Главная > Питание > Блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты

Содержание статьи:

Цветная капуста-вкусней шашлыка! (видео на тему)

  • 7 нот вегетарианской кухни
  • G значит гриль
  • XXS
  • Азы про тесто
  • Армянская кухня
  • Банкет. Фуршет. Недорого
  • Безумный Балаханов. Нюансы
  • Белорусская кухня
  • Была бы тарелка — а повод найдётся!
  • В мундире и без
  • Высокий бас повар-класс (в архиве)
  • Высший пилотаж
  • Грузинская кухня
  • Дежурный по кухне
  • Десерты лайт
  • Дети, за стол!
  • Еда лайт
  • Если ужин быстро нужен
  • Жарка в натуре!
  • Завтрак в постель
  • Завтрак с Антоном Абрезовым
  • Запасайся кто может!
  • Цветная капуста со специями. Очень вкусное блюдо из цветной капусты от Мармеладной Лисицы (видео на тему)

  • Зощенко. Сладкие рассказы
  • Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
  • Кофе
  • Красивая подача
  • Крутой замес
  • Кулинарный ликбез
  • Кухня по заявкам. Прямой эфир.
  • Лазерсон. Гриль
  • Лазерсон. Любимое
  • Маргарита и мастера
  • Мастер-класс
  • Мировой повар
  • Мультиповар
  • Мясо. От филе до фарша
  • Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
  • Небанальная кухня Павлова
  • Обед безбрачия
  • Обед за 200 рублей
  • Огонь по Сельдерею
  • Принципы Лазерсона ONLINE
  • Пряная луна и сладкий ветер
  • Птица. От филе до фарша
  • Рыба и гриль
  • Очень Вкусные Оладьи из Цветной Капусты за 5 Минут (Cauliflower Pancakes) (видео на тему)

  • Рыба на природе
  • Рыба. От филе до фарша
  • Сделай как я
  • Сладкие шалости
  • Сласти от Насти
  • Смузи
  • Субпродукты
  • Сырники без комплексов
  • Теле-теле-тесто
  • Три соуса
  • Удиви меня вкусно
  • Узбекская кухня
  • Чай
  • Александр Дмитриев
  • Алена Изюмская
  • Антон Абрезов
  • Вера Зощенко
  • Владимир Павлов
  • Георгий Мтвралашвили
  • Голиб Саидов
  • Денис Дмитровский
  • Cauliflower under bechamel sauce (видео на тему)

  • Денис Шумаков
  • Евгений Ермолаев
  • Евгения Барукова
  • Женя Сельдерей
  • Илья Лазерсон
  • Катя Скворцова
  • Константин Балаханов
  • Константин Вагу
  • Леонид Затуливетров
  • Максим Творогов
  • Мамикон Плузянц
  • Михаил Степанов
  • Настя Латова
  • Настя Ягодкина
  • Ольга Клим
  • Пётр Пахомов
  • Рустам Тангиров
  • Сергей Малаховский
  • Сергей Речкалов
  • праздничный стол
  • Котлеты из цветной капусты видео рецепт (видео на тему)

  • вегетарианские блюда
  • постное меню
  • детское меню
  • рецепты для пикника
  • диетическое меню
  • блюда для фуршета
  • рецепты на каждый день
  • рецепты для вечеринок
  • рецепты для завтрака
  • романтический ужин
  • острое блюдо
  • звездные рецепты
  • рецепты для мультиварки
  • блюда для гриля
  • блюда для ланч-бокса
  • австралийская
  • австрийская
  • азербайджанская
  • азиатская
  • американская
  • английская
  • Цветная капуста в духовке. Цветная капуста с яйцом и сыром. Рецепт. (видео на тему)

  • аргентинская
  • армянская
  • балканская
  • белорусская
  • бельгийская
  • бирманская
  • болгарская
  • бразильская
  • венгерская
  • восточная
  • вьетнамская
  • голландская
  • греческая
  • грузинская
  • датская
  • еврейская
  • европейская
  • египетская
  • индийская
  • индонезийская
  • иранская
  • ирландская
  • испанская
  • Цветная капуста с помидорами и луком. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном. (видео на тему)

  • итальянская
  • казахская
  • камбоджийская
  • кипрская
  • китайская
  • корейская
  • кубинская
  • ливанская
  • литовская
  • марокканская
  • мексиканская
  • многонациональная
  • молдавская
  • немецкая
  • польская
  • португальская
  • румынская
  • русская
  • сербская
  • словацкая
  • таджикская
  • тайская
  • Цветная капуста в кляре (видео на тему)

  • татарская
  • турецкая
  • узбекская
  • украинская
  • финская
  • французская
  • чешская
  • шведская
  • швейцарская
  • шотландская
  • эстонская
  • японская

Блюда с цветной капустой

Источник: http://www.tveda.ru

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста еще не так давно была диковинкой на наших столах. Но сейчас этот полезнейший овощ прочно вошел в наш рацион. А приготовить цветную капусту в мультиварке можно самыми разнообразными способами, рецептов блюд из нее имеется огромное количество.

В течение всего года в магазинах продают замороженную цветную капусту. Готовить из нее можно практически все те же блюда, что и из свежей, которую купить не в сезон значительно сложнее. И все полезные качества при заморозке цветной капусты сохраняются почти без потерь.

