Главная > Питание > Полезны ли кабачки

Полезны ли кабачки

Содержание статьи:

Как получить пользу от баклажанов и кабачков при сахарном диабете (видео на тему)

Кабачок: состав, польза и свойства кабачков, кабачковая диета

Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета.

Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена. В Европе кабачок оказался в XVI веке в компании других диковинных растений, которые сначала выращивались только в ботанических садах. Однако сегодня средиземноморская кухня просто невообразима без этого овоща. Так использовать кабачки, как делаем это мы сейчас – недозревшими, начали итальянцы еще в XVIII веке.

Самым популярным европейским сортом является цуккини, цвет кожуры которого может быть от бледно зеленого до тёмно-зеленого цвета. Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

Полезный состав кабачков

Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.

Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года.

Кабачки в кулинарии

Как правило, кабачки поддают термической обработке, их тушат, жарят, применяют для изготовления салатов, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд. Кабачки даже используют для заготовки компотов с добавлением алычи, при таком сочетании кабачки приобретают нежный вкус ананасов.

Самыми полезными считаются небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые используются вместе с кожурой. Но особо ценными пищевыми качествами обладают совсем молодые кабачки, употребляемые в пищу сырыми. Когда кабачки полностью созрели, их можно есть только после обработки.

Молодые плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами и очень легко усваиваются организмом. Кабачки являются составляющей детского меню, их включают в рацион больных и реабилитирующихся, а также людей имеющих проблемы с пищеварительной системой. Легкая усваиваемость этого овоща и его низкая калорийность сделали кабачок популярным в диетах для похудения.

Лечебные свойства и польза кабачков

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.

Блюдо под названием «кабачковая икра» полезно при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ.

Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на 90 % состоят кабачки, которая питает организм и прекрасно усваивается.

Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.

Небольшое содержание в кабачках клетчатки делает их полезными тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.

Кабачки полезны для здоровья почек, так как способствуют выведению из организма излишков жидкости, поэтому при повышенной отечности рекомендуется кабачковая диета. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков также рекомендовано после применения экстренных мер способствующих очищению организма после отравления.

Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, так как хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите.

Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов. Чтобы избавить организм от шлаков достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу больше 200 г кабачков.

Благодаря все тем же свойствам кабачков выводить лишнюю жидкость они помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит. А если мякоть кабачка использовать для наружного применения, то она может стать прекрасным отбеливающим и омолаживающим кожу средством.

Пищевая Ценность Кабачков (видео на тему)

Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов, веществ которые помогают организму бороться со старением, их нужно подвергать как можно менее продолжительной термической обработке. Идеальным решением будут 10 минут в духовом шкафу или непродолжительное тушение.

Благодаря своей низкой калорийности кабачки являются тем овощем, который можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, они усиливают перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит. Ежедневно можно съедать полтора килограмма это легкого и полезного продукта.

Кабачковая косметика

Для приготовления кабачковой маски понадобится кабачковый сок и яйца. Мякоть кабачка нужно растереть и отжать из нее сок. В чайную ложку кабачкового сока нужно добавить растертый желток и тщательно перемешать. Такая маска наносится на кожу лица на 15-20 мин. после чего ее нужно снять с помощью ватного диска смоченного в теплой, а затем в холодной воде.

Кабачковая диета

При соблюдении кабачковой диеты важно соблюдать некоторые правила. Например, кабачки нужно выбрать темно-зеленого цвета и для приготовления блюд их не нужно чистить, так как именно кожура содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. При соблюдении диеты на основе кабачков нужно обязательно использовать другие овощи и фрукты. Также нужно включать в рацион белковые продукты, из которых предпочтительнее мясо птицы и рыба. Но некоторые продукты абсолютно исключены, к примеру, алкоголь, кондитерские изделия, сахар, хлебобулочные изделия, колбасы и копчености.

Противопоказания к употреблению кабачка

Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма калия.

В сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru

Кабачки: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезны кабачки?

Изображение с сайта lori.ru

Калорийность кабачков

Этот овощ – разновидность тыквы, привезенный в Европу из Америки. Он легко усваивается, полезен для организма, благотворно влияет на пищеварение и здоровье кожи.

Калорийность: в 100 г кабачков содержится 23 ккал.

    0,6 г белков;
    0,3 г жиров;
    5,2 г углеводов.

Польза и вред кабачков

Кабачки полезны! (видео на тему)

В основном кабачки применяют в свежем виде или при приготовлении различных блюд, консервируют их редко.

По своему химическому составу кабачок практически полностью (на 94,5%) состоит из воды. Кроме того, данный продукт низкокалориен. Благодаря этому его часто используют в диетологии.

Полезные свойства кабачков такие же, как у огурцов. латука и зеленых листьев салата. В этих овощах есть практически все компоненты, благотворно влияющие на состояние организма человека.

