Главная > Питание > Каша из крупы кукурузной

Каша из крупы кукурузной

Содержание статьи:

Лепешки на сковороде из кукурузной каши — необычный рецепт (видео на тему)

Как приготовить мамалыгу?

В этом ну очень простом рецепте Вы узнаете, как правильно варить мамалыгу или по-другому – кукурузную кашу и с чем её лучше есть.

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления мамалыги
  • Видео-рецепт

Многие даже и не знают что это такое за «мамалыга». Не говоря уже о том, как её готовить правильно и с чем есть. Ну, а те, кто уже раз-другой сварил эту кашу, то наверняка вошли во вкус и готовят её часто, потому, что она и вкусная, и полезная, как и другие каши. Но перед тем как приступить к приготовлению нужно для начала ознакомиться с самой крупой, для этого прочитайте статью: «Мамалыга ». Там Вы узнаете, какие её разновидности существуют: есть просто мука кукурузная, есть крупная сечка и средняя. В этом рецепте я расскажу, как варить крупу среднего помола (хотя таким же способом можно и остальные сорта готовить).

  • Калорийность готовой кукурузной каши на 100 г — 327 кКал (многие сайты указывают цифру в 57, 96 или 170 кКал, но это не верно, это углеводный продукт, он высококалорийный, информацию брал из упаковки самой кукурузной крупы)
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная среднего помола (мамалыга) — 2 стакана (300 г)
  • Вода — 5 стаканов
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки)

Приготовление мамалыги (кукурузной каши):

1. Мамалыгу варить нужно только в чугунном казане! Налить в него 5 стаканов воды, положить чайную ложку соли (без горки) и поставить кипятится воду.

2. Отсыпать в миску 2 стакана крупы среднего помола.

3. В кипящую воду понемногу непрерывно всыпая кашу помешивать ложкой. Она моментально загустеет, это нормально. После того как всё всыпали ещё раз хорошо помешайте.

4. Варить кашу на маленьком огне не закрывая крышкой минут 30-35. Во время приготовления мамалыгу нужно раза два помешать.

5. Готовую кашу снять с огня и дать остыть, сразу не кушать! Далее лучше сделать следующим образом: растопить на сковороде сливочного масла (не жалеть) и нужную порцию выложить на неё разогреваться. Кашу на сковороде следует хорошо размять столовой ложкой. Горячую и размятую мамалыгу можно подавать на стол как второе блюдо.

Сдобрить блюдо можно брынзой (лучше овечьей) – натереть на средней тёрке сверху.

Также мамалыгу очень вкусно кушать сладкой – достаточно просто посыпать сахаром, тогда любителей сладенького не оторвать от неё будет.

Пошаговый видео-рецепт, как варить мамалыгу правильно:

Источник: tutknow.ru

Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты

Каша из кукурузной крупы является не такой популярной, к примеру, как подобное блюдо из гречки или овсянка. Это совершенно не заслужено, поскольку это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. В Румынии, Италии и в других странах есть свои национальные блюда из кукурузной крупы.

Готовить ее можно разными способами, а благодаря сочетанию с разными ингредиентами, удается постоянно получать оригинальный и непохожий ни на что вкус.

Полезные свойства кукурузной крупы

Даже после термической обработки продукт сохраняет в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Мамалыга или каша из кукурузной крупы. (видео на тему)

Польза каши в первую очередь заключается в наличии клетчатки, которая помогает очищать кишечник и организм от токсинов, шлаков и других продуктов распада. Все это, в свою очередь, улучшает деятельность пищеварительной системы.

Стоит также сказать о том, что эта крупа является низкокалорийной, а значит, её можно есть без опаски за свою фигуру. Употребление продукта положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин в крови, а также нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Каша из крупы кукурузной

При регулярном употреблении кукурузной каши можно улучшить состояние и цвет лица, состояние зубов и десен. Диетологи уверяют, что для получения пользы блюда из этой крупы необходимо употреблять несколько раз в неделю.

Как и что приготовить из кукурузной крупы?

Из этой крупы можно приготовить много разных блюд начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Готовить ее можно на воде или на молоке. Кроме этого, крупа из кукурузы прекрасно сочетается с разными продуктами, а еще ее можно смолоть в муку.

Наиболее популярное блюдо из крупы – мамалыга, которая является идеальным гарниром к мясу и рыбе. Еще одно известное яство, которое больше всего любят в Италии – полента. Можно приготовить запеканку, биточки, хлеб, банош и много других.

Конечно, наиболее популярным блюдом остается каша, которая имеет свои особенности приготовления.

Как варить кукурузную крупу и основные рекомендации её приготовления:

  • Самая вкусная и рассыпчатая каша получается в русской печи. К сожалению сейчас немногие имеют ее дома, но есть способ, чтобы приблизиться к таким условиям: рекомендуется использовать кастрюлю с толстыми стенками, готовить нужно в духовке, а после емкость с блюдом укутывать покрывалом;
  • Каша может подгореть, поэтому стоит ее постоянно помешивать;
  • Если каша получилось жидкой, то можно добавить еще немного крупы и продолжить готовить;
  • Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно хранить крупу. Для этого лучше всего пересыпать ее в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой;
  • Кашу можно употреблять в качестве отдельного блюда или же дополнять ее различными добавками, причем как сладкими, так и солеными.

