Главная > Упражнения > Брюссельская капуста полезные свойства

Брюссельская капуста полезные свойства

Содержание статьи:

Капуста. Полезные свойства и противопоказания. (видео на тему)

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Brassica oleracea) это овощное растение, крестоцветное, семейства капустных. Она относится к типу листовой капусты. На первый год образуется толстый цилиндрической формы стебель, на котором образуются маленькие, размером с грецкий орех, кочанчики. Их количество может достигать от 20 до 40 штук на одном стебле. На второй год она цветет и образует семена. Цветы желтые, собранные кистью. Плод являет собой стручок, в котором находятся мелкие семена. Они темно-коричневого цвета. В 1г семян содержится от 200 до 300 штук семян.Этот вид капусты выведен овощеводами Бельгии. В диком виде она в природе не встречается. Она представляет собой миниатюрные кочанчики, которые похожи на обычную белокочанную капусту, только очень маленького размера. По цвету они должны быть светло-зеленые, но не желтые. Желтый цвет говорит о низком качестве капусты. Кочанчики брюссельской капусты должны быть мелкие, но можно употреблять и крупные кочанчики, но они могут немного горчить. Вкус у нее тоже не обычен и не похож на другие сорта капусты. Брюссельская капуста имеет калорийность всего 40 ккал. Она содержит в 100 граммах: 86г воды, 4г белка, 8г углеводов (моносахаридов и дисахаридов 5.5г), 1г клетчатки (пищевых волокон); 0.6г пектинов, 1.2г золы.

Полезные свойства брюссельской капусты:

Наибольшую популярность эта капуста получила за свой богатый и полезный состав. В ней содержатся в больших количествах витамины. А. В2. В1. В3 или РР, С. В9. Е. Содержит огромное количество микроэлементов: магний. калий. железо ; в меньших количествах в ней содержатся: йод. кобальт. молибден. марганец. цинк. медь. фтор. К полезным свойствам брюссельской капусты можно отнести множество функций. Она способна укреплять иммунитет, повышать защитные функции организма, защищать от инфекций и воспалений. Помогает справляться с заболеваниями легких и сахарным диабетом, заболеваниями сердечной и пищеварительной системы. Необходимо вводить ее в рацион больным аритмией и гипертонией, чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить состав крови. Брюссельская капуста снижает риск развития онкозаболеваний, помогает восстановить силы людям, перенесшим операции, хорошо заживляет раны. Она способствует образованию эритроцитов. Имеет благоприятное действие для нервной и эндокринной систем.

Для людей с лишним весом и желающим похудеть это удачное решение. Включайте ее в свое меню как можно чаще. Для беременных женщин это тоже незаменимый продукт. Она богата микро и макроэлементами, фолиевой кислотой. которая очень полезна и маме, и ребенку. С осторожностью рекомендуется принимать в пищу брюссельскую капусту людям, у которых повышенная кислотность желудка или болеющих подагрой, а также тем, кто перенес инфаркт. Чтобы надолго сохранить капусту свежей и полезной, нужно ее заморозить. Хранить ее следует в морозилке. Используется в кулинарии для приготовления различных вкусных блюд. Ее можно жарить, варить, запекать, тушить. Из нее готовят супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, готовят салаты, выпечку, а также используют для украшения основного блюда.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 — Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

Источник: am-am.su

Чем полезна брюссельская капуста? Лечебные свойства капусты

Полезные свойства брюссельской капусты. Как использовать брюссельскую капусту в народной медицине.

Брюссельская капуста очень вкусна и полезна. Она содержит клетчатку, белок, сахара, а также витамины В1, В2, В6, В9, PP. По количеству витамина С брюссельскую капусту можно считать рекордсменкой среди овощей.

В брюссельской капусте обнаружены соли кальция, калия, железа, йода, магния, натрия и фосфора, а также ферменты и свободные аминокислоты. Такой химический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания при различных диетах, ведь ее калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г.

Людям преклонного возраста и детям рекомендуется регулярно употреблять этот овощ.

Брюссельская капуста незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен ее сок, способствующий улучшению функции поджелудочной железы, что важно при диабете. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Доказано, что при регулярном употреблении сок улучшает кроветворение, защищает организм от рака и атеросклероза. Специалисты рекомендуют его как мягкое слабительное средство при запорах. Благодаря высокому содержанию солей калия сок брюссельской капусты показан при гипертонии и аритмии.

Употребляемые в свежем виде кочаны ускоряют процесс заживления ран, поэтому их включают в диету после хирургических операций. Этот овощ повышает иммунитет, а сваренный из него бульон по питательным свойствам не уступает куриному.

Противопоказанием к приему сока брюссельской капусты является повышенная кислотность желудочного сока.

Лечение капустой. Целебные рецепты из брюссельской капусты

Брюссельская Капуста Полезные Свойства (видео на тему)

Сок брюссельской капусты при астме, бронхите и других легочных заболеваниях

Соединить 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл сока моркови, 40 мл сока редиса и 40 мл сока сельдерея. Принимать по 230 мл 1 раз в день натощак До выздоровления. При бронхиальной астме пить средство в период обострения заболевания.

Бульон с брюссельской капустой для восстановления после болезни

В горячий куриный бульон добавить брюссельскую капусту и довести до кипения.

Отвар брюссельской капусты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Брюссельская капуста полезные свойства

Нашинковать 150 г брюссельской капусты, залить 450 мл воды, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 10-15 минут. Отвар процедить и принимать с продуктами, обладающими мочегонным эффектом, 1 раз в день.

Источник: http://www.alegri.ru

Лечебные свойства продуктов на букву К

Морская капуста — водоросль под общим названием ламинария. Как правило, она добывается у Курильских островов и в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

Брюссельская капуста полезные свойства

Морская капуста обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств для организма, благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь — эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.

К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает "любовным" свойством. Она известна как мощный афродизиак — возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

Брюссельская капуста — уникальный источник витамина С — этим и ценна особенно. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней.

Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами.

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ПОЛЬЗА | чем полезна брюссельская капуста (видео на тему)

Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Фото: брюссельская капуста

Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.

Брюссельская капуста полезные свойства

Источник: http://www.inmoment.ru

Маленькие кочанчики брюссельской капусты по своему размеру похожи на грецкий орех. Они обладают ярко-зеленой весёлой расцветкой и характерным пряным вкусом. С точки зрения биолога, брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Небольшие съедобные кочешки вырастают только на второй год жизни растения. Они плотно покрывают толстый, сочный побег, количество кочанов на одной особи может насчитывать до 100 штук.

