Главная > Питание > Польза лука репчатого

Польза лука репчатого

Содержание статьи:

Репчатый лук (видео на тему)

Лук репчатый

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Польза
  • Вред и противопоказания

Лук репчатый является многолетним травянистым растением, принадлежит семейству луковые. Луковица может достигать в диаметре 15 сантиметров.

Почему лук называется репчатым? Это связано с внешним сходством его подземной части с репой. А сама луковица представляет собой утолщение стебля с почками будущих луковиц и листьев.

Внутренние чешуи лука могут быть белыми, зеленоватыми или фиолетовыми. Цветёт он в июне-июле, а созревают плоды в августе. Семена его чёрные, морщинистые.

Родина растения — Иран, Афганистан и Средняя Азия, а в европейской части он появился благодаря римлянам.

Состав белого лука: витамины и микроэлементы

Характерный запах лука обусловлен присутствием в нём эфирных масел с серой. Весной, когда так не хватает витаминов, обязательно включайте этот продукт в свой рацион: ведь в нём содержатся сахароза, протеин, фруктоза, мальтоза, полисахарид, зола.

Он также богат витаминами группы В, D. C, РР, Е. провитамином А, содержит калий, кальций, магний, натрий. железо, фосфор.

Калорийность репчатого лука на 100 г продукта составляет 41 ккал:

  • Белки — 1,4 г
  • Жиры — 0,0 г
  • Углеводы — 10,4
  • Вода — 86 г

Полезные свойства репчатого лука

Лук — это отличное средство против микробов: фитонциды лука убивают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулёзную палочки, а также благотворно воздействуют на работу почек.

Благодаря своим полезным свойствам, из него готовится спиртовая вытяжка для стимуляции сердечной деятельности.

В отличие от сладких сортов лука острые сорта содержат намного больше сахаров.

Добавляйте это растение в различные блюда, ведь он не только улучшает аппетит, но и окажет на организм противовоспалительное, антисептическое, противодиабетическое, бактерицидное и антисклеротическое действие.

Целесообразно употреблять лук при низком давлении и сердечнососудистых заболеваниях.

Этот сильный натуральный антибиотик просто незаменим в лечении частых простуд и при проблемах пищеварения.

Помогает ли лук при простуде? Конечно же, да! Для этого разведите мёд и сок лука в небольшом количестве, добавьте немного воды и используйте смесь для закапывания в нос и для полоскания.

А при ангине сделайте луковый сироп: нарежьте его кольцами и помещайте в стакан, пересыпая сахаром. Прикройте крышкой и при появлении сока пейте малыми порциями. Эффект не заставит себя долго ждать!

Сок репчатого лука: понижает уровень сахара, холестерин в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза и препятствует образованию тромбов. Несмотря на неприятный запах лукового сока, при наружном применении он оказывает положительный эффект при укусах насекомых, гнойных сыпях, отёках, лишаях и ревматических болях.

Вред и противопоказания репчатого лука

Практически все продукты могут оказать вред при злоупотреблении. И этот продукт не является исключением – если его переесть, может нарушиться пищеварение и появиться боли в желудке. Это связано с раздражающим действием репчатого лука на слизистые оболочки. Поэтому — всё должно быть в меру и с пользой!

Видео про лук-шалот — его пользу:

Источник: tutknow.ru

Друзья Чиполлино или ода репчатому луку

Кто не ронял слезу, порезав репчатый лук. Спешим вас обрадовать — слезы были пролиты не даром. Последние исследование подтвердили, что вещества вызывающие резкий запах, вкус и слезы борются с раковыми клетками. Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, его полезные свойства дадут фору любому экзотическому фрукту.

Современные исследования подтвердили исцеляющие свойства репчатого лука. которые нашим бабушкам доказывать было не нужно. Самая обычная луковица богата эфирными маслами, содержит витамины (в первую очередь С и В), такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Все тот же лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови. стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Репчатый лук обладает и косметическими свойствами: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие. На самом деле все это витаминное богатство луковица приберегает для себя, чтобы дать силу новым побегам весной, аналогично тюльпанам и нарциссам, к семейству которых она принадлежит.

Сырой репчатый лук в салате (термически обработанный лук этот побочный эффект не имеет) считается "убийцей свиданий", так как луковое дыхание отбивает охоту к поцелуям. На самом деле от неприятного запаха изо рта очень легко избавиться — нужно пожевать листик свежей петрушки. Чтобы избавиться от въедливого запаха лука на руках, разделочной доске, ноже и пр. нужно их просто сполоснуть холодной водой или протереть соком лимона с солью. Репчатый лук может храниться месяцами в прохладном и хорошо проветриваемом месте, но резать лук нужно только непосредственно перед употреблением, так как при длительном контакте с кислородом он теряет вкусовые качества и полезные свойства. Если вы все-таки надумали нарезать репчатого лука впрок, то упакуйте его в алюминиевую фольгу и храните в холодильнике не больше 2 дней. У проросшего лука вкус намного резче, поэтому лучше посадить его в горшочек с землей или поставить в стаканчик с водой и использовать для выращивания зелени.

За луковые слезы ответственны эфирные масла, которые высвобождаются только при резке луковицы. Существует множество способов избежать этого, начиная от маски ныряльщика и заканчивая держанием спички в зубах. Повара советуют при резке репчатого лука не затрагивать его сердцевину, можно также разрезать луковицу под водой.

Репчатый лук может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов. Самое известное лекарство — луковый сироп. которое незаменимо при простудах, особенно кашле и воспалениях горла. Готовится такой сироп очень легко: перемешайте мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться (6 часов). Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по одной столовой ложке.

Луковица приносит облегчение и при укусах насекомых. в частности ос. Если в место укуса сразу же втереть луковый сок (половинкой луковицы), то боль быстро пройдет и место укуса не опухнет. Компрессы из репчатого лука снимают боль при воспалении ушей. заверните в марлю нарезанный лук и слегка подогрейте на пару, приложите к уху и оберните голову платком или шарфом, чтобы мешочек с луком плотно прилегал к уху, и оставьте на полчаса. Такой компресс рекомендуется накладывать три раза в день. Повязки с подогретыми кольцами лука хорошо помогают при нарывах, воспалениях и плохо заживающих ранах. Натирание свежим луковым соком помогает при отеках, ревматических болях, лишаях, выпадении волос и против перхоти.

