Главная > Питание > Фолиевая кислота содержится в продуктах

Фолиевая кислота содержится в продуктах

Содержание статьи:

Продукты для похудения (видео на тему)

В каких продуктах содержится витамин В9?

Витамин В9 – это витамин, которого, по мнению врачей, зачастую не хватает человеку, хотя он необходим, ведь именно от него зависит качество крови человека. Витамин В9 принимает непосредственное участие в кроветворении, а также стимулирует жировой и углеводный обмены в нашем организме. Если витамина В9 в организме недостаточно, то может развиться малокровие. Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин В9.

Необходимо помнить, что помимо железа и меди, кровь нуждается и в витаминах. Ведь фолиевая кислота – незаменимый помощник в образовании новых клеток, а также и красных кровяных телец, а без этого витамина клетки могут вырасти ненормально большими. Чтобы кровь была высокого качества, помимо всех вышеперечисленных веществ необходимы и витамины В2, В12 и витамин С.

Дневная норма витамина В9.

В каких же количествах необходимо содержание фолиевой кислоты в организме?

Рекомендуемой суточной нормой обычному человеку нужно 400 мкг фолиевой кислоты, что равно тысячной доле миллиграмма. Беременным женщинам необходима двойная доза, то есть 800 мкг, а матери кормящей грудью – 600 мкг. Людям, употребляющим алкоголь, даже иногда (коктейли, вино, пиво), вероятнее всего не хватает витамина В9, особенный дефицит испытывают люди, страдающие алкоголизмом.

Повышать дозу фолиевой кислоты рекомендуется при принятии противозачаточных таблеток, а также при активном употреблении мочегонных и бактерицидных средств.

Нехватка витамина В9.

К признакам нехватки витамина В9 относятся: слабость, забывчивость, бессонница, чувство усталости, бледность, депрессивное состояние, раздражительность, воспаление языка и десен, у людей старшего возраста невралгические боли.

Незаменимым помощником фолиевая кислота является и витамину В12, так как помогает правильно вырабатывать красные кровяные тельца, также оказывает помощь в переработке жиров, белков и углеводов. Содержится этот витамин в почках, печени, зеленых овощах, фруктах, дрожжах, в сухой чечевице и бобах, а особенно в проростках пшеницы и неочищенном зерне.

Нехватка фолиевой кислоты довольно распространена и влечет за собой бессонницу, раздражительность, забывчивость и анемию. Необходимо высокое содержание витамина В9 женщинам за 3-4 месяца до беременности и тем более во время беременности, это обеспечит благополучное ее протекание.

В дефиците витамин В9 зачастую возникает и у женщин с таким заболеванием как цервикальная дисплазия (аномалии в клетках шейки матки, могут быть и предраковыми), а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Помимо этого недостаток фолиевой кислоты наблюдается и у людей с психическими расстройствами, депрессиями, язвенным колитом и болезнью Крона.

Роль витамина В9.

Витамин В9 принимает участие в роли кофермента в разных ферментных реакциях, он оказывает большое воздействие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пиримидиновых и пуриновых оснований, то есть нуклеиновых кислот, что обуславливает значение фолиевой кислоты для развития и роста тканей в организме. Фолиевая кислота также необходима для правильного процесса кроветворения, кроме того она усиливает работу пищеварительных органов.

Фолиевую кислоту применяют, чтобы ускорить процесс формирования эритроцитов, который проходит в кроветворной ткани костного мозга, а также при анемии для урегулирования кроветворения.

Продукты питания, в которых содержится витамин В9.

Какие же продукты нужно употреблять, чтобы витамин В9 был в достаточном объеме?

Витамин В9 содержится в продуктах, которые мы ежедневно употребляем. Но, к сожалению, зачастую мы его просто уничтожаем неправильным приготовлением.

Название фолиевой кислоты пришло из латинского языка и образовалось от слова «folium» — лист. Отсюда можно сделать вывод, что фолиевая кислота в хороших объемах содержится в зеленых листьях, но в свежих. Поэтому из зеленых листьев можно сделать настой, а использовать для этого листья хурмы, черной смородины, финиковой пальмы, малины и шиповника. Лечебными свойствами обладают листья подорожника, липы, березы, мяты, одуванчика, тысячелистника, хвои, сныти, крапивы и т. д.

В больших количествах витамин В9 содержится и в салате, петрушке, огурцах, свекле, капусте, сое, чечевице, в бобовых, а из фруктов — в апельсинах.

К продуктам содержащим фолиевую кислоту можно отнести и мясо, яйца и черный хлеб из муки грубого помола. Также к этим продуктам относится печень, помимо витамина В9 в ней содержатся и другие витамины, помогающие созданию великолепной крови, — это витамины В2, В12, А, а также железо.

К сожалению, в ходе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. От длительности готовки пищи зависит итоговое содержание витамина В9. Ведь чем дольше готовить, тем меньше витаминов останется. Как правило, при обычной варке продуктов уходит больше 50% фолиевой кислоты. Отсюда делается вывод, что всё нужно есть сырым, если нет необходимости жарить или варить. Если же готовка на плите необходима, то следует это делать как можно быстрее, на сильном огне и желательно в закрытой посудине.

