Главная > Питание > Корень петрушки лечебные свойства

Корень петрушки лечебные свойства

Содержание статьи:

Петрушка целебная приправа 53 малоизвестных рецепта лечения петрушкой (видео на тему)

Лечебные свойства продуктов на букву П

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

Состав петрушки: витамины и минералы

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С ) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1. В2. фолиевой кислотой, а также солями калия. магния. железа. ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Применение петрушки

Благодаря своим полезным и целебным свойствам. петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка

Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз .

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни. а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Корень петрушки лечебные свойства

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство. 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания. 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:

  • 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
  • 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Петрушка Полезные свойства (видео на тему)

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:

  • 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
  • 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.
Корень петрушки лечебные свойства

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт http://www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru

Петрушка. Полезные свойства. Противопоказания

Ирина 25.02.2015 Петрушка. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всеми нами любимой и знакомой петрушке, о полезных свойствах ее и противопоказаниях. Мы добавляем ее в салаты, в супы, в различные мясные блюда, она придает пище особый пикантный вкус. Петрушку можно употреблять в пищу круглый год, так как ее можно есть не только в свежем виде, можно заморозить, высушить, засолить, но в любом виде петрушка хороша в качестве приправы.

Лично я обожаю петрушку, я могу ее есть просто так, без других продуктов, хорошо, что ее можно купить практически в любое время года. Особенно полезно есть петрушку и добавлять ее в блюдо весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

А для всех, кому дорого здоровье, может и сам круглый год выращивать зелень у себя дома. Если вы не знаете, как это сделать, то приглашаю почитать мою статью Как вырастить укроп, петрушку,шпинат на подоконнике Надо отметить, что петрушка обладает не только уникальными вкусовыми качествами, ее лечебные свойства позволяют использовать ее как лекарственное растение. Полезными свойствами обладают все части растения – листья, сок, корни, семена.

Петрушка. Полезные и лечебные свойства. Польза петрушки

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, все части этой пряной травки содержат эфирные масла, которые и придают такой аромат ей, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Корень петрушки лечебные свойства

Петрушка улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины, положительно влияет на психику и центральную нервную систему.

Петрушка помогает бороться с онкологией.

Благотворно влияет на состояние кроветворной системы.

Обладает дезинфицирующим свойством. Всем известно, наверно, что пожевав свежую петрушку, мы избавляемся от запаха и дезинфицируем ротовую полость.

И также она обладает омолаживающими свойствами для поддержания нашей красоты.

Лечебные свойства петрушки известны с давних времен и используются при лечении различных заболеваний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о полезных свойствах петрушки. Там же вы найдете рекомендации, как выбрать, хранить и сушить петрушку, чтобы сохранить оптимально все полезные и лечебные свойства петрушки.

Когда мы едим свежую зелень петрушки, мы не только получаем удовольствие от пищи, но и поправляем свое здоровье. Но, к сожалению, не всем доступна свежая зелень зимой, поэтому ее можно высушить и готовить лечебные отвары и настои круглый год. А в некоторых случаях даже лучше прибегнуть к традиционным отварам и настоям из листьев или корней петрушки, и сейчас мы рассмотрим способы их применения в конкретных случаях.

Отвар петрушки применение

Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают

    Елена Малышева. Полезные свойства петрушки (видео на тему)

  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
  • при нерегулярном менструальном цикле
  • при маточных кровотечениях
  • при метеоризме
  • при водянке
  • при цистите
  • в качестве мочегонного средства
  • для полосканий при инфекциях в полости рта
  • для промывания глаз при конъюнктивитах

Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Корень петрушки лечебные свойства

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная. отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Также много советов вы найдете в статье Маски для лица из петрушки

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Пастернак Полезные свойства (видео на тему)

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корень петрушки лечебные свойства

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • больным эпилепсией
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Вывод из запоя на дому в Самаре. Оперативность, высокая квалификация нарколога и большой опыт по выведению из запоя на дому позволяют правильно оценить состояние пациента, выбирать наилучшую тактику лечения с гарантированным положительным результатом. Врач по вызову ставит специальную капельницу от запоя, индивидуально подбирает лекарственные препараты, учитывая физическое и психическое состояние пациента, его возраст, сопутствующие заболевания, если они имеются. Строгая анонимность!

И для души мы с вами послушаем сегодня Джон Фильд. Ноктюрн си бемоль мажор. Ирландский композитор, который является основателем жанра ноктюрна. У него брали уроки и многие наши русские музыканты, такие, как М.Глинка, А.Гурилев, М.Шимановская и некоторые другие музыканты. Плавность линий, мягкость, бархатность, утонченность все это вы услышите в ноктюрне.

Источник: irinazaytseva.ru

Корень петрушки лечебные свойства

Лечение простатита петрушкой. (видео на тему)

Травянистое растение огородная петрушка — всеми любимая пряность, которую добавляют к различным блюдам. В пищу употребляются листья и корни петрушки. Собирают также семена петрушки. И листья, и семена, и корень петрушки можно применять не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Поговорим о лечебных свойствах корня петрушки.

Весной и летом каждый заботящийся о своем здоровье человек всегда имеет на своем обедеденном столе петрушку.

Итак, что дает употребление петрушки и, в частности, корня петрушки?

