Главная > Питание > Каша перловая рецепт

Каша перловая рецепт

Содержание статьи:

Завтракаем вместе — Перловая каша (видео на тему)

Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо?

Сегодня многие люди ассоциируют перловку с наживкой для рыбы. На самом же деле перловая каша – это очень вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления используют обработанные зерна ячменя. И хотя процесс готовки довольно длительный, но результат всегда превосходит ожидания. Различные заправки превратят обычную кашку в настоящее лакомство.

Перловая каша на вашем столе: польза и вред

Недаром перловая кашка считается одной из лучших и рекомендуется к использованию в качестве детской пищи. Она содержит уйму витаминов и микроэлементов. Польза перловки заключается в положительном её влиянии на все системы организма.

Так, перловая каша:

  • нормализует пищеварение и работу кишечника;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • выводит токсины и прочие вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • нормализует обменные процессы;
  • замедляет старение;
  • способствует активному развитию детского организма;
  • повышает иммунитет и т.д.
Каша перловая рецепт

Но каша из перловой крупы может нанести вред желудку, если человек страдает язвой или повышенной кислотностью. К тому же не рекомендуется сильно налегать на перловку, так как она может привести к полноте.

Жир, содержащийся в блюде, может оказать не самое хорошее влияние на поджелудочную железу. В целом же особых противопоказаний относительно употребления в пищу блюд из ячменя нет. Главное – соблюдать меру.

Как варить перловую кашу

Чтобы сделать вкусную перловую кашу нужно знать несколько правил, касающихся ее приготовления. Варить ее несложно, она практически не прилипает к кастрюле. Но так как готовиться она из цельного зерна, времени на готовку может уйти немало.

Чтобы сократить время варки, перловку нужно заранее замочить в холодной воде. Один стакан крупы залейте литром воды на 5-10 часов. Как минимум половина жидкости впитается за это время. Этот фактор стоит учесть при отмеривании воды перед варкой. Если не замачивать зерна, время готовки будет в два раза больше – около 2 часов.

Чтобы правильно определить количество воды, лучше замерять его заранее, еще до замачивания. В целом же на 1 часть перловки уходит в 3-4 раза больше по объему жидкости. Лучше выбирать кастрюлю с толстым дном. Солить нужно в конце, когда кашка будет практически готова.

Готовность блюда определяется степенью размягчения зерен. Объем увеличивается примерно втрое, а то и больше. Вкуснее всего получается каша, в которой зерна перловки остаются рассыпчатыми и упругими, не размякшими до состояния клейстера. Заправляют перловую кашу сливочным маслом, подливами, консервами. Одним словом – кладите то, чего душа пожелает!

Перловую кашу очень просто готовить в мультиварке. Для этого заранее замоченную крупу нужно промыть и залить большим количеством воды. На мультиварке выставляется режим для каши или плова. Время – примерно 1 час. Периодически нужно контролировать количество жидкости в чаше и твердость зерен. В конце добавьте масло и оставьте доходить блюдо минут на 20-30.

Рецепты заправок для перловой каши

Сколько вкусностей можно добавить в перловую кашу! Именно от этих ингредиентов и зависит конечный вкус готового продукта.

Вариантов заправок может быть бесконечное множество:

  • кусочки мяса;
  • тушенка;
  • грибы;
  • лук и морковка;
  • перловая каша на молоке с маслом (видео на тему)

  • печень;
  • куриные потроха;
  • бульоны и подливы;
  • томатная паста;
  • овощи;
  • морепродукты и т.д.
Каша перловая рецепт

Приготовить заправку можно отдельным блюдом либо же вместе с кашей. Если варить перловку в мультиварке вместе с мясом, вначале нужно выставить режим для жарки мяса, и лишь затем добавлять крупу.

Каждый рецепт предполагает использование большого количества жира или жидкости. Как приготовить перловую кашу с вкусной заправкой?

Грибная. За 20 минут до полной готовности в кашу добавляются грибы. Их нужно заранее почистить, нарезать и обжарить с луком. Можно добавить сметану и пару ложек воды. Все тщательно перемешивается.

Мясная. Жирную свинину нарезать мелкими кусочками и потушить с луком на сковороде. К мясному соку добавить воду и убавить огонь до минимума. Смешать все с перловкой.

Морепродукты. Кальмары, креветки и мидии нужно отварить в подсоленной воде с зернами укропа и душистым перцем. Затем почистить, нарезать и выложить на тарелку, сверху на порцию каши.

Овощная. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Первый вариант – нарезанные овощи перемешать с перловкой за 25 минут до готовности. Добавить немного воды и оставить доходить. Второй способ – потушить овощи с томатом и использовать рагу в качестве соуса. Можно приправить итальянскими травами для пикантности.

Каша перловая рецепт

Печень. На сковородке обжарить лук с натертой мелко морковкой. Добавить куриную печень и немного поджарить. Затем влить стакан воды и оставить тушиться. На тарелку выкладывается каша, поливается подливкой, рядом кладется печенка.

Потроха. Куриные потроха, крылышки и шея варятся полчаса. За 15-20 минут в кашу добавляются сваренные части. Вливается немного бульона. После выкипания можно добавить еще немного бульона в уже разложенные порции.

Перловую кашу можно не только варить, но и готовить в горшочках. Для этого используется полуготовая крупа. На дно горшочка кладется мясо, сверху – перловая крупа и сливочное масло. Заливается бульон, сверху можно положить пару колец свежего помидора. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 40-60 минут. Вместо крышечки горшки можно закрыть тестом. Так получится очень вкусная хлебная лепешка.

Зная как правильно варить настоящую перловую кашу, вы сможете порадовать свою семью полезным и очень вкусным блюдом. А если приготовить ее в походе на костре, путешествие обязательно запомнится всем.

Каша перловая рецепт

Воспоминания о потрясающей походной кухне не оставят никого равнодушным! И перловка обязательно станет вашим любимым продуктом.

