Главная > Питание > Дыня фрукт

Дыня фрукт

Содержание статьи:

Как выбрать спелую дыню. (видео на тему)

Дыня это овощ, ягода или фрукт?

Дыня — одна из культур, без которой не обходится обеденный стол в конце лета и начале осени. Сладкая мякоть прекрасно смотрится как в свежем виде, так и после обработки в качестве цукатов, варенья или начинки пирога. Конечно, большую часть времени не важно, как называть дыню, ведь она и без научного определения вкусная. Но порой в разговоре хочется ее правильно назвать, и тут возникает закономерный вопрос, что она такое. Дыня это ягода, фрукт или овощ? В этой статье вы узнаете, к какому семейству относится эта культура, откуда она пришла к нам и как же все-таки правильно ее называть.

Происхождение

Согласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей является бахчевой культурой. Повсеместно считается, что она распространилась из бескрайних просторов Средней и Малой Азии. В этом есть зерно истины, ведь она любит тепло и обилие света, довольно устойчива к засолению почвы и засухе, при этом негативно реагирует на высокую влажность воздуха.

Однако впервые на страницах истории дыня появляется как один из жертвенных даров на египетских фресках, датируемых 3—4 тысячелетием до нашей эры. Впрочем, примерно в этот же промежуток времени ее культивировали многие народы, которые проживали на территории ныне существующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Китая.

Безусловно, в те времена дыня произрастала в дикой природе, поэтому ее тыквины значительно отличались от тех плодов, которые привыкли употреблять мы сейчас. Предки современной дыни в большинстве своем относились к роду Cucumis и обильно произрастали в Африке. Из 38 видов 32 произрастали по всему африканскому континенту, однако не ограничивались только этой территорией, нередко путешественники встречали плоды в Гвинее и Аравии. По своей форме и вкусовым качествам они были похожи на те, что произрастают в Индии: небольшие тыквины имеют яйцевидную форму и практически не пахнут.

Если обратить внимание на другие природные ареалы, где свободно произрастают дыни с давних времен, то в Северной Маньчжурии они появились из тропической части Азии и частично из Африки. А вот в Китай это растение попало из Индии. Любопытно, что именно в этих регионах широко распространена дикая дыня, тогда как в остальных чаще встречается одомашненная разновидность.

Первые упоминания о культивировании дыни на территории России датируется 16-м веком, тогда растение выращивали в теплицах. Впрочем, довольно быстро перенесли посадки в открытый грунт.

Родиной культивирования привычной нам дыни принято считать Афганистан и Северо-Западную Индию. Именно в этих регионах можно проследить переход от дикой культуры к домашней со следами селекции. Видимо, именно оттуда семена уже окультуренного растения попали в Турцию, где существует, наверное, наибольшее количество сортов и разновидностей этой культуры. Это неудивительно, учитывая благоприятный для ее роста климат.

Так что этот представитель семейства Тыквенных вдоволь путешествовал по континентам и странам, прежде чем принять привычный нам вид — большой, сочной и сладкой тыквины.

Овощ, фрукт или ягода?

Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ. Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить фрукт обо всех сладких плодах, а овощ о любой несладкой части растения. То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.

В биологии и ботанике все иначе. Овощ — это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).

Согласно БЭС, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка. Расширяя это определение, овощ — это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни — тыквины, то с точки зрения ботаники она — овощ.

Путанница возникает от того, что фрукт, как определение, используется наравне с плодом. Фрукт — съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.

Разделяют следующие видовые вариации большой группы фрукт:

  • с сочной мякотью и семенами — апельсин, дыня, яблоко, огурец;
  • с сочной мякотью и крупной косточкой — черешня, персик, слива;
  • сухие плоды — орех, боб, горох.

Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?

Не меньше, чем борьба фрукт vs. овощ, занимает людей диспут на тему: А вдруг дыня — это не фрукт и не овощ, а ягода?”. И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении. Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?

Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.

Тыквина дыни, арбуза и огурец (даже огурец не просто овощ!) похожи по строению на ягоды, однако отличаются значительно большим количеством семечек и околоплодником. Следовательно, эти представители Тыквенных относятся к ложным ягодам.

Видео «Какие плоды относятся к ягодам»

Это познавательное видео расскажет о различных классификациях культур. Благодаря этому небольшому ролику вы сможете разобраться, чем считать дыню – овощем, фруктом или ягодой.

Дыня фрукт

Плодовые деревья, кустарники, земляника в это время нуждаются в защите от холодов. Время от времени их необходимо окучивать снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Длинными шестами стряхните снег с веток деревьев, если есть вероятность, что они обломятся.

  • САМЫЕ КАЛОРИЙНЫЕ ФРУКТЫ (видео на тему)

    Заготовьте черенки яблонь для весенних прививок.

  • Проведите ревизию семян, докупите все необходимое (семена, удобрения, препараты для борьбы с вредителями) к началу дачного сезона, запланируйте будущие посадки с учетом всех правил.

  • В январе в саду продолжают борьбу с вредителями: собирают гнезда боярышницы и златогузки на неопавших листьях, оставшиеся мумифицированные плоды, яйцекладки кольчатого шелкопряда.

  • В саду в январе расставляют кормушки и подкармливают полезных птиц. В качестве корма можно использовать кусочки несоленого сала, семечки подсолнуха, семена сорняков, крошки хлеба.

  • Если не было и пока нет опасных морозов, в январе для сада можно проводить заготовку черенков плодовых деревьев для весенней прививки (копулировки). Срезают только однолетние побеги, связывают в небольшие пучки, плотно обертывают полиэтиленовой пленкой, которую закрепляют мягкой проволокой.

  • На ягоднике, так же как и в цветнике в январе продолжают работы по снегозадержанию. Посадки земляники, а также кусты малины, пригнутые к земле, подокучивают снегом. Нуждаются в дополнительном укрытии снегом и кусты крыжовника и смородины.

    Источник: plodovie.ru

    Дыня – это ягода, фрукт или овощ? Секреты загадочной дыни, которая похожа на ягоду, фрукт и овощ одновременно

    Автор: Юлия Улиткина

    Как только ни называют ароматную дыню!

