Главная > Питание > Лук порей полезные свойства

Лук порей полезные свойства

Содержание статьи:

РЕПЧАТЫЙ ЛУК! Лечебные и вредные свойства (видео на тему)

Чем полезен лук-порей. Лечебные свойства лука-порея

Использование лука-порея в народной медицине. Лечение заболеваний печени, укрепление иммунитета.

Лук-порей однолетнее растение, имеющее круглый стебель и плоские длинные листья. Луковицу он не образует. Употребляется эта овощная культура в качестве приправы к мясным блюдам, а также добавляется в салаты и закуски.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей содержит большое количество Сахаров, белка, витамины B1, В2, С, Е, каротин, соли калия, магния, железа, натрия, фосфора.

Лук порей полезные свойства

В народной медицине лук-порей используется при нарушениях пищеварения: он возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока. Его рекомендуется употреблять при задержке мочи (он обладает мочегонным эффектом) и нарушениях работы печени.

Лук-порей незаменимый продукт при желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Он способствует очищению крови, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. При регулярном употреблении лук-порей ускоряет обмен веществ, поэтому он Должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом. Он полезен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых патологиях, авитаминозе, депрессии и физическом переутомлении.

Лечение луком-пореем. Целебные рецепты из лука порея

Лук-порей при укусах насекомых

Кусочком лука-порея потереть участок кожи после укуса насекомого (при укусе пчелы необходимо предварительно удалить жало).

Кашица из лука-порея при заболеваниях печени

Измельчить 100 г лука-порея, натереть на терке 100 г репчатого лука. Подготовленные ингредиенты соединить и принимать по 20-25 г 3 раза в день после еды.

Кашица из лука-порея при пониженном иммунитете

Измельчить 150 г лука-порея, соединить с 20 г меда и перемешать. Принимать по 15-20 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лук-порей для повышения иммунитета

Лук-порей измельчить, соединить с 20- 30 мл оливкового масла и принимать по 30-40 г 2-3 раза в день.

Рекомендуем посмотреть:

Источник: http://www.idealdomik.ru

Лук-порей может быть не только вкусным, но и полезным. Он является диетическим продуктом, который содержит огромное разнообразие полезных свойств. Эти особенности нашли свое применение в профилактике и терапии болезней. Порей укрепляет организм, обогащая его десятками аминокислот, ценными витаминами и белком.

Лук-порей считается одним из самых полезных растений семейства луковых. Если в прошлом веке этот представитель лукового «братства» был популярен только в Средиземноморье, то в последние десятилетия лук-порей с уверенностью завоевал своих поклонников по всему миру. А все благодаря его сладостному вкусу и отсутствием резкого острого аромата.

Чаще лук-порей применяют как аромаприправу к кулинарным блюдам. Но это не единственный способ использования этого лука: порей хорош в профилактике разных болезней. Этим он обязан своему богатому минеральному и витаминному составу. Благодаря низкому содержанию калорий и минимальному количеству жирных кислот, порей можно смело добавлять в список диетических продуктов питания.

Используя этот продукт в пищу, можно избавиться от проблем с пищеварением: порей способствует эффективной выработке желудочного сока, поэтому его часто включают в пищевой рацион как мочегонное средство. Он эффективен при болезнях печени, желчного пузыря. Также польза порея заметна тем, кто страдает от ожирения.

Лук-порей используют для профилактики болезней и недугов:

Среди других важных свойств порея стоит выделить: снижение холестерина в крови, профилактика повышения роста бляшек на стенках сосудов, снижение риска возникновения анемии.

Также этот сорт лука способствует нормализации работы нервной системы, оптимизирует процессы памяти, повышает концентрацию внимания, помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию.

Порей также полезен содержанием аминокислот, которые принимают участие в укреплении организма, стимулируют рост ногтей и обладают восстанавливающим эффектом.

Но и это еще не весь список! Лук-порей помогает:

  • уничтожить инфекции;
  • снизить риск осложнений после инфекционных болезней;
  • в профилактике глистов, артрита;
  • повышение уровня секреции всех желез;
  • эффективно борется с депрессией;
  • Лук-порей и его полезные свойства (видео на тему)

  • снять воспаления с мочевыводящих путей;
  • в нейтрализации инфекций, нормализации кровяного давления;
  • снижению уровня гемоглобина;
  • улучшение работы мочеполовой системы.

Еще одним ценным свойством лука-порея является снижение вероятности появления раковых заболеваний яичников, простаты и кишечника. Также этот продукт улучшает зрение, избавляет от простуды, укрепляет дыхательные пути и весь организм после инфекционных болезней (ОРВИ, кашель, насморк, ангина), устраняет озноб.

В случае переедания, этот продукт может повысить кислотность в желудке и спровоцировать болезни ЖКТ, диарею. Также порей обладает низким уровнем содержания углеводов, насыщенных жирных кислот. Культура, выращенная в экологически безопасном районе, не причинит вред организму. В его составе нет канцерогенов: наоборот, лук может способствовать профилактике раковых опухолей и снизит риск появления осложнений после операции.

Калорийность

На 100 грамм лука-порей приходится 36 ккал (1,8 % суточной нормы).

Противопоказания

Лук-порей можно с уверенностью добавлять в пищу при беременности: минералы этого продукта способствуют профилактике патологий внутриутробного развития. Но этот лук не стоит активно добавлять в пищу женщинам, которые кормят грудью: лук-порей влияет на лактацию и ухудшает вкусовые качества грудного молока.

Малышам можно давать лук-порей в конце первого года жизни (начиная с минимального количества). Также лучше отказаться от сырого порея, если имеются хронические болезни пищеварительного тракта.

Пищевая ценность

Источник: prodgid.ru

Лук порей полезные свойства

Крем Суп со сливками из Шпината | Вегетарианские рецепты

Чем полезен лук-порей. Лечебные свойства лука-порея

Использование лука-порея в народной медицине. Лечение заболеваний печени, укрепление иммунитета.

Лук-порей — однолетнее растение, имеющее круглый стебель и плоские длинные листья. Луковицу он не образует. Употребляется эта овощная культура в качестве приправы к мясным блюдам, а также добавляется в салаты и закуски.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей содержит большое количество Сахаров, белка, витамины B1, В2, С, Е, каротин, соли калия, магния, железа, натрия, фосфора.

В народной медицине лук-порей используется при нарушениях пищеварения: он возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока. Его рекомендуется употреблять при задержке мочи (он обладает мочегонным эффектом) и нарушениях работы печени.

Лук-порей — незаменимый продукт при желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Он способствует очищению крови, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. При регулярном употреблении лук-порей ускоряет обмен веществ, поэтому он Должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом. Он полезен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых патологиях, авитаминозе, депрессии и физическом переутомлении.

Лечение луком-пореем. Целебные рецепты из лука — порея

Лук-порей при укусах насекомых

Кусочком лука-порея потереть участок кожи после укуса насекомого (при укусе пчелы необходимо предварительно удалить жало).

Кашица из лука-порея при заболеваниях печени

Измельчить 100 г лука-порея, натереть на терке 100 г репчатого лука. Подготовленные ингредиенты соединить и принимать по 20-25 г 3 раза в день после еды.

Кашица из лука-порея при пониженном иммунитете

Измельчить 150 г лука-порея, соединить с 20 г меда и перемешать. Принимать по 15-20 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лук-порей для повышения иммунитета

Лук-порей измельчить, соединить с 20- 30 мл оливкового масла и принимать по 30-40 г 2-3 раза в день.

