Главная > Упражнения > Польза кукурузы

Польза кукурузы

Содержание статьи:

Кукурузные рыльца (видео на тему)

Вареная кукуруза — польза и вред, калорийность, свойства и состав

Москва и Московская обл.

Кукуруза сахарная (лат. Zea mays L) или маис представляет собой травянистое растение из рода Кукуруза и семейства Злаки. С кукурузой человечество знакомо с глубокой древности. Первыми кукурузу стали выращивать коренные жители современной территории Мексики. Археологи смогли обнаружить хорошо сохранившиеся семена кукурузы на раскопках датируемых двенадцатью тысячами лет тому назад. Это означает, что кукурузу можно смело причислить к списку самых древних продуктов, которые входят в рацион питания человека.

Кукуруза отличается не только своим древним происхождением, но и витаминно — минеральным составом, который богат на содержание витаминов группы А, В1, В3, а кроме того В9 и С. Причем в составе кукурузы содержится достаточно большое количество природной аскорбиновой кислоты. Помимо витаминов в химическом составе початков кукурузы стоит особо отметить содержание большого количества калия, а также магния и железа. Особые, можно сказать уникальные вкусовые, а кроме того потребительские качества кукурузы открывают широкий спектр кулинарных возможностей.

Молодые початки растения употребляют в пищу в различном виде. Наибольшей популярностью пользуется вареная кукуруза. Рацион питания древних человеческих цивилизаций проживавших на территории Южной Америки был просто не мыслим без кукурузы, которую отваривали и запекали. Со временем кукуруза стала настолько важна для человека, что появились такие продукты, как замороженные початки кукурузы и консервированная кукуруза. Однако, эти продукты вряд ли смогут сравниться по своим вкусовым качествам со свежей молодой вареной кукурузой.

Вареную кукурузу, как и консервированные зерна плодов растения используют для приготовления салатов, а также первых блюд, закусок и гарниров. Примечательно то, что при достаточно низком уровне калорийности вареной кукурузы продукт отличается прекрасными насыщающими способностями. В настоящее время существует достаточно сортов растения, поэтому калорийность вареной кукурузы может отличаться в зависимости от сорта растения. Однако, средний показатель калорийности вареной кукурузы находится на уровне 96 кКал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Калорийность сырой кукурузы составляет 86 кКал.

Польза вареной кукурузы

Польза вареной кукурузы становится очевидной при ближайшем рассмотрении химического состава продукта. Основная польза вареной кукурузы кроется в составе продукта, который обогащен витаминами группы А, С, В, а также РР. Помимо того вареная кукуруза содержит различные биологически активные соединения природного происхождения, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Благодаря своим отличительным параметрам, а кроме того уровню калорийности вареная кукуруза относится к продуктам, используемым в диетическом рационе питания.

Вред вареной кукурузы

Однако не для всех одинаково полезна вареная кукуруза, существует противопоказания. Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что вред вареная кукуруза может причинить только в случае регулярного употребления в больших количествах продукта. Вред вареная кукуруза может нанести людям, страдающим от тромбозов, а также при нарушении аппетита.

Калорийность вареной кукурузы 96 кКал

Энергетическая ценность вареной кукурузы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|14%|87%

Источник: findfood.ru

Кукуруза сладкая консервированная

Кукуруза, маис, кукуруза сахарная — единственный культурный представитель рода кукуруза из семейства злаков. Это растение выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном на Земле после пшеницы и риса .

В консервированном виде кукуруза, как и другие продукты, теряет половину полезных витаминов и минеральных веществ. Но при этом на большое количество времени увеличивается срок её хранения.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность кукурузы сладкой консервированной составляет 119 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кукурузы сладкой консервированной

Кукуруза сладкая консервированная содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В. витамин Е. а также минеральные вещества такие как: калий. фосфор. магний. железо и цинк.

Полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

Кукуруза сладкая консервированная обладает рядом полезных свойств. Магний. который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.

Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В. особенно много витамина В1. влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослого человека (калоризатор). Содержит также главный антиоксидант витамин Е. который предотвращает склероз. Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск заболеваний сердца и защищает от рака. Содержащиеся в кукурузе углеводы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений.

Кукуруза стабилизирует уровень сахара в крови; она подпитывает нервные клетки, предупреждает и способствует лечению заболеваний центральной нервной системы, включая полиомиелит и эпилепсию. Кукуруза останавливает развитие мышечной дистрофии. Употребление этого злака снимает боль в суставах, вызванную артритами и остеоартритами.

Глютаминовая кислота и фитин, входящие в состав этого злака помогают при умственных переутомлениях, малокровии, истощении, тошноте, рвоте, кукуруза сглаживает неприятные последствия на человеческий организм, вызванные приемом жареной и жирной пищи, а также алкогольных напитков.

Кукуруза сладкая консервированная в кулинарии

В настоящее время кукуруза сладкая широко используется в кулинарии. Большой популярностью пользуются рецепты из кукурузы сладкой консервированной (calorizator). Ее добавляют в салаты, подают как гарнир, она является ингредиентом соуса, используется для запеканок, пирогов, ее добавляют в супы, а порой и в десертные блюда. Многие национальные кухни просто немыслимы без рецептов из консервированной кукурузы.

Сейчас есть много рецептов блюд, в которых используется только консервированная сладкая кукуруза.

Источник: http://www.calorizator.ru

Кукуруза – это один из самых распространённых овощей в России. В наши края этот продукт попал из Кавказа, южной части Украины и Крыма ещё в 17 веке, однако огромную популярность продукт получил в 19 веке, когда российское правительство приказало раздавать семена кукурузы населению абсолютно бесплатно, после чего народ познал колоссальную пользу и не значительный вред кукурузы. После этого началась масштабная торговля кукурузы во всех городах России.

Этот продукт можно использовать в качестве пищи или даже косметического средства, зёрна кукурузы применяются для приготовления попкорна, а из муки овоща можно выпекать блины, кексы и лепёшки.

В магазине кукурузу можно встретить в виде консервированных зёрен, муки, крупы и масла. Это очень вкусный, сытный и, самое главное, полезный продукт, который не уступает по своим целебным свойствам моркови, фасоли и многим другим овощам.

Польза кукурузы

Кукурузу употребляют в пищу в консервированном или вареном виде, и её огромное преимущество в том, что даже после термической обработки зёрна этого овоща сохраняют цельную оболочку, благодаря чему сохраняются все полезные свойства овоща.