Некипяченое парное молоко содержит в себе в большом количестве фолиевую кислоту, но стоит его пастеризовать или стерилизовать, как все полезные свойства фолиевой кислоты исчезают. Витамин В9 – это первое, за чем нужно идти в аптеку при отравлении метиловым спиртом или при обычном алкогольном отравлении. Именно фолиевая кислота способна изгнать из организма яды.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Источник: http://www.edabezvreda.ru

Продукты питания богатые витамином В9

Общая характеристика витамина В9 Другие названия витамине В9 — Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается Bc

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название — folium по латыни лист.

Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность витамина В9 Верхний допустимый уровень потребления витамина В9 установлен в 1000 мкг в сутки

Потребность витамина В9 возрастает при: — занятиях спортом
— беременности и кормлении грудью

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В9Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы — серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).

Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиФолацин вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.

Витамин В9 и В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.

Признаки нехватки Витамина В9 — анемия
— вздутый болезненный язык
— проблемы с развитием и деятельности нервной системы
— кровоточивость десен, кишечника и др.
— поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В9Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке — при варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20-50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.

Почему возникает дефицит
Витамина В9 Недостатока фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.

Так же недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств.

Источник: edaplus.info

Главная Правильное питание

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

При составлении рациона важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество витаминов, минералов. Однако чаще всего люди обращают внимание на содержание распространенных витаминов A, C, E. Витаминам группы B уделяется недостаточное внимание в таком случае. А ведь фолиевая кислота (витамин В9) представляет максимальную ценность для организма человека. Польза фолиевой кислоты заключается в кроветворении, улучшении качества крови, синтезировании РНК и ДНК. Поэтому важно включать в рацион продукты питания с витамином Б9. Из статьи узнаете, какие продукты содержат фолиевую кислоту.

Где присутствует витамин Б9: продукты животного происхождения

Рассматривая список, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, стоит обратить особое внимание на продукты животного происхождения. В первую очередь это печень трески, говядины, свинины, курицы. Например, на 100 грамм говяжьей печени приходится 240 мкг витамина B9, а калорий в говяжьей печени всего лишь 127 ккал. В свиной печени содержание этого витамина чуть меньше 225 мкг. Не забывайте включать в рацион хотя бы раз в неделю консервированную печень трески, богатую ненасыщенными жирными кислотами, рыбьим жиром, белками и многими витаминами.

Лидером среди продуктов животного происхождения, богатых витамином Б9, является рыба: лосось, тунец, форель, семга. Ее лучше всего варить, готовить на пару.

В каких еще продуктах имеется фолиевая кислота? Конечно, в молочных продуктах: кефир, парное молоко, сметана, сыр, творог. Рекомендуем выбирать натуральное домашнее молоко, без химических веществ в составе. Это принесет максимальную пользу вашему организму.

В перечень продуктов, содержащих фолиевую кислоту, входят куриные и перепелиные яйца. По возможности употребляйте их в сыром виде. Особенно полезно включать в рацион сырые перепелиные яйца, не вызывающие аллергических реакций. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому даже детям и беременным женщинам можно сырыми есть их яйца.

Обращаем внимание, что большое содержанием фолиевой кислоты в продуктах питания будет уменьшаться во время приготовления.

Фолиевая кислота в растительных продуктах

Если рассматривать вопрос о том, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты, то необходимо рассказать о листовых зеленых овощах и травах. Именно они являются лидерами по содержанию витамина Б9 в продуктах питания.

Шпинат, петрушка и зеленая ботва овощей продукты, богатые витамином B9, в большом количестве. Например, на 100 грамм шпината приходится 80 мкг витамина Б9, в петрушке его еще больше 117 мкг на 100 грамм. Не стоит забывать о мяте, листовом салате, листьях черной смородины, крапиве, черемше, брокколи и других травах.

Также содержится фолиевая кислота в овощах, таких как морковь, свекла, репа, огурцы, шампиньоны, тыква. Включая их в рацион, вы защитите себя от образования раковых клеток, улучшить работу ЖКТ.

В большом количестве содержится фолиевая кислота во фруктах, ягодах. Лидерами являются абрикосы, бананы, киви, малина, гранат и дыня. Отдельно стоит выделить цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты). Съедая в день 1 апельсин, вы обеспечиваете до 15% суточной нормы фолиевой кислоты .

Бобовые культуры также относятся к продуктам, богатым витамином B9. например, в чечевице содержится 180 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм.

Цельнозерновые продукты не являются самыми богатыми фолиевой кислотой продуктами. На 100 грамм гречихи приходится около 50 мкг витамина В9. Преимущество цельнозерновых культур заключается в том, что на них можно не воздействовать термически, если их проращивать. В таком случае фолиевая кислота в организме человека усвоится полностью.

Фолиевая кислота в орехах присутствует в достаточном количестве, чтобы удовлетворить до 100% суточной нормы. Лидерами здесь являются миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки. Например, 100 грамм арахиса содержат 240 мкг фолиевой кислоты! Включайте в рацион семечки подсолнечника, тыквы, кунжута или льна. Они богаты не только Витаном В9, но и аминокислотами, витамином E, B6. Обрабатывать орехи и семечки не обязательно, поэтому витамин усвоится максимально.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12

Витамины В9 и В12 принимают непосредственное участие в образовании эритроцитов и кроветворении. Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, максимально важно принимать для профилактики анемии.

Мясо, субпродукты животного происхождения, молочные продукты, мед, яйца, дрожжи и мука грубого помола список продуктов, одновременно содержащих эти два витамина группы Б. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и витамин В12. Включайте их в свой рацион для профилактики заболеваний, связанных с малокровием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты фолиевой кислотой (витамином В9), таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, богатые фолиевой кислотой: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион, включив в него растительные или животные продукты, в которых содержится витамин В9.

