Главная > Питание > Как варить коричневый рис в мультиварке

Как варить коричневый рис в мультиварке

Содержание статьи:

Как приготовить коричневый рис — Сильное блюдо! (видео на тему)

Как и сколько варить бурый рис рассыпчатым?

Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, — рис содержит витаминов намного больше, чем белый "собрат", и обладает повышенной питательной ценностью.

В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный белый рис в ходе промышленной подготовки к продаже. В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология. Но сложного в ней нет ни единого шага!

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке. Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» — 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Как правильно варить бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут варки риса входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Как правильно сварить коричневый рис (видео на тему)

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Интересные рецепты с бурым рисом

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

Как варить коричневый рис (видео на тему)

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.
Как варить коричневый рис в мультиварке

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru

Коричневый рис с овощами

Рис является основой питания почти для половины людей, проживающей на Земле. То, что мы привыкли называть рисом — красивые, белые или жемчужные зерна различной формы, собственно говоря, являются обработанным рисом, шлифованными зернами риса.

Корчневый рис, или нешлифованный рис, его еще иногда ошибочно называют диким, после удаления несъедобной оболочки, проще говоря, шелухи, представляет собой зерна коричневатого цвета.

Нешлифованный рис, коричневый рис — превосходный продукт для здорового питания. Огромное содержание микроэлементов, витаминов делает его прекрасным диетическим продуктом.

Помнится, в детстве читал в какой-то книжке, историю о мореплавателях, когда на военном корабле, находящемся в длительном плавании, люди страдали от болезней, которые поразили только корабельных офицеров, и не тронули матросов. Причина — матросы употребляли в пищу нешлифованный рис, содержащий оболочку, в которой содержится основное количество витаминов. если не ошибаюсь, В6, В12, А, Е, РР, фолиевую кислоту и т.д.

Коричневый рис, вернее его оболочка, содержит много клетчатки, весьма полезной для пищеварения. Чем сильнее обработаны зерна риса, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Такой рис сейчас вполне доступен, и часто продается. Приготовим нешлифованный коричневый рис с овощами, в качестве гарнира к мясу или основного блюда.

Коричневый рис варится дольше, чем шлифованный. По-видимому, это связанно с меньшим содержанием крахмала в оболочке. Это надо учитывать при готовке.

Коричневый рис с овощами

Про рецепт

Как приготовить бурый рис? Веганский рецепт. Бурый рис с брокколи, грибами и тофу (видео на тему)

Коричневый рис с овощами

  • 1 стакан Нешлифованный коричневый рис
  • 1 головка Чеснок
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Перец сладкий
  • 1-2 стручка Перец слабожгучий
  • 1 баночка Кукуруза (конс, маленькая)
  • 1 шт Морковка
  • 3-4 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Специи: перец черный, соль, кориандр, острый молотый перец, сладкая паприка

Овощи для блюда

Способ приготовления гарнира коричневый рис с овощами

  1. Коричневый рис промыть под холодной проточной водой. В отличие от белого риса, нешлифованный рис не содержит рисовой «муки», которая долго вымывается. Но наличие шелухи и разного рода мусора, исключить нельзя. Поэтому рис лучше хорошо промыть. Промытый рис замочить в холодной воде на 15-20 минут.
  • Чеснок разделить на дольки, но не очищать от шелухи.
  • Лук и морковку очистить. Лук нарезать кубиками средней величины, а морковку также нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  • Бурый рис — вся польза в одном зернышке. Как приготовить? (видео на тему)

  • В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук, зубчики чеснока и обжарить все в течение 5 минут.

    В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук

  • Добавить нарезанную морковку и, по желанию, несколько мелких стручков слабожгучего перца. Перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.

    Добавить нарезанную морковку

  • Добавить нарезанный красный сладкий перец.

    Добавить нарезанный красный сладкий перец

  • Перемешать все и продолжать тушить на среднем огне, без крышки. Помешивать нужно достаточно часто, чтобы не подгорело и прожарилось равномерно. Жарить приблизительно 10-12 минут.
  • Далее добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой, включая сок. Перемешать и продолжать жарить еще несколько минут. В итоге все овощи должны стать мягкими.

    Добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой

  • Посолить, поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр и молотый жгучий перец. Для более интенсивного подкрашивания можно добавить куркуму, шафран или 0.5 ч.л. сладкой молотой паприки.
  • Добавить промытый коричневый рис, слив с него предварительно воду. Тщательно перемешать все, Потушить 5-6 минут, помешивая.

    Добавить промытый коричневый рис

  • Далее важный момент! Добавить горячей воды. На такое количество овощей и риса, надо добавить 2 стакана кипятка. Залить кипятком, накрыть крышкой, и, дождавшись полного закипания, убавить огонь под сотейником до минимума. Жидкость должна едва кипеть.
    Как сварить цельнозерновой бурый рис с нутом , чтобы все были в восторге? (видео на тему)

    Далее важный момент! Добавить горячей воды

  • Готовится коричневый рис, обычно, вдвое, а то и втрое дольше, чем белый. Ориентируйтесь минимум на 40 минут готовки. Далее пробуйте. Жидкости будет достаточно, доливать не надо. В самом конце, если жидкость еще немного осталась, просто снимите крышку и дайте воде испариться окончательно. Время готовки риса может быть до 1 часа. Важно, чтобы рис полностью сварился, а вода полностью впиталась и испарилась.
  • Подавать коричневый рис с овощами только горячим, буквально с огня.

    Подавать коричневый рис с овощами только горячим

  • Это не рассыпчатый плов, и при охлаждении просто слипнется в комок. А горячим он бесподобно вкусен, острый и пряный.