Лечебный лук — порей! (видео на тему)

Похожие статьи:

Лук порей: полезные свойства

Лук-порей достаточно богатый по своему составу. Тем, кто следит за своим питанием и старается получать от еды не только насыщение, но и пользу обязательно стоит посмотреть в его сторону.

Калорийность у лука-порея нормальная для этого вида овоща — 35 калорий на 100 грамм. 2 грамма отводится на белки, 6,3 — на углеводы и 2,2 грамма на пищевые волокна.

В очень большом количестве в луке содержатся витамины С и Бэта-каротин — по 35 мг и 2 мг соответственно. При этом концентрация витамина С в белой части лука при хранении только возрастает.

Также лук порей богат витамином PP и Е по 0,8 мг, витамином В1 и В5 по 0,1 мг, витамин В6 — 0,3 мг, витамином A — 330 мкг, витамином B9 — 32,1 мкг, витамином H — 1,42 мкг.

Макро и микроэлементов в луке-порее немного, но зато те, что есть, представлены в высокой концентрации. В луке-порее содержится 226 мг калия, 87 мг кальция, 58,6 мг фосфора, 51 мг натрия, 11 мг магния, 1,7 железа.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей полезно есть людям с анемией — он помогает поднять гемоглобин. Железо является сырьем для красных кровяных телец, а витамин С помогает этому микроэлементу усвоиться в полном объеме.

Волокнистая структура лука оказывается весьма полезной при запорах, метеоризме, вздутии живота. Лук мягко устраняет все эти проблемы. Также благоприятно он влияет на функцию печени и желчного пузыря. стимулируя отток желчи, выработку желудочного сока. Лук-порей помогает избавиться от горечи во рту, отсутствия аппетита, решает многие проблемы ЖКТ, которые связаны с плохим перевариванием пищи и ее усвояемостью.

Высокое содержание калия указывает на то, что лук-порей необходимо есть людям с заболеванием сердца, сосудов, страдающих высоким артериальным давлением. Также соли калия выводят из организма лишнюю воду, поэтому лук порей является хорошим мочегонным средством.

Соотношение определенных витамином и макроэлементов в луке-порее создает очень полезный коктейль для нервной системы. Постоянное потребление лука значительно улучшает память, повышает концентрацию внимания, снимает усталость, помогает противостоять стрессу и нервным срывам.

Свежий лук-порей является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством. Он поможет при заболеваниях горла, носа, при артрите, подагре, болезнях мочеполовой системы. Например, при цистите лук-порей снимет болевые ощущения, воспаление и уничтожит инфекцию — настолько действенны оказываются его активные вещества.

Лук порей полезные свойства

Считается, что употребляя в пищу лук-порей можно защититься от рака или даже замедлить рост опухолей. Наиболее эффективен лук оказывается для таких органов как простата, яичники, кишечник.

Такие вещества как каротиноиды, зеаксантин и лютеин, которые также присутствуют в данном продукте, помогают сохранить или восстановить зрение.

Вместе с сельдереем лук-порей становится высокоэффективным средством против полового бессилия. Это древнее средство, которое помогает вернуть потенцию.

Эфирные масла лука-порея являются лучшим средством против вирусных заболеваний — кушайте лук и вам не будет страшна никакая простуда или грипп.

Противопоказания к употреблению лука-порея

От употребления в пищу такого полезного лука-порея стоит воздержаться:

— кормящим мамам новорожденных детей, так как ребенок может дать неожиданную реакцию (колики, аллергия); — маленьким детям в сыром виде, в вареном можно с 7-8 месяцев; — людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и с пищевой аллергией, крапивницей; — людям с аллергией на никель; — людям, имеющим воспалительные острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение лука-порея в народной медицине. Рецепты

Для лечения ран и фурункулов и снятия боли

Если вас мучает боль в суставах или вы страдаете фурункулами (поранились), то вам поможет лук-порей. Рецепт невероятно прост — надо приготовить кашицу из белой и зеленой части лука и приложить к больному или поверженному месту. Сверху накрыть ватой или марлей, пленкой и зафиксировать бинтом на 6 часов. Компресс можно оставить на ночь.

Этот же рецепт помогает снять отек после укусы пчел, оводов, комаров и других насекомых.

Существует старый и действенный способ быстрого лечения ангины. Для этого надо пить свежевыжатый сок лука-порея или же полоскать им горло. Три дня и болезнь отступит.

От воспаления легких

При воспалении легких полезно вдыхать пары лука-порея. Для этого лук мелко режут и закладывают в банку — больной дышит парами из банки. Для каждой ингаляции надо использовать новую порцию лука, хранить его в таком виде нельзя — он потеряет полезные свойства.

При насморке

При сильном насморке поможет такой способ: в каждую ноздрю закапывать по 3 капли сока лука-порея несколько раз в день. Также можно смочить соком ватные тампоны и заложить их в нос на несколько часов. Также можно поступить и при отите.

Для восстановления потенции

Чтобы восстановить потенцию надо ежедневно употреблять лук порей и сельдерей. Рекомендовано измельчать эти продукты в кашицу с помощью блендера, а после съедать по 3 столовые ложки трижды в день. Курс 2-3 месяца.

Лук-порей (Allium porrum) или жемчужный лук принадлежит к семейству Луковых (Alliaceae), в которое также входят обыкновенный лук и чеснок. Человечеству это съедобное растение было известно многие столетия благодаря лекарственным свойствам.

Лечебные свойства Лука ПОРЕЯ и только полезные покупки 18.12.2016 (видео на тему)

Вкус и аромат этого растения более сладкий и менее резкий, чем у привычного для нас лука. Лук-порей полезно добавлять во множество самых обычных и необычных блюд, из него также готовят восхитительные полезные соки.

Еще римляне и древние греки использовали лук порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя сегодня лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата.

Съедобные части лука порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Но именно в таких листьях концентрация полезных веществ достигает апогея.

Питательная ценность лука порея

Лук порей – отличная диетическая пища, в которой очень мало калорий (средняя луковица содержит 38.4 калорий), но масса полезных питательных веществ и фитонутриентов. Лук порей состоит, прежде всего, из воды: приблизительно на 90%. Он также содержат диетическое волокно, никель, калий, железо (8 % дневной нормы), магний, кальций, марганец (15% дневной нормы), фосфор, витамины A, C и K, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминного комплекса B (B1, B2, B3 и B6).

Предостережения

  • Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.
  • В луке порее много никеля, его потребления должны избегать люди с аллергией на никель и его сложные соединения.

Чем полезен лук порей?

Если вам нравится готовить блюда с добавление обычного ли зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук порей, полезнее свойства распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, он способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутия.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Лук порей полезные свойства
Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.

Лук порей полезные свойства
Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом, уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Лук порей полезные свойства
Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Можно ли есть лук при сахарном диабете? (видео на тему)

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок из лука порея и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Неважно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческом крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Лук-порей относится к семейству «луковые». Он известен человечеству уже многие столетия благодаря большому содержанию полезных свойств. Аромат и вкус у растения в отличие от обычного лука менее резкий и более сладкий. В настоящее время его применяют во многих блюдах в качестве вкусовой зеленой добавки и готовят очень полезные соки.

В Греции и Риме полезные свойства лука-порей использовали в качестве отличного средства для лечения горла, заживления ран и чистки крови.

К съедобной части такого лука относят зеленые стебли и небольшие луковицы белого цвета. Верхние листья в кулинарии обычно не используются, так как они имеют волокнистую структуру. При этом именно в них сосредоточено очень много полезных веществ и микроэлементов.

Состав лука-порей

В луке-порей содержится очень мало калорий, поэтому он является отличной диетической пищей, но при этом богат полезными питательными веществами и нутриентами. К тому же растение на 90% состоит из воды. В составе обнаружены такие полезные вещества, как калий, никель, железо, кальций, фосфор и магний. Имеются витамины групп «А», «С», «К» и «В».