Краткий экскурс в историю

Среди всех видов капуст брюссельская является единственной овощной культурой, которая не образовалась естественным путем. Появилась она благодаря стараниям бельгийских столичных селекционеров, за что и получила своё название. Случилось это еще в начале 19 века. Специфический привкус данного вида капусты понравился европейским жителям того времени. Оттуда она попала на стол к туркам и персам, которые в последующем завезли их на российский стол. Все эти перемещения заняли без малого 30 лет, поэтому впервые наши предки оценили вкусовые свойства маленьких кочанчиков уже в середине 19-го столетия.

Состав овоща

Брюссельская капуста содержит множество полезных для организма элементов, которые представлены органической составляющей и неорганическими минеральными солями. Данные вещества обуславливают пользу данного пищевого продукта. В состав полезной органики входят следующие элементы:

  • Углеводы, включая клетчатку, крахмал и сахарозу. Как известно, сахара являются первым поставщиком энергии для организма человека. Общее количество углеводов составляет до 6% сухого вещества.
  • Витамины, группы В (В1, В2, В6 и другие), А, РР, С. По содержанию витамина С брюссельская является чемпионом среди всех капуст, что практически приравнивает её к цитрусовым и черной смородине. Витамины группы В особенно представлены рибофлавином – витамином B2, содержание которого приближает данный овощ к молочным продуктам. Присутствие витамина РР в составе данного продукта обеспечивает хорошее функционирование клеточного дыхания, а каротин – витамин А – полезен для зрения.
  • Белки, процентное содержание которых в сухом веществе составляет до 6%, являются легкоусвояемыми. Существуют сведения, что брюссельская капуста может накапливать до 70% белковых компонентов. Причем, эти элементы ценятся с точки зрения человеческого питания.

Минеральные элементы, определяющие лечебные свойства капусты, представлены широким спектром солей, которые являются донором следующих ионов металлов и неметаллов:

Брюссельская капуста полезные свойства

Влияние брюссельской капусты на организм

Растительные продукты питания. Полезные овощи. Полезные фрукты. Полезные ягоды. Лечебные растения (видео на тему)

Прежде, чем рассматривать конкретные влияния данного продукта на системы жизнедеятельности человека, следует отметить, что большинство компонентов сохраняются только в свежей капусте либо прошедшей незначительную термическую обработку. Чтобы капуста сохраняла свою пользу, её нужно либо готовить на пару, либо запекать, ведь данные способы помогают сохранять целебные свойства пищевых растений.

  • Давно подмечено, что брюссельская капуста ощутимо помогает людям, страдающим расстройствами деятельности поджелудочной железы, и в частности сахарным диабетом или хроническим панкреатитом. Для облегчения симптомов этих заболеваний, народная медицина рекомендует употребление чистого сока брюссельского овоща внутрь. Также допускается смешивание его с другими овощными культурами, что позволяет добиться не только изменения вкуса, но и расширения пользы для организма. К таким сокам относят морковный, томатный или фасолевый.
  • Частое использование данного вида капусты является профилактикой многих нарушений сердечно-сосудистых заболеваний. В диапазон таких неприятнейших явлений относят атеросклероз, гипертонию и различные коронарные нарушения: стенокардия, аритмия и другие. Если брюссельская капуста будет введена в постоянный рацион, то можно избежать таких серьезных заболеваний, как инфаркт или ишемия. Механизм воздействия брюссельского овоща на деятельность сердца и сосудов состоит в обеспечении их калием.

Для того, чтобы лечебные свойства проявлялись наиболее активно, рекомендуется употребление следующего отвара:
Ингредиенты: 150г брюссельских кочешков капусты, 450-500 мл воды. Приготовление: действующий компонент заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем смесь снимают с огня и дают настояться в течение 15 минут и затем процеживают. Остужают и принимают внутрь вместе с мочегонными настоями 1 раз в день.

Брюссельская капуста является эффективным средством борьбы с раком, в том числе таким распространённым, как рак шейки матки или молочных желез. Кроме того, австрийские ученые проводившие исследования в данной области, пришли к выводу, что польза данного овоща заключается в профилактике рака прямой кишки. Такие свойства определены в ходе наблюдения за согласившимися принять участие в эксперименте людьми, в чей ежедневный рацион входило употребление не менее 300 г данного вида капусты. Суждение о профилактических свойствах данного овоща было выдвинуто на основе увеличения активности иммунных кровяных клеток.

Благодаря своей низкой калорийности, брюссельская капуста может помочь людям, страдающим ожирением в их борьбе с лишним весом. Среди всех видов капуст, брюссельская в этом плане не лидирует, однако это не значит, что она сравнима по калорийности с куском жареного мяса. С точки зрения энергетической ценности, брюссельская капуста содержит 43 кКал на 100 граммов продукта. Люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, должны учитывать пользу данного продукта. Действие её основано на присутствии в составе питательного легкоусвояемого белка. И, с другой стороны, данный овощ содержит в себе немалое количество растительной клетчатки, которая, напротив, усваивается очень плохо (в организме человека нет соответствующих ферментов). Поэтому клетчатка в непереваренном виде выводится из организма, захватывая на своем пути различные токсичные вещества и шлаки. Поэтому, капуста прописана в качестве диетического питания. С точки зрения похудения, брюссельская капуста рекомендуется к употреблению в виде выжатого овощного сока ежедневно по четверти стакана до шести применений в сутки. Количество таких «заходов» определяется индивидуальными особенностями организма. Для людей, склонных к полноте, стабилизировать свой вес можно употреблением следующего витаминно-овощного коктейля:
Ингредиенты: капустный сок 50г, томатный сок 50г, морковный сок – 60г. Приготовление: компоненты смешиваются между собой в шейкере и подаются в охлажденном виде.

Брюссельская капуста полезные свойства

Брюссельская капуста полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхиальная астма. В целях лечения польза капусты проявляется также в принятии сока, обладающего лечебными свойствами. Капуста брюссельская обладает специфическим вкусом, поэтому при лечении посредством неё, сок можно смешивать с другими овощными культурами, что только повысит его лечебные качества. В профилактических и оздоровительных целях применяют следующую смесь:
Ингредиенты: 100 мл капустного сока, 50мл морковного, 40мл сока редиски и 40 мл сока сельдерея. Приготовление: компоненты смеси перемешивают и принимают 1 раз в день в объеме одного стакана натощак. При бронхите принимать вплоть до полного выздоровления, при астме в период обострения.

Многокомпонентный состав капустного сока полезен беременным женщинам, по причине большого количества в нем витамина B9 – фолиевой кислоты. Прием данных веществ снижает риски развития у ребенка пороков нервной системы. Благодаря высокому содержанию фосфора, брюссельская капуста включается в детский рацион. Как известно, данный элемент является важным для процессов развития мозга и памяти. По содержанию данного неметалла брюссельская является чемпионом среди всех видов капуст.