Рецепты каши из кукурузной крупы

Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда. Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления составляет 1 час.

  • Крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, сахар.

Начать стоит с промывания основного ингредиента. Воду вскипятите, добавьте соль и крупу. Готовьте в течение 25 мин. постоянно, помешивая. По истечении времени, добавьте немного сахара, перемешайте и оставьте на 10 мин. под крышкой. Перед подачей добавьте масло.

Каша из кукурузной крупы получается очень вкусной, если приготовить ее на молоке.

Основной ингредиент залейте водой и варите, постоянно помешивая. Отдельно подогрейте молоко и после того, как выкипит практически вся вода, перелейте туда сначала один стакан молока, а затем другой. Добавьте соль, сахар и готовьте еще 30 мин. Перед подачей добавьте сливочное масло.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы?

Готовить это блюдо лучше всего в глиняных горшочках, как это делали еще наши предки. К тому же это значительно упрощает процесс приготовления блюда.

Готовить мамалыгу лучше всего в небольшом горшочке. Засыпьте в него стакан крупы, добавьте соль и кипяток. Количество жидкости зависит именно от желаемой консистенции, поскольку кто-то любит жидкую мамалыгу, а кто-то густую.

Несмотря на выбранный вариант, на следующий день она становится очень плотной. На средний огонь поставьте горшочек на час.

Затем огонь можно снизить и оставить еще на некоторое время. Достаньте горшок и добавьте в него выбранный жир, к примеру, сливочное или оливковое масло, топленое сало и т.п. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 20 мин.

Рецепт для кукурузной крупы в мультиварке

Эта техника в последнее время пользуется особой популярностью, поскольку она упрощает готовку.

    Полента — каша из кукурузной крупы рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / итальянская кухня (видео на тему)

  • Крупа – 1 мультистакан;
  • Вода – 2,5 мультистакана;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Соль.

Основной ингредиент необходимо промыть и пересыпать в чашу мультиварки. Туда же отправьте холодную воду и соль. Выберите режим приготовления «Крупа » время установите на 25 мин. Этого хватит на то, чтобы приготовить кашу, но она будет немного жесткой.

Чтобы сделать ее более разваристой, то можно готовить еще 10 мин. но в режиме «Мутиповар », а температура должна быть 150 градусов. После того как каша будет готова, добавьте в нее масло.

Это блюдо из кукурузной крупы может быть самостоятельным или же выступать в роли густого гарнира. Можно использовать ее вместо хлеба или же заменять ей пасту, добавляя сыр. Из поленты можно сделать брикеты, а затем, запекать их в духовке или готовить на гриле.

Для приготовления блюда стоит использовать кастрюлю с толстым дном, а для помешивания стоит брать лопатку из дерева. В воду добавьте соль и доведите до кипения. Не переставая мешать, небольшими порциями всыпьте крупу.

Готовить кашу нужно до тех пор, пока она не будет отделяться от кастрюли. Также должна появиться корочка. Выложите кашу в плоскую тарелку и руками придайте ей желаемую форму. Можно сверху притрусить сыром.

Другие блюда

Как уже было сказано выше, из крупы можно приготовить разные блюда, которые будут очень вкусными и полезными. Рассмотрим пару вариантов.

Прекрасный вариант для ужина. Их можно подавать к мясу или же есть отдельно.

  • Крупа – 0,5 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Молотая паприка – 2/3 ст.;
  • Соль, растительное масло.

Начать стоит с варки каши, для этого можно использовать первый рассмотренный выше рецепт. В отдельной емкости соедините муку, паприку и 0,5 ч. ложки соли. Когда каша остынет, из нее сделайте небольшие биточки, похожие на привычные многим оладьи.

Обваляйте их в подготовленной панировке и обжарьте их с каждой стороны на раскаленном масле. Выкладывать стоит на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

Оригинальное и полезное угощение, которое заменит вредные магазинные чипсы. Делать его несложно и времени понадобиться немного.

  • Крупа – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 3,5 ст.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Тертый пармезан – 0,5 ст.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Бульон вскипятите, добавьте крупу и готовьте, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, сыр, соль и перец.

Все хорошенько перемешайте, выложите на поднос, который стоит предварительно застелить пергаментной бумагой. Кашу необходимо разровнять толщиной в 1 ст. и оставить студиться.

Возьмите нож и нарежьте все полосками длиной в 10 см. и шириной в 2 см. Смажьте все растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 мин. подавайте лучше всего такие чипсы с йогуртом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную кашу и другие блюда из кукурузной крупы. Этот продукт является уникальным, поскольку его можно соединять с другими ингредиентами, что позволяет достичь новых, уникальных вкусовых решений.