Для повышения иммунитета зимой рекомендуется употреблять по половинке репчатого лука в день. Самый простой способ — добавлять свежий лук в салаты, чтобы вкус не был таким резким, посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на несколько минут, затем полейте уксусом или лимонным соком и оставьте еще на несколько минут. Другой способ — ошпарьте нарезанный лук кипятком. При термической обработке полезные свойства лука частично теряются, но зато вкус становится мягче. Сушеный лук имеет очень нежный вкус, его рекомендуют употреблять для изысканных французских соусов, но полезных свойств такой лук и вовсе не имеет. Лук редко используется как самостоятельное блюдо, но в сочетании с определенными продуктами и специями становится по-настоящему вкусным и даже те, кто всю жизнь вылавливал лук из супа или тушеных овощей, становятся его любителями.

В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

  • Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
  • Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
  • Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.
  • Лук-шалотт самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
  • Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Предлагаем вам на пробу несколько луковых рецептов:

1 кг лука-порея, 1 крупная картофелина, 100 мл белого вина, 1 литр овощного или куриного бульона, 100 мл сливок, 50 гр. сливочного масла, соль, перец, тертый мускатный орех.

Нарежьте лук-порей тонкими кольцами и тушите в сливочном масле с небольшим количеством воды на среднем огне около 5 минут, влейте вино и тушите пока жидкость полностью не испарится. Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Доведите бульон до кипения, всыпьте картофель и варите под закрытой крышкой около 10 минут. Добавьте тушеный лук-порей и варите еще 20 минут на медленном огне. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. С помощью блендера или специальной насадки миксера можно сделать суп-пюре. Сливки вливаются при подаче.

Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета 150 гр. крупно нарезанного лука и 25 гр. сахара. Постоянно помешивая, добавьте 40 гр. муки и поджаривайте 2-3 минуты. Как основу для соуса можно использовать бульон, воду или сливки. Количество жидкости зависит от желаемой густоты соуса. Постепенно добавляйте жидкость. Под конец добавьте соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонного сока.

Молодой лук запеченный с овощами

3 пучка молодого лука. 250 гр. отварного картофеля, 2 больших болгарских перца, 200 гр. салями или ветчины, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 150 гр. сметаны, 200 мл. сливок, 200 гр. тертого сыра, соль, красный острый перец на кончике ножа.

Молодой лук порезать кольцами, болгарский перец тонкими полосками, картофель кубиками, салями (ветчину) маленькими кусочками, петрушку мелко порубить, все перемешать и выложить в огнеупорную форму. Взбить венчиком яйца, сметану и сливки, добавить соль и перец. Залить этой смесью овощи и салями (ветчину) и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке (180 С) около 30 минут.

Для теста: 200 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 100 мл. воды, щепотка соли.

Для начинки: 50 гр. сливочного масла, 3 яйца, 200 мл. сливок, 1 ст.л. растительного масла, 1 кг репчатого лука, 1/2 стакана воды, соль, перец.

Тесто: перемешайте муку с солью и постепенно вотрите размягченное масло. Добавляйте воду чуть-чуть, тесто должно быть достаточно густым и легко отставать от рук. В зависимости от сорта муки воды может понадобиться чуть больше или меньше. Выложите тесто в смазанную маслом форму или сковороду и проткните в нескольких местах вилкой. И запечь в разогретой духовке (10 минут при 180 С).

Начинка: нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте на масле около 2-3 минут, влейте воду (можно заменить белым вином или портвейном) и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, а жидкость не испарится. Лук можно чуть-чуть посыпать сахаром. Выложите начинку на подготовленное тесто и залейте взбитыми яйцом и сливками с солью и перцем. Запекайте пирог 20-25 минут. Можно также посыпать пирог сыром. Подавать с зеленым салатом.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © http://www.greenmama.ru

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Источник: http://www.greenmama.ru

Польза лука репчатого

С давних времен известно, что репчатый лук один из самых полезных продуктов, он способен исцелять от многих болезней, придает силу и энергию, используется в блюдах практически всех стран мира. Лук богат полезными микроэлементами и витаминами, питательными веществами и эфирными маслами. В нем гораздо больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. В чем польза лука репчатого? При постоянном употреблении лука в пищу повышается иммунитет, охраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Лук способствует снижению сахара в крови, снижает риск образования тромбов и атеросклероза, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Считают, что родина лука репчатого – Средняя Азия. Именно там он рос в диком виде, позже его стали выращивать и он распространился по всему миру. Во времена Гиппократа лук использовался в медицинских целях, в Риме считалось, что лук придает солдатам мужество и силу, его обязательно использовали в рационе питания воинов. Гиппократ прописывал лук пациентам с подагрой, ревматизмом, ожирением. Нередко лук использовали для очищения ран, при ангине.

В наше время в народной медицине с успехом используют полезные свойства лука

При склерозе сосудов

При лечении склероза сосудов головного мозга лук нужно прокрутить на мясорубке, полученную массу перемешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по столовой ложке утром и на ночь на протяжении 2 месяцев.

При суставном ревматизме

Суставной ревматизм можно лечить таким составом: мелко нарезанный репчатый лук перемешать с кипяченой водой в пропорции 1:4, дать настояться. Употреблять по половине стакана по 3 раза в день на протяжении 10 дней.

При гипертонии

При гипертонии поможет такой состав: перегородки от 30 грецких орехов залить 0,5 литра водки, добавить сок из 3 кг лука, добавить 500 грамм меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для восстановления зрения

Для восстановления зрения принимать смесь из мелко нарезанного лука и кипяченой воды в пропорции 1:4. Срок лечения — 2 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При импотенции

При импотенции принимают семена лука пополам с медом. Семена лука перед приготовлением нужно тщательно истолочь.

При бронхите

Бронхит лечат сырым луком с медом напополам. Употреблять смесь нужно по чайной ложке 4-5 раз в день после еды.

При гриппе

При гриппе нужно вдыхать пары лука 3-4 раза в день. Особенно эффективен этот метод при самых первых признаках заболевания.

От глистов

В старину лук использовали для изгнания глистов. Для этого нужно утром на голодный желудок съесть 2-3 луковицы и запить стаканом теплой воды. Во время лечения нужно соблюдать гигиену: носить плотно прилегающие трусы, постельное белье менять каждый день, все обязательно проглаживать горячим утюгом.

При насморке

При насморке сок лука дает очень хороший эффект. Нужно измельчить луковицу, отжать сок, смочить ватный тампон и заложить в ноздри по очереди минут на 8-10. Сначала будет жечь, но если перетерпеть, то наступит облегчение.

При аденомдах

Аденоиды лечат смесью из 30 грамм облепихового масла, 15 грамм какао, 5 грамм прополиса и 20 мл свежего сока лука. Все составляющие тщательно перемешать, намочить в смеси тампон и заложить в ноздрю на 20 минут, потом в другую. Эта эмульсия дает очень хороший эффект и ее можно использовать для лечения детей.