    Коричневый рис с овощами

    Коричневый рис с овощами вкусное полезное блюдо

    Источник: http://www.djurenko.com

    Как варить рис в мультиварке

    Зачастую такая простая задача, как отваривание крупы, превращается для многих хозяек в вечно пригорающий или раскисающий ад. Особенно это касается излюбленной азиатами оризы, но если готовить рис в мультиварке, то большинства трудностей с этим непокорным злаком можно будет избежать. Эта умная кастрюля позволяет добиться идеального, непереваренного и рассыпчатого гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, или вкусной молочной каши.

    Но почему же именно мультиварка выдает такие великолепные результаты в работе с рисом? Все дело в том, что это ноу-хау на наших кухнях является прямым потомком чуда мысли японских инженеров – рисоварки. А кто, как не азиаты, знают толк в идеально приготовленной белой крупе.

    Варка риса на воде или на пару в мультиварке – это процедура, подвластная даже ребенку. И все же, независимо от того, что мультиварка является техникой интеллектуальной просто до неприличия, этот процесс все равно порождает массу вопросов. Сколько варить рис, какую программу лучше выбрать, и как рассчитать пропорции воды и крупы?

    В этой статье мы попытаемся максимально охватить и изучить все особенности кулинарии в умной кастрюле, а также освоим классический рецепт приготовления риса.

    Прописные истины приготовления

    Для того чтобы практика удалась на ура, изначально следует изучить теорию, а именно ознакомиться со всеми аспектами удачного гарнира.

    Как варить коричневый рис в мультиварке

    Первым делом необходимо определиться с тем, чего мы ожидаем от нашей кулинарии и какой сорт рисовой крупы для этого наиболее подходит.

    • СЫТНО! Бурый рис с грибами — постный (веганский) рецепт (видео на тему)

    • Круглый станет идеальным решением для каш и японских закусок, поскольку в готовом виде он нежен, клеек и, если можно так выразиться, сочен.
    • Пропаренный удлиненный вид – находка для плова, ввиду его рассыпчатости.
    • Бурый, черный и красный рис отлично подойдет для гарниров в диетическом рационе. Эти злаки невероятно полезны, суховаты и не склеиваются при варке.
    • Для достижения наилучшего результата в готовке, злаки, особенно шлифованные, перед варкой необходимо хорошенько промыть.

      При смене воды, нужно постепенно увеличивать её температуру. То есть, начав промывку с ледяного полоскания, закончить лучше относительно горячим «душем».

      Правильный выбор периода термообработки может служить гарантом успешного блюда. Тут опять-таки все зависит от сорта злака.

      Если для отваривания шлифованных зерен потребуется всего 15-20 минут, то для грубых видов (коричневого и дикого) – от 30 до 50 временных единиц.

      Пропорции воды и риса

      Еще один немаловажный аспект – это соотношение воды и крупы. И в данном случае все опять же упирается в сорта.

      • Для круглых зернышек воды может потребоваться не так много – 1:1 или 1:1,5.
      • Для длиннозерного риса потребуется чуть больше жидкости (1:2 или 3:5).
      • Что касаемо полезных разновидностей, то их можно причислить к классу влаголюбивых, а посему эти злаки обязательно следует предварительно замачивать на несколько часов, и уже после этого подвергать термической обработке.

      Температура кипения

      Относительно температуры воды также есть свои требования. Та жидкость, которой мы намерены заливать рис, должна быть исключительно горячей.

      При соблюдении этих условий рис проварится равномерно и будет рассыпчатым. Также можно сдобрить кашу сливочным или растительным маслом, буквально 1-2 ст.л.

      Программы мультиварки

      Теперь поговорим о программировании агрегата.

      ВКУСНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС С ОВОЩАМИ, РЕЦЕПТ РИСА C ОВОЩАМИ (видео на тему)

      Режим рис в мультиварке нынче присутствует в большинстве современных моделей кухонных чудо-кастрюль. Эта программа позволяет без проблем приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или даже полноценное блюдо, такое, как плов, рис с овощами, морепродуктами или грибами.

      В противном случае на панели управления аппарата можно с таким же успехом использовать режимы «гречка», «варка» или «тушение».

      И вот мы выбрали необходимый нам сорт, хорошенько прополоскали зернышки, подготовили воду и мультиварку, и теперь можно приступать к готовке!

      Стандартный рецепт

      Этот способ можно по праву считать основой основ для всех последующих методов отваривания риса в умной кастрюле. Именно данный рецепт сможет даже ребенка научить, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир.

      • Воду в данном случае берем из соотношения 1:2. То есть на 400 г риса (2 ст.) приходится 1 л жидкости (4 полных ст.).
      • Хорошенько промытую крупу выкладываем в чашу агрегата, заливаем кипятком и подсаливаем по вкусу. При желании можно также добавить 50 г сливочного масла.
      • После этого, закрыв крышку мультикастрюли, выставляем режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Варка» на полчаса.

      Но стоит помнить, что при использовании программы «плов», аппарат следует выключить за 10 минут до окончания готовки, иначе гарнир получится с поджаристой корочкой.

      Рассыпчатый круглозёрный рис

      Как мы уже знаем, круглые, белоснежные зернышки обладают повышенной клейкостью и добиться от такой каши рассыпчатости задачка достаточно сложная. Но только не для мультиварки.

      Как варить коричневый рис в мультиварке
      • Если взять 2 мультистакана тщательно промытого круглозерного риса и столько же горячей воды (2 ст.), то этого хватит, чтобы сделать отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
      • Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем крышку аппарата, и включаем программу «Рис» и ждем сигнала о готовности блюда.
      • Добавление соли, сахара, масла, специй или сухофруктов по вкусу и желанию можно будет осуществлять по завершению готовки каши.

