно получить от лечащего врача.

Консервированные и вареные помидоры могут спровоцировать образование и рост камней в почках. а соленые томаты категорически запрещены к употреблению людям с диагностированной гипертонией (устойчиво повышенное артериальное давление).

Категорически запрещено употреблять томаты и людям с гиперчувствительностью и/или индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если говорить о введении овоща в рацион маленьких детей, то следует это делать крайне осторожно, начинать буквально с нескольких грамм – необходимо исключить аллергию на томаты.

Вред незрелых томатов

Обратите внимание:все представители пасленовых, включая томаты, в недозрелом виде содержат опасный яд – соланин.

При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту, слабость, сонливость, возникают головная боль и отдышка. Для ребенка даже небольшое количество зеленых томатов может оказаться смертельно опасным: у детей резко снижается количество эритроцитов и наблюдаются сбои в работе почек.

Кроме того, неспелые помидоры в любом виде (свежие, в запеченном виде, соленые и т.д.) противопоказаны при наличии патологий поджелудочной железы. Их запрещено есть при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре и т.д.

Особенности употребления томатов

Казалось бы, ну что особенного может быть в употреблении помидоров – ешь их хоть в натуральном виде, хоть в салатах, хоть в запеканках и супах – польза даже вареных томатов доказана. А на самом деле ученые и врачи в ходе исследований сделали следующие выводы :

  • помидоры лучше всего усваиваются с растительным маслом – не стоит готовить салаты с майонезом и сметаной, так как полезные вещества из овоща поступят в организм в сильно ограниченном количестве;
  • нельзя сочетать томаты с хлебом, мясом и рыбой – это правило будет слишком тяжело соблюсти, поэтому врачи рекомендуют хотя бы употреблять с рассматриваемым овощем ржаной хлеб, постное мясо и тощую рыбу;
  • не менее полезными будут и соленые помидоры – их, конечно, нельзя употреблять при мочекаменной болезни и гипертонии, но во всех остальных случаях не просто можно, а нужно;
  • соленые помидоры способны значительно снизить проявление похмельного синдрома;
  • томаты помогают избавиться от лишних килограмм веса – только не стоит их есть вместе с хлебом;
  • томатный сок нужно пить через полчаса после употребления основной пищи, но никак не запивать им мясные, картофельные блюда.

Помидоры считаются кладезем витаминов и полезных веществ, но употреблять их нужно с большой осторожностью – исключите сначала возможные противопоказания и гиперчувствительность/индивидуальную непереносимость. А вообще, томаты и в свежем виде, и в соленом, и даже в вареном будут полезны людям всех возрастных категорий – наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

1,051 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как золотое яблоко. Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.

Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.

Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье Арбуз польза и вред .

Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что кушать можно все, но понемногу.

Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.

Какие витамины в свежих помидорах?

Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.

Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.

Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.

Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.

Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.

Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.

Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.

Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.

Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.

Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства.

За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.

  • За счет содержания в помидоре растительной клетчатки помидор полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает процессы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  • А также помидор очень полезен при запорах.
  • Помидоры помогают вывести шлаки и токсины из организма.
  • Помидоры относятся к красным овощам, которые положительно влияют на состав крови. Очень полезно кушать помидоры при пониженном гемоглобине в крови. Более подробно, какие травы и продукты повышают гемоглобин, можно узнать из статье на блоге Как повысить гемоглобин .
  • Помидоры полезны при упадке сил, при авитаминозе.
  • Кушать их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Помидор содержит ликопин, который и придает ему красный цвет. Ликопин в последнее время ученые исследуют, и пришли к выводу, что люди, которые употребляют помидоры, меньше подвержены риску сердечного приступа.
  • Помидоры, если их употреблять в пищу регулярно, уменьшают риск возникновения рака.
  • Помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.
  • Причем употребляя помидоры укрепляется иммунитет.
  • Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из живых продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.

Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.

Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.

А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.

При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.

Как выбрать спелые помидоры?

Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.

Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.

Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.

И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.

Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.

Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.

Можно ли заморозить помидоры на зиму?

На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.

Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него стек осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.

Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.

Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.

Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.

Свежие помидоры. Вред. Противопоказания.

Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?

  • Противопоказаны помидоры при язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
  • Нанести вред помидоры могут при заболеваниях почек и камнях в почках.
  • При аллергических реакциях и аллергии на сами помидоры.

Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.

А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.

Источник: narodnayamedicina.com

Томат (помидор)

Томат растение семейства Паслёновые. одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Название помидор происходит от итальянского pomo doro золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков матль. французы переделали его в tomate (томат).

Родина Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.

Томат сегодня одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания (калоризатор). Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томата

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.

Помидоры содержат калий. магний. железо. цинк. кальций. фосфор ; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Также в томатах содержится довольно много витаминов В1. В2. В3. В6. В9. Е. но больше всего в них витамина С. 100 граммов спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нём взрослого человека.

Польза и вред томата

Томатный сок и свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, общем упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Обменные процессы под влиянием томатов быстро нормализуются, также активируется мозговая деятельность, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени и половых органов. В преклонном возрасте нужно есть помидоры, чтобы сохранить зрение.

Прием одного стакана томатного сока в день снизит риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, простатита. Пектины. которые входят в состав помидоров снижают плохой холестерин.

К другим полезным свойствам томатов относят способность возбуждать аппетит, улучшать адаптацию тела к низким температурам воздуха, они обладают такими свойствами, как: антибактериальное, мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное и слабительное. Для профилактики атеросклероза томаты входят в состав специальных диет.

Кроме того, ликопин пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита, некоторых видов рака, дистрофии жёлтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопин усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопина, томаты содержат антиоксиданты .

Но, даже на такой распространенный продукт, как помидор, нашлись противопоказания (calorizator). Людям с аллергией, желчекаменной болезнью есть этот овощ нельзя. В пожилом возрасте у тех, кто употребляет в пищу томаты в большом количестве, могут образовываться камни в почках, а также спазмы желчного пузыря.

Томат в кулинарии

Несравненный вкус и привлекательный внешний вид обусловили существование сотен кулинарных рецептов, которые способны поразить даже самых искушенных гурманов. Томаты едят свежими, маринованными. сушеными, из них готовят супы, соусы, их добавляют в мясные и овощные блюда. Многие кухни, к примеру, итальянская, просто не могли бы полноценно существовать без этого простого, но незаменимого продукта.

Источник: http://www.calorizator.ru

Синьор помидор полезные свойства томатов

Полезные свойства томатов. Помидоры, наиболее часто бывающий на нашем столе овощи и это не случайно, потому что томаты отличаются высокими вкусовыми качествами. Помидоры ценны тем, что содержат органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную, чуть меньше щавелевой и винной, углеводы, витамины С, В1, В2, В9, РР, Н, К, каротин, минеральные соли йода, фосфора, железа, меди, хрома, а также ароматические вещества.

Поэтому регулярное потребление помидоров, сока и томатной пасты из них оказывает благоприятное действие на:

  • сердечно-сосудистую систему
  • усиливает секреторную функцию желудочного сока
  • полезны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью
  • нормализуют пищеварительную систему
  • стимулируют кроветворение
  • выводят плохой холестерин из организма
  • нормализуют микрофлору кишечника
  • снижают уровень сахара в крови
  • полезны при авитаминозах
  • снижают повышенное артериальное давление
  • при нарушениях солевого обмена
  • предотвращает онкологию
  • успокаивают нервную систему
  • обладают антибактериальным и противовоспалительным действием
  • при ожирении
  • при болезнях суставов
  • при заболеваниях почек

В помидорах содержится клетчатка. которая способствует выводу плохого холестерина из организма и положительно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное употребление помидоров в пищу стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, кишечника и оздоравливает тем самым эти важные органы пищеварения.