  • Достаточно всего 50 граммов петрушки, чтобы восполнить суточную норму микроэлементов и витаминов А и С.
  • Петрушка способна улучшить зрение засчет наличия в ней витамина А.
  • При регулярном употреблении корня петрушки улучшается состояние десен.
  • Навар из корня петрушки в виде чая помогает при вздутии кишечника, камнях в почках, при болезнях мочеполовой сферы, при импотенции.
  • Корень петрушки прекрасно поможет при расстройстве пищеварения у ребенка: 500 мл кипятка, одна столовая ложка измельченного корня петрушки — настоять в термосе три часа, процедить. Давать ребенку по одной чайной ложечке несколько раз в день.
  • Лечебные свойства корня петрушки могут помочь в избавлении от кори. скарлатины. снижают жар после появления сыпи.
  • Сок петрушки, отвар корня петрушки можно использовать при сердечных отеках, при почечных спазмах, а также при мочекаменной болезни, менструальных сбоях, воспалении предстательной железы. Готовится отвар: одна столовая ложка корня петрушки — прокипятить 10 минут в 200 мл воды. Такой отвар пить два раза в день сразу по целому стакану. Но нужно знать, что такой отвар противопоказан, если имеется нефрит почек.
  • Для лечения цистита применяется настой корня петрушки, приготовленный способом, указанным выше.
  • Лечебные свойства корня петрушки применяются при маточных кровотечениях, при болезненных месячных: настой и травы, и корня петрушки изготавливается в двух стаканах воды, настаивается четыре часа и употребляется по столовой ложке несколько раз в день.
  • Сок петрушки может влиять на работу почек, снижать метеоризм, укреплять и налаживать пищеварительный процесс. Для этого следует принимать сок корней и листьев петрушки в течение дня по столовой ложке.
  • Насыщенный отвар корня используется и в косметологии: вместе с лимонным соком он избавляет от веснушек, витилиго, другой пигментации. Лицо нужно омывать настоем в течение дня и перед сном. Петрушка прекрасно отбеливает кожу и спасает от ненужного загара.
  • Петрушку употребляют для очищения организма. Для этого корень петрушки нужно натереть на терке до образования кашицы, залить кашицу стаканом воды, настоять. Настой пить нужно в течение десяти дней, после чего делается перерыв и вновь пить настой. Такой настой очищает сосуды, выводит соли, чистит печень.
  • Для лечения простатита нужно натереть корень петрушки на мелкой терке, одну столовую ложку залить кипятком (половиной стакана), оставить в термосе на 10 часов (на ночь), утром настой процедить и отжать. Употреблять по столовой ложке перед едой.

Следует обратить внимание, что петрушка противопоказана при оксалурии (повышенном содержании в моче оксалатов), а также беременным женщинам.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Корень петрушки лечебные свойства

Мы в Google+

Источник: nmedicine.net

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания.

Петрушка известное пряно-ароматическое и лекарственное растение. Для лечебных целей, как правило, в научной медицине используется зелень и семена. Не меньшую ценность представляет и корень петрушки, поэтому неудивительно, что народные целители охотно используют его при лечении многих заболеваний.

Корень петрушки издавна использовался шаманами в магических ритуалах, а знахарки советовали его употреблять для усиления менструальных выделений. Причем, корень необходимо было собирать исключительно в новолуние, учитывая при этом положение молодого месяца (должен находиться на линии горизонта).

Заготовка лечебного сырья

Корень Петрушки Применение в Кулинарии Рецепты (видео на тему)

Кроме обычной петрушки, под которую обязательно найдется место на каждом приусадебном участке, многие выращивают многолетнюю (чаще в двухлетней культуре) корневую петрушку. Характерное отличие корневой петрушки от обыкновенных сортов мясистый сочный корень, который как раз и используется для лекарственных нужд. При надлежащих условиях выращивания вес корня на втором году жизни может достигать 100 и более граммов. Заготовку корней можно начинать осенью (в первый год выращивания), или же в течение всего теплого периода (на втором году жизни растения). Выкопанные корнеплоды можно использовать в свежем виде, а можно и высушить впрок. Вымытый корнеплод перед высушиванием разрезают на части вдоль и сушат либо на открытом воздухе (под навесами, нанизав на леску), либо в термосушилках (температура не более 40 C, во избежание потерь эфирных масел).

Высушенный или свежий корень петрушки имеет двоякую пользу: как приправа, и как лекарственное сырье.

Химический состав лечебного сырья

В корнях петрушки, впрочем, как и в ее листьях, содержится летучее эфирное масло (около 0,08 — 0,1%), витамины группы B (B1, B2), никотинамид (витамин P), витамин C и каротиноиды (провитамины A), углеводы и органические кислоты.

Лечебные свойства корня петрушки

Корень петрушки, прежде всего, ценная витаминная добавка. Достаточно съесть 50 — 60 г петрушки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине A.

Корень петрушки обладает выраженными диуретическими свойствами, что позволяет рекомендовать его больным, страдающим отеками почечного или сердечного происхождения.

Компоненты эфирного масла корня петрушки обладают противомикробной активностью, стимулируют отток желчи и пищеварительные процессы.

Употребление петрушки в пищу (корни, листья) рекомендуется больным, страдающим коронарной недостаточностью. Такая пищевая добавка также оказывает эффект и в случае декомпенсированных пороков сердца.

Лекарственное использование корня петрушки

— Отеки сердечного происхождения. В этом случае назначается отвар корня с целью увеличения диуреза. Кроме того, калий, содержащийся в корне, оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Готовят препарат из расчета 1 ст.л. измельченного сырья на 250 мл воды (проварить 10 — 12 минут). В день рекомендуется принимать по стакану отвара до 3-х раз.

— Цистит. Народные целители рекомендуют настой корня петрушки (2 ст.л. на 250 мл кипятка, настаивать 4 — 6 часов). Для усиления лечебного эффекта рекомендуется комбинация с листьями петрушки кудрявой в смеси с корнем (1:1). Принимать до 5-ти раз в день по 2 — 3 ст.л. настоя.

— Простатит. Известно, что листья петрушки советуют мужчинам при эректильной дисфункции, а корень часто прописывают в случае простатита. При простатите используется свежий корень, который необходимо измельчить на терке и залить крутым кипятком (2 ст.л. на 200 мл воды). Настаивать в течение 10 — 12 часов (в термосе). Принимать перед едой по 1 ст.л.

— Сок петрушки очень сильное лечебное средство для стимуляции коры надпочечников. Кроме того, сок способствует улучшению пищеварения, впрочем, для этой цели достаточно просто вводить петрушку в пищевой рацион. Готовить сок предпочтительно из целого растения (корень и трава). Промытое от земли растение измельчают на мясорубке и отжимают сок. Отделение жидкости проходит легко, даже без предварительного замачивания в воде. Принимать сок рекомендуется в смеси с медом (1:1) по 1 ст.л. трижды в сутки.

