Главная > Питание > Каша манная

Каша манная

Содержание статьи:

Манная каша — Вкусно и Просто (видео на тему)

Рецепт манки на молоке

Манка – это блюдо из детства, практически каждого человека. Рецепт каши очень простой. Почему же тогда, я помню ее с комками, с жутким запахом, застывшую комом, который невозможно есть? Чтобы этого избежать, расскажу, как приготовить вкусную, ароматную, легкую, жидкую и без комочков кашу.

Манная каша на молоке одно из самых известных блюд. В процессе приготовления необходимо придерживаться рецепта и не сложных, но полезных рекомендаций. Существует множество рецептов как на молоке, так и на воде. Манную кашу нужно варить на молоке, но чтобы оно не пригорело, нальем водички на дно кастрюли. Можно сварить манку на молоке и воде, в пропорции 1:1(пол литра воды и пол литра молока), так получится меньше калорий.

Опытные кулинары советуют готовить манку в посуде с антипригарным покрытием, с толстыми стенками и дном. Для того, чтобы избежать комков, крупу необходимо всыпать очень медленно в кипящее молоко, тщательно помешивая. Если сварить на топленом молоке, она приобретет ореховый привкус.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление

1. Подготовим манную крупу

Возьмем проверенную всеми крупу крупного помола, так как в ней очень много витаминов. Просеем через сито два раза. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отставляем.

2. Подготовим молоко

Молоко – это ключевой продукт, в приготовлении нашей кашки. Если есть возможность, то лучше брать домашнее. Наливаем в кастрюлю и на средний огонь.

3. Соединяем молоко с крупой

Пожалуй, это самый главный момент в приготовлении нашего замечательного блюда. Когда молоко начнет закипать, убавляем практически до минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кипящее молоко, энергично помешивая, чтобы избежать комочков, как указано на фото.

Соединив все ингредиенты, делаем средний огонь. На протяжении 7 – 10 минут помешиваем, чтобы не пригорело. Когда манка приобретет равномерно густую консистенцию, снимаем кастрюлю с плиты.

5. Оформление и подача манной кашки. Разлаживанием кашу по пиалам и добавляем сливочное масло. Яркие вкусовые ощущения можно получить, если добавить всевозможные добавки. Это может быть шоколад, варенье, сироп, орешки, фрукты, кокосовая стружка. Можем смело заявить, манная каша на молоке готова! Придерживайтесь этого рецепта, и у вас все получится.

Видео рецепт

Это не просто вкусное блюдо, но и полезное. Манка содержит в себе минеральные вещества, много витаминов В (В1, В2), РР, белок. Практически не содержит клетчатки. В ней очень много клейковины и углеводов, что полезно для взрослого организма, но вредно для малышей. Частое присутствие манной каши в меню детей, приводит к печальным последствиям. Оказывается, эта замечательная каша, выводит кальций из костей из детского организма, что приводит к нервным расстройствам, рахиту, снижению иммунитета.

Представители здорового питания заявляют, что манная каша, сваренная на молоке с добавками, способствует лишнему весу. Однако если употреблять ее не чаще двух раз в неделю, вы принесете пользу своему организму.

Оценка: 5,00 из 5

Источник: vashakasha.com

Манная каша на молоке рецепт для маленьких и взрослых

Манная каша на молоке рецепт для маленьких и взрослых
Манная каша нелюбимая кашка многих малышей и любимая каша многих взрослых =) Хотя наша малышка ест манную кашу на молоке с большим удовольствием. Рецепт манной каши на молоке очень прост и незатейлив.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Манную кашу на молоке я не готовила очень давно. А когда решила попробовать предложить ее нашей дочке, даже не представляла, сколько манки нужно и на какое количество молока. Первая каша у меня получилась не очень вкусная слишком густая: много манной крупы и долго варила.

О вреде и пользе манной каши для детей (видео на тему)

Методом проб и ошибок я определила для себя правильные пропорции для приготовления манки. Также хочу отметить, что от качества манной крупы зависит и время ее приготовления. В некоторых источниках указано, что манку нужно варить около 7 минут! Даже не представляю, во что превратится каша через 7 минут =) Первый раз я варила 5 минут и выбросила густой комок в мусорное ведро.

Манная каша на молоке имеет высокий гликемический индекс. Это примерно то же самое, что съесть кусок шоколадки или выпить бокал пива. Манная каша быстрый углевод. можно сказать мгновенный. Если вы следите за фигурой ее лучше есть максимум на завтрак, но никак не на ужин.

Как сварить жидкую манную кашу:

  • Манная крупа 5 г на каждые 100 мл молока (примерно 1 столовая ложка без горки)

Как сварить густую манную кашу:

  • Манная крупа 10 г на каждые 100 мл молока (примерно 1 столовая ложка с горкой)

Соль, сахар, сливочное масло кладете по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост:

В кипящее молоке тонкой струйкой засыпаете манную крупу, при этом непрерывно помешивая. Варится манная каша около 1-2 минут.

Чем дольше манка варится и чем дольше она потом стоит, тем гуще она становится .

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность густой манной каши на молоке (без масла) на 100 грамм = 106 ккал

  • Белки 5,1 гр
  • Жиры 2,2 гр
  • Углеводы 16,1 гр

Калорийность жидкой манной каши на молоке (без масла) на 100 грамм = 68 ккал

Манная каша на молоке (видео на тему)

  • Белки 3,7 гр
  • Жиры 1,7 гр
  • Углеводы 9 гр

Приятного аппетита взрослым и малышам! 😉

А какую манную кашу больше любите вы? Жду ваших комментариев!

