Главная > Питание > О пользе свеклы

О пользе свеклы

Содержание статьи:

Польза свеклы (видео на тему)

Сырая красная свекла: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства свеклы уже очень давно оценили древние кулинары и врачеватели. Считается, что выращивание этого корнеплода началось на самой заре развития сельского хозяйства в древней Индии, откуда эта культура распространилась по всему северному полушарию.

Химический состав свеклы как пищевого продукта очень богат различными питательными веществами, минералами и витаминами. Чем полезен сок свеклы? Это своего рода концентрат многих полезных компонентов – его используют и в диетологии, и в медицине. Но при всех своих лечебных свойствах, свекла имеет и определённые недостатки и ограничения в использовании.

Давайте вкратце посмотрим, чем полезна свекла для организма и отдельных его органов.

Общие для всех овощей полезные свойства свеклы

Как и многие другие овощи. свекла, или столовый буряк, содержит большое количество клетчатки, витамина С и некоторых витаминов группы В. Благодаря этим полезным веществам, она обладает лечебными свойствами:

1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.

Эти полезные свойства свеклы столовой достигаются благодаря необходимости проталкивания через пищеварительный тракт большого количества неперевариваемой клетчатки. Поэтому при запорах она – просто замечательный овощ.

О пользе свеклы

2. Торможение всасывания холестерина.

Именно клетчатка не даёт кишечнику поглощать большую часть содержащегося в пище холестерина, защищая от него кровь. И, как следствие, польза свеклы в том, что она препятствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Нормализация обмена веществ благодаря большому содержанию витаминов группы В.

4. Поддержка иммунной системы.

С одной стороны это свойство осуществляется благодаря наличию в составе буряка витамина С, с другой – при поддержке бета-каротина. Эти витамины в свекле помогают поддерживать иммунитет в особо критические сезоны – в конце зимы и ранней весной.

Как-никак, а свекла – это богатый источник углеводов, дарящих нашему организму энергию и выносливость.

Но, помимо самых обычных качеств, имеются ещё и многие специфические лечебные свойства свеклы. Которые и позволили ей стать желанным гостем на столе и в самых разных блюдах.

Уникальные целебные свойства свеклы

Химический состав сахарной свеклы как по вкусу, так и по запаху очень сильно отличается от большинства других корнеплодов. И вкусовые, и питательные, и целебные свойства так свеклы или иначе связаны с некоторыми особенностями её состава.

Например, чем полезна свекла сырая для кровеносной системы? В ее составе содержится большое количество железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты. Польза этого комплекса в том, что он сильно стимулирует выработку красных кровяных телец в спинном мозге. А сама свекла полезные свойства которой обусловлены большим содержанием минеральных веществ, крайне необходима тем, кто страдает малокровием или низким уровнем гемоглобина.

Кстати, подобными кроветворными свойствами обладают многие овощи и фрукты, имеющие отчетливо красную или розовую окраску. Гранат и черный виноград – хорошие тому примеры. А уж розовее свеклы овощей, пожалуй, и нет.

Далее, свекла, химический состав которой содержит очень много кремния, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому компоненту свекольный отвар или тушёная свекла помогают избавляться от подкожных кровоподтёков и венозной сеточки на лице. Да и при варикозном расширении вен рекомендуется включать в рацион побольше сладкого розового корнеплода.

Но самым, пожалуй, известным полезным компонентом свекольного сока является бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta — свекла). Это именно то, чем полезен сок свеклы для печени, ведь бетаин считается лучшим защитником этого органа от различных токсинов, поступающих с пищей, и этилового спирта. Поэтому употребление свеклы и свежего свекольного сока практически необходимо при любых заболеваниях печени – от гепатитов до цирроза.

И ещё розовый корнеплод способен проявлять мочегонные свойства. Но именно тут и имеется некоторая неопределённость в том, полезна ли свекла.

Противопоказания

Хоть сок свеклы полезен для почек и способствует улучшению их функций, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в составе того же сока, может зачастую приводить к кристаллизации жидкости в почках. А это не только не способствует её выводу из организма, но может и усугубить некоторые имеющиеся заболевания почек и мочевого пузыря. Потому людям, страдающими расстройствами этих органов, про вред свеклы для здоровья не стоит забывать. Кроме того, при язвенной болезни желудка также стоит ограничивать употребление овоща очень красных сортов.

Но в целом, употребление свеклы обычно не носит очень массового характера. Её не едят, как картошку. и не используют практически во всех блюдах, как морковь. А в тех количествах, в которых она добавляется в салаты и борщи, она практически не способна навредить и наоборот – принесет только пользу и поспособствует нормализации многих процессов в организме.

Источник: sostavproduktov.ru

Лечебные свойства продуктов на букву С

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В. PP. и др.), бетаина, минеральных веществ (йода. магния. калия. кальция. железа. и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C. меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А. а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В. и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезна ли на самом деле вареная свекла? (видео на тему)

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства. благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком .

О пользе свеклы

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами. но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока. чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту. сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт http://www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru

В лекарственных целях используют как корнеплоды свеклы, так и ботву, листья. Листья красной свеклы применяют в свежем виде. В обиходе также используются следующие названия этого корнеплода:

Этот простой и повседневный овощ уникален. Целебные свойства красной свеклы известны со времен Римской Империи, а в Россию этот овощ попал в Х веке.

Великий Гиппократ считал, что польза красной свеклы очень велика: она исцеляет от многих болезней и наделена целебными свойствами.

Состав, калорийность, свойства красной свеклы и польза

В наши дни польза красной свеклы неоспорима, и ее широко используют в лечебных целях. Свои полезные свойства красная свекла сохраняет не только в сыром, но и вареном виде. Корнеплоды красной свеклы сохраняют все свои полезные качества даже при длительном хранении. Народная медицина считает, что красная свекла лечит более чем 100 болезней. О пользе красной свеклы свидетельствуют множество целебных рецептов.