Цветная капуста очень активно применяется в диетическом питании. Блюда из нее полезны и для худеющих, и могут применяться в питании больных с самыми различными заболеваниями. Самый простой способ приготовления цветной капусты в мультиварке — варить ее, в воде или на пару. Но, разумеется, этим повара не ограничиваются. Из цветной капусты в мультиварке получаются очень вкусные запеканки, супы-пюре и даже омлеты.

В этом разделе сайта вы найдете самые различные рецепты приготовления в мультиварке блюд из цветной капусты, замороженной и свежей. Почаще включайте в свой рацион этот полезнейший овощ!

Опубликовано 22 января, 2017 — 19:27 пользователем Нина

Цветная капуста — это полезный продукт, из которого получаются интересные и вкусные блюда. Этот ингредиент не только легко готовится, но и красиво выглядит в готовом виде. Если хотите приготовить сытное блюдо, то обязательно добавляйте к цветной капусте мясо или рыбу на свой вкус. Приготовим в мультиварке цветную капусту с тыквой и свининой.

Опубликовано 5 сентября, 2015 — 18:17 пользователем Татьяна

Запеканка из Брокколи и Цветной капусты — ну, оОчень вкусная! (видео на тему)

Сегодня мы готовим вкусное, легкое и сытное блюдо, которое подойдет для семейного обеда (на второе) или для ужина — индейку с цветной капустой в мультиварке. Кроме того блюдо диетическое и полезное (разумеется, если не наперчить от души и не вылить тонну масла при обжаривании). Ведь, что мясо индейки, что цветная капуста, считаются диетическими продуктами питания. В них содержится много полезных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов) для организма человека. И, что существенно важно, оба продукта низкокалорийные.

Опубликовано 6 июля, 2015 — 17:17 пользователем Татьяна

Блюда из цветной капусты

Источник: multi-varca.ru

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Быстрая в приготовлении вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большую часть на подготовку продуктов.

Итак, решено готовим блюда из цветной капусты. Но для начала нужно правильновыбрать кочанчик. Выбирайте тяжёлые крепкие кочаны со свежими зелёными листьями. Соцветия капусты могут при этом быть не только белыми, но и сероватыми, кремовыми, жёлтыми, цвета слоновой кости, слегка зеленоватыми и даже фиолетовыми всё зависит от сорта и условий выращивания. Единственное, чего не должно быть на головке цветной капусты это чёрных пятен. Вам придётся изрядно помучиться, вырезая их, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Если вы решили приготовить отварную цветную капусту, лучше воспользоваться пароваркой так в капусте сохранится больше полезных веществ. Нет пароварки? Припустите соцветия капусты в минимальном количестве воды, отвар при этом не выливайте, а используйте в приготовлении супа или соуса. Не держите готовую капусту в воде, она станет мягкой и потемнеет. Перед варкой можно выдержать цветную капусту в молоке или вообще сварить её в минеральной воде так она наилучшим образом сохранит свой привлекательный внешний вид.

Блюда из цветной капусты

Вы можете приготовить самые разные блюда из цветной капусты: супы, салаты, запеканки, котлеты. Из цветной капусты готовятся быстрые и полезные гарниры, а на праздничный стол не стыдно поставить и фаршированную капусту изумительное блюдо, которое готовится просто, быстро и выглядит при этом очень аппетитно. KEDEM.RU Кулинарный Эдем предлагает вашему вниманию несколько блюд из цветной капусты, но это лишь малая толика рецептов, которые вы можете разнообразить, улучшить и изменить по своему вкусу.

1 кочан цветной капусты,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
сметана, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
frac12; стак. грецких орехов,
frac14; стак. винного уксуса,
1 ч.л. семян кориандра,
соль по вкусу.

Приготовление:
Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г сметаны,
1,5-2 ст.л. муки,
зелень, цедра лимона, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.

Суп-крем из цветной капусты

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
100 мл жирных сливок,
1 луковица,
1 картофелина,
1 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
1 frac12; ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. семян тмина,
2 луковицы,
4 сушёных перчика чили,
1-2 ч.л. семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
4 см. корня имбиря,
1-2 зелёных острых перца,
2-3 ст.л. зелени,
щепотка куркумы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты,
1 стак. кокосового молока,
1-2 ст.л. порошка карри,
frac12; ч.л. соли,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1/3 стак. воды,
1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
⅓ стак. орехов кешью,
зелень.

Приготовление:
Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, frac12; ч.л. семян кардамона и frac12; ч.л. бутонов гвоздики. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и frac12; ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.

Ингредиенты:
frac12; кочана цветной капусты,
frac12; кочана брокколи,
7 стак. бульона,
1 стак. кус-куса,
3 ст.л. оливкового масла,
4 вяленых помидора,
50-70 г козьего сыра,
красный перец, соль, зелёный лук по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.

Гратен или запеканка из цветной капусты (видео на тему)

Цветная капуста с нутом и булгуром

Ингредиенты:
frac12; кочана цветной капусты,
⅔ стак. булгура,
300 г варёного нута,
4 frac12; стак. овощного бульона,
1 луковица,
frac12; стак. апельсинового сока,
200 г белокочанной капусты,
соль, оливковое масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300 г фарша,
1 луковица,
150 мл сметаны,
2 ст.л. натёртого сыра,
зелень, соль, перец по вкусу.

Блюда из цветной капусты

Приготовление:
Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ordm;С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 яйца,
4 ломтика белого хлеба,
⅓ стак. сливок,
frac12; стак. муки,
перец, соль.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.