— Заболевания ЖКТ. Кишечные колики, метеоризм, гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока тут помогает настой петрушки кудрявой (корни и трава). У петрушки кудрявой корень обычный, стержневой, но он также обладает лечебными свойствами. На полстакана кипятка 2 ст.л. измельченного сырья. Настоять в термосе около 6-ти часов. Принимать за полчаса до еды по 1 — 2 ст.л.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказаний по применению корня петрушки не так и много, тем не менее, они существуют. Во-первых, это беременность. Тяжелые заболевания почек, такие, как нефриты, гломерулонефриты это серьезные противопоказания, как для лечения с использованием корня петрушки, так и для его употребления в пищу.

Поделитесь с друзьями:

Источник: indasad.ru

На самом деле, признаться честно, многие корнеплоды, которые растут на наших грядках и огородах (морковь, репа, свекла и другие), имеют столько полезных свойств, что им могут позавидовать даже лимон и другие заморские фрукты.

Как говорится, все, что нужно для профилактики и поддержания здоровья у нас под ногами. При этом, люди, часто просто из – за незнания об этих свойствах, выбрасывают кучу зелени, которая является такой же полезной, как и сам корнеплод.

Я имею в виду ту же ботву моркови, листья свеклы и листья (стебли) множества других растений.

Помните, как в прошлой статье про корень петрушки я уже упомянул про дубильные вещества и эфирные масла, которыми пресыщена подземная часть? Так вот, помимо этого, корневище содержит еще много чего интересного и полезного, о котором я и хочу Вам рассказать.

Полезные свойства корня петрушки

Например, специалисты, которые десятилетиями занимаются восточной медициной, пришли к выводу, что те люди, которые систематически начинают употреблять это корневище могут избавиться от проблем с:

    Жить здорово! Петрушка. Зелень на нашем столе. (06.06.2016) (видео на тему)

  1. Ослабленной костной системой,
  2. легкими (есть даже мнения, что идет профилактика туберкулеза),
  3. женской половой системой,
  4. кишечником (в частности, с двенадцатиперстной кишкой),
  5. упадком сил и ослабленным иммунитетом.

Но, чем же объясняется такая целебная сила спросите Вы? Во первых, это идет тонкое влияние силы растения и его полезных свойств на нашу психику, а точнее на наш ум. Для справки скажу, что наш ум представляет из себя не только серое вещество, а и тонкое энергетическое тело.

Именно на это тело и идет воздействие согласно все той же восточной медицине. Ну, а для тех, кто любит все щупать скажу, что помимо пищевых волокон и эфирных масел корневища содержат в себе такие вещества как:

Витамины:

  • витамин А ( он же бэта каротин),
  • 4 витамина из группы В,
  • аскорбиновая кислота (он же витамин С), которого в 3,7 раза больше, чем у упомянутого выше лимона ,
  • некоторые другие в незначительных количествах.

Микро и макро элементы:

редко встречаемые в других продуктах питания:

  • алюминий,
  • ванадий,
  • молибден,
  • литий.

Часто встречаемые:

  • калий (его больше всего),
  • Корень лопуха лечебные свойства. (видео на тему)

  • фосфор (занимает вторую позицию по количеству содержания),
  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • соли хлора.

И, перечисленное выше еще можно продолжить.

Применение корня петрушки

В прошлой статье мы уже говорили, что корень петрушки применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. При этом, если продолжить говорить про медицинский аспект, то точно так же как и стевию. его можно использовать в сушеном виде, в виде отваров, в виде настое (не спиртовых настоек), просто кушать по чуть – чуть до еды.

Замечу, что даже в сушеном виде целебные свойства растения сохраняются до 3 лет. Конечно же, полезного больше будет от употребления в свежем виде, но, и сушеном тоже нормально.

Корень петрушки для похудения

В добавок к этому скажу, что благотворное свойство корня петрушки есть и в качестве средства для похудения. Так, если Вы будете добавлять его в свежие салаты в сыром виде или употреблять его дольками во время приема пищи, или делать из него отвары – это будет активизировать Ваше пищеварение.

Вместе с этим, будет улучшаться работа почек и выделительной системы. В результате этого, из организма будут выводится шлаки, соли и все то, что мешает худеть.

P.S.: прошу рассказать про полезные свойства корня петрушки через кнопки социальных сетей, а также прошу оставлять Ваши комментарии.

Корень петрушки лечебные свойства

Источник: primenimudrost.ru

Петрушка свойства и противопоказания применение

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Petroselinum crispum Mill.

Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.

Родина петрушки горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.

Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill. Petroselinum sativum Hoffm) широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.

Это двулетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.

Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.

Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 100 см.

Соцветие сложный зонтик с 10 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне июле, опыляется различными насекомыми.

Плоды серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле августе.

Сок петрушки. Лечебные свойства. Полезные рецепты. Рекомендации. (видео на тему)

Лечебными свойствами обладают все части петрушки и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.

В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечно-каменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.

Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.

В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло до 7%, жирное масло до 22%, гликозиды, флавоноиды.

Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку. В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.

Научное название рода Pertoselinum от греческого слова petra скала, связано с местом происхождения и selinum так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского кудрявый из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка от научного названия рода petra.

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка

Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.

В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.

В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность. Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.

Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.

Корень петрушки лечебные свойства

При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:

  • Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
  • Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.

При заболеваниях суставов, артрите:

Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 3 ст. л. 3 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.

При воспалительных заболеваниях глаз:

Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1. 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.

При мочекаменной болезни:

  • Одну ч.л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Корень подсолнечника , приготовление отвара (видео на тему)

  • Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 2 ст. л. 5 раз в день.

При желчнокаменной болезни:

0,5 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 3 раза в день до еды.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:

Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.

При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:

  • 4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 6 раз в день.
  • 1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При простатите:

  • Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
  • 4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.
Корень петрушки лечебные свойства

Петрушка применяется в сложных сборах лекарственных трав:

При подагре, ревматоидных артритах:

  • Цветки бузины 3 части
  • листья крапивы 3
  • корень петрушки 3
  • кора ивы 1

Петрушка полезные свойства.Чем полезна петрушка (видео на тему)

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 3/4 стакана 2 3 раза в день через 30 минут после еды.