Время приготовления: 5 минут
Рейтинг 5.0 2 отзыва

Источник: vkusnonatalie.ru

Манная каша — лучшие рецепты. Как варить манную кашу.

Манная каша это каша из детства, которую многие из нас перестали употреблять во взрослой жизни. Причин такого явления может быть несколько, но те, кто считает манную кашу невкусной глубоко ошибаются, просто потому что не умеют правильно ее готовить. Ведь манная каша требует к себе особого подхода, и если хозяйка овладеет парочкой нехитрых секретов, она сможет приготовить настоящий десерт из полезной и сытной манки.

Манная каша — общие принципы и способы приготовления

В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой побочный продукт, получаемый путем перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что в манке не сохраняется большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.

Кроме того, манная каша очень быстро готовится, благодаря чему содержащиеся в ней полезные вещества практически не разрушаются. А еще больше повысить ее пищевую ценность помогут молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, манную кашу часто употреблять не рекомендуется, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она может стать настоящим спасителем, поскольку, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язвенной болезни и кишечных коликах.

Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и практически безвкусной. Если вы хотите снизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учесть жирность молока, поэтому пропорции подбирайте по собственному вкусу.

Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манной крупы на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате манная каша испорчена. Чтобы подобного казуса не произошло, на литр кипящей жидкости всыпайте всего шесть столовых ложек манки. Изначально каша может показаться несколько жидкой, но, поверьте, она достаточно быстро приобретет оптимальную консистенцию.

Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. Первые два ингредиента кладутся перед закипанием жидкости, а последний в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее слишком долго передерживать на плите, положили масла закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!

Манная каша — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, следует внимательно отнестись к покупке основного ингредиента манки. Прежде всего, обращайте внимание на однородность цвета крупы. Цвет в данном случае выступает основным показателем ее качества: все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными кремовыми или желтоватыми, а также без посторонних включений.

Молоко для манной каши выбираем только свежее! Даже малейшее его закисание недопустимо! То же самое касается и сливочного масла: оно должно быть свежим, однородным по цвету и не прогорклым.

Манная каша лучшие рецепты

Хотите жить долго? — Полезная манная каша (видео на тему)

Рецепт 1: Манная каша классическая на молоке с сухофруктами

Приготовленная по классическому рецепту манная каша получается очень нежной, сладкой. А входящие в ее состав сухофрукты придадут блюду пикантности. Такая кашка непременно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты. (на 500 мл жидкости)

— 300 гр. молока
— 200 гр. воды
— одну треть чайной ложки соли
— чайную л. сахара
— горсть изюма (или любых сухофруктов)
— 50-100 гр. сливочного масла

1. Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Следим, чтобы не убежало (молоко закипает довольно быстро). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем.

2. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовывалось комков. После чего ждем пока, блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать.

3. Как только манная каша забурлит, выкладываем в нее масло и вымытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около десяти-пятнадцати минут. Подаем вкусняшку только в горячем виде!

Рецепт 2: Манная каша Гурьевская

Знаменитая гурьевская каша это настоящий шедевр. Даже те, кто не любят манку, не смогут от нее отказаться. Советуем обязательно приготовить ее в ближайшем будущем, не пожалеете!

— 1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)
— полстакана манки
— 500 гр. смеси орехов (грецкие, кедр. фундук)
— 10 шт. горького миндаля
— эссенция миндальная четыре капли
— полстакана сахара
— полстакана любого красного варенья
— 70 гр. сливочного масла
— стручок кардамона
— две ч. л. корицы
— по вкусу бадьян

1. Очищенные от скорлупы орехи заливаем крутым кипятком на три минуты и очищаем от кожицы. Далее подсушиваем их в микроволновке (духовке) и измельчаем в ступке. Истолченные орехи заливаем водой в пропорции 1 ч. ложка воды на 1 стол. лож. орехов. Перемешиваем.

2. Готовим молочные пенки. Для этого молоко выливаем в чугунную (или эмалированную) посуду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам необходимо 15 пенок.

3. На оставшемся молоке развариваем манку, руководствуясь вышеописанными правилами, всыпаем в нее сахар, орехи, растертые пряности, выкладываем масло. Все перемешиваем.

4. В огнеупорную сковороду с высокими стенками наливаем немного горячей каши слоем до 1,5 см и закрываем его пенками, снова вливаем немного каши и снова закрываем пенкой. В предпоследний слой выкладываем немного красного варенья, а также бадьян.

5. Сковороду закрываем крышкой и ставим блюдо в нагретую духовку (до 150 С) на пять-семь минут. Вынув, поливаем ее оставшимся вареньем и посыпаем слоем толченных орехов. Гурьевская манная каша готова! Подаем к столу в той посуде, в которой ее готовили.

Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только повседневно, но и на праздник. От такой сладкой каши ваше чадо будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени побаловать ею детишек можно.

— 500 гр. не слишком жирного молока
— три стол. ложки манной крупы
— один банан
— 70 гр. шоколада
— столовая ложка сахара
— 60 гр. сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)

1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим традиционным способом.