Пищевая ценность красной свеклы представлена следующим списком:

Наряду с уникальными свойствами красной свеклы и ее пользой, калорийность этого корнеплода не отличается значительным показателем. Так, в 100 г корнеплода содержится всего 42 ккал.

Польза красной свеклы обусловлена широким перечнем витаминов:

Кроме того, многочисленные свойства красной свеклы обусловлены содержанием в ней различных макроэлементов:

Значительная польза красной свеклы достигается благодаря присутствию в ее составе многих важных микроэлементов:

Красная свекла занимает второе место после чеснока по содержанию железа. А ее способность насыщать организм йодом немногим меньше, чем у морской капусты.

Благодаря полезным и лечебным качествам, красная свекла при лечении применяется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварительные процессы и обмен веществ в организме средство.

Применение красной свеклы

Свекла выводит токсины из организма. Употребление свеклы предупреждает появление и рост некоторых злокачественных опухолей. Благодаря содержанию витамина В9 идеально подходит для предупреждения заболеваний сердца. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле и ее свойства, обеспечивают следующие воздействия на организм:

  • Сосудорасширяющее;
  • Успокоительное (седативное).
  • Как очистить организм (Польза свеклы ) (видео на тему)

Очень важным свойством красной свеклы при лечении является возможность выведения лишней жидкости из организма. Благодаря многочисленным полезным свойствам красной свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется работа сердца. Поэтому, красную свеклу для лечения и профилактики рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Сердечно-сосудистая патология.

Наличие в красной свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток, поэтому она оказывает омолаживающий эффект на организм.

Польза красной свеклы в ее свойствах, которые позволяют ей укреплять память и стимулировать мозг при атеросклерозе, лечить бессонницу и неврозы, поддерживать хорошее состояние психического здоровья.

Также, бесспорна польза красной свеклы для людей с избыточным весом и страдающих от задержки жидкости в организме. Свекла прекрасно очищает кровь, почки, печень и уменьшает кислотность в организме.

О пользе свеклы

Большое содержание пектиновых веществ в корнеплодах свеклы обеспечивает хорошие защитные свойства при воздействии на организм тяжелых и радиоактивных металлов. Кроме того, польза красной свеклы состоит в возможности выводить холестерин из крови и препятствовать развитию вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла обладает кроветворными свойствами, ее применяют при разных степенях анемии, а также при пониженной прочности стенок кровеносных сосудов. Красящие пигменты красной свеклы, флавоноиды, повышают прочность капилляров, стимулируют образование эритроцитов, снимают спазмы сосудов.

Благодаря большому содержанию йода, используется красная свекла для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Свекла применяется и дает хорошие результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому польза красной свеклы очевидна для диабетиков.

Используется красная свекла при лечении воспаления легких, плевритов, хроническом насморке. Применяют свойства красной свеклы также при таких заболеваниях как:

Кашица из свежей свеклы лечит опухоли и язвы на коже. Вареная свекла и отвар оказывают мочегонное и слабительное действие.

Для лечения красной свеклой многих заболеваний часто используется сок. Важным моментом такого лечения является следующее правило: свежевыжатый сок из свеклы содержит отравляющие летучие вещества, что вызывает общую слабость, тошноту и рвоту. В связи с этим, перед употреблением, сок необходимо выдержать в холодильнике не меньше чем 2 часа.

Сок красной свеклы пьют для улучшения самочувствия, возбуждения аппетита, повышения иммунитета.

Сок из свеклы рекомендуется при тромбофлебитах, расширении вен, сгущении крови. Кроме того, польза красной свеклы в виде сока обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек. Особенно полезен сок при расстройстве менструального цикла, при климактерическом синдроме. Свойства красной свеклы и польза, которую приносит ее сок, вполне способны заменить дорогостоящие гормональные препараты.

Противопоказания к лечению красной свеклой

Передозировка свежего свекольного сока может вызвать спазм кровеносных сосудов головного мозга, а это чревато самыми серьезными последствиями. При наличии других сопутствующих заболеваний (гипертония, порок сердца, тахикардия и прочее), такая реакция может быть опасной для жизни. Поэтому, очень важно не подвергать опасности свое здоровье и отстаивать свекольный сок после отжима.

Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого желудок отличается слабостью. Гастрит с повышенной кислотностью желудка также должен стать противопоказанием к применению для лечения красной свеклы.

Содержание щавелевой кислоты в красной свекле требует ограничения в употреблении ее для людей с мочекаменной болезнью и другими нарушения обмена веществ в организме.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Жить здорово_ Молодая свекла с ботвой 22.06.12 (видео на тему)

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Источник: http://www.neboleem.net

Польза и вред свеклы для здоровья

Свекла — яркий представитель семейства Амарантовые, однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение. Выращиванием этой культуры занимается население всех континентов земного шара (кроме Антарктиды). В пищу чаще всего употребляют корнеплод, молодые побеги и молодые листья свеклы обыкновенной. Однако растение высоко ценится не только в кулинарии, но и в медицине — как официальной, так и народной.

Микро- и макроэлементы, витамины и прочие, жизненно необходимые человеческому организму вещества, в свекле содержатся в значительном количестве. Это уникальное растение невероятно богато бетаином, который придает свекле красивую окраску и снижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты) в организме человека.

По содержанию железа свекла уступает лишь чесноку, а по содержанию йода — лишь ламинарии (морской капусте). В другой нашей статье Вы найдете все основные продукты питания с богатым содержанием йода. Также свекла богата белками, клетчаткой, аминокислотами, углеводами, фосфором, медью, натрием, кальцием, кобальтом, калием и цинком. Не последнее место занимает свекла и среди продуктов, богатых магнием .

Растение изобилует витаминами группы B (B1, B5, B6, B9), витаминами C, PP, E, провитамином A. Причем, витамин A преобладает, в основном, в листьях, а витамин C — в корнях свеклы.

Польза свеклы для человека

О пользе свеклы для человека можно говорить много и долго.