      Молочная каша в мультиварке

      Кашу рисовую любят все детки еще со времен детского сада. Вот её-то мы и будем готовить при помощи кухонной помощницы.

      Ингредиенты

      Приготовление

      Как сварить рассыпчатый рис (видео на тему)

      • Для начала промываем рис до прозрачной воды и загружаем в емкость агрегата, куда также заливаем подогретое молоко, засыпаем сахар, соль и выкладываем масло.
      • Далее определимся с программой. Тут потребуется использование 2 режимов попеременно. Сначала ставим на 25 минут программу «Рис», «Гречка», «Варка» или «Молочная каша».
      • Как только раздастся сигнал, переустанавливаем режим на «Подогрев» и таймер на 15 минут, по истечении которых можно будет звать за стол неугомонную малышню.

      Паровой рис в мультиварке

      В комплекте любой модели умной кухонной утвари имеется паровая насадка, которая позволяет сделать пропаренный бурый, он же коричневый, рис.

      Как варить коричневый рис в мультиварке

      Такой гарнир будет определенно полезнее, чем отварной, так как термообработка паром сохраняет до 80% всех минералов и витаминов, содержащихся в составе отрубной оболочки.

      Готовить рисовую крупу таким способом не сложно:

      1. Промытый несколько раз рис (2 мультистакана) необходимо замочить на часок в прохладной воде. Такая мера позволит крупинкам максимально вбирать в себя влагу в процессе термической обработки.
      2. Спустя 60 минут в чашу мультиварки вливаем 4 стакана кипятка. Сверху устанавливаем пароварку, застеленную марлей, чтобы зернышки не провалились через большие отверстия насадки. И уже на марлю высыпаем злаки и разравниваем их по всей поверхности.
      3. Закрыв аппарат крышкой, оставляем рис париться на 45-60 минут в режиме «Варка на пару».

      Тут сразу нужно оговориться, что для шлифованных сортов время готовки следует сократить до 30 минут.

      Гарнир из черного риса

      Среди всех наиболее полезных злаков на земле тайский сорт оризы занимает лидирующую строчку.

      Черные крупинки содержат 18 аминокислот, комплекс B витаминов, токоферол, а также имеют самые низкие показатели калорийности.

      Однако кожица этого ценнейшего вида крупы настолько крепка, что перед тем, как отварить дикий рис в мультиварке скороварке, его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. И уже спустя положенное время, мы можем приступать к готовке диетического гарнира.

      Рис с овощами в мультиварке (видео на тему)

      Ингредиенты

      • Черный рис – 150 г;
      • Вода – 400 мл;
      • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
      • Морская соль – 1,5 ч.л.;

      Приготовление

      1. Отмоченный рис выкладываем в чашу скороварки и заливаем горячей водой.
      2. Также нужно сразу подсалить и подмаслить крупу, после чего закрываем крышку и клапан, и выставляем программу «Тушение», «Рис», «Крупа» или «Плов» на 15-20 минут.
      3. По завершении готовки, можно переустановить режим на «Подогрев» и выдержать кашу еще минут 15.

      На многих агрегатах таймер выставляется автоматически в зависимости от выбранной программы, поэтому в готовке крупы, лучше всего полагаться на ум кухонной помощницы. Уж она-то лучше знает, как правильно приготовить рис в мультиварке.

      Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

      Источник: tvoi-povarenok.ru

      Сколько и как правильно варить бурый рис?

      В рационе каждого человека должны присутствовать сложные углеводы, которые являются залогом нормального обмена веществ и выступают в качестве источника энергии. Если разобраться, как варить бурый рис по всем правилам, можно не переживать за данное направление в своем питании. Уникальный по химическому составу и физическим свойствам компонент является одним из ведущих поставщиков полезных веществ и не провоцирует при этом набор веса.

      Нешлифованный аналог привычного продукта можно готовить традиционным способом – на плите, но все чаще хозяйки пытаются как-то разнообразить подход к обработке злака. Сегодня можно найти интересные рецепты приготовления коричневого риса в мультиварке и пароварке, с добавлением ароматных трав, приправ и даже овощей.

      Как приготовить грибной плов или очень вкусный рис с грибами в мультиварке (видео на тему)

      Чем бурый рис отличается от других видов продукта?

      Не все знают, что белый и бурый рис являются результатом жизнедеятельности одной культуры. Столь заметные отличия во внешнем виде, химическом составе и вкусовых особенностях обусловлены разным подходом к обработке продукта. Чтобы определиться с тем, какой вид риса использовать в своем рационе, стоит ознакомиться со следующими фактами:

      1. Любой сорт риса изначально коричневый. Такой цвет обусловлен присутствием отрубей на поверхности белых зерен. Этот слой содержит витамины Е и группы В, микроэлементы, грубые пищевые волокна, что делает нешлифованный рис столь полезным. Даже при обработке на пару, в кипятке, на сковороде или мультиварке эти вещества сохраняются в объеме, достаточном для положительного воздействия на организм.
      2. Само белое зерно на 95% состоит из крахмала. На остальные 5% приходятся в основном жиры и белки растительного происхождения. Чтобы до него добраться, с элемента снимают отрубной слой, после чего поверхность шлифуют, доводя ее до идеально гладкого состояния. Есть еще и полированный рис, который отличается особым блеском.
      3. Выбирая между этими видами продукта, стоит учесть, что быстрее всего варится полированный рис, но в нем практически нет никакой пользы. Шлифованный требует более длительной обработки, но опять же, практически бесполезен для организма. Нешлифованный продукт нужно варить немного дольше, чем обычно, но его польза неоспорима.

