Главная > Питание > Ирга полезные свойства

Ирга полезные свойства

Содержание статьи:

АЛОЭ. Полезные свойства. (видео на тему)

Ирга – полезные свойства бишмулы или коринки

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier, от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche, что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила. сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

Ирга полезные свойства

Полезный состав ягод ирги

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • полезные растения (видео на тему)

  • витамин B2.

В чем заключается польза ирги или за что ее нужно ценить?

Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины (другая ягодка, богатая кумаринами малина ). Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

В чем заключается вред ирги?

Ирга — полезное растение в вашем саду (видео на тему)

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

Ирга полезные свойства

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

Источник: http://www.poleznenko.ru

Ирга: полезные свойства и противопоказания ягоды

Что такое ирга? Ирга это высокий кустарник с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Описание и фото ирги

Ирга нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (см. на фото) нравятся и детям и взрослым, хотя они несколько приторные.

Полезные свойства ирги

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде.

Ирга полезные свойства
  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показана при атеросклерозе, варикозном расширении вен ;
  • улучшает качество сна и ускоряет засыпание;
  • сок применяется при расстройстве кишечника;
  • понижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, как профилактика инфарктов;
  • иммуностимулирующее средство;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • также противовоспалительные и вяжущие свойства;
  • имеет седативное действие, оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза цветов и листьев ирги

Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить в понемногу в течение дня.

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии. нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар из коры

Обладает закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным свойством. Его используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите.

Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.

Пища Богов — облепиха, ирга, ежевика (18 09 2013) (видео на тему)

Приготовление настойки из ирги

Полулитровую банку на три четверти наполняют ягодами ирги и заливают до крышки водкой. Настаивать в сухом и темном помещении 3 дня. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и как поливитаминное средство при авитаминозах.

Применение ягоды ирги в народной медицине

Самое большое лекарственное применение имеют плоды ирги. Тёмно — сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин. различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование. укрепляет и расширяет сосуды.

Ягоды ирги помогают при пародонтозе.

Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.

Собирают ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, джемы. Сушёная ирга используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, является натуральным пищевым красителем, а сок из ирги является ценным лечебным напитком.

Сок из ягод ирги стоит выдавливать не сразу после сбора, а выждать недельку. Ягода настоится, дозреет и сока будет на выходе ощутимо больше.

Из ягод также делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться как добавки к лекарственным сборам и чаям.

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Ягоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час и пьют во второй половине дня.
Мяту можно заменить мелиссой лимонной.

Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Противопоказания ирги

Ирга не имеет серьёзных противопоказаний. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. И, пожалуй еще, гемофилия (так как снижает свертываемость крови).

Ягоды в большом количестве могут вызвать сонливость. поэтому при пониженном давлении и в ситуациях, требующих высокой концентрации внимания, применять с осторожностью.

Источник: alter-zdrav.ru

О пользе и вреде ягоды ирги

Ирга – многолетний древовидный кустарник, неприхотливый и морозостойкий. Ягоды ирги обладают хорошими вкусовыми качествами, а в подсушенном виде напоминают виноград, из-за чего иргу нередко называют северным изюмом. Кроме того, это растение просто красиво, поэтому садоводы часто сажают его по краям участков в качестве живой декоративной изгороди. Кроме применения в кулинарии ягоды ирги используются в народной медицине. Однако надо знать, что ирга может принести не только пользу, но и вред.

Красная смородина – полезные свойства (видео на тему)

Ягода ирга: польза и вред

Ирга полезные свойства

В чем польза ирги

Вам понадобится:- ягоды ирги;- кора ирги;- листья ирги;- цветки ирги;- кипяток;- марля.

Помимо ряда витаминов и микроэлементов ирга содержит фитонциды. Поэтому соком ирги и кашицей из ее ягод издревле лечили различные заболевания. Например, сок ирги хорошо помогает при ангине (используется для полоскания горла). А кашица ягод ирги эффективно лечит стоматит. Ее накладывают после еды на воспаленные участки десен. Продолжительность процедуры – до 15 минут, полоскать рот после удаления кашицы не следует. Кашица ирги поможет также излечить нагноение на коже. Для этого ее следует нанести на пораженный участок и накрыть марлевой повязкой. Процедуру повторять дважды в день, утром и вечером, пока не наступит стойкое улучшение.

Некоторые виды ангины не лечатся с помощью сока ирги, поэтому перед тем, как применять это средство, лучше посоветоваться с врачом

Полезные свойства ирги обусловлены также содержанием дубильных веществ. Они хорошо помогают при различных видах расстройства пищеварения. Наконец, ирга богата витамином РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Поэтому ирга полезна людям, у которых ломкие сосуды, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом.

В народной медицине для лечения варикоза используют давящие повязки, пропитанные отваром из коры и листьев ирги.

Особенно эффективно действует это средство, если смешать отвар ирги с отваром из плодов конского каштана

Иргу используют и в косметологии. Например, маски, приготовленные на ее основе, помогают сделать кожу нежной, бархатистой и упругой. Отвар, приготовленный из цветков, способствует выравниванию кожи, очищает ее. Иргу используют и при лечении волос. Для этого ягоду измельчают и втирают в корни.

Какой вред может причинить ирга

Ягоды ирги – весьма мощный аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять иргу следует с осторожностью, следя за реакцией организма. Кроме того, ирга способна накапливать (аккумулировать) вредные вещества из почвы, воды и воздуха. По этой причине садоводам, живущим в экологически неблагополучных регионах, рекомендуется использовать игру только в декоративных, а не в кулинарных или медицинских целях. Наконец, следует помнить, что ирга плохо сочетается с молоком. Употреблять одновременно эти два продукта нельзя, иначе может быть сильное расстройство желудка. Не стоит употреблять иргу людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, например, при гипотонии.