Отит вызывают бактерии, поэтому для его лечения хорошо подходит такой способ. В большой луковице срезать верхнюю часть, сделать углубление, насыпать семена тмина, накрыть верхушкой и поставить в духовку. Испеченную луковицу остудить, отжать сок. Этим соком 2 раза в день закапывать слуховой проход. Говорят, через сутки наступает облегчение и чуть позже болезнь проходит совсем.

При склерозе суставов головного мозга

Склероз сосудов головного мозга – очень тяжелое заболевание. Справиться с ним помогает народное средство. Перемешать сок лука и мед в равных долях и принимать в течении 2 месяцев по столовой ложке утром и на ночь.

При лечении ран, фурункулов

В чем польза лука репчатого? Фурункулы, язвы, гнойные раны, стоматит, угри хорошо смазывать свежим соком репчатого лука. Так делали еще наши бабушки прабабушки.

Для улучшения состояния волос

Если волосы стали выпадать плохо растут, то все знают, что нет ничего лучше, чем свежий сок лука и коньяк. Нанести смесь на корни волос, укутать голову и оставить на 30 минут. После этого голову вымыть и сполоснуть водой с добавлением сока 1 лимона или лимонной кислоты для того, чтобы не было запаха лука от волос.

Применение свежего лука, сока и составов с добавлением лука не рекомендуют:

  • людям с острыми заболеваниями почек
  • серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • во время обострения желче-каменной болезни
  • тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если Вы знаете о пользе лука репчатого, пишите в комментариях.

Источник: zdorovie-kd.ru

Полезные свойства лука

Польза для здоровья такого простого и будничного продукта, как репчатый лук, просто впечатляет. В частности, лук – это эффективное средство против таких заболеваний, как простуда, астма, бактериальные инфекции, респираторные заболевания, ангина, кашель. Как известно, лука боятся даже кровожадные насекомые – а это говорит о многом.

Целебные и общеукрепляющие полезные свойства лука известны людям с древних времен. Даже в двадцать первом веке Всемирная организация здравоохранения утверждает, что лучшее средство для людей, страдающих отсутствием аппетита или атеросклерозом, это самый обыкновенный лук. Современные медики признают тот факт, что лук действительно помогает пациентам при хронической астме, аллергических бронхитах, общем кашле и простудных синдромах.

Полезные свойства лука, в первую очередь, обусловлены наличием соединений серы и кверцетина, а также содержанием эфирных масел. Лук – это очень эффективный антиоксидант, помогающий нейтрализовать свободные радикалы, присутствующие в организме каждого человека.

Помимо этого, лук содержит множество минеральных компонентов, таких как кальций, магний, натрий, калий, селен и фосфор. Антибактериальные и противогрибковые свойства лука, вызванные содержанием этих компонентов, сделали этот овощ всемирно популярным.

Для гигиены, красивой кожи и… хорошего секса

Многих от употребления лука останавливает специфический запах, остающийся после него во рту. А зря, поскольку лук – это хорошее средство для поддержания гигиены полости рта. Так, лук зачастую используется для предотвращения кариеса и многих других инфекций полости рта – это полезное свойство лука прекрасно известно стоматологам. Достаточно пожевать сырой лук в течение 2-3 минут, чтобы убить все микробы, присутствующие в области рта.

Важное свойство лука для женщин – он положительно сказывается на здоровье кожи. Употребление репчатого лука в пищу частично помогает сохранению гладкой и молодой кожи всего тела, а маска из лукового сока и оливкового масла и вовсе косметологами считается одной из лучших для разглаживания морщин и улучшению цвета кожи лица.

Впрочем, если после активного употребления лука в пищу ваш муж стал уделять вам больше мужского внимания, это еще не значит, что причина этого – улучшение кожи на вашем лице. Лук с древности известен как очень эффективный сексуальный стимулятор. Всего одна столовая ложка лукового сока, принятая трижды в день, может существенно повысить либидо, а также улучшить потенцию, что особенно актуально для мужчин старше 40 лет.

Против кашля, рака и сердечных заболеваний

При простуде лук – это лечебное средство номер один. Смесь лукового сока и небольшого количества хорошего меда поможет смягчить или полностью уничтожить боли в горле, а также избавиться от кашля.

Еще одно важное полезное свойство лука – он помогает даже в лечении сердечных и сердечнососудистых заболеваний. Лук помогает при истончении крови, что, в свою очередь, предотвращает красные кровяные тельца от формирования сгустков, которые приводят к сердечным и сердечнососудистым заболеваниям. Поэтому лук особенно актуален для мужчин и женщин, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой.

Кроме того, лук богат активными веществами, которые успешно подавляют развитие раковых клеток.

Другие полезные свойства

Очевидно, насколько полезен и важен лук – полезные свойства этого тривиального овоща актуальны практически каждому человеку. Но это еще не все, чем богат этот дешевый овощ. Так, употребление лука в пищу уменьшает боль, причиненную укусом пчелы или другого насекомого. Свежий луковый сок или кашицу можно использовать для наружного применения при укусах насекомых и даже скорпионов.

Лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые дают облегчение при расстройствах желудка, связанных с желудочными синдромами. Помимо того, что лук снимает боли в животе, он помогает даже при анемии и жжении во время мочеиспускания.

Болят уши? Лук поможет и здесь. Всего несколько капель лукового сока могут спасти людей, страдающих от острых болей в ушах. Звон или резь в ушах можно вылечить, наружно применяя луковый сок через ватку или ушной тампон.

Очевидно, что лук – это очень дешевый в денежном отношении, но очень богатый в плане приносимой пользы овощ. Ешьте лук сырым, добавляйте его в свои кулинарные блюда – и будете здоровы!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник: povar.ru

Польза лука репчатого, лекарства и рецепты из лука

На этой странице мы поговорим лекарстве, которое всегда на столе, то есть о лекарстве из лука, о пользе лука.Помимо того, что лук ценен своими лекарственными свойствами, неоспорима польза лука репчатого, да и вообще польза любого лука как очень вкусного продукта на нашем столе. Немного о рецептах репчатого лука, его приготовления, о рецептах жареного лука – во второй части статьи. Ну, немного смущаясь, уточню, что речь все же пойдет не о рецепте жареного лука, а о том, как сохранить все его полезные свойства и при этом получить вкуснятину: нужно его запечь!