Источник: http://www.sportobzor.ru

В каких продуктах содержится витамин В12

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина ) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.

Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность составляет:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.

Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

Содержание витамина В12, мкг

Причины и симптомы дефицита

Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.

Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия. В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.

Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.

В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность. связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла ) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Многие витамины разрушают друг друга. поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

✅ ★ ЯБЛОКО ★ — Продукты для похудения — Натуральные жиросжигатели (видео на тему)

При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.

Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Полезные свойства сельдерея

  • Полезные свойства чеснока

  • Полезные свойства жимолости

  • В каких продуктах содержится витамин Д

    Как повысить давление

  • Белые пятна на коже

  • Лечебные свойства шалфея

  • Отбеливание зубов в домашних условиях

    Нехватка витамина В в организме также провоцирует появлении герпеса. Всем, кто страдает от этой напасти, добавьте в свой рацион рекомендуемые продукты. В противном случае вам понадобиться доктор.

    Полезная статья, спасибо.

    В мясе много В12, действительно.

    Большое спасибо за статью. Очень полезно.

    Масло виноградной косточки для лица

  • Фолиевая кислота при беременности

  • Чем лечить грибок ногтей на ногах

  • Как укрепить ногти в домашних условиях

  • Лечебные свойства горькой полыни

  • Как убрать второй подбородок

  • Причины и лечение заед в уголках рта

    Полезные свойства кунжутного масла

  • В каких продуктах содержится витамин Е

  • Как избавиться от натоптышей

  • Как сузить поры на лице

  • Что делать, если опухла десна

  • Как развить силу воли

  • Упражнения для спины

    Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
    Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

    Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru
    2010 — 2017 Сила Здоровья | Все права защищены

    Источник: http://www.silazdorovya.ru

    Фолиевая кислота в продуктах

    Фолиевая кислота является составляющей лечения различных недугов, в том числе бесплодия и проблем с зачатием. Особенно важно пить фолиевую кислоту в зрелом возрасте, ведь она помогает при болезнях желудка, выводит токсины и яды. Употребление фолиевой кислоты необходимо для обеспечения работоспособности организма в целом и четкой работы центральной нервной системы. Требующуюся норму этого витамина можно получить, обогатив свой рацион правильными продуктами. Фолиевая кислота в продуктах позволяет пополнять ее запасы в организме естественным путем.

    В каких продуктах содержится фолиевая кислота

    Фолиевую кислоту содержат многие продукты. Ее можно найти в зелени луке, укропе, салате, в отварах, например, шиповника или смородины. Много фолиевой кислоты находится в травах, например, в хвое. Для обеспечения суточной нормы фолиевой кислоты стоит включить в свой рацион овощи и фрукты, богатые данным элементом, например, свёклу, бананы, тыкву и апельсины. Витамин В9 также находится в мясе, яйцах и черном хлебе. Врачи рекомендуют есть печенку, так как она является рекордсменом по содержанию В9, именно в ней больше всего данного витамина. Помните, что фолиевая кислота неустойчива и при приготовлении еды растворяется. Вот почему продукты с фолиевой кислотой лучше не подвергать термической обработке. Фолиевая кислота в продуктах это хороший способ поддерживать свое здоровье без приема каких-либо лекарств.

    К числу продуктов с большим количеством фолиевой кислоты относиться парное молоко. Молоко, прошедшее любую обработку, уже не содержит в себе этого компонента. Также можно регулярно есть спаржу Вы получаете большое количество фолиевой кислоты, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, понижение давление, при этом минимум калорий.

    Фолиевой кислотой богаты яблоки, груши, цитрусовые, фрукты, малина, папайя, курага и грибы. Ее много в грецких орехах, миндале, фундуке и лещине. Обязательно следует кушать хотя бы чуть-чуть тыквенных, льняных или кунжутных семечек. Также этого витамина много в помидорах или кукурузе. При приёме продуктов, богатых фолиевой кислотой, необходимо помнить, что она усваивается только при хорошем уровне белка.

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту, обязательно необходимо включать в свой ежедневный рацион.

    Ниже приводим список, в каких еще продуктах содержится данный витамин :

    Таблица "Содержание фолиевой кислоты в продуктах"

    Передозировка и недостаток фолиевой кислоты

    При недостатке фолиевой кислоты человек подвержен стрессовому состоянию по причине выброса в кровь адреналина, что приводит к нервозности и агрессивности. Многие испытывают нехватку витамина В9, однако, наибольшую опасность дефицит фолиевой кислоты представляет для беременной женщины. Нехватка фолиевой кислоты может привести к родам раньше срока и отслойке плаценты. Но если принимать фолиевую кислоту, она поможет справиться с послеродовой депрессией. Обеспечить организм нужным количеством витамина можно, употребляя продукты с фолиевой кислотой в пищу.

    Избыток витамина B9 крайне редкое явление. Можно ли детям фолиевую кислоту? В детском возрасте во время передозировки могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. Во взрослом возрасте может развиться бессонница и повышенная возбужденность.

    Полезное видео

    Возможно вас заинтересует:

    • Источник: mirmam.pro

      Исследования показали, что дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) испытывает 20-100% населения в зависимости от региона проживания. Дефицит фолиевой кислоты один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста.

      Чем опасен дефицит фолиевой кислоты для беременной женщины?