«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря 2016 г. 16+.
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
(в том числе, для Роскомнадзора): wday.ru_legal@hspub.ru

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Вы действительно хотите удалить аватар?

Вы действительно хотите удалить аватар?

Удалить материал из закладок?

Ирга Ягода Википедия (видео на тему)

Вход на Woman’s Day

Быстрый вход через социальную сеть:

Единая учетная запись для сайтов Women’s Network

Вход в Women`s network

На ваш e-mail отправлен запрос на подтверждение регистрации в Women’s Network. Пожалуйста, перейдите по ссылке, чтобы активировать единый аккаунт для сайтов Woman’s Day, ELLE.ru, ElleGirl.ru, MarieClaire.ru, Parents.ru

Источник: http://www.wday.ru

Полезные свойства ирги для здоровья, рецепты, применение

Добрый день друзья! Уверена, что всех, кто мало знаком с этой ягодой, полезные свойства ирги впечатлят. Этот невысокий кустарник, от 3 до 5 метров в высоту, растет в основном как дикий вид по всей территории России, в Крыму, на Кавказе. Но в последнее время все чаще и чаще выращивают её и в садах. И не зря! Когда вы узнаете все о полезных свойствах ягоды ирги, вы со мною согласитесь. Расскажу я также и рецептах приготовления ягоды и о противопоказаниях к применению её.

Кустарник высокоурожайный, ягоды начинают созревать в конце июля — августе. Садоводы полюбили иргу еще и за то, что плодоносить он начинает уже на 3 — 4 год, к тому же он еще и красивый — его выращивают в декоративных целях. Единственная проблема — защитить его от птиц, уж больно любят они лакомиться вкусными ягодками.

Существует несколько видов: колосистая, канадская, гладкая, ольхолистная, но в нашей стране обычно растет ирга обыкновенная.

Ирга – полезные свойства и противопоказания

Полезными свойствами обладают все части ирги: цветки, ягоды, листья и даже кора. Обусловлено это богатым химическим содержанием ягоды.

  • Содержание поливитаминов настолько велико, что ягоду успешно применяют в период авитаминоза и для укрепления иммунной системы организма.
  • Изобилие важного для нашего организма рутина, или витамина Р, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, т.к. укрепляет стенки сосудов, улучшает эластичность, устраняет их ломкость. Полезна ягода и при венозном расширении вен.
  • В плодах много каротина, а это сильнейший антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания, помогает при болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин улучшает зрение, оказывает профилактическое действие от катаракты.
  • Ягода ирга обладает и полезным противовоспалительным свойством. Соком растения полощут горло при ангине. Им же лечат гнойные раны, наложив повязки, смоченные свежевыжатым соком.
  • Сок ирги снижает уровень плохого холестерина, понижает сахар — его рекомендуют пить диабетикам.
  • Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Их хорошо принимать при желудочно-кишечных проблемах — диарее, колитах, он снимает боли и воспаление.
  • Ирга (видео на тему)

  • Ягоды снимают напряжение, успокаивают нервную систему, способствуют хорошему и быстрому засыпанию.
  • Благодаря своим полезным свойствам, ирга станет хорошим помощником для вас при стоматите и пародонтозе. Полощите отваром полость рта, и выздоровление не заставит себя ждать.

Ирга – польза, применение

Дорогие мои читатели, обратите внимание, что все рецепты, которые я вам предлагаю, являются лишь дополнением к лечению, назначенному врачом. При первых признаках заболеваний, обращайтесь в поликлинику. Будьте здоровы!

Предлагаю вам рецепты приготовления отвара, настоя и водочной настойки из ягод ирги, её цветков, коры и листьев. Благодаря их полезным свойствам вы можете помочь себе при некоторых заболеваниях.

  1. Чтобы приготовить настой из ягод, залейте 1 ст. ложку одним стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Пейте его как витаминный чай при авитаминозе, употребляйте при расстройствах желудка. При этих заболевания вы можете попробовать помочь себе отваром калины . о полезных свойствах которой вы сможете почитать, если перейдете по ссылке.
  2. Из сушеных ягод можно приготовить холодный настой: 2 ст. ложки их залейте холодной водой и дайте настояться 8 часов. Затем доведите до кипения (кипятить не нужно) и дайте настояться еще два часа. Этот настой принимайте за 30 минут до еды, пейте дважды в день по 1/3 стакана для улучшения иммунитета, ночного зрения, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  3. Цветки с успехом применяют при сердечной недостаточности, для снижения давления. Для этого их заваривают следующим образом: горсть залейте кипятком, дайте настояться примерно 2 часа и процедите. Пейте по 2 ст. ложки перед едой.
  4. Для приготовления отвара коры залейте стаканом кипятка 1ч. ложку её и кипятите на слабом огне 20 — 25 минут. помогает при диарее, заболевания желудка. Можно полоскать горло при ангине и простудах, накладывать на ожоги и раны.
  5. Настойка из цветков. Сделать её достаточно просто: в пол-литровую банку положите цветки и залейте их водкой ( потребуется 0.5 литра), настаивайте в темном месте 2 недели, затем процедите и храните в холодильнике. При повышенном давлении принимайте трижды в день по столовой ложке.
  6. При стоматите, кровоточивости десен, для укрепления зубов сделайте отвар сушеных ягод: 1 ч. ложку залейте стаканом кипятка, дайте покипеть 20 минут и остудите. Полощите рот несколько раз в сутки.
  7. Если заварить листья ирги, то вы получите прекрасное средство от бессонницы, снятия напряжения. Несколько листиков заварите просто как чай, дайте настояться минут 15 и пейте. Можно в такой чаек добавить меда или сахар — будет вкуснее.