Перечислим основные полезные свойства свеклы:

  • профилактика авитаминозов и простудных заболеваний;
  • стимуляция работы головного мозга, благотворное влияние на его сосуды, защита от слабоумия;
  • снижение риска возникновения заболеваний онкологического характера;
  • повышение иммунитета;
  • эффективное выведение шлаков и токсинов;
  • стимуляция работы мочевыделительной системы;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, анемии;
  • благотворное влияние на деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышение уровня половой активности у мужского пола;
  • общеукрепляющее и омолаживающее действие всего организма и т.д.

Благотворное влияние свеклы на организм человека отмечают многие диетологи. Так, Елена Малышева, автор диеты Щетка. рекомендует употребление сырой свеклы в сочестании с капустой и морковью для очищения от шлаков и похудения. Отмечает целебный эффект свеклы и свекольного сока диета при мигрени. Лечебная диета при гипертонии также имеет в своем меню свеклу, правда, все-таки отварную. Разберемся, чем опасно употребление сырой свеклы и свекольного сока.

Как правильно пить свекольный сок

Следует отметить, что уникальный набор веществ, входящих в состав растения, не теряется даже при термической обработке. Благодаря этому, на организм человека благоприятно воздействует как сырой, так и вареный продукт, хотя сырая свекла содержит больше солей тяжелых металлов, поэтому лучше заранее выяснить, в каких условиях она была выращена.

Полезен и свекольный сок, который сохраняет все полезные свойства свеклы. Особенно рекомендуется употребление свекольного сока при высоких физических нагрузках и работе в тяжелых условиях, поскольку сок свеклы способствует улучшению двигательной активности организма.

Однако в чистом виде пить свекольный сок нельзя, равно как не рекомендуется есть сырую свеклу при любых проблемах с пищеварением. В сыром виде этот продукт может стать причиной вздутия живота, изжоги, кишечных колик и даже привести к внутренним кровотечениям, а большое количество солей в сырой свекле создает большую нагрузку на пищеварительную и мочевыводящую системы, поэтому при наличии камней в почках сырая свекла противопоказана.

Лучше всего пить свекольный сок в разбавленном виде (пропорция — не менее чем 1:2), или же разбавлять его другими свежевыжатыми соками: яблочным, тыквенным, морковным. Начинать пить свекольный сок следует с 1 чайной ложки на стакан воды.

Кому противопоказана свекла?

Польза свеклы видео (видео на тему)

Как бы ни была вкусна и полезна для человека свекла, употребление ее не рекомендуется людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь, особенно оксалурия (содержащаяся щавелевая кислота в продукте способна образовывать тяжелые нерастворимые соединения);
  • повышенная кислотность желудка (свекла способна повышать кислотность);
  • сахарный диабет (растение содержит до 25% сахарозы);
  • хронические поносы (свекла обладает слабительным эффектом);
  • низкое артериальное давление;

Вред свеклы также связан с тем, что она препятствует усвоению кальция, поэтому она противопоказана при остеопорозе. Чрезмерное употребление свеклы может обернуться спазмом сосудов.

Источник: http://www.sportobzor.ru

Красная свекла

Красная свёкла – овощ не простой и в некотором роде спорный. Ибо, с одной стороны, считается, что этому корнеплоду под силу исцелить человека даже от самых страшных и беспощадных болезней в мире, а с другой стороны, научные исследования не находят в свекле ничего сверхъестественного. Что даёт повод считать свёклу самым обыкновенным овощем, не обладающим и половиной тех целебных свойств, которые ему приписывают всевозможные знахари и народные целители.

Понятно, что истина, вероятнее всего, находится где-то посередине. Поэтому испытывать полезные свойства красной свёклы нам придётся на собственном здоровье (если жизнь заставит, естественно). Ну или, если повезёт, то можно подсмотреть, как свёкла помогает исцелению и восстановлению здоровья наших близких друзей, родственников, соседей и всех, кто готов поделиться личным опытом лечения этим корнеплодом.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

О пользе свеклы

Количество на 100 грамм

Калий (288 мг.), Кальций (22 мг.), Магний (46 мг.), Натрий (46 мг.),
Фосфор (43 мг.), Железо (1,4 мг.).

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

    СВЁКЛА — удивительная польза для здоровья! (видео на тему)

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.

В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

О пользе свеклы

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).

Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Свекла польза | Сырая свекла для похудения, можно есть сырую свеклу, сок свеклы для похудения (видео на тему)

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

О пользе свеклы

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Когда можно давать свеклу ребёнку?

О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно:

Благодаря этим компонентам похудение с помощью свеклы происходит быстро и безболезненно, потому что бетаин сильно ускоряет метаболизм (провоцируя тем самым преобразование жировых клеток в энергию), а клетчатка выводит всё лишнее из кишечника.

При этом вареная свекла для похудения практически так же эффективна, как и сырая. Главное, не смешивать свеклу с майонезами, жирной рыбой (мясом) и чрезмерным количеством растительных масел. Ибо эти продукты сводят на нет практически всё «похудательное» влияние свеклы. Естественно, совсем без масла свекольный салат есть невкусно. Однако знайте меру…

Время варки свеклы

Среднее время варки свеклы до готовности в разной посуде:

  • В кастрюле – 60-120 минут
  • В пароварке – 30-90 минут
  • В микроволновке – 10-30 минут
  • В мультиварке – 30-90 минут
  • В скороварке – 10-30 минут

Следует также понимать, что время варки свеклы напрямую зависит от размера и возраста корнеплода, а также от ваших предпочтений по мягкости продукта. Особо крупные или старые корнеплоды могут вариться дольше указанных временных рамок.

Хранение свеклы

Сколько хранится вареная свекла? В холодильнике срок хранения вареной свеклы обычно составляет не менее 72 часов (а вообще до недели). При комнатной же температуре она начнёт портиться уже через 24 часа.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Вся правда о лечении Свеклой ( Вред и Польза ) | Лечение | Простуда Молочница Рак Диабет Регенерация (видео на тему)

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

Что приготовить из свеклы?