  • Листья березы 1 часть
  • листья крапивы 1
  • трава фиалки 1
  • корень петрушки 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 3/4 стакана 3 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.

При мочекаменной болезни:

  • Листья березы 1 часть
  • листья брусники 1
  • Плоды можжевельника 1
  • трава чистотела 1
  • корень петрушки 1
  • листья крапивы 1
  • плоды фенхеля 1

Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 1/2 стакана 2 3 раза в день за 20 минут до еды.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.

Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.

  • Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
  • Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
  • Препараты из корня противопоказаны при нефритах.
  • похудение — полезные свойства петрушки. (видео на тему)

Петрушка лечебные свойства в косметологии

В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.

Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.

Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.

Для удаления веснушек и пигментных пятен:

  • Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
  • Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1. 1 смазывать лицо на ночь.
  • Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
  • Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.

Молочно-травяной настой для кожи лица:

Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.

При выпадении волос:

  • Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
  • Втирать в кожу головы сок петрушки.

При выпадении волос, перхоти, зуде кожи:

  • Порошок семян 1 ч. л.
  • спирт 1 ч. л.
  • касторовое масло 2 ч. л.

Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.

ПЕТРУШКА НА ЗИМУ. СУШКА. PARSLEY the winter. DRYING. (видео на тему)

При отеках век:

  • Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
  • Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.

Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.

Предлагаю посмотреть видео о правильном посеве петрушки, выборе места:

Как посеять петрушку весной в конце апреля

Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.

Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.

Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.

Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.

Дорогие читатели! Надеюсь, Вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки применение и Вы узнали что-то новое о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки и ее использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.

Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!

Статья была интересна? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях!

Корень петрушки лечебные свойства

Вам также будет интересно почитать:

  • Цикорий полезные свойства и противопоказания применение. Цикорий напиток польза и вред
  • Самая большая кувшинка Виктория регия Виктория амазонская из Южной Америки
  • Настойка из сирени для суставов рецепт Сирень применение
  • Чем полезна клюква лечебные свойства и противопоказания

Источник: puteshestvievmirprirodi.com

Лечебные свойства петрушки

Петрушка является не только прекрасным и ароматным добавлением ко многим блюдам, но и обладает массой полезных и лечебных свойств. Свое применение она нашла в косметологии, народной и традиционной медицине. Ее использование помогает излечить довольно много недугов, особенно, что касается женских болезней.

Корень петрушки лечебные свойства

Состав и полезные свойства петрушки.
В состав петрушки входит огромное число полезных веществ, в том числе она богата витаминами группы B, насыщена витамином C, а также РР и К. Кроме того, петрушка содержит в себе много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Железо, фосфор, цинк, кальций, магний – вот не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно. Следует отметить, что в петрушке также присутствуют эфирные масла и биофлавоноиды. А совсем недавно в ней нашли и фолиевую кислоту, которая поддерживает сосуды человека в хорошем состоянии. Также в составе петрушки присутствует пигмент хлорофилл, который является участником происходящих в организме окислительных реакций. Петрушка на сегодняшний день включена в состав многих биологически активных добавок, благодаря своему составу и свойствам.

Сегодня петрушка прочно заняла свое место в кулинарии, но в древние времена ее активно применяли в народной медицине и при женских болезнях. Благодаря целебному действию петрушку часто применяют в области косметологии, добавляя в различные косметические средства и для приготовления косметики в домашних условиях. Из некоторых источников стало известно, что некоторые французские королевы часто употребляли петрушку в качестве средства, улучшающего настроения и поддерживающего организм.

В лечебных и кулинарных целях можно использовать растение полностью, даже семена петрушки обладают чудесными свойствами. Также из всех частей петрушки можно производить эфирное масло, только вот масло, приготовленное из семян петрушки, будет намного выше по качеству масла, приготовленного из листьев или корня. Сок из петрушки является едва ли не самым мощнейшим лечебным и оздоровительным средством. Действие сока оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечных и щитовидных желез. Для приготовления сока мелко измельчаются зелень и черешки петрушки и пропускаются через соковыжималку. Поскольку сок петрушки обладает сильным действием, то пить его в чистом виде можно не более 60 гр. за один раз. Полезно для организма пить сок петрушки в сочетании с морковным соком, огуречным или соком из сельдерея.

Целебные свойства петрушки.
Официально медицина рекомендует использовать петрушку в качестве диуретического и спазмолитического средства. Кроме того, петрушка является признанным средством мочегонного и желчегонного действия.

В народной медицине петрушка используется довольно давно. Ее применение в виде соков, отваров, настоев помогает значительно улучшить состояние при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также петрушка обладает свойством выводить излишки жидкости из организма, устранять различные воспаления, покраснения, боли, зуд, кроме того, она пагубно воздействует на болезнетворные микробы. Петрушка также полезна при гастрите и язвенной болезни, а также при ослабленном зрении. А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и служит средством укрепления десен. Кроме того, корень петрушки при его пережевывании устраняет неприятный запах изо рта.

Петрушка входит в состав многих сложных травяных сборов. Она эффективно помогает при отеках. Наиболее действенным считается следующий рецепт от отеков на основе петрушки: взять 150 г мелко порезанной зелени петрушки, положить в кастрюльку, залить 0,5 л некипячёного молока и накрыть крышкой, поставить для томления в духовку и извлечь от туда после выпаривания половины жидкости. В течение недели отвар следует принимать по одной столовой ложке через каждый час.

Корень петрушки лечебные свойства

Сок из свежей зелени петрушки или отвар можно использовать для снятия зуда и покраснения после укуса насекомых, для чего обрабатывать им места укусов.

Петрушка значительно улучшает самочувствие при заболеваниях сердечного характера, почечнокаменной болезни, простатите, водянке, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях.

Также петрушка известна своими косметическими свойствами, она дает осветляющий и тонизирующий эффект для кожи. К свойствам петрушки можно отнести ее способность оказывать омолаживающее действие на организм. Обладательницам проблемной кожи петрушка поможет избавиться от угрей и воспаления. Особенно ценится петрушка в уходе за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз.