Полезные свойства лука порей

Благодаря содержанию в луке-порей большого количества железа, играющего важнейшую роль в синтезе гемоглобина, растение помогает в борьбе с различными видами анемии. К тому же витамин «С» позволяет железу насыщать еще и ЖКТ человека.

Полезен лук порей при нарушении работы пищеварительной системы. Именно благодаря имеющейся волокнистой структуре верхних листьев он способствует эффективному размножению полезных бактерий в кишечнике человека, уменьшая вздутие. Известно, что растение действует еще и как афродизиак.

Польза лука порея очевидна при повышенном давлении. При употреблении оно нормализуется из-за содержания калия. Не следует забывать и о том, что содержащиеся в таком луке фосфор, магний и фолиевая кислота воздействуют на клетки нервной системы. Они способствуют улучшению памяти и концентрации, а также обработке сложных данных. Не менее полезен лук порей при содержании высокого уровня холестерина и атеросклерозе. Ведь именно этот продукт снижает всасывание в кишечник холестерина, а также эффективно способствует окислительным процессам.

Еще польза лука порей заметна и при артрите, подагре и воспалении мочевыводящих путей. Это связано с тем, что он обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Содержание эфирных масел в продукте оказывает на человеческий организм успокаивающий эффект. Его рекомендуется употреблять в период таких заболеваний, как грипп или сонная лихорадка, а также после переохлаждения.

Широко известны полезные свойства лука порей при заболевании глаз, так как в нем содержатся зеаксантин, лютеин и каротиноиды, способствующие поддержанию хорошего зрения и глазного здоровья в целом.

Добавлять продукт можно в различные похлебки, супы, бульоны, соусы, а также в салаты или употреблять его с солью и хлебом. Из растения можно приготовить сок и пройти процедуру по очищению крови и питания организма витаминами.

Лук порей полезные свойства

Противопоказания лука-порей

Продукт практически не имеет противопоказаний. При этом употреблять лук-порей не рекомендуется в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лук порей полезные свойства

Полезная информация о луке порей (видео)

Лук-порей. Состав, полезные свойства и лечение луком-пореем. Лук-порей в кулинарии

Сколько видов лука существует в природе? Ботаники утверждают, что семейство луковичных включает около 400 видов собственно луков, и к овощным культурам можно отнести 228 из них – в эту группу входят и дикие виды лука. Мы же знаем не так много овощных видов лука, а используем в основном репчатый лук и зелёный лук.

Лук порей полезные свойства

Лук-порей, о котором здесь пойдёт речь, в России не так популярен, как в странах Запада: там он очень часто встречается в кулинарных рецептах. Особенно популярен лук-порей во Франции и Италии – об этом можно прочитать у многих европейских классиков.

Лук-порей имеет цилиндрическую луковицу, хотя его часто называют луком без головок. Эта белая луковица и светло-зелёный стебель обычно употребляются в пищу, а верхние листья, тёмно-зелёные, кулинары отвергают, так как они волокнистые и довольно жёсткие. Тем не менее, полезных веществ в этих листьях гораздо больше, чем в остальных частях лука-порея, так что отказываться от них не стоит.

Лук порей полезные свойства

Лук-порей появился в Междуречье или Средиземноморье – точно не установлено, но известно, что древние египтяне активно выращивали его в своих хозяйствах ещё около 4000 лет назад. Говорят, что в некоторых пирамидах сохранились надписи, сообщающие о том, что рабов-строителей кормили этим луком — он отлично поддерживал их силы.

Греки и римляне тоже знали лук-порей. и даже использовали его в лечебных целях: им заживляли раны, очищали кровь и лечили болезни горла. Сегодня его выращивают в Европе и Америке, в Украине и южных районах России; у нас он используется в качестве приправы, а луковые блюда готовятся редко.

Состав лука-порей

Как приправа, лук-порей улучшает вкус многих блюд. он слаще привычного для нас репчатого лука, его запах не такой резкий, и ещё в нём очень много полезного сока.

Как продукт питания, лук-порей очень ценен. калорий в нём мало – всего около 33 ккал в 100 г, а необходимых витаминов и минералов очень много.

Полезной природной воды в нём около 90%; есть углеводы, белки и немного жиров; сахара, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна.

Витамина С в луке-порее больше, чем остальных ; за ним идут витамины А и Е, потом 6 витаминов группы В и витамин Н.

Из минералов на первом месте калий, поэтому лук-порей очень полезен сердечникам и людям с повышенным кровяным давлением ; потом идут кальций, фосфор, натрий, магний, никель, марганец и железо.

Полезные свойства лука-порей

Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина – есть много заболеваний, при которых рекомендуется его регулярное употребление.

Репчатый лук. Полезные свойства лука. (видео на тему)

Железо, содержащееся в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.

В листьях лука-порея много волокон, он улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров; вздутие кишечника тоже исчезает, так как кишечная флора начинает чувствовать себя лучше.

Свежий, варёный или печёный лук-порей. а также его отвар, усиливают выделение слюны и желудочного сока, улучшают аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях обмена веществ, особенно у пожилых людей, лук-порей может помочь избавиться от лишнего веса .

При запорах лук-порей рекомендуется, как лёгкое слабительное. 100 г измельчённого лука залить 100 мл кипятка, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Лук порей полезные свойства

Фолиевая кислота, фосфор и магний необходимы для нормальной работы нервной системы: они улучшают память, концентрацию внимания, и помогают мозгу усваивать сложную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота необходима для формирования мозга плода.

При высоком уровне холестерина и атеросклерозе лук-порей предупреждает образование бляшек в сосудах. он замедляет всасывание холестерина в кишечнике, а «вредный» холестерин нейтрализует.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию. используется в лечении подагры, артритов и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, склонным к циститам, следует как можно чаще включать этот лук в своё меню – активные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Лечение луком-пореем

Рак – тяжёлое и опасное заболевание, но исследования показали, что его развитие тоже можно замедлить с помощью лука-порея. Особенно эффективным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как содержит вещества, задерживающие рост опухолей при этих заболеваниях.

В состав лука-порея входят также вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.

Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались ещё несколько веков назад. Попробуйте приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей, и разделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам понравится.

Лук порей полезные свойства

И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и ОРВИ – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.

При насморке в нос закладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; так же поступают при воспалительных заболеваниях ушей – вкладывают тампоны с соком в ухо.

Лечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно ускорить, если пить свежий сок лука, или полоскать им рот и горло; при воспалении лёгких надо вдыхать его пары. Хранить сок не следует – надо использовать свежий, так как при хранении он теряет часть своих лечебных свойств.

Кроме того, фитонциды лука-порея способны уничтожать стафилококки и стрептококки; возбудителей таких опасных болезней, как сибирская язва, дизентерия, туберкулёз.

В народной медицине луком-пореем часто лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня медики не рекомендуют есть его людям, склонным к образованию оксалатных камней), ревматизм, использовали его в качестве успокаивающего и восстанавливающего силы средства.

Наружно луковую кашицу применяли для лечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл и т.д.

Современные медики также считают, что при аллергии на никель или его соединения лук-порей следует употреблять понемногу и с осторожностью, или вообще от него отказаться.

Лук-порей в кулинарии

Готовится лук-порей просто. однако можно и слегка усложнить процесс – в любом случае блюда с ним получатся очень вкусными и полезными. Начать с того, что его можно просто есть сырым, с чёрным хлебом, или посыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и другие супы, борщи, добавлять в салаты и закуски.

Французы любят добавлять лук-порей в бульоны. тесто и овощные пюре; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.