    Большой ягодой, бахчевым фруктом, сладким овощем. Прирученная культурная дыня сумела совершенно запутать ученых своей загадочностью. Впору загадки загадывать: сладкая, но не фрукт, на гряде растет, но не овощ, с косточками, но не ягода. Так кто же она, дыня это ягода, фрукт или овощ?

    Как растет дыня

    Ученые не случайно не могут однозначно классифицировать дыню. Более того, по типу стебля растение является однолетней травой, а выращивается как бахчевая культура. Ближайшие родственники дыни овощи (тыква, огурец), ягоды (арбуз), травянистые лианы (люфа, или растительная мочалка).

    Растет дыня на бахче. Она имеет длинный травянистый стебель длиной от двух до четырех метров и мощную корневую систему, углубленную в почву на метр и в стороны на два метра.

    Чтобы дыня хорошо плодоносила, ей нужно создать определенные условия: хорошее освещение, сухой воздух и температуру воздуха от 25 до 38 градусов. Поливать растение нужно умеренно, но регулярно. Сухость почвы не погубит растение, но скажется на вкусе плодов не в лучшую сторону.

    На вкус южная дыня сладкая, ароматная, сахарная. Самый распространенный сорт торпеда очень вкусен и пользуется заслуженной любовью россиян. Из других сладких дынь в Средней Азии выращивают сорта зарды, хандаляки, амери.

    Дыня это культурное растение, которое выведено исключительно благодаря селекции. Первые изображения дынных плодов встречаются на египетских предметах быта и искусства. Однако ученым не удалось обнаружить прямых предков современной дыни. Дикие дыни сегодня произрастают на территории северной Африки, в Индии и на северо-западе Ирана. Плоды этих растений несладкие и по вкусу похожи на огурцы, что еще больше затрудняет классификацию дыни. Это ягода, фрукт или овощ вопрос по-прежнему актуальный.

    К сегодняшнему дню созданы менее теплолюбивые северные сорта. Они не такие сладкие, зато хорошо переносят прохладный климат. Плоды зрелых дынь в зависимости от сорта могут весить от нескольких граммов до 16-ти и даже 20-ти килограммов.

    На одном стебле может созреть от семи до двух-трех экземпляров. Они имеют красивую округлую форму, напоминающую сферу или цилиндр. Цвет дынных плодов варьируется: они могут быть желтыми, коричневыми, белыми и даже полосато-зелеными.

    ��Пробую экзотические фрукты: Глаз дракона, кивано, пепино.�� (видео на тему)

    Гипотеза первая: дыня это фрукт

    Так и хочется назвать дыню фруктом. Она сладкая, сочная, замечательно вкусная в составе легких фруктовых салатов. Как и в любых фруктах, в дыне много плезных витаминов и минеральных веществ: аскорбиновой и фолиевой кислоты, кремния, железа, магния, натрия.

    Но фрукты это растения, плоды которых растут в основном на деревьях, реже на кустарниках. Дыня же удобно устроилась на земле, как какой-нибудь овощ или ягода. Да и стебли имеет травянистые, так что под фруктовую классификацию явно не подходит. На вопрос Дыня это ягода, фрукт или овощ? однозначный ответ дать сложно. Но ясно одно: явно не фрукт, несмотря на сладкий вкус, фруктовый аромат и сочную плоть.

    Гипотез вторая: дыня это овощ

    Странно думать о дыне как об овоще, но для биологов такое определение логично. Дело в том, что съедобные плоды, которые дают травянистые растения (собственно травы) и называются овощами.

    Ближайшие родственники дыни это сочный полезный огурец и оранжевая красавица дыня. В пользу овощной классификации говорит и тот факт, что японцы, например, выращивают вкусные, но совершенно не сладкие сорта дынь и употребляют их в виде овощных блюд.

    Если глубоко разбираться в вопросе, что такое дыня это ягода, фрукт или овощ, то с точки зрения биологии можно привести следующие аргументы в пользу овощной теории:

    bull; листья дыни очень похожи на листья огурца формой и фактурой поверхности;

    bull; окраска цветков и их размер у огурца и дыни идентичны;

    bull; как и у огурца, корневая система дыни развивается вширь, плохо переносит пересадку, так как корни легко травмируются.

    Если сравнить плеть огурца и дыни

    Дыня имеет схожие биологические признаки не только с огурцом, но также с тыквой, кабачками и даже арбузами. Загадочное растение ученые отнесли к классу тыквенных. Но для того только, чтобы как-то разрешить проблему классификации дынных плодов. Судя по биологическим признакам дыня, действительно, ближе всего к овощам. Однако для исчерпывающего ответа на вопрос, что есть дыня это ягода, фрукт или овощ, схожести биологических признаков явно недостаточно.

    Арбуз, во всяком случае, к овощам точно не относится, а общие признаки с дыней имеет. Кроме того, непонятно, что делать со сладкой, сочной и ароматной мякотью: это явно не признак овощей.

    Попытки найти компромисс закончились тем, что в отношении дыни используются расплывчатые определения. Например, из-за нетипичной сладости и активного использования в кулинарии дыня имеет наименование десертного овоща. Кроме того, плод дыни называют тыквиной, а также ложноягодой. Так что же такое дыня это ягода, фрукт или овощ?

    Гипотеза третья: дыня это ягода

    Гипотеза о том, что дыня это ягода, тоже имеет право на существование. Кто-то считает, что эти именно так. Кто активно отстаивает принадлежность дынных плодов к овощам.

    В пользу ягодной классификации дыни свидетельствует несколько моментов:

    bull; как и все ягоды, пригодные к употреблению, дыня очень сочная;

    bull; растет на земле, как и многие ягоды (земляника, клубника, морошка, брусника);

    bull; обладает приятным сладким вкусом;

    bull; имеет все признаки ягоды: тонкую кожицу, сочную середину и твердые семена внутри.

    Последний признак относится в равной степени и к фруктам. В этом смысле отличие от фруктов от ягод размер плода и формирование его исключительно на ветвях дерева или куста. Что касается дыни, то это бахчевая культура. Как и арбуз, ее называют гигантской ягодой, или ложноягодой.