Противопоказания

Брюссельская капуста обладает примерно теми же противопоказаниями, что и любой другой вид капусты, которых в человеческом рационе немало. Так, блюда с её содержанием ограничивают лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, в частности при энтероколите. Прием в пищу данного растительного сырья следует ограничивать при недостаточной перистальтике кишечника и при спазмах. Большое содержание органических пуриновых оснований не принесет пользы людям, страдающим подагрой.

  • Клен или явор

Явор – дерево, листья, кора и семена которого обладают большим количеством полезных свойств, содержат витамины, способны вылечивать многие болезни. Чего

  • Тополь черный

    Тополь можно встретить по всей территории России. Его полезные свойства очень широко применяются в народной медицине. С его помощью можно

  • Шикша
    Капуста брокколи — полезные свойства и вред (видео на тему)

    В народе шикша получила огромное количество различных названий, которые давались ей в самое различное время различными народностями. Благодаря в своем

  • Укроп

    Укроп — однолетнее травянистое растение, знакомое, наверное, всем. Широко используется в качестве пряности в кулинарии как в свежем, так и

    Источник: ltravi.ru

    Брюссельская капуста полезные свойства

    Полезные свойства брюссельской капусты

    Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

    А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.

    Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

    Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

    Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

    Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

    Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

    1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция

    Опасные свойства брюссельской капусты

    Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.

    Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.

    КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ — ПОЛЬЗА И ВРЕД | брюссельская капуста можно ли есть сырой (видео на тему)

    Видео расскажет о пользе брюссельской капусты, а также о том, как правильно ее выбирать, хранить и употреблять.

    Смотрите также свойства похожих продуктов:

    Капуста брюссельская

    Благодаря стараниям бельгийских овощеводов из обычной листовой капусты был выведен новый сорт — брюссельская капуста. Свое название она получила в честь бельгийских огородников из города Брюсселя первое научное описание этого овоща было сделано Карлом Линнеем. Достаточно быстро брюссельская капуста начала распространяться из Бельгии на территорию других стран — Германии, Голландии и Франции.

    У россиян впервые появилась возможность полакомиться брюссельской капустой только в середине девятнадцатого столетия. Правда, в связи с неблагоприятными условиями климата, ей не суждено было стать широко распространенной. Здесь ее возделывают в весьма ограниченном количестве преимущественно в центральных районах.

    Очень популярна брюссельская капуста на территории Соединенных Штатов Америки, Канады, а также многих западноевропейских стран — в основном, в Великобритании.

    В пищевых целях используют листовые кочанчики брюссельской капусты, которые имеют светло-зеленую окраску и приятный сладковато-ореховый вкус совершенно не похожий на вкус хорошо знакомой всем белокочанной капусты. При покупке брюссельской капусты следует выбирать плотные и крепкие кочаны яркого цвета и небольшого размера, так как более крупные экземпляры могут иметь горьковатый вкус.

    Брюссельская капуста очень полезна для здоровья человека. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А, витамин С, а также значительное количество фолиевой кислоты. Также она богата клетчаткой, легко усвояемым белком и необходимыми элементами — магнием, фосфором, калием и железом. Рекомендуют употреблять брюссельскую капусту при ослабленном иммунитете и при утомляемости.

    Для того, чтобы избежать горьковатого привкуса, перед приготовлением брюссельской капусты следует извлечь кочерыжку. Приготовленной на пару капусте свойственен удивительно приятный и нежный вкус.

    Состав и полезные свойства

    Брюссельская капуста полезные свойства

    В брюссельской капусте содержится очень мало калорий, в ней совершенно нет холестерина, благодаря чему ее можно отнести к диетическим продуктам питания. Она обладает высокими канцерогенными свойствами, препятствует развитию злокачественных опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, гипертонии и коронарной недостаточности. Брюссельская капуста отлично укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, делает сосуды более прочными, а также оказывает положительное воздействие на печень, нервную и эндокринную системы.

    Употребление брюссельской капусты очень полезно беременным женщинам — благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты плод будет развиваться правильно, а значительное содержание витамина С обеспечит превосходный цвет лица.

    Людям, которые перенесли сложные хирургически операции также полезна брюссельская капуста — она помогает восстановить силы. А вещество под названием фолацин, содержащееся в кочанах, благоприятно влияет на образование эритроцитов — красных кровяных телец.

    Для профилактики и лечения различных видов рака, а также таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь сердца, туберкулез, астма и бронхит врачи рекомендуют пить свежий сок брюссельской капусты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и смешивая с соком стручковой фасоли и моркови.

    Брюссельская капуста полезные свойства

    В 100 г брюссельской капусты в среднем содержится около 43 ккал.

    Вред и противопоказания

    Из-за значительного содержания пуринов брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой.

    Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

    Пекинская капуста полезные свойства для похудения (видео на тему)

    Добавить комментарий

    БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА: Полезные свойства. Суп-пюре и салаты из брюссельской капусты.

    Брюссельская капуста — полезные свойства.

    Брюссельская капуста является не только рекордсменом по количеству содержащихся в нем полезных веществ и витаминов, но и лидером по своим вкусовым качествам.

    В кочанах брюссельской капусты содержится от трех до пяти процентов белка, а это ровно столько, сколько содержится в бобовых культурах. Если приготовить из брюссельской капусты бульон, он ни капельки не уступит куриному бульону не только по вкусовым качествам, но и по питательным свойствам. В кочанчиках брюссельской капусты насчитывается до семнадцати с половиной процентов сухого вещества (для сравнения – в кольраби этого вещества до пяти процентов, а в цветной капусте — до восьми-одиннадцати процентов), а еще в них содержится больше чем десять важнейших для человеческого организма аминокислот.

    Брюссельская капуста чрезвычайно богата витаминами, коих в ней море, особенно это касается витамина С (до ста пятидесяти процентов, а это в свою очередь в три раза больше, чем в капусте белокочанной) и витамина РР (а этого витамина в ней больше в два раза, чем в белокочанной).

    Если брать все остальные сорта капусты, то в брюссельской явно больше других магния, солей калия, фосфора и железа. Так, калия в ней до пятисот миллиграмм, фосфора до ста миллиграмм, а благодаря горчичному маслу, которого предостаточно в кочанах брюссельской капусты, брюссельская капуста имеет свой замечательный и специфический вкус.

    Брюссельскую капусту относят и к ценным диетическим продуктам. Особенно ее полезно употреблять в пищу тем людям, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, которые перенесли операции, потому что этот овощ способствует процессу заживления полученных ран. Исключительную ценность представляет собой сок брюссельской капусты, особенно если смешать его с соком салата, морковки и стручковой фасоли. Этот сок является просто незаменимым для людей, которые страдают сахарным диабетом.

    Обычно кочаны брюссельской капусты идут для приготовления различных супов, гарниров к овощным или мясным блюдам, а можно употреблять их и как самостоятельное блюдо. Такие кочанчики довольно часто маринуют, солят, замораживают на зиму и даже сушат.

