Главная > Питание > Полезные свойства черёмухи

Полезные свойства черёмухи

Содержание статьи:

Черемуха,лечебные свойства (видео на тему)

Цветы черемухи полезные свойства

Черемуха. Полезные свойства черемухи

При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще народную примету, что во время ее цветения бывает довольно прохладно. О многочисленных полезных свойствах черемухи знают гораздо меньше.

Полезные свойства черемухи

Для лечебных целей черемуха применяется очень широко.Травники используют ее цветочные кисти, листья, кору и ягоды.

Цветет черемуха в конце апреля—мае, именно тогда и заготавливают ее соцветия. Кору срезают еще раньше до цветения. Кисточки с ягодами собирают через два месяца после цветения, листья – в начале лета.

Использование коры черемухи

В коре черемухи есть вещества, оказывающие седативное и тонизирующее действие на организм. Эти свойства черемухи дают возможность использовать отвары и настои из ее коры как дополнительное лечебное средство при сердечных болезнях и для облегчения головной боли. Болезни желудочно-кишечного тракта также неплохо лечатся отваром коры черемухи, традиционно его используют при поносе.

Рецепт настоя. взять 2 столовых ложки высушенной коры и залить кипятком (3 стакана) в стеклянной или эмалированной посуде, хорошенько укутать и настаивать 6–7 часов. Получившийся настой процедить и по половине стакана пить 3 раза в день до еды.

Настойкой из коры черемухи лечат больные суставы.

Рецепт настойки. залить стаканом водки 50 г коры и настоять две недели в темном месте, например, в шкафу. Использовать для растирания суставов.

Использование черемуховых листьев

Листья черемухи используют для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек. Применяют по тем же показаниям, что и кору растения. Кроме того, свежие листья, особенно если их растереть, выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

Отвар листьев черемухи хорошо очищает кожу от фурункулов, используется как отхаркивающее средство и для полоскания больного горла, а также для профилактики и лечения пародонтоза.

Рецепт отвара. залить в кастрюльке стаканом воды 20–25 г листьев, довести до кипения и 5-6 минут выдержать на медленном огне, настаивать 2-2,5 часа, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Использование цветов черемухи

В цветах черемухи содержится большое количество фитонцидов (кверцитина и других), губительных для микробов.

В народе даже существует поверье, что если постоять под цветущей черемухой, начинающаяся болезнь уйдет, и человек будет здоров.

Из цветков черемухи готовят настои, облегчающие состояние больного при туберкулезе легких и для промывания пролежней, ран, ссадин, язв, а также для примочек при конъюнктивите и других глазных заболеваниях.

Рецепт настоя. 20 г цветков черемухи залить 0,5 л кипятка, настаивать 10–15 минут, охладить и процедить.

Для лечения заболеваний глаз из цветков черемухи путем перегонки с использованием горячего пара получают черемуховую воду. Используют в виде примочек.

Использование ягод черемухи

Черные, блестящие костянки (плоды) черемухи – это наиболее полезное из того, что дарит нам это прекрасное растение. Они также, как кора, листья и цветки черемухи, содержат большое количество флавоноидов. В плодах черемухи обнаружены кислоты (лимонная, хлорагеновая, яблочная), каротин, витамин С, углеводы (сахара и пектин). В народной медицине считается, что содержащийся в плодах черемухи амигдалин оказывает противораковое действие, хотя научного подтверждения этому нет.

Свежий сок плодов черемухи с медом используют при нарушении обмена веществ. Ложка меда на полстакана сока – три раза в день до еды.

Рецепт настоя. 20 г сухих плодов черемухи залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 10–12 часов. Использовать для лечения поноса, а также при гастритах и колитах по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт настоя для лечения грибковых поражений кожи: две столовых ложки свежих ягод залить 200 мл кипятка и настаивать 7–8 часов, процедить. Использовать в виде примочек на пораженные места.

Противопоказания

Целебные свойства черемухи многообразны, но нельзя забывать и о противопоказаниях. Применение внутрь препаратов из черемухи запрещено для беременных женщин и детей до двух лет. Лекарственные средства, приготовленные из черемухи, нельзя хранить длительно. Так как при расщеплении содержащегося в них гликозида амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.

Не рекомендуется ставить в комнатах, а особенно, в спальне букеты из цветущих веток черемухи. Их сильный до удушливости аромат может вызвать головокружение, а у людей, склонных к аллергии, аллергическую реакцию.

Также на эту тему можно почитать

Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным свойствами. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

Заготовка и хранение черемухи

Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

Цветки собирают и сушат в затененном месте.

Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость. Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости. Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

Листья лучше всего заготавливать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву хранят в холщовых мешочках в течение 1 года.

Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

Кому черемуха противопоказана?

Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения. Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно первые месяцы беременности.

Другие интересные статьи:
Все части черёмухи:
  • используются как прекрасное противомикробное средство
  • укрепляют капилляры
  • успокаивающе действуют на нервную систему

Кору и листья черёмухи также активно используют в гомеопатии. Если в комнату на полчаса поставить букет из цветущей черёмухи, воздух будет дезинфицирован, а многие насекомые просто покинут это помещение, в том числе мухи, тараканы, блохи. Но активные вещества в составе черёмухи зачастую могут действовать достаточно агрессивно (такие, как альдегиды и синильная кислота). А поэтому при её применении для лечения различных заболеваний необходимо знать, в каких случаях не употребляется черёмуха: противопоказания имеются достаточно серьёзные.

Противопоказания для применения черёмухи

Ряд заболевания и состояний может только ухудшиться, если активно использовать такое уникальное средство, как черёмуху. В малых количествах она, конечно, повредить не может, но регулярное применение может нанести вред. Поэтому все, кто решит лечиться такими народными средствами, должны знать, какие противопоказания имеет черёмуха :

  • запоры (черёмуха итак обладает закрепляющим, вяжущим свойством)
  • геморрой
  • Черёмуха обыкновенная. Полезные, лечебные свойства черёмухи, применение в народной медицине (видео на тему)

  • беременность (синильная кислота может навредить малышу)
  • синильная кислота может также вызвать отравление и в том случае, если бесконтрольно употреблять в пищу черёмуху в больших количествах. поэтому родители должны быть внимательными, если ребёнок слишком увлекается ягодами черёмухи
  • гипертоникам не рекомендуется длительное время вдыхать аромат черёмуховых цветов: это может вызвать сужение кровеносных сосудов и привести к обморочному состоянию
  • нельзя увлекаться черёмухой и тем, кто планирует зачать ребёнка, так как она обладает противозачаточными свойствами

Если учитывать все вышеперечисленные противопоказания черёмухи, она никогда не принесёт вреда организму, а только пользу.