Цветная капуста с мясом и нутом

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г мяса,
1 стак. варёного нута,
1 луковица,
3 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
frac12; лимона,
3 ст.л. оливкового масла,
зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
2-3 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец, специи по вкусу,
растительное масло для фритюра.

Приготовление:
Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:
1 крупный кочан цветной капусты,
1 банка зелёного горошка,
150-200 г сыра,
1 стак. сливок,
3 яйца,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ordm;С, на 20 минут. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Поделись с друзьями:

Источник: m.kedem.ru

Детские блюда из цветной капусты

Когда мы говорим «диетический и полезный продукт», в голову приходят не самые аппетитные картинки безвкусного пюре и сваренных на пару соцветий. Конечно, речь идет о цветной капусте, но при ближайшем рассмотрении блюда из нее для детей и взрослых могут быть не только легкими, но и необычайно вкусными. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ее небанально и сможете разнообразить меню своей семьи нежнейшими супами и хрустящими гратенами.

А кроме того, из этого овоща можно готовить пиццу, воздушный «рис» и многое другое. Ну, а то, что получится не только что-то новенькое и вкусненькое, но действительно полезное, лишь прибавляет ценности всем рецептам.

В рацион детей блюда из этого овоща начинают вводить уже с полугода, так как помимо содержания огромного количества витаминов и минералов (одного витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне), он состоит очень легкой и нежной, полностью усваивающийся детским организмом клетчатки.

Не нагружая еще не до конца сформированный кишечник, цветная капуста, в то же время, снабжает ребенка незаменимыми аминокислотами и белками не хуже полноценного стейка. Кстати, именно благодаря белковой составляющей из нее поучается действительно вкусный и наваристый бульон.

Пюре из цветной капусты

Пюре готовится очень просто.

    Простые Блюда из Цветной Капусты (видео на тему)

  • Как всегда отвариваем до готовности на пару или в небольшом количестве воды несколько молодых соцветий (буквально 70 – 100 г) и протираем через сито.
  • Для прикорма в 5 – 6 месяцев никакая заправка нам не нужна, а с 7 – 8 уже можно не только добавлять в пюре капельку растительного маслица, но и комбинировать цветную капусту с другими овощами.

Лучше всего малышу подойдут сочетания с ней кабачков, тыквы, брокколи – легкие текстуры этих продуктов, их гипоаллергенность и превосходный минеральный состав сделают рацион вашего малыша по-настоящему полноценным.

Овощное детское рагу

Для детей года – полутора можно готовить уже настоящее рагу: использовать почти все то же самое, но не измельчать через сито или блендером, а разминать вилкой, да и то, чисто символически, чтобы оставались кусочки, и малышу было что «пожевать».

Заправлять его можно 10%сливками, сливочным маслом или чайной ложечкой нежирной сметаны. Кроме того, его можно готовить на бульоне из курицы, индейки или кролика, а к овощам добавить, потом мелко рубленное отварное мясо и чуть-чуть присолить. Так вы постепенно будете приучать ребенка к общему столу.

Впрочем, надо помнить, что даже в два года различные «вредности» взрослых вроде соленостей, копченостей и зажаренных жирных корочек малышу, конечно, не подходят. Зато будет повод и остальным членам семьи хотя бы на время переключиться на «диетическую» еду, только не стоит говорить им об этом, чтобы не пугать раньше времени! Ведь «диетическая» не значит «невкусная».

Суп-пюре из цветной капусты

Давайте приготовим первое блюдо. Оно будет сытным и не перегрузит при этом организм лишними жирами или белками.

Ингредиенты

  • Филе курицы, индейки или кролика – 300 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Брокколи или стручковая фасоль – 100 г
  • Сливки – по 1 ст.л. на тарелку
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Отвариваем мясо для получения бульона в полутора литровой кастрюле.
  2. Затем достаем его, остужаем, а в бульон опускаем соцветия и другие овощи на ваш выбор. Вместо стручковой фасоли можно взять замороженный зеленый горошек для придания другого вкуса. Варим все около 15 минут до мягкости.
  3. Измельчаем овощи погружным блендером, солим, не снимая с огня кладем в суп мелко рубленное мясо и доводим до кипения. Выключаем.
  4. Запеченная цветная капуста в духовке — рецепт (видео на тему)

Подаем горячим со сливками и сухариками из белого хлеба.

Этот рецепт можно немного изменить, добавив тертый сыр или, деткам постарше, примерно лет с 5 – 6 в супе можно растворять 200 г плавленого сыра. Это придаст необыкновенно нежный сливочный вкус и ни дети, ни взрослые не устоят.

Блюда из цветной капусты

Также из цветной капусты будут вкусны и основные блюда для детей и взрослых. Их не обязательно делать полностью вегетарианскими, добавляйте любые мясные компоненты по своему желанию.

Пицца из цветной капусты

Как известно, дети всех возрастов большие поклонники этого блюда, а уж сытная овощная основа вместо хлебной порадует поборников здорового питания.