    Суп-пюре из брюссельской капусты.

    Для приготовления супа-пюре с участием брюссельской капусты нам понадобятся одна головка репчатого лука, один стебель лука-порея, триста пятьдесят граммов брюссельской капусты, сто пятьдесят граммов цукини, полтора литра овощного или куриного бульона, сто пятьдесят-двести граммов копченостей (бекона или копченой грудинки), немного растительного масла.

    Приступаем к приготовлению супа-пюре с брюссельской капустой. Чистим и измельчаем лук, а от лука порея отрезаем все, оставляем для супа лишь его белую часть, эту белую часть чистим и мелко нарезаем. Вымываем брюссельскую капусту и снимаем с нее верхние листочки, разрезаем на половинки. Промываем теперь цукини и нарезаем его кубиками. Растительное масло разогреваем и на нем обжариваем на протяжении двух минут нарезанный репчатый лук, потом добавим к нему лук-порей, обжариваем все вместе и следим, чтобы не пригорело. Потом и к этой смеси добавляем брюссельскую капусту и цукини, обжариваем все вместе на протяжении двух минут, все время помешивая. Заливаем все приготовленным бульоном и отвариваем на протяжении десяти минут или до полной готовности овощей. Приготовленный суп измельчаем блендером. Нарезаем копчености на небольшие куски и немного их обжариваем.

    Салаты из брюссельской капусты.

    Салатов с использованием брюссельской капусты существует большое множество. Расскажем вам о приготовлении некоторых из них.

    Брюссельская капуста в маринаде.

    Для приготовления салата из брюссельской капусты в маринаде берем полкилограмма брюссельской капусты, тридцать граммов хрена, пятьдесят граммов репчатого лука, сорок граммов растительного масла, немного лимонного сока, зелени петрушки, соли и зеленого лука.

    Брюссельская капуста полезные свойства

    Приступим к приготовлению салата. Нашинкуем приготовленные кочаны капусты и в небольшом количестве воды потушим их, после этого откидываем их на дуршлаг. А как только вода стекла, заправим ее приготовленным маринадом из измельченного лука, тертого хрена, лимонного сока, растительного масла, соли и толченой зелени.

    Брюссельская капуста под соусом карри.

    Раскрывая тайны еды Капуста (видео на тему)

    Брюссельская капуста полезные свойства

    А теперь расскажем о рецепте приготовления брюссельской капусты под соусом карри. На три килограмма капусты берем триста миллилитров сливок, большую ложку порошка карри, молотый черный перец и соль.

    Капусту нашинковываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Как только вода начала кипеть, перекладываем ее в другую кастрюлю с другой подсоленной кипящей водой и продолжаем варить на протяжении двадцати минут на довольно сильном огне, крышкой при этом закрывать не нужно, тогда цвет капусты сохранится. Проделывать операцию с перекладыванием капусты из одной воды в другую необходимо, чтобы потом капуста лучше усваивалась организмом.

    Сливаем воду, а кочаны измельчаем, складываем в кастрюлю с заправкой и все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и держим до той поры, пока сливки не впитаются полностью в капусту. Это блюдо подается горячим.

    Гликемический индекс (ГИ) – 15.

    Калорийность – 35 ккал.

    Капуста брюссельская – имеет сложный биохимический состав, содержит массу ценных для человека элементов, что ставит её в разряд незаменимых продуктов питания и эффективных лекарственных средств.

    Это двухлетнее растение, вид листовой капусты семейства Крестоцветных. Вырастает до 60-70 см, на толстом стебле образуются маленькие вилки размером с грецкий орех. Одно растение имеет 30-40 таких кочанов, вес каждого не превышает 10 г. Сбор урожая: сентябрь-ноябрь.

    История брюссельской капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия, Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.

    Полезные свойства

    Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту – количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР, В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место среди диетических продуктов.

    Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г, жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты – 0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций, натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.

    В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%, органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия — 15%.

    Как влияет на организм

    Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам, тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.

    Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное давление и устранить аритмию.

    Как правильно выбирать

    Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности. Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.

    Брюссельская капуста полезные свойства

    Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду: отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков. Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь выбирать плотные ярко-зеленые плоды.

    Способы хранения

    Диетолог Лидия Ионова о пользе брюссельской капусты (видео на тему)

    Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре 1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1 минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.

    С чем сочетается в кулинарии

    Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность, но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.

    Брюссельская капуста полезные свойства

    Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками. Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка, тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.

    Полезное сочетание продуктов

    Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

    Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.

    Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте. Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой, морковью, баклажанами, луком-шалот.

    Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды. Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7 минут.

    Противопоказания

    Следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Применение в медицине и косметологии

    Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги, туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником, бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

    В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний.

    Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой, применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний. Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных тканей.

    С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно включать в рацион — кожа будет сияющей, волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение, приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь, подходит для укрепления волос и ногтей.

    Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и отбеливает.

    Брюссельская капуста: состав, свойства и польза брюссельской капусты

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — ПОЛЬЗА И ВРЕД | цветная капуста полезные свойства и противопоказания (видео на тему)

    Брюссельская капуста – это овощная культура, относящаяся к такому виду, как листовая капуста. Брюссельская капуста не похожа ни на один другой вид капусты. Это двулетнее растение в первый год имеет толстый цилиндрический стебель, который может быть высотой более 60 см. На этом стебле на тоненьких черешках вырастают длинные продолговатые листья, зеленого или серо-зеленого цвета с восковым отливом. Кочешки – малюсенькие копии кочанов белокочанной капусты, вырастают в пазухах листьев и имеют размеры, не превышающие размеры грецких орехов, весят такие кочанчики не более 10 грамм каждый. На одном растении может вырасти даже до 100 маленьких кочешков, хотя обычно их бывает не более 50. Интересно, что в диком виде брюссельская капуста не произрастает.

    Состав брюссельской капусты

    Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В — B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

    В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.

    Свойства и польза брюссельской капусты

    Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.

    Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    На особом счету находится сок брюссельской капусты, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным больным сахарным диабетом. Также к благотворным свойствам сока брюссельской капусты относят его общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое действие. Он также влияет на человеческий организм как слабое слабительное средство, а также желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Высокое содержание минеральных солей, и, прежде всего, соли калия, делают сок брюссельской капусты одним из очень значимых компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Благодаря своим целебным качествам этот сок включается в меню онкологических больных.

    Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет. Интересно, что приготовленный из этой капусты бульон по своим питательным качествам и пищевой ценности нисколько не уступает очень полезному куриному бульону.