      При регулярном употреблении бурого риса у человека улучшается моторика кишечника, нормализуется состояние волос и ногтей, налаживается работа нервной системы, снижается повышенное артериальное давление. Правильно приготовленный продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, отеков, камней в почках, бессонницы и даже высоких показателей глюкозы в крови.

      Как отварить нешлифованный рис в кастрюле?

      Стоит учесть, что, сколько бы времени бурый рис не провел в кипятке, он не станет мягким. Приятная плотность готового продукта – одна из обязательных характеристик правильно обработанного злака. Благодаря этому человек вынужден пережевывать пищу, а не просто ее глотать, что обеспечивает быстрое наступление чувства насыщения и хорошее усвоение компонентов продукта. Если передержать изделие, оно станет склизким и неприятным, но никак не мягким.

      Как варить коричневый рис в мультиварке

      Перед тем, как варить коричневый рис традиционным способом, необходимо ознакомиться с техникой проведения манипуляции. В этом случае то, что получится, будет не только полезно, но и вкусно:

      • Нешлифованный продукт насыпаем в сито и промываем холодной водой в течение нескольких минут, пока стекающая жидкость не будет оставаться прозрачной. После этого выкладываем массу в миску, заливаем свежей водой и оставляем на 3-4 часа. Можно обойтись и без замачивания, но лучше, если зерно напитается влагой.

      Совет: Если уж нет никакого желания учиться варить нешлифованный рис или его вкус и текстура по какой-то причине не устраивают, привычный белый злак рекомендуется хотя бы заменить пропаренным аналогом. Считается, что при такой обработке в изделиях сохраняется хоть какая-то часть полезных компонентов.

      • Кастрюлю берем не очень глубокую, но с широким дном для хорошего распределения продукта и его равномерного прогрева.
      • Рис заливаем водой из расчета около 3 стаканов жидкости на 1 стакан твердого вещества. Массу доводим до кипения, сбавляем огонь и варим под крышкой в течение 10 минут. Снимаем емкость с огня, сливаем жидкость и еще раз заливаем нешлифованный рис таким же объемом холодной воды.
      • Солим массу, опять доводим до кипения и на этот раз варим на слабом огне около получаса. Многие кулинары считают, что коричневый рис должен полностью впитать в себя жидкость.
      • Варим рис в мультиварке (видео на тему)

      • Кастрюлю с готовым продуктом оборачиваем полотенцем и даем настояться еще в течение 20 минут. После этого злак готов к употреблению.

      Если все этапы процедуры были проведены правильно, то конечный продукт не разварится, но будет рассыпчатым и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза.

      Особенности отваривания продукта в мультиварке

      Не совсем разумно просто отваривать рис в мультиварке, когда можно приготовить столько вкусных блюд. Многим хозяйками, даже тем, которые не сидят на диете, нравится овощной плов из бурого злака.

      Чтобы сварить его аппетитным и рассыпчатым, нужно сделать следующее:

      • Даже перед тем, как варить бурый рис с помощью одного из самых универсальных современных девайсов, его придется тщательно промыть и замочить на 3-4 часа. В противном случае продукт не пропитается всеми овощными соками и ароматами.
      • Нам понадобится сухой нешлифованный злак в количестве половины стакана, головка репчатого лука, морковка, пара зубчиков чеснока, немного соли, по щепотке любимых приправ (перец, карри, сушеная зелень).
      • Вымоченный рис промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. В это время морковь, чеснок и лук чистим и тщательно измельчаем на терке или вручную. Овощную смесь в течение 5 минут нагреваем в мультиварке, используя режим «Выпечка», чтобы они пустили аромат.
      • Поверх овощей выкладываем рис, добавляем соль, специи, все перемешиваем и заливаем 1,5 стаканами холодной воды.
      • В зависимости от того, какие есть режимы («Гречка», «Рассыпчатая каша» или «Плов»), готовим продукт в мультиварке согласно с временем, установленным программой, или около часа в режиме «Мультиповар».

      Сторонникам правильного питания и здорового образа жизни особое внимание стоит уделить тому, как готовить бурый рис в пароварке. Согласно с рекомендациями базового рецепта, нужно как обычно обработать продукт и просто выложить его в нужную чашу, приправив солью, перцем, любимыми приправами. Время обработки составляет не менее 1 часа. Можно попробовать и такой же подход, как при обработке компонента в мультиварке – с овощами, зеленью и небольшим количеством воды.

      Поделись рецептом на будущее

      Источник: http://www.dompovarov.ru

      Коричневый рис с овощами

      Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

      РИС В МУЛЬТИВАРКЕ (видео на тему)

      Очень полезное и вкусное кушанье можно приготовить из коричневого риса. Я уже однажды делилась рецептом коричневого риса с тофу и тыквой в чили соусе. Сегодня предлагаю приготовить вегетарианское (постное) блюдо из тушеных овощей с коричневым рисом. Это очень вкусно и полезно для здоровья.

      Бурый коричневый рис считается диетическим продуктом, цельным злаком, который не очистили от внешней оболочки. В нем содержатся витамины группы В, растительные белки, минералы и полезные аминокислоты. Коричневый вареный рис содержит 110 Ккал на 100 граммов. Во время поста как можно чаще употребляйте в пищу бурый рис.

      Рецепт коричневого риса с овощами

      Для приготовления двух порций готового блюда нам понадобится:

      • коричневый рис 200 граммов;
      • 1 луковица;
      • смесь овощей 300 граммов;
      • соевый соус 2-4 ст.л;
      • сок лимона или лайма 4 ст.л;
      • специи и зелень по вкусу.