      Уже на протяжении 50 лет известно, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у их детей. В журнале Lancet за 1964 год опубликовано исследование, согласно которому из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Другое исследование показывает, что прием фолиевой кислоты во время планирования беременности и во время нее снижает вероятность возникновения врожденных пороково развития центральной нервной системы на 75%.
      Дефицит фолиевой кислоты у беременных пусковой фактор развития невынашивания. частичной или полной отслойки плаценты. спонтанного аборта или мертворождения .
      При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов,депрессии. появляются боли в ногах. развивается анемия .
      У новорожденных детей, рожденных с дефицитом фолиевой кислоты нередко наблюдается отставание в весе. угнетение функций костного мозга. нарушениенормального созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, задержка психомоторного развития .
      У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений .
      Фолиевая кислота обеспечивает нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК. что особенно важно для тканей развивающегося плода, которые активно делятся и дифференцируются.

      Что способствует возникновению дефицита фолиевой кислоты в организме?

      прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты),
      употребление дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов,
      злокачественные опухоли,
      гемолиз,
      эксфолиативный дерматит,
      беременность,
      хроническая алкогольная интоксикация,
      качественно и количественно неполноценное питание,
      заболевания тонкого кишечника,
      прием горманальных препаратов (в том числе противозачаточных таблеток),
      частое употребление крепкого чая

      Признаки дефицита фолиевой кислоты

      слабость,
      утомляемость,
      потеря аппетита,
      выпадение волос,
      сухая, бледная кожа,
      повышенная раздражительность.

      Когда фолиевая кислота нужнее всего?

      Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до двух недель задержки. так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия. когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна.

      Фолиевая кислота для мужчин

      Во время планирования беременности фолиевую кислоту желательно принимать не только будущей маме, но и будущему папе. Ее дефицит у мужчин может снизить количество здоровых сперматозоидов.

      Сколько фолиевой кислоты необходимо для организма беременной женщины?

      Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, для взрослого человека составляет 400 мкг в день. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг.

      Как обеспечить организм необходимым объемом фолиевой кислоты?

      1. Многократно увеличить употребление фруктов, темно-зеленых листовых овощей, сухих бобов и других продуктов природных источников фолата. (см. таблицу.)

      2. Принимать моно- или поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота.

      Препараты для беременных женщин, содержащие фолиевую кислоту

      Прежде всего, обратите внимание, что стандартное назначение фолиевой кислоты, как и других витаминов, всем беременным без учета индивидуальных особенностей и потребностей может привести к созданию ее излишка в организме беременной и, как следствие, неблагоприятно воздействовать на рост и развитие плода и новорожденного, а при наличии противопоказаний создать реальную угрозу развития серьезных осложнений.

      Чаще всего беременным женщинам назначаются таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг. (1000 мкг.) фолиевой кислоты. Стоимость около 30 р. за 50 таблеток. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки. но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными.

      Фолиевая кислота – это единственный витамин. значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов.

      Передозировка препарата. Содержащего фолиевую кислоту

      Передозировка препарата встречается очень редко. для этого принимать препарат нужно в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В меньших дозах избыток просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, на препарат фолиевой кислоты, как и на все лекарственные препараты, может появиться аллергическая реакция .

      Противопоказания к приему фолиевой кислоты

      В12-дефицитная анемия,
      эпилепсия, так как могут усилиться приступы.

      Фолиевая кислота и грудное вскармливание

      Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты у новорожденного, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в ее молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9 (фолиевой кислоты), что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности .

      В каких продуктах содержится йод (видео на тему)

      В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

      Название фолиевая кислота произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист». потому что она в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых .

      Много фолиевой кислоты (витамина B9) содержится в: петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое. из фруктов — в апельсинах .

      Таблица Содержание фолиевой кислоты в продуктах

      Кол-во фолиевой к-ты в мг.

      на 100 гр. продукта

      Источник: dietamam.ru

      В каких продуктах содержится фолиевая кислота? (витамин B9)

      Часто люди страдают от нехватки витамина В9, а он играет важную роль в организме человека, принимает участие в формировании кровеносной системы, контролирует обмен жиров, углеводов. Если не хватает витамина В9. возникает анемия. Кровь состоит с меди, железа, витаминов. Фолиевая кислота необходима для постоянного возобновления клеток, эритроцитов.

      Значение витамина В9

      Здоровый человек должен принять за день 400 мкг витамина В9. Особенно важен он при беременности, женщина нуждается в двойной дозе, кормящей маме необходимо 600 мкг. Часто от нехватки фолиевой кислоты страдают те, кто имеет алкогольную зависимость, увлекаются пивом, коктейлями, вином.

      Если женщина принимает противозачаточные медикаментозные средства, ей нужно употреблять фолиевую кислоту. Также она нужна, при приемах антибактериальных, мочегонных лекарственных препаратов.

      Фолиевая кислота необходима, чтобы полноценно развивались ткани, поэтому так важно ее принимать беременным женщинам. Чтобы привести кровь в нормальное состояние, повысить количество эритроцитов, нужно обязательно употреблять продукты, в составе которых содержится витамин В9.

      Дефицит фолиевой кислоты в организме

      Из-за того, что человеку не хватает витамина В9, могут беспокоить постоянные депрессии, повышенная усталость. Затем нарушается сон, человек становится раздражительным, постоянно все забывает, ослабевает, у него сильно воспаляются десна, беспокоят боли невралгического характера.