Источник: mjusli.ru

Как приготовить кашу из перловки. Рецепты на молоке и на воде

Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

Тонкости приготовления

По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

  • Всегда замачивайте крупу. Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь — до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
  • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции. Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
  • Соблюдайте время. Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
  • Оставьте кашу «отдохнуть». После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
  • Готовьте ее на плите или в духовке. Перловка — одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту — на водяной бане.
  • перловка с мясом. barley porridge with meat (видео на тему)

  • Заправляйте крупу сливочным маслом. Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

Классический рецепт

Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как приготовить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода холодная — 1 л;
  • молоко — 2 л;
  • сливки — 100 мл;
  • масло — 50 г.
  1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
  2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
  3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
  4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
  5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
  6. Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
  7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

Попробовав приготовить перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

Современные рецепты

Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • вода для замачивания — 1 л;
  • Перловая каша с грибами — видео рецепт (видео на тему)

  • вода для отваривания — 3 стакана;
  • соль, сливочное масло.
  1. Замочите перловку на 12 часов.
  2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
  4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

С салом и луком

Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

  • крупа перловая — 2 стакана;
  • вода для замачивания — 2 л;
  • вода для варки — 1 л;
  • лук — 1 крупная головка;
  • сало — 200 г;
  • соль — щепотка.
  1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
  2. Уложите сало и лук в горшочек.
  3. Выложите поверх подготовленную перловку.
  4. Влейте кипяток, добавьте соль.
  5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
  6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
  7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
  8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

Каша перловая с мясом (видео на тему)

Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • вода — 400 мл;
  • соль — щепотка;
  • черный перец — 1/3 ч. ложки;
  • зелень.
  1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
  2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
  4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
  5. Заправьте зеленью.

Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

После страшной аварии Наталья Каптелинина оказалась в инвалидном кресле. Она во всем зависит от сопровождающего, но при этом успешно руководит собственным бизнесом. И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов.

Современная космецевтика как альтернатива инъекциям красоты. Ее возможности, состав и свойства. Эффективность косметологических препаратов с пептидами в сравнении с инъекционными методиками. Отзывы дерматологов, врачей-косметологов.

Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию. Это интересно — даже просто оказаться в этой атмосфере, — потому что тут много женской энергии, которой часто не хватает.

Источник: woman365.ru

Перловая каша

Умеете ли вы готовить вкусную перловую кашу с соблюдением всех тонкостей технологии?

Какая картинка открывается вашим глазам при словах «перловая каша»? Армейская столовая? Коробочка с приманкой для рыбалки? Тарелка с условно съедобной крупой, которую приходится долго-долго разжевывать?
Если да – это значит, что вы никогда не пробовали перловую кашу, приготовленную с соблюдением технологии.

История употребления и польза перловой крупы

Ячмень – одна из древнейших сельськохозяйственных культур. Дикорастущим, его употребляли в пищу почти двадцать тысяч лет тому назад, а 10 000 лет назад начали культивировать. Неприхотливый и полезный злак использовали в пищу, им кормили домашний скот, из него делали напитки, он же служил эталоном веса, длины, мерилом богатства, единицей расчета.

В наше время ячмень утратил свое значение в кулинарии, уступив место более простым в приготовлении блюдам, тем не менее, перловая крупа всегда есть в продаже и она является прекрасным выбором для приготовления бюджетных и очень полезных блюд.

ВКУСНАЯ ПЕРЛОВАЯ КАША С ТУШЕНКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПЕРЛОВОЙ КАШИ #ПЕРЛОВКА С МЯСОМ (видео на тему)

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки, в которой они находятся в колоске. Эти зерна – просто невероятная кладовая ценных веществ, необходимых организму человека (среди них отдельно стоит отметить фосфор, крайне важный для работы мышечных волокон и для усвоения кальция минерал, а также лизин, участвующий в образовании коллагена).

Питательная ценность перловой каши, ее польза повышается при ее правильной тепловой обработке, облегчающей процессы пищеварения.

Как варить перловую кашу

В зависимости от способа приготовления, из одной и той же крупы можно получить либо «бедняцкий плов», либо нежнейшую, карамельную, королевскую кашу. Впрочем, и в том, и в другом виде перловка находит своих почитателей, и стремиться именно к мягкой, разваренной массе однозначно стоит только из соображений ее лучшей усвояемости.

Каноническим способом приготовления перловой крупы можно считать длительный, но крайне «результативный» процесс, описанный в книге Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». В ней автор не просто описывает технологию, но поет оду перловой каше, в частности, разъясняя, как могло это простое и незатейливое блюдо быть любимой пищей великого монарха Петра І.

Итак, согласно Похлебкину, с перловой крупой нужно обращаться как с бобовыми культурами и тщательно ее разваривать, а для этого предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.

Перловая каша на молоке. Идеальный рецепт

Ингредиенты:
1 ст. перловой крупы
1 л воды для предварительного замачивания
2 л молока

Из крупы, предназначенной для варки, отбирают плохие зерна и примеси и замачивают ее в холодной воде. Замачивание лучше планировать на ночь, так оно должно длиться не менее 10 часов (в идеале 12), а после этого каша еще 6 часов будет медленно готовиться.

Через 10-12 часов воду, которую не взяла крупа, сливают и заливают перловку молоком. Доводят кашу до кипения и кипятят на огне без крышки 5 минут, а после этого кастрюльку снимают с огня и перемещают на водяную баню. На водяной бане при медленном кипении воды молочная перловая каша должна вариться 6 часов.

Сама по себе водяная баня не является каким-либо особым условием приготовления. В современных реалиях ее вполне можно заменить режимом медленного томления в мультиварке или томлением на маленьком огне в кастрюльке с антипригарным покрытием или двойным дном. В оригинальном рецепте водяная бане предлагается как способ приготовления, при котором молоко и крупа не подгорают на дне, а молоко не имеет шансов «убежать».

Процесс варки хотя и очень длительный, но не трудоемкий, а на выходе получается очень нежное блюдо в виде мягкой пасты с тонким карамельным вкусом.

Кстати, молочная перловая каша не только вкусное, но и сбалансированное блюдо. Крупа богата белком, однако растительный белок имеет неполный набор аминокислот, поэтому добавление молока (а вместе с ним недостающих аминокислот) восстанавливает их баланс, благодаря чему они лучше усваиваются и лучше используются организмом. Также присутствующий в молоке кальций хорошо усваивается благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловой крупе.

Перловая каша с мясом

Мясо, так же, как и молоко, прекрасно дополняет растительный белок, содержащийся в перловке, и увеличивает протеиновую ценность блюда.
Перловую кашу с мясом можно приготовить как мягкой, так и рассыпчатой. В первом случае крупу обязательно нужно замочить, так же как и для молочной каши, описанной выше.

Рецепт мягкой перловой каши с мясом

Ингредиенты:
1 ст. крупы
1 л воды для замачивания
0.5 кг мяса
1 луковица
1 морковь
1 лавровый лист
острый и сладкий перец, соль, сушеный чеснок и зелень по вкусу

Промытую крупу замачивают на ночь в литре воды. Через 12 часов воду сливают, крупу промывают еще раз и варят в воде на очень слабом огне 50 минут.

Пока крупа варится, отдельно готовят мясную часть. Для нее обжаривают кусочки мяса до хорошей корочки, добавляют на сковородку нарезанный лук и тертую морковь и несколько минут жарят все вместе.