Ягода ирга фото

Ирга — вред и противопоказания

Не смотря на неоспоримость полезных свойств ирги, имеются и противопоказания для их употребления, обязательно учтите это, когда задумаете поесть ягодки, чтобы не нанести вреда организму.

    Здоровое питание! (видео на тему)

  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Нельзя употреблять растение при пониженном давлении, как вы уже прочли, наверное, выше, ягоды ирги используются при повышенном давлении.
  • Так, как ягоды употребляют для лечения бессонницы, нельзя их есть в большом количестве перед тем, как вы сядете за руль и перед ночной дорогой. Употребляйте не больше 1 — 2 горстей, так как они оказывают затормаживающее действие.

Ягода ирга – заготовка на зиму

Собирать ягоду можно в несколько приемов, так как созревает она не одновременно. Листья кустарника нужно заготавливать в мае, ягоды по мере созревания, а кору собирают осенью. Настои готовят из свежих ягод, но можно использовать и сушеные — так полезные свойства ирги проявятся полнее.

Что можно приготовить из ирги — рецепты

Если есть ягоды, значит, из них можно что-то приготовить! Сварите компот, добавив в него других ягод, варенье, пастилу. Приготовьте морс, а может, вы хотите попробовать вино, приготовленное из этих полезных ягод? Чтобы сохранить при кулинарной переработке полезные свойства ирги, нужно соблюдать несколько правил. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, которые вы с успехом можете использовать.

Еще больше рецептов вы можете прочитать, перейдя по ссылке в статье « Что можно приготовить из ирги на зиму» .

Варенье из ирги на зиму

Привычнее всего приготовить варенье, храниться оно долго, с ним можно и чаек попить, а можно и в выпечке использовать.

Как приготовить варенье из ирги на зиму:

  1. Переберите ягоды, помойте, затем их нужно бланшировать 2 минуты в кипятке.
  2. Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод нужно взять 400 гр. сахара. В сиропе ягодки доведите до кипения, снимите и поставьте настаиваться на 12 часов.
  3. Когда будете варенье доваривать, добавьте в него лимонной кислоты (на литр варенья — 1 гр.). Варенье будет вкуснее, если приготовить с черной или красной смородиной.

Если любите перетертую ягоду, имейте в виду, что она плохо хранится даже в холодильнике — слишком сладкая.

Сок из ирги на зиму

НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ АРОНИИ в домашних условиях рецепт (видео на тему)

Варенье – дело хорошее, но полезных свойств при длительной термической обработке сохраняется все-таки немного, согласитесь. Предлагаю вам сделать сок, и если приготовить его по всем правилам, то пользу для организма вы получите огромную.

  1. Чтобы получился вкусный сок, для начала ягоду немного подержите на солнышке — это повысит её сахаристость и появится аромат.
  2. Сок не очень кислый, поэтому вкуснее будет, если вы добавите в него еще и сок красной смородины в равных пропорциях.
  3. Сок нагревают до температуры 85 градусов и укупоривают в бутылки.

Морс из ирги

Морс из ирги прекрасно утолит жажду. Сначала отожмите сок из стакана ягод, прокипятите их вместе в небольшом количестве воды. В процеженный отвар положите полстакана сахара и добавьте воды, чтобы получился литр жидкости. Дайте настояться сутки, храните в холодильнике.

Вино из ирги на зиму

Это наиболее простой и совсем не трудоемкий рецепт приготовления домашнего вина из ирги.

  1. Литр сока ягоды залейте сахарным сиропом (в 2 -х литрах воды растворите 1 кг. сахара).
  2. Вино должно настояться в темном месте 3 месяца.

Ирга — ягода моего детства, мы ходили в лес за ней, нас с подружками родители посылали. А вы любите иргу, друзья? Если вы еще не подружились с прекрасной ягодкой, посмотрите видео, в котором рассказано о полезных свойствах ирги и о противопоказаниях к ее применению – очень хороший рассказ. Не забывайте заходить ко мне в гости, я без вас, мои дорогие, скучаю.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Источник: galinanekrasova.ru
Зелёная аптека (видео на тему)

Полезные свойства ягоды ирга

Еще в эпоху Средневековья тамошние знахари очень дорожили растением, о пользе которого мы мало знаем в наши дни. Речь идет о ягоде Ирга, полезные свойства которой незаменимы для тех, кто дорожит своим здоровьем и хочет сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Сизо-фиолетовые плоды на больших кустах для нас незаметны, а ведь мы проходим мимо целой природной аптеки!

Что это за ягода?

В эпоху Возрождения были очень популярны в Европе знаменитые английские парки с их стройностью и строгостью линий. Озеленители не могли не воспользоваться красивым растением, которое становилось настоящим украшением такого парка.

Ирга полезные свойства

Особенно полюбился людям канадский сорт ирги. из которого получались красивейшие живые изгороди. а также можно было сформировать модное в то время развлечение парковый лабиринт. Куст вкупе с другими деревьями рождал на свет красивые композиции самых интересных форм. Кроме канадского сорта, садоводы садили колосистый. ольхолистный, круглолистный и низкий сорта этого растения.

Но кроме эстетической функции, кустарник давал еще и практическую пользу: вкусные, крупные плоды ирги полезны для здоровья человека.

Уже через пять лет после посадки вы сможете отведать вкусную и полезную ягодку с вашего куста. Если вы выберете удачное место, то можете смело ждать обильной урожайности. Порой количество ягод превосходит количество листьев на кустике!

Ниже мы приведем самые простые рецепты ее употребления. Остается добавить, что продолжительность жизни растения около 50 лет. выращивать ее несложно, ирга неприхотлива, любит солнце и умеренный полив.

Канадская ирга имеет более крупные ягоды, чем остальные сорта, вкус сладкий, насыщенный, оставляющий долгое приятное послевкусие, немного терпкое.