  • Цветная капуста – 350 – 400 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливковое или другое растительное масло 2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Замороженный зеленый горошек – 150 г
  • Помидоры черри или обычные – 150 г
  • Моцарелла 100 г
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Сырой овощ разбираем на соцветия и измельчаем в чаше блендера, а затем или в микроволновке или в духовке держим, доводя до полуготовности. Важно, чтобы капуста все равно осталась сочной и не сварилась полностью. Если слой тонкий, достаточно будет 3 – 5 минут в духовке или микроволновой печи, если ставим прямо в чашке, помешиваем через каждые 30 – 40 секунд и держим не более 3 минут в печке и 5 в духовке.
  2. Вынимаем, даем остыть и вмешиваем яйцо, тертый сыр, масло, солим. Получается консистенция обычного теста.
  3. Формируем из него 3 коржа. Они должны быть достаточно объемными – не менее 5 – 7 мм. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Они должны быть готовыми, но не слишком зарумянившимися, так как надо будет ставить в духовку еще раз.
  4. Теперь приступаем к начинке: нарезаем помидорки и моцареллу. Выкладываем все вместе с горошком на промазанные томатной пастой коржи. Можно посыпать остатками сыра, а можно отправить в духовку прямо так. Держим при той же температуре, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!

Конечно, в такой пицце хорошо будут смотреться и рубленное куриное мясо, и тушеный говяжий фарш, и кусочки приготовленной на пару семги или кеты. В пицце для детей из цветной капусты могут быть любые диетические, но питательные ингредиенты.

Гратен из цветной капусты

Как готовить из цветной капусты запеканку для детей примерно представляют все: отвариваем овощи, нарезаем их, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в духовку. А вот как сделать более интересный вариант, который удивит не только маленьких, но и больших гурманов, знают не все.

Для гратена из цветной капусты нам понадобится совсем немного ингредиентов. Собственно капуста – 200 г, картофель – 100 – 150 г, панировочные сухари, сыр – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л.

  • Промытые и почищенные овощи варим в подсоленной воде 10 минут, после того как они закипят.
  • Затем нарезаем картофель кружочками и выкладываем дно формы для запекания.
  • Поверх распределяем соцветия капусты и маленькие кусочки масла.
  • Посыпаем панировочными сухарями и сыром.
  • Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Нам нужна корочка, так что выбираем режим «гриль».

Подаем горячим со сметаной и зеленью.

Воздушный рис из цветной капусты

Детям, да и взрослым наверняка понравится чрезвычайно необычное блюдо из цветной капусты – воздушный рис! Да-да, вы не ослышались! Капуста сможет превратиться в диетическую крупу! А, значит, и худеющим такой рецепт придется кстати.

  • Капуста цветная — 300 г
  • Белок куриный – 1 шт.
  • Лук репчатый мелкий 1 шт.
  • Чеснок (по желанию)— 1 зубчик

Приготовление

  1. Чисто вымытую цветную капусту измельчаем в блендере. Нам нужны достаточно крупные частички – «рисинки», поэтому перемалываем овощ порциями. Если не уверены, что получится то, что нужно, просто трем капусту на крупной терке.
  2. Далее приступаем к луку – чистим его и очень мелко режем. На горячую сковороду наливаем чуточку масла и слегка припускаем на нем лук. 2 – 3 минут будет достаточно. Если решаем добавлять чеснок, то делать это нужно сейчас – мелко рубленный, ссыпаем его к луку и пассеруем.
  3. Вливаем туда же белок, непрерывно помешивая, чтобы разбить на кусочки. Через 2 минуты всыпаем молотую капусту. Солим, если надо добавляем специи – базилик, мускатный орех, душистый перец. Все время мешаем и ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста не дала сок! В этом случае мы получим не рассыпчатый «рис», а «рисовую кашу». По этой же причине, как бы нам не хотелось, не добавляем в процессе готовки никаких соусов. Через 5 минут наша цветная капуста готова!

Подаем или саму по себе, или в качестве необычного гарнира для мяса или рыбы.

Как видите, из цветной капусты можно готовить как совсем диетические веганские блюда, так и вполне обычные варианты для детей и взрослых. Только ваш вкус и фантазия решают, что будет на ужин или обед именно сегодня!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источник: tvoi-povarenok.ru
Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

Что можно приготовить из цветной капусты?

Одной из разновидностей обыкновенной капусты является цветная капуста. Свое название она получила за счет разных цветов, из которых в России распространен только белый. Любители вегетарианской кухни, да и просто поклонники овощей наверняка задавались вопросом, какие существуют рецепты блюд из цветной капусты? На самом деле, рецептов существует огромное количество.

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста очень проста в приготовлении, непривередлива, сочетается со многими другими продуктами. Что же можно приготовить из цветной капусты?

Какие простые рецепты приготовления наиболее популярны? Рассмотрите некоторые из них.
Вернуться к содержанию

Цветная капуста с куриным филе, запеченная в духовке

Как уже говорилось, цветная капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняя их. И курица не является исключением. Цветная капуста в сочетании с курицей это прекрасное и достаточно простое блюдо, которое украсит даже праздничный стол и порадует ваших родных и близких. Курицу можно заменить индейкой. От этого блюдо не утратит своих вкусовых качеств, а лишь станет более диетическим. К данному блюду гарнир не требуется, ведь цветная капустка сама по себе выступает в качестве гарнира. Но если вы все же хотите сделать это блюдо сытнее, можно подать к нему отварной картофель или рис. Итак, для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста 500 г;
  • филе куриное 400 г;
  • сметана 200 г;
  • репчатый лук 1-2 шт.;
  • зелень 1/2 пучка;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Процесс приготовления начинается с подготовки капусты и разделения ее на соцветия. Затем опустите ее в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Замороженная цветная капуста варки не требует.
  2. Тем временем мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковородке.
  3. Филе курицы необходимо нарезать на мелкие кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарится лук. Жарьте все вместе в течение 10-12 минут.
  4. Возьмите форму для запекания. Ингредиенты будут выкладываться слоями. Первым слоем выложите цветную капусту, сверху смажьте ее сметаной, посыпьте солью и специями по вкусу. Следующим слоем выкладывайте курицу, обжаренную с луком. Поверх курицы выложите сметану и приправьте блюдо. Сверху блюдо можно посыпать любой свежей зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, базиликом).
  5. Форму отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовое горячее блюдо можно при желании посыпать тертым сыром. Блюдо готово.