Польза лука репчатого

Во всех книгах о лекарственных растениях репчатому луку уделяется довольно много внимания. Этот овощ относится к разряду «острых», пряных, поэтому диетологи считают, что его не нужно есть сразу в больших количествах. В послед­нее время были проведены ис­следования, которые показали, что лук снижает свертывае­мость крови и, таким образом, полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях, свя­занных с поражением сосудов. Здесь польза лука репчатого неоспорима.

На этом основании всем пожи­лым людям рекомендуется ре­гулярно есть немного сырого лука. Впрочем, к потреблению его имеются и противопоказа­ния. В медицинской литературе, в частности, называются такие: острые и тяжелые заболевания печени, почек, желудочно-ки­шечного тракта, сердечно-сосудистые. Что касается нашего сайта, то о пользе лука довольно много сказано в статье о выведении перхоти и укрепления волос. Также, лук активно используется в сыроедении .

Лечебные рецепты из лука репчатого

В народе с давних пор изве­стны рецепты приготовления лекарств из лука .

Рецепт из лука репчатого 1

Польза лука репчатого при лечении кашля. бронхита или коклюша: Сок лука с медом в пропорции один к одному принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. (Еще о лечение бронхита – в отдельной статье в разделе народных рецептов ).

Рецепт из лука репчатого 2

Польза лука репчатого при лечении гриппа: натереть на тер­ке луковицу, залить половиной литра кипящего молока. настаивать в теплом месте. Выпить на ночь половину горячего (подогреть, но не кипятить) настоя, а дру­гую — утром, тоже в горячем виде. Еще о лечении гриппа народными методами.

Рецепт из лука репчатого 3

Что здоровее? Репчатый лук против чеснока (видео на тему)

Польза лука при лечении гриппа: натереть 1 столовую лож­ку лука и опустить в кипящее молоко (не менее 1 стакана); принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (хорошо, если лук натирает сам больной). Еще о лечении гриппа народными методами.

Рецепт из лука репчатого 4

Польза лука репчатого при лечении гриппа: растительное ма­сло выдержать 30—40 минут на водяной бане, охладить, затем мелко нарезать 3 — 4 дольки чеснока и четверть луковицы и залить маслом, через 2 часа процедить и смазывать настоем слизи­стую носа. Еще о лечении гриппа народными методами.

Рецепт из лука репчатого 5

3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды и добавить половину чайной ложки ме­да, настаивать 30 минут (этот рецепт можно использовать для промывания носа и как капли).

Рецепт из лука репчатого 6

Польза лука репчатого при гриппозном насморке: применять ватные там­поны, смоченные луковым со­ком.

Все эти лекарства явля­ются и профилактическими при эпидемиях гриппа. (Еще о лечение гриппа – в отдельной статье в разделе народных рецептов).

Целебная польза лука репчатого известна с древнейших времен. Во вре­мя страшных эпидемий народ­ные лекари советовали разве­шивать в домах связки лука. При падежах скота коровам и другим домашним животным вешали на шею нанизанные на веревку головки лука и чесно­ка. Люди, потребляющие мно­го лука, не заболевали тифом и чумой. Об этом писали русские врачи еще в 1805 году. Нет ни одного заболевания, при кото­ром лук или приготовленные из лука лекарства не приноси­ли бы пользы.

Рецепт из лука репчатого 7

Польза лука репчатого при лечении боли от укуса пчелы или осы: боль проходит очень быстро (и не образуется никакой опухоли), если тотчас же разрезать луковицу попо­лам и натереть больное место, стараясь как можно больше смочить его луковым соком.

В старые времена также счита­ли, что при перемене климата нужно есть побольше лука с хлебом.

Кулинарные рецепты приготовления лука репчатого говорят о том, что для того чтобы «отбить» горечь, на­резанный кольцами лук выдер­живают 10 —15 минут в раство­ре яблочного уксуса.

Кулинарные рецепты из лука репчатого

Рецепт приготовления лука репчатого 1

Вот лу­ковый ужин французских кули­наров: мелко нарезать боль­шую луковицу, добавить кис­ловатое яблоко, нарезанное чуть покрупнее, заправить сметаной, можно также добавить размя­тое вилкой крутое яйцо. Этот рецепт хорош еще и тем, что специфический запах лука исчезает, если соединить его со свежим яблоком.

А чтобы избавиться от запаха съеденно­го лука или чеснока, нужно по­жевать петрушку или ломтик лимона.

Жарить лук, тушить, парить — это значит свести все его свойства к нулю. А если запечь?

Рецепт приготовления лука репчатого 2

В старинной поваренной кни­ге, составленной в начале 20 ве­ка, есть рецепт, который заменяет рецепт жареного лука: 200 грамм лука нарезать ломтями, поло­жить в горшок, сбрызнуть 50 граммами масла, закрыть крышкой и поставить в духовку, иногда перемешивая. Когда лук дой­дет, выкладывать его на ско­вороду слоями, полить сме­таной (около 200 грамм), разболтан­ной с яйцом (этим же залить верхний слой, посыпать сыром или сухарями, подрумянить в духовке).

Познавательное, сочное видео о луке репчатом, от выращивания до стола потребителя:

А это картинка позволяет оценить совместимость продуктов в вашем рационе питания. Картинка о совместимости продуктов представляет собой таблицу, в которой соотношение продуктов определяется также, как и в турнирных таблицах спортивных мероприятий. Только вместо счета — результата игры соперников, в каждой графе мы видим результат совместимости, обозначенный цветом. Хорошо совместимые продукты обозначаются зеленым цветом, плохо совместимые — красным, нормально совместимые — желтым.

Из этой рубрики:

Источник: recipehealth.ru

Лук репчатый — калорийность и свойства. Польза и вред репчатого лука

Москва и Московская обл.

Лук известен человечеству очень давно. Вот уже более 5000 лет люди используют этот уникальный по своим качествам овощ. Однако, дикие формы репчатого лука до сих пор не обнаружены. Это позволяет сделать вывод, что лук культурное растение, полученное путем селекции. Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан.

В древности луку приписывались чудесные свойства. Воины перед сражением вешали лук на грудь, и это должно было предохранять их от ран. Стоит отметить, что разумное зерно здесь есть, ведь лук богат летучими веществами фитонцидами, обладающими антимикробным действием, так что лук мог хоть и не защитить от ран, но, по крайней мере, предотвратить заражение. Ранозаживляющий эффект лука также проверялся на протяжении многих тысячелетий.

На Руси лук появился в ориентировочно в 12-ом веке. И с тех пор активно используется в пищевых и лечебных целях. Полезные свойства репчатого лука на сегодняшний день изучены достаточно хорошо, но не перестают поражать своим разнообразием и проверенной временем эффективностью.