  • Является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белков кукуруза может конкурировать с мясными продуктами, что делает её подходящим продуктом питания для людей, которые решили добавлять в рацион меньшее количество мяса, либо же и вовсе перейти на вегетарианское питание. Кроме того стоит отметить сбалансированный состав углеводов, белков и жиров этого овощного растения.
  • Снабжает наш организм ненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Кукуруза – прекрасный источник арахидоновой, линоленовой и линолевой кислот, а также лизина и триптофана, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, но в то же время очень важны для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Эти аминокислоты улучшают работу кишечника, поддерживают тонус мышц и способствуют выведению из организма вредного холестерина, что помогает “обезвредить” приём жирных блюд, если вместе с ними употреблять кукурузу.
  • Замедляет процессы старения. Это возможно благодаря антиоксидантным свойствам кукурузного масла, селену, а также витаминам A, E и H, которыми богата кукуруза – они регенерируют клетки и ткани, омолаживают и улучшают состояние кожи.

Кроме того благодаря своим универсальным полезным свойствам кукурузе нашли применение в самых разных сферах:

  • В народной медицине. Врачи рекомендуют лечиться кукурузными рыльцами (светло-коричневые волосики кочана), которые люди часто просто выбрасывают. А ведь из них можно делать настои и экстракты, которые снижают вязкость и вес билирубина и желчи, стимулируют свёртываемость крови, повышают уровень тромбоцитов. Кроме того, уменьшая уровень сахара в крови, оказывая мочегонный и желчегонный эффект, кукурузные рыльца полезны для гипертоников, диабетиков, а также при расстройствах желчевыводящих путей, отёках, гепатите, холангите и холецистите. Употребление кукурузной муки в свою очередь поможет мужчинам улучшить половое влечение и потенцию, а женщинам побороть бесплодие. Кроме того кукуруза полезна для женского здоровья ещё и при нарушении менструации и при климаксе.
  • В диетологии. Употребление кукурузы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жиров и облегчает переваривание жирной пищи. Кроме того, кукуруза обладает таким полезным компонентом как холин, который при его достаточном поступлении в организм поддерживает оптимальную для человека массу тела в «автоматическом режиме». Поэтому кукуруза очень эффективна при ожирении.
  • В косметологии. Кукуруза богата витаминами, которые питают волосы всеми необходимыми компонентами и делают кожу более эластичной. Маску из муки овощного растения можно использовать при неровностях кожи, пигментации, угрях и прыщах.

Чем же ещё полезна кукуруза?

ВАЖНО! Паразиты в продуктах — основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>

  • Лечит запоры и жидкий стул;
  • Благотворно влияет при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени;
  • Облегчает симптомы приступов подагры и нефрита, гастрита, а также желчнокаменной болезни;
  • Укрепляет нервную систему, питает нервные клетки, оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с депрессией;
  • Наполняет силами при истощении организма;
  • Способствует формированию мышечных волокон;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Не допускает образование глистов;

Вред кукурузы

С пользой кукурузы трудно поспорить, однако даже у такого ценного продукта есть противопоказания к применению, при несоблюдении которых можно здорово навредить своему организму. Так, кукуруза не рекомендована для применения при:

  • Тромбозах;
  • Частом тромбофлебите;
  • Повышенной свёртываемости крови.

Также излишнее употребление вареной кукурузы может нарушить функционирование желудка.

Благодаря огромной пользе кукурузы при её регулярном употреблении вы можете избавиться или предупредить многие недуги. Вред от кукурузы может проявиться только в том случае, если вы будете есть её в излишних количествах, особенно если относитесь к той группе лиц, которым её употребление крайне не рекомендуется. Не стоит ждать какой-либо пользы и от чрезмерного приёма кукурузных хлопьев, чипсов или попкорнов, так как в них добавляется большое количество химических добавок и искусственных заменителей, которые вредны для организма человека.

Пищевая ценность и химический состав кукурузы

Жиры: 0.5 г
Белки: 2.41 г
Мононенасыщенные жиры: 0.15 г
Полиненасыщенные жиры: 0.24 г
Углеводы всего: 19.44 г

Витамин А, РЭ 3.3 мкг
бета Каротин 0.02 мг
Витамин В1, тиамин 0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг
Витамин C, аскорбиновая 4.8 мг
Витамин РР, НЭ 1 мг

Кальций, Ca 42 мг
Магний, Mg 13 мг
Натрий, Na 400 мг
Фосфор, Ph 41 мг

Источник: foodinformer.ru

Кукуруза варёная

Кукуруза злаковая культура, которая возделывается уже более 10 тысяч лет. Впервые её культивация началась в Южной Америке, а после открытий Колумба она начала свое движение по всему миру. Сегодня кукуруза и изделия из неё распространились по всему миру. Подобную популярность кукуруза получила благодаря относительной неприхотливости, урожайности и широкой универсальности в применении.

Кукурузу можно употреблять в свежем виде, также её консервируют и замораживают (калоризатор). Многие любят употреблять в пищу вареную кукурузу. Варка продуктов широко известный и ежедневно применяемый способ их обработки. Варёная кукуруза представляет собой лакомое угощение и укрепляет здоровье человека.

Калорийность кукурузы вареной

Калорийность вареной кукурузы составляет 123 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кукурузы вареной

Полезные свойства кукурузы вареной

Микроэлементы, входящие в состав кукурузы вареной, регулируют постоянство внутренней среды, стимулируют обмен веществ, участвуя в процессах усвоения питательных соединений и выведения ненужных веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов восстанавливаются клетки, укрепляются мышцы и кости, увеличиваются процессы заживления в организме. Они участвуют в образовании клеток, работе нервной системы, контролируют проникновение веществ через клеточную стенку.

Как приготовить кукурузу вареную

Варка может осуществляться в воде. в специальных кастрюлях-скороварках (под давлением). При этом неизбежно теряется часть витаминов, которыми богата кукуруза. Поэтому варить лучше недолго.

Варка кукурузы в воде не должна составлять более 15 минут, чтобы не потерять много витаминов и микроэлементов (calorizator). Более щадящей считается варка в микроволновке, при этом, при медленной варке в воде в микроволновке, уйдёт минут 45. Для особенного нежного вкуса, её варят в сливках и молоке. добавляя при варке масло. муку и яйца. Варёную кукурузу желательно съедать сразу, не хранить.

Источник: http://www.calorizator.ru

Кукуруза польза и вред диетического злака

Кукуруза – уникальное растение. Сезоном роста этой культуры является август. Сейчас множество источников информации предлагают множество статей о кукурузе, но далеко не везде описаны ее достоинства и недостатки. Польза этого растения огромная. Разумеется, важно употреблять ее в пищу правильно, учитывая суточный рацион.