Применение черёмухи: рецепты

Все лечебные свойства черёмухи находят своё отражение в многочисленных рецептах, направленных на лечение того или иного заболевания. Плоды можно употреблять в свежем виде, а для хранения на длительные сроки их нужно высушить и перемолоть в муку.

При желудочном расстройстве

Высушенные плоды черёмухи (15 грамм) залить крутым кипятком (стаканом), настаивать в тепле минут 20, процедить. Принимать четыре раза в сутки после основного приёма пищи по одной столовой ложке.

Воспаление слизистой оболочки глаза

Сухие цветы черёмухи (одну чайную ложку) залить кипячёной холодной водой (стаканом), настаивать при комнатной температуре 8 часов, процедить. Делать примочки по четыре раза в день на 10–15 минут. Кроме того, применяйте акупунктуру для оздоровления глаз.

При кашле и бронхите

Сухую кору черёмухи (10 грамм) залить холодной водой (стаканом), довести до кипения и кипятить полчаса. Процедить, довести объём до полного стакана, долив холодной кипячёной воды, остудить. Принимать после основных приёмов пищи по три раза в день по 100 мл.

При зубной боли

Если в зубе образовалось дупло, а зуб начал болеть, можно положить в образовавшуюся полость цельную свежую ягоду черёмухи, но держать её там рекомендуется не больше получаса .

Мочегонный отвар

Сухую кору черёмухи (10 грамм) залить холодной водой (двумя стаканами), кипятить минут 15, процедить, остудить. Принимать после еды три раза в день по одной чайной ложке.

Все эти лечебные свойства черёмухи способны не просто облегчить многие болезненные состояния. Учитывая противопоказания при её применении, точно соблюдая рецептуру и дозировку, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных препаратов.

Черемуха — целебные свойства и применение

Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки. Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми. В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.

Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.

Давайте разберем все полезности по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты — яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами. Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства. Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота — медонос

Начнем с того, чтоцветущая черемуха, это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка. Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство. Сок плодов применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.Для мужчинплоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи. Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные. Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле. Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов. Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран. Настой цветов употребляют при туберкулезе легких. Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

Полезные свойства коры черемухи

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях. Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта. Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках. Удивительно полезное дерево черемуха, дерево — аптечка. При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовлениякрасок для волоси моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20гр сухих листьев кипятить в 200мл воды. Охладить, процедить и пить по 14 стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10гр измельченной сухой коры варят 10 минут в 200мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20гр сухих плодов кипятить 5 минут в 300мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10гр сухих цветков черемухи залить 200мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Рецепты из черемухи для ухода за кожей

Черемуха (ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА) (видео на тему)

Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже. Использую это средство длярастрескавшихся пяточек, в виде ванночки.

Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.

Лосьон молодости из черемухи

Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50мл водки и 50мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.

Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.

Кто из нас не любовался белыми, пушистыми гроздьями цветущей по весне черёмухи? Не вдыхал её благоухающий аромат? Однако не все знают, что черёмуха не только невероятно красивое дерево, но и настоящая «кладовая здоровья»! Целебные и полезные свойства черемухи используются как в народной медицине, так и в традиционной. Это лекарственное растение, причем целебными свойствами обладают все его части: листья, цветки, кора и, конечно же, плоды. Ягоды черёмухи содержат натуральные углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная), пектины, каротин, витамин С, эфирное масло, микроэлементы (калий, цинк, марганец, бор, медь), дубильные вещества. Самыми ценными являются плоды черёмухи округлой формы, черной окраски.

Целебные и полезные свойства черемухи

Сок свежих плодов является отличным противорвотным средством у детей.

Сок свежих ягод черёмухи обладает антисептическими свойствами, поэтому с его помощью лечатся гнойные и инфицированные раны.

Можно слегка унять зубную боль, если положить в дупло больного зуба мякоть ягоды.

Одна горсточка съеденных ягод поможет избавиться от поноса.

Целебными и полезными свойствами обладают не только свежие плоды, но и высушенные.

Отвар сушеных плодов так же, как и свежие ягоды, помогает при расстройствах желудка. Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих ягод положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и кипятить 15 мин на водяной бане. Остудить при комнатной температуре, процедить через марлю, долить кипяченой водой, чтобы довести до начального объёма. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой цветков черёмухи полезен при гангренах конечностей, туберкулёзе лёгких, обладает противозачаточным свойством. Для приготовления настоя берут 1 ч.л. сушеных цветков, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают.

Такой же настой можно использовать для полоскания горла и лечения воспалений слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты, блефариты) в качестве примочек, но его достаточно настаивать 3 часа.

Настой листьев черёмухи применяется как полоскание при стоматитах и других заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Также является средством от малокровия, помогает при подагре. Полезен больным заболеваниями дыхательных органов, таких как бронхит. Из листьев и стеблей черёмухи готовят настой для промывания язв, фурункулов. 20 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Отвар сухой коры принимают при головных болях, зубных болях, при простуде и лихорадке, спазмах желудка, заболеваниях сердца. 3 ст.л. сухой коры черёмухи положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой. Кипятить на водяной бане 30 мин. Горячий отвар процедить через марлю, отжать. Долить воды, чтобы получить начальный объём. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Чтобы приготовить мочегонный и потогонный отвар, надо взять 10 г коры черёмухи, залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин. Процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

Отвар при кашле и бронхите: 10 г коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин. Процедить. Долить воды до полного стакана. Остуженный отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар свежей коры применяют наружно при дерматозах, фурункулёзах и в качестве компрессов при суставном и мышечном ревматизмах.

Спиртовой настой корыполезен при радикулитах. 1 ст.л. коры измельчить, залить стаканом спирта. Настаивать 2 недели.

Для того чтобы заготовленная для хранения черёмуха сохранила свои целебные качества, нужно знать, как правильно её собирать и сушить.

Цветы черёмухи сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Листья собирают в начале лета, сушат так же в тени, разложив в один слой и переворачивая время от времени. Высушенные листья и цветы хранятся в матерчатых мешочках в течение одного года.