Польза ирги

Теперь поговорим о полезных свойствах ирги. В ней масса необходимых организму веществ. Например, это витамины группы В, а также витамин С. Еще в ягодах присутствуют органические кислоты, флавоноиды, сахар, стерины, каротин, пектины, микроэлементы кобальт, свинец, медь и другие.

Как вы знаете, каротин природный антиоксидант, повышающий иммунитет человека. Уменьшение инфекционных и вирусных заболеваний, устойчивость к стрессам, уменьшение вредного воздействия окружающей среды и действия электромагнитного излучения вот что еще дарит нам наличие каротина в предмете нашего обсуждения.

Такие неблагоприятные факторы, как соли тяжелых металлов, токсины и разнообразные вредные элементы будут выведены из вашего организма пектинами. Они умеют очищать кровь от неправильного холестерина. Артериальное давление будет отлично регулироваться. При условии, конечно, если в вашем меню будет часто присутствовать ягода ирга.

Но не только ягоды этого растения полезны для здоровья. Кора и листья кустарника содержит дубильные вещества. Древние знахари использовали этот фактор для лечения тяжелых заболеваний. таких, как гниение ран или серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

Сок плодов ягоды помогает при диарее. Полоскание этим соком гнойной ангины сводит на нет тяжесть данной болезни.

А если вы будете просто лакомиться этими ягодами, вам не грозит бессонница (ирга нормализует сон) и стресс (очень полезна для нервной системы!). Также замечено, что при постоянном ее употреблении, заметно снижается вероятность варикоза на ногах, особенно у пожилых людей.

Витамины С и А полезны для зрения, а бета-ситостерин помогает бороться с атеросклерозом. Еще она полезна для печени и почек.

Если говорить о противопоказаниях к ирге, то можно упомянуть гипотоников (но и им можно ее кушать с осторожностью). А еще водителей, которых действие ее может усыпить, чересчур расслабить.

Как заготавливать иргу?

Ежевика Полезные свойства (видео на тему)

Летом вы можете кушать ягодку прямо с куста, в натуральном виде. Сок ее способен сделать любую наливку или компот насыщенным, богатым на вкус. На зиму можно иргу заморозить в морозилке. Или сварить варенье или джем даже в таком виде полезные качества ее сохраняются. Самый оптимальный вариант засушить ягоду и добавлять в зимнее время года ее в компоты.

Как видно, всех полезных свойств у данного продукта весьма немало. Выходит, продукт этот стал вкусным и недорогим лекарством от большого количества недугов. Вырастить его совсем несложно на своем дачном участке.

Источник: dometod.ru

Игра – многолетний кустарник, ближайший родственник шиповника и яблони. Плоды часто называют «северным изюмом». Действительно, в подсушенном виде они напоминают сладкий виноград, и используются в кулинарии для начинки разнообразной сдобной выпечки. Неприхотливость ирги позволяет получить урожай даже на сравнительно бедных песчаных почвах, поэтому кустарник является излюбленной культурой для дачников. А еще он просто красив и хорош для использования в качестве живой декоративной изгороди. Ну а ягоды ирги – настоящий кладезь полезных веществ, и используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Полезные свойства ирги

Сок ягод ирги содержит фитонциды. Это растительный аналог привычных нам антибиотиков. Любое воспаление, бактериальная инфекция и даже вирусное заболевание можно лечить с помощью сока ирги. В народной карельской медицине кашицу из ягод используют для лечения стоматитов – ее просто накладывают на воспаленные десны и держат 10-15 минут. Процедуру проводят 3 раза в день, после еды, полоскать рот после накладывания кашицы не нужно. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, и нагноение проходит, в среднем, за 7-10 дней.

Применяют этот сок и для полоскания горла при ангинах. Следует помнить, что это заболевание бывает различной природы, и, прежде чем полоскать горло соком, нужно проконсультироваться с врачом – некоторые виды лакунарной ангины таким способом не лечатся.

Ягоды ирги содержат дубильные вещества, которые положительно влияют на состояние больных расстройством пищеварения. При пищевых отравлениях народная медицина рекомендует 100 мл сока натощак, с последующим приемом рисового отвара через полчаса.

Кроме того, ирга – хороший источник витамина Р, важного вещества для тех, кто хочет сохранить здоровье сосудов и сердца на долгие годы. Ягоды рекомендуют при повышенном артериальном давлении, холестерине, ишемической болезни сердца, а также всем, кто склонен к варикозному расширению вен и флебитам. Обычно отвар коры и листьев ирги используют для пропитывания компрессионных повязок при варикозном расширении вен. Самый распространенный рецепт такой – 100 г каштана конского, 200 г зеленого сырья ирги, настоять в 500 мл крутого кипятка в течение 2 часов в термосе, нанести отвар на эластичные бинты, и сделать повязку.

В кулинарии ирга применяется не только для приготовления компотов, желе и плодовых вин. Сок этой ягоды довольно сладкий, и хорошо сочетается с соком смородины, поэтому их часто купажируют для получения витаминного освежающего напитка.

Ягоды ирги довольно плохо сочетаются со свежим молоком. Белки молока могут свертываться при участии дубильных веществ этих ягод. В совокупности, продукт может вызвать расстройство желудка, особенно у тех людей, кто от природы склонен к диарее.

Как и большинство растений семейства розоцветных, ирга очень чувствительна к токсическим веществам и способна накапливать некоторые продукты распада синтетических пиретроидов, соли тяжелых металлов, в том числе и полученные из почвы. Для диетического питания следует использовать только ягоды из экологически чистых регионов.

Ирга полезные свойства

Сине-фиолетовые ягоды – мощный источник антоцианов, а следовательно, и аллерген. Если у вас бывают кожные высыпания после употребления ягод или фруктов, следует осторожно отнестись к употреблению ирги, чтобы не спровоцировать аллергию.