    К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

    Употребление брюссельской капусты

    Именно маленькие кочешки, вырастающие в пазухах листьев брюссельской капусты из боковых почек, и употребляют в пищу. Особо ценится их обладание высокими пищевыми качествами. Кочешки варят, жарят, тушат, из них готовят супы и салаты, а также добавляют в замороженные овощные смеси. Целиком кочешки используются при приготовлении щей, гарниров, вторых блюд. После отваривания их можно потушить в масле или обжарить в панировочных сухарях до образования аппетитной румяной корочки и подавать со сметаной или сливками. То, что кочешки имеют оригинальную форму и размер активно используется кулинарами при оформлении особых блюд к торжествам и праздникам. Гурманы высоко ценят вкусовые качества изысканных блюд из брюссельской капусты.

    К сожалению, такой ценный продукт как брюссельская капуста на наших столах появляется не достаточно часто, тогда как в других странах она применяется широко. Высокая пищевая ценность и отличные вкусовые свойства капусты должны сделать ее неотъемлемой частью нашего рациона, тем более что готовится она легко и быстро. Конечно, полезнее всего брюссельская капуста в сыром виде, промытая и нарезанная. Но если ее нужно приготовить, то делать это нужно достаточно быстро, чтобы не потерять ценный состав полезных свойств. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочешков, их следует готовить при открытой крышке на сильном огне.

    Впервые приобретя брюссельскую капусту, попробуйте вот такой несложный рецепт. Отварите кочешки в подсоленной воде до полуготовности, выньте и слегка обжарьте на сливочном масле. Затем смешайте взбитое яйцо с молоком и залейте смесью капусту. Запекайте капусту до золотистого цвета при высокой температуре в духовом шкафу.

    Как выбрать и сохранить брюссельскую капусту

    Покупая брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обращать внимание на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек, а также гнили ни на кочешках, ни на стебле. Сам стебель капусты должен быть светлой окраски и чистым, если он пожелтел или желтыми стали кочешки, то это говорит о снижении качества продукта. Самыми вкусными будут плотные, ярко-зеленые, крепкие и маленькие кочаны брюссельской капусты, так как крупные при употреблении в пищу могут горчить.

    Купленную про запас капусту смело можно хранить в холодильнике в отделении для овощей и по мере надобности отрезать кочешки. Если вы заметите, что капуста стала портиться, то поврежденные места удалите, а целые кочанчики срежьте со стебля и заморозьте.

    Собирают урожай брюссельской капусты поздней осенью, после первых морозов, потому как она их не только не боится, но после заморозков ее вкус становится только лучше. Кочешки можно даже сушить.

    Капуста брокколи полезные свойства для похудения (видео на тему)

    Приобретайте брюссельскую капусту и ешьте ее на здоровье и с удовольствием!

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Брюссельская капуста полезные свойства
    Смотрите также

    Источник: polzaverd.ru

    Капуста брюссельская

    Капуста брюссельская (Braacute;ssica gemmifera)

    Капуста брюссельская овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветные. Это двулетнее растение (цветет и дает семена оно только на второй год жизни) с толстым стеблем, достигающим в высоту 60 см и более, в пазухах его длинных продолговатых листьев образуются кочешки — крошечные, размером с грецкий орех, копии кочанов белокочанной капусты. Весят такие кочанчики около 10 грамм каждый, а на одном стебле их может вырасти до сотни, хотя в среднем обычно бывает не более 50.

    В диком виде брюссельская капуста не растет. Брюссельскую капусту вывели из листовой капусты овощеводы Бельгии, первые упоминания о ней относятся к 1821 году, а впервые научное описание этого вида капусты сделал Карл Линней, назвав её брюссельской. Из Бельгии эта капуста попала во Францию, Германию и Голландию. В России брюссельская капуста заявила о себе в середине XIX века, однако из-за сурового климата широкого распространения не получила. Самые крупные урожаи этого растения собирают не только на родине в Бельгии, но и в Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России наибольшее распространение брюссельская капуста получила в центральной части страны. Наиболее популярными сортами брюссельской капусти являются Боксер (F1), Геркулес, Долмик (F1), Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

    Брюссельская капуста предпочитает плодородную почву на открытых, солнечных или слегка затененных участках. Самыми оптимальными предшественниками на грядках считаются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы, лук, картофель, томаты. Ни в коем случае не стоит сажать брюссельскую капусту после какой-либо другой капусты, поскольку болезни и вредители у них общие. На одном и том же участке эту капусту следует сажать лишь через 45 лет. Особенностью этого вида капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью рекомендуется хорошо удобрить землю известью или золой (до 200-300 г/мsup2;). Выращивают брюссельскую капусту почти так же, как и белокочанную: в первой декаде апреля высевают семена в утеплённые рассадники или парники, а с 15 мая по 5 июня рассаду всаживают в открытый грунт. Сажают рядами, расстояние между рядами и растениями должно быть не менее 6070 см. Отличительная особенность выращивания брюссельской капусты состоит в том, что ее не окучивают, поскольку первые кончанчики появляются у самого основания стебля. Кстати, величина кочанчиков в диаметре варьируется от 2,5 см (мелкие) до 3,5 см и выше (крупные). Брюссельская капуста нуждается в достаточном количестве влаги, хотя благодаря своей мощной корневой системе переносит нехватку воды немного лучше, чем другие ее родственники.

    Убирают урожай брюссельской капусты выборочно — с октября до глубокой осени, выламывая созревшие кочанчики, начиная с нижних, более крупных. Такой способ уборки позволяет подрастать и формироваться верхним кочанчикам. Для использования кочанчиков зимой растения убирают с корнями и верхушечной почкой и прикапывают в подвалах и погребах в песок. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре 1C в течение двух месяцев.

    Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту за ее высокие пищевые качества и сладковато-ореховый вкус. Кочанчики отваривают, используют для приготовления салатов, щей, супов, вторых блюд, гарниров к мясу и рыбе, а также маринованных овощных ассорти и мороженных овощных смесей. После отваривания их можно потушить в масле или обжарить в панировочных сухарях до румяной корочки и подавать со сметаной или сливками. Отлично сочетается с картофелем и рисом. Оригинальная форма и миниатюрность кочанчиков в сочетании с яркой зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать брюссельскую капусту для оформления праздничных блюд.

    Брюссельская капуста буквально напичкана сырым белком (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса), его в ней в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте. По сравнению с белокочанной в ней также содержится в 3 раза больше витамина С (столько же, сколько содержится в ягодах черной смородины), в 2 раза — больше витамина РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина практически как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Благодаря высокому содержанию солей калия, сок брюссельской капусты считается одним из важных компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Приготовленный из этой капусты бульон по своему вкусу и пищевой ценности ничуть не уступает полезному куриному бульону.

    Сок брюссельской капусты, оказывающий благоприятное кроветворное действие, рекомендуют включать в меню онкологических больных. Кроме того, брюссельская капуста оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет.