Салаты из свеклы

Супы со свеклой

Источник: http://www.iamcook.ru

Польза и вред свеклы, лечебные свойства и калорийность

Любому русскому человеку с детства хорошо знакома свекла, полезные свойства которой высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свеклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Красная свекла — чем полезна она для организма?

Конечно, в составе блюд польза свеклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную свеклу, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свеклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свеклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свеклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свеклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свекле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свекла очень полезна для профилактики болезней сердца. А по наличию йода, железа и цинка свекла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свеклы.

Красная свекла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании
Здоровье. Продукты‑обманщики. Свекла. (24.01.2016) (видео на тему)

Бетаин, содержащийся в красной свекле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи свеклы в этот период окажется очень кстати.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Свекла: польза и вред – чего больше?

Было бы неправильно утверждать, что свекла вредна для здоровья. В действительности вред свеклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.

Свежий сок корнеплодов свеклы нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свекла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свекла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в Интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

В каком виде лучше употреблять свеклу

Наиболее сильно полезные свойства свеклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свеклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свеклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок свеклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свеклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Другие варианты употребления свеклы:

  • самой полезной является сырая свекла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырой свеклы можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свеклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свеклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения;
  • квашеная свекла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать в винном уксусе – осенью зелень свеклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды.

Видео про пользу свеклы

Наружно кашицу из сырой свеклы прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением свеклы оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, свекла может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья!

Источник: orchardo.ru

Польза свеклы для здоровья: то, чего вы не знаете о свекле

Польза свеклы для здоровья организма была очевидна еще нашим далеким предкам, но по мере развития науки, ученые открывают все новые удивительные факты о пользе свеклы, которые делают ее весьма желанным натуральным продуктам на кухне. Свекла это овощ, который можно назвать фабрикой по производству витаминов. В свекле большое содержание жизненно важных витаминов и минералов, включая витамин С, витамин B 6 и фолиевая кислота. Из этой статьи вы узнаете для чего именно полезна свекла и как получить от нее максимальную выгоду для здоровья.

Польза свеклы для снижения артериального давления

Высокое артериальное давление считается одной из основных проблем современного здравоохранения. Даже дети являются объектом этого расстройства. Диета считается одной из немногих причин гипертонии. Ну, кроме диеты, гипертония также связана с депрессией и тревогой различных уровней. Конечно, сегодня существует множество лекарственных препаратов для снижения артериального давления, однако, управлять гипертонией можно и с помощью натуральных продуктов. Свекла как раз относится к таковым.

Свекла содержат нитраты, которые окисляются в сосудах и в итоге расширяют их. По мере того как сосуды расширяются, крови становится легче по ним течь, что в свою очередь понижает давление. Следовательно, кушать свеклу полезно для снижения кровяного давления.

Польза свеклы для здоровья костей

Кости являются элементом, на котором строится все тело. Нам необходимо иметь сильный костный скелет, чтобы тело переносило все нагрузки, которые выпадают на человека в течение жизни. Хрупкие кости обычно свидетельство отсутствия надлежащих питательных веществ, которые вносят весомый вклад в создание сильного костного скелета.

Следовательно, очень важно обеспечить свои кости лучшими питательными веществами через пищу. Люди, которые не могут полноценно питаться, должны принимать витаминные добавки, которые помогут им восполнить потребности организма.

  • Кальций, фосфаты и магний — вот что нужно прежде всего костям, чтобы быть сильными.
  • СВЕКОЛЬНЫЙ СОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | свежевыжатый свекольный сок польза и вред, свекла сок свойства, (видео на тему)

  • Кремний, который присутствует в свекле, очень полезен в усвоении кальция.
  • Кроме кремния, свекла также содержит другие минералы и витамины.
  • Фолиевая кислота, витамины С, магний — все это важные питательные вещества, которые делают кости крепче.

Свекла полезна в качестве антиоксиданта

Антиоксиданты являются веществами, которые помогают нейтрализовать вредные соединения. Если их не выводить из организма, это может привести к клеточной деструкции, что для него опасно.

В продуктах питания естественным образом содержатся такие антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами токсинов. Именно свободные радикалы негативно взаимодействуют с окружающими клетками — но природные антиоксиданты мешают нейтрализуют свободные радикалы.

Польза свеклы как антиоксиданта в том, что овощ содержит Белатин.

Белатин является антиоксидантом; следовательно, вспоминайте про свеклу при составлении своего меню свеклу в качестве одного из главных природных продуктов, которые содержат антиоксиданты.

Пищевая ценность свеклы

Телу, чтобы работать эффективно, требуются питательные продукты. Витамины, минералы и другие элементы должны удовлетворять потребности тела и, следовательно, очень важно, чтобы они всегда были частью нашей диеты.

Природа обеспечила нас лучшим! И мы должны получить от нее максимальную выгоду. Таким образом, необходимо сосредоточить внимание на питательной ценности продуктов, чем на чем-то другом.

Свекла содержит большое количество витаминов и минералами, которые являются полезными и питательными одновременно.

Содержание полезных веществ в свекле:

  • Фолат (34%), калий (15%), марганец (28%) и фосфор (9%) в каждых 175 граммах свеклы.
  • Наряду с этим свекла содержит волокна (14%) и железо (7%).
  • Витамин С (8%) и витамин В 6 ( 6%)

Свекла содержит много клетчатки

Диета с высоким содержанием волокна считается здоровой для кишечника. Люди. которые не потребляют достаточное количество волокна, вероятно, имеют проблемы с их стулом.

Вы можете потреблять большой стакан свекольного сока, чтобы удовлетворить суточные потребности организма в волокне.
Это волокно помогает "смазать" кишечник, а также способствует выведению токсинов из организма.