Вареные помидоры полезнее

Причем, как установили ученые, вареные помидоры намного полезнее сырых. Чем дольше помидоры тушатся, варятся или запекаются, тем больше образуется в них ликопина. Ликопин – красный пигмент, которому помидоры обязаны своим таким ярким красным цветом. Этот мощный антиоксидант стимулирует работу иммунной системы и борется со свободными радикалами, тем самым предотвращая мутацию ДНК. Особенно полезно кушать помидоры мужчинам, так как регулярное их употребление снижает риск аденомы предстательной железы.

Салаты из помидоров

Но не только помидоры, подвергшиеся термической обработке наиболее полезны, вы можете с не меньшей пользой употреблять свежие томаты в салатах, но при условии, что вы будете их заправлять растительным или оливковым маслом. Именно в таком виде ликопин лучше всего усваивается организмом. Только помните, что все салаты полезны только первые 10 минут после их приготовления, поэтому не заготавливайте их впрок, а сразу же съедайте. Вы можете посмотреть рецепт приготовления простого, но вместе с тем очень полезного салата из свежих томатов: Салат из сладкого болгарского перца, помидоров и огурцов.

Похудение с помидорами

Томаты – это любимый овощ диетологов, так как в 100 г помидоров содержится всего 23 ккал и поэтому их следует кушать тем, кто хочет стать стройнее и борется с лишним весом. Но мало того, обычно садясь на диеты, не все их легко переносят из-за ограничения многих продуктов, но только не в случае с помидорами – с ними диета переносится легче! Поскольку в помидорах содержится такое вещество как серотонин, который помогает улучшить настроение. Поэтому смело включайте помидоры в эффективные диеты для похудения.

Польза томатного сока

Многими полезными свойствами, которыми обладают помидоры, обладает и свежий томатный сок. Его часто назначают как малоуглеводистый и малокалорийный продукт при диетическом питании страдающим сахарным диабетом, при нарушении обмена веществ, при ожирении. О том, как пить свежевыжатые соки вы можете почитать в статье: Соколечение. Как пить свежевыжатые соки.

Противопоказания помидоров

Несмотря на очевидную пользу помидоров, у них есть некоторые ограничения в употреблении, а именно, людям, страдающим гастритом, а также имеющих аллергию на данный продукт нужно с осторожностью кушать томаты. Последние исследования ученых полностью реабилитировали помидоры, так как раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендовалось есть больным полиартритом и подагрой. Но бывает, что и наука ошибается, в настоящее время установлено, что в помидорах щавелевой кислоты настолько мало, что она не может привести к обострению этих заболеваний. В томатах больше всего содержится, как уже было сказано выше, лимонной и яблочной кислот. А также из-за наличия в них прежде всего солей калия, витаминов С и Р помидоры рекомендуется кушать при болезнях суставов, почек, нарушениях обмена веществ, ожирении и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сейчас, когда много помидоров, не упускайте возможность использовать их в своем питании, покупайте красные, спелые помидоры, именно в них больше всего полезного ликопина и готовьте их них салаты, винегреты, супы, маринады, соленья, сок, пасту, соусы. Вы можете посмотреть рецепт приготовления диетического блюда: Курочка с лечо. А если вы захотите заготовить томатную пасту, которую сможете использовать при приготовлении многих блюд, то рецепт ее изготовления в домашних условиях вы можете посмотреть здесь: Как приготовить томатную пасту на зиму.

Еще статьи на эту тему:

Источник: tvoyaizuminka.ru

Томаты показания и противопоказания к употреблению

Томаты одни из самых распространенных овощей на сегодняшний день. Они очень вкусные и полезные. Эти овощи относятся к семейству пасленовых, могут быть как однолетние, так и многолетнее. Родиной томатов принято считать Эквадор. В Европу их завезли после того как открыли Америку.

Изначально томаты считали несъедобными и использовали в качестве декоративного растения, украшали сады, веранды и подоконники домов. В Россию томаты попали в 18 веке и стали выращиваться как овощная культура. В настоящее время более привычное названия для нас томатов помидоры. Их польза для нас достаточно велика, так как они содержат большое количество веществ, которые так полезны для организма человека.

Состав томатов

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Витамины Е, В1, В2 и т. д.
  • Минералы: кальций, магний, калий, железо и пр.
  • Каротоноиды – каротин и ликопин.