Польза репчатого лука

Лук крайне популярен в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо. И каждому из них лук придает неповторимый вкус. Лук улучшает аппетит, способствует активному выделению желудочных соков и соответственно более быстрому и оптимальному перевариванию пищи. Калорийность репчатого лука составляет 41 ккал. на 100 гр.

Лук содержит большое количество железа, причем значение этого показателя не меняется, в каком бы виде лук не употреблялся. Щедрое содержание калия в луке крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Считается, что лук отлично очищает кровь. Польза репчатого лука и в том, что обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, улучшает сон. По некоторым источникам, лук служит профилактическим средством против повторных инфарктов.

Широко известна польза репчатого лука при борьбе с простудными заболеваниями. Для борьбы с насморком используют тампоны, которые необходимо смочить в луковом соке. Также крайне полезны ингаляции с использованием лукового сока либо луковой кашицы.

Не подлежит сомнению положительное воздействие лука на волосы человека. Луковые маски способны избавить вас от проблемы тусклых, безжизненных, ослабленных волос. Они способствуют лучшему росту и состоянию волос. Некоторое неудобство может доставить запах, который сопровождает применение подобных масок, но наверняка это станет небольшой проблемой, как только вы ощутите на себе действие поистине волшебного средства для волос.

Вред репчатого лука

Кроме неприятного запаха изо рта, можно отметить такой вред репчатого лука, как то, что он способен повышать кислотность желудка и вызывать раздражение пищеварительных органов. При подобных проблемах лук противопоказан. Кроме того, лук может негативно влиять на сердечные ритмы, при чрезмерном употреблении он провоцирует повышение давления и приступы астмы.

Калорийность лука репчатого 41 кКал

Энергетическая ценность лука репчатого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|4%|80%

Источник: findfood.ru

Репчатый лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Одна из самых потребляемых овощных культур в нашей стране – это репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают, в свежем или сушеном виде добавляют во всевозможные блюда. В мире этот овощ известен более 5 тысяч лет, древние целители использовали его для лечения и профилактики множества заболеваний. По своим свойствам он не уступает чесноку, и это объяснимо тем, что эти овощи относятся к одному семейству.

Польза репчатого лука

Польза репчатого лука для иммунитета

Лук содержит большое количество полезных веществ, причем таким богатым составом может похвастаться далеко не каждый овощ. Кстати, полезна не только сама луковица, но и надземная зеленая часть растения, которую многие именуют «перьями». Этот овощ содержит различные витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, причем в листьях растения ее содержится больше, чем в луковице. Именно поэтому этот овощ является отличным средством для укрепления иммунитета. Он поможет при лечении и для профилактики простудных заболеваний в эпидемический сезон. Вырастить зеленые луковые перья не составляет труда даже зимой в квартире на подоконнике, так что можно обеспечивать себя натуральными витаминами круглый год.

Однако не только витамины помогут в борьбе с вирусами и бактериями. Репчатый лук содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), фитонциды и эфирное масло, которое придает этому овощу специфический жгучий вкус и аромат, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки носовой полости и глаза. Это эфирное масло и фитонциды обладает бактерицидным действием.

Интересен тот факт, что во время эпидемий брюшного тифа люди, употреблявшие в больших количествах свежий лук и чеснок, практически никогда не заражались этой страшной болезнью. Позже было установлено, что вещества, содержащиеся в репчатом луке, оказывают губительное действие на Salmonella typhi – бактерию, вызывающую брюшной тиф, а также синегнойную палочку и некоторые другие виды бактерий.

Польза лука для пищеварительной системы

Этот овощ полезен для пищеварительной системы, поскольку в нем содержится достаточно много пищевых волокон. которые стимулируют моторику кишечника и необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры. Причем если свежего лука много не съесть, то в запеченном виде или в составе блюд его можно скушать довольного много, и это, несомненно, будет полезно для нашего пищеварения. Не зря подавляющее количество мясных блюд готовится с добавлением этого овоща. А учитывая низкую калорийность лука, всего 40 ккал в 100 г, его можно отнести к диетическим продуктам.

Вещества, содержащиеся в луковицах, возбуждают аппетит, способствуют выработке желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, а также стимулируют моторику кишечника, что тоже положительно влияет на переваривание пищи. Эфирное масло, фитонциды и органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры и обладают противогельминтным действием. По этой причине употребление в пищу репчатого лука полезно для профилактики дисбактериоза и гельминтозов.

На основе спиртовой вытяжки из репчатого лука производятся лекарственные препараты (Аллилчеп) и биологически активные добавки, применяющиеся при лечении заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся снижением аппетита, атонией кишечника, диареей или запорами.

Польза лука для сердца и сосудов

В луке содержится большое количество макроэлементов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий, кальций и другие минералы необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Также они поддерживают нормальный водно-солевой баланс, при нарушении которого возникают расстройства многих функций в организме. Вещества, содержащиеся в луке, обладают сосудорасширяющим действием, поэтому он полезен при гипертонии .

Органические кислоты и эфирное масло способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации холестеринового обмена, поэтому лук полезен для профилактики атеросклероза. Витамин С участвует в выработке коллагена, благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными и менее ломкими. Вещества, обнаруженные в репчатом луке и его листьях, способствуют разжижению крови, а железо, входящее в его состав, необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Так что лук, несомненно, полезен для профилактики множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для кожи и волос

Лук полезно добавить свой рацион людям, желающим улучшить состояние кожи и волос. Очень часто он применяется при себорее. перхоти, повышенном выпадении волос и просто для их укрепления. Луковый сок добавляют в маски для лица, поскольку он обладает отбеливающим свойством, нормализует жировой баланс кожи, помогает избавиться от веснушек, акне и воспаления. Витамины и органические кислоты, входящие в состав таких луковых масок, способствуют омоложению кожи и предупреждению появления морщин, так как стимулируют выработку коллагена.

На основе жидкого экстракта из репчатого лука производится препарат (гель Контрактубекс) для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, контрактур суставов и сухожилий, стрий (растяжек) и атрофических рубцов.

Лук при сахарном диабете

Репчатый лук считается очень полезным при сахарном диабете. при этом заболевании особенно полезны его красные сорта. В нем содержатся вещества, снижающие потребность клеток в инсулине – гормоне, который необходим для усвоения глюкозы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав этого овоща, полезен для профилактики осложнений сахарного диабета, особенно ангиопатии.

Известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом, нередко нарушен и жировой обмен (и, как следствие, имеется ожирение). Лук обладает способностью нормализовать жировой обмен, и с этой точки зрения тоже полезен при диабете.

