Главная > Питание > Полезные свойства листьев черной смородины

Полезные свойства листьев черной смородины

Содержание статьи:

Лечебные свойства продуктов на букву С

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Фото: черная смородина

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника. прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге .

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт http://www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru

Смородина Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания Смородина

Смородина, как ягодная культура, очень популярна благодаря высокой ежегодной урожайности, витаминной ценности, целебности плодов и всего растения, она неприхотлива к условиям произрастания, это один из самых распространенных ягодных кустарников.

Смородина относится к семейству крыжовниковые, это около 150 видов ягодных кустарников; в естественных условиях она распространена в умеренных и холодных поясах Северного и Южного полушарий Земли в Европе, Азии, Америке на равнинных местах и в горах до 3000 метров высоты.

В России в диком виде она растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири по берегам рек, по окраинам болот, во влажных лесах. В России наибольшие запасы дикорастущей смородины сосредоточены в Восточной Сибири, на площади около 400 тысяч гектар.

Сначала смородина использовалась только как лекарственное растение, лишь позже стали использовать как ягодное растение, сейчас ее очень широко разводят в садах, на приусадебных участках, в садоводческих хозяйствах, получая большие урожаи прекрасных ягод различных сортов.

На Руси смородину черную стали разводить в XI веке в монастырских садах Псковщины и Новгородчины, значительно раньше, чем в Западной Европе, а затем в боярских и княжеских садах; в травниках, лечебниках Руси смородина упоминается в XV XVI веках. Москву-реку называли даже Смородиновкой, когда по берегам росло много смородины.

Во Франции и Италии смородину в XVII веке разводят для лекарственных целей от различных заболеваний, а также для получения вкусных ягод. В XIX веке в Европе появляются первые выведенные сорта, налаживается промышленное производство и переработка ягод на варенье, желе, вина, напитки в Германии, Великобритании и других странах.

В нашей стране смородина получила большую популярность в 1930-х годах после изучения химического состава ягод, листьев и открытия высокого содержания в них аскорбиновой кислоты витамина С, первого сильнейшего средства при лечении цинги и авитаминоза. Было расширено промышленное выращивание, проводились селекционные работы по выведению новых высокоурожайных крупноплодных сортов на всей территории страны.

По содержанию витамина С ягоды смородины занимают одно из первых мест среди растений до 400 мг на 100 г ягод, уступая только шиповнику 5500 мг и актинидии 1200÷1400 мг в 100 г, его в ней больше, чем в землянике, малине, цитрусовых.

Ягоды смородины самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах смородины черной содержится большое количество витамина Р до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.

Источниками витаминов являются не только ягоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.

В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины черная, красная и золотистая. В Сибири смородину называют алданским виноградом, здесь кисть смородины с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.

Смородина черная Ribes nigrum L. семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае июне, плоды созревают в июле августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.

Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.

Эфирные масла в плодах и листьях черной смородины являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.

Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum черный связано с цветом плодов.

Русское название рода Смородина от слова смород смрад из-за сильного, резкого запаха растения.

Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.

В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров до 13 %, органических кислот более 3 % лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.

В листьях смородины также содержится аскорбиновая кислота до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.

Ягоды смородины красной полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс из красной смородины снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.

В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.

Химический состав ягод смородины красной близок по составу смородине черной. Но ягоды смородины красной содержат меньше витамина С 40÷60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.

Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в ягодах представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок смородины, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.

Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Ягоды смородины полезные свойства и противопоказания

Ягоды смородины черной используют при лечении анемии, хронического гастрита, сахарного диабета, заболеваний печени, кровотечений носовых и внутренних, при отравлениях. Ягоды применяют при инфекционных заболеваниях ангине, гриппе, дизентерии, рекомендуют ослабленным и выздоравливающим больным в комплексном лечении.

При авитаминозе, заболеваниях мочевого пузыря:

  1. Настой ягод: 2 столовые ложки сухих ягод залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.
  2. Отвар: 2 ст. л. сухих ягод залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 4 раза в день.

Настой и отвар действуют как витаминное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Чай витаминный при гиповитаминозе:

  • смородина черная сухие плоды 1 часть
  • плоды шиповника 1

Одну ст. л. измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 4 раза в день, добавить по вкусу сахар или мед.

Хорошо приготовить чай в термосе из плодов смородины, шиповника,рябины и боярышника придаст сил, бодрости, укрепит здоровье и иммунитет.

Свежие ягоды употребляют при гипертонической болезни ежедневно перед едой съедать по 100 г свежих ягод, можно также заваривать сушеные ягоды.

Сок ягод смородины черной обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное действие.

Свежий сок смородины черной помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при ангине. Для лечебных целей лучше применять сок с мякотью, в нем благоприятное сочетание калия и натрия, сок обладает щелочными свойствами.

при ангине, стоматите:

Сок свежих ягод разбавить теплой водой 1. 1. Полоскать горло несколько раз в день.

При гипертонии, атеросклерозе:

Две ст. л. сока, 1 ч. л. меда развести в стакане кипяченой воды. Пить 3 раза в день по стакану.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока:

Принимать по 1/3 стакана свежего сока смородины черной 3 раза в день перед едой.

Сок ягод смородины черной с медом помогает при сильном кашле и охриплости голоса.

Сок рекомендуют применять при отеках, заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, кишечника, при ожирении.