Кукурузная каша с тыквой (видео на тему)

Каша из крупы кукурузной

Источник: mjusli.ru

Как варить кукурузную кашу

В состав кукурузной крупы входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тем не менее многие во время приготовления каш списывают этот продукт со счетов, отдавая предпочтение другим крупам – гречневой, манной, рисовой. Сегодня мы не только поговорим о том, чем так полезна кукурузная кашка, но и сообщим несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Польза кукурузной крупы

В кукурузной крупе содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также железо и кремний. Помимо этого в ее составе числится и каротин, а значит, кукурузную кашу необходимо включить в рацион пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кукуруза – источник пищевых волокон, а следовательно, каша из этой крупы способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и наконец, полезен этот продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукурузная каша на молоке

  • крупа кукурузная – 1 стакан,
  • молоко – 3 стакана,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – щепотка.
  • Кипятим молоко.
  • Крупу просеиваем. Если крупа сильно грязная, то не лишним будет ее промыть в теплой воде.
  • В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
  • Сахарим и подсаливаем.
  • Накрываем неплотно крышкой и томим на медленном огне в течение получаса.
  • Готовую кашку укутываем в полотенце или одеяло на четверть часа.
  • Перед подачей в кашку кладем сливочное масло. Раскладываем кашу по тарелкам и угощаем домочадцев!

Кукурузная кашка на воде

Полезна каша из кукурузной крупы будет и тем, кто следит за своей фигурой, поскольку в списке ее полезных свойств числится выведение жира из организма. Но для этой цели желательно готовить ее на воде. Простой рецепт мы спешим предложить вашему вниманию.

Читать ещё Как варить кашу «Дружба»

  • крупа кукурузная – 1 стакан,
  • вода – 2,5 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло – по желанию.
  • В толстодонную кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения.
  • Кукурузная каша молочная (видео на тему)

  • Крупу просеиваем и промываем. Всыпаем в кипящую воду.
  • Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Доводим до кипения, постоянно помешивая, иначе кашка подгорит.
  • Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течение получаса. Не забываем регулярно перемешивать.
  • Готовую кашку следует укутать полотенцем и оставить на 30 минут, за это время она как следует настоится и станет еще вкуснее.
  • Перед подачей при желании кашу можно сдобрить сливочным маслом.

Кукурузная каша для ребенка

Кукурузная крупа находится в категории легкоусвояемых продуктов, к тому же она низкоаллергенна, а посему незаменима в детском меню. Именно кукурузная каша считается идеальным вариантом для первого прикорма малыша, но вводить ее в рацион раньше 6 месяцев (для деток, находящихся на грудном вскармливании) и 4,5 месяцев (для искусственников) не следует.

  • кукурузная крупа – 5 граммов,
  • вода – 100 мл.
  • Промываем крупу. Просушиваем. Измельчаем в блендере.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием всыпаем крупу и заливаем горячей водой.
  • Ставим на огонь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение четверти часа. Кашка для вашего крохи готова!
  • Первая каша малыша обязательно должна быть без каких-либо добавок. Если после прикорма на коже малыша не будет высыпаний и проблем со стулом, то во время следующего приготовления кашку можно подсластить, добавив банановое или яблочное пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Если вкус кукурузной кашки кажется вам примитивным, то вы всегда можете его разнообразить, положив в нее фрукты и овощи. Идеальным считается сочетание кукурузной крупы и тыквы. Именно таким лакомством многих из нас, когда мы были детьми, кормили бабушки, поэтому можно уверенно сказать, что это кашка родом из детства.

Читать ещё Кукурузная каша на молоке

  • крупа кукурузная – 1/2 стакана,
  • тыква – 150 граммов,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – по вкусу,
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Тыквенную мякоть режем небольшими кубиками.
  • В кастрюлю наливаем половину от указанного в списке ингредиентов объема воды. Солим, сахарим и ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем кубики тыквы и варим в течение 10 минут.
  • Не выливая из кастрюли воды, пюрируем в ней тыкву.
  • Кукурузная каша на молоке в мультиварке (видео на тему)

  • Вновь ставим на огонь. Вливаем воду. Перемешиваем. Доводим до кипения.
  • В кипящую массу всыпаем заранее промытую кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варим кашку до загустения (как правило, для этого требуется не более 10 минут).
  • В завершение кладем масло.
  • Снимаем кашку с огня. Накрываем крышкой. Оставляем на четверть часа для настаивания.
  • Готовую кашку раскладываем по порционным тарелкам. При желании можно добавить еще немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Источник: onwomen.ru

Как варить кукурузную кашу на молоке? Вкусный рецепт

10.08.2015 10 августа 2015

Автор: Денис Стаценко

Всем привет! Сегодняшним утром мне захотелось приготовить на завтрак кашу из кукурузной крупы. Решил, так сказать, разнообразить утренний прием пищи. А то все овсянка да манная каша с отрубями. До недавних пор я был жутким динозавром в плане приготовления пищи, и поэтому не знал, как варить кукурузную кашу на молоке. Хотя это так просто! Предлагаю свой рецепт.

Каша из крупы кукурузной

Научившись готовить не только каши, но и другие блюда, я даже начал импровизировать и добавлять в книжные рецепты кое-что от себя. Также я позволил себе привнести кое-какие корректировки в сам процесс приготовления с целью сохранения полезных свойств продуктов и получения максимальной пользы для организма от приготовленного блюда.

Что же такого я изменил в сегодняшнем рецепте кукурузной каши? Совсем немножко. Я всего лишь добавил отруби (их я добавляю во все каши) и сократил время варки до 5 мин. Многие рекомендуют варить кашу 10-15 мин. Но я считаю, что это неправильно. За это время из нее успеет выварится множество полезных веществ.