Каша перловая рецепт

В сковородку с мясом и овощами выкладывают отваренную крупу без воды, выравнивают массу в сковородке и добавляют такое количество воды, чтобы она покрыла содержимое сковородки на 2 см. Сразу же кладут специи, накрывают сковородку крышкой и тушат блюдо на медленном огне до полного исчезновения свободной жидкости (примерно 40 минут).

При таком способе приготовления готовая перловая каша получается мягкой и нежной.

Рассыпчатая перловая каша с мясом

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно сократить время на замачивание крупы (но не исключить замачивание полностью) и уменьшить время варки или тушения.

Ингредиенты:
1 ст. крупы
0.5 л воды для замачивания
0.5 кг мяса
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. томатной пасты
соль и специи по вкусу

Крупу замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем воду сливают.
Мясо обжаривают с морковью и луком и тушат до готовности, добавив немного воды, томатную пасту, соль и специи.

Каша перловая рецепт

Воду, в которой замачивалась перловая крупа, сливают, крупу перекладывают в кастрюлю или казанок, смешав ее с мясной частью, и заливают водой в таком количестве, чтобы она превышала уровень крупы на 1 см. Добавляют соль для крупы. Тушат на маленьком огне до полного испарения жидкости.

Перловая каша в мультиварке

Мультиварка очень облегчает приготовление перловой каши, так как крупа не прилипает ко дну и не пригорает, а наличие среди функций специальных режимов для приготовления круп позволяет кулинару «устраниться» от участия в процессе.
Тем не менее, перловую крупу все равно нужно замачивать перед приготовлением.

Самый простой рецепт перловой каши в мультиварке

Перловую кашу можно готовить в мультиварке как самый простой гарнир для горячих мясных, грибных и рыбных блюд.

Ингредиенты:
2 ст. крупы
4.5 ст. воды (для варки)
50 г сливочного масла
соль

Перловая каша Рецепт перловой каши (видео на тему)

Промытую крупу замачивают на ночь. Указанное количество перловки нужно залить не менее чем тремя стаканами воды.
Утром крупу еще раз промывают, перекладывают в мультиварку, добавляют воду и половину масла.
Чтобы перловая каша в мультиварке получилась мягкой, но с отдельными зернышками, ее нужно готовить около часа на режиме «Каша», «Плов» или «Крупа» (в зависимости от модели мультиварки).
В конце приготовления добавляют оставшееся масло.

Сочетаемость перловой каши с другими продуктами. Перловая диета

Перловка содержит много растительной клетчатки, полезной для нормального пищеварения, но почти не усваиваемой в организме и раздражающей кишечник. Учитывая это, перловую кашу не следует употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами, также содержащими грубую клетчатку, чтобы не увеличивать нагрузку на кишечник и его раздражение.

Продукты, которые не стоит сочетать с перловой кашей:
белокочанная и краснокочанная капуста, сырая морковь, редька, редис, груша, яблочная кожура, соки с мякотью, отруби, сухофрукты, черный хлеб, «живой» кефир и йогурт.

Полезные сочетания с перловкой:
отварная нежирная морская рыба, отварная свекла, капуста цветная и капуста брокколи, помидоры, огурцы, фрукты без кожуры, перетертые в пюре.

Перловая диета
На базе перловой каши можно устроить короткую монодиету или использовать ее для разгрузочного дня. Для этого нужно литр сваренной перловой или ячневой крупы разделить на 6 порций и съедать в течение дня, запивая несладкими напитками (в кашу соль и сахар тоже не добавлять).

Что еще приготовить с перловой крупой

Перловая крупа хороша не только для гарниров или вторых блюд, но и для приготовления различных супов. Очень вкусны перловые супы с грибами, курицей, с томатами.
Из хорошо известных блюд, в которые добавляется перловая крупа, можно вспомнить рассольники и кутью. Из менее известных – фаршированные перловкой грибы и помидоры, солянку, перловое ризотто.

См, например, Рассольник с перловкой в мультиварке.
А еще стоит попробовать овощные салаты с добавлением к ним небольшого количества круто сваренных зернышек перловой крупы – они не только обогащают вкус салатов, но и дают ощущение сытости после легкого завтрака.

В заключение…

Перловая каша – полезное диетическое блюдо, которое должно время от времени появляться в рационе. Она нормализирует пищеварение и стул, является ценным источником белка, а благодаря низкому гликемическому индексу (всего 22) усвоенные из еды углеводы сразу расходуются и не превращаются в жир.

Обилие пищевых волокон в перловой крупе делает кашу из нее своеобразной щеткой, которая проходит по кишечному тракту. механически собирая и выводя из организма токсичные вещества и вредные отложения.

Людям, которые не любят блюда из перловой крупы, стоит изменить свое отношение к ним, подобрав другие рецепты, чтобы не упускать один из самых доступных пищевых источников бодрости и хорошего самочувствия.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Каша перловая рецепт

Каша перловая (перловка), пошаговый рецепт с фото

И так — перловка! Да, да, именно та самая перловка которую никто не любит, да и кто её будет любить ежели готовить так, как готовили её раньше. )
Как кашу только не называли и `кирзовая` и `дробь 16` и. сейчас уже и не вспомню :))

Сегодня постараемся развеять мифы о том, что эта каша не съедобная. ))
Просто мы её приготовим несколько иначе. Не так как её готовили в `общепите`, хотя в `ленинградском` рассольнике она очень даже ничего была, к месту — так сказать. ))

Ежели подойти `творчески` к процессу приготовления каши, то рано или поздно, каша получится. ))

Этим и займёмся.

2 комментария к введению

Каша перловая рецепт

Спасибо за рецепт! Это как перловка в консервах, только без мяса. Мне, как вегетарианцу, очень понравилось!

Ургида Спасибо за рецепт! Это как перловка в консервах, только без мяса. Мне, как вегетарианцу, очень понравилось!

Пожалуйста! Действительно вкусно!

Сколько процесс жарения крупы занимает по времени, не знаю, врать не буду, но очень быстро если забываем мешать!
Ориентироваться можно по цвету крупы и запаху, крупа становится коричневого цвета, как гречка и приобретает приятный ореховый запах.
Всё! Срочно снимаем, если сковорода толстостенная, проще переложить крупу куда либо, иначе на остаточном тепле сгорит!

4 комментария к этому шагу

Спасибо за конкретные инструкции, на что ориентироваться — сразу такой вопрос возник, а тут раз и ответ 🙂 p.s. Интересно, если перловку надо дожарить до вида как у гречки и запаха как у орехов, можно ли как вариант пожарить гречку с орехами?