Кору заготавливают ранней весной. Сначала её подсушивают на солнце, затем досушивают в духовке при 60-70 градусах. Кора черёмухи хранится в закрытой ёмкости 3-5 лет.

К сожалению, ягоды не всегда удается собрать. Черёмуха ежегодно обильно цветёт, но плодоносит не каждый год. Но если Вам повезло, и на черёмухе появились плоды, то собирать их следует в сухую, ясную погоду с конца июля до сентября (зависит от климата). Ягоды должны быть зрелыми. Плоды срезают кистями с помощью секатора. Не позднее, чем через 3-4 часа кисти раскладывают тонким слоем и сушат в духовке при 60 градусах. Полностью высохшие ягоды для отделения от плодоножек перетирают и просеивают. Косточки плодов употреблять в пищу нельзя.

Кора, листья и цветы черёмухи считаются условно ядовитыми, т.к. в них большое содержание алкалоидов. Косточки ягод выделяют синильную кислоту. Черёмуху надо использовать с осторожностью, не превышая дозировку.

Смотрите также

Источник: polzaverd.ru

Полезные свойства черемухи душистой

Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том числе инфекции и плесневелые грибки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Argument.

Но куда интереснее полезные свойства черемухи при употреблении ее в пищу. Поскольку эта ягодка издавна используется в народной медицине, она успела во всей красе проявить свои многочисленные полезные свойства.

Пищевая ценность черемухи

В состав черемухи входит великое множество очень полезных веществ:

  • натуральные углеводы (сахароза, фруктоза и глюкоза);
  • антоцианы;
  • флавониды;
  • эфирное горькое миндальное масло;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • витамин C;
  • цианогенные соединения;
  • различные микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды (амигдалин и прунозин);

В чем польза черемухи?

Полезные свойства черемухи весьма обширны. Это седативное, ранозаживляющее, противомикробное, противозачаточное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и укрепляющее капилляры свойства.

Вяжущий эффект от приема в пищу ягод черемухи легко объяснить наличием дубильных веществ. Укрепление капилляров обусловлено наличием антоцианов. А дубильные вещества + антоцианы = стойкий противовоспалительный эффект. Органические кислоты и флавониды повышают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию).

Перечислю общие показания к использованию черемухи (и препаратов на ее основе) в лечебных целях:

  • дизентерия;
  • Черемуха обыкновенная (видео на тему)

  • гастроэнтериты (в острой и хронической стадиях);
  • дисбактериоз;
  • головные боли;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • понос;
  • энтероколиты;
  • ревматические боли.

Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным действиями. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

Заготовка и хранение черемухи

Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

Цветки собирают и сушат в затененном месте.

Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость. Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости.

Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

Листья лучше всего запасать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву сохраняют в холщовых мешочках в течение 1 года.

Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

Кому черемуха противопоказана?

Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения.

Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно в первые месяцы беременности.

Источник: http://www.poleznenko.ru

Черемуха, полезные свойства, применение, сбор и хранение

Автор: Юки | Комментариев 0

Черемуха — раскидистые растения, которые весной усыпаны кистями белых пахучих цветов, а летом — гроздьями черных ягод. Черемуху можно увидеть в любом населенном пункте и в далекой деревне, и в большом городе. Растение остается востребованным в хозяйственной деятельности человека на протяжении многих тысячелетий. При археологических раскопках было получено подтверждение использования черемухи уже в каменном веке. Что делает растение таким привлекательным и востребованным? Какие полезные свойства черемухи используются человеком на протяжении веков.

Черемуха, общие сведения

Под названием черемуха следует понимать виды растений из подрода Вишня, рода Слива, семейства Розовые. Чаще всего можно встретить следующие виды черемух:

  • черемуха обыкновенная
  • черёмуха Маака
  • черемуха поздняя
  • черемуха виргинская

Самый обширный ареал у черемухи обыкновенной или птичьей. Она растет начиная от берегов тихоокеанских морей до стран западной, центральной, южной Европы. Естественным образом существует в северной Африке, Азии, Кавказе и Закавказье. Черемуха обыкновенная — это дерево или рослый кустарник. Молодые ветки темно — красного цвета, кора взрослых растений — темная или темно — серая. Кроны густые, часто вытянутые или раскидистые. Листовые пластины достаточно крупные, овальные с пильчатым краем. Мелкие, белые иногда розовые цветки собраны в длинные, до 15 см, кисти. Имеют сильный приятный аромат. С их запахом связано спецсредство для самообороны Черемуха.

Зацветают черемухи в мае. Иногда их цветение связывают с возвратом холодов, а после окончания цветения черемухи считается, что холода не вернуться и в огородах можно высаживать теплолюбивые растения.

Плоды черемухи обыкновенной — костянки, в диаметре до 10 мл. Вначале окраска плодов — зеленая, по мере созревания — черная. Мякоть зеленая, на воздухе чернеет. Она сильно окрашивает руки и слизистые при употреблении в пищу в черный цвет. Обильно цветет черемуха ежегодно, но иногда урожай ягод снижается из-за весенних заморозков. Черемуха обыкновенная используется в селекционной работе при создании морозостойких гибридов вишни, черешни, декоративных сортов и садовых сортов. Плоды, листья, цветки и кора являются ценным лекарственным сырьем. Кроме того, черемуха используется в пищевой промышленности и кулинарии, а её древесина — ценный поделочный материал.

Химический состав и польза черемухи

Ягоды черемухи содержат до 15% дубильных веществ, именно с ними связаны вяжущие свойства ягод. В коре таких веществ — до 3%. В состав ягод черемухи входят:

  • яблочная кислота
  • аскорбиновая кислота
  • лимонная кислота
  • витамины Е, Р, С, А

Кроме этого, в листьях и коре есть соединения синильной кислоты. Листья черемухи накапливают аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды. В коре и семенах содержится вещество амигдолин, которое при расщеплении дает глюкозу и синильную кислоту.

Польза черемухи, лечебные свойства

Лечебные свойства черемухи связаны прежде всего с её вяжущими качествами. Отвары из неё применяют при различных видах неинфекционной диарее и расстройстве желудка. Черемуха входит в состав лечебных желудочно — кишечных сборов. Благодаря содержанию витамина Р используется как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров. Химический состав ягод черемухи схож с ягодами черники, поэтому они обладают витаминизирующими свойствами, способны положительно влиять на иммунитет, улучшать зрение. Кора черемухи используется как:

  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • средство против педикулеза
  • Черемуха Лечебные Свойства (видео на тему)

Листья обладают витаминными и закрепляющими свойствами. Отвар из них пьют при туберкулезе, бронхите. Настой из цветов является ранозаживляющим, его используют и при болезни глаз для примочек. Кроме того, отвар цветков применяют как противозачаточное средство.Чтобы лекарство из черемухи принесло пользу его нужно уметь собрать и сохранить.