Идеальным вариантом будет замочить кукурузную крупу перед приготовлением каши на 1 час. Она размокнет за это время и тогда ее можно будет сварить за 3 мин. Чаще всего я так и делаю. Ну а если вдруг забыл замочить (всякое бывает), то варю не больше 5 мин. Стоп. Что-то я забежал вперед. Давайте по порядку.

Кукурузную кашу на молоке я уже давненько не готовил. Надеюсь, получится вкусно. Хотя нет, я не надеюсь, я на 99% уверен в этом

Как варить вкусную кукурузную кашу на молоке? Простой рецепт приготовления

Каша из кукурузной крупы уже давненько не бывала на нашем столе. Мы очень любим овсяные хлопья или хлопья из смеси злаков, которые чаще всего и готовим на завтрак .

Кстати, в нашей семье за утренний прием пищи всегда отвечаю я. Жена частенько расхваливает мои блюда, а я, в свою очередь, не жалею комплиментов для ее вкуснейших яств (по другому не назовешь). Она реально очень вкусно готовит! Из выпечки я часто заказываю ей мое любимое овсяное печенье (рецепт здесь ). Это высший пилотаж!

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Я считаю, что правильно варить кашу должен уметь каждый. Почему? Да потому что в каше сила! Итак, вот сам рецепт.

Ингредиенты (на 1 хорошую порцию)

  • 80 г кукурузной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка любых отрубей (можно добавить и семена льна );
  • 1 столовая ложка меда (или сахар).
Каша из крупы кукурузной

Обычно, перед тем, как начать варить кашу, я промываю кукурузную крупу чистой водичкой. Затем замачиваю ее в воде в течении минимум 1 часа. Крупа размокает настолько, что потом ее можно варить совсем недолго в течении 3 минут. А чем меньше продукт поддается термической обработке, тем больше полезных витаминов и микроэлементов в нем сохраняется. Но если я по каким-либо причинам не замочил крупу, то варю ее уже не 3, а 5 минут.

Кукурузной крупы и молока, как вы могли заметить, я всегда беру в соотношении 1:2,5. Так каша получается по-настоящему молочной. Но если вы любите более сухую кашку, то возьмите крупы и молока в соотношении 1:2.

Чистую крупу я высыпаю в небольшую кастрюлю и туда же отправляю все остальные ингредиенты: выливаю молоко, добавляю отруби, сливочное масло, соль. Если вы вместо меда используете сахар, то высыпайте и его в кастрюлю. Мед варить нельзя, так как при температуре выше 60°С этот продукт пчеловодства теряет все свои полезные свойства. Я добавляю медок после того, как кукурузная каша готова и немножко остыла.

Накрываю крышкой и варю исключительно на слабом огне. чтобы молоко не приставало ко дну кастрюли. Довожу до кипения и варю 3 мин (если замачивал крупу) или 5 мин (если не замачивал). Если по истечению этого времени вам кажется, что каша еще немножко сыровата, не беспокойтесь, так и должно быть. Выключите плиту и оставьте кукурузную кашу настаиваться 10 мин. За это время кашка дойдет до готовности, как следует пропитается молоком и обретет вкус детства

Я прекрасно позавтракал сегодняшним утром и, тем самым, позитивно настроился на весь день. У меня так: чем вкуснее завтрак, тем больше вероятность того, что день окажется продуктивным.

Желаю и вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Приятные, полезные и удивителные подарочные НАБОРЫ для красоты. Сделайте подарок себе и близким.

Кукурузная каша для рыбалки (видео на тему)

БЕЗОПАСНЫЕ шампуни, гели, интимное мыло, зубные пасты, масла, кремы, скрабы, соли, лосьоны для душа

Плоды авраамового дерева — ВИТЕКС. Нормализуйте свой месячный цикл бережно. Смотрите отзывы.

Лучшие в мире мультивитамины для прекрасных ЖЕНЩИН. Будьте здоровы и полны сил, милые леди 🙂

СЕМЕНА ЧИА — богатейший источник жирных кислот, клетчатки и кальция. Попробуйте.

Натуральное ОРЕХОВОЕ масло без транс-жиров и холестерина. Нутэлла отдыхает!

11 веских причин, чтобы начать пить воду с лимоном каждое утро вместо кофе

Гречка: польза и вред черной пшеницы

Как приготовить овсяное печенье? Рецепт бомба

Все о ягодах годжи: польза, вред, противопоказания

Самый быстрый способ отделения желтка от белка за 2 секунды

Что лучше включить в свой рацион, чтобы жить долго, а о чем стоит забыть навсегда?

Как обмануть ложное чувство голода: 7 способов и 5 правил

Польза и вред стевии, лечебные свойства и противопоказания медовой травы

Так ли вреден сахарозаменитель для здоровых людей, как об этом твердят?

Каша из крупы кукурузной

Теперь доставка iHerb для Украины возможна Новой Почтой и стоит дешевле

Польза и вред морковного сока: витамины, рецепты, правила приготовления

Как правильно выбрать качественный мед при покупке на рынке

От каких продуктов толстеют и жиреют люди?