2. Банан нарезаем мелкими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Затем выкладываем шоколад, бананы и хорошенько перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо несколько минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Манная каша — полезные советы опытных кулинаров

— Вместо обычного молока, в манную кашу можно добавлять топленое, разводя его водой по желанию. Так она получится еще вкуснее. То же самое касается и сливочного масла;

Манная каша. (видео на тему)

— Манную кашу необходимо употреблять в горячем или теплом виде. Холодная каша теряет свои вкусовые свойства. Подогревать ее также не рекомендуется, а вот импровизировать с ней очень даже можно. Например, сделать превосходную манную запеканку, добавив к ней пару яиц, фруктов, творога, масла и запечь в духовке.

© 20122017 "Женское мнение". При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить самую вкусную манную кашу

Манная каша – это еще одно блюдо из детства, наверное, каждого жителя нашей страны. Однако любовь к этой каше развилась лишь у тех деток, чьи мамы или бабушки умели готовить эту кашку вкусно, то есть без комков и прочих неприятных явлений. Если приготовить манную кашу правильно, она просто не может не понравиться!

Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Ее можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности она зарядит энергией, а благодаря прекрасным вкусовым свойствам подарит самые приятные гастрономические впечатления.

Все мы знаем, что готовить эту кашку принято на молоке, однако это – далеко не единственный вариант. Но, впрочем, обо всем по порядку: для начала давайте научимся варить вкусную классическую манную кашу.

Как сварить вкусную манную кашу на молоке

В приготовлении манки, как и многих других каш, опыт – главный залог вкусности блюда. Что делать, если такого опыта нет? Прислушиваться к рекомендациям бывалых кулинаров и соблюдать общие правила приготовления вкусной манной каши:

  • Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному. Как будете ее варить именно вы – решать только вам, если хочется чтобы калорий было как можно меньше, то готовьте манку на смеси воды и манки 50 на 50.
  • Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше.
  • Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 7 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши.
  • Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании: в одну руку возьмите емкость с крупой, во вторую – ложку, медленное добавление каши при быстром ее помешивании – залог отсутствия комочков.

Манная каша (видео на тему)

  • Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин.
  • Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом или вареньем.

Если, готовя манную кашу, вы учтете все приведенные рекомендации, каша обязательно получится аппетитной, без комков и очень вкусной. А сделать ее еще вкуснее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Рецепт приготовления манной каши классической

Понадобится: 1 стакан молока (или по ½ стакана молока и воды), 20 г сливочного масла, 7 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Как приготовить классическую манную кашу. Налить жидкость в кастрюлю, добавив сначала немного воды, если каша будет вариться только на молоке. Довести жидкость до кипения, подсолить и приправить сахаром, постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 5 мин проварить при постоянном помешивании. Положив кашу в тарелку, заправить ее маслом.

Если хочется поэкспериментировать, то приготовить манку можно не на молоке, а на сгущенке, разведенной водой. Пропорции воды и сгущенки должны быть такими, чтобы каша не получилась слишком сладкой – решайте на свой вкус. А в качестве подсластителя каши можно использовать не только сахар – подойдет и варенье, и сухофрукты, и изюм. Кладутся варенье или сухофрукты по вкусу, последние нужно заранее промыть или залить кипятком и обсушить.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Еще один вариант интересной манной каши – яблочный.

Рецепт яблочной манной каши

Понадобится: 2 стакана яблочного сока, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 лимон – цедра, изюм без косточки.

Каша манная

Как приготовить яблочную манную кашу. Налить сок в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, затем добавить промытый изюм, цедру лимона, сахар и проварить до готовности. Вбить в готовую кашу яйцо, перемешать. Подается яблочная манная каша в горячем или холодном виде, заправленная сливочным маслом.

Конечно, еще больше усилить «яблочность» такой кашки можно, добавив в нее нарезанное яблоко. Ну а если хочется ягодной манной каши, то сварить ее можно и на клюквенном соке.

Рецепт манной каши на клюквенном соке

Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан клюквы, ½ стакана манной крупы, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить манную кашу на ягодном соке. Ягоды промыть, растолочь, отжать сок, залить водой выжимки, прокипятить, процедить отвар, всыпать в него щепотку соли и сахар, довести до кипения. Манную крупу развести ягодным соком так, чтобы не было комков, влить смесь в кипящий отвар, приготовить густую кашу. Готовая каша выкладывается в смазанную маслом форму, остужается, нарезается порциями и подается со сливками.

Таким же методом можно приготовить манную кашу на смородине красной или черной или других кислых ягодах.

Манная каша – это просто, быстро и вкусно, и вы убедитесь в этом, приготовив ее по нашим рецептам!

Манная каша — Рецепт Бабушки Эммы (видео на тему)

Подписаться на автора

Источник: m.ovkuse.ru

Манная каша: как варить, советы, рекомендации

Наверняка нет ни одной мамы или бабушки, которая не умела бы готовить кашку из манной крупы.

Ведь рецепт приготовления незамысловат и занимает минимум времени.

Но даже здесь следует учитывать массу нюансов, чтобы суметь приготовить мастерски вкусную кашу, без комочков и прочих неприятных моментов.

Несколько общих рекомендаций как варить манную кашу:

  • При готовке данного блюда издревле используется только молоко, но современные хозяйки с опытом видоизменяют традиции, применяя в основе воду. Данное новшество уменьшает калорийность блюда и предотвращает от пригорания молока к дну посуды. Пропорции смешивания основ на ваш собственный вкус, как правило, 50 на 50;
  • Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или можно использовать обычную сковороду с толстой стенкой;
  • Соль и сахар добавляются перед закипанием жидкости, масло уже на ваше усмотрение, либо перед подачей или во время варки;
  • Постоянное помешивание в процессе варки – залог отсутствия комочков;
  • Всыпать крупу следует в кипящую смесь молока и воды тонкой струей при энергичном помешивании.