      Для приготовления этого блюда сгодятся любые свежие овощи, которые есть у вас в наличии. Это может быть тыква, зеленая фасоль, помидоры, картофель, лук, морковь, кукуруза, брокколи, цветная капуста и т.д. Если свежих овощей нет, купите смесь из замороженных овощей. Я иногда ещё добавляю в свои блюда ростки сои.

      Сначала нужно сварить коричневый рис до готовности. Я использую для приготовения риса рисоварку. Засыпаю в неё промытый рис, добавляю воды в 2 раза больше, чем риса. Как только рис приготовится, рисоварка сама отключается. Можно сварить рис и в мультиварке либо классическим способом в кастрюльке.

      Нарезаем полукольцами репчатый лук, складываем в сковороду или сотейник, добавляем соевый соус и пару ложек воды, тушим несколько минут, помешивая. Затем добавляем нарезанные свежие или замороженные овощи, перемешиваем и тушим около 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

      Теперь сюда же перекладываем рис, перемешиваем, добавляем лимонный сок, нарезанную зелень и специи по вкусу. Пробуем, если нужно, немного подсаливаем. Всё, наш вкусный коричневый рис с овощами готов. Для приготовления этого блюда я не использовала растительное масло, потому что в Великий пост масло можно лишь 2 раза в неделю.

      Выкладываем рис с овощами на тарелки и подаем в теплом виде. Приятной постной трапезы!

      Всем интересно Ваше мнение!

      Источник: hope-recipes.ru
      Как приготовить рис в мультиварке (видео на тему)

      информационный портал

      Черный рис. Как варить?

      Как варить черный рис

      Черный рис является не таким распространенным продуктом, как обычный рис. Из-за того, что он растет в труднодоступных местах Тибета, а также процесс сбора урожая черного риса пока еще не механизирован, этот злак стоит дороже других сортов риса. Кроме того, он имеет очень своеобразный вкус — слегка сладковатый, экзотический, который чем-то напоминает ореховый. В магазинах нередко можно встретить черный (дикий) рис, перемешанный с другими видами риса (белым, бурым). Дикий рис содержит в себе много клетчатки, а также других полезных веществ. Готовить черный рис можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно хорошо этот злак подходит к рыбным блюдам.
      Многие люди не представляют, как надо правильно готовить дикий рис.

      Как варить дикий рис? Как правильно варить черный рис? Сколько времени надо варить черный рис? Все эти вопросы интересуют тех, кто решил впервые попробовать этот вкусный и полезный продукт.
      Лучше всего готовить черный рис в эмалированной посуде. Для того, чтобы все полезные свойства зерен были сохранены, надо залить черный рис большим количеством холодной воды и оставить его в таком виде на ночь (примерно на 10 часов). Тогда он станет мягче и лучше сварится. Затем, непосредственно перед приготовлением, эту воду, в которой был замочен рис, надо слить. Далее нужно налить в эмалированную посуду (кастрюлю, ковшик) холодную чистую воду из расчета — 3 стакана воды на 1 стакан риса, затем насыпать в воду небольшое количество соли (буквально на кончике ножа), поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Потом надо всыпать в кастрюлю рис, накрыть крышкой и убавить огонь. Черный рис не нужно постоянно перемешивать, самое главное — надо следить за его состоянием и за временем. Варить черный дикий рис следует 40-45 минут (он должен томиться под крышкой). Как понять готов ли черный рис к употреблению? Готовность черного дикого риса можно определить по его внешнему виду: готовый рис сильно увеличивается в размерах, его зерно открывается и становится примерно в 4 раза больше сырого. Надо отметить, что черный рис при правильном приготовлении всегда получается рассыпчатым и никогда не слипается.
      Вышеописанный способ приготовления черного риса используется, как правило, в том случае, когда у того, кто готовит, в запасе есть много времени. Но иногда бывает так, что времени в обрез, и нужно приготовить дикий рис немедленно. В этом случае можно воспользоваться другим способом готовки. Однако надо сказать, что при этом черный рис потеряет некоторые свои вкусовые и полезные качества.

      Как быстро приготовить черный рис? Для начала надо вскипятить воду (три стакана) точно так же, как и при приготовлении риса первым способом. Причем воду солить уже не надо. Затем действовать следует так: нужно выключить огонь под кастрюлей, засыпать в кипяток черный рис (один стакан), закрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде приблизительно на один час. Затем надо слить эту воду и готовить уже по вышеописанному способу: засыпать рис в кипяток, посолить и варить 40-45 минут.
      Таким образом понятно, что варить черный рис надо дольше обычного, зато он никогда не слипнется, и вода, в которой он варился, не станет мутновато-молочного цвета (как при варке, к примеру, белого риса). Как правило, после черного риса вода становится такого насыщенного свекольного оттенка.
      А теперь краткая пошаговая инструкция как надо варить черный рис:
      1) Насыпать черный рис в какую-либо емкость.
      2) Залить черный рис водой таким образом, чтобы он был полностью покрыт водой.
      3) Накрыть рис крышкой и оставить вымачиваться в течение 10 часов.
      4) Слить воду.
      5) Налить в кастрюльку воды, в пропорции: 3 стакана на 1 стакан черного риса.
      6) Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести воду до кипения и затем посолить.
      7) Добавить в кастрюльку с кипящей водой черный рис, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить рис 40 минут на тихом огне.