    Дыня фрукт

    Важный момент при определении того, что такое дыня это ягоды, фрукт или овощ, имеет размер плода и количество семян. В отличие от настоящих ягод дыня настоящий гигант. Однако эта заслуга целиком принадлежит селекционерам, в течение долгих веков и даже тысячелетий добивающихся подобного результата. Кроме того, у дыни гораздо больше семян, чем у нормальных ягод.

    То есть дыня это не совсем ягода. Получается, что растение имеет биологические признаки двух основных типов плодов: овощей и ягод. Отсюда и двойственные попытки определить дыню как тыквину (овощная классификация) или ложноягоду (ягодная классификация).

    По большому счету, для обычного потребителя не имеет никакого значения ответ на вопрос, что же такое дыня это ягода, фрукт или овощ. Главное, что сладкая сочная мякоть очень вкусна, к тому же полезна.

    Чем полезна дыня

    Дыня имеет сладкий, слегка пряный аромат, отдалено напоминающий огуречную и тыквенную свежесть. Кожура у плода грубая, а мякоть нежная и сочная. В зависимости от сорта дыни различаются по сладости и плотности мякоти.

    Польза дыни объясняется ее химическим составом.В дынной мякоти обнаружены важнейшие для человеческого здоровья вещества, в том числе мощные антиоксиданты и иммуномодуляторы:

    bull; аскорбиновая кислота;

    Цена на Фрукты и Овощи в Японии (видео на тему)

    bull; фолиевая кислота;

    bull; аминокислотный комплекс;

    bull; витаминный комплекс (витамины А, Е, практически вся группа В);

    bull; микро- и макроэлементы, в том числе кремний, цинк, кобальт, железо, фосфор, марганец, йод, магний, сера, натрий, калий, хлор;

    bull; органические кислоты.

    Дыня хорошо справляется с отеками и воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, помогает организму победить простуду, оказывает мягкое послабляющее воздействие на кишечник, помогает избавляться от шлаков и нормализовать пищеварение.

    Люди, регулярно употребляющие ломтики дынной мякоти, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения. Дыня это профилактика атеросклероза, мочекаменной болезни, патологии щитовидной железы. Кроме того, за счет содержащихся в тыквине углеводов происходит стимулирование мозговой деятельности.

    Дыня одновременно помогает мозгу хорошо работать и успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и раздражительности. Очень полезны дынные десерты беременным женщинам. За счет высокого содержания фолиевой кислоты в организме беременной женщины формируется нормальная плацента, а в организме плода нервная система без патологий.

    Как есть дыню

    Чудесная и загадочная дыня сама по себе является прекрасным полноценным десертом. Именно поэтому ее не рекомендуется есть после обильного застолья: желудку будет трудно переработать насыщенные сахарами ломтики. Нельзя есть дыню и на голодный желудок.

    Самый правильный вариант употреблять дынные ломтики часа через два после основного приема пищи. Это будет вкусный, полезный и питательный перекус.

    Кроме того, из дыни можно готовить разнообразные десертные блюда, салаты, выпечку, варенье, джемы, компоты. Все зависит от того, как именно воспринимается дыня как ягода, фрукт или овощ.

    Вот, например, чудесный салат с дыней, в котором она выступает как овощной компонент, несмотря на сладкий вкус.

    bull; 2-3 листа салата;

    bull; двести граммов дынной мякоти;

    bull; шесть штук королевских креветок;

    bull; столовая ложка оливкового или горчичного масла;

    bull; столовая ложка кунжута;

    bull; чайная ложка белого уксуса бальзамик (по желанию).

    Дыню нужно нарезать маленькими кубиками, салат нарвать руками, креветки отварить в подсоленной воде. Смешать все компоненты, заправить масляно-уксусной заправкой, при подаче украсить кужнутом.

    Необычный плод дыни настоящее произведение искусства селекции. Благодаря усилиям древних селекционеров мы сегодня наслаждаемся чудесным вкусом и неподражаемым ароматом тыквенной ложноягоды.

    © 20122017 "Женское мнение". При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы
    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Дыня — это фрукт или ягода?

    Даже люди, очень любящие дыню, не всегда правильно ответят на вопрос: что это фрукт, ягода или вообще овощ? Связано это с тем, что она выращивается человеком давно, и многие забыли, откуда появилась. Давайте разберемся в этом.

    Дыня – это фрукт?

    Дыня очень сладкая, поэтому ее часто используют в приготовлении фруктовых салатов. В ней содержится большое количество различных витаминов (PP, С), кислоты (фолиевая и аскорбиновая) и необходимые человеку элементы (каротин, кремний, железо, натрий).

    Из-за этого многие называют ее фруктом, но это не так. Ведь растет она на земле, а не на деревьях или кустах, а плоды травянистых растения принято называть ягодами или овощами.

    Дыня – это ягода?

    Это утверждение построено на близости двух популярных у нас бахчевых культур – арбуза и дыни. Они схожи не только местом выращивания, но и внутренним строением: сладкая мякоть, много семечек, плотная кожура. А раз арбуз — ягода, то и дыню относится к данной группе. Но многие ботаники с этим не согласны, ведь вырастает она на плетях, как некоторые овощные культуры (огурец, тыква, кабачок). Да и по некоторым другим внешним признакам дыня тоже очень схожа на них.

    Тайская дыня цены Пробуем дыню из магазина Tesco Lotus Тайские фрукты Таиланд Пхукет melon Thailand (видео на тему)

    Дыня – это овощ?

    По научным классификациям дыня относится к классу Тыквенных, видовой род Огурец. Из этого следует, что она – овощ. Но это не соответствует ее вкусовым качествам: сладкая, ароматная и сочная, что больше подходит к фруктам и ягодам. Поэтому многие отрицают, что дыня может быть овощем. Но, если принимать во внимание только биологические признаки, то так оно и есть. Ведь у нее очень большая схожесть с огурцом:

    • форма листьев, у дыни они только немного темнее и имеют меньше волосков на своей поверхности;
    • размер и окраска цветов;
    • одинаковые особенности развитие корневой системы, влияющие на технику выращивания (развитие в ширину, плохая переносимость пересадок).
    • Именно потому, что дыня имеет столько общего с овощными культурами, ее и относят в эту группу, но называют сладким овощем. В пользу этой версии можно отнести еще тот факт, что в Китае и Японии выращиваются несладкие сорта дыни маленького размера, которые используются там как овощи. Это значит, что сладкие сорта ее были получены в результате продолжительной работе селекционеров и потом были завезены в страны Европы.