Цветная капуста, запеченная в горшочке

Сразу стоит сказать, что блюдо по этому рецепту получается очень сочным и вкусным. Для приготовления блюда не понадобится большого количества ингредиентов, оно готовится очень просто и достаточно быстро. Итак, для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Блюда из цветной капусты
  • Цветная капуста 0,5 кг;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • панировочные сухари 7-8 ст. л;
  • сливки по вкусу;
  • масло сливочное 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень (любая) по вкусу.
  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Опустите ее в подсоленную кипящую воду и варите в течение 5 минут, после чего выложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. В отдельной миске необходимо взбить куриные яйца с солью, туда же добавить сливки. Сливки добавляйте по вкусу: если желаете, чтобы в блюде было много соуса и оно было сочнее добавьте побольше сливок. Жирность их может быть любой, но чем жирнее тем вкуснее.
  3. Цветную капусту распределите поровну по горшочкам, залейте ее готовым соусом из сливок и куриных яиц, сверху посыпьте панировочными сухарями. В каждый горшочек необходимо положить сверху по кусочку сливочного масла. Блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью на ваш выбор. А можно и украсить зеленью уже готовое блюдо.
  4. Отправляйте подготовленные горшочки в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте до появления золотистой корочки. Блюдо готово.

Цветная капуста, тушенная в сметанном соусе

Блюдо получается очень нежное и вкусное. Готовится оно очень быстро и просто, не требует особых финансовых затрат.

Блюда из цветной капусты

Приготовление данного блюда подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Цветная капуста 1,5 кг;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • сметана 200 г;
  • орегано 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая (по желанию).
  1. Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. Отправляйте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10-15 минут.
  2. Нарежьте мелко репчатый лук и отправляйте его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло, за счет которого блюдо приобретет некоторую пикантность и пользу.
  3. После того, как цветная капуста сварится, ее необходимо разделить на еще более мелкие соцветия, а затем отправить к луку на сковороду. Закройте крышкой и тушите минут 15.
  4. Затем добавьте в сковороду сметану, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить немного майонеза, который придаст приятную кислинку. Тушите все минут 5.
  5. При желании нарежьте мелко зелень (на выбор), добавьте в сковороду и тушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Цветная капуста в яичном кляре

Цветная капуста, жаренная в яйце, станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, а может служить и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление очень простое, не требует особых умений и навыков в кулинарии. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Капуста цветная 700 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • масло растительное 2-3 ст. л..
  1. Цветную капусту следует промыть, просушить и разобрать на соцветия. Затем отправить ее в кипящую подсоленную воду, где она варится 7-8 минут. Затем выложите ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. В отдельной посуде взбейте куриные яйца, добавьте соль по вкусу, при желании можно добавить специи. В яйцо добавьте 2 ст. л. муки и тщательно взбейте вилкой.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте на газ. Каждый кусочек цветной капусты обмакните в подготовленный яичный раствор, а затем отправьте на разогретую сковороду.
  4. Жарить ее необходимо с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Рецепт овощного рагу

Данное блюдо обязательно порадует ваших близких и гостей. Рецепт достаточно прост, приготовление не занимает много времени, а результат вас обязательно порадует. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Цветная капуста 0,5 кг;
  • помидоры свежие 5 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь свежая 1 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • овощной бульон (можно заменить водой);
  • молотый кориандр, соль, перец и порошок кари по вкусу.
  1. Капусту разберите на маленькие соцветия. Затем очищается лук и морковь. Лук мелко рубится, а морковь нарезается на мелкие кубики. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду отправьте цветную капусту и варите в течение 5-7 минут.
  3. В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте репчатый лук. Затем добавьте к нему нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут. После того, как лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, уменьшите огонь и все вместе тушите несколько минут. Затем добавьте в сковороду картофель, влейте воду или овощной бульон, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. По истечение этого времени добавьте в сковороду цветную капусту, порошок кари и молотый кориандр, все тщательно перемешайте и тушите до тех пор, пока картофель не будет готовым.

Цветная капуста в острой заправке

Рецепт приготовления такого интересного блюда из цветной капусты подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Цветная капуста 1 кг;
  • масло оливковое 1/4 ст.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • сок лимона 1/4 ст.;
  • горчица дижонская 2 ч. л.;
  • зелень свежая (на выбор) 1 пучок.

Для начала необходимо разобрать капустку на небольшие соцветия и отправить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варить в течение 5-7 минут. После необходимо выложить ее на дуршлаг и охладить в холодной воде.

Тем временем зелень нужно промыть, просушить и мелко нарубить. Зелень можно выбирать абсолютно любую, на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп, кинза, сельдерей).