      Как варить черный рис в мультиварке
      1. Перед тем, как начать готовить черный рис в мультиварке, надо промыть его в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. К примеру, на Востоке эту процедуру принято повторять не менее 6 раз. Также можно замачить черный рис в горячей воде на 30 минут. Когда эти 30 минут пройдут, то воду, в которой находился рис, надо слить. Впрочем можно использовать эту воду для дальнейшей варки (считается, что благодаря этому сохраняется максимум питательных веществ, содержащихся в черном рисе. Вымытый рис надо откинуть на дуршлаг и выждать 15—20 минут до начала варки.
      2. Для того, чтобы сварить черный рис в мультиварке, достаточно взять примерно 2 стакана воды на 1 стакан (200 г) риса. Из одного стакана исходного риса получается примерно 3 стакана отварного.
      3. Чтобы рис получился воздушным, неслипшимся, можно во время приготовления сбрызнуть его соком лимона или можно добавить немного масла (растительного или сливочного).
      4. Варить дикий рис в мультиварке надо в чаше для круп, налив в нее воду.
      5. Готовя черный рис в мультиварке, надо выставить время приготовления согласно автоматическому режиму для варки круп, а в том случае, если таковой режим отсутствует, то следует поставить таймер на 30 минут.
      6. Любой рис, в том числе и черный, готовится перед самой подачей на стол. Любое блюдо из риса сохраняет жар в первые 20 минут после своего приготовления.

      Надо сказать, что черный дикий рис очень хорошо сочетается с другими видами риса: с коричневым или белым длиннозерным. И если правильно приготовить черный рис, то он наверняка порадует вас превосходным, незабываемым вкусом!

      Как варить коричневый рис в мультиварке

      Дополнительная информация

      Новое на сайте

      Микроэлемент магний Упадок сил, плохое настроение, постоянная лень, превратившаяся в апатию, вялость и сонливость, перемежающиеся всплесками гнева – все это симптомы дефицита магния в организме.

      Гранат Это кладезь аминокислот, природный антиоксидант, содержащий больше полезных веществ, чем мясо. Сок граната богат железом, его часто назначают в качестве профилактического средства при риске

      Процедура гидромассажа: плюсы и минусы ванн с гидромассажем Расслабляющий эффект от ароматной ванны в сочетании с целительной силой массажа впервые оценили итальянцы по фамилии Джакузи. Братья, в

      Марафонский бег Сложнейшая легкоатлетическая дисциплина, при которой бегуны преодолевают дистанцию в 42 км 195 м. Мужчины бегают эту дистанцию с 1896 года, женщин допустили к марафонским забегам с

      Лекарства и пожилой возраст "Как хорошо быть молодым!" — думают пожилые люди, считая что в молодом возрасте и здоровье получше, и сил побольше, и болячек всяких поменьше и, соответственно, не надо

      Ходьба польза Наверное, многие слышали такое понятие, как "Скандинавская ходьба"! Что это за вид спорта и в чём его особенности? Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе нужно совершить

      Ролики для детей Если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок был здоровым, но не знаете, какой вид спорта выбрать, обратите своё внимание на ролики. Езда на роликах прекрасно развивает тело и способствует

      Как варить коричневый рис в мультиварке

      Источник: kaleydo-skop.com

      Рис в мультиварке

      Как Правильно Варить Бурый Рис (видео на тему)

      Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем. А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

      И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис — что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

      1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится сочным, слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

      2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. Тщательно означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

      3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

      4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

      5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

      6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

      Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко рис становится белоснежным. Если просто рис для вас скучноват, приготовьте рис с овощами луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в чистом виде, без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

      Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить!

      Ингредиенты:
      2 стак. пропаренного риса,
      4 стак. воды,
      соль по вкусу.

      Приготовление:
      Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим Гречка, Рис, Плов или Обычная варка (на 30 минут). Помните, что режим Плов зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис с корочкой.

      Ингредиенты:
      2 мультистакана пропаренного риса,
      1 ст.л. растительного масла,
      соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

      Приготовление:
      Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим Гречка.

      Рис со сливочным маслом

      Ингредиенты:
      1 стак. пропаренного риса,
      2 стак. воды,
      50 г сливочного масла,
      соль по вкусу.

      Приготовление:
      Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим Молочная каша. Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

      Рассыпчатый круглозёрный рис

      Ингредиенты:
      2 мультистакана круглозёрного риса,
      2 мультистакана воды.

      Приготовление:
      Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим Рис. Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

      Ингредиенты:
      3 мультистакана риса,
      5 мультистаканов воды или бульона,
      соль, сливочное масло по вкусу.

      Приготовление:
      Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим Гречка.

      Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим Варка на пару на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
      Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

      Ингредиенты:
      2 стак. риса для суши,
      2,5 стак. воды,
      2 ст.л. рисового уксуса,
      1 ч.л. соевого соуса,
      1 ч.л. сахара.

      Приготовление:
      Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим Рис или Гречка. Можно использовать режим Выпечка (10 минут), затем режим Тушение (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

      Рис для суши другим способом

      Ингредиенты:
      2 стак. риса для суши,
      2,5 стак. воды,
      50-60 мл рисового уксуса.

      Приготовление:
      Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим Гречка. После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

      Попробуйте добавить в рис овощи у вас получится яркий и вкусный гарнир!

      Ингредиенты:
      1 стак. риса,
      2 стак. воды,
      1 луковица,
      1 кубик бульона,
      2 ст.л. сливочного масла.

      Приготовление:
      Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме Выпечка со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу Рис, Гречка или Плов.

      Ингредиенты:
      300 г риса,
      1 луковица,
      1 морковь,
      frac12; стак. замороженного зелёного горошка,
      2-3 ст.л. сливочного масла,
      300-350 мл воды,
      соль, чёрный молотый перец, растительное масло по вкусу.

      Приготовление:
      Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме Выпечка потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим Мультиповар (100С) или Тушение со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме Подогрев 5-10 минут и подайте.

      Ингредиенты:
      300 г риса,
      500-550 мл воды,
      50 г сливочного масла,
      1 луковица,
      1 морковь,
      frac12; сладкого перца,
      1 см корня имбиря,
      1 ст.л. растительного масла.