Оздоровить свой организм, избавиться от шлаков и нормализовать работу пищеварительной системы поможет все та же петрушка только с добавлением кисломолочного продукта (в идеале кефира). Эту смесь полезно пить утром, заменяя им завтрак, либо на ночь. Этот же напиток можно использовать и для похудения, просто добавив в него небольшую щепотку имбиря. укропа и совсем немножко чеснока. Благодаря этим ингредиентам напиток будет способствовать сжиганию жиров.

Отвар из петрушки в виде замороженных кубиков льда поможет поддерживать вашу кожу в идеальном состоянии. Отвар следует делать в соотношении 50 г петрушки на пол-литра кипятка. Затем эта смесь ставится на огонь на 15 минут, после чего разливается по формочкам и отправляется в заморозку. По утрам следует водить кусочками замороженного отвара по лицу, зонам шеи и декольте. Эта процедура способствует улучшению обменных процессов в коже, разглаживанию морщин.

Настои и отвары из петрушки обладают способностью повышать тонус матки, мочевого пузыря, кишечника, желудка, останавливать процессы брожения в кишечнике, растворять камни и песок в мочевыводящих путях. Кроме того их используют для восстановления цикла у женщины, увеличения количества молока у кормящих матерей. В петрушке присутствует некое вещество инулин, которое участвует в регуляции углеродного обмена. В связи с этим больным сахарным диабетом рекомендуется как можно больше употреблять петрушки.

Сок петрушки является эффективным средство при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. При вялости зрачка следует пить сок петрушки в смеси с морковным соком в пропорции 1:3, а также соком сельдерея.

При болезненных менструациях можно употреблять смесь из свекольного сока и сока петрушки. При ежедневном приеме спазмы исчезают вовсе, только при этом следует исключить из рациона крахмал, сахар и мясо. Свежеприготовленный сок из петрушки способствует улучшению сердечной деятельности и дыхания. Однако он противопоказан при воспалении почек. Количество сока петрушки за один прием не должно превышать столовой ложки.

Для улучшения процесса пищеварения, а также при метеоризме и диспепсии необходимо половину чайной ложки истолченных семян петрушки залить кипяченой водой в холодном виде (400 мл.), оставить для настаивания в закрытой посуде. Полученный настой следует принимать 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке.

Во время кори и скарлатины для сокращения периода болезни можно использовать настой: столовую ложку измельченных корней петрушки в сухом виде залить 200 мл. кипящей воды и настаивать в теплом месте 6-8 часов. После этого настой процедить и принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день до приема пищи (за тридцать минут).

Примочки и компрессы из сока петрушки помогают при ушибах.

Отвар петрушки (можно использовать любую часть растения) применяют при нарывах, ушибах, укусах насекомых: столовую ложку залить 200 мл. горячей воды, поставить на огонь и с момента закипания кипятить около получаса, затем охладить, процедить и довести объем до исходного. Рекомендуется принимать отвар по столовой ложке за полчаса до еды ежедневно по три-четыре раза. В более концентрированном виде (сырья берется в 3-4 раза больше на такой же объем жидкости) отвар используют в качестве противопаразитного средства.

В качестве мочегонного средства при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, болезнях печени, отеках: истолченные семена петрушки (1 ч. л.) на ночь залить литром холодной кипяченой воды. Принимать настой следует по три столовые ложки через каждые 2-3 часа.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства: четыре чайные ложки корня петрушки в измельченном виде залить половиной стакана кипятка, спустя пятнадцать минут процедить, доза на 2 дня.

Свежий сок петрушки хорошо помогает при обесцвечивании веснушек или пигментных пятен. Для этого ежедневно утром и вечером следует смазывать пятна соком петрушки в сочетании с лимонным соком. В народной медицине петрушка известна как средство, улучшающее аппетит и процесс пищеварения в целом.

Семена петрушки и настой из них применяют в качестве потогонного средства, при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Для этого чайную ложку семян петрушки следует настоять в стакане воды в течение 8 часов, после этого добавить к нему пчелиное маточное молочко. Настой следует употреблять по 50 мл четыре раза в день.

Для этих же целей можно использовать траву и корни петрушки: взять свежих и сухих корней петрушки (4 ч. л.), залить 50 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде около 8-12 часов. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку липового меда. Принимать настой следует 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке.

При простатите настой корней и травы петрушки принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла: половину чайной ложки листьев и корней петрушки залить 400 мл. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить и принимать по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.

При маточных кровотечениях: 2 столовые ложки измельченных корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение четырех часов. После этого настой процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Очищение сухой кожи с отбеливающим эффектом.
Столовую ложку измельченной зелени и корней петрушки залить 400 мл. воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут, после чего отвар остудить и процедить. Полученным таким способом отваром следует дважды в день протирать кожу лица и шеи.

Маска со сметаной: зелень петрушки измельчить до появления сока. Затем добавить столовую ложку сметаны и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смыть маску прохладной водой.

Очищение для жирной кожи с отбеливающим эффектом.
Взять столовую ложку измельченных листьев петрушки и залить 200 мл. воды, поставить на огонь на 20 минут, после чего остудить и процедить полученный отвар. Добавить в него стакан белого вина. Полученное средство можно использовать в качестве лосьона, протирать им кожу лица и шеи.

Маска с хлопьями: измельчить овсяные хлопья и добавить в массу 2 столовые ложки теплого настоя петрушки, размешать до получения однородной массы. Полученную кашицу нанести толстым слоем на очищенное лицо на 20 минут, после чего мыть холодной водой.

Маска с медом: в сок петрушки добавляем несколько капель лимонного сока с медом и хорошенько размешиваем. Нанести полученную смесь на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть маску холодной водой.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам, особенно если они имеют склонность к выкидышам. Петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Также препараты петрушки не рекомендованы при воспалениях почек.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Пряная трава петрушка – это одна из самых распространенных пряных трав. Она обладает приятным вкусом и восхитительным запахом. Данные свойства этого двулетнего растения из семейства зонтичных издавна привлекают внимания кулинаров. Но мало кому известно, что петрушка + полезные свойства, которыми она обладает, широко используются для лечения и профилактики различных недугов.