При усталости, авитаминозе пить ежедневно по 1 стакану сока черной или красной смородины.

Сок смородины черной обязателен в питании лиц, связанных с радиационной промышленностью, в питании космонавтов.

Каждый год весной и летом можно проводить лечение свежими ягодами смородины, а в течение года зимними витаминными запасами лечение натуральными природными средствами.

Для длительного сохранения витаминов хорошо приготовить на зиму живое варение свежие протертые ягоды с сахаром в соотношении: 1 часть ягод к 2 частям сахарного песка. Хорошо смешать, выдержать при комнатной температуре 6 часов, затем размешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Оно содержит много витаминов С и Р, полезно при простуде, авитаминозе, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамины хорошо сохраняются в течение года.

Вино в переводе с латинского живая вода. В ягодах смородины содержатся азотистые соединения, усиливающие брожение и улучшающие качество вина. Все полезные свойства ягод в смородиновом вине сохранены и могут сохраняться годами.

Смородина черная противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит, ягоды смородины черной сгущают кровь.
  • Гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не рекомендуется употреблять ягоды в постинсультном и послеинфарктном периоде.

Смородина красная противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженная свертываемость крови, при гемофилии.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Листья черной смородины лечебные свойства и противопоказания. В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечно-каменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.

Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.

При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:

Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 1 стакану 3 4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:

Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 1 стакану 4 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.

При болезнях почек и мочевого пузыря:

Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.

Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.

Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.

Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Чай из листьев смородины:

  • В большой чайник положить горсть листьев смородины, залить кипятком, дать настояться 5 минут, разлить в чашки. Можно добавить заварку обычного чая, сахар по вкусу; или
  • К листьям смородины добавить листья малины, вишни, немного ягод, дать настояться, разлить по чашкам. Такой горячий ароматный вкусный чай мы обычно летом пьем на даче, очень полезный и приятный на вкус.

Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, выводит из организма шлаки.

Чай витаминный:

  • плоды шиповника 1 часть
  • листья смородины 1
  • листья малины 1
  • листья брусники 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях печени и желудка, при переутомлении, после продолжительной болезни, при тяжелой физической работе, при недостатке в организме витаминов рекомендуется пить витаминный чай из листьев смородины и плодов, а также в смеси с другими лекарственными растениями.

Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:

  • листья смородины черной 3 части
  • листья брусники 2
  • листья земляники лесной 5

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.

Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции при ревматизме, как мочегонное средство.

Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.

Листья смородины противопоказания:

Препараты из листьев смородины очень полезны, практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства смородины в косметологии

В косметологии применяют ягоды смородины черной, красной для обесцвечивания веснушек, пигментных пятен на лице, как отбеливающее средство.

Питательная маска для лица :

Ягоды смородины размять, наложить на лицо в виде маски на 15 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска придает коже эластичность, упругость, успокаивает кожу.

Сок и мякоть ягод питают, увлажняют кожу лица, улучшают тонус кожи, омолаживают, предотвращают появление морщин. При сухой коже после маски нанести питательный крем.

Маска при увядающей коже:

Растереть ягоды смородины черной, смешать с медом в соотношении 2. 1, маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Маски для жирной кожи лица:

  1. Взять 1 ч. л. сока красной смородины, добавить 1 взбитый яичный белок, нанести на 15 20 минут, смыть. Маска очищает, увлажняет, отбеливает.
  2. Взять 2 ст. л. сока смородины красной, добавить 1 ч. л. крахмала, нанести на 15 20 минут, смыть освежает, стягивает поры.

Маска для сухой, увядающей кожи:

Одну ст. л. размятых ягод красной смородины смешать с кефиром, простоквашей или сметаной, нанести на лицо на 15 20 минут, смыть теплой водой. Нанести питательный крем.

Ванна красоты для женщин:

  • лист черной смородины 1 часть
  • трава крапивы двудомной 1
  • трава ромашки пахучей 1
  • трава тмина 1
  • трава череды трехраздельной 1

200 г смеси трав залить 2 литрами холодной воды, кипятить 10 минут в хорошо закрытой посуде, процедить. Добавить в ванну, принимать ванну 15 20 минут. Ароматная ванна успокаивает, очищает кожу, придает коже эластичность, упругость, улучшается обмен веществ.

Посмотрите видео о полезных свойствах смородины:

Черная смородина полезные свойства

В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.

В листьях и ягодах смородины богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.

Ягоды смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.

Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.

Свежие листья смородины можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.

Получилась вот такая статья Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина. в которой мы рассмотрели, чем полезна смородина, как приготовить настой листьев и ягод, живое варенье, чай из листьев смородины в помощь нашему здоровью летом и зимой.

Если статья была Вам интересна, поделитесь с друзьями!

Вам также будет интересно почитать:

  • Жимолость полезные свойства и противопоказания Жимолость съедобная
  • Ромашка полезные свойства и противопоказания Ромашковый чай польза и вред для женщин
  • Картофель Картофельный сок польза и вред
  • Таволга полезные свойства и противопоказания. Целебные силы природы

Источник: puteshestvievmirprirodi.com

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания.

Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.

Описание черной смородины:
Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Состав черной смородины:
Плоды черной смородины содержат витамины А. группы В (В1. В2. В3. В6), С. Р, Е. органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций. фосфор, калий. железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника .
Листья черной смородины очень богаты витамином С. а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний. марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие.