      Приготовление:
      Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим Выпечка на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим Гречка. После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

      Поделись с друзьями:

      Источник: m.kedem.ru

      Быстрое приготовление риса в мультиварке

      Для того чтобы приготовить обед или ужин, вовсе не обязательно проводить несколько часов на кухне. Нужно лишь подобрать себе подходящего помощника. Один из них – это электрическая мультиварка, в которой можно готовить различные блюда, в том числе и рис.

      Приготовление риса в мультиварке

      Как варить коричневый рис в мультиварке

      Правила приготовления риса в мультиварке

      При приготовлении риса в мультиварке придерживайтесь следующих рекомендаций: — воды должно быть в два раза больше, чем рисовой крупы, то есть на 1 стакан риса нужно брать 2 стакана воды; — прежде чем приступить к готовке, рис нужно промыть холодной водой; — перед варкой коричневого риса необходимо ознакомиться с размещенной на упаковке инструкцией; — в среднем, готовить рис нужно в течение 20–30 минут.

      Как варить коричневый рис в мультиварке

      Как готовить рис в мультиварке

      Чтобы сварить рис в мультиварке, вам потребуются следующие ингредиенты: – 1 мультичашка риса длиннозернистого; – 2 мультичашки воды; — специи и соль – по вкусу.

      Технология приготовления риса в мультиварке очень проста: — тщательно промойте рис; — в процессе промывания воду меняйте несколько раз до тех пор, пока она не станет прозрачной; — выложите промытый рис в чашку мультиварки; — включите нужный режим приготовления.

      Режимы приготовления риса в мультиварке

      Как и другие блюда, рис в мультиварке можно приготовить. не перемешивая, достаточно всего лишь положить ингредиенты и установить нужную программу. Аппарат сам рассчитает, сколько потребуется времени и какую температуру необходимо задать. Для приготовления риса в мультиварке вы можете использовать несколько различных программ в зависимости от желаемого результата.

      В режиме «Плов» получается приготовить рассыпчатый рис, а также плов. Возьмите пропаренный рис и предварительно замочите его на 1–1,5 часа в воде. После этого положите рисовую крупу в чашку мультиварки, залейте водой в пропорции 1:3 и включите вышеназванную программу. В режиме «Плов» существует одна тонкость: в течение последних 10 минут приготовления происходит сильный нижний нагрев аппарата, это необходимо для готовки плова. Если вы варите рис в качестве самостоятельного блюда, отключите этот режим и установите программу «Подогрев», после чего доводите крупу до готовности. В результате у вас получится рассыпчатый рис, крупинка к крупинке. Посолите готовое блюдо и, если нужно, добавьте сливочное масло.

      Для того чтобы приготовить плов, предварительно промойте мясо, а затем нарежьте его кусочками. Налейте на дно мультиварки 3 ст.л. растительного масла, положите в чашу кусочки мяса, а сверху мелко порезанный лук и тертую морковь. Рис тщательно промойте, после чего положите его на кусочки мяса с овощами. Залейте в чашку пять стаканов холодной воды. Добавьте соль по вкусу, положите нужные приправы и установите режим «Плов».

      В этой же программе хорошо получается рис с курицей. В чашу мультиварки выложите кусочки курицы, которые можно предварительно замариновать в специях. Сверху выложите натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. На овощи равномерным слоем выложите 1 стакан промытого риса. Посолите, добавьте по вкусу специи, лавровый лист, а затем залейте 2 стаканами воды. Закройте чашку крышкой и включите режим «Плов».

      Программа «Гречка» также справляется с варкой круп, особенно хорошо получается приготовить в ней рис для суши. Возьмите круглый нешлифованный или специальный вид риса. Положите его в чашку, а затем добавьте два мерных стакана воды и включите режим «Гречка».

      В режиме «Гречка» можно приготовить коричневый рис. На 1/4 стакана крупы возьмите 1 стакан воды, добавьте соль и специи по вкусу

      В режиме «Молочная каша», как это понятно из его названия, можно сварить вкусные кашки. Промойте рисовую крупу, пока вода не станет полностью прозрачной, выложите его в чашку мультиварки, затем залейте молоком в соотношении 1:2, после чего добавьте по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Теперь включите данный режим. Если вы предпочитаете жидкую кашу, просто увеличьте количество добавляемого молока.

      «Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»
      Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
      выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      13 декабря 2016 г. 16+.
      Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». 2017.
      Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
      Контактные данные для государственных органов
      (в том числе, для Роскомнадзора): wday.ru_legal@hspub.ru

      Вы действительно хотите удалить комментарий?

      Вы действительно хотите удалить аватар?

      Вы действительно хотите удалить аватар?

      Удалить материал из закладок?

      Вход на Woman’s Day

      Быстрый вход через социальную сеть:

      Единая учетная запись для сайтов Women’s Network

      Вход в Women`s network

      На ваш e-mail отправлен запрос на подтверждение регистрации в Women’s Network. Пожалуйста, перейдите по ссылке, чтобы активировать единый аккаунт для сайтов Woman’s Day, ELLE.ru, ElleGirl.ru, MarieClaire.ru, Parents.ru

      Источник: http://www.wday.ru

      Рис: секреты правильной варки

      Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

      Самый простой способ получения рассыпчатого риса

      Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

      Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

      Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

      В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

      Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

      Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

      Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.

      Коричневый рис

      Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

      Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

      Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.

      Источник: http://www.edimdoma.ru

      Это интересное блюдо, которое в процессе приготовления превращается в полноценный обед или ужин, при этом полезный и очень вкусный. Коричневый рис буквально лопается на языке, а пропитанный овощным и мясным ароматом, он способен свести с ума. Блюдо довольно деликатное, но хорошо созвучное с разными салатами, белым и красным вином и т.д.