Кукуруза – то растение, которое используется человеком полностью. В качестве корма для скота используют стебли растительного продукта. Из соцветий люди научились готовить настойки, лекарственные отвары, которые часто помогают в лечении болезней. Зерна кукурузы употребляют в пищу и люди, и птицы, и животные. Это растение, которое находит себя в человеческой эксплуатации полностью, является безотходным.

История кукурузы

Как ни странно, родиной кукурузы именуют Мексику. Именно там она была впервые обнаружена более двенадцати тысяч лет назад. Тогда человечество пришло к выводу, что ее следует выращивать дома, благодаря тому, что польза ее огромна. Интересно знать, что тогда длина кукурузы не превышала четырех сантиметров.

Известно растение было и жителям Индии. Об этом можно судить по многообразию наскальных рисунков, где четко проявляется кукуруза. В Европе это растение появилось относительно недавно – в 15 веке. Завез ее туда Христофор Колумб. Россияне узнали об этом чудодейственном растение спустя еще два века.

Первоначально люди использовали кукурузу в декоре, и лишь спустя много столетий отважились попробовать на вкус. Интересно, что в Мексике каждый человек кушает в год более 100 кг кукурузы, а вот наши соотечественники – не более 10 кг на одну семью.

Польза кукурузы

Польза кукурузы заключается в том, что она является диетическим злаком. Калорий она содержит относительно немного, а вот минералов и полезных веществ – огромное количество. Каждые сто грамм зерен этого растения включают в себя не более 95 калорий. Однако они с лихвой компенсируются следующими компонентами:

В них и представлена польза кукурузы. Початки кукурузы содержат в себе полиненасыщенные кислоты. Эти полезные вещества, как известно, являются лучшими помощниками в борьбе с раковыми опухолями. Оптимально помогает это растение и с проблемами желудка, способствуют нормализации его работу, существенно снижают уровень холестерина.

Польза вареной кукурузы заключается в объемном содержании витамина К. Он помогает нормализовать работу сердца и всей системы сосудов в целом. Состав кукурузы представлен и наличием витаминов:

Они, в свою очередь, обеспечивают благотворное влияние на нервную систему, помогают укрепить организм, заботятся о правильном составе крови. Эта группа полезных веществ помогает людям избавляться от депрессий и плохого настроения, нормализует сон и давления, чем и представлена польза растения.

При регулярном употреблении кукурузы в пищу процесс старения кожи и всего организма в целом задержится. Это обеспечивается тем, что витамины заботятся о составе крови, костях и зубах, нормализуют работу внутренних органов. K и Mg помогают с корректным обменом веществ. Этим и представлена польза вареной кукурузы. Вред такое растение может нанести в исключительных случаях.

Интересно, что этот продукт, в отличие от многих других растений, является абсолютно безопасным для диабетиков и аллергиков. Он помогает при регулярном использовании очищать организм, выводя из него шлаки и токсины. В борьбе с избыточным весом кукуруза станет главным помощником, хотя устраивать кукурузные разгрузочные дни врачи все же не рекомендуют, ведь тога польза будет незаметна.

Вареная кукуруза способствуют предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, обеспечивая ее безопасную работу. Растение способно нейтрализовать вредное действие алкоголя в организме, а также существенно затормозить процессы гниения в кишечнике.

Кукуруза и медицина

Очень часто диетологи строят диеты и меню правильного питания на постоянном использовании кукурузного масла. Ее регулярное употребление в пищу, по мнению опытных врачей, существенно снижает возможность заболеть на холецистит или гепатит. Помогает масло этого растения в нормализации работы печени и желчного пузыря.

Интересно, что польза этого растения сосредоточена, в основном, в основном в его волокна. Они представляют собой ту часть растения, которая покрывает початок. Очень часто можно встретить и такое название «кукурузные рыльца». Так волокна именуют в быту. Их часто используют в качестве составляющих настоек и отваров. Они являются сильным иммуностимулирующим препаратом, который может производить желчегонное действие, оказывая помощь в общей нормализации работы организма. Однако не стоит увлекаться употреблением таких народных напитков, так как при чрезмерном их использовании вред неизбежен.

Косметология и кукуруза

Польза растения коснулась и такой отрасли, как косметология. Казалось бы, при чем здесь продукт питания. Однако кукурузные зерна часто служат составляющими для приготовления различных масок. Они оказывают благотворное влияние на кожу. Позволяют добиться ее нормализации и восстановления. Немаловажным является и возможность кукурузы производить отбеливающий эффект. Вред от таких масок практически не возможен.

Вред кукурузы

Вред кукуруза может нанести тем людям, которые страдают плохой свертываемостью крови. Употреблять зерна растения в пищу можно, однако стоит ограничивать себя в их количестве. К примеру, от консервированной кукурузы стоит отказаться вовсе, а свежую кушать редко.

В целом вред от консервированной кукурузы может быть внушительный. Основными является многообразие добавок, красителей и ароматизаторов в ее составе. Химические добавку вряд ли добавят ей пользы. Все это, в свою очередь, приводит к сбоям в работе печени.

Именно поэтому стоит отказаться от обильного употребления консервированной кукурузы. Лучше заменить ее свежей.

Вред кукуруза может нанести тем людям, которые отличаются хрупкостью внешнего вида и имеют маленький вес. Если человек страдает плохим аппетитом, кушать кукурузу в избытке также не рекомендуется.

Противопоказана кукуруза в тех случаях, когда человек страдает заболеваниями язвенного происхождения или имеет к ним склонность. Вред тогда очевиден.

Как только знакомство с теорией будет окончено, стоит приступить к вкусовой дегустации продукта. Можно на собственном примере ознакомиться с позитивными воздействиями растения на человеческий организм. Для этого достаточно попробовать на вкус нежную вареную кукурузу, сделать маску, выпить настойку, польза не заставит себя ждать.

Кукурузное масло относится к диетическим продуктам, а значит, его можно употреблять в пищу регулярно, не боясь нанести вред фигуре.

Польза растения, как говорится, «на лицо». Именно поэтому, если вы не страдаете никакими заболеваниями, при которых вред кукурузы ощутим, и она не противопоказана вам врачами, можно употреблять ее в пищу безбоязненно. В любом случае ложка или две кукурузы в любимом салате вряд ли могут нанести урон здоровью. Исключением является индивидуальная непереносимость этого продукта, что в целом встречается довольно редко.

Видео о пользе и вреде кукурузы

Полезные статьи:

Источник: polzovred.ru

Сладкая кукуруза – культурное растение, по своей популярности не уступающее картофелю и рису. Любой продукт, приготовленный из кукурузных зерен невероятно вкусный и полезный. Впервые культивировать растение начали майя и ацтеки, именно маис составлял основную часть рациона. Удивительным является тот факт, что до сих пор не найдено доказательств и подтверждений существования диких сортов кукурузы. Сегодня в Мексике в разных сфера жизнедеятельности используются несколько тысяч сортов кукурузы, в наших широтах самыми популярными считаются желтая и белая, реже встречается черная и цветная.