      Фолиевая кислота нужна для того, чтобы полноценно усваивался витамин В12, который отвечает за переработки белка, жиров, углеводных веществ. Большое количество витамина В9 содержится в дрожжах, почках, печени, сухих бобах, чечевицу, пшеничных проростках.

      Из-за того, что не хватает витамина В9 женщина страдает от дисплазии, принимает в большом количестве контрацептивные медикаментозные средства. Нужно принимать тем, кто имеет заболевание Крона, язвенный колит, психические расстройства. С помощью витамина В9 в гемоглобине происходит синтез протеина, нуклеиновой кислоты.

      Особенно необходима фолиевая кислота в зрелом возрасте, с помощью ее можно излечить заболевания желудка, побороть паразитов, вывести токсины, яды. Когда в организме достаточное количество витамина В9 у человека вырабатывается серотонин – гормон радости, если его не хватает, человек переживает депрессию.

      Продукты питания с фолиевой кислотой

      Витамин В9 входит в состав зеленых листьев салата. Рекомендуют употреблять малиновые, смородиновые настои, отвар шиповника, хурму. Большое количество фолиевой кислоты содержится в липе, хвое, березе, подорожнике, мелиссе, крапиве. В ежедневном рационе питания должна быть петрушка, свекла, горох, чечевица, апельсины. Также В9 входит в состав черного хлеба, мяса, яиц. Рекомендуют употреблять печень, в ней кроме витамина В9 содержится В2, В12, железо. Обратите внимание, что фолиевая кислота во время приготовления может теряться. Поэтому продукты с витамином В9 необходимо употреблять в сыром виде.

      Большое количество фолиевой кислоты содержится в парном молоке, пастеризованное, стерилизованное теряет его. Витамин В9 помогает справиться с интоксикацией организма после злоупотребления алкоголем, особенно, если человек отравился метиловым спиртом. С помощью его можно вымыть токсические вещества с организма. В данной ситуации рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в таблетках.

      Советуют обратить внимание на спаржу, это низкокалорийный продукт, который богатый на фолиевую кислоту. С помощью его можно улучшить сердечную работу, снизить давление.

      Необходимо включить в рацион питания цитрусовые, яблоки, груши, бананы, малину, папайу, гранат, авокадо. Богаты на фолиевую кислоту орехи, большое количество содержится в фундуке, миндале, фисташках, лещине, грецком орехе.

      Обязательно употреблять тыквенные, льняные и кунжутные семечки. Особенно много витамина содержится в помидорах, арбузе, кукурузе, поэтому в сезон роста этих растений, нужно их употреблять как можно больше. Не забывайте, что полноценно вещество усвоится только тогда, если в организме будет хватать белка и витамина С.

      Опасность нехватки и переизбытка витамина В9

      Фолиевая кислота имеет важное значение для организма, если ее не хватает, человек испытывает стресс, тогда кровь может выбросить большое количество адреналина, впоследствии человек становится агрессивным, взвинченным.

      Многие люди страдают от нехватки витамина В9, но особенно опасен дефицит для беременной женщины. Из-за него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем не только у беременной, но и плода. Могут возникнуть патологические процессы в развитии – грыжа мозга, дефекты в нервной системе, также наблюдают анэнцефалию, гидроцефалию. патологии умственного характера, плод не развивается.

      Из-за недостатка фолиевой кислоты, женщина может преждевременно родить, не доносить ребенка, также опасна отслойка плаценты. После родов витамин В9 важен, он помогает побороть послеродовую депрессию.

      В подростковом возрасте девочкам крайне необходима фолиевая кислота, с помощью ее можно нормализовать менструальный цикл. Часто из-за дефицита могут возникать проблемы с кожей – витилиго. псориаз, разные формы дерматита. В тяжелых случаях при недостатке витамина могут тревожить серьезные психические расстройства. Поэтому рекомендуется употреблять как можно больше зеленых овощей, чтобы предотвратить тяжелую форму анемии.

      Очень редко у человека может наблюдаться передозировка фолиевой кислотой. У детей при переизбытке возникают проблемы с желудком, кишечником. Взрослого может тревожить бессонница, из-за повышенной возбудимости.

      Итак, фолиевая кислота – это один из важных компонентов, который обязательно должен быть в организме человека, чтобы он полноценно смог функционировать, поэтому важно употреблять продукты питания, в которых она содержится.

      Источник: medportal.su

      В каких продуктах фолиевая кислота содержится? ТОП-8 продуктов богатых фолиевой кислотой.

      Если Вы беременны или просто пытаетесь забеременеть, обратите внимание на дозы фолиевой кислоты в своем организме. Вот 8 способов, как легко и просто получить суточную норму фолиевой кислоты для беременных.

      Это один из самых высококалорийных и богатых на фолиевую кислоту продуктов, который можно включить в рацион для беременных. Чечевица содержит 180 мкг фолиевой кислоты или почти 50% ее суточной нормы в половине чашки. Чечевица способна обеспечить целый ряд питательных веществ для беременных женщин, в том числе железо, клетчатку и медленно-сжигаемые углеводы. Что касается сушеной чечевицы, то ее вовсе не обязательно предварительно замачивать, что наделяет эти бобы массой преимуществ по сравнению с другими сушеными бобовыми.

      На самом деле, слово «фолиевая кислота» происходит от слова «листва, или листья», ссылаясь на зеленые листовые овощи, которые содержат высокие концентрации этого витамина.