Как есть и не толстеть? 7 непищевых привычек

Питьевая вода для здоровья: сколько, когда и как пить

Из чего делают кока-колу? Тайные ингредиенты раскрыты

Список продуктов для похудения. 9 лучших!

Как покупать товары для ЗОЖ на iHerb: полная инструкция по оформлению заказа

Что приготовить ребенку на завтрак? Версии 8 стран

В каких продуктах содержится витамин А, последствия его недостатка и переизбытка

ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ
Источник: vedizozh.ru

Разнообразные рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа является самой низкокалорийной среди иных круп, благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она хорошо влияет на органы пищеварения. Кукурузная крупа затормаживает процессы гниения и брожения в кишечнике, редко вызывает аллергию и выводит токсины из организма, способствуя общему его очищению.

Крупу получают путем переработки зерен кукурузы. Готовить ее значительно легче, чем саму кукурузу, но в ней сохранено множество полезных веществ: витамины А, Е, РР и группы В, кремний и железо. В кукурузной крупе содержится большое количество углеводов, в связи с чем ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы способствует выведению жиров из организма и его общему очищению. Она отлично выводит токсины, к тому же, этот продукт очень редко вызывает аллергию.

Виды кукурузной крупы

В зависимости от способа обработки кукурузы, крупа делится на следующие категории:

Каши из Кукурузной Крупы Рецепт (видео на тему)

  1. Шлифованная крупа, к этому виду относят 5 видов круп, зерна которых имеют разные размеры, но объединяет их способ изготовления. Готовый продукт представляет собой отшлифованные дробленые ядра зерен кукурузы.
  2. Крупная — ее использую при производстве хлопьев;
  3. Мелкая — из нее изготавливают хрустящие кукурузные палочки.

Как варить

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке с добавлением различных продуктов, таких как тыква или сухофрукты.

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть крупу холодной проточной водой;
  2. Высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2,5, вместо воды можно использовать молоко;
  3. Заливаем водой в пропорции 1:2,5. Можно добавить стакан молока.
  4. Поставить кашу в разогретую духовку на 15 минут;
  5. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло и еще оставить запекаться 10 минут.

Для приготовления лучше использовать посуду с толстыми стенками, чтобы избежать пригорания, также кашу необходимо постоянно помешивать.

Кукурузная каша с тыквой

  • стакан кукурузной крупы;
  • 300 гр тыквы;
  • 1 ложка ст. сахара;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 3 стакана молока.
  1. Обжарить крупу на сухой сковороде;
  2. Залить молоком и оставить на 30 минут;
  3. Очистить тыкву и порезать ее мелким кубиком;
  4. Добавить сахар и тушить тыкву на небольшом огне до готовности;
  5. Выложить тыкву в кашу;
  6. Поставить кукурузно-тыквенную смесь на огонь и довести до кипения;
  7. Снять кашу с огня и завернуть посуду в плотную ткань, дать немного настояться.

Каша со свининой

  • кукурузная крупа — 300 г;
  • свинина — 300 г;
  • лук — 2 головки;
  • укроп;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
Каша из крупы кукурузной
  1. Нарезать свинину кусочками среднего размера и обжарить;
  2. Нарезанный лук добавить к мясу;
  3. Следом добавить крупу;
  4. Все обжарить на большом огне, а затем добавить воду, после закипания огонь следует уменьшить;
  5. Варить кашу необходимо в течение 20 минут;
  6. После выкипания воды, посуду снять с огня;
  7. Посыпать кашу укропом и подавать на стол.

Каша с сухофруктами

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • стакан крупы;
  • 200 гр разных сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Промыть сухофрукты и залить их кипятком, оставить для набухания;
  2. Смешать молоко и воду, добавить сахар и соль и довести до кипения;
  3. Медленно высыпать в кипящую жидкость крупу;
  4. Варить кашу необходимо 15 минут, постоянно помешивая;
  5. Добавить в кашу сливочное масло и сухофрукты, перемешать и выложить в глиняный горшочек;
  6. Перекладываем в глиняный горшочек.
  7. Выпекать 1 час при температуре 90 градусов.

Вместо сухофруктов в кашу можно добавить свежие фрукты.

Кулеша по-гуцульски

Следует обратить внимание, что это блюдо очень удобно готовить в мультиварке.

  1. Картофель очистить от кожуру и натереть;
  2. Выложить картофель на дно емкости, в которой готовится блюда, сверху высыпать крупу;
  3. Добавить воды в пропорции 1:3 и посолить;
  4. Выбрать режим «Плов» в мультиварке;
  5. Измельчить сало с помощью блендера;
  6. Порубленное сало поджарить на сковороде;
  7. Порезать лук и добавить его к салу;
  8. Натереть брынзу и так же выложить ее в сковороду;
  9. Когда крупа будет почти готова, добавить в нее сметану или немного воды и еще в течение 10 минут варить.
  10. Готовую кулешу выложить на тарелки и добавить зажарку .

Видео-рецепт: Готовим полента, в народе — мамалыга

Источник: skolkovarim.ru

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке

Полезность кукурузной каши не оспаривает никто. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Помимо того, что это вкусно, это очень просто в приготовлении. Найти кукурузную крупу не составит труда, а вот с тыквой все сложнее – этот овощ подвержен сезонности, сохранить его в межсезонье – задача сложная.