Как правильно собрать и заготовить черемуху

Чтобы черемуха сохранила пользу нужно знать несколько правил сбора и хранения. Для приготовления отваров и настоев заготавливают практически все части растения:

Делать это надо в определенное время, когда растительное сырье содержит максимальное количество полезных веществ. Кору заготавливают ранней весной. Цветки убирают в мае, сразу после раскрытия бутонов, не дожидаясь осыпания. Листья — в начале лета. Ягоды заготавливают только в зрелом состоянии. Происходит это в июле — августе. Убирают их путем срезки целой кисти, стараясь не нарушить целостность кожицы. Сбор сырья проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы.

Сырье, которое заготавливается для фармакологической промышленности обрабатывается и сушится при помощи специального оборудования, с соблюдением определенных технологий. В домашних условиях также можно запасти черемуху для нужд семьи.

Как сохранить черемуху в домашних условиях

Лучше всего заготовленное сырье хранить в высушенном виде. Собранные кисти плодов надо разложить на просушку не позже чем через четыре часа после сбора. Для просушки их раскладывают в один ряд. Протвни с ними помещают в духовку, температура в ней должна быть +50 градусов. Можно воспользоваться бытовыми сушилками. Подсушенную ягоду снимают с плодоножек, убирают растительный мусор. Правильно высушенные плоды черемухи становятся морщинистыми, черными, без постороннего запаха и плесени. Свои свойства они сохраняют не меньше трех лет, а при правильном хранение в сухом месте, при прохладной температуре, в закрытых коробках — до пяти лет.

Цветки, кору, листья можно высушить на открытом воздухе, в легкой тени. Хранят их также в мешках или коробках в сухом месте. Цветки и листья сохраняют свои свойства около года. Кора — около пяти лет. Кроме того, для кулинарных целей плоды черемухи можно сохранять в перемолотом виде после сушки или в протертом состоянии, с сахаром. Следует сказать, что в трудные времена черемуха всегда приходила на помощь, её лечились, из неё пекли хлеб, варили кисели и компоты. Возможно, поэтому в настоящее время выведены сорта черемухи с крупными ягодами для любительского и промышленного выращивания. Среди них заслуживают внимания:

  • Черный блеск
  • Сахалинская черная
  • Мавра
  • Ранняя круглая
  • Самоплодная

Несмотря на множество полезных свойств, лечение черемухой лучше проводить после консультации с врачом.

Видео о лечебных свойствах черемухи:

Источник: ogorodsadovod.com

Всем добрый день. Где можно купить этот волшебный гриб?

Моему шурину помогло! Он срал без просыпа! Я ему грю, ебани ландыша в ампулах, он грит, давай в свечах! Я ему дал, он начал лечится и все запоры прошли и геммороой!при пердеже повышенном! У меня вот друг пердит и рыгает до усёра и ничего, стали давать ландыш майский, все прошло, стал человеком

Еб твою мать, попробовал при запоре не помогло. Че хуйню советуете! У меня племяш обожрался. через неделю без передыха. Не советую ни Каму.

8-960-633-43-49, живу на Крейде.

Я пила, когда было желание кефирчика попить

Черемуха. Целебные свойства. Рецепты.

Наряду с рябиной и другими деревьями черемуха всегда являлась источником поэтического вдохновения, символом весеннего расцвета. Нежный аромат белых гроздьев, осыпающих это дерево в мае, служит для нас вестью о наступающем лете и последних черемухиных холодах, после которых можно ждать тепла до самой далекой осени.

Считают, что родовое название связано с названием реки По в Италии, по берегам которой в свое время были обильные заросли черемухи. Видовое определение произошло от латинского – обильный кистями и характеризует соцветия черемухи (длинные, поникающие кисти).

Черемуха – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми чечевичками. Листья обратнояйцевидной формы, к верхушке часто заостренные, молодые золотисто-зеленые, блестящие, потом тусклые и слегка морщинистые, по краям пильчато-зубчатые. Цветки на цветоножках, некрупные, белые, пахучие, распускаются позднее листьев. Соцветие – длинные поникающие кисти. Плод – шаровидная черная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом.

Цветет в мае – начале июня, плодоносит в июле – августе.

Распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. На Дальнем Востоке растет весьма близкий вид – черемуха азиатская – который многими авторами вполне обоснованно объединяется с черемухой обыкновенной.

Обычно произрастает по берегам рек, озер, ручьев и других водоемов, на сырых лесных полянах и опушках, в светлых хвойных лесах и дубняках, но не заходит, однако, в глубь массива, так как не любит затенения.

Выращивается в садах и парках. Хороший медонос.

Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используются кора, листья, цветы и плоды черемухи. Ягоды начинают заготавливать с июля, хотя висят они на дереве до самого сентября.

Зрелые плоды в кистях срезают с помощью секатора или срывают, стараясь не наносить повреждения ветвям. Сушат в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 60С. Можно также сушить на воздухе, в затемненном месте, обеспечив хороший воздухообмен.

Высушенные кисти перетирают и для отделения плодоножек и веточек просеивают через решето.

Цвет лекарственного сырья черный, матовый, реже блестящий. Иногда на высушенных плодах может быть белый налет сахара (что не является дефектом). Запах отсутствует, вкус вяжуще-терпкий, кисловатый.

Химический состав

Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозидом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5-1,8 %, коре – до 2 %. В листьях найдено 150-205 мг/100 г витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверцимеритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая).

Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.

Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием.

Действие и применение

Плоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Отвары, настои, кисели и морсы, приготовленные из плодов черемухи используются как эффективное противопоносное средство.

Черемуху часто выращивают вблизи домов, в садах и парках. От летучих фитонцидов, которые листья черемухи выделяют в воздух, в воздухе погибают болезнетворные бактерии.

Черемуха – лекарственное растение, но в листьях, цветках и косточках плодов содержится ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту, вследствие чего черемуху надо использовать с осторожностью.

Человек не может употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды, так как это чревато отравлением.