Калорийность черной смородины:
Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черной смородины (ягоды):

  • Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияют на состояние зрения.
  • Черная смородина полезна для печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Полезные свойства листьев черной смородины:
Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами. Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием. Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.

Противопоказания черной смородины:
Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

Употребление черной смородины:
Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном. так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены. отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Источник: chudesalegko.ru

Смородина и листья смородины, какова их польза и вред

Черная смородина свое название получила от слова «смородь». На древнерусском языке это слово означает – сильный запах. И на самом деле именно черная смородина обладает самым ярким ароматом ягод и листьев, а также выраженный запах имеют почки и ветки смородинового кустарника.
Смородиновый куст из семейства крыжовниковых, его высота может составлять 2 м. Начинает цвести смородина в мае-июне, а ягоды поспевают в июле-августе. Кусты смородины нужно сажать осенью. Плодоносить она начинается после 2-3 лет.

Ягоды черной смородины представляются собой круглые, крупные и ароматные плоды иссиня-черного цвета. Но порой встречаются лиловые, темно-красные и бурые оттенки. Собирать ягоды нужно тогда, когда они полностью созрели. Причем делать это стоит очень быстро. Поскольку если спелые ягоды останутся на две недели на кусте, то они потеряют до 70% витамина С.
В кулинарии эти плоды используют в различных направлениях: кондитерские изделия, компоты, варенья, кисели, желе, джемы, вино, соусы, а также используют в качестве маринада к мясу.
Смородиновые листья также нашли свое применение. Об их удивительных свойствах ходят легенды. Листья смородины можно использовать как добавку к заварке чая, в качестве лекарственной добавки при различных заболеваниях.

Состав черной смородины

Черная смородина во все времена считалась кладезем витаминов и полезных веществ. Ее ягоды содержат в себе витамины группы В, Е, К и Р, пектины, каротин, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоты, калий, железо и соли фосфора. Кроме этого, суточная потребность организма в витамине С может быть удовлетворена 20 спелыми плодами.
В листья черной смородины содержаться витамин С, магний, серебро, свинец, фитонциды, эфирное масло, марганец, сера и медь. Особую ценность представляют листья смородины.

Основные полезные свойства листьев черной смородины

О том, что в листьях смородины есть определенные витамины и микроэлементы, мы уже говорили выше. Но также стоит добавить, что благодаря большому содержанию витамина С и прочих веществ, листья – абсолютно незаменимое средство при ослабленном иммунитете и авитаминозе. Препараты, созданные на основе смородиновых листьев, при переутомлении возвращают бодрость и восстанавливают силы организма после длительных болезней.
Помимо всего прочего витамин С – это мощнейший антиоксидант, который предупреждает ранее старение и возникновение онкологических заболеваний. Отвары и настои из листьев оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие, которое по своей силе сравнимо с медикаментозным лечением.

Листья смородины можно использовать при лечении гастритов и язвенной болезни. Растение оказывает благотворное влияние на кроветворение и кровеносные сосуды, избавляет от атеросклероза и малокровия. При ревматизме и подагре польза листьев незаменима. Как мы уже знаем в смородиновых листьях содержаться фитонциды, которые просто незаменимы при ОРВИ, ангине, гриппе, коклюше и бронхите. С давних времен в качестве народного средства от кашля использовался чай из листьев этого растения. Пожилым людям смородиновый чай помогают поддерживать мозговую деятельность, сердечнососудистую систему и помогают сохранить хорошее зрение.

Помимо всего прочего листья этого кустарника успешно борются с дизентерийной палочкой, также они используются в качестве вспомогательного средства, которое усиливает действие антибиотиков. Довольно часто зеленые части растения добавляют в поливитаминные сборы, сочетая их с прочими лекарственными растениями. Также народная медицина лечит чаем, созданным на основе смородиновых листьев простудные заболевания, болезни мочеполовой системы, туберкулез лимфоузлов. А если листья настоять на вине, то получится отличное средство от болезни сердца.

Использование смородиновых листьев

Настой, приготовленный на основе листьев куста смородины, прекрасно восстанавливает обмен веществ и эффективно действует при кровотечениях. Также листья обладают слабительным и потогонным эффектом. Поэтому их используют для выведения из организма пуриновой кислоты и лишней мочи. При регулярном употреблении чая из листьев смородины можно предотвратить столь страшное заболевание, как сахарный диабет. Кроме этого, данный чай повышает аппетит, понижает кровяное давление, стимулирует работу печени, желудка и кишечника. Напиток рекомендован к употреблению при эпидемии гриппа, как противовоспалительное, общеукрепляющее, противовирусное и потогонное средство.

Кожные болезни станут вас меньше беспокоить, если вы запасетесь свежими или сушеными листьями смородины. При необходимости снять раздражение, избавить малышей от сыпи и диатеза, а также забыть о потничке, можно приготовить ванны из отвара листьев смородины.

Вред черной смородины

• При тромбофлебите запрещено чрезмерное употребление черной смородины в связи с тем, что в ее составе есть витамин К, а также фенольные соединения. Неограниченное и длительное употребление этой ягоды может привести к повышенной свертываемости крови.
• После перенесенных инсультов и инфарктов не рекомендован к употреблению сок из черной смородины.
• При язве желудка, повышенной кислотности и гиперацидных гастритах противопоказана черная смородина.
• 100% сок черной смородины может стать причиной аллергии у детей, но если его принимать в небольших количествах, то сок повышает гемоглобин в крови
• По мнению некоторых специалистов, женщинам, пребывающим в интересном положении противопоказан прием смородинового сока в целях профилактики и лечения различных заболеваний.