Каша из крупы кукурузной

Каша из кукурузы весьма полезна, она рекомендуется к употреблению для маленьких детей, пожилых и худеющих (блюдо очень низкокалорийное и диетическое). Известно, что кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний также высокий уровень клетчатки, которая позволяет избавляться от токсинов.

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии каша — это традиционно известное блюдо, правда, приготовленное с некоторыми характерными особенностями. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом, или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка попробуйте приготовить кукурузную кашу с молоком или рецепт кукурузной каши с тыквой .

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум пользы. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу, много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, некоторые витамины из группы В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, не добавляя в рецепт ничего, то итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить молоко. масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1. За счет большого количества каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2. Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3. Из-за низкого гликемического индекса, эта каша рекомендуется для тех людей, кто страдает сахарным диабетом.
  4. Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с запорами.
  5. Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлака и радионуклидов.
  6. Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована тем людям, кто следит за своей фигурой или борется с избыточным весом.
  7. Особенно рекомендуем людям, кто по жизни ведут сидячий образ жизни, или людям, кто перешел в категорию пожилых.
  8. Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  9. Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые процессы старения.

Есть несколько противопоказаний по употреблению – в случае индивидуальной непереносимости или если произошло обострение различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ингредиенты

Ингредиенты для кукурузной каши на молоке:

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):

1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).

2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко – влейте его в крупу и оставьте разбухать примерно полчаса.

3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками, и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).

4. По мере приготовления тыквы, высыпьте ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.

5. Перед тем как подавать блюдо на стол, стоит добавить немного топленного масла (согласно рецепту, но можете заменить на сливочное масло).

Видео рецепт

Также вам может понравиться каша с тыквой в мультиварке рецепт которой вы можете посмотреть у нас.

Источник: vashakasha.com

Кукурузная каша

Кукурузная каша считается безглютенной и одной из наименее аллергенных, поэтому ее вводят в рацион малышей одной из первых. Но это лишь в том случае, если для приготовления каши Вы используете промышленную кукурузную крупу или муку, в цельных зернах кукурузы глютен содержится (глютен присутствует в зародышах семян, однако технология производства кукурузной крупы и муки предполагает отделение зародыша, а следовательно, практически полное отсутствие глютена в интересующих нас продуктах). Для того чтобы кукурузная крупа стала мягкой, ей необходима долгая (около часа) варка, поэтому в данном рецепте мы будем использовать крупу, предварительно измельченную в кофемолке. В этом случае консистенция нашей кашки будет напоминать манку. И еще один момент, если Вы готовите для карапуза, которому еще нет и года, используйте, по возможности, грудное молоко.

Каша из крупы кукурузной

200 г (одна большая порция)

2 полные с горкой столовые ложки);

  • 150 мл воды ;
  • 100 мл молока ;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • сладкий сироп или 1-2 ч.ложки сахара .
    1. Воду ставим на огонь, когда она начнет закипать, можно добавить щепотку соли и сахар. Пока вода закипает, измельчаем кукурузную крупу в кофемолке (предварительного промывания не требуется).
    2. Измельченную крупу при интенсивном помешивании закладываем в кипяток и варим под крышкой на медленном огне 7-10 минут. Для получения более нежной, мягкой кашки-размазни увеличьте количество воды, скажем, до 200 мл, закладывайте крупу еще в холодную воду и проварите чуть дольше, после закипания под крышкой на очень медленном огне 10-15 минут.
    3. Затем греем молоко (можно в микроволновке) и, тщательно вымешивая, разводим из нашу кашу. Провариваем под крышкой на очень медленном огне еще минут 7-10. После этого каша должна настаиваться под крышкой еще 10 минут.
    4. Размолотая кукурузная крупа на ощупь чуть хрустящая, как раздавленные кукурузные палочки, она очень хорошо впитывает жидкость и легко образует комочки. Если в Вашей каше получилось много комков, то для однородности, готовую массу можно протереть через сито.
    5. В готовую кашу добавляем масло, сироп, если Вы не использовали сахар, или фрукты.
    Каша из крупы кукурузной

    Источник: vkuskakdoma.ru

    В чем польза и вред кукурузной каши?

    Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.

    Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие. Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний. Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».

    Виды крупы

    Среди них можно выделить:

    • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
    • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
    • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

    Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

    Калорийность каши из кукурузной крупы

    Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

    Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

    Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше

    Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

    Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

    Польза каши из кукурузной крупы

    Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

    Каша из крупы кукурузной
    • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
    • применение в лечебных целях. Применяется крупа в лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
    • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
    • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
    • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
    • насыщает организм клетчаткой;
    • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
    • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

    Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

    Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы

    Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

    • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
    • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

    Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

    Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта. Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

    Как приготовить мамалыгу правильно

    Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной крупы, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

    Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

    Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

    Каша из крупы кукурузной

    Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

    Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности. Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Источник: ipolzaivred.com

    Кукурузная каша самая стройная из всех каш

    Ирина 13.03.2012 Кукурузная каша самая стройная из всех каш

    Кто из нас не готовит каши на завтрак? Наверно, нет такой семьи. Все каши хороши, выбирай на вкус, по калорийности и по тому результату, который вы хотите получить для своего здоровья.