Не стоит, увлекшись чудесным ароматом черемухи, долго стоять под деревом, а тем более рвать ветки и нести их домой. Черемуха в больших количествах выделяет фитонциды, из которых постепенно отщепляется синильная кислота, оказывающая отравляющее действие на живые организмы.

Отвар плодов

Отвары плодов применяют при поносах. Столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом кипятка, снова доводят до кипения, кипятят не более 5 мин, настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Настой листьев

Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.

Настой плодов

Рекомендуется готовить настои из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Можно готовить настой и в термосе. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой коры

Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.

Черемуха, приметы и магические свойства. (видео на тему)

Отвар коры

Отвар коры обладает мочегонными и потогонными свойствами. Отвар коры (1-2 чайные ложки сухой коры на стакан кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 30 мин и процеживают через марлю) принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Черемуха – инсектицидное растение. Отвар коры эффективен в борьбе с различными насекомыми.

Плоды черемухи в свежем виде употребляются в пищу. Они используются в качестве начинки для пирогов, добавляются и при домашней выпечке хлеба и т. д.

Черемуха протертая с сахаром

Плоды моют, удаляют плодоножки, проваривают в небольшом количестве воды, после чего протирают через сито из нержавеющей стали. Добавляют сахар (на 1 кг пюре – 0,25-0,3 кг сахара), хорошо перемешивают.

Квас из черемухи

0,5 кг сушеных плодов черемухи заливают водой (4 л), нагревают до кипения, варят 20 мин, после чего охлаждают (на воздухе), добавляют 0,3-0,4 кг сахара и ставят на 12 ч, после чего доливают 2 л теплой воды, прибавляют еще 0,2 кг сахара и 10 г дрожжей и оставляют на 12 ч для брожения, процеживают и переливают в трехлитровые консервные бутыли. Через 2-3 дня квас готов.

Источник информации

  1. Иллюстрированная энциклопедия Лекарственные травы России;
  2. Лекарственные растения Попов В.И. Шапиро Д.К. Данусевич И.К.;
  3. Лекарственные растения леса Никиточкин Т.Д.;
  4. Дикорастущие плоды и ягоды Шапиро Д.К. Манциводо Н.И. Михайловская В.А.;
  5. Наш зеленый исцеляющий друг Мурох В.И. Стекольников Л.И.

Источник: http://www.e-pitanie.ru

Полезные свойства черемухи

Разнообразные полезные свойства черемухи сделали это дерево известным и в народной медицине. Цветущее пышными белыми букетами дерево является подвидом дикой вишни и бывает двух видов — черная и красная.

Плоды этого растения давно используются на кухне, кулинарные рецепты предусматривают их применение в качестве разнообразных начинок. Для этих целей чаще всего берут именно красную черемуху. Благодаря содержанию эфирного масла растение применяют в парфюмерии для изготовления дезодорирующих средств.

Свойства черемухи

Польза и вред черемухи в основном зависят от ее химического состава. Ее лечебные свойства определяются содержанием:

  • витамина С, благодаря которому черемуху используют при респираторных заболеваниях;
  • рутина — укрепляет сосуды;
  • антоцианов — сильные антиоксиданты;
  • биофлавоноидов — налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • синильной кислоты.

Благодаря этим компонентам черемуха имеет полезные свойства и противопоказания. Из-за высокой концентрации синильной кислоты цветки и плоды способны вызывать серьезные отравления организма.

Но при правильном применении лечебные свойства черемухи способны помогать при разнообразных болезнях. Они благотворно влияют на организм человека. Красная и черная черемуха довольно полезна, поскольку:

  • Укрепляет стенки желудка (благодаря содержанию горечей).
  • Улучшает работу кишечника и избавляет от поноса (благодаря пектину стимулируется активность кишечной мускулатуры и повышается всасывание полезных веществ, поступающих с пищей).
  • Оказывает бактерицидное действие (гарантирует гибель множества микробов).
  • Делает стенки капилляров более сильными (благодаря витамину Р и калию).
  • Очищает кровь (препятствует всасыванию холестерина).
  • Оказывает мочегонное действие (горечи, калий и эфирные масла положительно влияют на работу почек).
  • Снимает внутренние и различные внешние воспаления.
  • Имеет закрепляющее действие на органы пищеварения (помогает при вздутиях и избавляет от поноса).
  • Используется для общего оздоровления суставов (лечебные свойства черемухи применяют при ревматизме, подагре и артритах).
  • Оказывает потогонное действие (благодаря калию лишняя вода выводится из организма).

Использование плодов

Красная черемуха и ее плоды имеют множественные полезные свойства. В их составе обнаружены:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • красящие и дубильные вещества;
  • флавоноиды
  • фенолкарбоновые кислоты.

Существуют разнообразные рецепты по изготовлению настоев и отваров из ягод:

    Черемуха обыкновенная (плоды) (видео на тему)

  • берут плоды черемухи (3 части);
  • добавляют к ним чернику (2 части);
  • большую ложку смешанных плодов заливают стаканом воды (кипятком);
  • 20 мин все кипятят на плите.

Также от поноса хорошо помогает отвар только из плодов черемухи:

  1. нужно взять 1 большую ложку ягод;
  2. заварить стаканом кипятка;
  3. в течение 5 минут прокипятить;
  4. следующие 2 часа дать отвару остыть.

Чтобы такой настой помог избавиться от поноса, употреблять его нужно по четверти стакана около 3 раз в день.

Можно приготовить из черемухи еще один отвар:

  1. берется 1 ложка плодов;
  2. заливается кипятком (1 стаканом);
  3. варится 10 минут (на слабом огне);
  4. на 2 часа оставляют смесь настояться и остыть;
  5. принимают по 0,5 стакана (дважды в день).

В народной медицине от поноса также применяют настой, приготовленный из листьев черемухи:

  1. берут листья (20 г);
  2. заливают их 200 мл воды;
  3. кипятят 5 минут;
  4. процеживают удобным способом;
  5. в день пьют по 0,25 стакана.

Заварить такой настой легко, а использовать содержащиеся в нем лекарственные свойства черемухи можно при лечении:

  • малокровия;
  • подагры;
  • бронхита;
  • различных болезней респираторного характера.