Фруктоза и глюкоза

Витамины, содержащие в томатах, повышают иммунитет, укрепляют организм, придают силы и энергии. Ликопин – прекрасно снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Помидоры насыщают организм такими важными элементами как магний, кальций, железо.

Польза помидоров

Вне всяких сомнений, их польза намного больше, нежели вред. Помидоры способны бороться с множеством серьезных заболеваний, а также служат отличной профилактикой для многих недугов.

Томаты для здоровой кожи

Неоценимая польза данных овощей и для кожи. Регулярное употребление продукта, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, делает ее более упругой и молодой. Очень часто косметические маски включают в свой состав томаты или же томатный сок. Они оказывают прекрасный тонизирующий и омолаживающий эффект. Также применяют помидоры при небольших повреждениях кожи. Мякоть помидоров накладывают на ранки, незначительные ожоги, порезы.

Томаты для похудения

Помидоры являются незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом, так как содержит незначительное количество калорий. Они не приносят вред, помогают избавиться от холестерина, мягко очищают организм. При помощи помидоров можно устраивать разгрузочные дни, съедая в день около 2 кг продукта. Благодаря этому можно с легкостью сбросит 1 кг за день. Соблюдая такую диету, улучшается цвет лица, оздоравливается кожа, повышается общее состояние организма.

Польза для мужчин и женщин

Большое содержание ликопина в помидорах, уменьшает риск возникновения рака простаты у мужчин. Кроме этого, прием продукта благоприятно воздействует на мужскую потенцию, не нанося вред. В давние времена во Франции их называли «яблоком любви». Польза данного овоща и женщинам в период менопаузы. Заметная польза помидоров и для тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Продукт способен уменьшить вред никотина, выводит табачный дым из легких.

Томаты против гриппа

В помидорах содержится много витамина С, а также других полезных для организма веществ. Они отлично справляются с самыми различными вирусными заболеваниями, повышают иммунитет, быстро избавляют от простуды. В настоящее время ученые всего мира стараются, вырастить такие помидоры, которые будут содержать в себе противовирусный антиген, и тогда продукт с легкостью заменит прививку против гриппа.

Противоракое воздействие помидоров

Для того чтобы снизить возникновения раковых заболеваний специалисты советуют есть помидоры и пить томатный сок практически каждый день. Ликопен, который является одним из составляющих продукта, отлично борется с раковыми заболеваниями. особенно это касается меланомы и рака предстательной железы. Лучше всего ликопен усваивается в организме с растительными жирами, так что салат из помидоров, заправленный растительным масло, всегда должен быть на столе. Также можно готовить и различные блюда из помидоров.

Томатный сок

  • Эффективно воздействует томатный сок на работу пищеварительной системы. При язве желудка необходимо принимать свежий сок, зато исключить консервированные, маринованные и соленые томаты. Рекомендуют принимать продукт и при запорах. Полезен при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Томатный сок подходит и тем, кто страдает болезнями сердечно – сосудистой системы. Прием свежих томатов и сока помогает при атеросклерозе, нормализует артериальное давление.
  • Отличное средство и для лечения авитаминоза, в особенности он полезен в холодное время года. Помогает ногтям, волосам и коже выглядеть здоровыми и ухоженными.
  • Польза томатного сока и в борьбе с тромбообразованием. Он разжижает кровь, предупреждает образование тромбов.

Вред томатов

С вышесказанной информации мы знаем, что польза томатов неоценима, но они все – таки могут нанести и незначительный вред.

  • Не советуют принимать томаты тем, кто имеет серьезные заболевания почек, болеют подагрой.
  • Не желательно принимать в стадии обострения больным панкреатитом и желчекаменной болезнью.
  • Артрит также является противопоказанием.
  • С осторожностью следует давать томаты и маленьким детям.
  • Могут нанести вред помидоры и тем, кто имеет аллергическую реакцию на данный продукт.
  • Нельзя при обострении язвенной болезни.

Употребляйте данный продукт, соблюдая норму, тогда его польза в полной мере отразится на вашем здоровье.