Своим происхождением петрушка обязана Греции. Древние греки использовали эту пряную траву не столько как пищевой продукт, сколько как декоративный атрибут при различных обрядах. Из нее плели венки, которыми награждали победителей состязаний и украшали любимых. Петрушку использовали при погребениях и различных праздниках. Но уже у римлян петрушка стала применяться в кулинарии, и в дальнейшем распространилось лечение петрушкой.

В Европе пищевые и медицинские свойства петрушки оценили благодаря императору Карлу Великому, которому понравилась петрушка выращивание ее на королевском огороде и в садах придворных стало обязательным. Тогда и появились первые кулинарные рецепты, включающие в себя блюда из петрушки.

В России эта пряная трава появилась уже в начале 11 века. С тех пор она начала свое шествие по стране. Сейчас это самая распространенная пряная зелень, используемая в кулинарии. На сегодняшний день существует многочисленные сорта петрушки. Среди них петрушка обычная, петрушка кудрявая или, как ее еще называют, петрушка кучерявая, петрушка японская и другие. Неприхотливое растение завоевало сердца огородников и кулинаров. Все виды петрушки обладают массой полезных свойств и распространены по всему миру.

Польза петрушки

Много полезных веществ содержится и в листьях и в корне петрушки

Чем полезна петрушка? Польза петрушки заключается в большом перечне витаминов и минералов, которыми богато это неприхотливое растение. По содержанию витамина С петрушка перещеголяла даже лимон. Процент его содержания в траве в 4 раза выше, чем в этом цитрусовом. 100 грамм петрушки содержит двойную суточную норму витамина С и провитамина А. По содержанию провитамина А петрушка приблизилась к моркови. Здесь есть витамины В1 и В2, содержит петрушка РР и Е. Отвар петрушки богат солями кальция, фосфора, магния и железа.

В состав зелени петрушки входят эфирное масло и фолиевая кислота. Растение содержит, примерно, 4% белка и около 7% сахара, что делает его хорошим диетическим продуктом.

Целебные свойства петрушки используются с незапамятных времен. Ими обладают не только листья растения. Также немалой популярностью пользуется и корень петрушки- полезные свойства этой части растения также нашли свое применение в современной медицине. Из него готовят отвары и настои. В дело идет как сушеный, так и свежий корень петрушки.

Диетические и кулинарные характеристики петрушки

Петрушка используется для похудения

Петрушка для похудения используется во многих диетах.100 граммов петрушки содержит порядка 50 калорий, что делает ее незаменимой приправой при попытках снизить вес. Если зелень употреблять вместе с мясом, яйцами и рыбой, то эти продукты лучше усваиваются организмом и вызывают у него чувство насыщения. При соблюдении диеты также показана петрушка: калорийность её является незначительной, а также активно способствует снижению веса.

Отвар петрушки для похудения применяется при лечении ожирения. Приготовить его просто: 1 ст. ложку толченых семян петрушки соединить с таким же количеством порошка из корней одуванчика, добавить туда по 1 ст. ложке плодов фенхеля и перечной мяты. Соединить смесь с 3 ст. ложками коры крушины, затем залить полученную массу половиной стакана кипятка, выждать в течение получаса, после чего охладить отвар и процедить. Принимать отвар следует по утрам весь целиком.

Если используется свежая петрушка для похудения, отзывы о ее действие в данной области только положительные. Человек, съедая зелень вместе с куском мяса или рыбы, не испытывает чувство голода, между тем, количество калорий, которое он употребил, является незначительным.

Приятный специфический вкус петрушки придаст любому блюду особые вкусовые ноты.

Применение петрушки в косметологии

настои и отвары петрушки для отбеливания и омоложения кожи лица

Петрушка в косметологии прочно заняла одну из лидирующих позиций. Отвар петрушки для лица, смешанный с соком лимона, обладает отбеливающим эффектом. Избавит петрушка от веснушек и пигментных пятен. Такое отбеливание лица петрушкой поможет добиться желаемого эффекта без применения химии. Стоит только протирать лицо смесью два раза в течение дня, утром и вечером.

Настой петрушки омолодит кожу. Поможет петрушка от отеков. Петрушка для лица уберет различные воспаления. Эффективно используется петрушка от прыщей. Отлично тонизирует кожу маска из петрушки для лица, а маска из петрушки для глаз поможет решить проблемы с заболеваниями в данной области и снять воспаления.

Корень петрушки лечебные свойства

Лосьон из петрушки, маски из петрушки, а, также, свежие листья и измельченный корень петрушки применяют для лечения ушибов и укусов насекомых. Имеет отвар петрушки свойства, влияющие на заживление ран и всевозможных язв. Он поможет зарубцеваться опасным ранам и свищам. Настойка петрушки поможет при кровоточивости десен. Необходимо только регулярно полоскать рот этим настоем.

Лечение с использованием петрушки

сок петрушки обладает целебным действием

Лечебные свойства петрушки издавна обратили на себя внимание лекарей. Еще древние врачеватели знали ее плюсы и минусы. Сегодня петрушка используется как в традиционной медицине, так и в народном целительстве. Препараты из петрушки, свежие листья, а так же ее корни и семена активно используются при лечении различных недугов.

Сок петрушки поможет решить проблемы с дыханием, облегчает страдания при кардиологических и глазных заболеваниях. Петрушка для глаз незаменима- с ее помощью проводится лечение таких болезней как конъюнктивит и катаракта. Следует знать, что чистый сок петрушки обладает мощным воздействием на организм, так что пить его необходимо в разбавленном виде. В качестве разбавителя можно взять морковный сок или сок из сельдерея и шпината. На одну часть сока петрушки берется три части сока моркови или сельдерея.

Избавит петрушка от отеков. Для этого следует приготовить напиток из петрушки: порошок, полученный из семян петрушки (2 ст. ложки), заливают стаканом кипятка, затем томят на медленном огне четверть часа, после чего отвар остужают, потом процеживают и употребляют по столовой ложке 4 раза в сутки.