Французский салат с луком-пореем

Салатов с луком-пореем можно приготовить множество ; вот один из вариантов – тоже французский, очень полезный, но несложный.

Лука-порея потребуется 500 г, сладкого перца – 200 г, оливкового масла – 3 ст.л. сок целого лимона, зелень петрушки, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Лук и перец нарезают тонкой соломкой, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешивают, заправляют соком лимона и маслом. При подаче можно украсить салат дольками свежих помидоров.

После такого салата можно подать и блинчики – они усвоятся легко, тем более, что и в них можно добавить лук-порей. Несколько ножек лука мелко нарезают, слегка припускают в масле (оливковом или топлёном сливочном), добавляют в заранее приготовленное тесто и выпекают блинчики. Подают их горячими, посыпав тёртым сыром.

Сырой лук-порей хранится в холодильнике не больше недели ; в морозильной камере – около 3-х месяцев. Можно засушить его – тогда срок хранения увеличится до года. Стебель нарезают кольцами; перья тоже измельчают – так удобнее сушить: при комнатной температуре – если помещение проветривается; в микроволновой печи; в слегка нагретой обычной духовке. Если хранить лук-порей правильно, то содержание витамина С в нём увеличится – это замечательное свойство.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Смотрите также

Источник: polzaverd.ru

Чем полезен лук-порей?

Как ни странно, но такой полезный продукт, как лук-порей не имеет столь широкой популярности, как лук репчатый.

Что же это за растение – лук-порей? Чем он отличается от привычного всем репчатого лука, и какими полезными свойствами обладает?

Лук полезные свойства.Чем полезен лук (видео на тему)

Травянистый родственник репчатого лука

Лук-порей представляет собой травянистое растение и является довольно близким родственником всем нам хорошо известного репчатого лука.

Но, не смотря на большое количество схожих признаков, эти два вида лука все же отличаются друг от друга.

В первую очередь это касается вкусовых качеств порея. Его зеленые перья лишены горечи, характерной для репчатого лука. Кроме того, порей обладает приятным пряным ароматом, за что очень ценится в кулинарии.

Единственный недостаток порея – трудность хранения в свежем виде. Если репчатый лук мы можем хранить долгое время в прохладном темном месте, то порей довольно быстро вянет и портится. Поэтому желательно его употреблять в пищу сразу после сбора, пока он еще не успел начать вянуть.

Хранить лук-порей можно в сушеном или мороженом виде. Также его можно хранить, присыпав влажным песком в кессоне, погребе или подвале.

Порей можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в вареном или жареном с самыми различными блюдами.

Полезные вещества в луке-порее

Так как порей является довольно близким родственником репчатого лука, то и полезных веществ в нем присутствует также очень много. Лук-порей издавна использовался в качестве лекарственного средства в народной медицине.

И это не удивительно. В его состав входят витамины В1, В2, В6, РР, Е, каротин и витамин С. По количеству витамина С лук-порей один из лидеров среди всех овощей, доступных нам для выращивания на грядке.

Большое количество минеральных веществ таких, как железо, магний, калий, фосфор и кальций делают его незаменимым для тех, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, иметь здоровые волосы, крепкие ногти и зубы.

Полезные свойства лука-порея

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и костную систему это далеко не единственное полезное свойство этого замечательного овоща.

Лук-порей рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к анемии. Большое количество железа, содержащегося в порее, способствует повышению гемоглобина и общему укреплению организма.

Лук-порей нормализует функцию пищеварения. Благодаря большому количеству содержащихся в нем пищевых волокон, порей является незаменимым средством очистки кишечника от шлаков, накапливающихся в застойных участках.

Так же трудно переоценить пользу лука-порея для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина в крови, что предотвращает образование бляшек в сосудах.

Порей повышает работоспособность головного мозга, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, что необходимо всем, кто связан по роду своей деятельности с обработкой большого количества информации.

Также известны сильные антисептические свойства лука-порея, благодаря которым его применяют в народной медицине в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении вирусных и простудных заболеваний.

Как видите, лук-порей – это настоящая кладовая полезных свойств, витаминов и минеральных веществ. Старайтесь чаще употреблять в пищу этот удивительный овощ, и вы надолго позабудете о докторах.

Добавляйте порей в салаты, супы, гарниры и вам не придется тратить деньги на лекарства.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

В прошлый раз мы узнали рецепт манника на кефире, который можно быстро приготовить из подручных продуктов. В этот раз предлагаем вам узнать рецепт шарлотки с яблоками на сметане, которую также можно приготовить за считанные минуты.Классический рецепт шарлотки Читать далее.

Кто из нас не любит полакомиться блинчиками? Это вкусное и сытное блюдо издавна готовилось на Руси и на сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовления блинов – это и блины постные, и дрожжевые блины, и блины с икрой, и блины со сладкой Читать далее.

Издавна у многих народов на праздники было принято готовить молочных поросят. Ведь мясо молочного поросенка особенно нежное, вкусное и сочное. Сегодня большинству городских жителей редко выпадает возможность попробовать это вкуснейшее блюдо. Но, если вам Читать далее.

Всем, кто готовит на кухне различные вкусные блюда просто необходимо иметь под рукой таблицу соотношения объема и веса сыпучих продуктов, чтобы знать сколько граммов сахара в стакане? Сколько мл уксуса в столовой ложке? Сколько граммов соли в чайной ложке? Читать далее.

Источник: 1001retsept.ru

Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.

Чем полезен лук-порей?

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей калия. он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при подагре. ревматизме и особенно при мочекаменной болезни .

Полезные свойства ЛУКА — рубрика СОВЕТЫ (видео на тему)

Лук-порей для сердца и сосудов

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при железодефицитной анемии .

Лук порей полезные свойства

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса. причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Как приготовить лук-порей?

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.

Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ. Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко — так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры. Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.

К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты. Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна. Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.

Вред лука-порея

Внимательно к этому продукту следует отнестись кормящим женщинам. поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.

Вред лука-порея для курильщиков

Не так давно проводились исследования для выяснения действия каротина на организм курильщиков и людей, работающих на вредном производстве (с асбестом, солями тяжелых металлов и др.). В ходе исследований были получены данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов, богатых бета-каротином (а лук-порей к ним, несомненно, относится), повышает риск развития рака простаты у мужчин и рака легких у представителей обоих полов, имеющих эту вредную привычку. Однако объяснить это явление ученые пока не могут.

ТСВ, программа «6 соток» на тему «Лук-порей»:

Источник: food-tips.ru

Лук-порей. Полезные свойства

23 января 2017 2020

В порее есть витамины E, C, B2, B1, каротин, соли фосфора, магния, натрия, калия и железа, эфирные масла, фолиевую кислоту и белковые вещества. Лук-порей очень широко используется во время поста и диет, так как его калорийность — на 100 г продукта 50 калорий. Порей — отличный продукт для тех, чья цель — похудеть либо сохранить стройную фигуру.

При проблемах с пищеварением в народной медицине используются такие его свойства как усиление аппетита и положительное воздействие на выработку желудочного сока. Этот овощ включают в рацион люди с болезнями печени и желчного пузыря, а также он хорош как мочегонное средство. Неоспорима польза порея при ожирении, так как он практически не содержит калорий и в то же время стимулирует в организме обменные процессы.

Порей полезно принимать людям, страдающим физическим истощением, депрессиями, атеросклерозом, авитаминозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Использование растения в пищу способствует предупреждению образования на стенках сосудов холестериновых бляшек, а также не дает всасываться холестерину в кишечнике.