      Чтобы не путаться, к какой группе относиться дыня, ее стали называть ложноягодой или тыквиной.

      Источник: womanadvice.ru

      LiveInternet LiveInternet

      Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода

      У меня сегодня на завтрак дыня. а у Вас?

      Дыня еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

      Дыня овощ или фрукт? Дыня ягода!

      Каких только родственников не приписывают этому замечательному. кому? С точки зрения ботаники, дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня это ложная ягода. многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

      С точки зрения товароведения, дыня десертный овощ. который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

      Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.

      Дыня: полезные свойства и не очень

      Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

      Калорийность дыни 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.

      Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

      Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

      Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

      Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни. они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

      Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

      Большое количество клетчатки едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как санитара организма имеют и обратную сторону.

      • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
      • У нас-Огурец, у них-Дыня Кивано. Мими и Экзотический фрукт (видео на тему)

      • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
      • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
      • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
      • страдающим гастритами и язвенной болезнью.

      Как есть дыню

      В каких сочетаниях и как правильно есть дыню вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как естественный мезим. Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

      Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.

      Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

      Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

      Популярные блюда с дыней варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.

      Сорта дынь

      Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.

      Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания .

      Узбекские дыни самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

      Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

      Дыня чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

      Источник: http://www.liveinternet.ru

      Чем являются дыня и арбуз – ягода, фрукт или овощ?

      Не так много существует пищевых продуктов, личность которых сходу определить сложно. Таковыми являются томаты и баклажаны, которые ошибочно причисляют к овощам, авокадо, с идентификацией которого запутается даже специалист, но куда чаще вопросы затрагивают арбуз и дыню. Это ягода или фрукт? Или же овощ? Почему вообще происходит такая путаница, как для себя однозначно понять суть этих продуктов?

      Исторические корни дыни

      Этот странная с позиции ботаники культура одна из самых древних: её выращивали еще в Египте более 6-ти тысячелетий назад, что удалось определить по сохранившимся античным рисункам. Предположительно основной родиной дыни являлась Африка (северная её часть) и северо-запад Индии. Однако селекционировать её в этих регионах не было необходимости, вследствие обилия диких растений. Какая культура породила такой интересный продукт, сегодня уже не узнать, однако в некоторых областях все еще встречаются не окультуренные сорта Cucumis melo (латинское название дыни), которые от знакомого всем варианта в первую очередь отличаются вкусом и размером.

      Дыня фрукт
      • Дикие сорта дыни похожи на огурец. Плоды такие же мелкие, имеют схожие вкусовые качества, почти не содержат сахара в химическом составе, что и объясняет отсутствие привычной сладости.

      Окультуриванием данных сортов занялись в Афганистане, Ираке и Иране, а также в Малой Азии даже сегодня эти области являются основными поставщиками дынь, хоть и в климатических условиях России тоже удается получать не менее вкусный урожай. Хотя, безусловно, каждый регион производит свои редкие местные виды, которые возможны только здесь в виду климатических и почвенных особенностей. В частности, китайская или японская дыня существенно отличается как от иранской, так и от российской непосвященный привычный продукт в ней и не узнает.

      Дыня: ботанические характеристики

      Изучение истории дало возможность установить только первичную ассоциативную (по вкусу и виду) цепочку с огурцом, однако, что же говорит наука? Удивительно, но большинство открытых источников противоречат друг другу: Вы можете встретить как признание дыни овощем, так и введение её в категорию фруктов или ягод. Сухие факты же выглядят так:

      • Дыня обыкновенная имеет название Cucumis melo, что созвучно с Cucumis mella и переводится как огурец медовый.
      • Является двудольной бахчевой культурой, входит в семейство Тыквенные и принадлежит роду Огурец.
      • Фрукты Тайланда: Папайя | Фрукт недели (видео на тему)

      • Средняя масса плода колеблется в пределах от 1,5 до 10 кг.
      • Плод многосемянной, формируется в нижней завязи с тремя плодолистьями. Форма круг или цилиндр.
      • Стандартный окрас бледно-желтый, однако встречаются зеленые, ярко-желтые, коричневые сорта, преимущественно украшенные белыми продольными полосами.
      • Вызревают плоды дыни до полугода.
      • На кусте обычной дыни может быть до 8 плодов, в то время как дикие сорта порождают до 100 шт.

      В ботанике дыне дали название тыквина: по морфологии родственна ягодам, но с несколькими различиями. Во-первых, в ней слишком большое количество косточек (семян для дыни). Во-вторых, структура не свойственна ягодам: внешний слой (кожа) слишком твердый, средний толстый, но мясистый, а центральный очень сочный. У некоторых сортов дыни наружная поверхность и вовсе почти деревянная, хоть и не настолько, как у её родственника арбуза.

      Как воспринимать дыню?

      В 19 веке этот плод употребляли с хлебом, отдавая должное его сладости и нежной мякоти. Сейчас её нередко едят одиночно, не подвергая термообработке, предварительно лишь удалив кожуру и разрезав средний слой плода на ломтики. Для длительной заготовки мякоть сушат, вялят, делают сладкую консервацию мед, джем, повидло. Популярностью пользуются и дынные цукаты. Таким образом, в кулинарии она нашла применении преимущественно как ягода или фрукт, однако пребывание дыни в одной категории с огурцом, а также с тыквой, воспринимающихся как овощи, нередко влияет на последующее к ней отношение. Как же правильно классифицировать тыквины и дыню в частности?

      Если Вам непременно нужно решить, ягодой или фруктом считать дыню, либо все же отнести её в группу овощей, стоит попробовать найти соответствие или причины для опровержения каждому из этих пунктов:

      • Для фрукта у дыни нехарактерный способ выращивания: не кустарник, не дерево, которые и порождают фрукты, а травянистый куст, который больше характерен овощным культурам. Да и явные родственные связи с огурцом делают свое дело. А с учетом существования несладких сортов (например, японских) дыня имеет права на принадлежность к овощам.
      • Впрочем, назвать большинство её сортов и разновидностей овощами все же сложно из-за повышенной сладости мякоти, которая даст фору даже моркови или свекле, считающихся довольно сахаристыми. Да и аромат ей под стать нежный, медовый. Кулинары по этой причине нередко именуют дыню овощем десертным.
      • В пользу группы ягода говорит характерное для нее строение плода, но околоплодник трехчастный, семян внутри слишком много, они не имеют белковой основы, и размер дыни для ягоды чересчур велик. Причем, это касается всех бахчевых культур.