Приготовьте соус: в закручиваемую баночку отправляйте оливковое масло, сок лимона, горчицу, сметану и зелень. Баночку закройте и все тщательно перемешайте. Готовым соусом необходимо залить блюдо и все тщательно перемешать. Такое блюдо послужит оригинальной и вкусной закуской.
Вернуться к содержанию

Котлетки из цветной капусты

Данный рецепт очень интересен, котлетки получаются вкусные, диетические и полезные. Такие котлетки можно подавать с отварным картофелем, рисом или другими овощами. Рецепт приготовления очень прост, под силу каждой хозяйке. Итак, для приготовления таких котлеток вам понадобятся :

  • Цветная капуста 0,5 кг;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • картофельный крахмал 3 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • зелень (по желанию).
  1. Цветную капусту измельчите в комбайне или кухонным ножом. Затем выложите ее в дуршлаг, залейте кипятком и дайте воде стечь.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук и измельчите зелень.
  3. В миске смешайте капусту, предварительно взбитое куриное яйцо, зелень, лук, крахмал, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  4. Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло. Готовую массу следует выкладывать на сковороду ложкой (как оладьи) и обжаривать до появления золотистой корочки с обеих сторон. Котлетки готовы.
Блюда из цветной капусты

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

Данный рецепт отличается своей оригинальностью, неповторимым вкусом и простотой приготовления. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста 800 г;
  • зелень на выбор 1 пучок;
  • грецкие орехи 150 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез.
  1. Сразу стоит отметить, что салат можно готовить как из сырой цветной капусты, так и из бланшированной. Если вы решили бланшировать капусту, для этого вам необходимо отправить ее, разобрав предварительно на соцветия, в кипящую, слегка подсоленную воду. Спустя 3-5 минут ее следует вытащить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. После того как она остынет, ее можно мелко порубить.
  3. Зелень тоже мелко нарежьте.
  4. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите их в ступке. Слишком мелко измельчать не стоит, кусочки должны быть достаточно крупными.
  5. В миске смешайте капусту, зелень и грецкие орехи. Приправьте по вкусу солью и добавьте майонез. Салат готов.

Цветная капуста с грибами

Блюдо не только полно витаминов, но и является постным. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты, которые дополнят и без того прекрасный вкус. За счет добавления в данное блюдо крупы можно сделать его не только очень полезным, но и сытным. Крупу можно использовать абсолютно любую, а можно и вовсе обойтись без нее. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • Цветная капуста 0,5 кг;
  • кус-кус 3/4 ст.;
  • лук-порей 1 шт.;
  • листы салата 1 пучок;
  • шампиньоны 10-12 шт.;
  • куриный или овощной бульон 1-4 ст.;
  • консервированная фасоль 1/2 ст.;
  • сушеная клюква 1/4 ст.;
  • масло сливочное 30 г;
  • масло растительное 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

В небольшой кастрюльке доведите до кипения 1 ст. воды, затем добавьте туда кус-кус, хорошо перемешайте и закройте крышкой. На медленном огне готовьте крупу 5 минут.

Тем временем нарежьте белую часть лука-порея кружочками. Листы салата также помойте, высушите и нарежьте. Можно заменить их шпинатом.

Грибы очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту поделите на соцветия и обдайте кипятком. Отправьте ее в разогретую сковороду, добавьте растительное масло и кусочек сливочного. Все тщательно перемешайте, добавьте лук-порей и грибы. Все обжаривайте 7 минут.

В сковороду добавьте ошпаренную кипятком клюкву, листовой салат и фасоль, соль и перец по вкусу. Тушите еще минут 8, а затем выключайте. Подавать блюдо следует в горячем виде.

Многообразие блюд из цветной капусты не может не радовать, достаточно лишь включить фантазию. Пробуйте, экспериментируйте.

Источник: http://www.jlady.ru

Цветная капуста при панкреатите

Цветная капуста относится к овощам с превосходными вкусовыми качествами. Готовят ее всевозможными способами: отваривают, обжаривают в кляре, маринуют, используют для приготовления супов и овощных гарниров к мясу, молодые соцветия употребляют свежими. Но, хотя блюда из цветной капусты и относятся к диетическому питанию, больным панкреатитом следует придерживаться некоторых особенностей при кулинарной обработке этого безусловно полезного и вкусного овоща.

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста при остром панкреатите и обострении хронического

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки по сравнению с другими сортами капусты, цветную капусту можно употреблять при остром панкреатите и в фазу обострения хронического. Уже через две недели от атаки болезни ее включают в меню больных в виде пюре из отварных соцветий или в составе протертых овощных супов. Тем не менее, использовать для ежедневного питания цветную капусту не стоит, поскольку она способна умеренно стимулировать секрецию желудка и поджелудочной железы.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста отлично подходит для питания больных в периоде ремиссии. Низкое содержание клетчатки облегчает переваривание этого сорта капусты, но оказывается достаточным для активации работы кишечника и устранения запоров. Кроме того, она обеспечивает организм растительным белком, минералами, антиоксидантами и рядом витаминов. Капустные соцветия отличаются высоким содержанием витамина C и витаминов группы B. Цветная капуста является хорошим источником витамина U, участвующего в обезвреживании токсинов, синтезе многих важных веществ, нормализующего кислотность желудочного сока. Хорошо известно противораковое действие цветной капусты и ее способность препятствовать повышению холестерина крови.

Приготовленная из цветной капусты пища позволяет существенно разнообразить меню, а необычная форма соцветий дает возможность красивого оформления блюд. Больным хроническим панкреатитом разрешается употреблять отварные и приготовленные на пару соцветия, запекать в духовке и микроволновке, добавлять в супы, тушить отдельно или с другими овощами. Для улучшения вкусовых качеств запекать капусту можно в белково-молочном соусе. Но вот от свежей, маринованной и обжаренной в кляре цветной капусты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться.