Препараты из петрушки помогут при лечении таких заболеваний, как перикардит, водянка, алкоголизм, артрит, цистит, метеоризм, корь и ветряная оспа. Петрушку применяют как мочегонное, потогонное средство. Показана она при лечении печени и селезенки. Страдающие от оксалатных камней могут с помощью петрушки растворить камни и вывести их с мочой.

Действие петрушки на женский организм

петрушка поможет решить многие женские проблемы

Справиться с многочисленными женскими проблемами поможет экстракт петрушки, масло петрушки, ее отвары и настои. Отвар петрушки для месячных, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, нормализуют менструальный цикл у женщин.

Помогает петрушка при задержке месячных, происходит это из-за наличия в ней апиола – вещества аналогичного по структуре женскому гормону- эстрогену. Петрушка для месячных- сильное и действенное средство. Она снимает менструальные боли, поможет справиться с симптомами климактерических проявлений, улучшит психологическое и физическое самочувствие женщины.

Во время менструального цикла женщинам рекомендуется пить чай из петрушки. Приготовить его несложно: 3- 4 ст. ложки мелко нарезанной пряной травы заливают одним стаканом кипятка, выдерживают в течение 10 минут, после чего кладут 1 чайную ложку цветочного пчелиного меда (можно две, если вы любите сладкое), несколько капель лимонного сока и чай готов.

Можно ли петрушку беременным? Исходя из вышесказанного, следует, что петрушка запрещена, если женщина ждет ребенка. Петрушка при беременности, употребленная в неразумных пределах, может привести к выкидышу.

Полезна ли петрушка кормящим матерям? На этот вопрос тоже надо ответить отрицательно. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, могут попасть в молоко и возбуждающе подействовать на ребенка. По этой причине врачи – педиатры не рекомендуют давать петрушку ребенку, не достигшему двухлетнего возраста. Петрушка + вред, который она может принести детскому организму, может свести на нет все ее полезные свойства.

Действие петрушки на мужской организм

петрушка поможет в борьбе с простатитом

Полезна ли петрушка для мужского организма? Чем полезна петрушка для мужчин? Ответы на эти вопрос однозначны. Несомненно, петрушка для мужчин полезна. Ее применение снимет болезненные ощущения при воспалении предстательной железы (простатите) и оказывает существенную помощь в борьбе с недугом.

Кроме того, петрушка окажет общеукрепляющее действие на весь мужской организм.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: eshzdorovo.ru

Петрушка (корень)

Корень петрушки имеет желтовато-белый цвет, поэтому его иногда называют белым корнем. Он обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, который объясняется наличием в нем эфирных масел. Петрушка имеет приятный запах, терпкий сладковатый вкус.

Калорийность корня петрушки

Калорийность корня петрушки составляет 49 ккал на 100 граммов продукта.

Состав корня петрушки

Корень петрушки содержит эфирные масла, витамин А. витамины В1. В2. РР. К. В 100 граммах корня петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С 150 миллиграммов, это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона (калоризатор). По содержанию каротина корень петрушки не уступает всеми признанному чемпиону моркови .

Корень петрушки лечебные свойства

Полезные свойства корня петрушки

Корень петрушк и содержит много селена (антиканцерогенный фактор) и препятствует развитию некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушка применяется при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсии, маточных кровотечениях, при хронических гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения. Из-за своего бактерицидного действия петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка, слизистой рта, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Корень петрушки повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.

Корень петрушки в кулинарии

Корень петрушки широко используют в кулинарии. Мелко нашинкованный корень петрушки можно заготовлять впрок путем сушки (calorizator). При изготовлении блюд вводится сырой, подпеченный на плите или пассерованный на жире корень петрушки. Корень в сыром виде добавляется при приготовлении отварной рыбы звеньями, тушении мяса крупными кусками, при изготовлении соусов, особенно к рыбе (паровой и др.). Корень петрушки придает блюдам своеобразный вкус и аромат.

Источник: http://www.calorizator.ru

Петрушка – лекарство с грядки

Такое известное всем огородное растение, как петрушка, находит широкое применение не только на столе. Ее лечебные свойства известны еще с древних времен, а лекарственные рецепты с петрушкой описал еще Авиценна. Современная медицина рекомендует петрушку в основном как полезную пищевую добавку, зато в народной медицине и косметологии применяется немало лекарственных форм этого растения.

Польза растения

Можно утверждать, что петрушка обладает лечебными свойствами от кончиков листьев до кончиков корней. Это двухлетнее растение в первый год выращивают на зелень, к осени набирает силу ее корень, а на следующее лето петрушка образует зонтик-цветонос, в котором созревают ее семена. Культурных сортов петрушки достаточно много, и их лечебные свойства примерно одинаковы.

Уникальный эффект, который оказывает петрушка на организм, связан, прежде всего, с тем, что ее свежие листья содержат очень большое количество (в четыре раза большее, чем лимон) витамина С.

  1. Очень богат витаминами и микроэлементами и корень петрушки.
  2. Кроме того, в этом растении столько же каротина, как и в моркови, в него входят и другие витамины, в том числе и фолиевая кислота.
  3. Также в петрушке содержатся необходимые организму микроэлементы и уникальное вещество апигенин, которое способствует восстановлению клеток, заживлению ран и имеет противоопухолевые свойства.
  4. Антиканцерогенные свойства этого растения усиливаются также содержанием в нем селена.

Зелень, корень, а особенно семена содержат эфирное масло петрушки, основным действующим веществом которого является апиол, имеющий сильные противовоспалительные свойства. В сочетании с еще одним компонентом эфирного масла, миристицином, апиол имеет очень сильное мочегонное действие и способствует сокращению гладкой мускулатуры (поэтому петрушка при беременности должна приниматься в очень ограниченных количествах).

Рецепты приготовления лекарственных средств

Очевидно, что лучше всего все полезные вещества петрушки проявляются, если употреблять это растение в свежем виде. Для компенсации суточной потребности в витамине С нужно съедать 50 г зелени; максимальная лечебная доза составляет 100 г в сутки. Аналогичное количество содержащихся в зелени петрушки активных веществ можно получить, если выпивать в день 1-2 чайных ложки свежего сока из листьев. Такой сок лучше разбавлять водой или другим овощным соком (морковным, свекольным).