Необходимо отметить, что вкус каши напрямую зависит в первую очередь от качества основного ингредиента – крупы.

Высокое качество манки – это ее однородный цвет, а крупинки один в один должны быть равными по форме.

Молоко также играет важную роль, поэтому всегда используйте его только в свежем виде.

Если варим манную кашу на молоке, то необходимо помнить, что необходимо постоянно находится рядом с молоком, так как оно, может убежать.

Пропорции используемых ингредиентов

Соотношение манки и жидкости может быть самым разнообразным, поскольку кто-то любит и соответственно варит жидкую манную кашу, а кому-то по душе вязкая и густая.

Однако существует общепринятый стандарт – примерно 2 столовой ложки крупы на 200 мл жидкости.

Каша Манная Польза (видео на тему)

Изначально консистенция может показаться жидковатой, однако в течении 3-5 минут она загустеет, поэтому не торопитесь переживать.

Если сварить кашу в мультиварке, фактически, она ничем не будет отличатся от той, которую Вы, готовите на плите.

Сколько весит белок 1 яйця? Рекомендуем прочитать прочитать нашу статью про яйца, что бы знать не только это.

Бананы известны своей высокой пищевой ценностью, а сколько в сушенном банане калорий, эту информацию, можно узнать, прочитав тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaya-kaloriynost-banana.html

Пропорции жидкостной смеси сугубо на ваше усмотрение:

  • если молоко с высокой массовой долей жирности, то по соотношению к воде ее можно налить 30 на 70;
  • если молоко нежирного сорта – 50 на 50.

Отметим, что здесь нет четких ограничений, только с опытом вы уже сможете смело всыпать на глаз крупу и смешивать основания каши.

Время приготовления манной каши

Рассмотрим ниже, сколько же минут варить манную кашу?

Данное блюдо готовится моментально, и со всеми манипуляциями занимает не более 15 минут:

  1. Первые 2-3 минуты закипает молоко;
  2. Следующие 5 минут всыпается крупа и постоянно помешивается;
  3. После того как закипает каша, ее оставляют на 5 минут на медленном огне.

Не стоит блюдо передерживать на плите, положив кусочек сливочного масла, закройте плотно крышкой и дайте ей потомиться еще три минутки.

Благодаря тому, что манная крупа готовится очень быстро, содержащиеся в ней полезные микроэлементы и витамины практически не разрушаются.

При следовании всем рекомендациям, каша получается очень вкусной и полезной.

Перед подачей в нее можно добавить кусочки очищенных фруктов, любимых ягод, сливочного масла.

Манная каша — ПОЛЬЗА И ВРЕД (видео на тему)

За счет содержания в манной крупе около 70 % углеводов, легко усваиваемых организмом, приготовленная из нее каша является очень сытным и калорийным блюдом.

Людям, страдающим недугами со стороны органов ЖКТ, манная каша может стать настоящим спасителем, за счет обладания мягкого обволакивающего действия.

Также данное блюдо способно успокоить проявление гастрита, устранить болезненные ощущения при язвенных заболевания и вздутиях живота.

Манная каша для грудничка

Как уже было отмечено выше, данным блюдом не стоит часто баловать свое чадо.

Ведь современные специалисты не разделяют ее полезность, особенно для детей грудного возраста.

Тому есть ряд причин:

  • манная крупа лишает организм кальция за счет содержания в ней особого компонента фитина;
  • недоразвитость пищеварительной системы малыша, как следствие она плохо переваривается, кишечник истончается, за счет содержания в ней таких составляющих как глиодин и глютен.

Несмотря на все предостережения, все мамочки продолжают готовить эту всенародную кашу.

Рассмотрим ниже, так всё таки как же варить грудничку или ребёнку манную кашу?

Здесь главный нюанс – это как правильно варить:

  1. Постоянное помешивание во время варки, комочков ни в коем случае не должно быть!
  2. Соблюдение пропорций – 2 чайной ложечки крупы на пол стакана молока, следите за консистенцией.

Для грудничка она должна быть чуть жидковатой, если чувствуете, что каша густовата, вскипятите отдельно молоко в другой посуде и долейте немного.

  • Соль и сахар добавляются совсем чуть-чуть до закипания молока.
  • Время приготовления такой каши составляет примерно 15-20 минут.

    Для грудничка, например, возможны такие вариации приготовления каши из манной крупы, как добавление в блюдо фруктового пюре, или варка только на воде или даже на овощном отваре.

    Каша манная. Готовим дома. (видео на тему)

    Видео десерт

    В этом видео, Вам продемонстрируют как варить манную кашу на молоке. Приятного просмотра!

    Источник: notefood.ru

    Манная каша на воде

    Манная крупа это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твёрдых сортов пшеницы. Поэтому при варке следует соблюдать точные пропорции.

    Каша манная

    Калорийность манной каши на воде

    Калорийность манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства манной каши на воде

    Манная каша на воде замечательный диетический продукт. В манной крупе 70 процентов крахмала, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются (calorizator). В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, в этом случае манка незаменима.

    Манную кашу не рекомендуют давать совсем маленьким детям, так как она содержит вредное вещество глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счёт которых происходит всасывание питательных веществ. Также манная каша богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D. поступающий с пищей, просто не всасываются. Также после её применения наблюдается ухудшение всасывания железа .

    После года её уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

    Манная каша на воде в кулинарии

    Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд.