В свежем виде лук-порей расправляется с инфекциями, воспалительными процессами, лечит такие заболевания как подагра, артрит, воспаление мочевыводящих путей. Людям, склонным к циститам, особенно женщинам, нужно чаще употреблять данный продукт — его активные вещества при прохождении через мочевыводящие пути убивают имеющуюся инфекцию и способствуют восстановлению нормального функционирования мочеполовой системы.

С помощью порея можно замедлить развитие онкологии. Наибольшая его эффективность отмечена при раке кишечника, простаты и яичников. Порей содержит вещества, способствующие остановке активности опухолей данных органов.

Лук-порей станет отличным помощником, если нужно сохранить или восстановить зрение. Входящие в состав лука эфирные масла помогают при простуде и болезнях верхних дыхательных путей. По этой причине его важно принимать в пищу при ОРВИ, ангинах, кашле, насморке — так он расправится с вирусами и сократит срок протекания болезни. Помимо этого, фитонциды порея эффективно борются со стафилококками, стрептококками, возбудителями туберкулеза, дизентерии и сибирской язвы.

Это растение практически не имеет противопоказаний. Единственное, его в свежем виде не желательно употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.

Вот рецепт самого простого салата из лука-порея, который очень быстро готовится. Нарезаем тонкими кольцами его белый стебель, перекладываем в миску, где нужно будет немного поворошить их пальцами для получения пышной луковой массы, в заключение добавляем в салат сок половины лимона и оливковое масло. Отличным дополнением к салату может стать тертое яблоко.

Оригинален рецепт салата из лука-порея под названием лук-порей «под шубой». На блюдо выкладываются кольца лука, далее следует слой тертых яблок, слой яиц и сыра. Сверху слои салата покрываются тонким слоем майонеза. Готовый салат помещается в холодильник на 2 часа, затем подается к столу.

О газете Гастроном

Not just support Virtuemart, Maxazine comes with exclusive designs integration. This allows you to create a professional eCommerce website in a snap.

This amazing product offers many incredible features, each added in order to enhance your web page. It manages to balance power and beauty, resulting in a high-quality browsing experience for all users.

Последние новости

Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства. (видео на тему)

Продукты, товары и услуги

Гастроном. Все права защищены

Источник: gastronom.by

Лук-порей, его польза и вред

Лук-порей ─ не часто встречающийся у нас в огороде и на столе овощ семейства луковых. Польза лука-порея среди российских огородников недооценивается, и они предпочитают сажать репчатый лук. Хотя у наших соседей в Восточной Европе в почете именно порей: он нежнее и слаще по вкусу, не имеет горечи, больше полезных веществ, да и в конце концов он не распространяет такой сильный специфический запах, свойственный репчатому луку. Лук-порей, или жемчужный лук, двулетнее растение родом из Передней Азии. был известен еще в Древнем Египте .

Давайте попробуем разобраться, чем же так полезен лук-порей, чтобы сделать его постоянным компонентом нашего питания.

Химический и витаминный состав и полезные свойства лука-порея

Сейчас на первое место по популярности выходят низкокалорийные овощи. Калорийность лука-порея на 100 грамм составляет всего 33 ккал .

А по количеству полезных свойств с ним трудно состязаться!

Порей содержит все основные витамины: В2, В1, Е, С .

В состав входят магний, калий, фосфор, натрий, фолиевая кислота, каротин. И это в пропорциях и количествах, позволяющих ему стать незаменимым средством в борьбе за здоровье и в медицине народной, и в традиционной.

Лук-порей в народной медицине

Порей ценят и при лечении народными методами в следующих случаях:

  • при ухудшении пищеварения;
  • в случаях болезнях печени и желчного пузыря;
  • если проблемы с ожирением;
  • если нарушен обмен веществ;
  • если мало витаминов (особенно у детей);
  • когда человек истощен по любой причине;
  • при атеросклерозе;
  • в случае разных болезней сердца и сосудов;
  • если есть любые проблемы с холестерином.

Лук-порей в советах врачей

Лук-порей вызывает доверие и у представителей традиционной медицины. Врачи, советуя своим пациентам почаще готовить блюда с пореем, берут во внимание следующие его полезные свойства. Лук-порей:

  • увеличивает гемоглобин;
  • способствует всасыванию гемоглобина в кровь;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает улучшить память;
  • способствует повышению внимания, у детей особенно;
  • Красный лук полезные свойства (видео на тему)

  • стоит готовить для беременных женщин;
  • рекомендуется людям, страдающим артритом и подагрой;
  • помогает профилактике простуды;
  • улучшает зрение;
  • помогает организму справляться с инфекциями мочеполовой системы;
  • содержит фитонициды, опасные для возбудителей туберкулеза и сибирской язвы;
  • применяют при стрептококковых и стафилококковых инфекциях;
  • предотвращает диарею;
  • борется с бессонницей;
  • является антиоксидантом;
  • снижает озноб;
  • облегчает приступы астмы;
  • сильный афродизиаком.

Порей возглавляет десятку овощей-лидеров по количеству полезных свойств.

Применение в здоровом и лечебном питании

Порей в здоровом питании

Он входит как ингредиент в многокомпонентные блюда. Например, в овощное рагу. Здесь им можно смело заменить традиционный репчатый.

С луком-пореем готовят брокколиевый суп-пюре. добавляют его в борщ, рассольник. При этом можно тушить луковицу и стебель, а листья добавлять непосредственно перед едой свежими.

В салатах используют все растение целиком: белую луковицу, стебель и листья.

Хорошие хозяйки маринуют этот лук как самостоятельный продукт для добавления в дальнейшем в суп. Порей можно сушить. К сожалению, его нельзя использовать в приготовлении салатов на зиму, очень много неудачного опыта у хозяек при хранении таких заготовок.

С луком-пореем готовят омлет и простую яичницу .

Порей является обязательным компонентом блюд национальных средиземноморских кухонь. Его можно добавить в пиццу.

Лук порей полезные свойства

У нас все любят селедку под шубой. Если вместо селедки положить лук-порей, то получится очень оригинальное новое блюдо.

Существуют и рецепты, где порей играет главную роль. это жареный и тушеный лук- порей с возможным добавление других компонентов: кусочков хлеба. мяса или фарша, макарон.

Лук порей полезные свойства

Порей в детском питании

Лук-порей важен и в детском питании. Из него готовят детские овощные пюре. добавляют к мясным блюдам .

Дети часто не любят репчатый лук, а вот с пореем у них устанавливаются дружеские отношения, особенно если родители расскажут ребенку сказку о длинном усатом луке-порее, или прочитают «Приключения Чипполино», где есть персонаж Порей. И сладкий приятный вкус лука не отталкивает ребенка.

Порей в диетическом и лечебном питании

Если человек испытывает постоянную усталость и частые головные боли, то полезно каждое утро начинать с легкого овощного салата. куда входит порей.

Серьезные свойства репчатого лука.Узнай их. (видео на тему)

Диетический салат из лука-порея, сельдерея. цветной капусты полезен для восстановления обмена веществ.

Порей великолепно сочетается с сыром. А из пряностей удачнее всего готовить его с базиликом, петрушкой, кервелем.

При заправке блюд с сырым пореем хорошо использовать сок лимона .

Часто рекомендуют пить сок из лука этого сорта. При целом ряде заболеваний нервной системы полезно приготовить сок из моркови. сельдерея и лука-порея, пить его надо только свежим.

Как мы видим, необычные овощные соки часто становятся эффективными компонентами здорового питания и народных средств профилактики различных болезней. У нас вы можете почитать и о некоторых других полезных овощных выжимках. Читайте, например, о пользе и вреде картофельного сока или о сферах применения капустного сока.

Народное средство из лука, лимона и меда поможет справиться с простудой. Кстати, в таком составе много витаминов.