По этой причине, иргу вводят в рацион детей осторожно, начиная с небольших, не превышающих 50 г порций. В остальном же, умеренное употребление «северного изюма» только приветствуется.

Ирга полезные свойства

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: your-diet.ru

Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания

Неприхотливость ирги позволяет культивировать её в разных уголках страны. Полезные свойства ягоды делают её незаменимой после операций, родов или в качестве профилактики от рака.
Иргу едят в свежем виде или заготавливают в виде варенья.

Ирга. (видео на тему)

Ирга полезные свойства

Про иргу не все слышали, хотя распространена она почти повсеместно. Сладкие с кислинкой ягоды обладают большим количеством полезных веществ, поэтому рекомендованы врачами как вспомогательное средство при разного рода заболеваниях. Заготавливать иргу просто – её сушат, замораживают или варят из неё варенье.

Данная статья познакомит вас со свойствами этой чудесной ягоды и расскажет, как правильно заготовить иргу впрок.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Состав, полезные свойства и калорийность

45 ккал на 100 г продукта – такова энергетическая ценность ирги. Она чуть более калорийна, чем некоторые другие виды ягод, но всё ещё остаётся диетическим продуктом. При этом основную калорийность ирге придают углеводы – 12 г на 100 г продукта. Из-за этого ирга не избавит от голода на долго, но станет хорошим перекусом или добавкой к другим блюдам.

Славится ирга за большое число антиоксидантов в своём составе. Из них в ягоде представлены аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря этому в США рекомендуют есть иргу для профилактики раковых заболеваний. Ещё антиоксиданты

  • помогают поддерживать иммунитет человека,
  • борются с депрессией,
  • способствуют быстрой регенерации клеток и
  • помогают нервной системе при лечении болезни Альцгеймера.

В ирге большое содержание пектина, который благотворно влияет на стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень холестерина в крови. Жителям крупных городов эта ягода помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и вредные токсины.

Из витаминов в ягоде представлены группа B, витамины С, P и E. Кроме аскорбиновой кислоты содержится много яблочной, а также различные дубильные вещества. Из микроэлементов преобладают медь, свинец и кобальт.

Ягода сохраняет свои полезные свойства как в свежем виде, так и в приготовленном (в выпечке, десертах, варенье и т.д.).

В небольших количествах (около горсти в день) у ирги нет противопоказаний.

  • Но она обладает способностью понижать давление. поэтому лучше не злоупотреблять этой ягодой при гипотонии.
  • Из-за расслабляющего эффекта не рекомендуется есть ягоду, если в ближайшие несколько часов требуется повышенная концентрация внимания.
  • Морошка Полезные свойства (видео на тему)

Ягода ирга: польза и вред

Ягода ирга: чем полезна для организма

Ирга оказывает комплексное положительное влияние на весь организм в целом. Особенно полезна она при наличии различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и гипертонии.

Женщины оценят свойство ирги по предотвращению старения организма, а в особенности кожи.

Пектин делает ягоду полезной при заболевании атеросклерозом.

В традиционной китайской медицине ирге приписывают свойство кроветворения, поэтому она полезна для тех, кто страдает малокровием, недавно перенёс операцию или имеет проблемы с сосудами. Врачи США признают пользу ирги для женщин в послеродовой период для более быстрого восстановления.

Благодаря высокому содержанию витаминов, заготовленная ягода помогает бороться с авитаминозом в конце зимы и начале весны. Все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.

  • C поддерживает крепкий иммунитет,
  • E отвечает за красоту кожи, волос и ногтей,
  • а P укрепляет стенки сосудов и помогает нормально функционировать печени.

Где растёт и когда созревает ягода

Ирга растёт в виде куста или дерева (в зависимости от вида и условий произрастания), она с лёгкостью переносит суровые зимы до -40 градусов и не страдает от нехватки или избытка солнечного света, засухи или избытка влаги. Благодаря этим признакам она распространена практически повсеместно. Её можно встретить и в Сибири, и в центральной полосе России, и даже в холодных районах Северо-Западного федерального округа.

Созревают ягоды постепенно, начиная с конца июня. Спелая ягода имеет тёмно-синий или фиолетовый цвет, и именно в таком виде её можно собирать. Красные незрелые ягоды имеют менее выраженный вкус и не такой богатый витаминный состав. Спелая ирга сладкая, из-за содержания кислот имеет небольшую кислинку. Чем более благоприятны условия, тем раньше созревает ирга. В северных регионах ягоды полностью спеют лишь к концу августа, а в жаркое южное лето собрать весь урожай можно и к концу июля.

Что можно приготовить из ирги

Рецепт варенья из ирги

Кроме ягод и сахара при приготовлении варенья используют воду и лимонную кислоту. Если отталкиваться от 1 кг ирги, то на такое количество понадобится 3 г кислоты, 1 стакан воды и 1 кг сахара. При приготовлении сначала варят сахарный сироп: сахар и воду смешивают в кастрюле и доводят до кипения. В горячую смесь добавляют заранее промытые и просушенные ягоды и снова доводят до кипения. Варят, постоянно помешивая, около 25 минут, а иначе ирга сильно разварится. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике около месяца, но чаще всего его закатывают. Для этого чистые банки и крышки изнутри обливают кипятком, а потом кладут по горлышко горячее варенье. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают в полотенце. Банкам дают постоять в таком виде 2 дня, а потом убирают на полку, где оно и будет храниться дальше.

Ирга полезные свойства

Как сушить иргу

Сушёные ягоды едят просто так, добавляют в каши, чаи и компоты.

Ирга полезные свойства

Ягоды надо собрать с дерева и промыть в воде, чтобы убрать налёт. Затем разложить на полотенце и оставить на несколько часов, пока они полностью не высохнут. Если нет специального дегидратора, который предназначен для сушки фруктов и овощей, то есть два подручных способа.