Очень полезны отвары и настои из ягод

Использование в гинекологии

Полезные свойства плодов и листьев как красной, так и черной черемухи успешно используют в гинекологии. При разнообразных женских инфекциях и в случае появления белей, при хроническом или трихомонадном кольпите, вагините для спринцевания готовят специальный настой:

  1. берут плоды черемухи (1 столовую ложку);
  2. заваривают 2 стаканами кипятка;
  3. держат смесь в термосе около 10 часов;
  4. каждый день спринцуются таким настоем 4 раза.

Вернуться к содержанию

Использование в сушеном виде

Сушеная черемуха также нашла свое применение при лечении конъюнктивитов (для промывания глаз) и при стоматитах (для полосканий). Ее лечебные свойства хорошо проявляются в настоях. Для приготовления можно использовать многие рецепты, например: 1 чайную ложку высушенных цветков заливают стаканом кипяченой и уже остывшей воды и настаивают 8 часов.

Применение настоек

В народной медицине часто применяются настойки черемухи на спирту. Существуют рецепты приготовления настоек из свежих ягод. Далее приведен один из них:

  • спелые плоды (400 г) очищают и кладут в банку;
  • добавляют в них 400 г сахара;
  • банку закрывают и встряхивают, пока ягоды не пустят сок;
  • к полученной смеси добавляют 0,5 л водки и плотно закрывают;
  • около 20 дней все настаивают;
  • далее полученную смесь нужно фильтруют.

Существуют также рецепты с применением сушеной черемухи. В первом случае берут сушеные ягоды (10 столовых ложек), водку (1 л), сахар (понадобится 8 ложек).

  1. ягоды смешивают в банке с сахаром;
  2. далее их заливают водкой;
  3. банка плотно закрывают;
  4. все настаивают 14 дней в темном месте;
  5. по истечении срока смесь фильтруют.

Сушеные ягоды можно использовать для приготовления настоев

Меры осторожности и противопоказания

Несмотря на различные рецепты и частое применение черемухи от поноса, при ее использовании необходимо соблюдать осторожность.

Эффективное лечение черемухой можно проводить при бронхитах, поносах, нарушениях обмена веществ, при энтеритах, проблемах с желудком и множеством других заболеваний.

Кроме известных полезных свойств, любая черемуха, в том числе и красная, имеет свои противопоказания. Например, ее строго не рекомендуют употреблять беременным, а также детям до 2 лет.

Польза черемухи неоспорима, но из-за большого содержания синильной кислоты косточки плодов рекомендуют не глотать и не разжевывать.

Несмотря на то, что цветущее дерево внешне очень красиво, этими букетами не стоит украшать закрытые помещения. Из-за содержания в листьях и цветах летучих фитонцидов ее аромат может вызвать аллергию и головные боли.

Источник: herbaldoc.ru

ЧЕРЕМУХА: полезные свойства и противопоказания.

Распространенная практически на всей территории нашей страны черемуха является лекарственным растением и обладает удивительными полезными свойствами. В этой статье речь пойдет о пользе ягод черемухи при употреблении ее в кулинарных количествах, то есть не как лекарственное средство. К сожалению ягоды черемухи могут принести и вред здоровью человека. Но обо всем по порядку.

Описание черемухи:
Черемуха — невысокие листопадные деревья (кустарники) семейства Розоцветные. Существует около 20 видов черемухи. В период цветения это растение невероятно красиво. Цветы белого цвета, собраны в красивые кисти и очень ароматны. Плоды черемухи — ягоды черного цвета со сладким терпким вкусом. В пищу употребляют только плоды, а для лекарственных целей используют плоды, листья и кору, на основе которых в народной медицине готовят средства от разных болезней. Многие садоводы сознательно не выращивают черемуху, так как ошибочно думают, что она притягивает вредных насекомых. Специалисты же напротив называют черемуху санитаром леса, так как фитонциды, содержащиеся в цветах и листьях растения, очищают окружающий воздух от болезнетворных микробов и насекомых (в том числе комаров и клещей). Плоды черемухи употребляют в свежем виде или высушивают. Сушеную черемуху часто используют для приготовления пирогов, компотов и киселей. Черемуха не подходит для консервации.

Состав черемухи:
В состав ягод черемухи входят витамины С. Е. Р, органические кислоты (лимонная, яблочная), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы: железо. медь, цинк. кобальт. марганец и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность черемухи:
Калорийность черемухи составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черемухи:

  • Черемуха способствует укреплению иммунной системы, обладает бактерицидным и общеукрепляющим действием, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Насыщает организм витаминами и служит профилактикой цинги.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черемуху людям с сосудистыми заболеваниями, так как эта ягода благоприятствует укреплению стенок сосудов.
  • Черемуха способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает справиться с диареей и некоторыми кишечными инфекциями.
  • Хорошо влияет черемуха на глаза, помогает улучшить зрение, полезна людям, проводящим много времени перед компьютером.
  • Регулярное употребление черемухи благоприятно сказывается на состоянии кожи, способствует сужению пор и разглаживанию морщинок.

Противопоказания черемухи:
Ягоды черемухи противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям с хроническими запорами и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При наличии серьезных заболеваний перед употреблением черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой ягодой, а кушать ее в умеренных количествах. Не стоит употреблять косточки этой ягоды, так как это может вызвать отравление.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: chudesalegko.ru

Черемуха (Pruacute;nus paacute;dus)

Черемуха род невысоких деревьев или кустарников семейства розоцветных. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с ржаво-бурыми пятнами. Листья обратнояйцевидной формы, заостренные, молодые золотисто-зеленые и блестящие, затем тусклые, слегка морщинистые, по краям зубчатые. Цветки некрупные, белые, пахучие, собраны в длинные поникающие кисти. Белый цвет их обусловлен не наличием белого пигмента в лепестках, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, заполненных воздухом; отражая свет, цветки черемухи кажутся ослепительно-белыми. Плод черемухи черная шаровидная костянка, сладкая, со слегка вяжущим вкусом.

Считается, что родовое название черемуха получила от названия реки По в Италии, по берегам которой в свое время буйно цвели заросли этого красивого растения.

Черемуха произрастает по берегам озер, ручьев и рек, на сырых полянках и опушках, по окраинам светлых хвойных и дубовых лесов. Хороший медонос, выращивается в парках и садах.

Черемуха распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Черемуху можно есть в свежем виде пока возможно терпеть ее терпкий вкус. Из ягод черемухи готовят начинки для пирогов, наливки и ликеры, с молодыми листьями делают салаты. Ягоды черемухи сушат, из сушеных ягод в древности мололи муку и пекли лепешки.