Видео о пользе и вреде томатов

Источник: polzovred.ru

В статье рассказано об истории появления помидоров, их полезных свойствах, вреде и противопоказаниях в случае наличия определённого заболевания.

Томат, помидор (Lycopersicon) относится к роду однолетних и многолетних растений семейства паслёновых и является овощной культурой.

В помидоре мало калорий, поэтому он включается во многие диеты. Богатый витаминным и минеральным составом он зарекомендовал себя как хороший помощники в борьбе с лишним весом. Благодаря солям калия, снижающими способность тканей придерживать воду в организме, эти овощи так диетичны.

Родиной является Эквадор, а название «помидор» дали ему индейцы, которые нарекли ему сначала имя «помидорль». Французы же называли его pomme d’amoure, что в переводе звучит как «яблоки любви».

Состав: витамины

Калорийность помидоров на 100 г составляет 20 ккал:

  • Белки 0,6 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 4,2 г

Витаминный и минеральный состав может похвастаться своим количеством, так как в нём содержится процент фосфора. натрия, калия, железа, магния и витаминов: РР, К. С, Е и провитамин А.

Вы, наверное, будете удивлены наличием в нём витаминов С и А, это верно, так как в выпитом стакане томатного сока организм заряжается ими на целый день, это суточная доза, что требуется человеку. Этот красный овощ некоторые садоводы называют «дачный апельсин», это из-за такого богатого состава витаминов как в апельсине .

Преимущества и полезные свойства помидоров

  1. Обладает отличными вкусовыми качествами незаменимая польза в кулинарии при минимальной калорийность.
  • В его составе имеется огромное количество витаминов, минералов и других полезных свойств для человеческого организма.
  • Он богат яблочной, лимонной и винной кислотами.
  • Считается одним из лучших антидепрессантов, с его помощью налаживается работа нервной системы.
  • Благодаря содержанию в нём серотонина способствует улучшению настроения.
  • Благодаря фитонцидам борется с воспалительными и бактериальными процессами.
  • Семечки данного продукта обладают также полезными свойствами, они препятствуют развитию тромбозов, кровь делается жиже. С помощью употребления помидоров сводится к минимуму развитие инфаркта.
  • Польза также и от шкурки помидора, она обеспечивает хорошую перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Содержит мощный антиоксидант (ликопен), предотвращающий возникновение раковых клеток и мутаций ДНК.
  • Помидоры будут гораздо полезнее, если их употреблять с растительным маслом. Так ликопен лучше усвоится желудком вместе с жирами растительного происхождения. Благодаря содержанию ликопена помидоры красного цвета.
  • Противопоказания и вред

    1. К сожалению, помидоры аллергены. Людям с пищевой аллергией требуется сократить потребление этого овоща до минимума. В случаях наличия болезней артрита, подагры, заболеваний почек, нужно также ограничить их употребление. Они вредны из-за наличия щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на водно-солевой обмен.
  • При желчнокаменной болезни следует также ограничить их потребление, так как помидоры обладают желчегонными свойствами.
  • В случае гипертонии, болезни почек и заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует исключить из рациона питания консервированные, маринованные и солёные виды этих овощей. Такие противопоказания при данных заболеваниях связаны с тем, что они способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • При постоянном употреблении консервированного томатного сока могут возникнуть камни в мочевом пузыре и почках.
  • В случаях панкреотита, как и при язвенных болезнях необходимо сведение до минимума употребление этих овощей.
  • Диетологи считают несовместимость помидоров с такими продуктами питания, как рыба, мясо, хлеб и яйца. Между приёмами этих продуктов следует делать перерыв на пару часов.
  • Видео про пользу овоща для человека

    Источник: tutknow.ru

    Польза и вред помидоров

    Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства пасленовые. Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата — ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

    Помидоры — ценные продукты питания. В них высоко содержание органических кислот, особенно яблочной и лимонной, которые положительно влияют на кроветворение и обмен веществ. Помидоры наиболее богаты витаминами в свежем необработанном виде, в сезон урожая (парниковые не так полезны). Свежие помидоры полезны при беременности. При жарении разрушается большинство витаминов.