  • Согласно первому, ягоды в один слой кладут на противень и отправляют в духовку при температуре около 50 градусов. Дверца остаётся приоткрытой, чтобы ягоды не сгорели и беспрепятственно выходила лишняя влага. Сушка займёт около 5 часов, но точное время зависит от размера ягод и типа духовки.

Готовая ягода не сжимается при надавливании, из неё не идёт сок.

  • Второй способ – сушка на солнце. На противень или деревянный настил кладут газеты или бумагу, а сверху в один слой укладывают ягоды. Сушат так 3-4 дня на открытых солнечных лучах, поэтому этот способ подходит для деревни или дачи. Чтобы на ягоды не садились мухи, сверху кладут старый постиранный тюль или марлю.
  • Ирга для заморозки

    Чтобы ягоды не слипались, они должны быть полностью сухими и замороженными на разделочной доске или протвине. При подготовке промытые ягоды подсушивают на полотенце, а потом отправляют выложенными в один слой в морозилку. Через 4-5 часов иргу можно пересыпать в пакет и убрать в камеру на долгое хранение. Если так сразу сделать с сырыми ягодами, то они слипнутся и при разморозке могут потерять свою форму.

    Замороженные ягоды используют для выпечки, желе или молочных коктейлей.

    Источник: dolgieleta.com

    Ирга: полезные свойства фиолетово – сизых плодов

    Ирга: полезные свойства этой ягоды известны немногим. В нашей стране это растение распространено повсеместно, мы очень часто проходим мимо разросшихся кустов, не замечая фиолетово – сизых плодов размером с горошину и не подозревая о том, что она обладает такими же полезными свойствами, как и черноплодная рябина, смородина, кизил и др. Об этом хорошо знали средневековые знахари.

    Откуда пришла к нам ирга?

    Иргу начали окультуривать в Англии в 16 веке вместе с развитием паркового строительства. Ботаники со всего света съезжались сюда вместе с цветами, кустарниками и деревьями, которые были призваны быть украшением знаменитых английских парков.

    На сегодняшний день наибольшее распространение получил канадский сорт ирги, а так же колосистый, обыкновенный (круглолистный), низкий и ольхолистный. Между ними есть отличия по высоте куста, форме, размере листьев и цветов. Поэтому из ирги, в первую очередь, формировали живые изгороди, модные лабиринты, она была ярким, насыщенным пятном на клумбах и парковых аллеях. С помощью ирги, других деревьев и кустарников изобретались композиции необычайной формы и красоты.

    Но практичным англичанам было мало того, что растение ублажало только зрение, они хотели, чтобы оно приносило еще и пользу, поэтому на основе дикой разновидности канадской ирги был выведен сорт, который имел более крупные и вкусные плоды. С тех полезные свойства этого растения применяются достаточно широко.

    Ирга имеет продолжительность жизни более 50 лет, она устойчива к морозам даже в период цветения, не прихотлива к почвам, но солнцелюбива, к тому же, довольно быстро растет. Это великолепный медонос во время буйного цветения. А осенью поражает красотой своей багряно – золотистой листвы.

    Вкусовые качества ирги

    Плоды появляются на ее ветвях уже с пятилетнего возраста, если для ее посадки был выбран солнечный участок, и была обеспечена регулярная подкормка, то можно ожидать обильных урожаев с таким количеством ягод, которое будет превышать листовую массу. По вкусовым качествам предпочтение отдается культурным сортам на основе ирги канадской, она отличается более крупными ягодами, сладкими на вкус, имеющими приятное послевкусие.

    Но если говорить об ирге: полезных свойствах обыкновенной (круглолистной) разновидности, то они ярче именно у этого сорта, хотя ягоды довольно безвкусны, с терпким послевкусием. Однако они содержат больше полезных веществ, таких как сахар, пектины, органические кислоты (в основном, яблочную), каротин, витамин С и витамины группы В, флавоноиды, стерины, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

    Чем еще полезна ирга?

    Каротин является мощнейшим антиоксидантом, он способствует повышению иммунитета человека, снижению риска инфекционных заболеваний, повышению адаптации организма и устойчивости к стрессу, смягчению воздействия вредных экологических факторов, а так же электромагнитных излучений.

    Ирга полезные свойства

    Пектины выводят из организма токсины, эндотоксины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Помимо этого они способны очищать кровь от «плохого» холестерина, тем самым выступая профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний. Ирга способна нормализовать повышенное артериальное давление.

    Листья и кора ирги содержит большое количество дубильных веществ, поэтому с помощью отваров на их основе лечат гнойные раны, желудочно – кишечные проблемы. Вяжущее действие сока плодов ирги используется для лечения диареи. Сок из ирги является прекрасным средством для лечения гнойной ангины. Сырые ягоды показаны при бессоннице, они успокаивают и расслабляют нервную систему. Если регулярно принимать иргу в качестве профилактики, можно надолго забыть о варикозном расширении вен, особенно людям пожилого возраста.

    Полезные свойства ирги используют для лечения почек и печени. Благодаря большому количеству витамина С и провитамина А ирга полезна при «куриной слепоте», она повышает сумеречное зрение, а бета – ситостерин в ее составе препятствует развитию атеросклероза.

    Ягоды хорошо сохраняют свои полезные вещества даже при термической обработке, поэтому их широко используют в пищевой промышленности для приготовления пастилы, джемов, варенья и повидла. Для обогащения поливитаминами и для того, чтобы придать особый аромат иргу добавляют в соки, компоты, кисели, наливки. Но наибольше количество лечебных свойств сохраняют, конечно, сушеные ягоды.

    Имеет ли противопоказания?