Ягоды черемухи содержат сахара, органические кислоты, пектины, красящие и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарболовые кислоты. В листьях также обнаружены флавоноиды, фенолкарболовые кислоты, много витамина С. В коре, цветках, семенах и листьях содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого высвобождается синильная кислота. Все части растения содержат фитонциды, а также смолы, камедь, эфирное масло, имеющее запах горького миндаля.

Дубильные вещества, содержащиеся в черемухе, позволили применять ее препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи.

Отвар коры применяется в качестве тонизирующего и успокаивающего средства при головных болях, заболеваниях желудка и сердца, простуде и лихорадке, для полоскания рта и снятия зубной боли.

Сок свежих ягод используется в лечении гнойных и инфицированных ран во время Великой Отечественной войны это свойство черемухи многим раненым спасло жизнь.

Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды это грозит отравлениями!

Не стоит рвать букеты из душистых веток черемухи и нести их домой фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.

По этим же причинам нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть.

Источник: lady.mail.ru

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки.
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми. В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.
Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.

Давайте разберем все полезности по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты – яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.
Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства.
Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха. это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.
Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство.
Сок плодов применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.
Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию.
Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.
Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные.
Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле.
Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов.
Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран.
Настой цветов употребляют при туберкулезе легких.
Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

Полезные свойства коры черемухи

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях.
Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта.
Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках.
Удивительно полезное дерево черемуха, дерево – аптечка.
При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20гр сухих листьев кипятить в 200мл воды. Охладить, процедить и пить по 14 стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10гр измельченной сухой коры варят 10 минут в 200мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20гр сухих плодов кипятить 5 минут в 300мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10гр сухих цветков черемухи залить 200мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Рецепты из черемухи для ухода за кожей

Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже.
Использую это средство для растрескавшихся пяточек. в виде ванночки.
Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.

Лосьон молодости из черемухи

Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50мл водки и 50мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.

Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.
В следующей статье познакомимся с рецептами заготовок на зиму из черемухи.

Сайт Я селяночка желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите пожалуйста на кнопочки социальных сетей.
Будет здорово, если вы оставите свое мнение о черемухе и ее использовании в комментариях, поделитесь своим народным рецептом.
Предлагаю посмотреть видео-рассказ о полезных свойствах черемухи.

Дорогие друзья у меня есть для вас интересная информация, вышел новый бесплатный курс Александра Борисова Бесплатный видеокурс-"Как заработать в интернете если я ЧАЙНИК"

Источник: vaneevasdorove1.ru

Чем полезна черемуха?

В мае сады и парки наполняются пьянящим ароматом цветущей черемухи. С популярностью черемухи в народном творчестве могу сравниться разве что береза и рябина. При этом ее гастрономические качества привлекают далеко не всех. Такую популярность обеспечили полезные свойства черемухи, о которых в наших широтах знают с древнейших времен. Это, пожалуй, единственное дерево, которое выращивают ради его лечебных свойств.

Черемуха обыкновенная (черная) растет на территории Средней Азии, Сибири, европейской части бывшего СССР. А вот красная ягода родом из Северной Америки, но по своему химическому составу и лечебным качествам эти два вида очень схожи.

Содержание статьи:

Химический состав

Ягоды красной и черной черемухи не очень калорийны – всего 35 ккал. Чаще в пищу употребляются отвары, настои и компоты без сахара, в которых калорийность значительно меньше. Польза черемухи определяется насыщенным химическим составом, особенно стоит отметить в котором:

  • Органические кислоты: фенилкарбоновую, лимонную и яблочную;
  • Пектины – 1,1% в 100г;
  • Дубильные соединения – 15% в 100г;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Камедь;
  • Эфирные масла;
  • Минералы: железо, цинк, медь, марганец и кобальт, которого в составе 1000% суточной нормы.

В листьях содержится аскорбиновая кислота в достаточно больших количествах – 200 мг. Кроме того, листья богаты фитонцидами, отпугивающими насекомых.

Помощь в лечении заболеваний

С древних времен абсолютно все части черемухового дерева используют для приготовления лекарственных составов. Для отваров, настоев и настоек используются свежие и сушеные ягоды, цветы, листья и даже кора. Из свежих ягод получают сок, который тоже используют в медицинских целях. Свежий лист хорошо справляется с заживлением ран.

Рецепты с цветком, плодами и корой черемухи встречаются как в европейской, так и в азиатской народной медицине. На Тибете отвары сушеных ягод применяют:

  • для лечения диареи у детей;
  • в качестве полосканий для профилактики кариеса;
  • наружно против фурункулеза;

Применение в гомеопатии

Свежая и сушеная кора, а также молодые годовалые веточки нашли широкое применение в гомеопатии. Врачи этого направления медицины используют отвары коры и веток в качестве тонизирующего, седативного средства, для лечения головных болей, заболеваний сердца и органов ЖКТ. Считается, что флавоноиды, содержащиеся в отварах, укрепляют стенки капилляров и сосудов.

Лечение респираторных и вирусных заболеваний

Отвары листьев и цветков черемухи обладают жаропонижающим, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным действием. Благодаря присутствию в листьях аскорбиновой кислоты оказывается легкое иммуностимулирующее действие. Настои и отвары пьют теплыми, ими поласкают горло, промывают нос, делают ингаляции при бронхите.

В лечении гриппа хорошим средством считается отвар или сок ягод красной черемухи, в которых, как и в листьях, содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.

Наружное применение

На основе черемухи готовятся настойки для наружного применения. Так, спиртовые настойки коры черемухового дерева применяют для устранения ревматических болей и дискомфортных ощущений в суставах. Кроме того, компрессы и растирания спиртовыми растворами на этой коре способствуют лечению подагры.

Отвары листьев черемухи и свежий сок ягод обладает заживляющим действием. Отварами обрабатывают пролежни, свежие раны. Сок обладает очищающим и противомикробным действием.

Жирное масло косточек оказывает противогрибковое действие, поэтому им лечат микроспорию и трихофитию – разновидности стригущего лишая у людей и животных.

Лечение заболеваний органов ЖКТ

Ягоды, листья и кора оказывают вяжущее действие благодаря дубильным соединениям, которые содержатся в них в большом количестве. Антоцианы в составе ягод оказывают противовоспалительное действие, а дубильные вещества укрепляют слизистую, снижая ее всасывающую способность. Главное, чем полезна черемуха – вяжущие свойства, помогающие справиться с диареей.