Для приготовления блюд можно использовать замороженные соцветия или свежую капусту. При покупке свежего овоща следует отбирать белые или светло-желтые кочаны без темных пятен на поверхности, которые свидетельствуют о том, что капуста долго хранилась и большая часть содержащихся в ней витаминов утеряна.

Для приготовления блюд промытый кочан разбирают на соцветия и погружают в кипящую подсоленую воду (если для блюда нужен чисто белый цвет, то в воду добавляют сахар). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, капусту не следует переваривать: молодым соцветиям будет достаточно 10-15 минут, чтобы стать мягкими. Отваренную таким образом капусту можно непосредственно употребить в пищу, а можно запечь.

Источник: pankreatitu.net

Блюда с цветной капустой

Блюда с цветной капустой — вкусно и полезно!

Осень — сезон цветной капусты. В детстве "цветной" я называла краснокачанную капусту — ну, действительно, "цветная" же! С настоящей же цветной капустой в виде "букета" цветов мы впервые познакомились лет 30 -35 назад в замороженных венгерских овощных смесях, и лишь потом она появилась на прилавках наших магазинов. Всё потому, что выращивали её мало, и цветная капуста была едва ли не деликатесом на наших столах. И готовили её с редким "однообразием" — в сухарях или яйце! Сегодня же цветная капуста доступна круглый год, а рецептов блюд с её "участием" — сотни! Давайте приготовим сегодня что-нибудь вкусненькое! Предлагаю подборку рецептов со знакомого нам сайта "Козырная еда".

Цветная капуста в сухарях

1 шт. (среднего размера)

  1. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Смазать большой противень или форму 1 столовой ложкой оливкового масла.
  3. Отделить зерна граната и выложить в миску.
  4. Разделить цветную капусту на соцветия.
  5. Перемешать цветную капусту с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, семенами тмина, солью и свежемолотым черным перцем в миске.
  6. Выложить капусту на подготовленный противень или в форму. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
  7. Перемешать щепотку соли с йогуртом или смешать 3/4 стакана йогурта с сыром фета в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  8. Полить йогуртом приготовленную цветную капусту, затем посыпать блюдо измельченными листьями свежей мяты и зернами граната.

Суп из цветной капусты

Лук-порей — 170 г
Картофель — 130 г
Сливки — 350 г
Капуста цветная — 300 г
Бульон куриный — 640 г

  1. Обжарить на сливочном масле лук-порей и цветную капусту. Положить нарезанный картофель, залить бульоном и довести до готовности.
  2. Добавить сливки и перебить все ингредиенты в блендере.

Цветная капуста ( только соцветия)

Болгарский перец ( зеленый и красный)

1/2 чайной ложки

1/5 чайной ложки

Черный и красный перец

1/2 чайной ложки

  1. Капусту разобрать на соцветия и промыть.Опустить в кипяток на 3 минуты.Из перцев вырезать семена и нарезать тонкими колечками.Морковь нарезать тонкой соломкой, размерами не превышающей размеры спички, или натереть на терке для корейской морковки поперек корнеплода.Укроп порезать как можно мельче.
  2. Все составляющие перемещать со специями.Желательно (но не обязательно) дать ночь настояться.

Капуста, запеченная под молочным соусом

  1. Нарезать капусту и опустить в кипящую, подсоленную воду на 3-5 минут. Отбросить на дуршлаг.
  2. Приготовить соус. Муку слегка подсушить на сковороде, пересыпать в посуду для приготовления соуса, добавить масло и растереть. Затем добавить теплое молоко и перемешать. Добавить соль и сахар по вкусу. Довести до кипения и проварить 7 минут.
  3. Выложить капусту в форму для запекания, залить молочным соусом, а сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запекать в духовке при температуре 230 градусов до появления золотистой корочки. Перед подачей свежей зеленью.

Ризотто с цветной капустой

Рис ризотто — 220 г

Цветная капуста — 100 г

Бульон куриный — 240 г

Соль, перец по вкусу

Блюда из цветной капусты
  1. Капусту сварить в курином бульоне. Подготовить рис ризотто. В капусту и рис добавить сливки, натертый пармезан, соль, перец.
  2. Чиабатту (сухарики) подсушить и перебить с анчоусами в блендере. Полученной смесью посыпать готовое блюдо.

Запеканка из цветной капусты

Источник: http://www.abcslim.ru

Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Цветная капуста дает огромный простор для фантазии хозяйки. Столько разных блюд можно приготовить из этого простого плода! Конечно, количество возможных вариаций здесь значительно меньше, чем с той же картошкой или курицей, но это связано, в первую очередь, с непопулярностью цветной капусты у наших российских хозяюшек.

Сегодня мы будем исправлять это досадное недоразумение и расскажем вам несколько отличных рецептов блюд из цветной капусты. Вы сможете удивить и порадовать своих близких аппетитным ужином или обедом, в котором главным ингредиентом станет именно цветная капуста.

Помимо приятного насыщенного вкуса, блюда из цветной капусты славятся своими диетическими свойствами – это очень низкокалорийный овощ, поэтому каждый следящий за фигурой человек должен употреблять ее в пищу. Кроме того, плод богат самыми разными витаминами и микроэлементами, поэтому блюда из цветной капусты будут полезны не только худеющим. Детям особенно важно употреблять ее в пищу: она дает все необходимые для роста элементы, хорошо насыщает и позволяет организму сформироваться здоровым и сильным, укрепляет иммунитет.