Свекольный сок полезен для больных сахарным диабетом

Это совершенно ошибочное мнение, что потребление слишком большого количества углеводов приводит к диабету. Главная роль принадлежит не самому сахару, а инсулину — биохимическому веществу, которое отвечает регулирование уровня сахара в крови. Следовательно, скачки уровня сахара в крови зависит от наличия и количества продукции инсулина. Свеклу используются для контроля уровня сахара в крови, как и многие другие натуральные продукты.

Свекольный сок полезен для больных сахарным диабетом!

Если у Вас сахарный диабет,то Вам рекомендуется пить сок из свеклы три раза в день, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Следовательно, корень свеклы может быть одним из продуктов, которые с легкостью переносятся диабетиками.

Свекла полезна для похудения

Кто не хочет иметь хорошо управляемый вес? Наверняка это мечта каждой дамы есть все что угодно,но при этом не толстеть! Задача не из легких, если Вы не пашете каждый день на тренировках. Помимо отказа от диеты с плохими жирами и других вредных продуктов, нужно выбирать пищу без высокого содержания калорий, но при этом, имеющую достаточную питательную ценность.

Свеклу, как известно, содержат растворимые волокна, которые полезны в управлении жирами в организме. Они помогают выводить жиры и токсины из организма, оставляя его здоровым, а вас стройным

Польза свеклы при раке

В целом ряде натуральных продуктов продукты питания естественным образом присутствуют вещества, которые используются для борьбы с раковыми клетками.

Свекла является одним из многих продуктов питания, которые содержат вещества, полезные для борьбы с рака у людей.

Натуропаты уверены, что свекольный сок очень полезен при лечении пациентов с раком толстой кишки.

Поэтому те, кто страдает от него должны попробовать этот сок вместе с лекарствами, рекомендованными врачами.

Польза свёклы (видео на тему)

4. Польза свеклы в борьбе с плохим холестерином

Сегодня известно, что существуют два вида холестерина — один это так называемый хороший холестерин или хорошие жиры. а именно ЛПВП (липиды высокой плотности), а другой это плохой холестерин (липиды низкой плотности). Таким образом, некоторые продукты повышают уровень хороших жиров, в то время как другие — уровень плохого холестерина в организме.

Плохой холестерин опасен для сердечно — сосудистой системы, в то время как хорошие жиры работают противоположным образом.
Польза свеклы для сердца в том, что она понижает уровень плохого холестерина.

Свекла содержит растворимые волокна, которые помогают вывести плохой холестерин из организма, что в свою очередь снижает риск атеросклероза сосудов.

Если у вас высокий уровень холестерина, кушайте больше свеклы или пейте свекольный сок, чтобы исправить проблему.

Польза свеклы для здоровья и красоты кожи

Гладкая, чистая кожа — все, что вы хотите! Но хорошая кожа нуждается в хорошей диете; люди с идеальной кожей сидят на идеальной диете. Природа обеспечила нас продуктами, которые улучшают состояние кожи, мы должны использовать их вместо того, пичкать себя химией.

О пользе свеклы

Свекла приносит пользу коже благодаря своим антиокислительным свойствам.

Свекла помогает бороться с токсинами, которые приводят к старению кожи. Поэтому свекла действительно необходимый продукт на вашем столе!

Свекла полезна для здоровья волос

Волосы без перхоти объяснимое желание каждого человека! Но большинство людей имеют кожу головы, которая склонна к перхоти и должны использовать различные домашние средства, чтобы избавиться от нее.

О пользе свеклы

Свекла помогает в борьбе должно с перхотью! В основном для этой цели используется свекольный сок. Он питает кожу головы своими полезными веществами, а также способствует удалению мертвой кожи.

Таким образом, мытье волос со свекольным соком является одним из самых безопасных и эффективных домашних средств для лечения перхоти.

О пользе свеклы

Польза свеклы для..окрашивания волос!

Использование свекольного сока для окрашивания волос является еще одним примером, который подтверждает разнообразную пользу свеклы.

Свекла на самом деле очень темного цвета и, следовательно, ее легко использовать в качестве красящего средства.

Свеклу можно применять не только для окрашивания волос, но также продуктов питания и напитков.

О пользе свеклы

Видео: польза свеклы, передача "О самом главном"

Автор статьи . Лиза Шефчик, Портал "Московская медицина"©

Отказ от ответственности . Информация, представленная в этой статье о пользе свеклы, предназначена только для информирования читателей и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

Источник: moskovskaya-medicina.ru

Свекла польза и вред, свойства, калорийность

Поговорим о знакомом нам всем продукте, о свекле. В материале вы узнаете больше о пользе свеклы для здоровья, о том, как лучше есть свеклу: в свежем или вареном виде, какие у этого продукта противопоказания.

Привычный для нас овощ свекла, обладает уникальными полезными свойствами, особенно если употреблять ее в свежем виде, что кажется довольно проблематичным, но в виде сока это одно из самых лучших средств для очищения организма от шлаков и восстановления печени.

Одни из первых начали культивировать свеклу, древние римляне. Еще тогда, лекарственные свойства этого овоща ценились больше чем вкусовые или декоративные. Как листья, так и корень этого растения всегда применялись для лечения разных болезней. В первую очередь они применялись для избавления от запоров, высокой температуры и разных дерматитов.

Интересный факт: Начиная с 16-го века, в Европе сок красной свеклы использовался модницами в качестве натурального красителя для волос.

Раньше, свекла имела продолговатую форму и больше походила на морковку. Только в 16-ом веке был выведен ботаниками новый вид красной свеклы, который в итоге и получил распространение в Европе и на других континентах.

Чем полезна красная свекла

Обычно, когда добавляют в меню свеклу, не часто думают о пользе этого овоща, или о том, в каком виде он полезнее всего. Правда в том, свекла обладает множеством качеств, о которых большинство из нас и не подозревают.

Листья красной свеклы не только съедобны, но содержат множество витаминов и микроэлементов, например всего 40 грамм этой зелени обеспечивает суточную норму витамина К для взрослого человека.