    Главное при варке каши это соотношение воды и крупы. Обычно это 4-5 ложек манки на 3 стакана холодной воды. Холодная вода нужна для того, чтобы манка не слиплась. При варке нужно постоянно ее помешивать на тихом огне. В кастрюльку влить воды и всыпать манку. Помешивая, довести до кипения и дать прокипеть, чтобы манка разбухла, примерно 2 минуты (калоризатор). Снять с огня. По вкусу можно добавить молоко. соль. сахар. масло. Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком. сливками или сливочным маслом .

    Каша привередлива, ей не всё равно, какую воду для приготовления использовать: хлорированную, из родника, из крана и т.д. Гораздо приятнее дело обстоит с молоком. вот тогда получается добрая каша.

    Источник: http://www.calorizator.ru

    Манная каша. Полезная информация и секреты приготовления без комочков. Детский марафон

    Спора нет, манная кашка не самая полезная из каш, но для разнообразия можно иногда предложить ее малышу. Тем более, на основе классического рецепта каши можно приготовить ее различные вариации: с тыквой, розовую манную кашку (с морковочкой), с яблочком, сухофруктами и т.д.… Так что, как видите, очень обширное поле для фантазии открывается для нас, мамочек! Вводить в питание малыша манную кашу можно уже с 5-5,5 месяцев, но до 6 месяцев необходимо варить 5-процентную кашку, а уже после полугода можно варить 10-процентную кашку. Сразу хочу уточнить, что до года деткам необходимо всю пищу готовить, используя соль и сахар не в чистом виде, а в виде раствора соли и сахарного сиропа… Итак, приступим…

    В кулинарную книгу

    для 5-процентной кашки:
    1 ч.ложка (5г) манной крупы
    50мл молока
    80мл воды
    3мл сахарного сиропа
    3г сливочного масла
    ———————————-
    для 10-процентной кашки:
    2 ч.ложки (10г) манной крупы
    100г молока
    25 мл воды
    3г сахарного сиропа
    3г сливочного масла
    ———————————-
    кашка для деток после года:
    1 ст.ложка с горкой (25г) манной крупы
    200мл молока
    50мл воды
    1 ч.ложка сахара
    соль на кончике ножа
    1 ч.ложка сливочного масла
    ———————————-
    для раствора соли:
    25г соли
    100мл воды
    ———————————
    для сахарного сиропа
    100г сахара
    100мл воды

    фотоотчеты к рецепту 0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Шоколадная манная каша в мультиварке (видео на тему)

    Начнем, наверное, с раствора соли. Для этого необходимо соль залить горячей водой, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить через двойной слой марли, долить кипятка до 100мл раствора, снова довести до кипения… Остудить и перелить в стерильную баночку…

    Теперь сахарный сироп. Система такая же, как и с раствором соли, но кипятить необходимо 20 минут на слабом огне…

    Не забывайте, что деткам до года необходимо перед варкой манную крупу предварительно просеять.

    Ну а теперь мой личные секрет приготовления манной каши без комочков. Во всех книгах пишут: «Всыпать крупу тонкой струйкой в кипящую воду или молоко»… Не знаю как у вас, но у меня с этим постоянно возникали проблемы;))) Ну не получалось у меня этой струйкой, все время крупа падала целой кучкой;))) Ну и результат – КОМОЧКИ. И вот со временем я пришла к такому методу готовки…

    Для этого берем молоко, смешиваем с водой, выливаем в кастрюльку и сразу, в холодное, всыпаем необходимое количество крупы. Затем доводим до кипения, постоянно помешивая, но не вилкой или ложкой, а ВЕНЧИКОМ… А когда доведем до кипения, то делаем огонь на минимум и, продолжая помешивать венчиком кашку, варим ее 10-15 минут (за пару минут до конца варки добавить сахарный сироп или сахар и соль, если ваша детка уже достаточно взрослая). Добавить сливочное масло…

    Когда каша сварится, необходимо ее, естественно остудить. И вот еще один секрет: остужать необходимо под крышкой. Если оставить кашу на воздухе, то она покроется корочкой, которая потом при перемешивании, опять превратится в пресловутые комочки.

    И пусть вас не смущает, что кашка выглядит жидкой… После того как каша остынет, она станет в меру густой… Ну вот вроде и все, секреты закончились, кашка сварилась;))) Приятного аппетита вам и вашим деткам.

    добрый вечер.Я очень часто варю сыночку манную кашу .О никогда не использовала венчик, всегда только ложкой пользуюсь.Вот попробую завтра.
    Я Вам хочу рассказать как я варю кашу без комочков.Все ингдиенты на глаз, никогда не мерию.Ставим молоко на плету ждем пока закепит. а в это время в маленкую миску насыпаем манку и добовляем воду теплой и перемешиваем до состояния жидкой сметаны.Как молоко закепит вливаем разведенную манку и варим.а дальше ак Вы написали.
    Спасибо за Ваши рецепты.🌺

    Добрый день. У меня дочка уже выросла, поэтому поделюсь как я варю манную кашу для взрослых. Частенько делаю на завтрак в выходные. Получается очень вкусно и ароматно.Соотношение примерно 50 мл. манки на 500 мл. молока.
    Что бы не было комочков, нужно пересыпать в мелкую чашечку, так гораздо ровнее получается струйка. Итак, молоко закипело, левой рукой медленно сыпем манку, правой рукой мешаем молоко. Соль, сахар по вкусу. Варю 2 мин. 3 мин. это максимум! (подсмотрела в кулинарной книге у Похлебкина). Снимаю с огня, щедро заправляю сливочным маслом, укрываю полотенцем минут на 5 упариваться. Каша получается очень ароматной. Из-за того, что манка варилась не долго, не пропадает крупяная структура (не знаю как правильно выразиться).
    Дочка в студенчесие годы иногда приезжала погостить с институтскими подругами, ели даже те, кто с детского сада терпеть манную кашу не мог. ) (или просто были очень вежливы и воспитаны).