Юрий Геннадьевич Шанхайский Спасибо за конкретные инструкции, на что ориентироваться — сразу такой вопрос возник, а тут раз и ответ 🙂 p.s. Интересно, если перловку надо дожарить до вида как у гречки и запаха как у орехов, можно ли как вариант пожарить гречку с орехами?

Неее. тут процесс взаимосвязан, как только перловка начинает слегка коричневеть, так у неё сразу появляется ореховый запах. А по поводу гречки с орехами, гм. спасибо, заставили задуматься, в мозгу что-то забрезжило. ))

Вкусная перловая каша за полчаса от Нади. (видео на тему)

Юрий Васильевич Евтушок Неее. тут процесс взаимосвязан, как только перловка начинает слегка коричневеть, так у неё сразу появляется ореховый запах. А по поводу гречки с орехами, гм. спасибо, заставили задуматься, в мозгу что-то забрезжило. ))

А чего там брезжить — оно ведь вполне, вполне. Если не глючит :)) Давненько что-то не пробовал в таком сочетании. Эх, где же ты, лето. грибы.

Юрий Геннадьевич Шанхайский А чего там брезжить — оно ведь вполне, вполне. Если не глючит :)) Давненько что-то не пробовал в таком сочетании. Эх, где же ты, лето. грибы.

Люди верьте! Лето будет. )))

Практически мы на финише, основа для получения обалденно вкусной каши заложена!
Теперь достаём горшочки, можно большой горшочек, можно маленький казан или кастрюлю!
Да всё что хотите, посуда — без разницы, мне вот захотелось поэстетствовать :))

Может я извращенец? Но я люблю готовить в горшочках, у меня у бабки на Украине была русская печь, так она всё в ней готовила, правда в чугунках, а какая разница, форма почти одинаковая:))

2 комментария к этому шагу

Форма посуды, может, и без разницы, а вот каша, сваренная в русской печи, и каша в электрической (и даже в газовой) духовке — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но Вы молодец! Спасибо за добрый юмор и прекрасный рецепт! Да здравствуют каши вообще, а перловка в особенности!

Ольга Форма посуды, может, и без разницы, а вот каша, сваренная в русской печи, и каша в электрической (и даже в газовой) духовке — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но Вы молодец! Спасибо за добрый юмор и прекрасный рецепт! Да здравствуют каши вообще, а перловка в особенности!

Я помню вкус еды приготовленной в печи, но это уже из области `мечтать не вредно` :))

Каша перловая рецепт

Раскочегариваем духовку до 180 градусов товарища Цельсия и наливаем горячей воды в горшки.
По поводу воды, поскольку перловку мы жарили с маслом, поглощение крупой воды будет соотноситься как 1:2.
То есть на одну часть жаренной крупы добавляем две части воды.
Этого вполне достаточно, но, есть одно большое `но`, мы же будем контролировать процесс и иногда заглядывать, как только чувствуем нутром что вода уже вся выпарилась, просто плеснём ещё кипятка.
Как показал опыт, обычно этого не требуется. ))

2 комментария к этому шагу

Здравствуйте! А почему именно горячей воды?

Лучше вообще кипятка наливать, чтобы у каши и горшков небыло перепада температур. а то мржет получиться размазня.

Теперь мечемся вокруг духовки с секундомером, ибо по кухне расплывается обалденный ореховый запах совмещённый с запахом сливочного масла!
Как только заветная стрелка подходит к окончанию `терпежу` открываем духовку, достаём горшочки и вдыхаем волшебный аромат!
Вот она волшебная перловая каша! Вид и запах совершенно не соответствуют тому, что многие привыкли видеть!
А аромат.

4 комментария к этому шагу

Каша перловая рецепт

Вот что значит с душой к делу подойти! Захотелось бежать в магазин закупаться перловкой и экспериментировать :)) (благо, перловка не папоротник, найти будет попроще)

Юрий Геннадьевич Шанхайский Вот что значит с душой к делу подойти! Захотелось бежать в магазин закупаться перловкой и экспериментировать :)) (благо, перловка не папоротник, найти будет попроще)

А вот именно этого я и добивался, значит получилось! (ржу аки конь) :))

По-моему надо начать сбор подписей, чтобы автора выдвинуть в сценариста рекламы для федеральных каналов 😛 когда вместо всякой байды там будут показывать рекламу по таким сценариям, у телевизоров будет аншлаг, а в магазинах очереди ;))

Юрий Геннадьевич Шанхайский По-моему надо начать сбор подписей, чтобы автора выдвинуть в сценариста рекламы для федеральных каналов 😛 когда вместо всякой байды там будут показывать рекламу по таким сценариям, у телевизоров будет аншлаг, а в магазинах очереди ;))

А если перловки на всех не хватит? Экономическую диверсию припишут и `закроют` как вражеского шпиона :))

Вывод, в горшочках готовить хорошо, а вот вкушать блюдо довольно проблематично, горячо шибко и долго остывает!
Вот и ходишь вокруг горшка аки волк, щёлкаешь зубами :))
Терпежу не хватило и я выложил кашу в тарелку, а вот это уже совсем другое дело!

Особо говорить не о чём, нужно пробовать, попробуйте и не пожалеете. ))
Такая перловка подойдёт к чему угодно!

Ваш голос учтён
Жаль что Вам не понравилось 😦
Будем стараться, улучшать.

Ваш голос учтён

Спасибо что проголосовали, автору будет очень приятно 🙂 Приятного Вам аппетита!

Перловка с грибами в горшочках. Видео-рецепт: перловая каша с грибами (видео на тему)

Каша перловая рецепт

Источник: http://www.vkussovet.ru

Перловая, гречневая и другие. Как правильно варить рассыпчатые каши

Во время поста не обойтись без каши. Впрочем, и в любое другое время это нехитрое блюдо основа нашего стола. Но в пост особенно. Для гарниров и самостоятельных вторых блюд чаще всего нужна рассыпчатая каша (размазню обычно едят на завтрак и вообще, блюдо это на любителя). Но как сварить крупу, чтобы каша получилась зернышко к зернышку, а еще ароматной, хорошо проваренной и очень вкусной.

АиФ.ru собрал важные советы по приготовлению рассыпчатых каш.

Посуда. Лучше всего для варки крупы подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Вода. Для каши нужно брать вкусную фильтрованную воду. Если все же наливаете из-под крана, то включите только холодный кран.

Крупу нужно заливать кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. Если заливать холодной водой, то получится каша-размазня. К тому же кипяток сохранит больше полезных свойств крупы.