Чем полезна кукуруза

1. Початки богаты белками.

По количеству белков кукуруза опережает другие овощи, что особенно актуально для вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от употребления мяса. Кроме этого, по скорости переваривания и усваивания белков зерна значительно опережают мясо.

2. Полезные свойства зерен обусловлены сбалансированным составом продукта наличием полезных веществ.

Кукуруза уникальна своим составом, в ней сбалансированно количество жиров и углеводов, это означает, что зерна быстро и легко усваиваются организмом.

Также продукт богат витаминами и микроэлементами, при регулярном употреблении восполняются запасы важнейших полезных веществ. Кукурузу включают в рацион люди с избыточным весом, а также пациенты с подагрой, нефритом и эпилепсией.

Наличие глутаминовой кислоты активизирует функционирование головного мозга, улучшает память и нормализует обменные процессы.

Примечание: вытяжка кукурузных зерен – полезное вещество, свойства которого препятствует развитию раковых опухолей, замедляют распространение онкологических патологий.

3. Очищающие свойства.

Вещества, содержащиеся в кукурузных зернах, способствуют мягкому выведению из организма токсинов и шлаков. Для этого лучше употреблять молочную кукурузу, полезные свойства которой нормализуют работу нервной системы.

4. Кукурузный крахмал – необходимый для здоровья компонент.

Помимо благотворного воздействия на клетки нервной системы, вещества, содержащиеся в крахмале из кукурузных зерен необходимы для правильного формирования мышечных волокон. Именно эти свойства крахмала используют спортсмены для наращивания мышечной массы вместо синтетических препаратов, которые могут причинить вред.

5. Кукуруза помогает решить проблему запоров, так как положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Область применения кукурузных зерен

1. Народная медицина.

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Противопоказания кукурузы

Противопоказания к употреблению кукурузных зерен, прежде всего, распространяются на пациентов с индивидуальной непереносимостью, тромбозом и повышенной свертываемостью крови. Это объясняется тем, что в составе зерен в большом количестве присутствует витамин К, который усиливает способность крови к сворачиванию и повышает риск образования тромбов.

Кукуруза, которая выращивалась не в экологически чистых условиях, с использованием химических веществ, может спровоцировать аллергические реакции и расстройства в функционировании системы пищеварения.

Не стоит употреблять кукурузу в период обострения язвенной болезни и патологий желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется кушать зерна пациентам с гастритом, в этом случае возможно обострение патологии, неприятные ощущения вздутия живота. Чтобы избежать любых осложнений, лучше проконсультироваться со специалистом, который на основании обследований укажет противопоказания к употреблению конкретных продуктов и кукурузы в частности.

Противопоказания также распространяются на кукурузу в банках, если рассол вступил в химическую реакцию с металлической упаковкой.

Польза и вред отварных кукурузных початков

Главная отличительная особенность зерен заключается в их способности сохранять свои свойства и химический состав после термической обработки. Следовательно, вареная кукуруза по своей пользе и ценности не уступает свежим початкам. Более 80 % витаминов и микроэлементов остаются после варки початков.

Особое внимание специалисты уделяют витамину В 4 – вещество необходимо для поддержания здоровья организма на клеточном уровне, кроме этого, оно:

  • нормализует уровень холестерина;
  • поддерживает все обменные процессы;
  • стимулирует функционирование нервной системы.

Вареная кукуруза сохраняет в своем составе уникальный компонент – золото. Этот драгоценный металл применялся и продолжает использоваться во многих рецептах народной медицины, его свойства помогают очистить организм от гельминтов, излечить от проказы и туберкулеза. Аналогичными качествами, но в меньшей степени, обладает вареная кукуруза, которая также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Употреблять отварную кукурузу можно в качестве профилактики костных патологий и заболеваний печени.

Консервированная кукуруза – польза и вред

Все полезные свойства в консервированной кукурузе сохраняются только на 20 %. Специалисты и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион консервированный продукт, когда свежих початков в продаже нет. Однако при выборе банки с зернами следует обращать внимание на один факт – металл имеет свойства вступать в химическую реакцию с жидкостью, в которой хранятся зерна. Употребление продукта, в составе которого присутствуют соли металлов, в будущем может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Железо накапливается в печени, поджелудочной железе и сердце, достигая максимально допустимой дозировки, вызывает нарушения в работе внутренних органов. Как следствие, у человека развивается сахарный диабет, артрит, раковые опухоли, цирроз печени, гепатит. При выборе продукта отдавайте предпочтение кукурузе в стеклянных банках.

Кукурузная каша – польза и вред

Прежде всего, каша из кукурузы невероятно вкусная и питательная. Помимо этого продукт обладает рядом полезных свойств, благодаря которым каша входит в список ценных, полезных продуктов.

  1. Регулярное употребление продукта способствует очищению организма от токсинов и пестицидов. Благодаря клетчатке очищается весь желудочно-кишечный тракт, это позволяет предотвратить процессы брожения.
  2. Кукурузная каша укрепляет иммунную систему, достаточно ввести продукт в рацион один раз в неделю.
  3. Каша прекрасно выводит из организма вредный холестерин, при этом сосуды приобретают эластичность, в них не образуются бляшки. В связи с этим каша является обязательным продуктом в меню пациентов с гипертонической болезнью.
  4. Кукурузная каша полезна для детей, так как продукт не является источником аллергенов, отлично усваивается, по этим же причинам крупа из кукурузных зерен показан пожилым людям.
  5. Огромный витаминный комплекс, который содержится в зернах и сохраняется в каше, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  6. Кукурузная каша – отличный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Во время диеты организм недополучает полезных веществ, а каша восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.

Максимальным эффектом обладает только свежая каша, которая хранилась в правильных условиях и при соответствующем уровне влажности. После приготовления блюдо дополнительно пропаривают. Перед подачей к столу в кашу добавляют фрукты, ягоды, масло, молоко, изюм или курагу.

Воздушная кукуруза или попкорн – польза и вред

Сам по себе попкорн богат клетчаткой, имеет низкую энергетическую ценность, быстро выводится из организма и безопасен для здоровья. Но это касается лишь продукта, приготовленного дома, с соблюдением определенной рецептуры. Для приготовления попкорна необходим стакан сахарной кукурузы, несколько граммов сахара, соли и немного растительного масла. В готовом продукте содержатся качественные углеводы и полифенолы, которые известны, как мощные антиоксиданты.