    Источник: http://www.edimdoma.ru

    Манная каша в мультиварке

    • Манная крупа 0,5 стакана
    • Молоко 2 стакана
    • Вода 1,5 стакана
    • Сахар 2 ст.л.
    • Масло сливочное 20 г

    А знаете ли вы, какая главная проблема при приготовлении молочных супов и каш? Все верно: уследить, чтобы молоко не «убежало». Но вот парадокс: будешь полчаса стоять, не отрывая глаз, у плиты, а отвернешься на мгновенье, и половина молока на плите.

    Полностью избежать такой проблемы поможет такой вариант, как приготовление молочной манной каши в мультиварке. Вот уж чудо-техника! Каша никогда не пригорит, и блюдо испорчено не будет.

    А о манной каше следует, вообще, сказать особо. Это именно то блюдо, которое сопровождает человека в течение всей его жизни, начиная практически с момента рождения. Ну, кто из нас в детстве не ел такую кашку? И хотя сейчас многие специалисты говорят о том, что пользы она приносит немного, все же со счетов сбрасывать ее не стоит.

    Каша манная на молоке. Мамулины рецепты (видео на тему)

    • Готовить манную кашу можно детям старше 1 года.

    Рассмотрим вариант приготовления молочной манной каши в мультиварке по шагам. Если в вашей мультиварке мощность 860 Вт (как в моей), то этот рецепт вам подходит, вне зависимости от марки производителя.

    Как приготовить манную кашу в мультиварке рецепт с фото:

    Манная крупа впитывает в себя очень много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости берем 1 к 7 (или даже 1 к 8).

    2. Засыпаем манку, сахарный песок. Лопаткой хорошенько перемешаем сухие продукты до однородности. Это поможет избежать комочков при варке.

    3. Наливаем в мультиварку необходимое количество молока и кладем кусочек сливочного масла. Если ваш малыш еще совсем маленький, рекомендуем разбавить молоко с водой как в нашем рецепте. Ну а для деток постарше и взрослых членов семьи можно сварить кашку на цельном молоке.

    4. В мультиварке Поларис 0517 (и в любой другой, где есть мультиповар), включаем программу «Мультиповар». Температура 90 г, время 20 минут. После чего идем спокойно заниматься своими делами.

    Для других моделей мультиварок (Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс) где нет мультиповара, устанавливаем режим молочная каша. Время приготовления меняем вручную на 20 минут. Этого хватит с головой.

    При меньшем количестве крупы, время приготовления еще сокращается.

    5. Через определенное время вкусная молочная манная каша в мультиварке будет готова. Сразу после открытия крышки она выглядит так. Кажется что жидкости многовато, но не спешим с выводами.

    6. Размешаем манную кашу ложкой и увидим подходящую для детского питания консистенцию. И ни одного комочка!

    Не секрет, что многие дети не очень любят манную кашу. И зачастую все это проецируется и на взрослую жизнь. Попробуйте приготовить молочную манную кашу в мультиварке, и вы увидите, с каким удовольствием ваши родные будут уплетать ее.

    Приготовленная таким способом каша имеет нежнейший вкус и приятную консистенцию. Вашим деткам она точно понравится!

    А выбор именно мультиварки избавит вас от множества хлопот, связанных с ее приготовлением.

    Источник: detskie-recepty.ru

    Манная каша для похудения: польза, свойства. Варианты диет.

    PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+ 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 PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDEiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg== 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 PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDIiPjxkaXYgaWQ9InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTE1OTUyNC0zIj48L2Rpdj48c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+KGZ1bmN0aW9uKHcsZCxuLHMsdCl7d1tuXT13W25dfHxbXTt3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKXtZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHtibG9ja0lkOiJSLUEtMTU5NTI0LTMiLHJlbmRlclRvOiJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0xNTk1MjQtMyIsYXN5bmM6dHJ1ZX0pfSk7dD1kLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTtzPWQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7cy50eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiO3Muc3JjPSIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7cy5hc3luYz10cnVlO3QucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUocyx0KX0pKHRoaXMsdGhpcy5kb2N1bWVudCwieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+ PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDMiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg== PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDMiPjwhLS0gWWFuZGV4LlJUQiBSLUEtMTU5NTI0LTggLS0+DQo8ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0xNTk1MjQtOCI+PC9kaXY+DQo8c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+DQogICAgKGZ1bmN0aW9uKHcsIGQsIG4sIHMsIHQpIHsNCiAgICAgICAgd1tuXSA9IHdbbl0gfHwgW107DQogICAgICAgIHdbbl0ucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsNCiAgICAgICAgICAgIFlhLkNvbnRleHQuQWR2TWFuYWdlci5yZW5kZXIoew0KICAgICAgICAgICAgICAgIGJsb2NrSWQ6ICJSLUEtMTU5NTI0LTgiLA0KICAgICAgICAgICAgICAgIHJlbmRlclRvOiAieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMTU5NTI0LTgiLA0KICAgICAgICAgICAgICAgIGFzeW5jOiB0cnVlDQogICAgICAgICAgICB9KTsNCiAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIHQgPSBkLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTsNCiAgICAgICAgcyA9IGQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7DQogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOw0KICAgICAgICBzLnNyYyA9ICIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7DQogICAgICAgIHMuYXN5bmMgPSB0cnVlOw0KICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOw0KICAgIH0pKHRoaXMsIHRoaXMuZG9jdW1lbnQsICJ5YW5kZXhDb250ZXh0QXN5bmNDYWxsYmFja3MiKTsNCjwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg== PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcDMiPjxkaXYgaWQ9InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTE1OTUyNC00Ij48L2Rpdj48c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+KGZ1bmN0aW9uKHcsZCxuLHMsdCl7d1tuXT13W25dfHxbXTt3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKXtZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHtibG9ja0lkOiJSLUEtMTU5NTI0LTQiLHJlbmRlclRvOiJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0xNTk1MjQtNCIsYXN5bmM6dHJ1ZX0pfSk7dD1kLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTtzPWQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7cy50eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiO3Muc3JjPSIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7cy5hc3luYz10cnVlO3QucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUocyx0KX0pKHRoaXMsdGhpcy5kb2N1bWVudCwieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+