Минеральные соли, важные для метаболизма, – один из основных факторов, объясняющих, чем полезны кабачки. Например, они содержат большое количество солей фосфора, калия, магния, кальция, немного меньше солей серы, железа, натрия и др. Также этот овощ насыщен молибденом, арсеном, титаном, литием, алюминием и цинком. Кстати, то, что калий и натрий представлены в продукте в соотношении примерно 150 к 1, благотворно сказывается на водном балансе организма, помогая ему избавиться от лишней жидкости.

В чем еще может быть польза кабачков? Эти овощи – источник небольшого количества органических кислот, они не вызывают раздражения кишечника и желудка, поэтому часто рекомендуются медиками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете .

Рассказывая про полезные свойства данного продукта, стоит упомянуть о нем и как об успокоительном средстве. Он благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, кабачки помогают в лечении кожных заболеваний, препятствуют развитию атеросклероза. Их используют в качестве мочегонного средства при отеках.

Польза кабачков проявляется при употреблении их мякоти и семечек.

Что же касается того, какой вред данный продукт может нанести организму, то отыскать его хоть и сложно, но возможно. Доказан, например, вред кабачков для больных гастритом. язвой, заболеваниями почек, которые связаны с выведением калия из организма.

Источник: dr20.ru

Польза и вред кабачков, содержание БЖУ, калорийность

Кабачок – это полезнейший овощ, из которого готовятся вкусные и питательные блюда. Многие женщины выбирают кабачок в качестве основного и главного продукта на своем столе, за его низкую калорийность (24 ккал на 100 г) и способность быстро снижать вес. И в силу таких способностей кабачка прекрасные особы начинают просто повально и фанатично увлекаться этим овощем, кушая его в больших количествах и постоянно. Но действительно ли кабачок полностью безвреден и на самом ли деле этот овощ может применяться в лечебных целях? Чтобы полностью разобраться в дилемме – кабачок польза и вред, необходимо рассмотреть все его стороны.

Полезные свойства кабачка

Этот овощ на самом деле обладает свойствами, которые спокойно могут приравниваться к лечебным и оздоровительным. За счет своих пектиновых веществ кабачок помогает тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Благодаря наличию в нем волокон овощ выводит все отходы, холестерин и шлаки очень мягко, не причиняя дискомфорта желудку и кишечнику. Особенно полезными становятся кабачки тогда, когда человеку пришлось пройти долгое лечение на антибиотиках, ведь они избавляют организм от ядовитых и токсичных продуктов распада.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кабачке и отвечающие за его полезные свойства:

  • литий, цинк, фосфор и титан;
  • витамин PP и А;
  • витамин С и В;
  • калий, магний и кальций;
  • железо, марганец и медь.

КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ за 1 час. Салат из кабачков. (Marinated Zucchini) (видео на тему)

Благодаря такому составу, этот продукт помогает избавляться от отеков и способствует выведению поваренной соли, за счет этого положительное действие оказывается на работу и состояние сердца. Людям, страдающим ожирением и лишним весом, такой овощ просто показан. Он не только улучшает основной обмен веществ, но вызывает иллюзию быстрого насыщения, моментально усваивается и стимулирует деятельность кишечного тракта. При этом похудение происходит естественным путем, не давая организму впадать в стрессовое состояние.

Также на заметку кабачок следует взять людям среднего и пожилого возраста. Для организма этот овощ является самым настоящим лекарем. Он активизирует пищеварительные процессы, улучшает секреторную и моторную функцию желудка, замечательным способом влияет на состав крови и помогает отсрочить (а иногда и вовсе избавить) от атеросклероза. Нельзя забывать и про его желчегонное свойство, за счет чего нормализуется работа почек и печени, а значит, и возможность появления таких страшных и мучительных заболеваний, как гепатит и подагра уменьшится вдвое.

Чем же еще полезен кабачок? Сок, выжатый из этого овоща, успокаивающе действует на организм, снимая нервное раздражение и напряжение, и улучшая сон. Также благодаря регулярному употреблению этого овоща в лучшую сторону меняется кожная поверхность. Она становится гладкой и чистой, исчезают всякого рода воспаления и покраснения, укрепляются сосуды и происходит внутренне омоложение клеток. Даже цвет кожи становится более здоровым и сияющим. Все это происходит за счет способности состава этого продукта, который оказывает увлажняющее действие. А еще кабачок удивительным способом защищает от пагубного действия ультрафиолета, который для здоровья может быть очень вредным, провоцируя появление злокачественных новообразований.

Что еще немаловажно, кабачок способен бороться с повышенным давлением, болезнью двенадцатиперстной кишки и малокровием. И даже на состояние волос, которые стали ломкими и сухими, он также может повлиять в лучшую сторону. Рассматривая все плюсы этого продукта, нельзя не сказать и о его вреде.