Лук содержит множество веществ, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения и препятствуют развитию онкологической патологии.

Есть у лука еще одно интересное свойство. Издавна его считали мужским афродизиаком. Он богат веществами, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию.

Свежий и маринованный лук противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и др.), в период их ремиссии лучше употреблять лук после термической обработки.

С осторожностью следует относиться к луку, особенно свежему, людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций при употреблении репчатого лука.

Говоря о вреде лука, следует отметить, что зачастую лук, прошедший термическую обработку, редко оказывает негативное влияние на организм. К сожалению, содержание полезных веществ в нем становится в несколько раз меньше, тем не менее, даже в таком виде репчатый лук полезен для организма.

Телеканал «Домашний», передача «Тайны еды» о луке:

Источник: food-tips.ru

Полезные свойства видов лука и его шелухи

Польза красного и белого репчатого лука

Такой лук имеет в своем составе различные эфирные масла, витамины, а также фосфор, магний, фтор, железо, марганец, калий, кальций и многие другие элементы. Есть в нем и такие кислоты, как пантотеновая и фолиевая, а, кроме того, к удивлению многих фруктоза и глюкоза.

Благодаря своему богатому составу репчатый лук воздействует на организм человека по подобию самых современных антибиотиков. Именно поэтому его активно используют при простудах, различных инфекционных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Например, луковый сок нормализует кровяное давление, регулирует и приводит в норму обмен веществ человека, даже снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, с его помощью можно снизить степень риска образования тромбов в организме, развития атеросклероза и даже активно выводить из него вредные тяжелые металлы и токсины.

Вместо дорогостоящих вредных медицинских препаратов часто обычным репчатым луком ревматизм и подагру.

Медики рекомендуют особенно активно употреблять в весенний или осенний период при острой нехватке витаминов и полезных веществ.

Например, витамина С в нем значительно больше, чем даже во всевозможных цитрусовых. Поэтому полезно кушать его регулярно и желательно в свежем виде. Это позволит повысить и укрепить иммунитет, снизить риск инфекционных и простудных заболеваний. Есть в луке также витамины группы В и РР. Благодаря этому оказалось очень эффективным использовать его как противоцинготное средство.

Так как сложно есть репчатый лук в свежем виде без дополнительных ингредиентов, то лучше всего добавлять его в различные блюда, особенно овощные салаты.

Но не только в свежем виде он полезен для здоровья. Также широко используются для лечения различных заболеваний спиртовые луковые настойки, настои и отвары.

Они обладают в том числе мочегонным и потогонным действием. Непосредственно луковый сок имеет противоглистные и бактерицидные свойства.

Чем поможет организму зеленый лук?

Очень полезен для человеческого организма и зеленый лук. В нем содержится огромное количество каротина и витамина С. Именно поэтому с его помощью также лечат простудные заболевания и используют его для профилактики, а, кроме того, он отлично укрепляет иммунитет. Врачи считают, что именно зеленые луковые перья наиболее полезны для пациентов, так как в них сконцентрировано все самое полезное.

Благодаря большому количеству содержащегося в нем кальция, зеленый лук укрепляет зубы и десна, стенки сосудов и даже сердечную мышцу. И, конечно же, он является прекрасным антисептиком, который способен уничтожать в организме многочисленные вредоносные бактерии.

Если употреблять его в сочетании с другими полезными овощами, то эффект будет еще заметнее.
Кстати, именно зеленый лук эффективно возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и нормализует в целом работу всей системы пищеварения.

Польза шелухи лука (чешуи)

Как правило, хозяйки добавляют в блюда сам репчатый лук, а вот шелуху его выкидывают. И зря. В луковой чешуе содержится огромное количество полезных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в суп при варке, а также в черный и зеленый чай при заваривании.

В ней содержатся, например, вещества, повышающие иммунитет, тонизирующие сердечную деятельность, имеющие желчегонные, спазмолитические, противораковые и многие другие свойства.

Например, при гипертонии очень полезно пить чай из луковой чешуи. Желательно делать это ежедневно. Благодаря этому о болезни вскоре можно будет забыть.

А вот отвар из шелухи лука выводит из организма излишки хлора и натрия, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с сердцем. При этом данное лекарственное средство используется народом уже много тысячелетий.

Свойства сырого, вареного, печеного, тушеного и жареного лука

Конечно, в определенной степени полезные свойства лука сохраняются в нем, независимо от способа приготовления. Но при этом врачи советуют отдавать предпочтение сырым овощам. Именно в сыром луке остается больше всего витаминов и разнообразных полезных веществ. Если же нелюбовь к сырому луку не дает есть его в таком виде, то лучше выбрать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. А вот жареный лук наименее полезен, так как в процессе жарки теряется наибольшее количество всех его полезных свойств.

Репчатый лук положительно влияет на состояние волос. С его помощью можно, например, избавиться от выпадения и даже приостановить облысение. Для этого достаточно просто пару раз в неделю тщательно втирать в кожу головы свежий луковый сок. Это же средство позволяет активно бороться с перхотью.

Чтобы укрепить свою шевелюру и улучшить ее внешний вид, к луку, натертому на мелкой терке, необходимо добавить немого меда, втереть эту смесь в корни волос, а через 50 минут смыть теплой водой.

Чтобы усилить рост волос и придать им здоровый блеск, можно ополаскивать их крепким настоем луковой шелухи после каждого мытья.

Для мужчин

Полезен репчатый и зеленый лук в любом виде и для представителей мужского пола. Например, он снижает риск всевозможных болезней предстательной железы, что очень важно для мужчин всех возрастов.

А непосредственно в зеленом луке содержится большое количество цинка, который благоприятно влияет на состояние мужской половой системы и позволяет надолго сохранять свою силу и сексуальные возможности.

Для женщин

Лук особенно важно употреблять женщинам, находящимся в положении, так как этот овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы и самой будущей маме и малышу.

А вот цинк, содержащийся в зеленом луке, поддерживает женскую репродуктивную функцию.

Народные лечебные рецепты

Есть очень действенные народные рецепты от самых разных заболеваний, в состав которых входит лук в разных видах.

Например, в короткий срок справиться с насморком и простудой поможет смесь лукового сока и натурального пчелиного меда. Указанные ингредиенты смешивают в равных пропорциях, разводят чуть теплой водой и используют в качестве капель в нос или средство для полоскания горла.

Кстати, такую же смесь часто используют наружно для лечения лишаев, отеков, кожных инфекций, различных сыпей, а также для устранения отеков, облегчения ревматических болей и снятие воспаления после укусов насекомых.