    Полезные свойства ПОМИДОРОВ:

    Спелые помидоры богаты калием и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, фосфор и др.), а также каротиноиды — каротин и ликопин (они придают помидорам жёлто-оранжевый или красный окрас соответственно, в зависимости от содержания), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты.

    Ликопин — мощный антиоксидант, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, чему способствует и высокое содержание калия в томатах. Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому салаты из помидоров заправляйте растительным маслом. Ликопина больше в помидорах, прошедших кулинарную обработку и в концентрированных томатных продуктах (томат-паста, томатный соус, качественный кетчуп, томатный сок).

    Свежие помидоры и томатный сок также полезны при гастритах с пониженной кислотностью, слабости и депрессии, ухудшении памяти, малокровии, повышенном холестерине, запорах. Томатный сок снижает кровяное давление. Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Полезные вещества, обуславливающие эти свойства, находятся в оболочке семечек помидоров, поэтому их не стоит удалять. Пюре (кашицу) из красных помидоров прикладывают к вздувшимся венам (делают такие повязки на ночь ежедневно или через день в течение месяца). В консервированных томатах при процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, положительно влияющая на микрофлору кишечника. Употребление помидоров вместе с кожицей, то есть не очищая их, способствует лучшей работе кишечника.

    Вред ПОМИДОРОВ:

    Помидоры надо употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни, так как органические кислоты томатов могут вызвать обострение болей. Длительное употребление в пищу томатного сока (особенно в сочетании с крахмалсодержащими продуктами) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Консервированные же помидоры, соленые и маринованные, из-за высокого содержания поваренной соли, следует исключить из рациона при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

    Источник: eda5.ru

    Похожие статьи

    • Томаты польза и вред

      Помидоры для здоровья (видео на тему) Полезные свойства и вред продуктов Полезные свойства помидора. Помидоры в нашей стране изначально были восприняты с опаской. В последствии, благодаря…

    • Гречка польза и вред для здоровья

      Зеленая гречка — польза и вред, полезные свойства и применение (видео на тему) Польза и вред гречки с кефиром Прекрасная половина человечества находится в постоянных поисках эффективной диеты,…

    • Польза помидоров

      Елена Малышева. Помидоры черри (видео на тему) Один из наиболее популярных на территории нашей страны овощей – помидор, на самом деле родом с Американского континента. К нам попал в далекие…

    • Свежие помидоры польза и вред

      Чем полезны помидоры для женщин и мужчин Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных…

    • Горох польза и вред для здоровья

      О пользе фасоли и гороха! (видео на тему) Интересно о горохе Горох является одним из самых древних представителей семейства бобовых. Данная культура известна людям ещё с незапамятных времён….

    • Вред помидоров

      Помидоры и помидорки — Польза и вред (видео на тему) Польза и вред томата Помидор является обладателем не только прекрасными вкусовыми качествами, но также он содержит большое количество…

    • Пекинская капуста польза и вред

      КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза капусты для организма (видео на тему) Пекинская капуста Пекинская капуста – относительно новомодное веяние, которое всё больше нравится нашему народу. Правда, эта…

    • Репа польза и вред для здоровья

      Репа (картошка) — польза и вред (видео на тему) Польза и вред репы Репа – это травянистое растение, родственник редьки и редиски . Неприхотливость и приспособляемость этого растения к условиям…

    • Корень сельдерея польза и вред

      Сельдерей — польза и вред при сахарном диабете. (видео на тему) Полезные свойства и вред продуктов 26 Октябрь 2012 kanalie В годы правления Екатерины II, когда сельдерей впервые попал в Россию,…

    • Баклажан польза и вред

      ЗОЖ (видео на тему) Полезные свойства и калорийность баклажан Родиной баклажана можно считать Индию, где его выращивали даже до нашей эры. Сегодня этот овощ выращивают во всем мире, в том…

    Реклама
    1. Комментариев нет.
    1. No trackbacks yet.

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s