Источник: vredna.ru

Свойства чая из листьев смородины. Польза и вред чая из листьев смородины

Москва и Московская обл.

Такое растение как смородина считается достаточно популярным в наших широтах. Смородина или Riacute;bes принадлежит к семейству Крыжовниковых. В настоящее время существует примерно 150 видов смородины, которые произрастают на территории Европы, Северной Америки, а кроме того Азии. Ягоды смородины, а также листья растения используют в кулинарных и лечебно-профилактических целях.

Ягоды смородины, также как и листья обогащены значительным количеством безусловно полезных для человеческого организма соединений. Ягоды смородины обладают уникальными свойствами, которые люди с давних пор старались сохранить различными способами. Из ягод смородины изготавливают варенье, а также делают компоты и соки.

Смородину высушивают и используют как добавку в травяные чаи и лекарственные сборы. Помимо того, из смородины изготавливают сироп, мармелад, желе и пастилу. Листья смородины также используют для приготовления травяных чаев, сборов и настоев. Листья смородины используют также как вкусовую добавку в процессе приготовления блюд из мяса, а также рыбы.

Стоит отметить, что свойства чая из листьев смородины известна людям с давних времен. В наше время чай из листьев смородины используют не только как лекарственное средство, но и вкусный, а также полезный напиток. Поскольку листья растения представляют собой природный концентрат полезных соединений, химический состав чая из листьев смородины.

Польза чая из листьев смородины

Уникальные свойства чая из листьев смородины помогают в лечении, а также профилактике некоторых заболеваний. Пользу чай из листьев смородины принесет при повышенном артериальном давлении, а также в холодное время года для поддержания иммунитета организма человека. В составе листьев смородины, как и в чае содержится большое количество витамина С.

Поэтому особенную пользу чай из листьев смородины принесет во время простудных заболеваний. Нередко к чаю из листьев смородины применяют такое понятие как природный стимулятор жизненно важных органов человеческого организма. Это означает, что в составе чая из листьев смородины содержатся полезные для человека соединения.

Научные исследования подтверждают положительное воздействие чая из листьев смородины как профилактического средства болезни Альцгеймера, а также онкологических образований. Чай из листьев смородины применяют при лечении сахарного диабета. Для приготовления чая смешивают высушенные листья смородины и черный, а также зеленый чай. Как правило, сушеные листья черной смородины добавляют в травяные сборы и фито чаи.

Вред чая из листьев смородины

О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако ,в любом случае вред от чая из листьев смородины не наступит при правильном употреблении напитка в пищу. Помимо того ,стоит проконсультироваться с врачом перед тем как начинать употребление в пищу любых видов травяных чаев.

Калорийность чая из листьев смородины 2 кКал

Энергетическая ценность чая из листьев смородины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|94%

Рецепты с чаем из листьев смородины

Источник: findfood.ru

Листья черной смородины – лечебные свойства и противопоказания

Черная смородина – кустарник, который в высоту может достигать 1,5 м. Он относится к роду смородиновых, начинает цвести в мае-июне, а плоды – вкусные кисло-сладкие ягоды черного или темно-синего цвета, созревают к августу. Соцветия бледно-желтого цвета, собранные в кисти, благоухают свежайшим ароматом.

Плодоносить растение начинает на 2-3 год после высадки, растение активно живет 7-12 лет, после чего его, обычно меняют на новое. При хорошем уходе и благоприятных условиях урожайность с одного взрослого куста может составлять до ведра.

Растение распространено по территории почти всей Евразии, включая Казахстан, Китай и Монголию.

Черная смородина – пожалуй, одна из самых распространенных ягодных культур в России. Ее можно встретить на любом приусадебном и садовом участке. И эта любовь вполне объяснима, кустик дарит нам вкусные и невероятно полезные ягоды. Их лечебные свойства известны всем и давно, а вот про то, что от листьев едва ли не больше пользы, чем от ягод, мало кому известно, и эту несправедливость нужно исправлять.

Значение этой культуры в народном хозяйстве настолько велико, что во многих странах ежегодно увеличивают ее посадки, а селекционеры проводят работу по выведению новых сортов. К настоящему времени их насчитывается более 1000.

Эта ценная культура внесена в медицинские Фармакопеи многих стран, а также широко используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной и консервной промышленности. Пожалуй, можно смело утверждать, что ни одна банка огурцов в России не закрывается без смородинового листа, целебного и душистого.

Биохимические свойства

Наверняка все слышали не раз, как смородину называют «кладовой» витаминов, и их действительно много: С, РР, Е, К, D, группы В и провитамин А. Они содержатся не только в ягодах, но и во всей надземной части растения, и именно они положительно влияют на работу иммунной системы и тонизируют.

Кроме прочего, в смородиновом листе обнаружены:

  • минеральные соли магния, марганца, цинка, серебра, серы, меди, фосфора, бора, калия, натрия, фтора, железа, кальция и кобальта,
  • ценные эфирные масла,
  • сахара,
  • дубильные соединения,
  • фитонциды,
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и винная,
  • флавоноиды,
  • антиоксиданты,
  • пектины.

Кстати, именно группа пектинов способна связывать и выводить из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Такой мощный комплект витаминов и минералов может составить конкуренцию любому комплексу искусственных поливитаминов.