    С детства мы слышим о ложечке за маму, потом за папу, а дальше перечисление многих родственников Про манную кашу можно легенды складывать. Это символ нашего детства. Испачканные нагруднички, столики детских садов и времен, когда наши родители были молодыми.

    Вопрос о кашах, наверно, спорный. Диетологи говорят, что они очень полезны. Для тех, кто перешел на живую еду, каши в нашем понимании не существует. Их не считают очень полезной едой. Но, думаю, большинство из нас все -таки относятся к обычным людям, которые привыкли к классике жанра на завтрак. Поэтому продолжим разговор о полезности каш.

    Какая каша самая полезная? Приведу вам очень краткий обзор по классическим кашам.

    Рейтинг каш:

    1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал. в 100 граммах.
    2 место. Сама я умная каша овсянка. 160 ккал в 100 граммах.
    3 место. Самая красивая перловая. Её называют кашей красоты. 88 ккал. в 100 граммах.
    4 место. Гороховая. самая оптимальная. 80 ккал. в 100 граммах.
    5 место. Кукурузная самая стройная каша. 86 ккал. в 100 граммах.
    6 место. Рисовая самая очищающая каша. 144 ккал. в 100 граммах.
    7 место. Пшенная. самая сердечная каша. 89 ккал. в 100 граммах.
    8 место. Манная самая вредная каша. 100 ккал. в 100 граммах. Вредной названа так из-за содержания в ней крахмала и клейковины. Так что есть повод задуматься над тем, что мы часто готовим и предлагаем нашим детям.

    Итак, тема нашего сегодняшнего разговора кукурузная каша.

    Чем полезна кукурузная каша?
    • Регулярное потребление кукурузной каши сделает вашу фигуру совершенной. Является низкокалорийной кашей. Благотворно влияет на обмен веществ.
    • Она богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами.
    • Кукурузная каша за счет высокого содержания клетчатки неплохо очищает наш организм от токсинов.
    • Улучшает работу кишечника.
    • Способствует поддержанию нормальной функции пищеварения.
    • Улучшает состояние нашей кожи.
    • Нормализует уровень холестерина в крови это одно из главных её достоинств. Следовательно, снижается риск инфарктов и инсультов.
    • Способствует выведению жира из организма.

    Кукурузная каша популярна во многих странах. Её считают своим национальным блюдом румыны, молдаване. А в Италии кукурузную кашу называют полентой, готовят немного по-другому, не такой густой. Я впервые услышала о кукурузной каше лет 7 назад. До этого времени даже не задумывалась о её существовании. Одна моя знакомая с упоением рассказывала о том, какая эта замечательная каша. Так, что захотелось приготовить и мне.

    Кулинарный секрет. при всей свой полезности кукурузная каша очень капризна в приготовлении ее надо постоянно помешивать, иначе она пригорит.

    Рецептов приготовления кукурузной каши много. Можно сварить её на воде, можно на молоке, прекрасно сочетается такая каша с тыквой очень вкусно. По технологии варится как пшенная каша. Только помешивать нужно очень часто, о чем я уже писала.

    Если вы сейчас поститесь и для тех, кто следит за своей фигурой, советую приготовить кукурузную кашу по такому рецепту .

    Взять стакан кукурузной крупы, тщательно её промыть, залить 2,5 стаканами горячей воды, добавить немного растительного (оливкового) масла, соль, сахар по вкусу, можно предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Примерно на 20-30 минут. При желании можно чуть раньше вынуть кашу, поставить уже без крышки для появления аппетитной золотистой корочки. Очень хорошо к такой каше подойдут сухофрукты. Не обязательно изюм, можно курагу, чернослив добавить, хороша она и с клюквой. Радуйте себя. Лично я очень люблю каши из духовки.

    Можно такую кашу, конечно, и на плите приготовить.

    Вот классический рецепт приготовления кукурузной каши:

    На семью из 4 человек нужно взять 3/4 стакана кукурузной крупы, 2 стакана воды, столько же молока, немного соли и сахара. Заправить все сливочным маслом.

    Промытую крупу залить водой и варить на среднем огне. Обязательно помешивать. Пока крупа разваривается вскипятить молоко. Как только крупа заберет в себя почти всю воду, добавить молоко, соль, сахар и варить еще минут 20. Не забывать постоянно помешивать. Заправить сливочным маслом.

    Если у вас есть мультиварка, вот видеорецепт приготовления такой кукурузной каши.

    А вот какой изысканный рецепт итальянской поленты предлагает приготовить Елена Чекалова в программе Счастье есть Если вы когда нибудь смотрели передачи с её участием, знаете, что она всегда преподносит все очень интересно. От исторической экскурсии до тонкостей приготовления. Советую посмотреть. Такие изыски подают в дорогих ресторанах. Предлагаю приблизить все и приготовить шедевры в домашних условиях.

    Желаю всем стройности, красоты и здоровья.

    Чай с имбирем — лекарство от всех болезней Благодаря моде на японскую кухню мы узнали о жгучих пряностях. Но особенно по вкусу женщинам пришелся имбирь. В какие только блюда не добавляют эту.