      Свежий шпинат занимает, пожалуй, первое место среди общеизвестной зелени, обеспечивая 218 мкг фолиевой кислоты в порции 2 чашки; а листовая и обыкновенная капуста, а также другие разновидности вареной зелени содержат от 50 до 90 мкг на порцию полчашки.

      Один большой апельсин содержит 55 мкг фолиевой кислоты, что превращает эту «портативную» еду в идеальный перекус на ходу. Так, апельсиновый сок с содержанием 74 мкг фолиевой кислоты на стакан. Так что спешите узнать о силе здоровья с рецептом «Пряный цыпленок с апельсином» (почему бы не заменить жареную курицу кусочками на менее калорийный запеченный ее вариант?). Подается такое блюдо с салатом из шпината и кусочками апельсина Клементина или мандарина. Оцените вкусную и богатую на фолиевую кислоту еду!

      1 чашка приготовленной на пару спаржи содержит 79 мкг на порцию и просто выплескивает фолиевую кислоту.

      Попробуйте гарнир из спаржи на пару вместе с маслянистым соусом из цитрусовых (нам очень нравится нежный вкус этого соуса именно из розового грейпфрута), или сделайте спаржу основным блюдом своей трапезы с помощью рецепта приготовления кус-куса со спаржей, горошком и мятой, а также хлебного пудинга из спаржи.

      Универсальную фасоль можно добавлять во множество различных блюд, так как она содержит целых 115! мкг фолиевой кислоты в каждой пол-чашке (в вареном виде).

      Также, Вы можете купить сушеную фасоль и замочить ее перед приготовлением; однако готовые к употреблению консервы из фасоли тоже содержат огромное количество фолиевой кислоты.

      Брокколи богата на фолиевую кислоту, обеспечивая около 104 мкг витамина в каждой чашке-порции, или около ¼ Вашей суточной потребности в ней.

      В результате, эта питательная «супер-еда» и крестоцветный вегетарианский овощ являются прекрасным источником витамина С и бета-каротина, а также наполнены волокном и обеспечивают организм кальцием и железом.

      Когда дело доходит до пренатального питания, авокадо просто незаменим! Одна чашка нарезанного авокадо содержит 90 мкг фолиевой кислоты. Но это еще не все. Как лосось и грецкие орехи, авокадо богаты омега-3 жирными кислотами и здоровыми жирами, благотворно влияющими на Ваше сердце и развивающийся мозг Вашего будущего ребенка. Самый простой способ приготовить авокадо – это помять его и сделать закуску гуакамоуле, как в этом рецепте, в который также добавляют нежный тофу в качестве дополнительных белков.

      Кроме того, что этот сок содержит мало сахара, по сравнению с другими соками, томатный напиток содержит много фолиевой кислоты, примерно 48 мкг на 1 чашку-порцию. Если Вы принимаете добавки железа, то можете теперь смело запивать свои таблетки стаканом томатного сока, так как витамин С в таком соке помогает Вашему организму усваивать железо. Если Вы не любите томатный сок, попробуйте употреблять помидоры в другом виде.

      Источник: on-woman.com

      В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин В9)

      Витамин В9 (также известный как фолиевая кислота ) необходим на всех этапах развития человеческого организма. Его воздействие начинается еще в материнской утробе.

      Полноценное питание должно быть скомбинировано так, чтобы данного микроэлемента всегда было достаточно. Фолиевая кислота имеет еще одно название – «витамин из листьев», поэтому продукты питания. в которых она содержится, следует подбирать соответствующие.

      Чем полезна фолиевая кислота

      Фолиевая кислота – растворимое в воде вещество, которое не накапливается в организме и нуждается в восполнении потерь ежедневно. При попадании солнечных лучей и воздействии высоких температур микроэлемент сразу же разрушается практически полностью .

      Впервые витамин B9 был обнаружен в листьях шпината. где он содержится в большом количестве. Чтобы с употребляемой пищей в организм попадало как можно больше фолиевой кислоты, богатые ею продукты (фрукты. зелень и овощи) лучше употреблять в виде салатных миксов. Тогда они не подвергаются термической обработке и полноценно сохраняют полезные качества.

      Полезные свойства фолиевой кислоты для иммунной и кровеносной систем трудно переоценить. Она принимает непосредственное участие в процессах расщепления и обмена жиров и углеводов .

      Для чего нужен витамин В9 :

      • препятствует задержке полового развития;
      • тормозит наступление менопаузы и облегчает ее проявления;
      • предупреждает самопроизвольные аборты и выкидыши на всех сроках беременности;
      • участвует в образовании и контролирует работу кровяных телец;
      • стимулирует иммунитет к борьбе с вирусами .
      • Витамин B9 активно принимает участие в нормализации функций кишечника, усиливая работу пищеварительных органов. Благодаря его воздействию уменьшается аппетит.

        Рекомендуется одновременный прием фолиевой кислоты с продуктами питания, в которых присутствует достаточно витаминов Си В12. Они работают сообща, дополняя друг друга, и повышают силу воздействия каждого из них на процессы в организме.

        Продукты, содержащие фолиевую кислоту

        Богатым содержанием витамина B9 могут похвастаться многие продукты животного и растительного происхождения. В организме некоторая доля фолиевой кислоты вырабатывается полезными бактериями в кишечнике. Этот процесс возможен только при условии здоровой микрофлоры .