Полезные свойства

Поскольку состав хорошо изучен, клинические испытания доказали, что препараты из листьев стимулируют работу коры надпочечников и могут успешно применяться при лечении аддисоновой болезни.

Совокупность обнаруженных ингредиентов позволяет использовать полезные свойства листьев для исцеления от авитаминозов, иммунных заболеваний, ослабленных состояний из-за переутомления и в послеоперационные периоды. Благодаря антиоксидантам, они предупреждают образование опухолей.

Настойки и отвары применяют при лечении хронических гастритов и язв с пониженной кислотностью, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, дерматитов, глазных заболеваний и для облегчения состояния при экземе.

В комплексном лечении они с успехом используются в исцелении заболевания печени, органов дыхания и мочекаменной болезни. Они же повышают сопротивляемость организма в периоды сезонных простудных заболеваний и имеют свойство усиливать действие антибиотиков.

Доказана польза приема этих препаратов лицами пожилого возраста, т.к. они благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, облегчают течение старческих недомоганий и ревматизма, а также служат средством профилактики от развития атеросклероза и поддерживают деятельность головного мозга.

Регулярный прием отваров способен удалять избыток мочевой кислоты и желчи, и уничтожать патогенные микроорганизмы и дизентерийную палочку. Они положительно влияют на функцию кровотворения и помогают избавиться от малокровия.

При наличии кожных болезней благотворно действуют ванны с отваром из смородинового листа, они помогают снимать раздражения, устранять сыпь и избавляют маленьких детей от диатеза.

Тибетские монахи при туберкулезе лимфатических желез и заболеваниях мочеполовой системы лечат чаем из смородиновых веточек и листьев.

Распространенные рецепты снадобий из смородинового листа

Народная медицина широко использует препараты из этой культуры, в основном они сводятся к отварам, водным, водочным и винным настойкам.

При сахарном диабете

Приготовьте фитосбор, состоящий из 3 ч. смородинового листа, 1 ч. листьев мяты, 2 ч. листьев ежевики, 4 ч. листьев одуванчика. 1 ст. л. сбора залейте 0, 24 л кипятка и поставьте на час на водяную баню под крышкой. Остудите, пропустите сквозь ситечко и принимайте по 2-3 перед едой.

При ОРЗ, гриппе, повышенном давлении

2 ст. л. сухих листьев заварите стаканом кипяченой воды и потомите на паровой бане 15 мин. Процедите и пейте по глотку перед едой. Из него же можно делать компрессы при кожных проблемах.

Для удаления излишков мочевой кислоты и в качестве слабительного при запорах

Нужно взять по 50 г листьев смородины и калины, залить литром кипятка, укутать и оставить на 4-5 часов. Процедить, и пить по полстакана перед едой.

При подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, задержке мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре

Приготовьте настой, для чего 3 ст. л. листьев залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе час. Профильтруйте и пейте по полстакана за 30 мин. до еды.

Старинный рецепт для лечения гастрита и язвы с пониженной кислотностью

20-25 свежих листиков залейте литром сухого вина и настаивайте 21 день. Процедить и принимать по 0,1 л перед едой.

При цистите и пиелонефрите

5 ст. л. (неважно, свежих или сухих) залить литром кипятка, настоять час и выпить в течение дня вместо чая, можно добавить сахар или мед. Будьте готовы: настой мочегонный.

Лечение кожных раздражений, диатеза, потнички у детей

Для взрослых: Бросить в литр воды 50 г листьев с веточками, вскипятить 2-3 мин. профильтровать и вылить отвар в ванну.

Для детей: 7 ст. л. листа в термосе залить 0,5 л кипятка и настаивать ночь. Процедить и вылить в ванночку, если кожа у ребенка сухая, после ванночки протрите его растительным маслом.

Для избавления от жара

Фитосбор: следует взять по 3 ч. листьев малины и ежевики и 4 ч. смородинового листа. 2ч. л. залить сбора 0,4 л кипятка и поставить настаиваться 15 мин. Процедить и пить как чай после еды. Этот напиток также активизирует обмен веществ и улучшает состав крови.

Настой тибетских монахов

3 ст. л. листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять 4 р. в день по полстакана. Лечение от туберкулеза лимфатических узлов нужно проводить ежедневно на протяжении нескольких месяцев, вплоть до улучшения состояния.

Для ускорения роста волос и при облысении

После каждого мытья головы ополаскивайте волосы отваром: 3 ч. л. листьев залейте стаканов кипятка и настаивайте в термосе час. Процедите, нанесите на волосы и пальцами помассируйте кожу. После ополаскивания не промывайте волосы водой, а сразу же высушивайте сухим полотенцем.

При отеках почечной этиологии, камнях в мочевом пузыре, простатите и задержке мочи

10-12 листиков залейте 0,3 л кипятка и оставьте на ночь в термосе. С утра процедите и пейте по полстакана 5 р. в день между едой.

Общеукрепляющее снадобье после тяжелых заболеваний, операций, хроническом переутомлении и весенней слабости

Сделайте целебный фитосбор: в равных частях смешайте листья черной смородины, черники и бузины. 1 ст. л. смеси залейте в термосе 0.25 л и настаивайте час. Процедите и пейте как чай каждый раз после еды. Можно впрок заготовить такой отвар, но только на 1 сутки.