Что касается попкорна, который реализуется в кинотеатрах, при его приготовлении используются разные синтетические добавки – ароматизаторы, соли и сахара. Энергетическая ценность такого продукта более одной тысячи калорий, а все искусственные ингредиенты могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Помните, что опасность исходит не от кукурузы вред зерен для организма минимален а сопутствующие компоненты и метод приготовления. Неудивительно, что кукурузные початки и блюда на основе зерен так любимы взрослыми и детьми.

Витамины и минералы

Польза продукта заключена в огромном количестве минералов и витаминов. Первое место в сравнении с другими продуктами занимает железо, а в числе первых витаминов считается В9. Общее содержание элементов достигает 26.

Витамины кукурузы способствуют стабилизации уровня веса, приводят в баланс холестерин и защищают клетки. Также полезные свойства заключаются в лечении гепатита.

Содержание минералов, витаминов в кукурузе на 100 гр. (измерение в мг)

Источник: prodgid.ru

Чем полезна царица полей — кукуруза?

Текст: Ирина Сергеева

«Царица полей — кукуруза!» — кто не помнит из личных ли воспоминаний, из истории ли, из фильмов ли, как любил Советский Союз «русское золото». За время правления Хрущёва из его «любимицы» научились изготавливать изоляционные материалы, бумагу, линолеум, кинопленку, искусственные пробки, а так же масло, крупу, муку и даже конфеты. Чем же так полезна кукуруза для здоровья и жизни?

О том, чем именно полезна кукуруза для здоровья человека, честнее. ещё

Чем полезна кукуруза: тайна русского золота

Чем полезна кукуруза — перед тем, как мы дадим ответ, посмотрите на горящий золотом початок. В нем скрыт настоящий клад! В зернах содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому золотистые початки стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в них в 3-4 раза меньше, чем в мясе, но это тоже неплохо.

А теперь краткий список того, чем полезна кукуруза.

  • зерно обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8% сахаров, 10-12 – крахмала, 3-4 – белка, около 1% –жира;
  • витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают её ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль и другие овощи;
  • зёрна оздоравливают желудочно-кишечный тракт, полезны при запорах;
  • глутаминовая кислота, которая содержится в початках, улучшает память и обменные процессы в головном мозге;
  • экстракт зёрен содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью;
  • кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому сию овощную культуру особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы;
  • также крахмал необходим для формирования мышечных волокон;
  • молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • этот злак рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии;
  • кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье.

Поможет царица полей и красоту царскую сохранить! Берем 2 столовые ложки кукурузной муки и белок куриного яйца. Эти компоненты тщательно перемешаем и нанесем тонким слоем на лицо, на 20 минут. Затем смоем сначала тепленькой водой, потом холодной. Эта маска возвращает коже эластичность, прекрасно очищает и особенно полезна обладательницам жирной кожи, так как способно устранить сальный блеск.

Полезна ли вареная кукуруза?

Конечно, больше всего витаминов в сырой, не вареных початках, однако не стоит расстраиваться — и в вареной они есть, ведь оболочка семени при варке не разрушается, более того, вареная она имеет свои преимущества.

Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, полезны для лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Варёные рыльца употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчнокаменной болезни, холангита и холецистита. При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре. Суп благотворно воздействует на слизистую желудка. Введение этого полного солнца злака в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

И все же будьте осторожны — людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах.

В наибольшей степени полезные вещества сохраняются при приготовлении русского золота на пару.

Рецепты с кукурузой

С кукурузой существует миллион рецептов. Вот некоторые из них.

Початки очищаем (по желанию) от листьев. Помещаем их в большую кастрюлю с холодной водой. Варим в подсоленной воде до готовности (1,5-2 часа для початков в возрасте и от 30минут для молодых). Затем сливаем воду, даём остыть. Подаём на стол, сверху натерев каждый початок солью.

Снять с початков верхние зеленые листья, обрезать, если нужно, концы початков. Положить в кипящую подсоленную воду и варить, прикрыв крышкой, 15-20 минут. Растопить масло и обжарить в нем початки. При этом их нужно посолить. Отдельно слегка обжарить сало и подать с кукурузой.

Суп-пюре из кукурузы. Початки отварить, отделить зерна и пропустить их через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать, спассеровать на сливочном масле вместе с мукой. В кастрюлю положить обжаренный лук, кукурузу, приправить солью, перцем, мускатным орехом, влить молоко и сливки и довести до кипения. При подаче к столу посыпать суп мелко порезанным зеленым луком.

Напоследок хочется вспомнить рецепт от самого известного сыщика-гурмана Ниро Вульфа: «Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство каждый день — варят кукурузу в кипятке! Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт. Очищенная и сваренная в кипятке молодая кукуруза вполне съедобна и полезна, но если ее сунуть на сорок минут в лиственной оболочке в очень жаркую духовку, очищенная уже за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Изобретательность и воображение ни одного шеф-повара не создало лучшего блюда. Американских хозяек следовало бы самих сварить в кипятке!» (Р. Стаут «Банальное убийство»)

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): woman@woman.ru

Источник: m.woman.ru

Польза кукурузы

Люди выращивали и выращивают кукурузу ради её початков, наполненных съедобными зернами. По важности кукурузу можно поставить на третье место среди злаков после пшеницы и риса. Европейцы, кстати так и сделали, внеся кукурузу в реестр хлебных продуктов после пшеницы и риса.

Существует предположение, что кукуруза известна человеку уже на протяжении 50 000 лет. Однако подтвержденные находки указывают на приблизительный возраст маиса в 7-12 тысяч лет. Родиной кукурузы является Мексика. По наиболее предпочитаемой гипотезе возникновение маиса связано с результатами селекции одного из видов дикой кукурузы (zea parviglumis), который и сейчас широко распространен в Мексике.

Описание и история происхождения кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое растение. Кукуруза относится к семейству Злаки. Кукуруза включает в себя три дикорастущих вида и четыре вида (zeaperennis,nicaraguensis,luxurians,diploperennis ), которые не используются человеком. Единственный «съедобный» вид кукурузы – это кукуруза сахарная (или маис, zeamays ).

Историческая роль кукурузы уникальна. Можно с уверенностью сказать, что развитие почти всех мезоамериканских цивилизаций (то есть цивилизаций доколумбовой Америки) происходило благодаря развитию сельскохозяйственных процессов, связанных с выращиванием и переработкой кукурузы.