О пользе красной свеклы:

О пользе свеклы
  • Доказано что сок из свежей свеклы может снизить артериальное давление в течение 24 часов;
  • Свекла богата витаминами группы В, которые укрепляют стенки сосудов, а также необходимы для множества процессов и реакций в организме;

Свекла, польза (видео на тему)

  • Содержание мощных антиоксидантов и полифенолов, делают из свеклы отливное средство от стресса и плохого настроения;
  • Улучшает пищеварение, так как содержит растворимую клетчатку ;
  • Стимулирует метаболизм и помогает похудеть, так как содержит много витаминов и минералов и очень мало калорий;
  • Помогает при запорах и вздутии живота;
  • Содержит вещество бета-цианин о которой известно что борется с раковыми клетками, а также улучшает самочувствие во время похмелья;
  • Регулярное потребление красной свеклы способствует укреплению иммунной системы, особенно в зимнее время, когда доступны не так много качественных фруктов и овощей;
  • Благодаря содержанию лютеина и витамина А, свекла очень полезна для поддержания здоровья глаз;
  • Свекла один из самых полезных продуктов при анемии и гипертонии, она рекомендована как детям, так и беременным женщинам;
  • Вода, в которой варилась свекла, эффективна как ополаскиватель волос от перхоти и выпадения;
  • 100 грамм вареной свеклы обеспечивает 27% суточной нормы фолиевой кислоты. О том в каких продуктах содержится этот витамин, читайте в материале: Фолиевая кислота в продуктах питания .

Интересный факт: Гиппократ использовал листья красной свеклы для перевязывания ран и рекомендовал это своим ученикам.

Соком из красной свеклы наши предки лечили многие заболевания:

  • Анемию;
  • Болезни печени;
  • Дерматиты;
  • Хроническую усталость;
  • Заболевания глаз;
  • Артроз;
  • Болезни сердечнососудистой системы.

Для восстановления функций печени и улучшения ее здоровья, в течении 2 недель, пьют каждый день по 100 мл сока из свежей свеклы. По 50 грамм – утром и вечером.

Состав красной свеклы

  • Витамины – А, К, В6, С, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и др.
  • Минералы – кальций, железо. магний. фосфор, калий. медь, марганец.
  • Калорийность: 37 калорий на 100 грамм продукта.

О пользе вареной свеклы

Одно из самых важных преимуществ красной свеклы кроется в ее способности сохранить большинство своих полезных веществ – витаминов, антиоксидантов, минералов, и после термической обработки.

Количество некоторых витаминов становится меньше все-таки. Например, витамин С в среднем теряется в размере 30% после обработки продуктов, витамина А становится наоборот, больше. Несмотря на то, что вареная свекла теряет небольшое количество витаминов и нутриентов, будьте уверены, что большее их количество остается на месте и приносит немалую пользу.

Сок из свежей свеклы известен во всем мире как один из самых действенных средств для восстановления функций печени и для очищения организма от шлаков и токсинов, но вареная свекла не менее полезна.

Видео: О пользе свеклы из программы «Здорово Жить»

Свекла для похудения

О том насколько богат витаминами и минералами этот овощ, мы уже знаем, еще знаем, что это низкокалорийный продукт и что свекла способна очищать организм, выводя шлаки и токсины.

Вот все эти качества и помогают похудеть. Конечно, эффективнее всего будет работать сок свеклы, но и варенная, правильно приготовленная свекла может стать отличным питательным и полезным блюдом которое еще и будет нас стройнить.

Как похудеть с помощью красной свеклы?

  1. Применить на практике принципы правильного питания. Без голодания и фанатизма исключаем вредные продукты(колбаса, пирожные, белый хлеб, жареное, копченное, сахар) и питаемся полезными (фрукты, овощи, нежирное мясо, зелень).
  2. Добавляем в наш рацион свеклу, а лучше ее сок. Пьем каждый день примерно по 100 мл в течении 2 недель. Получится такой период очищения.
  3. Потом опять питаемся правильно в течение месяца, занимаемся спортом, ведем активный образ жизни.
  4. Через месяц, опять хотя бы недельку пьем свекольный сок.

Другой вариант, это не просто пить сок из свеклы, а разбавить его кефиром. Тоже хорошо. Так получится, наверное, вкуснее, да и кефир тоже полезная штука.

Противопоказания и вред свеклы

Честно говоря, долго искала информации о вреде свеклы, но нашла не так много, видимо противопоказаний особо нет, но есть некоторые нюансы:

  • Свекла понижает давление, что может, не понравится тем, у кого она и так заниженная.
  • Если регулярно есть свеклу, не надо пугаться красного цвета стула и мочи. Это совершенно нормально.

Как выбрать и хранить свеклу

Свекла, как правило, некапризный овощ и хранить ее зимой довольно просто. В целом, лучше всего ее держать в погребе, зарытой в песке, как морковку. Но если это не представляется возможным, то и в холодильнике, в полиэтиленовом пакете будет храниться как минимум месяц.

Лучшая красная свекла это та, что имеет средние размеры. С мелкой иногда хлопотно возится, но она слаще, а крупная уже просто безвкусная.

На самом деле, о красной свекле можно писать очень большие тексты, в этой статье представлена не вся информация об этом замечательном овоще, но это примерно то, что мы должны знать о каждом продукте питания которым мы кормим наших детей.

Это интересно:

  • Баклажаны — польза и вред. Состав,…
  • Польза и вред цветной капусты – свойства,…
  • Самые полезные продукты для сердца и…
  • Корень сельдерея – полезные свойства,…
  • Фолиевая кислота в продуктах питания – для…
  • Петрушка – полезные свойства и…
  • Продукты, содержащие кальций. Симптомы…
  • Витаминная шпаргалка. Назначение,…

Источник: beautyhill.ru

Важное о пользе и потенциальном вреде свеклы и ее сока

Свекла – одно-, двулетнее растение семейства амарантовых (маревых). Питательные вещества накапливаются в корнеплодах в первый год вегетации, а на следующий год можно ожидать образование цветков и семян. Выращивается кормовая, столовая и сахарная свекла. Речь пойдет о столовой красной свекле, ее пользе и вреде.