При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое

Приготовить настой из 2 ст. л. на стакан кипятка, подождать 15 мин. профильтровать и пить по стакану 4-5 р. в день.

Любой из отваров очень полезен при головных болях, гипертонии и атеросклерозе, если пить его как чай несколько раз в день. Также любым из настоев можно полоскать рот при стоматитах и больном горле.

Как правильно собирать и сохранять листья

В случае со смородиной, листья нужно заготавливать только в тот короткий период, когда кустарник отцвел, а плоды пока не появились. В средней полосе это время приходится примерно на июнь.

С веточек срывают серединные листы, оставляя верхние и нижние. Сбор нужно вести в сухую погоду после 10-11 утра, когда роса спала. Листочки выбираются здоровые, без повреждений болезнями, грибком и насекомыми.

Для просушки листья раскладывают тонким слоем на бумагу или чистую ткань в тени под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически листья нужно ворошить, чтобы не завелась гниль.

Когда листья просохнут и достигнут состояния характерной «ломкости», их перекладывают мешочки или стеклянные банки и хранят 2 года.

В каких случаях применение противопоказано

Специалисты по фитотерапии напоминают, что у лечения смородиновыми листьями есть свои противопоказания. Поскольку во всех частях кустарника в избытке присутствует аскорбиновая кислота, их с осторожностью должны применять лица с гастритом и язвой с повышенной кислотностью в период обострения болезни.

Осторожно саму смородину и препараты из нее нужно вводить в рацион грудничков. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Так же следует знать, что длительное и чрезмерное употребление препаратов из смородины может привести к повышению уровня свертываемости крови, а вот при тромбофлебите они категорически противопоказаны.

Кроме того, внимательными и осторожными должны быть лица с индивидуальной непереносимостью и страдающие аллергией, а также беременные и кормящие женщины – всем им нужно перед приемом получить одобрение врача.

Источник: lechilka.com

Лето — это восхитительное время, когда природа желает порадовать нас различными дарами. Одним из них является смородина. Издавна известно, что это растение обладает целебными свойствами, которые могут помочь в лечении и оздоровлении организма человека. Ее ягодки наделены волшебными свойствами, которые позволяют повышать общий тонус и здоровье. Ни для кого не секрет, что в смородине содержится достаточное количество витамина С, что уже дает основания признать ее одним из лучших помощников в лечении различных заболеваний. Также стоит сказать, что ее листочки содержат фитонциды, марганец, магний, различные эфирные масла.

Исследования показывают, что смородиновые настойки способны очищать сосуды, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Растение имеет приятный запах, многие используют листья смородины в качестве ароматизатора в чаях. Некоторые люди предпочитают употреблять зеленый чай, однако он почти не имеет запаха. В силу этого используются смородиновые листья, придающие запах и вкус.

Чем полезны листья смородины?

● Из смородиновых листочков можно готовить великолепный чай. Настойки из листьев помогают снять различные воспалительные процессы, поднять иммунитет, успокоить человека в случае травмирующих ситуаций, повысить защитные силы организма.

● Многие рекомендуют использовать смородиновые листочки вместе с травами. Стоит брать равные пропорции листов смородины, малины, мяты и настаивать в течение некоторого времени. В итоге получается отличный настой, который позволит Вам улучшить общий тонус и защитить организм от инфекций.

● Из смородиновых листочков можно делать компрессы на кожу. Следует перетереть листья в ступке и получившейся кашицей натирать кожу человека. Это способствует улучшению внешнего ее вида. Некоторые утверждают, что такие растирания могут вылечить образовавшиеся дерматиты.

● Настойки из смородиновых листочков помогают облегчить общее состояние при сердечных болезнях, снизить такой распространенный недуг, как артериальное давление, которым страдает большое количество людей по всему миру.

● Листья обладают седативным действием, способствуют мягкому расширению сосудов, что обеспечивает нормальное состояние общего самочувствия человека.

● Рекомендуется использовать как эффективное слабительное средство.

Источник: edazdorov.ru

Наиболее распространенной садовой ягодой является черная смородина. Кроме чрезвычайно вкусных ягод, обладающих просто несметным количеством витаминов и других полезных веществ, очень полезны листья этой садовой культуры.

Применение листьев черной смородины многогранно. Настой, приготовленный из черносмородиновых листьев – эффективное средство при множестве заболеваний. Мочегонные свойства настоя из листьев черной смородины являются прекрасным средством при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Приготовить это целебное средство очень легко. Шесть стаканов тщательно измельченных листьев черной смородины заливают литром крутого кипятка, настаивают в тепле приблизительно в течение часа, затем необходимо настой процедить и употреблять по одному стакану пять раз в день. Разрешается для придания приятного вкуса добавлять в питье мед или сахар по вкусу. Этот настой – замечательное лекарственное средство при заболеваниях ревматизмом и подагрой.

Биологически активные вещества, эфирные масла. дубильные вещества, фитонциды и большой состав витаминов – всё вместе взятое способствует применению листьев черной смородины. Очень полезно заготавливать молодые листочки черной смородины впрок. Для заготовки черносмородиновых листочков их тщательно промывают, нарезают, заливают кипяченой водой комнатной температуры, немного подкисленной лимонным соком. Банку ставят настаиваться в теплое место приблизительно на сутки, через один день листья тщательно отжимают и процеживают. Лекарство от множества болезней готово. Принимают данное народное средство по половине стакана один раз в день. Пропорция составляющих должна быть такая: на пятьдесят граммов листьев черной смородины берут примерно триста граммов воды, сок лимона строго по вашему вкусу. Такое применение листьев черной смородины будет не только лечебным средством, но и подойдет для заправки салатов, винегретов, приготовления разнообразных соусов.