Некоторые данные о производстве кукурузы

Самый крупный производитель кукурузы на сегодняшний момент – США. Китай производит в 2 раза меньше кукурузы, нежели США. Родина же этого злака (Мексика) находится на четвертом месте. Производство кукурузы в данной стране меньше, чем в США в 15 раз. В Советском Союзе кукурузу пытался ввести в сельское хозяйство Хрущёв Никита Сергеевич, но опыт оказался неудачным. Однако одна из бывших союзных республик (ныне современная Украина) входит в ТОП-10 производителей кукурузы; объем выращиваемой здесь кукурузы в 33 раза меньше, чем в США.

Польза кукурузы

Состав кукурузы включает в себя витамины: ретинол, тиамин, фолацин и ниацин, аскорбиновую кислоту, а также минеральные вещества, такие как железо, магний и калий (особенно большое содержание). Энергетическая ценность кукурузы составляет 86 ккал на 100 грамм зерен или 360 кДж. Кукуруза также является источником клетчатки.

Кукурузу человек начал использовать в различных целях ещё в древности. Всем знакомы «трубки мира» древних индейцев Америки, они изготавливались из стержней початков. Из стеблей кукурузы индейцы строили свои хижины, а в Колумбии, к примеру, из листьев, которые обворачивают початки, делали мячи. Ну и конечно, кукурузу ели и применяли в народной медицине (при заболеваниях печени).

Современный человек оценил пользу кукурузы в качестве пищевого продукта, в медицине, а также в производстве различных материалов (нейлона, искусственного волокна, вискозного волокна). Из кукурузы делают крепкие алкогольные напитки, такие как кукурузная водка и виски.

Нам же наиболее интересна польза кукурузы с точки зрения медицины. Интересно, что с медицинскими целями используется не вся кукуруза, а только кукурузные столбики с рыльцами (другими словами пестики), а также зародыши зерновой кукурузы.

Польза кукурузы: столбики с рыльцами (кукурузный волос)

В состав кукурузного волоса (так иногда называют кукурузные рыльца) входит аскорбиновая кислота, витамин K, жирное масло, смолы, сапонины, фитостеролы (стигмастерол и ситостерол ), следы эфирных масел, горькие вещества. Польза этого лекарственного сырья кукурузы связана со всей суммой веществ, входящих в состав. Кукурузный волос обладает желчегонным и мочегонным действиями.

В России настой или экстракт кукурузного волоса используется в лечении таких заболеваний как:

  • холецистит,
  • холангит,
  • гепатит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь,
  • простатит.

Реже экстракт кукурузного волоса также используется в качестве кровоостанавливающего средства, так как увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет процесс свертываемости крови.

В аптеках можно приобрести столбики с рыльцами кукурузы как в «чистом» виде, так и в смеси с другими лекарственными растениями (различные травяные сборы).

Заготовка происходит либо летом, когда початки входят в так называемую стадию молочной спелости, либо уже в августе-сентябре, когда начинается уборка початков кукурузы. Кукурузные рыльца очень гигроскопичны, поэтому требуют бережного хранения в сухих помещениях при температуре 40 O C.

Польза кукурузы: зародыши зерновой культуры

Из них получают кукурузное масло. Химический состав кукурузного масла богат лецитином и витамином E; в его составе присутствуют те же витамины и минеральные вещества, что и в самой кукурузе, а также комплекс ненасыщенных жирных кислот. Сырое нерафинированное кукурузное масло является вспомогательным диетическим средством для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Кукурузное масло также используется в косметологии и кулинарии.

В косметологии его наносят на тело при массаже. Витамин E придает упругость и молодость коже; особенно заметен эффект на лице, так как кукурузное масло способно устранять мелкие морщинки. Кроме того, с помощью кукурузного масла можно бороться с пигментными пятнами. Для этого делают ванночки для рук и ног, или просто наносят масло на кожу рук. С использованием кукурузного масла можно делать маски для волос (например, втирать масло в кожу головы, после чего в течение часа не смывать). Всё это поможет восстановить кожу и придать ей здоровый оттенок и упругость.

В кулинарии кукурузное масло часто используется в составе диет, так как оно благоприятно влияет на обмен веществ.

1 банка консервированной кукурузы

2-3 свежих огурца

3-4 вареных яйца

сметана с низким содержанием жира, соль, зелень по вкусу.

Нарезать огурцы соломкой, добавить измельченные яйца и кукурузу. По желанию можно добавить зелень. Заправить сметаной, посолить по вкусу. Приятного аппетита!

Также довольно широко в кулинарии используется кукурузная (маисовая) крупа. Она считается гипоаллергенным продуктом, поэтому рекомендована для детского питания, в том числе первого прикорма. Крупа кукурузы по химическому составу идентична химическому составу кукурузных зерен (из которых ее и производят). Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа помогает очищать наш кишечник от продуктов распада, а также замедлять процессы гниения и брожения в нем. Кроме того, клетчатка способна выводить из организма пестициды, радионуклиды и токсины. Несмотря на высокую калорийность (325 ккал на 100 грамм крупы), в силу того, что белок крупы кукурузы усваивается достаточно плохо, пищевая ценность ее ниже. Поэтому крупа рекомендована людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Кому лучше отказаться от кукурузы?

Увы, пользу кукурузы могут оценить не все. Люди, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющие малый вес тела и пониженный аппетит, склонные к тромбозам, имеющие повышенную свертываемость крови и тромбофлебит, к сожалению, вынуждены будут ограничить употребление кукурузы как продукта питания, а то и вовсе отказаться от него.

Источник: azbyka.ru

Кукуруза: польза и вред, калорийность

Кукуруза – одно из самых интереснейших культурных растений на планете. Самые древние следы уходят глубиной в 55 000 лет. Согласитесь, срок довольно большой? Раскопки проводились на территории современной Мексики. Считается, что культивацией этого продукта впервые начали заниматься именно там. Хотя это до сих пор достоверно неизвестно. Что ясно точно, так это размер початков. Они были гораздо меньше, чем нынешние. Средняя длина плодов была всего лишь 4 сантиметра.

Также очень сложно найти предков этого растения. Дело в том, что самостоятельно оно не растет уже нигде. Зерну нужно очень много дополнительной помощи, чтобы вырасти и начать приносить плоды. Без регулярных поливов, рыхления и облагораживания почвы, это почти невозможно сделать. Поэтому история возникновения окутана тайнами. Известны даже совсем странные теории вроде «наследия инопланетян», но это уже для любителей фантастики.

Кукуруза: польза и вред

Существует множество предположений о том, в чем заключается польза и вред этого продукта. К сожалению, многие сообщения в интернете противоречат друг другу, поэтому составить общую информацию довольно проблематично. В итоге было решено опираться на доказанные факты и реальный опыт людей (то есть, отзывы). Это гораздо полезнее, чем выслушивать в сотый раз о том, что кукуруза может излечить все болезни или, наоборот, их усугубить.