Подготовка. Любая крупа очень сильно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла. А можно добавив ложку растительного масла и пряности.

Крышка. Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Так что для каши понадобится тяжелая крышка с отводом для лишнего пара.

Варка. Пока каша варится, лучше не поднимать крышку. И уж точно нельзя перемешивать кашу.

После того, как вода с засыпанной крупой закипела, нужно убавить огонь. Каша не должна слишком сильно кипеть, иначе вода быстро испарится и каша не проварится.

Каша перловая рецепт

Завершение варки. После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и, не снимая крышки, подержать кашу 10 минут оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Отличная каша получается, если добавить в середине варки мелконарезанную сырую луковицу. Ее нужно бросить в загустевающую кашу, быстро закрыть крышкой и не перемешивать. Еще можно добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы 2 небольших кусочка). Их не надо замачивать, только размолоть в кофемолке в пыль и бросить в залитую кипятком гречку. Поучится каша на грибном бульоне.

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рублеными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут пропитаться запахом.

Если вы варите обычную гречку, непостную, то обязательно добавьте к ней кусочек сливочного масла. Закройте и оставьте на 2 минуты.

Чем желтее и насыщеннее цвет пшена, тем более рассыпчатым оно получится.

Его обязательно нужно мыть. Пшено самая грязная крупа. Поэтому только тщательно мытье избавит его от горечи. После того как вы промыли крупу, ошпарьте ее кипятком.

Для мытья удобнее всего использовать сито, оно не выпустит крупинки наружу.

Пшенку тоже можно обжарить перед приготовлением. Просто дайте крупе стечь после того, как помыли, и выкладывайте на сухую сковороду. После того, как крупа подсохнет, можно добавить немного масла.

Если варите молочную кашу, то сначала лучше залить 1 стакан крупы 1,5 стаканами горячей воды. А когда вода впитается в крупу долить 1 стакан горячего молока.

Перед приготовлением перловую крупу нужно замочить. Желательно на 10-12 часов. 1 стакан крупы заливается 1 литром холодной чистой воды.

Замачивание перловки поможет хорошо сварить зерно, оно не будет сверху покрыто клейкой пленкой, а внутри не проварено.

После замачивания воду слить, а крупу залить горячей водой, в пропорции 1:2 как обычную кашу.

Варить как можно медленнее, на самом маленьком огне.

К перловой каше отлично подходят овощные добавки: болгарский перец, помидоры, кабачки и т.д. Можно к ней добавить и отваренные грибы и репчатый лук.

Каша перловая рецепт

Отличный способ приготовления перловки в горшочке в духовке или томление в мультиварке.

Рис тоже надо очень тщательно промывать, но это в случае, если рис нешлифованный.

Кстати, именно нешлифованный рис самый вкусный и полезный. Шлифовка убирает оболочку зерна, в которой содержится все самое ценное.

Чтобы получить рассыпчатый рис, нужно соблюсти пропорции — 1 к 1,5. То есть на стакан крупы надо взять полтора стакана воды.

Время варки 12 минут, при этом первые 2-3 минуты огонь должен быть сильный, чтобы образовалось как можно больше пара, потом его надо немного убавить, но пар еще должен нагнетаться, поэтому убавить надо до среднего и после 7-8 минут варки огонь надо увернуть до самого слабого. Когда 12 минут прошли его надо выключить, но крышку не открывать. Каша должна упариваться еще минут 10.

Перловка с овощами и зеленью — видео рецепт (видео на тему)

Чтобы рис после варки стал белым добавьте в него чайную ложку лимонного сока, если нужен золотистый рис поможет щепотка куркумы или шафрана.

Источник: http://www.aif.ru

Как приготовить перловую кашу?

Давно хотела поделиться с вами, секретами приготовления перловой каши. Многие ее не готовят только по той причине, что не знают, как приготовить перловую кашу, чтобы она получилась очень вкусная и рассыпчатая. Но многие просто ее не любят. Тогда этот рецепт для тех, кто любит перловую кашу. В старину говорили: «Щи, да каша – еда наша!». Мы уже знаем, как приготовить щи из квашеной и щи из свежей капусты . а теперь узнаем, как приготовить перловую кашу.

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить перловую кашу в духовке?

В первую очередь необходимо перебрать крупу, убрать все лишнее. Хоть сейчас перловая крупа продается более чистой, но все-таки иногда в ней попадаются темные зерна и даже растительный мусор. Короче, все лишнее убираем.

Крупу промываем холодной водой до состояния прозрачной воды, заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 8-10 часов. Обычно я замачиваю с вечера и готовлю кашу утром, или замачиваю утром и готовлю вечером.

Лук чистим, промываем и режем на тонкие пластинки.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

На предварительно разогретую сковороду кладем масло, желательно топленое, добавляем лук, морковь и припускаем их, до состояния прозрачности лука и мягкости моркови, то есть выпариваем лишнюю влагу.

Для приготовления перловой каши используйте глиняные горшки. На это количество ингредиентов я беру два горшочка, горшки у меня средних размеров. Сегодня готовила чуть больше каши, поэтому использовала три горшка.

На дно горшков выкладываем овощи, сверху насыпаем перловую крупу, солим и заливаем кипятком. Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой.

Разогреваем духовку до 250 градусов, помещаем в нее горшки и даем им хорошо прогреться, минут 7-10. Далее начинается процесс приготовления каши. Убавляем огонь до 150 градусов и оставляем кашу в духовке томиться 1,5 часа.

Через 1,5 часа достаем кашу из духовки, перемешиваем ее. Все, перловая каша готова.

Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу.

Каша получается очень вкусной, рассыпчатой, такой, как наши бабушки готовили в русской печке. Даже тот, кто не очень любит ее, попробовав такую кашку, останется довольный.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Источник: slabunova-olga.ru

Перловая каша в мультиварке

Перловая крупа – чрезвычайно полезный продукт, правда, любят и умеют правильно его готовить далеко не все. Перловая каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто и имеет насыщенный вкус – возможно, она все же войдет в список ваших любимых блюд.

Такое приготовление перловой каши в мультиварке считается самым простым вариантом и относится к разряду базовых рецептов. Крупу подготовьте – переберите (если это необходимо), промойте. Перловка – одна из тех круп, которые нуждаются в предварительном замачивании (залейте ее холодной водой на несколько часов, можете оставить на ночь, если планируете готовить кашу утром). Отработавшую свое воду слейте. Крупу переложите в емкость мультиварки, влейте свежую порцию воды (пропорция 1:2, 1:2.5 или 1:3, в зависимости от желаемой консистенции каши). Посолите кашу, добавьте сливочное масло (40-50 г/1 ст. крупы). Вкуснее всего блюдо получается, если варить крупу в режиме Молочная каша, но можете готовить и в других режимах (Каша, Плов).