При заготовке сухих листьев черной смородины необходимо учитывать, что витамин С накапливается в период цветения, поэтому заготавливать эти целебные черносмородиновые листья лучше всего пока они молодые. Для приготовления разнообразных ароматных напитков, целебных чаев мочегонного свойства применение листьев черной смородины просто идеальный вариант. Необходимо учитывать, что предлагаемые ароматизированные чаи промышленного производства не имеют ничего общего с чаем, приготовленным из ваших запасов смородиновых листочков. При промышленном производстве применяется исключительно эфирное масло, имитирующее вкус настоящей черной смородины. Конечно, вкус получается приятный и нежный, но полезных веществ, которые должны быть, в таком чае нет абсолютно. Приготовленный вами целебный чай из листьев черной смородины, возможно, не будет настолько душист, как покупной, но зато исключительно полезен.

В старину применение листьев черной смородины было чрезвычайно распространено для лечения диатеза и золотухи у маленьких детей, применяли целебные отвары для лечения глазных заболеваний, кожных болезней. Вообще, черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Отвары листьев черной смородины можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, подагре, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ароматные черносмородиновые листья, независимо от того сухие они или свежие, кладут в разнообразные соленья, маринады, консервации. Довольно широко распространена консервация самих черносмородиновых листьев, но для заготовки их необходимо брать самые большие и здоровые листочки, без признаков даже малейшей порчи. Черносмородиновые листья прекрасно сочетаются в чаях с ягодами рябины, зверобоя. Применяя такую рецептуру, вы получите освежающий напиток удивительного вкуса и исключительной пользы. Экспериментируйте в приготовлении разнообразных чаев и напитков, основой которых обязательно будут черносмородиновые листья, добавлением пусть станут любые выбранные вами ягоды как садовые, так и лесные.

Используйте настой этих целебных листьев при любых жизненных ситуациях. Будьте здоровы!

Источник: http://www.ja-zdorov.ru

Любители природных напитков прекрасно знают, что польза чая из листьев чёрной смородины является неоспоримой. Лист черной смородины – природный концентрат витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Для здоровья человека данный напиток полезен в качестве естественного стимулятора жизни. Люди, частенько использующие смородиновый чай в качестве целебного средства, считают, что он способствует стабилизации показателей артериального кровяного давления, успокаивает нервы, укрепляет общее состояние. По их мнению, достаточно с месяц попить чай с листом смородины, и болячки «утихнут», давление снизится.

Обычно смородиновый лист в чистом виде редко используется, его принято добавлять в качестве целебного дополнения в чайные сборы. Получается необыкновенно вкусный, удивительно полезный напиток для людей любого возраста. Чтобы почувствовать в полной мере пользу чая из листьев черной смородины, для приготовления напитка идеальным вариантом считается применение листьев дикой смородины. Но если невозможно найти дикую смородину, вполне приемлем лист садовой черной смородины. Причем необходимо отметить, что даже старые сорта с мелкой ягодой ничем не уступают дикой. Только для сбора листочков смородины необходимо выбирать места почище, подальше от дорог.

Черная смородина является основным поставщиком витамина С. Многочисленные ценные полезные вещества, минералы, витамины содержатся не только в ягодах, но и в листьях также. При использовании смородинового чая в качестве профилактического средства, достигается замечательный результат, предупреждающий такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Данный напиток предотвращает даже онкологические новообразования. Врачи-гомеопаты считают, что польза чая из листьев черной смородины наиболее ярко проявляется при таком заболевании, как сахарный диабет. Полезен напиток при проблемах со зрением, при ослаблении интеллекта у людей пожилого возраста. Общеизвестна и подтверждена польза смородинового чая при болезнях почек, заболеваниях верхних дыхательных путей, печени. Этот напиток необходим при прогрессирующем атеросклерозе.

Для приготовления чая на основе листьев черной смородины, необходимо взять столовую ложку сухих листьев или можно использовать две столовые ложки свежих измельчённых листочков этой замечательной ягоды. Далее смешайте листья с одной ложкой традиционного черного чая. Залейте имеющиеся ингредиенты половиной литра крутого кипятка. Настаивать напиток необходимо в течение 20-ти минут. После такого заваривания получится прекрасный чай. Причем польза чая из листьев черной смородины будет очевидна. Напиток будет очень ароматным, богатым витаминами, прежде всего, витамином С (аскорбиновой кислотой), а значит его неизменную пользу для эффективного укрепления иммунитета совершенно невозможно переоценить.

Важно отметить, что приготовленный чай на основе листа черной смородины, обладает прекрасным восстановительным воздействием, особенно полезен для укрепления организма после операционного вмешательства. Необоснованно мало применяемые листья черной смородины чудодейственны, потому что обладают общеукрепляющими, целебными свойствами. Замечательный напиток из них имеет тонизирующее, противоревматическое, противовоспалительное, мочегонное и очищающее свойство. Польза чая из листьев черной смородины наблюдается при таких заболеваниях, как подагра, гастрит.