Сушеные плоды входят в состав травяного сбора, который назначается при воспалительных заболеваниях ЖКТ, инфекционных колитах, язвах.

Рецепты отваров, настоев и настоек

  1. Отвар ягод можно приготовить, если добавить в 400 мл кипящей воды 20г сушеных плодов, прокипятить в течение 20-25 минут, не настаивать, а быстро остудить и процедить.
  2. Для приготовления настоя необходимо взять 20 г черных или красных ягод, уложить в термос, добавить 350 мл горячей воды (80-90°С) и дать настояться в течение 3-4 часов, не более, затем обязательно процедить.
  3. Настойку на ягодах готовят с использованием 200 мл спирта и 20 г плодов.

Аналогично можно приготовить отвар или настой на коре, ветках, цветках или листьях. На 100 мл воды или спирта необходимо взять 10-20 г растительного сырья.

Противопоказания и вред

Доказано, что в косточках, коре и листьях черемухи содержится вещество амигдалин. Его еще называют витамин В17 (хотя к витаминам он никакого отношения не имеет). В малых дозах он безвреден, но если накапливается сверх меры, начинает расщепляться до синильной кислоты – ядовитого вещества, опасного для организма человека. Поэтому употребление косточек, коры и листьев в пищу в больших количествах может вызвать отравление.

Синильная кислота особенно опасна детям младшего возраста, поскольку она вызывает нарушения в развитии. Из-за этой особенности черемуху не рекомендуют кушать беременным.

Читайте также:

Post navigation

Свежие записи

Источник: tolkopolza.com

Полезные свойства черемухи — варим варенья и делаем отвары

Полезные свойства черемухи: в коре, семенах, плодах и листьях

Полезные свойства черемухи распространяются не только на плоды. В медицинских целях у черемухи используются практически все части: кора, листья, плоды и цветки. Цветки черемухи используются как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Кора черемухи по целебным свойствам похожа на малиновое варенье. Она обладает жаропонижающими, мочегонными и потогонными свойствами.

А вот плоды черемухи — это отличное закрепляющее средство. Также плоды содержат большое количество витаминов и их используют как витаминный и общеукрепляющий препарат. Кроме того, плоды черемухи укрепляют капилляры и являются отличным средством при различных заболеваниях стенок кровеносных сосудов. А вот сок черемухи использовали во время Великой Отечественной войны для смазывания гнойных ран.

Все чудесные свойства черемухи становятся понятны, стоит только взглянуть на ее состав: в коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозидом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5-1,8 %, коре – до 2 %. В листьях найдено 150-205 мг/100г витамина С.

Плоды черемухи богаты дубильными веществами. Также они обладают вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому их принимают при поносах различного происхождения, в том числе при кишечных инфекциях, как в свежем виде, так и в виде отваров и настоев. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверцимеритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, синаповая, паракумаровая). Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием.

Полезные свойства черемухи: отвары, настои, варенье

Отвар коры черемухи в народной медицине используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Такой отвар снимает спазмы в области желудочно-кишечного тракта.

Наружно настой из плодов черемухи применяется для промывания глаз при гнойных конъюнктивитах. Таким настоем полощут также полость рта и горло при стоматитах, ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Настоями из плодов, коры и цветков черемухи делают спринцевания при различных половых инфекциях у женщин.

Кора черемухи используется человеком еще со средних веков. Ее высокое содержание дубильных веществ успокаивало желудочные боли, а также являлось тонизирующим средством. В народной медицине отвар из коры черемухи рекомендовали пациентам, страдающим ревматизмом, а также во время лихорадок, как способ облегчить симптомы и пропотеть.

Ягоды черемухи обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом. В середине ягоды находится довольно крупная косточка. Из ягод черемухи приготовляют самые различные блюда. Их даже добавляют в варенье, готовят из них компоты, делают желе. Вообще ягоды имеют целебные свойства, и они очень вкусные.

Полезные свойства черемухи хороши не для всех

Черемуху не рекомендуется употреблять беременным женщинам, также, если вы едите плоды черемухи, ни в коем случае не разгрызайте косточки, потому что в них концентрация синильной кислоты очень высока.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): woman@woman.ru

Источник: m.woman.ru

Похожие статьи

  • Кизил полезные свойства

    СОСУДЫ,ПЕЧЕНЬ, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ, ПОЧКИ, ПОЛИАРТРИТ — ЛЕЧИТ КИЗИЛ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (видео на тему) Кизил — лечебные свойства и применение в медицине Кизил — общее описание Кизил — кустарник…

  • Боярышник полезные свойства

    Настойка боярышника. Свойства боярышника. (видео на тему) Боярышник — полезные свойства, противопоказания, калорийность Боярышник относится к лекарственным растениям, которые широко…

  • Боярышник полезные свойства и противопоказания

    Боярышник полезные свойства и противопоказания (видео на тему) Все о плодах и цветках боярышника: свойства, применение и противопоказания Как лечебное средство боярышник применяется с…

  • Мать и мачеха полезные свойства

    Мать-и-мачеха — лечебные свойства, применение, рецепты народной медицины (видео на тему) Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха — растение известное ещё под такими названиями, как белокопытник, камчужная…

  • Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

    Боярышник. Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине (видео на тему) Боярышник — полезные свойства, противопоказания, калорийность Боярышник относится к…

  • Лук порей полезные свойства

    РЕПЧАТЫЙ ЛУК! Лечебные и вредные свойства (видео на тему) Чем полезен лук-порей. Лечебные свойства лука-порея Использование лука-порея в народной медицине. Лечение заболеваний печени,…

  • Калина ягода полезные свойства рецепты

    Калина — ценнейший дар природы. (видео на тему) Целебные свойства калины, рецепты с калиной Тема текущей статьи в рубрике «Здоровое питание» это целебные свойства калины. Как красиво сказал о…

  • Ромашка полезные свойства

    Полезные свойства ромашки [Супермамы] (видео на тему) Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение Ирина 21.11.2012 Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение Наверно,…

  • Ирга полезные свойства

    АЛОЭ. Полезные свойства. (видео на тему) Ирга – полезные свойства бишмулы или коринки Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду…

  • Полезные свойства айвы

    Айва и ее полезные свойства (видео на тему) Описание айвы: Айва – это кустарник или дерево семейства Розовые. Плоды айвы ароматные и похожи на яблоки и груши. но в отличие от них малосъедобны и…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s