    Сколько варить брюссельскую капусту

    Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная 10-12 минут.

    Калорийность и пищевая ценность брюссельской капусты

    Калорийность брюссельской капусты 35 ккал

    Пищевая ценность брюссельской капусты: белки 4,8 г, жиры 0,3 г, углеводы 3,1 г.

    Жить Здорово! Симптомы рассеянного склероза (видео на тему)

    Источник: lady.mail.ru

    Брюссельская капуста — польза и вредя для организма человека

    Брюссельская капуста – это овощная культура семейства крестоцветных. Впервые она была выведена в Бельгии, но сегодня известна и повсюду в России. Ее узнаваемая особенность – стебель длинной более, чем полметра.

    Из этого стебля растут длинные листья, в пазухах которых образуются корешки. Размером они не больше грецкого ореха, а массой – не более 10 грамм. О том, в чем польза брюссельской капусты и пойдет речь в нашей статье.

    Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

    Она содержит очень много диетического волокна, растительного белка и полезные углеводы. В брюссельской капусте огромное количество витаминов и микроэлементов: тиамин, витамины A, В6, K, E, C, рибофлавины, пантотеновая кислота. Кроме того в ней много – фосфора, селена, калия, фолата, железа, магния, лютеина, зеаксантина, кальция, холина и многое другое.

    Полезные свойства брюссельской капусты

    Включение брюссельской капусты в регулярный рацион способно укрепить организм и насытить его витаминами. Польза от ее употребления очевидна, и вот почему:

    1. Во время беременности снижается риск возникновения врожденных дефектов. Это возможно за счет того, что в ней очень много фолиевой кислоты.
    2. Снижается уровень «вредного» холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Тут играют роль глюкоза и аминокислоты, которые не только защищают стенки сосудов от повреждений, но и укрепляют их. Особенно полезно употреблять брюссельскую капусту с добавлением оливкового масла. А вот кетчупа, сливочного масла и жирных сортов сыра лучше избегать.
    3. Улучшается зрение. Это происходит за счет содержания особых веществ – лютеина и зеаксантина. Потому при ежедневном употреблении этой капусты тормозится процесс дегенерации сетчатки. Не менее важную роль в поддержании здоровья глаз играет витамин A. Ежедневно употребляя брюссельскую капусту, вы надолго забудете о посещениях окулиста.
    4. Улучшается мозговая деятельность, за счет содержания витамина K, защищающий нейроны от повреждения.
    5. Укрепляется иммунная система – за счет содержания большого количества вещества под названием бета-каротин. Оно замедляет старение тканей и способствует выведению токсинов из организма.
    6. Брюссельская капуста и онкология

      Ученые всегда ищут возможности предотвратить развитие онкологических заболеваний. И не последнюю роль здесь играет здоровое питание. Как показали исследования, брюссельская капуст содержит индол-3-карбинол и изотиоцианаты. Эти вещества способны предотвратить, например, развитие рака молочных желез. У тех же, кто уже заболел, опухоль заметно уменьшается в размерах Основные виды рака, от развития которых способна защитить брюссельская капуста, а именно:

      • предстательной железы;
      • толстой кишки;
      • Чем полезна капуста: лечебные свойства капусты (видео на тему)

      • яичников.

      Кроме того, изотицианаты очищают организм от большого количества канцерогенов, снижая риск развития сердечной недостаточности. Употребляя брюссельскую капусту, вы точно не проиграете.

      Брюссельская капуста и желудочно-кишечный тракт

      Этот продукт состоит из большого количества клетчатки, за счет чего стимулирует и налаживает нормальную работу всех органов, участвующих в переработке пищи. Польза от употребления видна в том числе при запорах: за счет содержания большого количества волокон стимулируется работа кишечника. Поможет эта капуста и от изжоги, побороть которую помогает витамин C.

      Противопоказания

      Иногда брюссельская капуста может нанести вред, и об этом тоже надо помнить. У ряда людей при ее употреблении в тушеном виде мышцы пищевода расслабляются, что приводит к повышенной кислотности и изжоге. В подобных случаях следует говорить об индивидуальной непереносимости.

      Брюссельская капуста полезные свойства

      Следует быть осторожным и при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника. Ведь капуста может вызывать вздутие живота, газы и плохое самочувствие. Вред брюссельская капуста может нанести и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы: в этой капусте содержатся гейтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки. При неограниченном употреблении может и вовсе развиться болезнь, вызванная недостатков щитовидных гормонов – гипотериоз. Кроме того, содержащиеся в овоще индолы препятствуют полноценному усвоению йода. Впрочем, диетологи подчеркивают: эти вещества нейтрализуются при термической обработке. Но в любом случае, при проблемах со щитовидкой есть брюссельскую капусту надо аккуратно.

      Впрочем, при правильном и осторожном употреблении польза брюссельской капусты будет налицо. Главное – во всем соблюдать меру. Питайтесь правильно, и здоровье будет вашим постоянным спутником!

      Брюссельская капуста полезные свойства

      Видео о пользе и вреде брюссельской капусты

      Полезные статьи:

      Источник: polzovred.ru

      Эта овощная культура не похожа ни на один вид капусты. Она имеет своеобразный внешний вид: стебель длиной до 70 см, от которого на коротких черешках отходят крупные мясистые листья. В основании этих листьев и растут кочешки овоща, являющиеся миниатюрной копией обычной белокочанной капусты и не превышающие размера грецкого ореха.

      Полезные свойства и польза брюссельской капусты

      Данный вид капусты был выведен селективным путем, и вы не найдете его дикого аналога. Этим фактом и объясняется множество полезных свойств культуры, которая содержит в своем составе богатый спектр минералов, витаминов и активных веществ.

      Прежде всего, полезные свойства брюссельской капусты определяются высоким содержанием витамина С в своем химической составе. А, как известно, аскорбиновая кислота это мощный антиоксидант, а также незаменимое средство в борьбе с вирусными заболеваниями. Также, в этой культуре очень много витаминов группы В, каротина и витамина РР (никотиновой кислоты), который участвует в различных окислительных реакциях человеческого организма, тем самым способствуя нормализации жирового обмена и проведения нервных импульсов.

      Брюссельская капуста содержит немало ценного сырого растительного белка (примерно в 5-6 раз больше, чем в белокочанной капусте), поэтому блюда с ней могут равноценно заменить мясную пищу. Тем более что этот овощ абсолютно некалориен и с успехом используется в составе различных диет. Калорийность брюссельской капусты составляет всего 43 кКал на 100г сырого продукта. В вареной капусте этого вида всего 33кКал, в сыром замороженном виде калорийность брюссельской капусты составит 41кКал. Данное свойство позволяет диетологам и врачам рекомендовать блюда из брюссельской капусты пожилым людям и детям. У первых она снижает уровень холестерина, нормализуя жировой и минеральный обмен, тем самым понижая шансы поправиться. У детей же уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт и быстрее происходит насыщение, поэтому ваш ребенок получит свою норму белка и ценных питательных веществ без употребления вредной, ведущей к избыточному весу, пищи.