В чем таится опасность кабачка?

Людям, страдающим почечной недостаточностью, не стоит сильно увлекаться этим продуктом. А если возникает желание часто употреблять в пищу блюда из кабачка, тогда предварительно следует пройти консультацию своего врача. Ведь во время этого заболевания вывод калия из организма нарушается, а, как уже известно, именно этот витамин содержится в кабачке в огромном количестве.

Также осторожными с этим овощем необходимо быть тем, кто страдает от запущенной и хронической формы гастрита и у кого имеется язвенная болезнь. Особенно если кабачок употребляется в сыром виде. И если организм человека склонен к проявлению диареи, тогда этот продукт лучше отложить до того момента, пока такой недуг не пройдет. Иначе ситуация с раздраженным кишечником только усугубится. В очень редких случаях овощ может вызывать кожную аллергическую реакцию, но это уже индивидуальная особенность и ее проверить можно будет только методом проб.

Анализируя кабачки, их пользу и вред, оказываемый на организм в целом, вывод напрашивается один – этот овощ должен занять особое место на столе каждого человека, который заботится и думает о своем здоровье и хочет прожить долгую жизнь.

Источник: pitanieinfo.ru

О пользе кабачков: воздействие на организм

Кабачок — это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

Калорийность

Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр. жиров — 0,3 гр. углеводов — 5,2 гр.

Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов — молибден, алюминий, цинк и др.

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

ЧИСТЯТ ПЕЧЕНЬ, ВЫВОДЯТ ТОКСИНЫ — КАБАЧКИ И ПОМИДОРЫ. СЕКРЕТ ПИТАНИЯ. ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ. (видео на тему)

  • Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
  • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
  • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
  • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.
  • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
  • Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь — кабачки проявят свои желчегонные свойства.
  • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
  • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
  • Способность к выведению солей — одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
  • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
  • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
  • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта "апельсиновой корки".

Читайте далее новость в которой изложено всё о калорийности крыжовника .

Тут всё о том, какая калорийность у смородины.

Польза и вред

На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

  • Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
  • Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
  • Как вырастить кабачки. Полезные советы для хорошего урожая (видео на тему)

  • Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
  • Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

Любите малину? Узнайте много интересного из новости — польза и вред малины .

Тут всё о том, какая калорийность у персика.

Блюда из кабачков

Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу.

Таким образом, кабачки — не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!

Источник: stroy-telo.com

Лечебные свойства кабачков

Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.

В состав овоща кабачка входят следующие элементы:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Сахариды;
  • Кабачки спагетти. Полезное пюре (видео на тему)

  • Зола;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Вода.

Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, — поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.

Витамины в составе овоща кабачка:

Минералы в составе овоща кабачка:

Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.

Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.

Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:

Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.

Содержание легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:

  • Запор;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет.

Stewed zucchini. Easy recipe. Tasty and healthy. (видео на тему)

Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.

Применение кабачков

Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

Противопоказания и вред от употребления овоща кабачка

Сырой кабачок категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка.

Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия.

Видео с YouTube по теме статьи:

павел / 06 января 2014, 19:04

Соте из баклажанов и кабачков просто и полезно Блюда из овощей Кабачки і баклажани в духовці з сиром (видео на тему)

Добрый день. Вы знаете когда я еще начанал свою поварскую деятельность. а это было в 1991 году я работал в модном и единственном ресторане в своем сегментн Театро и там был шеф повар мы думали с чудинкой и вот он делал такой микс салат ( сырые шампиньоны, сырой кабачок, микс из разных салатов, сырая цветная капуста, сырая мини кукуруза. все мешал с итальянским соусом и мы подовали его ) сначало мы не поняли и потом все както пошло поехало и в россии это стало модным а, а оказывается благодаря вашему сайту я узнал ,что это очень и полезно сейчас я шеф повар уже десять лет и активно это провожу в жизнь спасибо

Надежда Врач / 09 января 2014, 13:29

Спасибо большое, Павел, за интересный рецепт, очень интересное сочетание овощей — немного непривычно, но попробовать однозначно стоит.

Знаете ли вы, что:

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Источник: http://www.neboleem.net

Кабачок довольно популярный овощ во всем мире. Его маринуют, тушат, запекают, добавляют в мясные, овощные блюда, супы и конечно делают кабачковую икру.

✅ ★ЦУКАТЫ ИЗ КАБАЧКОВ★ Вкусно, полезно, простой рецепт. Полезные сладости (видео на тему)

Кабачок легкоусвояемый овощ обладающий многими полезными качествами. В нем есть калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор.

Кроме этого, присутствуют витамины С, А, группы В, РР, витамин молодости Е, а так же фолиевая и пантотеновая кислота, пектин, бета-каротин, пищевые волокна, натуральные сахара.