Черный чай. с которым рекомендуется смешивать смородиновый лист, сам по себе имеет замечательный оздоравливающий эффект. Он также считается очень полезным. Но при желании можно использовать для приготовления целительного напитка и зеленый чай. Кстати, нужно помнить, что при употреблении полезного напитка на основе листа черной смородины необходимо соблюдать определенную дозировку. Люди настолько увлекаются этим прекрасным чаем, что начинают употреблять его сверх меры. Не рекомендуется пить слишком много такого чайного напитка. Шесть чашек ежедневно – это максимальная дозировка целебного напитка. При каких-либо сомнениях в целесообразности употребления чая на основе листа черной смородины обратитесь за консультацией к врачу-гомеопату. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источник: http://www.ja-zdorov.ru

Общеукрепляющий чай из листьев
чёрной смородины

Этот ароматный чай, который можно готовить круглый год из свежих или сушёных листьев, подарит вам не только приятный, освежающий вкус, но и принесёт много пользы. Чай из листьев чёрной смородины обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием на организм, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, благодаря высокому процентному содержанию витамина С. Также имеет потогонный и мочегонный эффект, за счёт чего снимает боли ревматического характера.

Очень полезен такой чай для детей. особенно часто болеющих, ведь чёрная смородина – колоссальный источник витаминов, кальция, калия, железа, магния, йода и пр. Укрепление иммунной системы гарантировано! А, если вы простудились, то чай из листьев смородины вместе с другими ягодными морсами вам быстро поможет восстановить силы.

Многие, кто знаком с пользой смородинового чая, заваривают его вместо обычного чёрного чая или вместе с ним. И тогда уже никакие фруктовые чаи (в которые очень часто кладут отдушки для аромата) уже в таком доме не появляются.

Как приготовить чай из листьев чёрной смородины?

На каждом женском сайте обо всём. что важно для здоровья и красоты, можно найти рецепт витаминного чая. Мы приведём рекомендации по завариванию смородинового чая с сохранением всех целебных свойств в максимальном объёме.

На 0,5 л. кипятка достаточно взять 2 столовые ложки (можно с горкой) измельчённых листьев смородины. Если есть веточки, то их также можно использовать, предварительно поломав на кусочки. Если вы решите добавить ягоды. то после 10-20 минут настаивания их нужно размять ложкой, чтобы они отдали пользу в напиток. Использовать его следует как заварку.

По желанию можно положить в чай из листьев смородины также несколько листочков мяты или цветков жасмина. Получится еще более яркий аромат и двойная польза для здоровья!

Сборный чай из листьев малины, смородины и ежевики

Сначала нужно заготовить смесь из сухих листьев в пропорции 4:3:3 (листья чёрной смородины; малины; ежевики). Взять 1 ст.л. такой смеси и залить 0,5 л. кипятка в обычном фарфоровом чайнике. Настоять 12-15 минут, использовать не как заварку, а как чай 2-3 раза в день. Он улучшает обмен веществ, оказывает жаропонижающее действие, стимулирует кроветворение и на вкус очень приятен.

Пейте с наслаждением общеукрепляющий и душистый чай и не болейте!

Авторский материал сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Лечение смородиной "

Все статьи по теме:

Источник: http://www.o-smorodine.ru

Похожие статьи

  • Черная смородина полезные свойства

    Чёрная смородина. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины (видео на тему) Смородина: полезные свойства Смородиновая аптека Знаете ли вы о том, что дневную…

  • Редька черная полезные свойства

    Лечение БРОНХИТА и КАШЛЯ черной редькой — ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ. (видео на тему) Полезные свойства редьки и чем полезна черная редька Редьку сажают не так часто. Но, тем не менее, она очень…

  • Земляника полезные свойства и противопоказания

    Чай из Листьев Земляники (видео на тему) Листья лесной земляники ценный дар природы Всем известно, что земляника – лесная ягода обладает весьма полезными свойствами. А вот то, что листья лесной…

  • Земляника полезные свойства

    Вишня — исцеляющая ягода (видео на тему) Земляника лесная: полезные свойства, народные рецепты Вряд ли найдется ягода, имеющая такой же божественный аромат, как земляника лесная. Фото растения…

  • Полезные свойства земляники

    Полезные свойства клубники (видео на тему) Полезные свойства земляники Лесная земляника с точки зрения народной медицины – это ценное поливитаминное средство, которое помогает при диабете,…

  • Чем полезна черная редька для организма

    Редька — овощ долголетия (здоровое и лечебное питание) К сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А…

  • Чем полезна редька черная

    Лекарство от кашля из редьки. Cough medicine from a radish. (видео на тему) Чем полезна черная редька Черная редька частый гость на столе многих семей в осенне-зимний период. И это верное…

  • Полезна ли черная редька

    Лечение БРОНХИТА и КАШЛЯ черной редькой — ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ (видео на тему) Черная редька – полезные свойства, противопоказания Черная редька, сегодня, овощ, крайне недооцененный и многими…

  • Кизил полезные свойства

    СОСУДЫ,ПЕЧЕНЬ, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ, ПОЧКИ, ПОЛИАРТРИТ — ЛЕЧИТ КИЗИЛ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (видео на тему) Кизил — лечебные свойства и применение в медицине Кизил — общее описание Кизил — кустарник…

  • Алоэ полезные свойства и противопоказания

    Алоэ древовидное.Как улучшить целебные свойства алоэ столетник (видео на тему) Лечебные свойства алоэ Часто энциклопедия лекарственных трав публикует описание алоэ отдельным томом, иначе…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s