    сок фейхоа Фейхоа рекомендуют употреблять в виде сока с мякотью. Сок фейхоа — это витаминный напиток, который рекомендуется пить при различных заболеваниях, а также он широко используется в косметических целях.

    Кофейное обертывание в домашних условиях Средство для избавления с помощью обертывания от «апельсиновой корки» всегда у вас под рукой! Кофейное обертывание в домашних условиях не только активно участвует в борьбе с жиром, но и улучшает обмен веществ.

    Перепелиные яйца как употреблять При различных недомоганиях рекомендуют в рацион питания включить перепиленные яйца. При этом, важно знать, как употреблять перепелиные яйца правильно, чтобы получить все микроэлементы.

    Масло жожоба для роста волос Целебное масло жожоба применяют для питания и быстрого роста волос. Высокоэффективное масло жожоба для роста волос легко впитывается в ткани, насыщая их минералами, витаминами, аминокислотами.

    Спасибо за рейтинг каш. Теперь чаще буду готовить кукурузную кашу, хотя у нас больше любят мамалыгу. А к мамалыге несколько дополнительных блюд: творог, сметана, растопленное сливочное масло, чеснок,растертый с солью, в растительном масле, брынза, шкварки из почеревка и т.д. Вот кончится пост, обязательно соберем семью на мамалыгу.

    Ирина, спасибо за классификацию каш. Очень интересно.:)
    Но на другом сайте вычитала некоторые противоречия..Там пишут, что каша очень калорийна (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий). И кто прав? На прошлой неделе тоже купила крупу, а сегодня сварила кашу с изюмом..)) Мои давно- давно не ели кукурузной каши. Очень давно..Наверное её в продаже как-то не видела давно, либо просто внимания не обращала. А тут увидела и вспомнилаИ сама готовила раньше. и в детстве кушала. Не понимаю, как некоторые вообще ни разу не ели. Судя по комментам, не только молодые, а и люди советского времени тоже..Странно даже.)))

    Светлана, наверно, разная информация из-за того, что кашу можно приготовить как на воде, так и на молокеА крупа кукурузная сейчас везде продается. Вы правы, что многие не обращают на неё внимания и не знакомы с ней

    Очень вкусные кашки получаются в мультиварке, и кукурузная в том числе)
    Спасибо Ирина, за замечательные статьи!
    У вас очень интересный сайт.

    Источник: irinazaytseva.ru

    Кукурузная крупа

    Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

    Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

    Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

    Калорийность кукурузной крупы

    Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства кукурузной крупы

    Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1. В2. РР. каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

    Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза — малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

    Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост — закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут — каша готова.

    Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

    Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

    Опасные свойства кукурузной крупы

    Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

    Каша из крупы кукурузной

    Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

    Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.

    Каша из крупы кукурузной

    Источник: edaplus.info

    Похожие статьи

    • Как приготовить кукурузную крупу

      Полезные свойства кукурузной крупы (видео на тему) Как приготовить мамалыгу? В этом ну очень простом рецепте Вы узнаете, как правильно варить мамалыгу или по-другому – кукурузную кашу и с чем…

    • Каша кукурузная

      Кукурузная каша на молоке рецепт (видео на тему) Кукурузная каша в мультиварке 1,5 стакана молока 1,5 стакана воды ½ стакана кукурузной крупы 2-3 ст ложки сахара (по вкусу) 50 г сливочного…

    • Кукурузная каша

      КУКУРУЗНАЯ КАША — необычайно полезный продукт питания для всей семьи! (видео на тему) Кукурузная каша на молоке для ребенка Кукурузная крупа 3 ст.л. Вода 200 мл. Молоко 100 мл. Кусочек…

    • Каша из кукурузной муки

      Мамалыга — каша из кукурузной крупы рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / грузинская кухня (видео на тему) Как приготовить мамалыгу? В этом ну очень простом рецепте Вы узнаете, как правильно…

    • Как правильно варить кукурузную крупу

      Пропорции крупы и жидкости для варки каш Кукурузная каша 1:3 (нужна была густая). Уже через 15 минут вся жидкость выкипела. Крупа, естественно, осталась сырой. Очень-очень много кипяченой воды…

    • Каша из пшеничной крупы на молоке

      Домашние видео рецепты — пшеничная каша на молоке в мультиварке (видео на тему) Рецепт пшеничной каши Пшеница – один из тех злаков, которые человек начал культивировать и употреблять в пищу еще…

    • Каша из крупы овсяной

      Худеем вкусно! Овсяная каша на воде. (видео на тему) Как варить овсянку «Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже…

    • Как готовить перловую кашу

      Вкусно и просто: Перловая каша. Видео рецепта. (видео на тему) Как приготовить перловку Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и…

    • Как приготовить манную кашу на молоке

      Как варить манную кашу на молоке.Как приготовить манную кашу на молоке (видео на тему) Рецепт приготовления манной каши Этот кулинарный рецепт расскажет Вам, как варить манную кашу без комков….

    • Каша артек

      Мультиварка пшеничная каша (видео на тему) Пшеничная крупа: состав, польза, свойства пшеничной каши, пшеничная диета Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов…

    Реклама
    1. Комментариев нет.
    1. No trackbacks yet.

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s