Кабачки это очень низкокалорийный продукт, поэтому их можно по праву считать диетическим продуктом, а значит они просто обязаны быть на столе приверженцев здорового питания. Кабачки полезны и необходимы нашему организму.

Чем полезны кабачки?

  1. В кабачках много калия и магния, поэтому они полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Кабачки содержат железо, поэтому кровь получает больше кислорода и значит вы будете чувствовать себя лучше, увеличится выносливость.
  3. Кабачки обладают способностью выводить лишнюю воду из организма, а значит они полезны при отеках. Хотя они сами состоят на девяносто процентов из воды, клеточный сок прекрасно питает наш организм.
  4. Кабачки содержат большое количество клетчатки, что способствует похудению .
  5. Кабачки положительно влияют на иммунную систему, ведь в них содержатся такие витамины как В 1, В3 и С.
  6. Кабачки содержит антиоксиданты, а значит препятствуют процессу старения.
  7. Кабачки обладают желчегоннымы свойствами, тем самым оказывая помощь работе печени.
  8. Для больных диабетом кабачки является незаменимым продуктом. Все необходимое для даибетиков полезные элементы и природный сахар входят в состав кабачков.
  9. Кабачки хорошо выводят из организма шлаки, буквально 200 грамм кабачков в неделю положительно скажутся на вашем организме.
  10. Мякоть кабачка отлично отбеливает и омолаживает кожу. поэтому обязательно делайте маски из кабачка.
  11. Благодаря своим полезному свойству выводить жидкость из организма, кабачки помогают женщинам в борьбе с целлюлитом.
  12. Кабачки не потеряют свою полезность, даже при длительном хранении.
  13. В кабачках есть пектин, который выводит из организма плохой холестерин.
  14. Из-за высокого содержания клетчатки, кабачки очень полезны для пищеварительной системы и рекомендуются диетологами.

Чем полезны кабачки для здоровья, теперь мы знаем, но имеются и отрицательные свойства.

Рагу из кабачков в мультиварке, с соевым соусом. Сочно и полезно! (видео на тему)

Кабачок не следует употреблять в пищу при заболевании почек, связанных с затруднением вывода из организма калия и в сыром виде употреблять кабачки надо осторожно при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Очень полезны и семечки кабачка, они по составу как тыквенные богаты витамином Е, жирами, содержат сантонин, глистогонное вещество.

Чтобы снять напряжение, о, 5 стакана высушенных и очищенных семян измельчить и добавить стакан меда. Добавить чайную ложку корицы. Хранить в плотно закрытой, стеклянной таре. Пить с чаем по чайной ложке.

Так же можно приготовить полезные конфетки. На сковородку насыпьте столовую ложку сахарного песка, 0, 5 стакана молока и столовую ложку сливочного масла. Постоянно помешивая, готовьте до загустения. Затем добавьте стакан семечек и перемешайте. Из теплой смеси сделайте конфетки, положите на фольгу и ешьте с чаем утром и вечером. Вкусно и полезно.

Чем полезен сок кабачка?

Если сам кабачок обладает многими полезными свойствами, то сок кабачка не менее полезен, ведь в нем они наиболее сконцентрированы.

Чем полезен сок кабачка?

  1. Благодаря очистительной функции этого сока, он активно препятствует накоплению холестерина в сосудах.
  2. Сок кабачка нормализует функционирование пищеварительной системы, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.
  3. Полезен этот сок и для сердечной мышцы, так как повышает эластичность сосудов.
  4. В соке кабачка много фолиевой кислоты, которая вместе с солями калия, железа улучшает состав крови, повышает гемоглобин, что особенно полезно для будущих мамочек.
  5. Сок из кабачка спасает от запоров, является профилактикой отеков, укрепляет организм.
  6. Улучшает работу почек.
  7. Сок из кабачка рекомендуется при мочекаменной болезни и нефрите, атеросклерозе, холецистите и желчнокаменной болезни, колитах и запорах, гипертонии.
  8. Сок кабачка помогает убрать целлюлит, причем его полезно пить внутрь и применять наружно, делать массаж и растирания. Кожа станет гладкой, ровной.

Приготовить сок из кабачка довольно просто молодые плоды пропустите через соковыжималку. Если таковой не имеется просто натрите на терке и выдавите сок через марлю.

Если добавить ложечку меда на стакан сока кабачка, то полезные свойства кабачка усилятся, благодаря лечебному действию меда.

Лучше воздержаться от употребления сока кабачка при воспалении желудочно-кишечного тракта в период обострения, при хронических болезнях почек. проблемах печени, желчного пузыря, при язвенных болезнях.

Летом изобилие кабачков, обязательно готовьте из них разные блюда, ешьте сырыми, делайте маски. Ведь кабачок полезен абсолютно всем, так как это низкокалорийный диетический продукт.