    Гипотоникам следует с осторожностью употреблять ягоды ирги. Ирга и все ее производные не рекомендуется употреблять водителям, т.к. считается, что ее ягоды обладают седативным, успокаивающим эффектом. Впрочем, это касается только тех, кто употребляет иргу в больших количествах, а в умеренных дозах она принесет вашему здоровью только пользу.

    Источник: fitohome.ru

    Ирга: полезные свойства при ангине и варикозе

    Ирга в отечественном садоводстве ещё не имеет такой популярности, как многие другие ягодные культуры. И это – своего рода феномен, ведь ягоды этого кустарника не менее полезны, чем прославленные смородина или рябина. а устойчивость ирги к суровым зимам обеспечила ей популярность в северных странах – Англии, Шотландии и Дании.

    Именно в этих странах ирга стала одним из самых популярных кустарников для оформления парков. И уже после того, как она получила своё декоративное признание, тамошние ботаники и медики обнаружили у неё множество полезных и целебных свойств.

    Прошло совсем немного времени и как лекарственное растение ирга стала цениться выше, нежели декоративный куст. И уже с этой славой она начала активно распространяться с родины кельтов вглубь материка и на юг до самого Средиземного моря.

    Сегодня ирга — ягода, очень популярная и у нас. Конечно, культивируют её почти исключительно в садах как ягодную культуру. имеющую очень вкусные плоды и лечебные свойства. Вот только основные полезные свойства ирги.

    Чем полезна ирга для здоровья

    1. Успокаивающий эффект от употребления ягод.

    Это, пожалуй, самое известное полезное свойство ирги. Так, её часто прописывают при переутомлении, стрессах, различных нервных расстройствах и бессоннице. В некоторых европейских странах полезные напитки на основе сока ирги даже выдают на производстве, связанном с повышенной интенсивностью труда. После рабочей смены, конечно же.

    Седативный эффект ягод ирги настолько силён, что после употребления их в сыром виде или в составе компотов или варений не рекомендуется садиться за руль или заниматься трудом, требующим высокой концентрации внимания. А вот для расслабления и успокоения нервной системы они как будто бы и созданы.

    2. Профилактика варикозного расширения вен.

    Более того, даже при уже имеющемся варикозе ирга полезные свойства которой активно применяются при данном заболевании, может способствовать уменьшению размеров узлов и снятию болей. Этим целебные свойства ирги обусловлены большим количеством витамина Р, нечасто встречающемуся в других плодовых кустарниках.

    3. Оздоровительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ в организме.

    ем полезна ирга обыкновенная для пищеварения? В этом влиянии замешаны очень многие компоненты, входящие в химический состав ирги. Так, пектин – тип клетчатки, характерный для различных плодов – обладает свойствами стимулироватьперистальтику кишечника и улучшать процесс переваривания пищи. И он же уменьшает количество холестерина в крови, защищая артерии от закупорки, а организм – от атеросклероза.

    В это же время дубильные вещества, также входящие в состав ирги, придают ягодам противовоспалительные свойства и объясняют пользу этих ягод при ослаблении симптомов различных колитов, язвенных болезней, гастритов и холециститов.

    В состав ирги входит достаточное количество витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное протекание обменных процессов в организме, и фруктозы, которая почти не влияет на уровень сахара в крови и позволяет употреблять ягоды даже страдающим от сахарного диабета.

    Кроме того, одним из уникальных компонентов состава ирги является кобальт, участвующий во многих ферментных реакциях в организме. При его недостатке, кстати, могут развиваться различные нарушения процессов обмена веществ, сопровождающиеся анемией, истощением, выпадением волос и даже смертью.

    4. Целебные свойства ирги при ангине.

    Эта польза ирги для горла объясняется просто: те же дубильные вещества, что положительно влияют на состояние органов пищеварения, оказывают мощный противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей. В результате ягоды ирги полезные свойства которых особенно проявляются в отваре, рекомендуется употреблять при ангинах и бронхитах.

    5. Поддержка защитных сил организма.

    А вот тут полезные свойства ирги для здоровья опережают даже многих звёзд фруктовой аптеки.

    Так, в химический состав ирги входит очень много витамина С – около 40 мг на 100 граммов самих ягод. Это больше, чем у большинства других ягод и фруктов. А витамин С в ирге обыкновенной – один из знаменитейших иммуностимулирующих и онкопротекторных витаминов. Именно его лечебные свойства позволяют клеткам иммунной системы активнее бороться с микробами и вирусами, и он же защищает организм от свободных радикалов и, как следствие, – от рака.

    Да и витамина А и некоторых флавоноидов – тоже известных антиоксидантов – состав ягод ирги содержит предостаточно. А недавно учёные даже доказали, что при употреблении большого количества антиоксидантов уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. И ирга состав которой богат этими веществами, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

    И всё идёт к тому, что все перечисленные полезные свойства ирги активно завоёвывают для этой ягоды своё место под солнцем в наших краях. Садоводы любители с радостью сажают на своих участках этот неприхотливый куст, кое-где ее выращивают даже в промышленных масштабах для переработки ягод в джемы и получения из них лекарственных препаратов. И, возможно, в скором времени эта полезнейшая ягода потеснит на прилавках знаменитые малину, смородину и крыжовник. А нам позволит суровыми зимними вечерами наслаждаться вкусными целебными вареньями и эффективно поправлять здоровье.

    Источник: sostavproduktov.ru

    Ирга – полезные свойства

    На многих дачных участках сегодня можно встретить иргу – кустарник с серцевидными листьями и крупными темно-синими ягодами, которые внешне напоминают черноплодную рябину. Родиной ирги является Великобритания, где изначально этот кустарник выращивался в качестве декоративной изгороди. Однако уже в 18 веке из сладких ягод ирги предприимчивые английские хозяйки научились готовить джемы и компоты, желе и варенье. Нередко ягоды с кустарника собирались и высушивались на солнце, после чего зимой из них варились кисели и соусы. Примечательно, что позднее игру стали использовать как природный пищевой краситель при приготовлении всевозможных блюд, от мороженого и муссов до подлив и бульонов.