      Наверняка такой рецепт риса с мясом и овощами придется по вкусу всем тем, кто неравнодушен к вкусной и полезной пище.

      Как варить рассыпчатый рис мы уже знаем, а как варить бурый рис, многие не знают. Так что давайте рассмотрим рецепт приготовления коричневого риса с мясо.

      Получается 1 большая порция или 2 маленьких.

      Ингредиенты для приготовления блюда «Бурый рис с мясом и овощами»:

      — пакет коричневого риса с примесью дикого риса – 1 шт. (100 г);

      — репчатый лук – 1 шт.;

      — куриное мясо (либо свинина, говядина) – 150 г;

      — базилик синий или зеленый – 2-3 листика;

      — масло подсолнечное – 20-30 мл;

      Как варить коричневый рис в мультиварке

      — специи и соль – на свое усмотрение.

      Рецепт приготовления бурого риса с мясом, овощами и базиликом:

      Пакетированный коричневый рис очень удобно варить, он не прилипает к стенкам кастрюли, готовность определяется просто (рис должен занять весь пакетик и увеличиться в объеме в 2 раза), варится он ровно 40 минут. Поэтому варим его так: опускаем пакетик с рисом в кипящую воду, слегка ее солим, выставляем средний огонь. Помним о том, что воды должно быть в три раза больше, чем риса. Варим 40 минут на умеренном огне. Коричневый рис нешлифованный, поэтому варится дольше, чем белый.

      Через 40 минут сливаем воду, разрезаем пакетик и пересыпаем рис в тарелку.

      Овощи очищаем. Затем лук нарезаем крупными кусочками, морковку нарезаем кружочками, базилик промываем, так как он часто бывает в песке или пыли. Куриное мясо (лучше всего филе) нарезаем кусочками, очень желательно маленькими или средними, приправляем перцем и солим.

      Разогреваем подсолнечное масло, в нем поджариваем кусочки мяса 2 минуты, после чего добавляем овощи, выдерживаем еще пару минут на среднем огне, обязательно помешиваем.

      Теперь добавляем коричневый рис на сковородку к мясу с овощами. Аккуратно перемешиваем.

      Затем добавляем листики базилика. Если в сковородке мало жира и сока, можно влить немного кипятка и выдержать блюдо на огне еще 1-2 минуты, дольше не нужно, так как бурый рис очень хрупкий в готовом виде.

      Украсить блюдо из бурого риса с мясом и овощами можно зеленым луком или другой зеленью. Если вы не очень жалуете какой-то из овощей, используемых в рецепте, можете не добавлять его или же заменить другим (например, болгарским перцем, кабачком и т.д.). Базилик тоже по желанию можно заменить кинзой, розмарином или традиционными травами и зеленью.

      Источник: super-bluda.ru

      Похожие статьи

      • Коричневый рис в мультиварке

        Коричневый рис (видео на тему) Как варить коричневый рис правильно. Способы приготовления дикого риса Коричневый дикий рис считается особенно полезным для здоровья человека, но многие хозяйки…

      • Овощи с курицей в мультиварке

        ВКУСНАЯ КУРИЦА ПОД ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ КУРИЦЫ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (видео на тему) Овощное рагу с курицей в мультиварке Соль, перец, листья лавра — по вкусу 100 г Овощное рагу с…

      • Каши в мультиварке

        Как приготовить гречевую кашу в мультиварке (видео на тему) Каша в мультиварке — лучшие рецепты. Как варить кашу в мультиварке. Каша в мультиварке — общие принципы и способы приготовления Чего…

      • Ленивые голубцы рецепт в мультиварке

        Вкусные ленивые голубцы в духовке (новый рецепт) от признанного шеф-повара (видео на тему) Пирог с помидорами в мультиварке Лосось в апельсиновом соусе Вкуснейшие тефтели в особом соусе Постное…

      • Ленивые голубцы в мультиварке

        Ленивые голубцы. Очень просто и вкусно! РЕЦЕПТ (видео на тему) Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке: лучшие рецепты Голубцы относятся к старинным кушаньям, которые любили цари и…

      • Как сделать ленивые голубцы в мультиварке

        ВКУСНЫЕ ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ В СМЕТАННОМ СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ (видео на тему) Пирог с помидорами в мультиварке Лосось в апельсиновом соусе Вкуснейшие тефтели в особом соусе Постное…

      • Творожная запеканка в мультиварке

        ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ, ЗАПЕКАНКА #РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ (видео на тему) Творожная запеканка в мультиварке Редмонд Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке…

      • Как правильно варить кукурузную крупу

        Пропорции крупы и жидкости для варки каш Кукурузная каша 1:3 (нужна была густая). Уже через 15 минут вся жидкость выкипела. Крупа, естественно, осталась сырой. Очень-очень много кипяченой воды…

      • Голубцы с грибами в мультиварке

        Готовим вкусно и быстро. Постные блюда. Голубцы с грибами. (видео на тему) Вкусные ленивые голубцы с фаршем и грибами Автор Катерина. Август 3, 2014 Такое блюдо можно готовить и в сковородке, и…

      • Каша в мультиварке

        ВКУСНАЯ РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ОТСРОЧКОЙ СТАРТА В МУЛЬТИВАРКЕ, РИСОВАЯ КАША НА МОЛОКЕ (видео на тему) Каша в мультиварке — лучшие рецепты. Как варить кашу в мультиварке. Каша в мультиварке -…

      Реклама
      1. Комментариев нет.
      1. No trackbacks yet.

      Добавить комментарий

      Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

      Логотип WordPress.com

      Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

      Фотография Twitter

      Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

      Фотография Facebook

      Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

      Google+ photo

      Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

      Connecting to %s