      Специалисты считают, что наибольшую пользу брюссельская капуста приносит в виде сока. Он нормализует функции поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, поэтому с успехом применяется в диете людей, страдающих от сахарного диабета.

      Польза морской капусты (видео на тему)

      Благодаря высокому содержанию в данной капусте калия, продукты из нее рекомендованы гипертоникам и больным с аритмией. Дело в том, что калий, регулируя водный обмен в организме и усиливая вывод жидкости, играет одну из основных ролей в процессе проведения нервного импульса в сердце, и его недостаток может вызвать брадикардию и появление экстрасистол. Многие врачи также назначают блюда из этой капусты людям с нарушениями функций пищеварительного тракта. Она обладает слабым послабляющим, желчегонным и тонизирующим эффектом.

      Недавно открыли еще ряд полезных свойств брюссельской капусты:

      • ускорение процессов заживления ран (подойдет людям после оперативных вмешательств и ожогов);
      • иммуностимулирующее действие;
      • слабый кроветворный эффект (из-за наличия в ней солей магния и железа, стимулирующих эритропоэз);
      • мочегонное действие;
      • легкое противовоспалительное действие.

      Вред от применения брюссельской капусты

      Польза брюсельской капусты неоспорима и вреда для своего организма, употребляя ее в пищу, вы не нанесете. Только не стоит злоупотреблять брюсельской капустой людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Все остальные могут смело добавлять капусту в свой рацион и обогощать организм необходимыми витаминами и минералами.

      Пищевая ценность на 100 г сырого продукта

      • Калорийность 43 кКал
      • Белки 3,38 г
      • Жиры 0,3 г
      • Углеводы 5,15 г
      • Пищевые волокна 3,8 г
      • Морская капуста полезные свойства для похудения (видео на тему)

      • Зола 1,37 г
      • Вод 86 г
      • Моно- и дисахариды 2,2 г
      • Насыщенные жирные кислоты 0,062 г
      • Кальций 42 мг
      • Магний 23 мг
      • Натрий 25 мг
      • Калий 389 мг
      • Фосфор 69 мг
      • Железо 1,4 мг
      • Цинк 0,42 мг
      • Медь 70 мкг
      • Марганец 0,337 мг
      • Селен 1,6 мкг

      Источник: getalife.ru

      Брюссельская капуста

      Брюссельская капуста (лат. Brаssica oleracea) — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Она является одной из разновидностей листовой капусты, близким родственником белокочанной .

      Брюссельская капуста вляется ценнейшей овощной культурой благодаря своим высоким полезным и питательным свойствам, а также из-за своей крайней неприхотливости и простоте в выращивании. Легко переносит низкие температуры и недостаток света, пригодна к выращиванию практически во всех регионах и даже зимой. Благодаря таким свойствам брюссельскую капусту выращивают практически по всему миру — в странах Европы и Америки, в Азии и Австралии.

      Брюсельская капуста — растение полностью культурное, в диком виде не встречается. Своим названием обязана бельгийским овощеводам, которые получили данный сорт из обычной белокочанной. Поэтому капуста быстрее всего распространялась в странах Бенилюкса и в Средиземноморье. Внешне она странным образом напоминает обычную — ее кочешки представляют собой уменьшенные в несколько раз копии простой капусты, только с более тонкими листьями и другого цвета — серо-зеленого.

      Состав и полезные свойства

      Брюссельская капуста — необычайно полезный и питательный овощ, содержащий массу ценных веществ. Ее листья очень богаты витаминами группы В — в том числе В2, В6, В9, а также каротином, витамином РР, аскорбиновой кислотой, которой здесь содержится на порядок больше, чем в других овощах данного семейства. Состав брюссельской капусты богат минералами. из которых можно отметить: фосфор, калий, йод, существенное количество железа, магний, натрий. Помимо углеводов и клетчатки содержит высококачественный растительный белок богатый аминокислотами.

      При редкой ценности питательных веществ — калорийность брюссельской капусты весьма низка — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Поэтому данный вид — идеальный продукт для диетического питания и тех людей, кто старается сбросить лишний вес.

      Отмечена польза брюссельской капусты при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарном диабете. Овощной сок часто включается в обязательное меню для онкологических больных.

      Брюссельскую капусту готовят также, как и обычную — ее можно отваривать, жарить, тушить, делать из нее салаты, супы, закуски, овощные рагу, начинки для пирогов и пиццы.

      Источник: sostavproduktov.ru

      Брюссельская капуста — польза и вред, полезные свойства растения

      Брюссельская капуста была выведена искусственным путем бельгийскими учеными, полезные свойства овоща огромны. На данном этапе наибольшие урожаи брюссельской капусты собираются в Голландии, Канаде, Бельгии, Германии и США. Брюссельская капуста является универсальным овощем с массой полезных свойств, и при правильном употреблении принесет пользу организму. Однако, не стоит забывать про противопоказания, если вы не хотите получить от брюссельской капусты вред.

      Брюссельская капуста — польза и вред для организма

      Брюссельскую капусту относят к тем овощным культурам, в которых содержится множество питательных для человека, веществ. В маленьких кочанах содержится большое количество клетчатки, сахара, крахмала и сырого белка, это обусловливает ее полезные свойства.

      Однако полезные свойства брюссельской капусты заключены в уникальном наборе витаминов. В ней присутствуют витамины В1, В2, В6, В9, витамин РР, каротин, и естественно, витамин С. В этом виде капусты он превышает свое содержание во множество раз, по сравнению с другими видами.

      Брюссельская капуста богата минеральными солями, такими как соли кальция, магнии, железа, калия, йода, фосфора, натрия, именно поэтому она обладает таким количеством полезных свойств. Не стоит забывать о большом количестве свободных аминокислот и ферментов. Именно из-за сложного биохимического состава, брюссельская капуста завоевала место одного из важных продуктов рациона питания человека. Она также стоит в одном ряды с важнейшими лекарственными препаратами. При всем богатстве витаминов и лечебных свойств на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал.

      Витамин С, находящийся в брюссельской капусте приносит пользу организму, в 3-5 раза выше, чем в прочих сортах капустных растений. Такое же количество витаминов содержится в черной смородине. В ней содержится рибофлавин в том же количестве, как в молоке и других молочных продуктах.