Слоеный салат с кабачками и помидорами.Очень вкусно и полезно. (видео на тему)

Но при кулинарной обработке часть полезных веществ кабачка утрачивается, поэтому рекомендую все-таки молоденькие кабачки есть сырыми.

Жду ваших комментариев! До встречи!

Давайте приготовим очень полезный салат из кабачка

Источник: healthilytolive.ru

Скорей всего, вы уже неоднократно слышали про полезные свойства кабачков, но все это было так размыто… польза кабачков очевидна, но в чем она заключается? В сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезны кабачки и как их правильно готовить, чтобы все полезные свойства кабачков сохранились.

Наступила пора сбора урожая, многие садоводы уже задумались о том, куда деть многочисленные кабачки и патиссоны. Кабачки относят к семейству тыквенных, в пищу употреблять лучше всего молодые завязи, польза молодых кабачков гораздо больше, да и вкус у них нежнее.

Это удивительно, но такой, с виду простой овощ как кабачок, на самом деле является кладезем витаминов, минералов и многих других полезных нашему организму веществ. Несмотря на свои диетические качества, кабачки являются прекрасным продуктом питания буквально для всех возрастов.

Детям они просто необходимы для полноценного развития и роста. Взрослым – для поддержания здоровья сердца, суставов, почек и других важных органов. Тяжелобольным людям показаны ввиду того, что имеют нежную и приятную консистенцию, не раздражают кишечник, мягко обволакивают стенки желудка, укрепляют организм, питают витаминами и органическими веществами. Пожилым людям рекомендованы, как продукты питания первой необходимости, особенно в весенний период, когда организм истощил все витаминные запасы.

По утверждению тибетской медицины, плоды семейства тыквенных очень полезны, обладают общеукрепляющими свойствами. Полезными кабачки называют, благодаря содержанию каротина и витамина С. Также в кабачках содержится достаточное количество минералов – калия, магния и железа. По этим свойствам кабачки опережают даже белокочанную капусту.

Полезные свойства кабачков в диетическом питании

Самое полезное свойство кабачков – это умение нормализовать водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством. Также его можно применять в диетическом питании. Не боясь набрать лишний вес можно употреблять в день до 1,5 килограмм этого полезного овоща.
Овощ полезен при диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для щадящего питания. Особенно в тушеном виде и в пудингах. Еще одно чудесное качество кабачка – он практически не вызывает аллергических реакций, его можно употреблять и взрослым и детям.

Полезные свойства сока кабачков

Сырой сок из кабачка при регулярном приеме успокаивает нервную систему и улучшает работу кишечника. Однако, следует помнить о том, что в больших количествах его не стоит употреблять при мочекаменной болезни.
Антиоксидантные полезные свойства кабачка используются в домашней медицине. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки. Хорошо снимает красноту кожи и удаляет пигментные пятна. Прекрасная маска для смягчения и улучшения состояния волос получается из натертого кабачка с несколькими каплями оливкового или эфирного масла. Такая маска хорошо поддерживает цвет волос, не позволяя появляться седине.

Как хранить кабачки, чтобы они сохранили свои полезные свойства

Эти полезные свойства, кабачки сохраняют почти круглый год. Хранить их надо в сухом и темном месте. Кабачок остается вкусным вплоть до весны, но есть такие сорта, которые горчат уже к зиме, надо правильно выбрать сорт для хранения.

Где используются полезные свойства кабачков

Кабачки широко используются в кулинарии, любят и почитают такие блюда во всех странах. Кабачки варят, тушат, жарят. Готовят на огне и в пароварках. Благодаря их свойству принимать вкус того продукта с которым его готовишь, можно создать очень вкусные и полезные блюда.

Во многих странах делают из кабачков варенье, с добавлением калины или лимонной цедры. Закатывают на зиму в виде сладких компотов или заливают соленым маринадом. Но полезнее всего, конечно, кушать кабачки свежими и молодыми. Можно пожарить и залить сметано-чесночным соусом. Очень полезный овощной салат получится из огурцов, помидоров и натертого кабачка. Заправить его можно маслом или сметаной.

Также вкусен салат с кабачками, заправленный кислым соусом с добавлением уксуса или соевой заправки. Практически любой овощной салат можно сделать более полезным, добавив в него тертый кабачок. Будь то салат из овощей с болгарским перцем или фруктовый салат из яблок, персиков и груш. Да и просто натертый кабачок, заправленный маслом, подойдет, как диетическая добавка к горячим блюдам, особенно к жареным овощам. Если добавить в борщ нарезанный кубиками кабачок, суп получится более нежным.

Можно сделать вкусные манты с добавлением фарша. Накрошить кабачок, обжарить его в масле с репчатым луком до полуготовности, остудить и соединить с готовым фаршем. Получаются вкусные, нежные и легкие для организма манты.

Думаю, что теперь вам понятны полезные свойства кабачков, и вы будете употреблять это блюдо в еду все чаще и чаще, тем более, что хранить кабачки можно до самой весны.