      Таким образом, дыня может в равной степени считаться и ягодой, и фруктом, и овощем, в действительности принадлежа группе тыквин. Некоторые ботаники именуют её ложноягодой, что, в целом, тоже может быть правдой. В кулинарии же дыню используют преимущественно как фрукт, что и определяет отношение к ней большинства лиц, не связанных с ботаникой.

      Чем является арбуз?

      Сегодня арбуз культивируют преимущественно в Китае, а также Турции и Египте. Также можно встретить плоды из Узбекистана, Африки, Америки, России (Крым и Поволжье). Продуктовые магазины определяют его в секцию фруктов. Но насколько это разумно?

      Если с дыней хоть какая-то визуальная определенность есть, пусть и зыбкая, то с этим главным летним чудом все намного сложнее: и фруктом его не назвать, и на ягоду по причине несоответствия главным ботаническим характеристикам он не похож. Хотя даже в школах учителя упорно объясняют маленьким детям арбуз это ягода!, вводя их в заблуждение. Однако и представить арбуз овощем не просто сложно, а примерно то же, что и найти родство между картофелем и какао-бобами.

      Вполне логичный и верный ответ дает Большая Советская Энциклопедия (что удивительно, поскольку информация, представленная в ней, как минимум в советских школах использовалась для подготовки учителей):

      • В общих чертах определение арбуза (Citrullus) в данном научном издании звучит как тыквина.

      По сути, этот продукт почти то же, что и дыня, а значит, история повторяется, и для полного понимания приходится пройтись по основным чертам уже не представителей этой группы, а непосредственно арбуза:

      • Травянистое растение семейства Тыквенные, культивируется в тропиках и районах с умеренным климатом. Произрастает преимущественно в странах Азии, а также в Африке.
      • Является бахчевой культурой, плоды имеют зеленый разной степени насыщенности окрас с вертикальными полосами. Некоторые сорта украшены сеткой или даже пятнами. Мякоть преимущественно окрашена в розовый или алый, некоторые азиатские виды имеют желтую или белую.
      • Высокая доля сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также пектины по своему содержанию приближают арбуз к фруктам.

      Полный расколбас. ПРАНК — ГОВОРЯЩИЙ ФРУКТ в магазине. Русский перевод. (видео на тему)

      Морфология тыквины близка к ягоде (много мякоти, есть семена), однако в виду ряда различий, среди которых слишком большие размеры плода, твердая кожица (почти деревянная, плотнее, чем у остальных тыквин), а также высокое количество семян и иное строение околоплодника, ягодой является арбуз не может. Кроме того, большинство ягод произрастает на деревьях и кустарниках, а не порождено травянистым растением.

      • Интересно, что в тюркском языке украинское и белорусское название арбуза кавун переводится как дыня, что указывает на их явное родство. В то же время тюркское kapruz связано с персидским xarbuza, что переводится как ослиный огурец, и вновь возвращает размышления к группе овощей. Впрочем, здесь для нее обоснований намного меньше, чем у дыни.

      Выращивать арбуз начали еще на землях Древнего Египта, но Родиной принято считать Юг Африки, где все еще произрастают дикие сорта или колоцинты. Причем, считать ли их предками арбуза, или же они скорее с ним имеют общего родоначальника, все еще непонятно. Альтернативные названия этого растения горький огурец, горькое яблоко. В пищу колоцинт не употребляется, но используется для создания слабительных и стимуляторов работы печени, а из семян выжимают масло с сильным ореховым привкусом. Сами плоды мелкие, немногим больше лимона.

      • Важный момент касается одноименного рода, к которому принадлежит эта растительная культура в отличие от дыни с её необычной родословной, арбуз сам себе основатель группы цветковых. Является однолетником или многолетником, в зависимости от сорта, порождает округлые или едва удлиненные плоды, которые не раскрываются. Многосемянный.

      Отношение к тому или иному продукту растительной группы зачастую определяют кулинары: именно они помидор ввели в категорию овощей, даже при ботаническом утверждении их ягодой. И, соответственно, с арбузом должна произойти аналогичная история, но даже здесь не обошлось без ироничных ситуаций:

      • Арбуз в кулинарии используется для создания, как десертов, так и первых и вторых блюд.
      • В Древнем Риме арбуз, несмотря на сладость мякоти, засаливали: готовили как огурцы или помидоры сегодня.
      • Некоторые страны использовали арбуз для варки меда, по аналогии с дыней.

      И все же, большая часть рецептов, включающих в себя этот сочный крупный плод, ориентированы на создание легких фруктовых салатов, соков, коктейлей, выпечки, что вновь приближает его к фруктам и ягодам.

      Подводя итог, следует еще раз сказать, что с точки зрения ботаники и арбуз, и дыня принадлежат к тыквинам, которые в свою очередь могут считаться ложноягодами, однако в действительности ягодами не являются. Равно как не являются ни фруктами, ни овощами, но в равной мере могут принадлежать всем 3-м группам. Впрочем, если продукт приносит пользу, есть ли разница, как его называть?

      Читайте другие интересные рубрики

      Источник: ladyspecial.ru

      Полезные свойства дыни

      Дыня — это не овощ и не фрукт, а бахчевая культура, которую в учебниках называют ложной ягодой.

      Дыня «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
      Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

      Дыня — состав:

      Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур).

      Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

      Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

      Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

      Полезные свойства ягоды-дыни

      Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.

      • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.
      • Фрукты Тайланда: Джекфрут (Jackfruit) самый большой фрукт в мире | фрукт недели (видео на тему)

      Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

      • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

      Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

      Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

      • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

      Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин. а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

      • Дыня полезна для кровеносной системы.

      Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

      • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

      Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

      • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

      В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

      • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета.Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

      Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

      Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте — хотите проверьте.

      Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

      Кивано (африканский огурец) – аппетитный экзотический фрукт (видео на тему)

      В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

      Что можно приготовить из дыни

      Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня — настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

      Вред дыни преувеличен?

      Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

      Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
      — перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

      Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

      Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

      И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией — все мы живые человеческие системы.

      Как правильно выбрать дыню

      Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

      • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
      • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
      • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
      • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

      Источник: volshebnaya-eda.ru

      Дыня фрукт? Разберемся!

      Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными. (Восточная мудрость)

      Родом она из Средней и Малой Азии. и выращивать её начали за много-много веков до нашей эры. В дикорастущем виде сейчас практически не встречается. Она упоминается в Библии, но в Европу попала лишь в средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, её завезли в XV-XVI столетии. Она из рода огурцов, как ни странно. Плоды её бывают круглые и эллипсоидные, большие (килограмм 20) и маленькие (грамм 300). Ботаники её плод называют тыквина, или ложно-ягода. На латыни эта бахчевая культура звучит как Cucumis melo, а по-простому ДЫНЯ!

      В XVII веке привозные арбузы и дыни очень редко ели сырыми, чаще из них готовили странное лакомство: порезав на тонкие дольки, клали на сутки в щёлок (соду), а затем варили из них патоку с перцем и другими пряностями.

      Запах её это запах жаркого лета, вкус её вобрал в себя ваниль и мёд. Её вкушают в неге, смакуя, а то и жадно, взахлёб Древние арабы верили, что дыню доставил из рая архангел. Съедая ароматнейшую мякоть, в это, безусловно, веришь. Вот как описывает дыню писатель Юрий Домбровский: И когда её положат на блюдо и поставят среди стола, то стол тоже сразу вспыхнет и станет праздничным. Такая она нежно-цветистая, такая она светящаяся, изнизанная загаром и золотом, очень похожая на дорогую вазу. А вот ещё: Есть дыни круглые, с мягкими обтекаемыми гранями, мясо у них оранжево-жёлтое или насыщенно зелёное. Есть ещё дыни, похожие на головы огромных тропических гадов. А есть ещё дыни длинные, конические, как мины. Есть дыни золотистые, как осень, как листопад, как закат в спокойной воде пруда.

      Дыня очень полезный плод. удачное сочетание влаги, легкоусвояемых сахаров, пектинов, витамина С, каротина и нежной клетчатки делает её диетическим продуктом. А присутствие в дыне минеральных солей, фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, и содержание железа (в 17 раз больше, чем в молоке) превращает употребление дыни если не в лечение, то в профилактику главных наших недугов сердечно-сосудистых заболеваний.
      Лучше всего, конечно, есть дыню натурально — сырой, в жаркий день, достав из холодильника. Но её сушат и вялят, готовят из неё варенье, цукаты, мармелад, повидло, бекмес
      Лучше не употреблять дыню с молочными продуктами и спиртным, не то случится расстройство желудка. Дыню вообще лучше есть отдельно от всего, за 1-2 часа до или после еды.

      Вот вопрос: дыня и арбуз это овощ или фрукт? Ботаник скажет: естественно, овощ, ведь из семейства тыквенных! Но ведь язык не повернётся такое сказать

      Выбрать дыню лучше всего поможет знакомый продавец. А если выбираете сами, то обратите внимание на стебель он, как правило, у хорошей дыни толстый. Ещё можно нажать на вершинку: у спелой дыни она прогибается, а у незрелой твёрдая. Дыня должна быть увесистой. Но самое главное аромат: спелая дыня и пахнет очень приятно.

      Когда-то, сорок с лишним лет назад, я привёз из Ташкента (с Куйлюка) дыню, специально выбранную для доставки в Сибирь. Много с тех пор было съедено всяких плодов. Но до сих пор мои домашние вспоминают Ту Дыню

      Источник: xn--80akhbyjw.xn--p1ai

      Дыня в организме: польза и вред

      Надоедливый Апельсин (117 серия) [Озвучка: MiST] (видео на тему)

      На Востоке всегда говорили, что дыня освежает губы, украшает волосы, делает мужчин желанными, а женщин – прекрасными. И это – не преувеличение.

      Дыня фрукт

      Полезные свойства дыни если не творят чудеса, то очень здорово помогают нашему организму осуществлять многие функции.

      Хотя, иногда дыня и мешать может. Но обо всём по порядку.

      Что полезного в дыне

      Дыня – один из немногих по-настоящему сладких овощей. Большое количество сахаров в ней позволяет нам получать значительное количество энергии от каждого ломтика. А кроме того – совершенно безболезненно поднимать настроение.

      В состав дыни входят некоторые аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости. Именно он даже в большей мере, чем сахара, образовываясь в организме после употребления сладкого овоща, приводит к улучшению эмоционального состояния. Но эта же сладость делает дыню весьма нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом или тех, кто страдает другими нарушениями обмена веществ. Им дыню употреблять можно, но в ограниченных количествах.

      А вот набор самых разнообразных витаминов, минералов и активных веществ, входящих в состав дыни, позволяет рекомендовать её для всех, кто страдает теми или иными заболеваниями.

      Например, кремний – минерал, крайне полезный для соединительной ткани организма. Польза кремния в том, что с ним крепнут волосы и становится чище кожа, упрочняются стенки сосудов и нервные волокна. И в составе дыни кремния очень много. Она — своего рода резервуар этого элемента.

      Далее, витамин С и витамин А. Эти два вещества очень сильно помогают нормально работать иммунной системе организма. Витамин А, кроме того, еще и способствует улучшению зрения в любом возрасте. Стоит ли говорить, что состав дыни богат этими витаминами?

      Кроме того, дыня полезна тем, что содержит много клетчатки. Это – общее для всех овощей свойство. Пектиновые волокна – главные компоненты дынной клетчатки – заставляют кишечник активно работать, улучшают его перистальтику и способствуют лучшему перевариванию пищи.

      А уже после переваривания в работу включаются витамины группы В, фолиевая кислота и витамин РР, полезные для нормального протекания энергетических и обменных процессов в клетках организма, хорошего состояния нервной системы и улучшения вида внешних покровов тела.

      Лечебные свойства дыни также связаны с ее соком. Сок дыни — отличное мочегонное. Но, по сравнению с соком той же свеклы. он не приводит к кристаллизации жидкости, благодаря чему может без ограничений использоваться для нормализации работы почек, мочевого пузыря и всей выделительной системы.