Кукуруза: полезные свойства

Самая главная польза этого продукта заключается в ее невероятно богатом составе витаминов. Здесь вы сможете найти PP, A, E и B витамины, которые являются незаменимыми для женского пола, так как они очень благотворно влияют на состояние кожи, волос, а также могут поднять настроение в сложных жизненных ситуациях. Известны даже случаи, когда с помощью консервированной кукурузы лечили депрессию.

Также в початках этого растения вы сможете найти более 26 элементов таблицы Менделеева – это очень богатый состав. В их число входит кальций, фосфор, железо, магний и многие другие элементы. Так что не стоит пренебрегать этим растением в периоды авитаминоза. Особенно это культурное растение полезно детям, так как содержит все необходимое для устойчивого роста ребенка, а также развития иммунитета.

К полезным свойствам кукурузы можно отнести омолаживающий эффект. Ее часто предлагают пожилым людям, так как она способна нормализовать работу ослабленной пищеварительной и выделительной системы. Однако активно употреблять ее могут и молодые, особенно это рекомендуется делать женщинам, которые хотят дольше иметь подтянутую кожу.

Отдельно стоит польза вареной кукурузы, так как она отличается от свежей. Благодаря прочной оболочке, повышенная температура не может разрушить полезные вещества внутри ядра, в результате оно сохраняет почти все полезные свойства, да и к тому же, имеет довольно приятный вкус. Вы можете прочитать о том, как варить кукурузу в мультиварке на нашем сайте. Там все расписано максимально подробно. К тому же, возможно вскоре выйдет отдельная статья под названием «Вареная кукуруза: польза и вред ». Там этот вопрос будет расписан более подробно.

В состав этого растения входят невероятно полезные аминокислоты триптофан и лизин, которые не могут самостоятельно вырабатывать в организме людей. Поэтому ценность продукта только возрастает. Эти аминокислоты приводят в тонус мышцы, а также нормализуют работу кишечника. Спортсменам рекомендуется употреблять хотя бы два початка в неделю, чтобы стабилизировать уровень этих аминокислот.

Помимо этого, молодая кукуруза применяется в медицине. Причем для лечения используются не только сами плоды, но и остальные части растения. Например, хорошим мочегонным средством являются рыльца. А чтобы снизить уровень холестерина в крови человека нужно употреблять масло. Для улучшения потенции мужчинам нужно употреблять выпечку, приготовленную с использованием муки этого растения.

Применение этого культурного растения вы сможете найти даже в косметологии. Так, маски из этого растения особенно благотворно влияют на кожу и волосы. Всего лишь шесть или семь приемов позволят восстановить исходную красоту. Конечно, все зависит от конечного способа использования, но тут разнообразие не такое большое. Кстати, отвар из этого растения отлично сжигает жир и входит в состав многих диет.

Также початки используют и в других областях. Например, в сельском хозяйстве из нее изготавливают силос, которым в последствии кормят крупный рогатый скот. Это позволяет неплохо сэкономить и подарить животным по-настоящему сытную еду. К тому же это растения нередко применяется в строительстве. Из нее изготавливают клей, картон, бумагу и клейтер. Как видите, пользы у сырой кукурузы хоть отбавляй, но существует и вред.

Помимо этого, стоит отметить пользу и вред консервированной кукурузы. В ней содержится огромное количество витаминов А. Они помогают восстанавливаться хрящам и костным тканям, нормализируют выработку желчной кислоты, стимулируют выработку соматотропного гормона и таурина. Нельзя не отметить крайне положительное влияние на печень. Так что, если вы вчера приняли на грудь, то неплохо бы съесть один-два початка.

Съешьте всего 150 грамм этого продукта, и вы обеспечите себя четвертью суточной нормы этих витаминов. Для примера, это средняя порция крабового салата. Также вы можете обеспечить себя неплохим притоком витамина E, являющегося главным антиоксидантом. К тому же, он способен предотвратить склероз.

Благодаря огромное биологической и пищевой активности, кукуруза отлично усваивается организмом. Если вы хотите улучшить обмен веществ, вам обязательно нужно включить этот продукт в ежедневный рацион. К тому же, это позволит вам улучшить иммунитет, повысит тонус мышц, а также улучшит общее самочувствие. Еще один отличный плюс – она быстро снижает аппетит.

Кукуруза: вред

Раздел не зря называется «кукуруза: польза и вред », так как у всего хорошего всегда должна быть и негативная сторона. Конечно, она не такая большая, как позитивная, но тоже присутствует. Особенно, если говорить о противопоказаниях. Например, это растение категорически запрещено людям, у которых есть проблемы с чрезмерной сворачиваемостью крови и тромбозами. Этот продукт может только усугубить ситуацию.

Помимо этого, вареная кукуруза, польза которой, бесспорно, велика, может нанести и серьезный вред организму, если употреблять ее чрезмерно много. Лучше не наедайтесь ей до отвала, если не хотите получить сильную головную боль и нарушения работы желудка. Конечно, тут многое зависит от организма, но лучше во всем знать меру. Например, вы можете использовать кухонные весы с подсчетом калорий. чтобы точно рассчитать необходимый размер порций.

Есть ряд и других болезней, которые исключают употребление этого продукта. Лучше всего проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Или, если болезнь не слишком серьезная, можете просто прочитать отзывы в интернете и посовещаться с другими людьми. Каких-то других вредных свойств кукуруза не имеет.

Калорийность кукурузы

Если вы сидите на диете, то можете смело включать этот продукт в свой рацион. Благодаря малой калорийности и высокой сытности он может стать отличным помощником на пути к стройной фигуре.

Калорийность отдельных видов кукурузы представлена в таблице ниже.

Источник: poedimka.com

Кукуруза: польза и вред, калорийность

Кукуруза – один из популярных продуктов питания в нашей стране. Вкусные желтые зернышки консервированной кукурузы особенно полюбились многим хозяйкам, которые добавляют ее в салаты, гарниры, выпечку и другие блюда. И конечно, многим из нас с детства знаком аппетитный запах вареной кукурузы. Это растение широко используется не только в кулинарных целях, но и в медицине, животноводстве, строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности и в некоторых других отраслях.

Немного истории

Кукуруза – одна из древнейших культур, ее история насчитывает более 10 тысяч лет, самые архаичные находки (маленькие початки длиной не более 5 см) обнаружены на территории Южной и Центральной Америки, где этот злак возделывали индейские племена. В настоящее время початки кукурузы в несколько раз больше своих предшественников, это результат селекции мексиканских сортов. Историческое название кукурузы – маис, именно так ее до сих пор называют в Америке и во многих других странах мира. В Европу это растение привез Христофор Колумб, откуда оно попало в Индию и Китай, а на территории нашей страны кукуруза стала известна после русско-турецкой войны. По одной из версий привычное для нас название «кукуруза» происходит от турецкого «кокороз», что означает высокое растение.