Кабачки и их полезные свойства желательно использовать максимально. Сезон этих замечательных овощей довольно длительный, позволяющий как можно дольше наслаждаться этими продуктами питания, получать силу от матушки природы и заряжаться хорошим настроением.

В составе кабачков содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В и РР. Также магний, кальций, натрий, фосфор и железо, клетчатка и органическая вода, которая является самой чистой и очень полезной водой для человека. Даже, если в плодах присутствуют нитраты, вода, содержащаяся в кабачках, все равно остается кристально чистой, дарящей живительную силу людям. Чтобы извлечь максимальную пользу от кабачков, желательно выпивать хотя бы один стакан в день свежего, только что выжатого кабачкового сока.

Застойных явлений желчи в печени можно избежать, употребляя молодые кабачки в виде соков, а также добавляя их в салаты. Тушеные или приготовленные в духовке в течение 10 минут кабачки, в некоторой степени, сохраняют полезные вещества, однако витаминно-минеральный состав их становится беднее.

Пищевые волокна кабачков являются отличными санитарами для человека. Они выводят избыток воды из организма, а также соль и плохой холестерин. Страдающим ожирением и различными отеками эти овощи необходимо включить в свой рацион для ежедневного употребления в пищу. Поступая так, вы очень скоро почувствуете значительное улучшение общего состояния организма.

За счет железа, содержащегося в кабачках можно предупредить, а также успешно лечить анемию. Способность железа влиять на состав крови и улучшать ее качественные показатели, поможет организму справиться со слабостью и обрести силу для нормальной жизни. Эти качества кабачков можно применять в питании спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Для сердечников кабачки являются просто спасением, так как содержат в себе комплекс витаминов группы В, позволяющих содержать сосуды чистыми и здоровыми. С помощью этих витаминов, а также с помощью магния и калия укрепляется сердечная мышца. Также витамины группы В благоприятно влияют на состояние клеток организма в целом. Это омолаживает весь организм. Кожа лица становится чище, волосы набирают силу и блеск, укрепляется нервная система, улучшается здоровье печени.

Очень ценны кабачки для аллергиков. Они способны облегчить состояние таких больных, а при регулярном употреблении этих овощей значительно уменьшить аллергические проявления как таковые.

Нежная структура кабачков также подходит больным гепатитом и считается одной из лучших диет во время болезни и во время реабилитации. Будущее таких больных на многие годы будет связано со щадящей диетой и кабачки должны стать для них необходимым, очень полезным продуктом питания.

Кабачки являются прекрасным лечебным средством для больных подагрой. Обладая хорошим мочегонным действием, эти овощи помогут справиться и с этой болезнью.

Положительно влияя на обменные процессы в организме, кабачки способствуют качественному очищению кишечника, печени и почек, что в свою очередь приводит к хорошему самочувствию и приподнятому настроению.

Если употреблять в пищу сырые кабачковые семечки, то можно вывести глистов. Семечки кабачков, также как и тыквенные являются грозой для всякого рода паразитов. Они хороши, как для профилактики глистов, так и для их изгнания.

Проблемные суставы и даже артриты поддаются лечению кабачками. Если чередовать свежие соки, свежую кашицу, а также кабачки, приготовленные на пару или в духовке (но только не жареные), то можно добиться хороших результатов в лечении этих неприятных заболеваний. Так как заболевания суставов возникает из-за нехватки междусуставной жидкости, то кабачки в этом смысле восполняют этот недостаток и облегчают удручающее состояние больных.

В кулинарии эти овощи не ограничиваются кабачковой икрой. Существует большое количество блюд из этих овощей и даже варенья.

Варенье из кабачков получится очень вкусным, если в него добавить лимоны. Сахар и лимоны добавляйте по своему усмотрению, по вашему индивидуальному вкусу. В народе такое варенье называют банановым из-за схожести во внешнем виде.

Такой простой и быстрый в приготовлении продукт не назовешь изыском, однако, по своим вкусовым качествам он не уступит заморским, потому что имеет нежный и привлекательный вкус, немного похожий на грибной, но еще более заманчивый.

Если кабачки мелко нарезать вместе с луком, без моркови и помидоров, и припустить на сковороде до полупрозрачного вида, подержать под крышкой минут 5, предварительно посыпав зеленью укропа и петрушки, то вы обязательно получите прекрасное и очень вкусное блюдо.

Приятного вам аппетита, а также крепкого здоровья и долгих бодрых лет жизни.

Источник: chto-polezno.ru

Кабачок (Cucurbita pepo)

Кабачок это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини.

Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.

В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В некоторых регионах в пищу употребляли кабачковые семечки. Постепенно кабачки покоряли европейские кухни, но из-за невыраженного вкуса и аромата они не находили широкого применения.