    Наверное, почти каждому человеку манная каша напоминает вкус детства. Она отличается от иных видов каш не только вкусовыми характеристиками, но и своей высокой полезностью для общего состояния здоровья человеческого организма.

    Каша (манная) представляет собой обычную пшеничную крупу, подверженную максимально грубому помолу, в частности до образования крупинок желто-светлой окраски, диаметр которых колеблется от 0,25 мм до 0,75 м.

    Манная крупа делится на 3 вида:

    • крупу из мягких сортов пшеницы, твердых,
    • а также смешанных, в зависимости от сорта приготовления изделия.

    Состав манной крупы

    В 100 г крупы содержатся следующие компоненты:

    • вода (12,6 грамм);
    • белок (12,7 грамм);
    • жиры (1,03 грамм);
    • углеводы (69 грамм);
    • клетчатка (3,7 грамм);
    • зола (0,75 грамм);
    • глютен и крахмал;

    Манная крупа является отличным источником:

    • фосфора, калия,
    • железа, натрия, цинка,
    • кальция, а также магния.

    Рецептов изготовления каши (манной) существует довольно много, все напрямую зависят от вкусовых предпочтений человека. Так, ее можно приготовить на молоке либо на обычной воде.

    Заправкой каши может послужить:

    • масло (сливочное), сахар, мед,
    • любое варенье, сухофрукты.

    Среди ароматизированных пряностей частенько используют ваниль и корицу.

    Следует отметить, что помимо каши, из манной крупы изготовляют клецки, оладьи, запеканки. Также добавляют их в котлетный фарш, разнообразные десерты, суфле, а также муссы.

    Калорийность каши (манной) составляет около 123 Ккал на 100 граммов продукта (готового), а вот в сухом виде 326 Ккал.

    Анализируя калорийность манки, следует обязательно учитывать способы ее непосредственного приготовления.

    Большинство людей готовят данный продукт исключительно на молоке, с непременным добавлением масла (сливочного). Без сомнения, такая каша вкусна, однако называть ее диетическим продуктом не получится, ведь добавки значительно повышают ее калорийность.

    Польза манной каши для похудения

    Совершенно верно, что данная каша представляет собой отличную пищу для малышей, но не все в курсе, что она еще и превосходное средство от избыточного веса.

    Кроме того, манная каша очень полезна:

    • для группы людей, страдающих разнообразными заболеваниями ЖКТ, поскольку обладает особенностью «рассасываться» в нижней части человеческого кишечника.
    • Высокое содержание в ней углеводов делает ее идеальной пищей для весьма активных людей, но при обязательном соблюдении меры.
    • Калий, входящий в состав манки, поддерживает работу сердца и почек, а фосфор способствует высокому усвоению организмом энергии.
    • Кальций укрепляет кости, а цинк человеческий иммунитет. Благодаря своему составу каша (манная) положительно воздействует абсолютно на весь организм. Кстати, немало кальция и в пшеничной каше для похудения и восполнения этого полезного элемента.
    • Витамин «Е», также входящий в состав манки, благоприятно воздействует на работу мозга, а также нервную систему, по этой причине употреблять ее полезно при разнообразных нервных расстройствах.
    • Пищевые волокна, имеющиеся в крупе (манной), понижают риск возникновения сердечных заболеваний, а также предотвращают образования опухолей (раковых).

    Регулярное потребление манки уменьшает в крови уровень холестерина, за счет чего вес держится в норме.

    Помимо пользы, нужно отметить, что манная каша может и навредить здоровью.

    • Так, не рекомендуется кормить манкой детей в возрасте до 1 годика, поскольку это может вызвать диарею, а также аллергические реакции, а виной является вещество под названием «глютен», которое входит в состав крупы.
    • Также, запрещено потреблять кашу людям, у которых существует индивидуальная непереносимость данного элемента манной крупы.

    Многие уверены, что употребляя манную кашу можно изрядно поправиться, однако на самом деле с данным продуктом можно довольно благоприятно сбросить излишние килограммы.

    Ведь в 3 тарелках каши (манной) содержится примерно 500 калорий. Напомним, что в 100 граммах манной каши приготовленной на воде 80 ккал, а на молоке 100 ккал.

    Следует заметить, что существует немалое количество манных диет. Так что как и пшенная каша для похудения пригодна, так и любимая манная.