Свёкла используется как продукт питания и в народной медицине. В пищу идет главным образом корнеплод. Съедобная часть представляет собой круглые, овальные, уплощенные или вытянутые клубни бордового, темно-красного или красно-фиолетового цвета.

Растение это неприхотливое и выращивается без особых трудностей, а в дальнейшем способно к длительному хранению. Основные требования для получения хорошей свеклы: достаточный полив и периодическое рыхление почвы. На территории России и стран ближнего зарубежья культура распространена повсеместно.

О пользе свеклы

Из чего состоит?

Красная свекла является настоящим кладезем полезных свойств как в сыром, так и в вареном виде. В зависимости от формы приготовления содержание витаминов может быть различным.

О пользе свеклы

При несомненной пользе красной свеклы для организма, ее энергетическая ценность невелика:

В качестве лечебного средства предпочтительнее сырой свекольный сок. а в приготовлении блюд предлагается использовать термически обработанную свеклу, в вареном или печеном виде.

  1. Энергетическая ценность свекольного сока — 61 ккал.
  2. Энергетическая ценность вареной свеклы составляет 44 ккал, большая часть которой приходится на углеводы.

Свекла богата витаминами В1, В2, В5,В6, В9, РР, имеется и витамин С и Е. Вареная свекла содержит и витамин А. Потери витаминов при варке незначительные.

О пользе свеклы

В свекле также обнаружен витамин U (метионин), который полностью сохраняется при термической обработке. и обладает выраженным антиаллергическим свойством.

Бетаин и бетанин — уникальные белковые алкалоидоподобные вещества, способствующие усвоению организмом пищевых белков. положительно влияют на сердечно-сосудистую систему путем укрепления стенок капилляров и снижению количества холестерина в крови, улучшают также жировой обмен. Бетаин активизирует функции печени.

Содержание воды в свекле достигает 90 % от общей массы.

Из минеральных веществ в свекле(на 100 граммов продукта) содержится 1,6% суточной нормы кальция, магний(5,8%), натрий(5,9%), фосфор(4,8%), значительное количество калия(12,2% от суточной нормы). Содержание пищевых волокон в свекле составляет 20% от суточной нормы .

Чем полезна для организма?

Свекольный сок обладает спазмолитическим, диуретическим действием. стимулирует выделение желудочного сока, способствует желчеобразованию. Обладает ранозаживляющим действием.

Является природным гипотензивным средством при приеме его в сочетании с медом. Эта же смесь оказывает успокаивающий эффект.

Употребление сока улучшает цвет лица, повышает гемоглобин. Особую роль свекла занимает в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Свекольный сок и онкологические заболевания

В народной медицине принята методика лечения раковых опухолей с помощью свекольного сока. Свекольный сок в количестве 600 мл в сутки распределить на 5-6 приемов, равными порциями.

Сок следует пить натощак в слегка нагретом виде. за 10-15 минут до приема пищи, мелкими глотками, задерживая на некоторое время сок в полости рта. Длительность лечения определяется тяжестью заболевания и длится минимум полгода-год.

В период лечения перерывы не предусмотрены. Помимо свекольного сока разрешено использование вареной свеклы в различных блюдах.

Свекольный сок отжимается из сырой красной свеклы, однако принимать его сразу нельзя, иначе возможны симптомы отравления, которые превзойдут всё, чем полезна свекла.

Этим свекольный сок отличается от соков из других овощей. Перед употреблением сок необходимо выдержать в темном прохладном месте в течение нескольких часов.

Полезные свойства для женщин

  • Помощь при климактерическом синдроме. свекольный сок и мед (1:1), 1/3 стакана 2 раза в день.
  • Регуляция перистальтики кишечника во время беременности, помощь при запорах: пюре из свеклы, моркови и чернослива в равных пропорциях.
  • Источник фолиевой кислоты(В9) в период беременности для избежание грубых пороков развития нервной системы плода.
  • Жаропонижающее при беременности. в условиях запрета химических препаратов, понижающих температуру.
  • К содержанию ↑

    Народные средства

    В народной медицине свекла применяется и наружно:

  • свекольный сок, разбавленный водой, усиливает рост волос. 1:1 в виде втираний;
  • промывания носовых ходов свекольным соком помогает избавиться от синуситов, уменьшает аденоидные вегетации ;
  • сок в виде капель в нос – помощь при эпилепсии ;
  • полоскание настойкой уксуса со свеклой(стакан тертой свеклы и 1 ст. ложка уксуса, настаивать в течение часа) при ангине ;

    Где необходима осторожность?

    Как уже было сказано, свежевыжатый свекольный сок употреблять нельзя. И вот почему. Свежий сок содержит отравляющие летучие вещества. способные вызвать неврологические и диспептические расстройства, а именно:

    • тошноту,
    • рвоту,
    • слабость,
    • замедление пульса и снижение артериального давления,
    • спазм сосудов,
    • в тяжелых случаях возможна кома.
    • Кроме того, прием свежего сока ведет к полной непереносимости его в дальнейшем.

      Совместимость с другими продуктами

      Свекла относится к категории крахмалистых овощей и руководствуясь принципами раздельного питания свеклу крайне нежелательно употреблять одновременно с сахаром и кондитерскими изделиями ввиду того, что последние тормозят выработку желудочного сока, результатом чего станет затрудненное переваривание и реакции брожения в желудке.

      О пользе свеклы

      Сочетание свеклы с трудно перевариваемыми продуктами, такими, как мясо, рыба, яйца допустимо. С осторожностью следует сочетать свеклу с фруктами. особенно кислыми, и помидорами.