В конце XIX века в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. Мини-кабачки назвали цукини (уменьшительное от итальянского слова zucca тыква). В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.

Интересно. что семена цукини используются для производства кремов для жирной кожи.

Нейтральный вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки или в тесто для оладий и хлеба. Без кабачков не обходится французское блюдо рататуй. В Турции кабачковые оладьи жарят на оливковом масле и подают с йогуртом.

Молодые цукини (до 10 см в длину) лучше всего готовить целиком: обжаривать, запекать, варить на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства и нежный вкус. Наиболее вкусны цукини, на которых еще сохранился цветок, что говорит об их свежести. Такие цукини нуждаются в минимальной обработке. Вкусны они и сырыми.

Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу используются цветы и побеги растения. Кабачковые цветы жарят во фритюре (темпура), запекают в пиццах и открытых пирогах, добавляют в супы или украшают салаты. В мексиканской кухне цветы кабачков ценятся даже выше, чем плоды. В Греции цветки кабачков начиняют сыром и рисом с ароматическими травами, иногда с мясом, и запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.

Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.

Сколько варить кабачок

Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.

Калорийность и пищевая ценность кабачка

Калорийность кабачка — 24 ккал.

Пищевая ценность кабачка: белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,6 г

Источник: lady.mail.ru

Польза и вред кабачков

Добавлено 04 декабря, 2010

Часто кабачок считают бесполезным овощем, потому что он не имеет ни четко выраженных вкусовых качеств, ни приятного аромата. Но, несмотря на значительное содержание воды и невыраженный вкус, кабачки широко используются в кулинарии.

Их главное достоинство в том, что они полезны для организма, быстро готовятся, не калорийны, впитывают в себя вкус практически любого продукта и недорого стоят.

В чем же заключается польза и вред кабачков ?

В плодах кабачков много калия, кальция, натрия, меди, фосфора, железа, магния, есть витамины С, В, органические кислоты. Соотношение калия и натрия выдержано идеально (100:1).

А вот калорий в кабачках совсем мало, поэтому они прекрасно подходят для людей, которые придерживаются определенной диеты. Они легко перевариваются, выводят из организма лишнюю жидкость. Их питательный состав для фигуры просто идеален. Плоды кабачков содержат клетчатку, которая активизирует работу кишечной системы, устраняет запоры и ускоряет процессы обмена.

Поэтому кабачки с полной уверенностью можно назвать незаменимой едой для тех, кто желает похудеть. При ожирении и избыточном весе они вызывают чувство сытости и снижают потребность в более калорийной пище.

Из-за высокого содержания клетчатки кабачок полезен не только для похудения. Он связывает вредные вещества и препятствует всасыванию холестерина, выводит его излишки, поэтому очень полезен при существовании проблем с сосудами.

Полезные и вредные свойства кабачков обусловлены их составом. В мякоти кабачков более 90% воды, много природных сахаров, поэтому их можно использовать в пищу при диабете. Его рекомендуют есть людям, которые страдают от заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, гипертонии и ожирения. Кроме того, есть вы будете регулярно есть кабачки, это станет прекрасной профилактикой атеросклероза и малокровия.

Не менее полезен и сок кабачков, он сохраняет все лучшие свойства плодов. А настой из цветков кабачков можно использовать при аллергии.

Витамин С, содержащийся в кабачках, участвует в образовании коллагена, который незаменим для повышения упругости кожи. Витамин А очень полезен для волос, зрения и зубов.

По сравнению с другими овощами, в кабачках много минеральных солей. Поэтому пюре из молодых кабачков можно использовать для кормления маленьких детей одним из первых. Это продукт, который совершенно не вызывает аллергии. Он хорошо усваивается и содержит растительную клетчатку, поэтому не существует ограничений на его употребление в период кормления.

Пожилым людям также полезно есть кабачки. Они улучшают функции желудка, активизируют пищеварение, хорошо влияют на образование крови.

Но относительно кабачков существуют и противопоказания. Их не рекомендуют есть людям с болезнями почками, связанными с нарушениями вывода из организма калия. Сырые кабачки не стоит есть при язвенной болезни и гастрите.

Популярные новости:

Источник: foodblogger.ru

Сок кабачков – польза и полезные свойства сока кабачков

Кабачки – ближайшие родственники тыквы, о полезных свойствах кабачков сказано немало, этот овощ нашел широкое кулинарное применение, некоторые любители экспериментов с домашними заготовками, умудряются консервировать варенье из кабачков. А вот те, кто придерживается правил здорового питания и употребляет в пищу исключительно полезные продукты, используют кабачки в сыром виде – отжимают из них сок.