    Вариант №1 диеты на манной каше

    Диета считается низкокалорийной и длится 7 дней. После ее завершения реально сбросить 4 5 килограммов.

    Каша манная

    При соблюдении данной диеты, ежедневное меню будет одинаковое.

    • Так, на завтрак, обед, а также ужин нужно будет употреблять кашу (манную), а также пищевые добавки из фруктов и сухофруктов.
    • Для результативного снижения веса старайтесь не употреблять сладкие сухофрукты, а также фрукты.

    Манную кашу готовим следующим образом: на 2 стаканчика молока (жирность 2,5%) вам понадобится 2 ложки (десертные) манной крупы.

    • Завтрак: 1 тарелка каши (манной), приготовленной на молоке, 1 фрукт (на выбор) весом 100 г.
    • Обед: 1 тарелка каши (манной), приготовленной на молоке, 4 сухофрукта (на выбор).
    • Ужин: 1 тарелка каши (манной) приготовленной на молоке. Манку перемешайте с 1 ст. ложкой сгущенки (невареной).

    На время соблюдения диеты выпевайте максимальное количество обычной воды, не запрещается кофе, а также чай (без сахара), однако не больше 3 кружек в день. Хлебобулочные изделия, употреблять категорически запрещено.

    Вариант №2 диеты на манной каше

    • Завтрак: 1 тарелка каши (манной), приготовленной на молоке, пару чайных ложек варенья (на выбор).
    • Обед: 1 тарелка каши (манной), приготовленной на молоке, пару чайных ложек любого варенья.
    • Ужин: 1 тарелка каши (манной), приготовленной на молоке, пару чайных ложек варенья (на выбор).

    Варенье можно заменить медом, а все остальные рекомендации аналогичные первому варианту манной диеты.

    Диета на манной каше хороша как для любителей сладкого, так и для той группы людей, которая набрала излишний вес во время беременности.

    Среди остальных диет, в основе которых лежит потребление каш, манная диета считается одной из наиболее щадящих и вкусных. Она не имеет недостатков, провоцирующих проблемы со здоровьем либо общим самочувствием. Однако все же рекомендуется перед началом соблюдения диеты проконсультироваться со специалистом.

    Манная каша является превосходным продуктом, с помощью которого реально значительно похудеть. Рекомендуем вам испробовать ее положительное воздействие на себе, и в скором времени результаты вас поразят.

    Подписывайтесь на наш Telegram. чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

    Источник: islimming.ru

    Польза и вред манной каши

    Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с полугодовалого возраста.

    Сегодня, когда пищевые технологии шагнули далеко вперед, выяснилось, что польза манной каши не так уж и однозначна, а некоторые специалисты утверждают, что манная каша приносит не только пользу, но и вред. Некоторые педиатры называют манку бесполезной для детского организма, ведь есть каши более насыщенные полезными веществами.

    Полезные свойства манной каши

    Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

    Манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма.

    Польза и вред манной каши

    Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

    Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы.

    Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке. сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде. без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.

    Источник: polzavred.ru

    Похожие статьи

    • Манная каша

      ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ — МАННАЯ КАША… МАЛЫШЕВА. (видео на тему) Рецепт манки на молоке Манка – это блюдо из детства, практически каждого человека. Рецепт каши очень простой. Почему же…

    • Как приготовить манную кашу на молоке

      Как варить манную кашу на молоке.Как приготовить манную кашу на молоке (видео на тему) Рецепт приготовления манной каши Этот кулинарный рецепт расскажет Вам, как варить манную кашу без комков….

    • Как варить манную кашу

      Как варить манную кашу — без комков (видео на тему) Манная каша: как варить, советы, рекомендации Наверняка нет ни одной мамы или бабушки, которая не умела бы готовить кашку из манной крупы….

    • Манная каша на молоке

      Манная каша на молоке без комочков! (видео на тему) Рецепты приготовления манной каши Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу…

    • Манная каша на воде

      Манная каша на воде (видео на тему) Манная каша в мультиварке Многие люди ненавидит это блюдо за неаппетитные комочки – сварить идеальную кашу из манной крупы удается далеко не всем. Манная…

    • Каша из пшеничной крупы на молоке

      Домашние видео рецепты — пшеничная каша на молоке в мультиварке (видео на тему) Рецепт пшеничной каши Пшеница – один из тех злаков, которые человек начал культивировать и употреблять в пищу еще…

    • Как манную кашу варить

      Манная каша Рецепт на молоке как приготовить кашу вкусно на завтрак дома быстро и вкусно (видео на тему) Манная каша на молоке рецепт для маленьких и взрослых Манная каша на молоке рецепт для…

    • Рецепт каши из тыквы

      Каша из тыквы рецепт Гарбузова каша рецепт Блюда из тыквы Рисовая каша с тыквой Рецепты из тыквы (видео на тему) Каша из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу из…

    • Тыквенная каша

      Тыквенная каша (видео на тему) Постная рисовая каша с тыквой: секреты приготовления Скоро отгремит веселая Масленица и начнется самый строгий и самый долгий Великий пост. Пост запрещает…

    • Рисовая каша рецепты

      ВКУСНАЯ КАША ДРУЖБА В МУЛЬТИВАРКЕ, ПШЕННО-РИСОВАЯ КАША, РЕЦЕПТ КАШИ #КАША В МУЛЬТИВАРКЕ (видео на тему) Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу. Щи да каша — пища наша! Именно…

    Реклама
    1. Комментариев нет.
    1. No trackbacks yet.

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s