Молочная каша из перловки в мультиварке варится максимально просто. Чтобы она при кипении не поднялась выше краев чаши, достаточно смазать их маслом. На 1 ст. сухой перловой крупы расходуется по 2 ст. молока и воды. Норма сахара, масла и соли определяется индивидуально.

Зернышки подготовьте (помойте, вымочите в воде), переложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью, добавьте сахар, соль. Включите соответствующий режим, готовьте 1 час. Поскольку перловка требует больше времени на варку, чем другие крупы, включите еще и режим Тушение (1 час). В этом случае каша получится максимально нежной на вкус. Готовое блюдо заправьте маслом.

Перловая каша с мясом в мультиварке — Вкусная перловка! — Рецепт (видео на тему)

С мясом и луком

Этот рецепт перловой каши в мультиварке понравится «мясоедам». Возьмите 300 г говядины или свинины, лук, морковь. Также вам потребуется 2 ст. перловой крупы и двойная норма жидкости. Для обжаривания мяса и овощей используйте 50 мл постного масла. Для придания вкуса потребуются приправы, соль, веточки петрушки.

Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка или Жарка. Когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченный лук, тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Подготовленную крупу положите к мясу и овощам, приправьте, посолите, добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, добавьте воду. Варите в режиме Плов.

Возьмите 400 г шампиньонов, луковицу, перец, соль, 3 ст.л. постного масла. Норма крупы и воды – 1 ст./2 ст. Крупу подготовьте. В режиме Жарка прогрейте масло, положите лук, готовьте 6-7 минут. Грибы помойте, порежьте, добавьте к луку, готовьте дальше. Спустя 15 минут добавьте крупу, долейте жидкость, посолите. Готовьте 40 минут (Тушение, Плов, Рассыпчатая каша или Гречка – режим на выбор). Вместо воды можете использовать бульон (овощной, мясной). Можете обогатить рецепт сливками – это прибавит калорий, но зато улучшит вкус блюда.

С тушенкой

Этот рецепт крайне прост. Все, что вам потребуется – 1 банка тушенки, 1 ст. крупы и 2-2.5 ст. воды. Крупу промойте, замочите. В чашу выложите тушенку, добавьте крупу, влейте жидкость, посолите, приправьте по вкусу. Закройте крышку. Время приготовления – 40 минут (Плов).

Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).

С сухофруктами

Эту кашу вы будете готовить из крупы и разбавленного водой молока. Норма перловки – 1 ст. норма жидкости – 4 ст. Также потребуются сухофрукты. изюм, курага и чернослив, миндаль (в общей массе – 200 г или немного больше). Для ароматизации используйте корицу и мускатный орех.

Сухофрукты распарьте. Крупные плоды порежьте. В емкость мультиварки переложите заранее вымоченную крупу, добавьте все компоненты блюда, залейте горячей жидкостью (посолите, подсластите). Варите в соответствующем режиме (Молочная каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.

Это блюдо имеет в своем составе овощи – морковь и лук (по 1 шт.), а также тыкву (400 г). Норма крупы и воды стандартная – 1 ст./2 ст. Для жарки потребуется постное или топленое масло (4 ст.л.). Для ароматизации используйте зиру, перец.

Перловку подготовьте (замочите). В чаше поджарьте лук, тертую или нарезанную кубиками морковь. Через 5-7 минут добавьте порезанную кубиками тыкву. Жарьте, закрыв крышкой, еще такое же время. Положите крупу, оставьте прогреваться еще на 5 минут. Добавьте жидкость (воду или бульон). Посолите, приправьте. Готовьте 1 час в режиме Плов.

Перловая каша в мультиварке выгодно отличается по вкусу от блюда, приготовленного на плите. Не забывайте, что перловка нуждается в предварительном замачивании – если вы упустили этот этап, то норму жидкости нужно увеличить.

Источник: updiet.info

Перловая каша на воде

У многих перловка ассоциируется с наживкой для рыбы. Хотя перловая каша — очень вкусная и сытная. И хотя процесс ее приготовления довольно длительный, результат выходит всегда превосходный. А всевозможные заправки превратят ее в настоящее лакомство.

Польза и вред перловки

Перловая кашка недаром считается лучшей крупой и рекомендуется для детского питания, т.к. в ней находится массу витаминов и микроэлементов. А польза ее заключается в положительном влиянии на весь организм в целом. К примеру, перловая каша нормализует обменные процессы, работу кишечника и пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма токсины и вредные вещества, улучшает состояние ногтевых пластин, состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, повышает иммунитет и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно.

Однако от ее употребления следует удержаться людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Еще употребление ее в большом количестве может привести к полноте. А в остальном особых противопоказаний ячменя нет. Главное — это соблюдать меру.

Перловка в кулинарии

Чтобы перловая каша получилась вкусной, следует знать некоторые правила. Варить ее абсолютно несложно, и она практически никогда не прилипает ко дну кастрюли. Однако поскольку готовится она из цельного зерна, то времени на готовку уйдет немало.

Готовят перловую кашу не только на воде, но и на молоке или бульоне. Основные принципы ее готовки — замачивание и отваривание. Этим рецептом я с вами и поделюсь. Однако если вы не успеете ее предварительно замочить, тогда залейте крупу крутым кипятком и дайте постоять один час, либо просто поварите 5-10 минут. После этого поменяйте воду — залейте перловку холодной водой (на 250 г крупы 3 стакана воды), закипятите и варите на маленьком огне около часа. После, укутайте теплым платком и оставить на 30 минут упревать.

Еще можно кашу готовить в духовом шкафу. Для этого ее потребуется также замочить, а затем час готовить в жаровне, после выключить духовку и оставить ее в ней доходить на 40. Следующий вариант приготовления перловой каши — водяная баня. Сначала проделывается первоначальный этап с вымачиванием, который может быть длительный (10 часов в холодной воде) или быстрый (1 час в кипятке). Затем кастрюля помещается на водяную баню и каша готовится 3-4 часа.

Также перловку можно варить в мультиварке. Для этого заранее замоченные зерна кладутся в мультиварку, заливаются жидкостью, выставляется режим для приготовления каши или плова. Через 1 час перловка будет готова. Но периодически следует контролировать объем жидкости в чаше. В конце кашу оставьте доходить на 20-30 минут.