Польза сока кабачков

В свежевыжатом соке кабачка масса витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), микроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди) и органических кислот. При этом энергетическая ценность напитка небольшая – примерно 24 калории на 100 мл сока. Что позволяет применять этот сок всем кто хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Низкий и гликемический индекс этого продукта – 15 единиц (как и у огуречного сока), поэтому сок кабачков можно смело употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Вкус свежевыжатого сока кабачка довольно специфичен, поэтому чаще всего его употребляют с медом. Полезные свойства меда усиливают пользу сока кабачка и позволяют применять этот напиток в лечебных целях.

Полезен кабачковый сок для пищеварительного тракта, он обволакивает слизистую пищеварительных органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), усиливает перистальтику кишечника. Пектин, содержащийся в соке, способствует выведению из организма накопленных вредных веществ (ядов, продуктов распада, каловых накоплений).

Сок кабачка также нормализует водно-солевой обмен, он выводит лишнюю влагу из организма, не дает образовываться отекам, стимулирует функцию почек. Для сердечно-сосудистой системы – это значительная помощь, к полезным свойствам сока кабачка можно отнести и его способность уменьшать содержание плотного холестерина в крови.

Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в соке, в совокупности с солями железа и калия, значительно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, благоприятно воздействует на сосуды, делая их более эластичными и менее проницаемыми.

Продукты с содержанием фолиевой кислоты также показаны беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Поэтому сок кабачка можно и нужно пить будущим мамам, чтобы малыш развивался и рос. Помимо положительно влияния на плод, сок кабачка поможет избавиться от запоров, будет служить профилактикой появления отеков и укрепит организм.

Сок кабачка пьют при многих болезнях: холецистите и желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, при мочекаменной болезни и нефрите, полезен этот напиток при колите и запорах. Также этот сок оказывает благоприятное действие на иммунную систему, усиливая ее защитные функции.

Полезные свойства кабачка при наружно применении

Сок кабачка – как прекрасный витаминный коктейль благоприятно сказывается на состоянии кожи, из него делают маски, лосьоны, которые питают кожу, омолаживают, способствуют усилению регенерации клеток, отбеливают кожу.

Особенно примечательно то, что сок кабачка активно используется для борьбы с целлюлитом. Регулярное употребление сока кабачка внутрь и применение его для наружных процедур (растирания и массажа) позволит сделать кожу гладкой, эластичной, ровной.

Что касается норм употребления, можно сказать, что сок кабачка полезен в любой дозе, можно выпивать всего 100 мл в день и получать пользу для организма, можно выпивать 1 л и также ощущать на себе все полезные свойства сока кабачка. Более литра в день лучше не пить, это может нарушить водно-солевой обмен и вызвать неприятные ощущения.

Также не стоит пить сок кабачка при обострениях воспалительных болезней (почек, печени, желчного пузыря, слизистой желудка) и при обострении язвенных болезней.

Источник: polzavred.ru

Похожие статьи

  • Какие витамины в кабачках

    Фаршированные Кабачки ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ Вкусно и Полезно РЕЦЕПТ #19 jeniacook (видео на тему) Кабачок – нежный питательный и такой витаминный Кабачок – вкусный диетический овощ с удивительно…

  • Корень имбиря полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства имбиря и противопоказания / Корень имбиря для иммунитета / Чай с имбирем (видео на тему) Корень имбиря полезные свойства рецепты Как приготовить жареную свинину с имбирем в…

  • Полезные свойства сельдерея

    Полезные свойства овощей. Часть 1. Базилик, Укроп, Сельдерей, Капуста, Руккола (видео на тему) Стебли сельдерея — польза и противопоказания. Чем полезны стебли сельдерея На многих приусадебных…

  • Сельдерей полезные свойства

    Какие травы полезны: 11 трав для красоты и здоровья [Настоящая Женщина] (видео на тему) Стебли сельдерея — польза и противопоказания. Чем полезны стебли сельдерея На многих приусадебных…

  • Полезные свойства кабачков

    КАБАЧКИ запеченные ЦУКИНИ Закуска холодная Гарнир горячий Oxana Moscow (видео на тему) Кабачок: состав, польза и свойства кабачков, кабачковая диета Кабачок – это однолетнее травянистое…

  • Чем полезны кабачки

    ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ — ЛОДОЧКИ с мясом и сыром — СУПЕР ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!!! (видео на тему) Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти…

  • Кабачки польза

    Патиссоны и кабачки — невероятная польза. Свойства и рецепты (видео на тему) Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти растения очень…

  • Витамины в кабачках

    Витамин В (видео на тему) Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти растения очень похожи по внешнему виду, имеют сходные по…

  • Ботва моркови полезные свойства

    Не выбрасывайте морковную ботву! (видео на тему) Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой? Автор: Юлия Улиткина Народная медицина…

  • Болгарский перец полезные свойства

    Болгарский перец — полезные свойства (видео на тему) Перец болгарский Сладкий желтый перец Обзор полезного и вкусного овоща — сладкого болгарского перца: как выглядит и где растет, полезные…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s