        Основным источником микроэлемента является пища, которую мы едим.

        Растительные и животные масла

        В сливочном масле содержание вещества невелико. Из растительных масел можно выделить оливковое – в нем имеется достаточно витамина В9.

        Все продукты из списка легко доступны, и составление разнообразного сбалансированного меню из них не вызовет никаких проблем.

        Фолиевая кислота в диетологии и для похудения

        Витамин B9 принимает участие в синтезе нескольких аминокислот и способствует лучшему усваиванию организмом витамина В12. Он относится к витаминам энергии.

        Фолиевая кислота замедляет процессы старения и приводит в норму липидный обмен.

        Важно помнить, что микроэлемент не переносит тепловой обработки, при варке теряется до 90 % витамина, при жарке – до 95%. Это следует учитывать при приготовлении блюд и стараться включить в ежедневный рацион больше салатов из необработанных термически овощей, соки из свежих фруктов.

        Такой способ питания отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой – в салатах содержится минимум калорий и максимум полезных веществ. Только попытайтесь избегать жирных соусов – заправляйте овощные блюда растительными маслами или соком лимона .

        Витамин С повышает усвоение фолиевой кислоты. Витамин В9 отличный антиоксидант, может выводить из организма токсические яды и паразитов.

        В комплексе с другими микроэлементами фолиевая кислота влияет на скорость обмена веществ. Она расщепляет жировой запас на липиды и простые спирты, которые удаляются из организма естественным путем. Это дает возможность значительно снизить массу тела.

        Употребление большого количества фруктов и зеленых овощей, полноценное сбалансированное питание гарантируют похудение без соблюдения строгих диет и серьезных ограничений в рационе.

        Суточная норма фолиевой кислоты

        Ежедневно необходимая средняя доза витамина В9 – 200 мкг. Дозировка фолиевой кислоты для беременных возрастает до 600-800 мкг.

        • Дети от 0 до 6 месяцев – 40 мкг/сутки.
        • Дети от 6 месяцев до года – 60 мкг/сутки.
        • Дети от 12 месяцев до 6 лет – 90 мкг/сутки.
        • Дети от 6 до 10 лет – 100 мкг/сутки.
        • Подростки и взрослые – от 200 мкг/сутки.

        В некоторых случаях в лечебных целях по рекомендации врача пациенту может быть назначено до 5 мг витамина В9 ежесуточно.

        Необходимость в микроэлементе возрастает:

        • при стрессах и депрессиях;
        • для всех, кто ведет подвижный образ жизни;
        • при длительном пребывании на солнце;
        • в период гормональных изменений;
        • при половом созревании.

        Если сбалансированное питание не может восполнить дневную норму, назначается прием фолиевой кислоты в препаратах.

        Недостаток фолиевой кислоты

        Нехватку фолиевой кислоты и необходимость увеличения поступления этого элемента в организм определяют по следующим симптомам:

        • нарушения сна;
        • усталость и упадок сил;
        • проблемы с памятью;
        • депрессия;
        • покраснение языка и десен;
        • бледность;
        • боли, связанные с невралгией.

        Если при беременности доза фолиевой кислоты не соответствует потребностям организма, могут возникнуть патологии в физическом и психическом развитии плода, вплоть до анэнцефалии или гидроцефалии.

        При тяжелой стадии дефицита фолиевой кислоты развивается опасное для жизни заболевание – мегалобластическая анемия. Это серьезная болезнь крови, требующая немедленного лечения.

        Чаще всего симптомы недостатка фолиевой кислоты наблюдаются при:

        • цервикальной дисплазии у женщин;
        • язвенном колите;
        • приеме противозачаточных препаратов;
        • болезни Крона;
        • нарушениях психики;
        • чрезмерном употреблении алкогольных напитков.

        Переизбыток фолиевой кислоты

        Гипервитаминоз витамина В9 явление редкое, но все же способное оказать неблагоприятное влияние на организм.

        • рвота;
        • снижение в крови концентрации цианкобаламина;
        • вздутие живота;
        • повышенная возбудимость;
        • проблемы со сном.

        Чрезмерное употребление продуктов, где содержится фолиевая кислота, ведет к интоксикации организма.

        Если у вас возникли симптомы передозировки фолиевой кислоты – пересмотрите ваш рацион питания, возможно от каких-то блюд вам придется отказаться.

        Взаимодействие и совместимость фолиевой кислоты

        • Эстрогенозаместительная терапия приводит к развитию дефицита микроэлемента.
        • Прием аспирина снижает уровень содержания витамина B9.
        • Лечение препаратами против туберкулеза и эпилепсии требует повышенного употребления фолиевой кислоты.
        • Совместное применение пиридоксина, цианкобаламина и витамина B9 снижает возможность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
        • Разрушается микроэлемент на открытом воздухе и при воздействии высоких температур.

        Считаете ли вы витамин В9 полезным исключительно для женщин? Или в ежедневном меню для мужчин он тоже должен присутствовать в достаточном объеме? Приходилось ли вам избавляться от лишнего веса с помощью диетического питания, составленного из продуктов, содержащих витамин B9? Поделитесь с нами в комментариях к статье!

        Источник: http://www.davajpohudeem.com

        В каких продуктах содержится фолиевая кислота

        Фолиевая кислота – это витамин, который важен для иммунитета и кровотока. Был выявлен в 1931 году. Больше всего В9 находится в зелени. Дефицит отражается в первую очередь при беременности. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится фолиевая кислота для беременных и как восполнить её дефицит.