Чтобы вылечить, например, аденому предстательной железы, применяется специальный отвар из луковой шелухи. Готовится он очень просто — чешуя отваривается в течении 20 минут в достаточном количестве воды. Кстати, в этом случае его используют не только внутренне, но и наружно.

Для лечения грибка кожи, фурункулов и мозолей лучше всего подойдет особое луковое масло. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях из шелухи и растительного масла. Для этого пол-литровая стеклянная банка сначала заполняется луковой чешуей, а затем полностью заливается любым растительным маслом. Оно может быть не только подсолнечным, но также оливковым, персиковым и т.п. Получившуюся смесь далее необходимо отстаивать темном месте при комнатной температуре на 15-20 дней для настаивания. Готовым маслом смазывают пораженные участки кожи.

Чтобы улучшить самочувствие в общем и получить заряд бодрости, рекомендуется каждое утро пить чай, приготовленный из луковой шелухи.

Видео: Как приготовить оригинальный салат из репчатого лука

Источник: medvoice.ru

Сайт о здоровье для всей семьи

Чудо польза лука

Дата публикации: 12.12.2012

Лук от семи недуг, а кто его раздевает, тот слезы проливает. Слезы были пролеты не даром, ученные выяснили, что польза лука как доказанный факт от многих болезней и кроме того, вещества которые вызывают резкий запах, вкус и слезы борются с раковыми клетками.

Что говорит история о луке?

Лук это самый древний из окультуренного овощ. И ученые сходятся во мнении, что это произошло примерно 5000 лет тому назад, скорее всего, в Иране или Афганистане. Постепенно лук завоевал Индию, Китай, Грецию. Лук отмечался в клинописях древних Шумеров и в Библии. В Древнем Риме, специально обученные люди, выращивали лук на особых полях и считали, что употребление лука придают человеку силу, энергию, мужество и храбрость. От римлян, лук перекочевал на территорию Германии. Германцы также считали, что лук поднимает воинский дух.

В репчатом луке содержится очень много минеральных элементов: таких как кальций. фосфор. калий. магний. натрий. эфирные масла, витамины группы В и С. Вещества, содержащиеся в репчатом луке понижают синтез холестерина и таким образом снижает риск заболевания сердечно сосудистой системы организма. Репчатый лук обладает антимикробными и антисептическими, бактерицидными, противодиабетическими, антисклеротическими, болеутоляющими, противовоспалительными, противоглистными свойствами.

Также, репчатый лук повышает тонус организма, стимулирует нервную систему, блокирует гормон, который способствует развитию аллергического заболевания. Поэтому, польза большая всем аллергикам употреблять лук. Репчатый лук успешно применяют не только для лечения простудных, но и других заболеваний: легочных, гинекологических, нервных, кожных, глазных заболеваний. И также успешно применяют репчатый лук в косметике.

Польза — пользой, но злоупотреблять репчатым луком крайне не рекомендуется. Есть также и противопоказания, при которых употребление лука не желательна. Это тяжелая болезнь печени, почек, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Люди, которые работают на полях, где выращивается лук, не болеют гриппозными заболеваниями, так как организм этих людей насыщается природными антибиотиками, которые содержатся в репчатом луке.

В последнее время, самое распространенное заболевание среди мужчин, после 56-летнего возраста аденома предстательной железы. Очень хорошие рецепты:

  1. 1.Взять горсть шелухи лука, промыть и кипятить в 750 мл воды, потом сцедить, убрать шелуху, останется чистая вода, как чай темно-коричневого цвета и пить по 100 гр. Утром, в обед и вечером 3 раза в день — за 30 минут до еды, в течение месяца. Пользу и эффект вы почувствуете!
  2. 1-ый день: Утром, когда желудок свободный от еды, съедают среднего размера луковицу, в чистом виде, за 30 минут — до еды.
  3. 2-ой день 30-50 гр. семечек подсолнечника, за 30 минут -до еды.
  4. 3-ий день 75 гр. грецкого ореха, за 30 минут — до еды.

Такое чередование продолжать в течение месяца. Очень хороший эффект при аденоме предстательной железы.

Луковая шелуха выводит из организма соли, понижает кровяное давление, к тому же улучшает состояние всего организма, очищая сосуды.

Репчатый лук используют при камнях в почках. Для этого берут один килограмм лука и 400 гр. Сахара. Лук пропустить через мясорубку, смешивают с сахаром и ставят кипятить в эмалированной кастрюле на огонь, затем всю полученную массу процедить. Должно получиться 500 гр. полученного продукта, который необходимо разделить на четыре части и от 08 часов утра до 20 часов вечера, необходимо употребить эти четыре части. Чем больше часть порции (если разделить на три части), тем крупнее будут выходить камни.

При простуде и температуре, для детей и взрослых: нашинковать мелко или натереть на терке одну среднюю головку лука, насыпать в тарелку, добавить 2-3 чайные ложки сахара, все перемешать и съесть до того как гранулы сахара растают. Если не переносите запаха, то зажмите нос прищепкой и скушайте. С зажатым носом можно скушать любую пищу. Сахар можно заменить чайной ложкой меда. Данный состав пьют перед сном, который обладает свойствами аспирина. Результат: начинается обильное потоотделение, в результате чего выводятся из организма токсины и к утру состояние намного улучшается.

Репчатый лук используется, чтобы очистить рану, куда попала грязь и началось нагноение. Для этого взять луковицу, измельчить ее, завернуть в марлю и наложить на рану. В результате чего, сок репчатого лука впитывается в загноившуюся рану и вытягивает из раны всю грязь и гной.

Для очищения всего организма: 0,5 кг репчатого лука натереть мелко, добавить туда 300 гр. измельченного чеснока и все это залить 1,5 л. яблочным уксусом. После этого всю смесь оставить на 10 дней и потом в данную смесь добавить 1 кг меда, после чего полученную смесь пьют 4 чайных ложки 1 раз в день, с интервалом в 2 минуты (выпить 1 чайную ложку, потом перерыв на 2 минуты; опять 1 чайную ложку и опять перерыв на 2 минуты и так далее, пока не будут выпиты 4 чайные ложки). Разбавлять данный раствор ничем не надо, пить в том виде, в котором приготовлено. В результате, происходит очищение всего организма, оздоравливает весь организм.

Я писал статью Чеснок польза и вред, так вот чеснок не менее полезен чем лук, советую прочесть. Кушая эти два луковых продукта, вы избавите себя от множеств болезней и недугов, а мужчинам особенно полезно кушать чеснок.