Порей можно добавлять тушеным или жареным при приготовлении гречневой каши с мясом, макарон по-флотски, в вегетарианскую овощную смесь с рисом. в пюре.

Как правильно выбрать лук-порей в магазине

Есть несколько сортов лука-порея. самые распространенные ─ болгарский и карантанский. Сорта отличаются в основном сроками созревания и размерами самого растения.

Теперь на наших прилавках порей есть круглый год. Но лучший лук бывает в период с сентября по начало мая .

Порей должен иметь чистые белые ножки-луковицы, длина этой белой части бывает примерно сантиметров 5-7. Листья темно-зеленые, крепкие, не должны висеть, обмякнув.

Надо выбирать молодой лук, с неодервеневшей нижней частью. тогда он будет ароматным.

Если на основании уже формируются настоящие луковицы, то лук старый. Обязательно посмотрите в центр растения, если увидите там цветонос, то ни в коем случае не берите такой лук, он будет жестким.

Хранение порея

Если вы будете хранить порей в холодильнике, то учтите, что запах лука могут впитать остальные продукты. Лук нужно завернуть в целлофан. и он сохранит свежесть и аромат. Порей может храниться до двух недель, но только при этом его нельзя мыть. Порей не стоит замораживать.

Количественная норма употребления

Порей ─ полезный овощ, но употреблять его надо с умом. Нельзя использовать в больших количествах, даже если вами движут благие намерения, например, поскорее получить необходимое количество питательных веществ. 100-200 граммов приготовленного надлежащим образом лука вреда не нанесут, а польза будет очевидна.

В питание детей лук надо добавлять постепенно, начиная с четвертой части луковицы, приготовленной в виде пюре и в сочетании с другими продуктами.

Противопоказания в применении

Его не рекомендуют употреблять в свежем виде при болезнях желудка. А вот в вареном, тушеном, пареном ─ очень полезно!

Лук-порей содержит вещество оксалит. оно вредно для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. Поэтому им надо не злоупотреблять. Но и отказываться полностью от употребления этого полезного продукта не стоит.

К сожалению, для многих хозяек порей так и остается незнакомым овощем. А некоторые заблуждаются, считая, что для еды годится только белая часть лука. Хочется верить, что такой полезный овощ получит самое широкое распространение и в нашей стране. Стоит только попробовать, и добавлять лук-порей во все практически блюда станет привычкой. Делитесь в комментариях вашим опытом использования этого лука в кулинарии.

Источник: http://www.davajpohudeem.com

Лук порей полезные свойства и противопоказания

Лук порей является одним из самых любимых видов лука и выращивается людьми с тех самых пор, когда несколько тысяч лет назад жители Азии попробовали на вкус его дикорастущую разновидность – виноградный лук. Выращивали его древние египтяне, римляне, греки, а в средние века лук порей – польза и вред которого уже были к тому времени широко известны, распространился и по всему европейскому континенту. Сейчас он выращивается практически по всему миру, очень популярен и в России.

Свойства и применение

Даже тем, как выглядит лук порей, он уже отличается от прочих своих сородичей по семейству луковых. У порея вообще нет округлой луковицы, зато имеется мощный корень, толстый стебель и множество длинных, имеющих плоскую форму листьев (как у чеснока). Листья этого лука достигают в длину полуметра и более, а стебель в белой подземной и зеленой наземной части может достигать толщины в 8 сантиметров! У разрезанного растения очень приятный и не резкий аромат, а на вкус немного сладковат. В порее нет той остроты, как у прочих видов лука, а вот полезные свойства лук порей имеет довольно многочисленные, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления салатов и супов, гарниров и пюре, а также некоторых видов выпечки. В пищу идёт белая и зеленая часть стебля, а также молодые листья.

Состав и польза для здоровья

В составе растения имеются следующие вещества, обусловливающие его пользу для здоровья:

  • фитонциды – биологически активные соединения, блокирующие размножение вредоносных бактерий и грибков;
  • растительная клетчатка;
  • Зеленый лук — полезные и вредные свойства. Как правильно вырастить зеленый лук (видео на тему)

  • белковые вещества ;
  • серосодержащие масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А и С, составляющие вместе около 80% всего витаминного состава (причём количество витамина С при хранении лука только увеличивается);
  • практически весь набор витаминов группы В;
  • минералы и микроэлементы – фосфор, железо, калий, кальций и другие.
Польза для пищеварительной системы

Порей оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, улучшает аппетит и переваривание пищи, и вместе с тем не оказывает раздражающее действие на стенки желудка, как некоторые другие виды лука. Также порей не приводит к излишнему газообразованию в кишечнике, усваивается очень мягко. Он имеет легкое мочегонное и слабительное действие, способствует нормальному оттоку желчи, тем самым предотвращая заболевания желчного пузыря и самой печени.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря наличию в составе соединений железа, порей служит отличной профилактикой железодефицитной анемии, помогает синтезу гемоглобина. Этот замечательный лук оказывает очищающее действие на кровь (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков и токсинов ), предотвращает многие болезни сосудов и сердца из-за наличия в составе калиевых солей. Большую роль он играет в профилактике такой опасной сосудистой болезни, как атеросклероз.

Лук порей полезные свойства
Заживляющие и укрепляющие свойства

Чем еще может помочь организму лук порей – польза которого для пищеварения и сердца несомненна? В зимнее и весеннее время он помогает бороться с авитаминозом. Особенно большое количество витаминов содержится в пленке, покрывающей лук. Этот овощ борется с внутренними воспалениями в организме, а при наружном применении заживляет царапины, ранки и другие повреждения на коже. Известно укрепляющее действие порея на костную, нервную и иммунную системы. Сырой лук активно борется с простудой, кашлем, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Также он восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, эффективен при мышечной усталости. Полезен порей и при депрессивных состояниях, расстройствах памяти, общем угнетенном состоянии. Кроме того, доказана антиканцерогенная активность этого сорта лука.

Косметологические свойства

Маски на основе лука приносят пользу коже лица, а при втирании в кожу головы ускоряют рост волос. В народной медицине издавна лечили мозоли при помощи запеченного лука, а нежелательную пигментацию на лице (к примеру, веснушки или «возрастные» пятна) выводили при помощи растертых в кашицу луковых стеблей. «Пюре» из свежего порея помогает в лечении солнечных ожогов, успокаивает раздраженную кожу и снимает покраснение, препятствует образованию волдырей. Тем, у кого ломкие и слоящиеся ногти, тоже поможет кашица из свежего лука порея. Ее следует наносить на ногти, а затем укутывать пальцы полиэтиленовой пленкой (для сохранения тепла) на 20-30 минут несколько раз в неделю. Спустя всего месяц, ногти заметно преобразятся – станут здоровыми и крепкими.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению порея нет, однако его количество в своем рационе следует уменьшить людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и кишечника. Улучшая аппетит и усиливая выработку желудочного сока, порей при этих заболеваниях может спровоцировать их обострения. Кормящим матерям следует иметь в виду, что порей может придавать особый привкус грудному молоку, а это не всегда нравится ребенку и является возможной причиной его капризности и отказа от груди.

Выращивание

Конечно, порей можно купить на рынке или в магазине, но гарантированно качественный и свежий лук можно вырастить и дома. Если вас интересует вопрос, как выращивать лук порей, то учтите – процесс этот требует внимания и терпения. В местностях, где теплый период начинается рано, сажать семена порея в грунт можно уже в конце марта или начале апреля. Перед тем, как сажать лук порей, семена необходимо проращивать при комнатной температуре до тех пор, пока не проклюнется верхушка ростка. Всходит порей медленно, очень любит солнечный свет и простор. Через рассаду порей выращивать проще – в открытый грунт высаживаются уже подготовленные, крепкие растения, имеющие больше шансов на «выживание». Делается это обычно в середине мая. Идеальные для порея условия роста – до 25 градусов тепла днем с незначительным снижением температуры в ночное время. Поливать его следует по мере необходимости, а слишком частый полив растению вредит.