    Сегодня ирга является излюбленным лакомством во многих странах мира, включая Россию. Дачники с удовольствием выращивают неприхотливые в уходе многолетние кустарники, которые дают не только вкусные плоды, но и являются настоящим украшением участка благодаря глянцевым листьям в форме сердечек и крупных белым цветам. Однако мало кто знает о том, что игра обладает превосходными лечебными свойствами и может стать незаменимой в домашней аптеке для людей, страдающих различными недугами.

    Полезные свойства ирги

    В первую очередь, ирга является уникальным природным антисептиком. Ее листья ничем не уступают по своим лечебным свойствам подорожнику и также эффективно обеззараживают открытые раны, если под рукой нет других антибактериальных препаратов. Кроме этого, отвар из сухих листьев ирги часто используют для промывания гнойных раны и приготовления компрессов. Для этих целей 2 столовых ложки листьев растения необходимо залить 1 л воды, довести полученную смесь до кипения, проварить на медленном огне 10-15 минут, после чего остудить до комнатной температуры и процедить. Аналогичный отвар можно приготовить и из измельченной коры кустарника, однако это лекарственное средство используется не для компрессов, а для профилактики и лечения парадонтоза. Теплым отваром из коры ирги следует дважды в сутки полоскать рот, чтобы укрепить десны и избавиться от кровотечений.

    Читать ещё Кора крушины: применение и противопоказания

    Ягоды ирги лучше всего употреблять в свежем виде, так как они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. а также флаванол, которые препятствует развитию таких недугов, как рак и болезнь Альцгеймера. Кроме этого, в свежем виде иргу рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают гипертонией и повышенной нервной возбудимостью.

    Однако наиболее часто в лечебных целях используется сок ягод ирги. который незаменим при гнойной ангине в качестве полоскания, помогает при лечении ожогов и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правда, привычным способом сок ирги получить весьма проблематично, так как эта ягода достаточно жесткая и сухая. Однако если ее отделить от веточек, промыть и уложить в банку, заполнив сосуд на две трети, после чего слегка присыпать сахаром и поставить в холодильник, то через 4-5 дней ирга пустит сок, который смело можно использовать вместо лекарственных препаратов. При гнойной ангине его рекомендуется разводить теплой водой в соотношении 1:1 и полоскать горло 5-6 раз в сутки. Тем, кто страдает гастритом, запорами либо язвенной болезнью, сок ирги рекомендуется пить по 50 мл за 10 минут до приема пищи. При сильных ожогах им необходимо смочить кусок хлопчатобумажной ткани, сложенный в несколько слоев, и сделать лечебную повязку, приложив его к поврежденным участкам кожи. Менять такие повязки рекомендуется несколько раз в сутки. Кроме этого, в свежем соке ирги содержится витамин Р, который отвечает за эластичность сосудов. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется после еды выпивать по 2 столовых ложки сока, который при необходимости можно разводить теплой кипяченой водой.

    Ирга: противопоказания

    Несмотря на великолепные целебные свойства, ирга имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь, ограничить употребление ягод этого растения следует людям с пониженным артериальным давлением. Не рекомендуется есть ягоды и тем, чья работа связана с повышенным риском либо травматизмом. Все дело в том, что ирга обладает сильным успокаивающим эффектом и затормаживает работу нервной системы, притупляя реакции организма не только на внешние раздражители, но и на опасность.

    Читать ещё Мамахуана: полезные свойства

    Источник: onwomen.ru

    Похожие статьи

    • Ирга ягода

      Ирга обычная и канадская (видео на тему) Игра – многолетний кустарник, ближайший родственник шиповника и яблони. Плоды часто называют «северным изюмом». Действительно, в подсушенном виде они…

    • Каркаде чай полезные свойства и противопоказания

      Чай каркаде. Чем ПОЛЕЗЕН чай каркаде? (видео на тему) Полезные свойства гибискуса – королевского цветка Выпить с друзьями по чашечке чая – что ещё может так согреть душу? Но напиток этот не так…

    • Полезные свойства черёмухи

      Черемуха,лечебные свойства (видео на тему) Цветы черемухи полезные свойства Черемуха. Полезные свойства черемухи При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще…

    • Сельдерей стеблевой полезные свойства

      Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий,…

    • Перга пчелиная полезные свойства

      Перга пчелиная. Полезные свойства перги. Как правильно принимать пергу. (видео на тему) Полезные свойства перги: применение в медицине Однако не все знают, как она полезна и в каких целях можно…

    • Клюква полезные свойства и противопоказания

      Елена Малышева. Клюква — полезные свойства и противопоказания (видео на тему) Клюква – полезные свойства и противопоказания Клюква – низкорослый кустарник семейства вересковых, который чаще…

    • Кизил полезные свойства

      СОСУДЫ,ПЕЧЕНЬ, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ, ПОЧКИ, ПОЛИАРТРИТ — ЛЕЧИТ КИЗИЛ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. (видео на тему) Кизил — лечебные свойства и применение в медицине Кизил — общее описание Кизил — кустарник…

    • Базилик полезные свойства

      Базилик – полезные свойства (видео на тему) Польза базилика Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой…

    • Редька зеленая полезные свойства

      Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства? (видео на тему) Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства…

    • Боярышник полезные свойства и противопоказания

      Боярышник полезные свойства и противопоказания (видео на тему) Все о плодах и цветках боярышника: свойства, применение и противопоказания Как лечебное средство боярышник применяется с…

    Реклама
    1. Комментариев нет.
    1. No trackbacks yet.

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s