      Польза брюссельской капусты для организма: состав

      • витамины B2, В5, В6, С, фолиевая кислота, бета-каротин;
      • калий;
      • глюкозинолаты, клетчатка.
      Брюссельская капуста полезные свойства

      Вред и противопоказания брюссельской капусты

      Что касается противопоказаний, не стоит увлекаться соком брюссельской капусты людям, больным повышенной кислотностью желудка, в таком случае она принесет только вред. Из нее готовится множество блюд, но самые полезные свойства, естественно, сохраняются в капусте в сыром виде. Полезно употреблять кочаны капусты беременным женщинам. С ее помощью улучшается состав крови, так как в ней содержатся все вещества, которые стимулируют образование эритроцитов. Также она успешно используется для поддержания нормального веса будущей мамы.

      Полезные свойства брюссельской капусты в различных сферах

      Брюссельская капуста — один из лучших источников полезных глюкозинолатов, которые помогают нашему организму в производстве ферментов, необходимых для борьбы с раком. В брюссельской капусте очень много такого полезного вещества, как витамина С и фолиевой кислоты, которые усиливают восстановительные полезные свойства нашего организма. Брюссельская капуста также содержит витамин В5 — иммунный стимулятор, запускающий производство антител. Благодаря высокому содержанию клетчатки брюссельская капуста укрепляет пищеварительную систему и способствует снижению уровня холестерина в крови.

      Применение брюссельской капусты в медицине

      При заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, брюссельскую капусту рекомендуют в качестве диетического питания. Люди, страдающие нарушением функций поджелудочной железы необходимо регулярно употреблять блюда из этого сорта капусты.

      В качестве лечения или как профилактическое средство используются полезные свойства брюссельской капусты при некоторых формах онкологических заболеваний. Капустный сок способен к укреплению иммунитета, который обладает антиинфекционными, противовоспалительными, общеукрепляющими, ранозаживляющими и противоцинготными свойствами. Часто полезные свойства сока брюссельской капусты используют как мочегонное ли слабительное средство.

      В рационе больных на анемию, туберкулез, сахарный диабет, простудных заболеваниях, бессонницах, бронхитах, запоре и ишемических болезнях сердца обязательно должна присутствовать брюссельская капуста. Полезные свойства также проявляются при восстановлении сил после тяжелых заболеваний.

      Брюссельская капуста родственница кочанной капусты является эффективным полезным средством для борьбы с раком из-за высокого содержания антиоксидантов. Брюссельской эта капуста названа в честь столицы Бельгии, где она был впервые выращена в XVI веке.

      Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы сохранить максимально пользы

      Как и кочанная капуста, брюссельская во время варки наполняет кухню малоприятным «ароматом», хоть и сохраняет полезные свойства. Интенсивность запаха зависит от времени приготовления, поэтому оно должно быть коротким (хорошие способы приготовления капусты — варка на пару, быстрое обжаривание в вок-сковороде).

      • Отварите капусту на пару, затем обжарьте в оливковом масле вместе с толчеными семенами горчицы, тмином, семенами фенхеля, кайенским перцем или мелко нарезанным имбирем и свежевыжатым соком лайма. Посыпьте жареным миндалем, это только усилит полезные свойства брюссельской капусты.
      • Соедините два чудо-продукта в одном блюде — мелкую морковь и половинки кочанчиков брюссельской капусты. Обжарьте их в оливковом масле, затем влейте куриный бульон и варите на тихом огне. Добавьте немного лимонного сока и свежего укропа прямо перед окончанием варки.
      • Чтобы быстро приготовить полезный гарнир, обжарьте в вок-сковороде нарезанную ломтиками брюссельскую капусту с имбирем, соевым соусом и чесноком. Посыпьте жареными семенами кунжута.

      Жареная брюссельская капуста с орехами

      • 2 луковицы — очистить и нарезать кольцами,
      • 150 г очищенного миндаля — слегка обжарить,
      • 4 столовые ложки оливкового масла,
      • 600 г брюссельской капусты — снять верхние листья и нарезать,
      • черный перец по вкусу

      Осторожно обжарьте лук и миндаль в масле, пока лук не станет мягким. Бланшируйте капусту 1 минуту в слегка подсоленной кипящей воде, затем переложите в сковороду к луку и орехам, жарьте на слабом огне до мягкости. Посыпьте черным перцем по вкусу и подавайте. Таким образом у вас получится не только вкусное блюдо, но и обладающее полезными свойствами брюссельской капусты.

      Полезные свойства брюссельской капусты: видео

      Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах брюссельской капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

      Другие статьи на эту тему:

      Источник: http://www.medmoon.ru

      Похожие статьи

      • Цветная капуста свойства

        Вся правда о цветной капусте свойства цветной капусты (видео на тему) Польза и вред цветной капусты Природа щедро наградила удивительный по красоте овощ – кудрявую капусту – могучими лечебными…

      • Цветная капуста полезные свойства

        Елена Малышева. Полезные свойства цветной капусты (видео на тему) Капуста цветная Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX…

      • Брюссельская капуста рецепт

        Рецепт Вкусной Брюссельской Капусты. INNA GONKA, E9 (видео на тему) Брюссельская капуста: состав и лечебные свойства. Как готовить брюссельскую капусту. Рецепты с брюссельской капустой…

      • Ботва моркови полезные свойства

        Не выбрасывайте морковную ботву! (видео на тему) Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой? Автор: Юлия Улиткина Народная медицина…

      • Корень сельдерея полезные свойства

        Сельдерей Полезные свойства (видео на тему) Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме…

      • Лук порей полезные свойства

        РЕПЧАТЫЙ ЛУК! Лечебные и вредные свойства (видео на тему) Чем полезен лук-порей. Лечебные свойства лука-порея Использование лука-порея в народной медицине. Лечение заболеваний печени,…

      • Лечебные свойства капусты

        Капуста кольраби полезные свойства для похудения (видео на тему) Капуста белокочанная Какими полезными свойствами обладает капуста белокочанная? При каких болезнях рекомендуется её употреблять?…

      • Полезные свойства кабачков

        КАБАЧКИ запеченные ЦУКИНИ Закуска холодная Гарнир горячий Oxana Moscow (видео на тему) Кабачок: состав, польза и свойства кабачков, кабачковая диета Кабачок – это однолетнее травянистое…

      • Полезные свойства болгарского перца

        Полезные свойства и вред продуктов Полезные свойства болгарского перца. Болгарский перец овощ, который любят многие и используют его в приготовлении различных блюд. А достаточно ли мы знаем о…

      • Полезна ли цветная капуста

        ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ | ГАРНИР | ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (видео на тему) Чем полезна цветная капуста? Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска развития целого…

      Реклама
      1. Комментариев нет.
      1. No trackbacks yet.

      Добавить комментарий

      Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

      Логотип WordPress.com

      Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

      Фотография Twitter

      Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

      Фотография Facebook

      Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

      Google+ photo

      Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

      Connecting to %s