Хранить порей необходимо в холодильнике, причём отдельно от других пищевых продуктов, чтобы те не впитали луковый запах. Лучше всего завернуть лук в полиэтиленовую пленку или положить в неплотно завязанный пакет, поместив его в самый нижний отдел холодильника – ящик для овощей. Немытый и нечищеный лук хранится дольше. Заморозка портит вкус порея, добавляет ему горечи, разрушает структуру стебля – поэтому является не лучшим вариантом для хранения.

Раньше как-то у нас в семье не было принято кушать лук порей как дополнение к блюду. Даже в салаты не добавляли. Однажды муж пошёл на рынок и вместе с разнообразной зеленью купил и лук порей. Попробовали, очень понравилось. После чего наткнулась на статью, где рассказывалось о полезности этой зелени. Теперь лук порей стал неотъемлемой частью нашего семейного рациона.

Очень люблю лук, но запах, конечно после него (Спасибо за совет, Влияние на сердечно-сосудистую систему,думаю поможет) Статья потрясная, сколько полезной информации, что надо заходить постоянно смотреть, чтобы не забыть

Источник: healthrocks.org

Лук порей: полезные свойства

Лук-порей достаточно богатый по своему составу. Тем, кто следит за своим питанием и старается получать от еды не только насыщение, но и пользу обязательно стоит посмотреть в его сторону.

Калорийность у лука-порея нормальная для этого вида овоща 35 калорий на 100 грамм. 2 грамма отводится на белки, 6,3 на углеводы и 2,2 грамма на пищевые волокна.

В очень большом количестве в луке содержатся витамины С и Бэта-каротин по 35 мг и 2 мг соответственно. При этом концентрация витамина С в белой части лука при хранении только возрастает.

Также лук порей богат витамином PP и Е по 0,8 мг, витамином В1 и В5 по 0,1 мг, витамин В6 0,3 мг, витамином A 330 мкг, витамином B9 32,1 мкг, витамином H 1,42 мкг.

Макро и микроэлементов в луке-порее немного, но зато те, что есть, представлены в высокой концентрации. В луке-порее содержится 226 мг калия, 87 мг кальция, 58,6 мг фосфора, 51 мг натрия, 11 мг магния, 1,7 железа.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей полезно есть людям с анемией он помогает поднять гемоглобин. Железо является сырьем для красных кровяных телец, а витамин С помогает этому микроэлементу усвоиться в полном объеме.

Волокнистая структура лука оказывается весьма полезной при запорах, метеоризме, вздутии живота. Лук мягко устраняет все эти проблемы. Также благоприятно он влияет на функцию печени и желчного пузыря. стимулируя отток желчи, выработку желудочного сока. Лук-порей помогает избавиться от горечи во рту, отсутствия аппетита, решает многие проблемы ЖКТ, которые связаны с плохим перевариванием пищи и ее усвояемостью.

Можно ли есть лук при сахарном диабете? (видео на тему)

Читать ещё Куркума – полезные свойства и противопоказания

Лук порей полезные свойства

Высокое содержание калия указывает на то, что лук-порей необходимо есть людям с заболеванием сердца, сосудов, страдающих высоким артериальным давлением. Также соли калия выводят из организма лишнюю воду, поэтому лук порей является хорошим мочегонным средством.

Соотношение определенных витамином и макроэлементов в луке-порее создает очень полезный коктейль для нервной системы. Постоянное потребление лука значительно улучшает память. повышает концентрацию внимания, снимает усталость, помогает противостоять стрессу и нервным срывам.

Свежий лук-порей является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством. Он поможет при заболеваниях горла, носа, при артрите, подагре, болезнях мочеполовой системы. Например, при цистите лук-порей снимет болевые ощущения, воспаление и уничтожит инфекцию настолько действенны оказываются его активные вещества.

Считается, что употребляя в пищу лук-порей можно защититься от рака или даже замедлить рост опухолей. Наиболее эффективен лук оказывается для таких органов как простата, яичники, кишечник.

Такие вещества как каротиноиды, зеаксантин и лютеин, которые также присутствуют в данном продукте, помогают сохранить или восстановить зрение.

Вместе с сельдереем лук-порей становится высокоэффективным средством против полового бессилия. Это древнее средство, которое помогает вернуть потенцию.

Эфирные масла лука-порея являются лучшим средством против вирусных заболеваний кушайте лук и вам не будет страшна никакая простуда или грипп.

Противопоказания к употреблению лука-порея

От употребления в пищу такого полезного лука-порея стоит воздержаться:

кормящим мамам новорожденных детей, так как ребенок может дать неожиданную реакцию (колики, аллергия);
маленьким детям в сыром виде, в вареном можно с 7-8 месяцев;
людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и с пищевой аллергией, крапивницей;
людям с аллергией на никель;
людям, имеющим воспалительные острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать ещё Лофант тибетский — полезные свойства и противопоказания

Применение лука-порея в народной медицине. Рецепты

Для лечения ран и фурункулов и снятия боли

Если вас мучает боль в суставах или вы страдаете фурункулами (поранились), то вам поможет лук-порей. Рецепт невероятно прост надо приготовить кашицу из белой и зеленой части лука и приложить к больному или поверженному месту. Сверху накрыть ватой или марлей, пленкой и зафиксировать бинтом на 6 часов. Компресс можно оставить на ночь.

Этот же рецепт помогает снять отек после укусы пчел, оводов, комаров и других насекомых.

Существует старый и действенный способ быстрого лечения ангины. Для этого надо пить свежевыжатый сок лука-порея или же полоскать им горло. Три дня и болезнь отступит.

От воспаления легких

При воспалении легких полезно вдыхать пары лука-порея. Для этого лук мелко режут и закладывают в банку больной дышит парами из банки. Для каждой ингаляции надо использовать новую порцию лука, хранить его в таком виде нельзя он потеряет полезные свойства.

При насморке

При сильном насморке поможет такой способ: в каждую ноздрю закапывать по 3 капли сока лука-порея несколько раз в день. Также можно смочить соком ватные тампоны и заложить их в нос на несколько часов. Также можно поступить и при отите.

Для восстановления потенции

Чтобы восстановить потенцию надо ежедневно употреблять лук порей и сельдерей. Рекомендовано измельчать эти продукты в кашицу с помощью блендера, а после съедать по 3 столовые ложки трижды в день. Курс 2-3 месяца.

Источник: onwomen.ru

Лук порей раскрываем все тайны и секреты пряного растения

Вкус такого лука очень мягкий. В нем отсутствует резкость и присутствует сладковатая нотка. Блюда из лука порея получаются вкусными и нежными. За это его любят многие кулинары из разных стран.

Лук-порей с успехом может заменить репчатый лук или шалот в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит основному ингредиенту и испортит все блюдо.

Химический состав и полезные свойства порея

Польза лука порея неоспорима. Эта неприхотливая культура имеет очень богатый состав.

В нем есть и кальций, и сера, и железо, и соли калия, а также необходимые каждому человеку для нормальной жизнедеятельности фосфор и магний.

Помимо них в состав входят эфирные масла, которые придают луку аромат, и витамины.

Также отметим в нем содержание:

  • биотина, который необходим волосам;
  • пиридоксина, полезного для печени;
  • каротина, который является антиоксидантом в человеческом организме;
  • рибофлавина, который нужен для обновления и регенерации тканей;
  • тиамина, необходимого для усвоения белков и пр.