      А ещё дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используются при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи. Считается, что сок дыни полезен для волос: стимулирует закладку новых луковиц волос и укрепление старых волосяных сумок, становясь необходимым средством для тех, кто борется с облысением.

      Противопоказания дыни

      Но именно сладость и сочность фрукта накладывает определённые ограничения на возможности его употребления. Это вовсе не значит, что дыня может быть однозначно вредна. Просто кушать её нужно с толком.

      Так, не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Этот овощ – идеальный продукт для отдельного перекуса. Если она попадает в желудок сразу после плотного обеда, то здесь же она и задерживается, пока остальная пища не пройдёт через начало кишечника. То же самое происходит при употреблении сразу большого количества: вся порция просто не успевает быстро пройти через желудок.

      А употребление большого количества дыни чревато вредом для желудка. Из-за большого количества сахара в ее составе уже здесь она начинает активно бродить, вызывая отрыжку, метеоризм, вздутие живота и колики. Особенно вредна дыня для страдающих метеоризмом.

      Дыня фрукт

      Поэтому есть дыню с пользой для организма означает есть ее отдельно от других продуктов, часто и понемногу. Именно в этом случае она подарит радость едоку и здоровье – всему организму.

      Источник: sostavproduktov.ru

      Популярное за сегодня

      Читатели рекомендуют

      Почему арбуз это ягода, а не фрукт или овощ?

      Многие люди считают, что арбуз это фрукт. И ошибаются. Арбуз на самом деле ягода. Странно, не правда ли? Ведь все мы привыкли, что ягоды маленькие, не имеют твердой кожуры. Почему же арбуз это ягода?

      В ботанике ягодой называется плод с тонкой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян, и, главное, образуется из верхних и нижних завязей. В любом ином случае такой плод ложная ягода. К ягодам, например, относятся помидор, баклажан.

      По основным признакам арбуз тоже относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». К тыквинам относятся дыни, огурцы, однако, ягодами они не являются. По этой причине некоторые ботаники сомневаются, что арбуз это ягода, относя тыквины к отдельному виду, а не подвиду ягод. А все растения, относящиеся к тыквинам, они называют ягодовидными ввиду их схожести с ягодами.

      Вот так непросто с этими арбузами оказалось на деле. Но несмотря на все разногласия, ягоду мы с вами едим или фрукт, овощ или тыквину, пользы и вкуса от этого в арбузе не уменьшается. Арбуз кладезь полезных элементов, таких, например, как фолиевая кислота, фруктоза, железо. Поэтому есть арбуз не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

      Русское слово «арбуз» произошло от украинского «ґарбуз»(тыква), которое, в свою очередь, эволюционировало от таджикского «Харбуза» (это обычная дыня), а то — из турецкого karpuz. Тюркское xarbuz/karpuz аналогично английскому watermelon — это означает «водяная дыня». Не зря они так — ведь в арбузе содержится сладкий сиропчик, от которого очень часто хочется в счёт.
      Арбуз на украинском — кавун. Это слово произошло от малазийского kavun – дыня.
      Дыня это медовый огурец или всё же сладкая ягода? И то и другое. С огурцом они схожи тем, что их стебли могут вырасти до 4 метров. Это случается на Гавайях, в Чили и в Непале. Любой человек ниже этой отметки скажет, что это дерево. На самом деле это куст.

      В советские времена и в школе и по всюду было известно что арбуз это овощ.А когда в 90-е из больниц стали выпускать всяких знатоков,то безграмотность вошла в моду, и как чума распространилась в головах миллионов..

      Источник: daju-spravku.ru
      Узбекские фрукты и овощи. Базары Узбекистана. Дары Узбекистана. (видео на тему)

      Фрукты и сахарный диабет

      Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками. Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается. Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.

      Кто-то ограничивает себя в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие, но при этом спокойно пьет яблочный сок. Кто-то считает, что виноград крайне полезен для здоровья и, так как это ягода, то сахар он не повысит. Для кого-то желе из смородины с «небольшим» добавлением сахара является вполне приемлемой заменой фруктам.

      Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа.

      Сразу скажу, что при сахарном диабете 1 типа никаких ограничений на фрукты нет, главное — уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в соответствии с потребностью и количеством съеденных хлебных единиц.

      Основное правило

      В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

      • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)
      • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)
      • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
      • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)
      • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)
      • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

      Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

      Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи. Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

      Подробнее о фруктах

      При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

      Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они в некотором роде обеспечивают организм витаминами группы B, С, немного — железом, медью и калием. Однако, в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается. Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки. пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке. Для того, чтобы получить большую пользу от яблок, ешьте их вместе с кожурой.

      Яблочные соки, варенья, запеканки и пироги с яблоками, яблоки, запеченные с медом или сахаром, противопоказаны при сахарном диабете.

      Груши являются хорошим источником клетчатки, калия, железа, меди, цинка, кальция.

      Груши хорошо восстанавливают ослабленный организм. Благодаря содержащемуся в них калию полезны при учащенном сердцебиении и быстрой мышечной утопляемости.

      Благодаря содежращейся в них клетчатке они улучшают перистальтику кишечника. Однако, если съесть грушу на пустой желудок, можно получить неприятный побочный эффект в виде метеоризма (избыточного газообразования в кишечнике) и вздутия живота.

      Апельсины — отличный источник жидкости, клетчатки, витаминов А, фолиевой кислоты, калия, немного — меди, железа, цинка, кальция.

      Даже если апельсины кажутся сладкими, углеводов в них в 1,5 раза меньше, чем в тех же грушах. Поэтому, можете спокойно включать апельсины в свой рацион питания.

      Апельсиновый сок при сахарном диабете противопоказан. Лучше дополните завтрак из пары яиц кусочком хлеба и целым апельсином. Это позволит не только зарядить организм энергией, но и поднимет настроение.

      Персики богаты фруктовыми кислотами: лимонной, винной, яблочной, хинной.

      В них много витамина Е, фолиевой кислоты калия, цинка, магния, железа, селена, что делает их крайне полезными, если Вы хотите хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и хороший цвет лица.