В свое время генсек СССР Никита Сергеевич Хрущев был так восхищен свойствами этого злака, что решил частично заменить им многие зерновые культуры. Именно благодаря ему это растение отвоевало себе достойное место на полях бывшего Советского Союза. Кстати, тогда и появилось выражение «кукуруза — царица полей», ставшее основой множества баек и анекдотов. Но из-за непростых климатических условий в северных регионах кукуруза просто не успевала созревать, поэтому засадить ею поля повсеместно у Хрущева все же не получилось. Тем не менее, превознося качества этого злака, он отчасти был прав, поскольку на сегодняшний день кукуруза – третья в мире хлебная культура.

Полезные свойства кукурузы

Маленькие желтые зернышки обладают высокой питательной ценностью и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Порядка 10% от массы зерна составляет растительный белок, примерно столько же приходится на долю пищевых волокон, и целых 60% — это углеводы, представленные в основном крахмалом. Жиров в этом продукте не очень много, но почти все они являются полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г свежих и консервированных кукурузных зерен содержится около 70-100 ккал в зависимости от сорта. Калорийность вареной кукурузы несколько выше, что следует учитывать людям, страдающим ожирением и придерживающимся диет для похудения. Умеренное употребление принесет организму только пользу, особенное внимание на нее стоит обратить вегетарианцам, поскольку этот злак может служить отличным источником белка (в кукурузных зернах содержится несколько незаменимых аминокислот).

Кукуруза богата ретинолом, токоферолом, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), биотин, витамин РР), в ней присутствует аскорбиновая кислоты и витамин D, а макро- и микроэлементов в ней содержится несколько десятков. Калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, селен, йод, фосфор, бор, медь, кремний, никель, кобальт, золото – далеко не весь список минералов, которые наш организм может получить из кукурузы.

Многие считают кукурузу тяжелой пищей, однако это мнение ошибочное. Спелая кукуруза очень полезна и легко усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию различных пищевых волокон, продукт этот очень важен для пищеварительной системы. Клетчатка работает в кишечнике как адсорбент, она связывает и выводит из него накопившиеся вредные вещества, достаточное количество пищевых волокон необходимо для поддержания нормальной работы микрофлоры кишечника, кроме того, она механически стимулирует его моторику.

За счет содержания ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, кукуруза очень полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца. Эти вещества способствуют нормализации обмена жиров в организме, благодаря чему снижается уровень атерогенного холестерина. Калий, натрий, магний и другие минералы необходимы для нормальной сократительной деятельности миокарда. При регулярном употреблении этого злака снижается риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов.

Ненасыщенные жирные кислоты и витамины являются природными антиоксидантами, помогающими нашему организму дольше сохранять молодость и здоровье, ведь именно они защищают клетки от губительного перекисного окисления. Витамин Е, содержащийся в кукурузе в немалых количествах, необходим для здоровья репродуктивной системы, особенно женской. Он участвует в выработке женских половых гормонов, регуляции менструального цикла, при его недостатке тяжелее протекает климакс. Этот витамин необходим женщинам во время беременности. поскольку он влияет на развитие плода (не зря именно его назначают будущим мамам с первых дней беременности).

При регулярном употреблении кукурузы и кукурузного масла улучшается состояние кожи, ногтей и волос, и это опять же связано с высоким содержанием в них витаминов. Вещества, содержащиеся в кукурузе, способствуют укреплению иммунитета, а витамины группы В необходимы для нервной системы.

Вред кукурузы

Кукурузу и продукты, изготовленные на ее основе, не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Совсем недавно в странах Евросоюза кукуруза была внесена в список продуктов, при выращивании которых разрешается использовать ГМО. По этой причине людям, не желающим употреблять продукты, подвергшиеся генетической модификации, следует внимательно читать на упаковке сведения о составляющих. И если они были произведены на территории государств, входящих в Евросоюз, то наверняка в присутствии ГМО.

Телеканал «РенТВ», передача «Тайна происхождения кукурузы»:

Источник: food-tips.ru

Похожие статьи

  • Какая польза от кукурузы

    ПОЛЬЗА КУКУРУЗЫ (видео на тему) Вареная кукуруза — польза и вред, калорийность, свойства и состав Москва и Московская обл. Кукуруза сахарная (лат. Zea mays L) или маис представляет собой…

  • Вред кукурузы

    КУКУРУЗА ПОЛЬЗА И ВРЕД (видео на тему) Вред и польза кукурузы В чем состоит основной вред кукурузы? Однозначного ответа на этот вопрос, увы, невозможно будет найти. Общепринятых…

  • Чем полезна вареная кукуруза

    Оборудование для вареной кукурузы (видео на тему) В чем польза кукурузы? Как приготовить полезный продукт? Кукуруза, вот уже на протяжении, которого времени считается очень полезным и вкусным…

  • Кукуруза витамины

    Витамины в Кукурузе (видео на тему) Кукуруза: состав, польза и свойства кукурузы, противопоказания к применению кукурузы Кукуруза считается одним из самых древних культурных растений на земле,…

  • Кукуруза польза и вред

    Польза и вред кукурузы (видео на тему) Кукуруза относится к однолетним растениям. Кукуруза — растение травянистое, относящееся к семейству Злаковых. Она очень высокоросла, ее длина может…

  • Базилик польза и вред

    Шпинат — полезные свойства (видео на тему) Базилик: польза и вред, применение Родина базилика – Индия и Азия, однако широкую известность он получил благодаря блюдам итальянской кухни. Узнайте о…

  • Польза томатов

    Диета для похудения — 525. Польза томатов и овощей. Правильное питание. Диета (видео на тему) Помидор, томат (Solanum lycopersicum) С ботанической точки зрения помидоры это ягоды. В обиходном…

  • Репа польза и вред для здоровья

    Репа (картошка) — польза и вред (видео на тему) Польза и вред репы Репа – это травянистое растение, родственник редьки и редиски . Неприхотливость и приспособляемость этого растения к условиям…

  • Творог польза и вред

    Творог — ПОЛЬЗА или ВРЕД??? (видео на тему) Нужно ли на самом деле есть творог? Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания…

  • Польза томатного сока

    Томатный сок. Вся ПОЛЬЗА томатного сока. Как употреблять томатный сок? (видео на тему) Дать однозначный ответ на вопрос какова польза и вред томатного сока, наверное, не решиться никто. Сколько…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s