При хранении в луке-порее значительно увеличивается содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, поэтому использовать его желательно не свежесобранным, а спустя сутки, или даже двое после этого.

Целебные способности лука порея

Лечебные свойства лука известны людям давно.

Эту культуру, прежде всего, полезно кушать тем, кто страдает от умственного и физического переутомления.

Применяют его и в том случае, если человека мучает подагра.

Препараты, приготовленные на основе растения, рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме и ожирении, склерозе, а также при стрессах и для улучшения пищеварительного процесса.

Чем полезен лук-порей видео

При ревматизме, ожирении и мочекаменной болезни также следует ввести в свой рацион порей.

Лук порей полезные свойства

Отлично он справляется и с простудными заболеваниями, так как содержит всеми известный витамин С. Не зря все без исключения советуют есть лук при гриппе наряду с малиновым вареньем и медом.

Зеленый лук порей способен значительно улучшить аппетит и нормализовать работу королевского органа человека печени.

К тому же он обладает антисклеротическими свойствами.

А еще такой лук хорошо сказывается на работе голосовых связок.

Это важно. Зная, какую часть едят при тех или иных проблемах со здоровьем, можно получить максимальную пользу от этого продукта

Лук- порей применение в кулинарии

Приготовление различных блюд почти всегда включает в себя добавление в ингредиенты лука.

    • Многие любят салат из свежих овощей. И сюда, как нельзя кстати, подойдет именно порей. В готовом блюде не будет чувствоваться горечи, а только овощной вкус с ароматной луковой ноткой.
    • Очень вкусным получается пирог с начинкой из яиц, сыра и порея. Такой ароматный и очень вкусный рецепт подарили нам французские повара.
    • Кроме салатов и супов лук порей прекрасно сочетается с мясом, например, с курицей. Нежное сочное куриное филе с ароматным свежим лучком только что из духовки станет вкуснейшим блюдом для всех членов семьи.
    • Также хорошо сочетается порей с рыбой в любом виде. Будь то маринованная, запеченная или жаренная. Ровные и плотные колечки порея способны украсить любое блюдо, придав ему свежести.
    • Как варить лук порей правильно?

      Варить лук-порей надо осторожно. Если стебли переварятся, они превратятся в неаппетитную слизистую массу, которую можно использовать разве что для соусов.

      При варке стеблей лука-порей готовность определяется вилкой: проткните стебли, они должны быть мягкими, но при этом все еще упругими. Не бойтесь не доварить, переварить гораздо опасней!

      С какими пряностями хорошо сочетается?

      С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка. зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик .

      Как готовить лук порей?

      Готовят такой лучок по-разному.

      Это зависит от того, какую часть готовить.

      Для приготовления блюд из лука порея чаще используются его стебли. Нижняя часть у него белого цвета, а верхняя зеленого.

      Однако чтобы украсить суп или пюре, можно использовать и сами листочки. В таком случае их мелко режут и посыпают готовое блюдо перед самой подачей.

      Но стоит помнить о том, что его листики несколько жестковаты. Поэтому лучше перед использованием положить их в кипяток на пару минут, а затем промыть в холодной воде. Тогда они станут мягкими и сохранят свой насыщенный зеленый цвет.

      Обжаривать такой лук нужно очень недолго, иначе он может подгореть и потерять не только свой нежный вкус, но и полезные свойства.

      В жидкие блюда его добавляют незадолго до готовности, а в салаты, конечно, рекомендуется использовать свежий лук.

      Как заготавливать порей на зиму?

      Порей можно заготавливать на зиму.

      Для этого его следует высушить или заморозить. Также можно замариновать. Для этого потребуются лук, вода, сахар, соль и яблочный уксус.

      • Лучок бланшируют пару минут в горячей воде.
      • Вынимают и воду вновь доводят до кипения, добавляют сто гр. сахара, пятьдесят мл. соли и сто мл. яблочного уксуса.
      • Кипятят еще пару минут и заливают стерилизованные банки, наполненные пореем, полученным маринадом. Такой лук нужно хранить в холодильнике.

      Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом охлаждают: сначала на воздухе, потом в холодильнике. После этого его можно использовать всюду, где нужен вареный или тушеный лук-порей.

      Как вырастить порей ?

      Данный вид лука неприхотлив и поэтому выращивать его можно на любых почвах. Кроме того он не требует особого ухода.

      Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский».

      • Лучше всего для выращивания использовать семена. Чтобы их подготовить, подогрейте воду. Ее температура должна быть около пятидесяти градусов. Положите семечки в эту воду. Пусть они полежат в ней в течение двадцати минут.
      • После этого можно семена вынимать. Возьмите ткань и обильно смочите в прохладной воде. В нее замотайте семена. Пусть так они полежат семь дней. Через неделю они будут полностью готовы к посеву.
      • Сделайте в почве бороздки и сейте лук на расстоянии пятнадцати сантиметров от одного семечка до другого.
      • Уход за луком пореем заключается в регулярном поливе и прополке, а чтобы урожай был богатым и здоровым, можно удобрять почву коровяком.

      Противопоказания к употреблению лука порея

      Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.

      Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.

      Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой ЖКТ.

      Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.

      Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.

      Источник: vseprynosti.ru

      Похожие статьи

      • Сельдерей корневой полезные свойства

        Сажаем сельдерей. Всё про корневой сельдерей, черешковый, листовой (видео на тему) Сельдерей корневой полезные свойства Сельдерей – очень ароматное, пряное растение, которое известно людям с…

      • Репа полезные свойства

        Репа полезные свойства (видео на тему) Лечебные свойства продуктов на букву Р Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для…

      • Полезные свойства черёмухи

        Черемуха,лечебные свойства (видео на тему) Цветы черемухи полезные свойства Черемуха. Полезные свойства черемухи При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще…

      • Зверобой полезные свойства

        Лечебные свойства фото (видео на тему) Зверобой: лечебные свойства и противопоказания для женщин Народная медицина довольно активно использует для лечения малотоксичные растения с небольшой…

      • Савойская капуста полезные свойства

        Капуста Савойская полезные свойства для похудения (видео на тему) Капуста савойская полезные свойства Савойская капуста Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области…

      • Боярышник полезные свойства и противопоказания

        Боярышник полезные свойства и противопоказания (видео на тему) Все о плодах и цветках боярышника: свойства, применение и противопоказания Как лечебное средство боярышник применяется с…

      • Сельдерей листовой полезные свойства

        Листовой сельдерей как польза? (видео на тему) Черешковый сельдерей полезные свойства и противопоказания Шесть соток: Все о сельдерее Трудно представить здоровое питание без включения в…

      • Боярышник полезные свойства

        Настойка боярышника. Свойства боярышника. (видео на тему) Боярышник — полезные свойства, противопоказания, калорийность Боярышник относится к лекарственным растениям, которые широко…

      • Ирга полезные свойства

        АЛОЭ. Полезные свойства. (видео на тему) Ирга – полезные свойства бишмулы или коринки Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду…

      • Кизил полезные свойства

        СОСУДЫ,ПЕЧЕНЬ, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ, ПОЧКИ, ПОЛИАРТРИТ — ЛЕЧИТ КИЗИЛ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (видео на тему) Кизил — лечебные свойства и применение в медицине Кизил — общее описание Кизил — кустарник…

      Реклама
      1. Комментариев нет.
      1. No trackbacks yet.

      Добавить комментарий

      Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

      Логотип WordPress.com

      Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

      Фотография Twitter

      Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

      Фотография Facebook

      Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

      Google+ photo

      Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

      Connecting to %s