  • Калорийность на 100 г 22,2 ккал
  • Количество порций 2
  • Время приготовления 10 часов для вымачивания, 40 минут для варки, полчаса для упаривания

Ингредиенты для перловой каши на воде Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 100 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Перец молотый — щепотку (по желанию)

Обращаю внимание, что каша при варке увеличивается в объёме в 5-6 раз. Поэтому учитывайте данный момент, выбирая объем кастрюли.

Приготовление перловой каши на воде

1. Зерна тщательно помойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 часов. Это значительно сократит время варки каши. Удобнее всего это делать в ночь. Крупу следует замачивать из расчета 250 г на 1 литр воды.

2. За это время зерна набухнут, впитают жидкость и увеличатся в объеме как минимум в 2 раза. Поэтому данный фактор надо учитывать при отмеривании тары для замачивания.

3. Спустя это время слейте воду, а крупу заново помойте под проточной водой.

4. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю с толстым дном и немного посолите. Также можете ее немного поперчить, если будете подавать к столу с соленым гарниром: мясом, котлетами, рыбой. Если же планируете подавать с фруктами или ягодами, то перец не добавляйте.

5. Залейте крупу питьевой водой и поставьте на плиту. Закройте кастрюлю крышкой, закипятите, убавьте огонь и варите кашу около 40 минут.

6. Когда перловка будет готова, укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на полчаса. Ее готовность определяется степенью размягчения зерен.

7. Спустя это время, в кашу положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу. Ее консистенция будет мягкая и набухшая, а вид не кашеобразный, а рассыпчатый и упругий. Употреблять ее рекомендуется в горячем виде, т.к. именно такая она наиболее вкусная и лучше усваивается.

Смотрите также видео-рецепт, как вкусно и просто приготовить перловую кашу.

Источник: tutknow.ru

Как варить перловую кашу: перловка, пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы расскажем вам, как правильно варить перловку на воде, молоке и в мультиварке. Познакомим со всеми тонкостями приготовления перловой каши и раскроем 22 секрета этого полезнейшего продукта.

Как варить перловку на воде

Многие хозяйки не любят готовить блюда из перловки из-за долгой варки крупы. Мы же знаем, как варить перловую кашу на воде быстро. Рецепт приготовления блюда нехитрый, а набор продуктов простой.

  • перловая крупа (100 г.);
  • вода (4 с половиной стакана);
  • корица (1 палочка или 1 чайная ложка в молотом виде);
  • сахар по вкусу.

Пищевая ценность перловки на воде:

Общее время приготовления. 35 мин. выход: 3 порции.

Как варить перловку на плите быстро? Рецепт включает несколько простых шагов:

1. Замочите 100 граммов (1/2 чашки) перловой крупы в 3/4 стаканах воды в течение 1 часа.

2. Налейте в кастрюлю оставшиеся три с половиной стакана воды вместе с палочкой корицы, накройте крышкой, доведите до кипения.

3. Добавьте размоченную крупу с той водой, в которой она стояла. Варите перловку на среднем огне в течение 30 мин.

4. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте сахар по вкусу, помешивая, до полного его растворения. Перловая каша на воде готова.

Перловка на молоке

Перловая каша на молоке варится без предварительного замачивания крупы. Время приготовления блюда:95 мин.

Ингредиенты на три порции:

  • 1 средняя кружка перловки (100 г);
  • 3 кружки молока 1%;
  • четверть стакана сахара (25 г);
  • соль по вкусу.

Как варить перловку на молоке? Смотрите рецепт приготовления блюда:

Перловка на воде

1. Поместите крупу в кастрюлю с 5 стаканами воды, доведите до кипения.

2. Переключите на медленный огонь, накройте крышкой и варите около часа, пока в кастрюле не останется воды (или слейте воду после разбухания крупы).

Каша перловая рецепт

3. Налейте 3 кружки молока и 1/4 стакана сахара. Продолжайте варить, периодически помешивая около 35 минут, пока каша не получится желаемой консистенции.

4. Снимите с огня, добавьте по желанию и вкусу корицу или изюм.

Перловка в мультиварке

Перловая каша в мультиварке готовится на воде или молоке, в зависимости от предпочтений семьи. Крупа помещается в контейнер мультиварки после замачивания крупы.

Перловка в мультиварке

Продукты для каши:

  • перловая крупа (1 стакан);
  • молоко 1% жирности (1 литр);
  • масло, соль и сахар по вкусу.

1. Насыпьте крупу в миску и тщательно промойте.2. Залейте литром холодной воды и оставьте на 12 часов для набухания.3. Промойте перловку еще разок, переложите в емкость мультиварки.4. Добавьте в перловку 1 литр кипяченого молока, соль и сахар.5. Выберите режим "тушение" на 3 — 4 часа, а потом оставьте на подогреве столько же времени.

Каша получится лучше, если использовать свежее молоко. В противном случае продукт может испортить вкус блюда.

Пропорции для приготовления каши

Для приготовления перловой каши обычно используется следующие пропорции:

Каша перловая рецепт
  • 1:3 (один стакан перловки и 3 стакана воды);
  • 1:4;
  • 1:5 (каша вязкой консистенции).

Для приготовления гарнира необходимо использовать пропорции 1:3.

Сколько времени варить перловку

Рецепт на воде: замочить на один час, варить на среднем огне 35 — 45 минут.

Каша на молоке (без замачивания): 1 час 35 минут.

В мультиварке: 3 — 4 часа в режиме тушение и столько же на подогреве.

Полезные свойства перловки

Если бы вы знали, как варить перловку и готовили гарниры или каши, могли бы выглядеть моложе и не знать о многих недугах. В чем секрет?

Перловая крупа считается частью сбалансированного питания. Она содержит витамины (А, В, E, D, РР), антиоксиданты, протеины и минералы.

1. Поддерживает эластичность кожи, тонизирует и улучшает ее тонус.

Перловка содержит селен, а он сохраняет эластичность кожи и защищает ее от свободных радикалов. Также улучшает функционирование сердца, поджелудочной железы и иммунной системы. Дефицит этого минерала приводит к онкологии кожи, толстой кишки, простаты, печени, желудка и молочной железы.

2. Замедляет признаки старения организма и кожи.Это достигается благодаря антиоксидантам и другим полезным элементам, потому как с их помощью из организма выводятся токсины.

3. Благодаря цинку, ускоряется заживление внутренних и наружных ранок.

4. Имеете ли вы проблемы с волосами? Может быть, дефицит питательных веществ или продолжительная болезнь отрицательно повлияли на них, и привела к истончению, выпадению, преждевременной седине или появлению перхоти?

Если так, тогда вам необходимо быстро включить в рацион полезные продукты. Каша или гарнир из перловки простое решение сложной проблемы с волосами. Выберите подходящий рецепт, из предложенных выше, и готовьте блюда не реже 2 3 раз в неделю.