      Персики — отличный вариант сезонных фруктов. Гладкие они или «волосатые», ключевой роли не играет.

      Грейпфруты

      Грейпфруты грубо можно разделить на белые и красные. Красные — более сладкие. Причем, чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут.

      В день можно в два приема употребить 1 грейпфрут (по ½ грейпфрута 2 раза в день).

      Основное полезное вещество в грейпфрутах — нарингин. Он содержится в перегородках и оболочке долек грейпфрута. Именно это вещество придает фрукту горький вкус. Нарингин улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит, что может способствовать снижению сахара крови.

      НО! Нарингин обладает способностью угнетать активность цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) в печени. Это приводит к замедлению метаболизма некоторых лекарств и, соответственно, усиливает их действие на организм или может привести к развитию побочных эффектов.

      На метаболизм препаратов от диабета нарингин не влияет, однако, если Вы любите грейпфруты и принимаете большое количество лекарств, как это часто бывает при сахарном диабете 2 типа, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на любимый фрукт.

      В особенности это важно в отношении грейпфрутового сока, так как концентрация нарингина в нем значительно больше. Напомню, что при сахарном диабете 2 типа грейпфрутовый сок противопоказан!

      Помело является чудесным низкокалорийным, низкоуглеводным фруктом. Его без вреда для уровня сахара можно съесть порядка 300-400 г в день, разделив их на два подхода.

      Помело крайне богато калием, железом, клетчаткой и витаминами A, C, B.

      Часто пишут, что помело содержит «липолитический фермент», который якобы улучшает сжигание жира. На самом деле, это неподтвержденная информация. А сжигание жира может происходить благодаря низкой калорийности этого фрукта. В любом случае, помело — отличная альтернатива привычным нам фруктам.

      Мандарины крайне богаты витаминами и фрутовыми кислотами. Это отличный общеукрепляющий фрукт, особенно в зимнее время. Однако они обладают способностью повышать аппетит. Кому не знаком момент, когда ты принес домой мандарины, решил попробовать одну штучку и, незаметно для себя, съел полкило. Поэтому «будьте бдительны», лучше не оставляйте мандарины на видных местах. Выделяйте себе квоту из трех штук на день и старайтесь съедать по 1-1,5 мандарина за один раз. Лучше в перекус или, возможно, как десерт к чаю.

      В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

      Дыня фрукт

      Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

      Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.

      Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

      При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

      Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф. Киви не снижает сахар крови, а вот поднимет его не так сильно, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

      В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.

      Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

      Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

      Также в киви содержится фермент актинидин. улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

      Гранат — чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

      Гранаты содержат антиоксидант пуникалагин. Он способен снижать воспалительные процессы в организме, уровень ЛПНП (плохого холестерина), по некоторым данным, он также является хорошим средством для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера.

      Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

      Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

      Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день — 1 горсть.

      Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

      Клубника — любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

      Дыня фрукт

      Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

      Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

      Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

      Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя замороженной клубникой. Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

      Арбуз — чудесный летний овощ. Да, да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

      Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

      Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

      Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.

      Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

      Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

      Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

      Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула. Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

      Дыня фрукт

      Запрещенные фрукты

      Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

      К ним относятся:

      Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

      Сухофрукты

      Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

      Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

      Сухофрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа:

      • Курага (сушеные абрикосы)
      • Чернослив
      • Сушеные яблоки
      • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
      • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

      Сухофрукты, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа:

      • Инжир
      • Финики
      • Изюм
      • Сушеные бананы
      • Засахаренные цукаты любого вида

      Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

      Витаминизируйтесь на здовровье!

      Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

      Вам также могут быть интересны статьи:

      Навигация по статьям

      Источник: endocrinology.pro

      Похожие статьи

      • Дыня это фрукт

        Ягоды. Популярная наука с Анной Урманцевой. (видео на тему) Арбуз — ягода, фрукт или овощ?! Еще со школы помню, как учитель мне твердил, что арбуз — это ягода. Для меня это было очень большим…

      • Дыня ягода

        Как красиво нарезать Дыню! Корзина из дыни с ягодами. (видео на тему) Арбуз — ягода, фрукт или овощ?! Еще со школы помню, как учитель мне твердил, что арбуз — это ягода. Для меня это было очень…

      • Дыня это ягода

        БАНАН — ЭТО ЯГОДА? (видео на тему) Арбуз — ягода, фрукт или овощ?! Еще со школы помню, как учитель мне твердил, что арбуз — это ягода. Для меня это было очень большим откровением! Казалось бы,…

      • Дыня фрукт или ягода

        Момордика. Молодильная ягода!! (видео на тему) Арбуз — ягода, фрукт или овощ?! Еще со школы помню, как учитель мне твердил, что арбуз — это ягода. Для меня это было очень большим откровением!…

      • О пользе дыни

        Польза дыни, как выбирать дыню (видео на тему) Дыня – сладкая, вкусная, ароматная и мясистая ягода, хорошо знакомая нам с детства. При правильном ее употреблении польза дыни велика, а вред…

      • Вред от дыни

        Польза, вред (видео на тему) Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура, родственником которой является огурец, тыква и арбуз. В области товароведения…

      • Калорийность дыни колхозница

        Семена Дыни Колхозница — Помидорчик (видео на тему) Дыня – одно из самых приятных, вкусных и полезных лакомств, которым большинство из нас, увы, вынуждено довольствоваться только ограниченное…

      • Дыня вред и польза

        Куркума — польза и вред восточной пряности (видео на тему) Дыня. Полезные свойства и противопоказания Ирина 17.08.2015 Дыня. Полезные свойства и противопоказания Дорогие читатели, сегодня на…

      • Вред дыни

        Дыня — польза для организма (видео на тему) Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура, родственником которой является огурец, тыква и арбуз. В области…

      • Фрукт киви

        Чем полезен киви (видео на тему) Киви полезные и лечебные свойства этого экзотического фрукта Киви или «китайский крыжовник» – экзотическая сладко-кислая ягода, сочетающая в себе вкус банана,…

      Реклама
      1. Комментариев нет.
      1. No trackbacks yet.

      Добавить комментарий

      Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

      Логотип WordPress.com

      Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

      Фотография Twitter

      Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

      Фотография Facebook

      Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

      Google+ photo

      Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

      Connecting to %s