      Идеально усваивается свекла в компании зернобобовых, сливочного масла, кисломолочных продуктов, сыров, недрожжевого хлеба, круп, картофеля, зеленых овощей. Растительное масло—оптимальная основа для заправок блюд из свеклы.

      О пользе свеклы

      Противопоказания

      • заболевания почек (мочекаменная болезнь). диуретические свойства свеклы могут привести к движению камней, они становятся больше и тяжелее;
      • сахарный диабет. высокое содержание сахара в свекле способствует гипергликемии;
      • гипертиреоз. риск усугубить ситуацию с гиперфункцией щитовидной железы;
      • гипотония. во избежание дополнительного снижения артериального давления.

      Крайне редко, но свекла может спровоцировать аллергическую реакцию в виде озноба, кожных высыпаний, повышения температуры.

      Для того, чтобы свекла принесла наибольшую пользу организму, она должна быть выращена без использования посторонних веществ, а также вдали от источников выбросов тяжелых металлов. ибо свекла аккумулирует эти соединения, что может отрицательно сказаться на ее безопасности для здоровья человека.

      Видео по теме

      Все о пользе и вреде свеклы узнайте из видео программы Жить здорово:

      О пользе молодой свеклы с ботвой, правилах ее выбора и приготовления смотрите на видео:

      Рецепт вкусного и полезного салата из свеклы в видео-ролике:

      Источник: im-eater.com

      Свекла известна еще с древних времен в Вавилоне листья свеклы использовались в пищу, а корнеплоды для лечебных целей. Древнегреческий писатель Теофраст, описывая растения, упоминает и свеклу как один из овощей, приносимых в дар богу Аполлону. Древние знали и ценили многообразные лечебные свойства этого овоща.

      Современное деление сортов свеклы на кормовые и столовые идет с XVIXVII веков, когда в Германии вывели специальную кормовую свеклу, которая отличается от столовой большим содержанием клетчатки.

      Позже, с середины XVIII века, Андреас Маркграф ведет интенсивное изучение содержания сахара в свекле, а Марсель Ашар, продолжая его дело, создает в 1802 году первую фабрику по выработке сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла, распространившись по всему миру, является вторым после сахарного тростника источником добывания сахара.

      Из красной свеклы делают не только всем известные борщ и винегрет. Летом из нее можно приготовить легкий и вкусный вариант окрошки свекольник. В любое время года интересно экспериментировать с салатами, сочетая вареную и протертую свеклу с самыми разными продуктами: с сельдью, с измельченными орехами, с сырами, с черносливом, с грибами и маслинами, с цедрой и соком лимона. В качестве заправки обычно используется майонез или сметана.

      Полезна и вкусна свекла, запеченная в духовке: перед запеканием ее нужно завернуть в несколько слоев фольги.

      Для того чтобы свекла при варке не потеряла цвет, нужно, нарезав ее, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.

      Свекла источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождению клеток печени. Также, согласно исследованиям, свекольный сок может являться дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки. Для лечения используется только свежевыжатый сок.

      В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток. Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень.

      За счет высокого содержания в свекле железа и меди она может использоваться при нарушении кроветворения, недостатке гемоглобина, для снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина.

      Полезно употреблять свеклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, эта смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.

      Для укрепления здоровья рекомендуется пить свекольный сок три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

      Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

      Сколько варить свеклу

      Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.

      Калорийность и пищевая ценность свеклы

      Калорийность свеклы — 42 ккал.

      Пищевая ценность свеклы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г

      Источник: lady.mail.ru

      Похожие статьи

      • Польза свеклы

        свекла польза (видео на тему) Польза и вред свеклы Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта http://www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА. Свекла известна с…

      • Какие витамины в свекле

        ✅ ★ СВЕКЛА ★ — полезные свойства! Чем полезна свекла? (видео на тему) Свёкла — какая польза? Всё о свёкле: описание, состав (витамины), калорийность, для лечения каких заболеваний назначают, в…

      • Польза от моркови

        Польза моркови (видео на тему) Лечебные свойства продуктов на букву М Состав моркови: витамины и минералы Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови…

      • Горох польза и вред для здоровья

        О пользе фасоли и гороха! (видео на тему) Интересно о горохе Горох является одним из самых древних представителей семейства бобовых. Данная культура известна людям ещё с незапамятных времён….

      • Арбузы польза и вред

        Чем Полезен Арбуз и как правильно его выбрать (видео на тему) Польза арбуза и вредные свойства для здоровья Сладкая ягода (арбуз) – радует многих людей с июня по октябрь. Плод имеет уникальный…

      • Кабачки польза

        Патиссоны и кабачки — невероятная польза. Свойства и рецепты (видео на тему) Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых Кабачок – один из ближайших родственников огурца. Эти растения очень…

      • Кукуруза польза и вред

        Польза и вред кукурузы (видео на тему) Кукуруза относится к однолетним растениям. Кукуруза — растение травянистое, относящееся к семейству Злаковых. Она очень высокоросла, ее длина может…

      • Корень сельдерея польза и вред

        Сельдерей — польза и вред при сахарном диабете. (видео на тему) Полезные свойства и вред продуктов 26 Октябрь 2012 kanalie В годы правления Екатерины II, когда сельдерей впервые попал в Россию,…

      • О пользе моркови

        МОРКОВЬ — ЧУДО ШЕСТИ ВИТАМИНОВ (видео на тему) Морковь: состав, польза и свойства, морковная диета, применение моркови Морковь относится к растениям семейства зонтичные. Это двулетнее растение,…

      • Огурцы вред и польза

        Сок из огурцов. Польза огуречного сока, свойства, противопоказания. (видео на тему) Кто из нас не любит огурцы? А знаете ли Вы его полезные свойства и насколько эти овощи богаты витаминами?…

      Реклама
      1. Комментариев нет.
      1. No trackbacks yet.

      Добавить комментарий

      Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

      Логотип WordPress.com

      Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

      Фотография Twitter

      Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

      Фотография Facebook

      Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

      Google+ photo

      Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

      Connecting to %s