Способы того, как круглый год выращивать свежую зелень петрушки, известны очень давно. Однако биологическая активность выращенной в помещении зелени не слишком высока, поэтому для того, чтобы проводить лечение этим растением круглый год, не остается ничего другого, как сушить петрушку. Это можно сделать в тени или в электросушилке при температуре не более 40°.

Отвар для кожи и волос

Из сухой зелени готовят отвар петрушки, для чего нужно:

  • сырья насыпать в кипящую воду, из расчета 1 столовая ложка сырья на 200 мл. воды;
  • кипятить одну минуту;
  • затем настаивать 30 минут.

Этот настой принимают трижды в день до еды по столовой ложке, им умывают лицо и ополаскивают волосы.

Лосьон для жирной кожи, отбеливающий

При жирной коже лица, а также для удаления веснушек применяют лосьон из петрушки, для приготовления которого:

  • 50 г зелени заливают бутылкой водки;
  • настаивают в течение двух недель.

Рекомендуемые статьи по теме:

Также находит широкое применение настой петрушки, для которого измельченный корень (2 столовых ложки) нужно заварить стаканом кипятка и настоять 15 минут (лучше в термосе), после чего принимать по столовой ложке перед едой трижды в день.

Применение семян и корня

Эфирное масло петрушки содержится преимущественно в ее семенах, и лекарственные формы из них являются очень сильным и эффективным средством. Семена принимают в виде порошка, доза приема которого – 0,5 г трижды в день, лучше за полчаса до еды.

Настой из семян

Часто принимают также и настой, для которого:

  • чайную ложку дробленых семян;
  • заливают половиной литра холодной воды;
  • настаивают не менее 8 часов.

Такой настой принимают по половине стакана трижды в день или по две столовые ложки каждые два часа.

Можно применять и масло петрушки, полученное промышленным способом, хотя в продаже оно бывает довольно редко.

Часто используют и корень петрушки, который можно принимать в свежем виде (от чайной до столовой ложки в день) или готовить из него сок и отвар петрушки вместе с зеленью.

Для усиления действия петрушки ее часто применяют в комбинации с другими растениями, особенно часто используются чеснок и лимон .

Популярный детокс-коктейль Сарачолу содержит в себе зелень петрушки (3 веточки), чеснок (2 дольки) и лимон (столовая ложка сока или измельченной мякоти). Эти компоненты измельчаются блендером и доливаются холодной водой так, чтобы получился стакан жидкости. Такой коктейль пьют натощак и перед ужином на протяжении трех дней, после чего три дня в напиток кладут только петрушку и лимон, затем три дня снова добавляют в смесь чеснок. Такой девятидневный курс очищает организм от шлаков и токсинов и очень рекомендуется для больных гепатитом, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес.

Противопоказания

Петрушка – это настоящий универсальный лекарь, но ее применение требует осторожности. Противопоказана петрушка при беременности (хотя щепотка зелени в супе не принесет ничего, кроме пользы), при нефрите, камнях в почках и печени. Следует остерегать также аллергических реакций, которые могут вызвать корень и масло петрушки в слишком большой концентрации. Поэтому отвар петрушки и другие препараты принимают не более чем три недели подряд, после чего нужно сделать перерыв 10 дней.

Петрушка, особенно ее зелень и корень является незаменимым средством для поднятия иммунитета, очищения организма, уменьшения отеков, устранения вялости кишечника и улучшения пищеварения. Ее применяют при анемии, сердечной недостаточности, артрите, подагре, как диуретическое и желчегонное средство, для профилактики опухолевых заболеваний. Препараты этого растения регулируют менструальный цикл, улучшают состояние кожи и отбеливают ее; также чрезвычайно полезна петрушка для волос. Незаменимой является и петрушка для мужчин – это растение, особенно его семена, повышает потенцию и считается одним из лучших средств профилактики и лечения простатита .

Источник: fitoinfo.com

Похожие статьи

  • Лечебные свойства петрушки

    Чем полезна петрушка. (видео на тему) Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин Знаете ли вы, что в зелени петрушки содержится больше кальция, чем в молоке. А о том, что отвар корней…

  • Лечебные свойства мокрицы

    Трава мокрица (звездчатка средняя). Лечебные свойства и применение мокрицы в народной медицине (видео на тему) Трава мокрица лечебные свойства Мокрица относится к разряду однолетних растений…

  • Целебные свойства петрушки

    ПЕТРУШКА // петрушка полезные свойства // петрушка польза для женщин (видео на тему) Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин Знаете ли вы, что в зелени петрушки содержится больше…

  • Тысячелистник лечебные свойства и противопоказания

    Лечение травами: свойства красного клевера (видео на тему) Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания Тысячелистник – широко известное в народной медицине растение, называемое в народе…

  • Свойства петрушки

    Как свойства петрушки применять для лица. Народные рецепты. (видео на тему) Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин Знаете ли вы, что в зелени петрушки содержится больше кальция, чем в…

  • Лечебные свойства крапивы

    Крапива полезные лечебные свойства, противопоказания, рецепты (видео на тему) Лечебные свойства крапивы белой Мы принимаем дары природы как что-то должное и порой даже не знаем о потрясающих…

  • Цикорий лечебные свойства и противопоказания

    Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Свойства, противопоказания, состав корней и цветков (видео на тему) Цикорий полезные свойства и противопоказания фото Полезные свойства цикория…

  • Пырей ползучий лечебные свойства

    Пырей ползучий, лекарственные свойства (видео на тему) Пырей — лечебные свойства и применение в медицине Пырей общее описание Многолетнее травянистое растение Пырей относится к семейству…

  • Овес лечебные свойства и противопоказания

    Овес: лечебные свойства и противопоказания (видео на тему) Лечебные свойства и противопоказания овса Посевной овес – это однолетняя злаковая культура, которая выращивается в больших объемах для…

  • Корень солодки лечебные свойства и противопоказания

    Солодка (корень солодки) — лечебные свойства и применение в медицине Солодка — общее описание Солодка (солодка голая, лакрица, лакричник, желтый корень) — многолетнее травяное растение с…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s