Источник: ya-zdorovyi.com

Зелёный лук

Зелёный лук всегда являлся прекрасным дополнением к любым блюдам благодаря своей пикантности и остроте. Он обладает массой полезных свойств, и даже витаминов в нём больше, чем в самой луковице.

Зелёным луком называют незрелые зелёные перья репчатого лука. Многие учёные сошлись на мнении, что его родиной является территория нынешнего Афганистана и Ирана. Для проращивания перьев часто берут:

  • репчатый лук (долго хранится, не теряя своих полезных свойств);
  • лук-батун (обладает дезинфицирующим действием);
  • лук-слизун (улучшает состав крови, содержит фитонциды);
  • порей (обладает мочегонным, желчегонным свойствами, очищает кровь);
  • шалот (содержит флавоноиды, препятствующие возникновению рака).
  • Зелёный лук часто применяется в качестве добавки к винегретам и салатам, а также в мясные и овощные блюда, к фаршу, подливкам, соусам, супам. Целебные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и в косметологии для укрепления и обновления волосяных луковиц, стимуляции роста при выпадении волос.

    В нём содержится витамины А, В1, В2, В5 (читайте в каких продуктах содержится витамин В5 ), холин, пиридоксин, очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), а также токоферола (витамин Е), ниацина, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Лечебные свойства перьев обусловлены наличием микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция, железа, меди, фосфора, селена. марганца, цинка. В зелёном луке содержится каротин (до 5 мг), флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, хлорофилл.

    Польза зелёного лука

    Ранней весной организм человека как никогда нуждается в свежей зелени, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся за долгий зимний период. Именно зелёный лук служит отличной профилактикой всех простудных заболеваний, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит и является противоцинготным средством, а всё из-за витамина С, которого в перьях и белой ножке в несколько раз больше, чем в апельсинах и яблоках.

    По сравнению с репчатым, в зелёном луке есть хлорофилл, что необходимо для кроветворения и полезно при железодефицитной анемии. Благодаря содержанию в нём кальция и фосфора улучшается состояние зубов: дёсна перестают кровоточить и снижается риск развития зубных болезней.

    Ещё польза в высоком количестве цинка в перьях лука благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, состояние ногтей. волос, кожи. Для мужчин данный микроэлемент полезен для выработки тестостерона (мужского полового гормона) и увеличения активности сперматозоидов (при бесплодии). Вот такие вот полезные свойства зелёной круглогодичной культуры на столе.

    Хозяйке на заметку:

    Больше всего полезных веществ и свойств сосредоточено в мясистой белой ножке, немного меньше – в самих зелёных перьях, находящихся на расстоянии от белой части на 10 см. Для усиления благоприятного воздействия, которое растение оказывает на организм, желательно перед его употреблением немного подсолить и добавить растительное масло.

    При покупке растения обратите внимание на крепкую, белую луковицу и яркие, тёмно-зелёные пёрышки. Не берите зелёный лук гигантского размера. Перья не должны быть сухими, особенно на кончиках. Никакого белого налёта и слизи.

    Хранение: хорошо сохраняется в холодильнике в отдельном контейнере (но не в порезанном виде). Если сорвали с корнями, то лучше завернуть их (корни) во влажный материал, а сверху обмотать полиэтиленовым пакетом.

    Заморозка и соление: перед заморозкой лучше отварить в воде в течение 3-5 минут, затем, как вода стечёт, упаковать в пакетик и поместить в морозильник. Засолка: перья зелёного лука тщательно промыть, высушить, поместить в стерильные банки, пересыпая солью.

    Чем лук-порей отличается от зелёного?

    Порей считается отдельной овощной культурой, а зелёный представляет проростки репчатого или других видов лука.

    Вред зелёного лука

    Несмотря на всю пользу этого растения, оно имеет противопоказания к употреблению – им нельзя злоупотреблять при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

    Большое количество съеденного зелёного лука может повысить артериальное давление, неблагоприятно сказаться на сердечнососудистой деятельности и явиться причиной приступа бронхиальной астмы. Так, что польза зелёного лука проявляется в большей степени, чем вред этой культуры намного и отказываться от него не стоит.

    Видео как вырастить зелёный лук дома:

    Источник: tutknow.ru

    Похожие статьи

    • Польза лука

      КАК ЛУК В НОСКАХ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ (видео на тему) Чем полезен лук для мужчин? Свыше 5 000 тысяч лет люди используют лук в своих целях. Еще знаменитый «отец медицины» Гиппократ описал в…

    • Черная редька польза

      Черная редька – полезные свойства, противопоказания Черная редька, сегодня, овощ, крайне недооцененный и многими давно забытый, а ведь стоит поинтересоваться какую пользу он несет, и сразу…

    • Чёрная редька польза и вред

      Редька, на самом деле, очень древний овощ, ее начали выращивать первыми еще древние греки. В Греции считали редьку одним из самых важных и ценных продуктов, который с удовольствием ели и…

    • Семечки дыни польза

      Полезные семена. Полезные семена здоровья. (видео на тему) Дынные семена целебный дар природы В таком невероятно вкусном продукте, который созревает в летний сезон, ароматной дыне полезна не…

    • Лук польза и вред

      Лук не только польза, но и вред (видео на тему) Лук репчатый Содержание статьи: Химический состав Польза Вред и противопоказания Лук репчатый является многолетним травянистым растением,…

    • Польза кумыса

      Галилео. Кумыс (видео на тему) Лечение кумысом Напиток кумыс имеет голубовато-белый оттенок, кисло-сладкий вкус, специфический аромат. Различают 3 вида лечебного кумыса в зависимости от…

    • Польза боярышника

      Цветы боярышника. Лечебные свойства цветов боярышника (видео на тему) Боярышник лечебные свойства и противопоказания. Польза боярышника для здоровья Польза боярышника для здоровья (Crataegus…

    • Польза и вред кофе для здоровья

      КОФЕ — ЭТО ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? (видео на тему) Вред кофе для женщин Утро многих женщин начинается с чашечки ароматного кофе, поэтому сегодня мы хотим рассказать про вред кофе…

    • Авокадо польза

      АВОКАДО — ПОЛЬЗА И ВРЕД // ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО (видео на тему) Польза авокадо Плоды авокадо нашли свое место в диете североамериканцев. Недавно они появились и на полках наших доступных…

    • Арбузы польза и вред

      Чем Полезен Арбуз и как правильно его выбрать (видео на тему) Польза арбуза и вредные свойства для здоровья Сладкая ягода (арбуз) – радует многих людей с июня по октябрь. Плод имеет уникальный…

    Реклама
    1. Комментариев нет.
    1. No trackbacks yet.

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s