5. Защищает волосы от преждевременной седины, и укрепляет корни.

6. Снабжает организм минералами железа и меди, стимулируя волосяные фолликулы. В дополнение используйте также рецепт укрепляющей маски для волос.

7. Снижает уровень холестерина, благодаря своим растворимым и нерастворимым волокнам.

8. Помогает в потере лишнего веса.

Каша из перловки дает ощущение сытости на длительный период. А ее волокна быстро удаляют из организма вредные фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена. Для похудения используйте рецепт приготовления блюда без сладких добавок.

9. Защищает от онкологии (благодаря пищевым волокнам).Пищевые волокна (клетчатка): 17 г. 68% в 100 г. перловки.

10. Стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови.Перловые гарниры и каши считаются отличным диетическим питанием для профилактики сахарного диабета.

11. Защищает организм от анемии.

12. Предотвращает накопление жира, и стабилизирует скорость метаболизма.

13. Помогает женщинам избежать камней в желчном пузыре.

14. Повышает иммунитет.Железо повышает объем крови, предотвращая анемию и усталость. Это является гарантией правильного функционирования почек и развитие клеток организма. Марганец позволяет чувствовать себя энергично, что в свою очередь приносит пользу нервной и иммунной системам.

15. Предотвращает остеопороз.Перловка содержит фосфор и медь (для здоровья костей).

16. Помогает предотвратить атеросклероз.Никотиновая кислота или витамин (РР) снижает общий уровень плохого холестерина и, таким образом, спасает от сердечно — сосудистых заболеваний.

17. Защищает важные органы от опасных заболеваний.

18. Нейтрализует яды и токсины.

19. Поддерживает здоровое функционирование кишечника.

20. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

21. Имеет особые преимущества для беременных женщин.

22. Диетический продукт.

Благодаря своим полезным свойствам, перловка может быть вкусным и здоровым дополнением к вашей диете. Когда вы включите перловку в свой рацион, быстро заметите перемены. Ваше здоровье станет лучше, а внешность моложе. Найдите время, чтобы готовить здоровые блюда, рецепт которых простой и понятный даже подросткам.

Источник: proflady.ru

Быстрая постная перловая каша – рецепт с фото

Среди всех каш перловая – не самая популярная, а все потому, что очень распространено мнение о том, что готовить ее долго и непросто. С этим рецептом мы развеем этот миф – приготовить вкусную перловую кашу можно очень быстро!

Многие опытные хозяйки знают, что перед приготовлением перловую крупу нужно обязательно замачивать на ночь, а именно – часов на 10-12. Далее вымоченную крупу нужно весьма продолжительное время варить и только после всех этих длительных манипуляций можно будет, наконец, отведать каши. И это заставляет из раза в раз отказываться от идеи приготовить перловую кашу – наперед сегодня загадывают немногие, а с перловой крупой иначе никак. Но это не совсем так! Есть другой способ.

Предположим на обед или ужин вам захотелось перловой каши, можно ли ее сделать в тот же день? Конечно, можно! Если знать рецепт, о котором мы вам сейчас расскажем.

Рецепт быстрой постной перловой каши

5 стаканов воды
1 стакан перловой крупы
1 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли

Способ приготовления:

Как быстро приготовить постную перловую кашу. Промыть тщательно перловую крупу под проточной водой. В кастрюле вскипятить 3 стакана воды, всыпать промытую крупу, проварить ее при кипении в течение 7мин. Откинуть крупу на дуршлаг, обсушить немного. Старую воду из кастрюли слить и налить в нее 2 стакана новой воды, подсолить, добавить 1 ст.л. масла, довести до кипения, добавить крупу, накрыть кастрюлю крышкой, на слабом огне проварить до готовности около получаса. Приятного аппетита!

Сделать эту кашу соответствующей строгому посту, предполагающему отказ даже от растительного масла, очень легко – просто не добавляйте его в воду. Если вы поститесь нестрого, то добавить к готовой каше можно обжаренный на растительном масле лук или другие овощи. Ну а в непостные дни вместо растительного масла можно добавлять в воду сливочное.

Может быть, у вас есть какой-то свой секрет быстрого приготовления перловой крупы? Поделитесь им с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту!

Видеорецепт приготовления перловой каши

Подписаться на автора

Источник: m.ovkuse.ru

Похожие статьи

  • Перловая каша рецепты

    Перловая каша Многие хозяйки смотрят на это блюдо свысока. И совершенно напрасно! Главное научиться его правильно готовить, поможет вам этот рецепт перловой каши. Потом она будет частым гостем…

  • Как готовить перловую кашу

    Вкусно и просто: Перловая каша. Видео рецепта. (видео на тему) Как приготовить перловку Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и…

  • Перловая каша рецепт

    Как перловку сделать вкусной? — Все буде добре — Выпуск 508 — 04.12.2014 — Все будет хорошо (видео на тему) Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо? Сегодня многие люди ассоциируют…

  • Каша пшеничная рецепты

    Как приготовить кашу на костре Вкусная солдатская каша Рецепты на природе (видео на тему) Пшеничная каша на воде Варить пшеничную кашу наши предки начали задолго до появления в Европе блюд из…

  • Манная каша на молоке

    Манная каша на молоке без комочков! (видео на тему) Рецепты приготовления манной каши Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу…

  • Пшенная каша на молоке рецепт

    Домашние видео рецепты — пшенная каша на молоке в мультиварке (видео на тему) Как сварить вкусную пшенную кашу: правила и рецепты Сварить пшенную кашу несложно. Для этого не требуется особых…

  • Пшеничная каша рецепт

    Пшеничная каша: питательно и полезно, а еще очень просто! Пшеничная каша – традиционное русское блюдо. Она славится своими питательными свойствами, содержанием большого количества витаминов и…

  • Рисовая каша рецепты

    ВКУСНАЯ КАША ДРУЖБА В МУЛЬТИВАРКЕ, ПШЕННО-РИСОВАЯ КАША, РЕЦЕПТ КАШИ #КАША В МУЛЬТИВАРКЕ (видео на тему) Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу. Щи да каша — пища наша! Именно…

  • Рецепт каши из тыквы

    Каша из тыквы рецепт Гарбузова каша рецепт Блюда из тыквы Рисовая каша с тыквой Рецепты из тыквы (видео на тему) Каша из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу из…

  • Каши рецепты

    Каши — рецепты Бабушки Эммы (видео на тему) Каши для детей (детские каши) Детские каши очень полезны для питания маленького ребенка. Детские каши нормализуют процесс пищеварения, и для детей с…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s