        Полезные свойства фолиевой кислоты

        В9 необходим для кроветворения. Он важен для кишечника и печени, предотвращая её ожирение. Обязателен прием В9 при анемии. Во время беременности рекомендуется принимать витамин, так как он необходим для формирования нервных клеток. При дефиците невозможно полноценное развитие плода. В9 позволяет предотвратить преждевременные роды. После родов В9 эффективен в борьбе с чувством тревоги и повышенной раздражительности.

        При приеме витамина можно замедлить наступление менопаузы и акне. Чаще всего дефицит наблюдается у больных псориазом. Вредные привычки, курение и употребление алкоголя могут спровоцировать дефицит В9.

        Для лучшего усвоения рекомендуется принимать В9 с витамином В12 и аскорбиновой кислотой. Снизить уровень кислоты в организме может аспирин. Спиртные напитки негативно влияют на процесс усвоения кислоты и вымывают её из организма.

        Признаки дефицита В9

        • Постоянное чувство усталости;
        • Анемия;
        • Ранняя седина;
        • Чувство тревоги;
        • Проблемы с дыханием;
        • Нарушение пищеварения.

        В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

        В9 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Наибольшее количество находится в зернах пшеницы и луке. Богаты В9 шпинат, петрушка и капуста. В бобовых, моркови, свекле, орехах и сухофруктах также высокий процент полезного элемента. Среди продуктов животного происхождения можно выделить печень, свинину, баранину. Большое количество В9 содержится в морепродуктах, яйцах и молоке.

        При этом стоит знать, что фолиевая кислота очень легко разрушается в процессе термической обработки. В процессе варки мясо и овощи теряют большую часть В9, как и яйца. Для того, чтобы максимально сохранить полезные элементы необходимо готовить быстро и закрывать крышку во время готовки. Фрукты и овощи нужно употреблять в свежем виде. При этом их прием будет максимально полезен во время их сезона.

        В день взрослому нужно 200 мкг В9. Для беременных этот показатель можно увеличить в несколько раз. Люди, которые ведут активный образ жизни, обязательно должны употреблять свежие зеленые овощи. Это позволит избежать дефицита не только фолиевой кислоты, но и других полезных элементов.

        Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

        Содержание фолиевой кислоты, мкг

        Фолиевая кислота неустойчива к термическому воздействию. Восполнить дефицит витамина В9 можно, употребляя свежие овощи. Включите в свой рацион зелень, капусту и бобовые и с легкостью сможете избежать нехватки полезного элемента. Если это не помогло восполнить дефицит витамина, то необходимо обратиться к специалисту за рекомендациями. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Ведь дефициту витамина В9 могут способствовать некоторые заболевания организма.

        Активный образ жизни сегодня выбирают многие, при этом с каждым днем растет количество люд

        Каждый из нас не раз задумывался о том, почему люди старшего поколения живут долго и часто

        Источник: chastnosti.com

        Похожие статьи

        • В каких продуктах фолиевая кислота

          ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — в каких продуктах содержится? (видео на тему) Продукты питания богатые витамином В9 Общая характеристика витамина В9 Другие названия витамине В9 — Фолат, фолиевая кислота,…

        • Фолиевая кислота в продуктах

          Лучшие продукты питания при беременности (видео на тему) Витамин В9 Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии…

        • Витамин в9 фолиевая кислота

          Фолиевая кислота Витамин В9 (Фолаты снижают риск Инсульта) (видео на тему) Витамин В9 (фолиевая кислота). Суточная норма. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота). Думаем, многие из нас…

        • В каких продуктах содержится железо

          В каких продуктах содержится железо (видео на тему) В каких продуктах содержится железо Если у вас вдруг спросят, в каких продуктах содержится железо, что первое придет на ум? Наверняка многие…

        • Фолиевая кислота

          Фолиевая кислота. Почему назначают беременным? (видео на тему) Фолиевая кислота Фолиевая кислота – препарат группы витаминов В (В9), применяемый для профилактики развития анемии при…

        • Витамин фолиевая кислота

          Какие витамины пить? Можно ли витамин? Фолиевая кислота (видео на тему) Фолиевая кислота (витамин В9) Зачем нужна фолиевая кислота? Фолиевая кислота (витамин B 9 ) обеспечивает необходимую…

        • Серотонин в продуктах

          8 продуктов для хорошего настроения (сразу) ! (видео на тему) Серотонин гормон счастья Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека…

        • Витамины с фолиевой кислотой

          Коралловый Клуб Фолиевая Кислота (видео на тему) Фолиевая кислота для женщин. Все о значимости этого витамина для беременных и планирующих зачатие Статья опубликована в разделе Все витамины…

        • Продукты для похудения

          Продукты сжигающие жиры. ТОП 6 продуктов для похудения. (видео на тему) Список продуктов для похудения Когда наступает момент осознания того, что стройность — это результат здорового и…

        • Кальций в продуктах

          ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ В ИЗБЫТКЕ И ДНЕВНАЯ НОРМА (видео на тему) Лучшие источники кальция среди продуктов Листовая капуста богата кальцием Кальций является важным питательным элементом для…

        Реклама
        1. Комментариев нет.
        1. No trackbacks yet.

        Добавить комментарий

        Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

        Логотип WordPress.com

        Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

        Фотография Twitter

        Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

        Фотография Facebook

        Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

        Google+ photo

        Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

        Connecting to %s