Мы предложим вам самые разные рецепты – вы сможете пожарить, потушить, сварить, запечь и приготовить этот удивительный овощ в микроволновке. Этот плод имеет действительно огромный потенциал как ингредиент: его сытность, насыщенный вкус, легкость в приготовлении делают его незаменимым на кухне.

Как правильно выбрать цветную капусту

К сожалению, у некоторых хозяек готовка не ладится уже с момента покупки ингредиентов. Не все знают, как правильно выбирать овощи для того или иного блюда, и в итоге ужин получается невкусным. Чтобы не ошибиться с выбором и купить действительно спелый, свежий и сочный плод, вам нужно знать несколько довольно простых правил.

  1. Самый лучший кочан – тяжелый, увесистый и крепкий. Не стоит выбирать плод, который выглядит тяжелее, чем есть на самом деле. Всегда перед покупкой оценивающе приподнимайте кочан в одной руке, чтобы убедиться в его плотной фактуре.
  2. Цвет кочана – белый, сиреневый или фиолетовый – никак не влияет на его вкусовые или питательные качества. Он всего-навсего говорит о том, в каких условиях рос именно этот плод. Постарайтесь при покупке не обращать особого внимания на цвет овоща.
  3. Постарайтесь выбрать кочан с листиками – это показатель свежести плода. Разумеется, чем свежее овощ, который вы купите, тем дольше он сможет не портиться в вашем холодильнике.
  4. Потемнения на листах или соцветиях капусты говорят о том, что овощ начинает портиться и подгнивать. В магазине ни в коем случае не покупайте капусту с темными пятнами. Если тусклые пятна появились дома, то аккуратно отрежьте их от остального овоща, чтобы немного замедлить гниение. А вообще лучше отказаться от употребления этого плода в пищу.

Помимо правильного выбора цветной капусты, важно уметь ее хранить. Она может храниться в холодильнике не более 10 дней (в идеале до 7). Температура хранения – 0 градусов. Лучше всего положить ее в верхний отсек морозильной камеры.

Блюда из цветной капусты

Рецепт рагу из цветной капусты

Один из самых популярных рецептов «с участием» цветной капусты – это, безусловно, овощное рагу. Это блюдо довольно диетическое и легкое, однако оно придется по вкусу не только худеющим. Обычно его употребляют в качестве гарнира к мясному основному блюду.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один кочан цветной капусты;
  • две крупные моркови;
  • один репчатый лук;
  • один крупный сладкий болгарский перец;
  • одна банка консервированного горошка;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза (если вы готовите диетическое блюдо, то лучше отказаться и от майонеза, и от сметаны, заменив их столовой ложкой оливкового масла);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовьте все ингредиенты: помойте и высушите овощи, капусту разберите на соцветия, лук и морковь почистите.

  1. Вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Положите в нее соцветия нашего плода. Варите 3-4 минуты, не убавляя огонь. Когда соцветия сварятся, откиньте их на дуршлаг и дайте всей воде стечь – нам не нужна лишняя влага.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, затем сложить их на сковородке и пассеровать 5 минут – до тех пор, пока лук не получит приятный золотистый оттенок.
  3. Перец порезать соломкой. Положить его, зеленый горошек и капусту в казан (можно использовать утятницу или просто глубокую сковородку с толстыми стенками).
  4. Тушите овощи в казане 5 минут. Добавьте морковь и лук, продолжайте тушить еще минут 7.
  5. Готовим соус: смешайте сметану, майонез, специи. Можно по вкусу добавить любую зелень. Залейте соусом рагу и тушите еще 2-3 минуты.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировкой

Если у вас остались лишние кусочки соцветий цветной капусты – это блюдо может выручить вас в момент, когда не из чего будет готовить завтрак. Цветная капуста в панировке отлично способна заменить как легкий перекус вроде бутерброда, так и основное мясное блюдо. Вкус у приготовленной капусты в кляре просто восхитительный – очень сочный и насыщенный. Несмотря на свою сытность, это блюдо также является диетическим, поэтому станет отличным вариантом перекуса для тех, кто следит за своей талией.

Для приготовления цветной капусты в кляре и панировке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • остатки соцветий цветной капусты;
  • пара куриных яиц;
  • мука (примерно один-два стакана);
  • панировочные сухари;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Отварите чистую, разобранную на маленькие соцветия капусту в подсоленной воде. До готовности капусте нужно около 15-20 минут.
  2. Откиньте соцветия овоща на дуршлаг и промойте прохладной водой, чтобы остудить.
  3. Приготовьте кляр: взбейте в миске яйца, добавьте муку и приправы. Необходимо добиться консистенции сметаны – не слишком густой, но и не жидкой, чтобы кляр не стекал с капусты.
  4. Приготовьте две большие миски – одну с кляром, а вторую с панировочными сухарями. Каждый кусочек капусты обмакните вначале в кляр, а затем в сухари. Можно сделать двойное покрытие, и каждый кусочек обмакивать дважды: вначале в кляр, затем в сухари, потом снова в кляр и опять в сухари. Этот способ отлично подойдет для крупных соцветий.
  5. Подготовленные кусочки жарьте на растительном масле на среднем огне. Капуста в кляре готова, когда кусочки покроются характерным золотистым цветом.

Рецепт приготовления цветной капусты в микроволновке

Очень простой рецепт, который позволит вам на скорую руку приготовить сытный обед для своей семьи. Все ингредиенты очень легко достать – у большинства хозяек они всегда есть под рукой. Вам потребуется:

  • собственно, цветная капуста;
  • 100 граммов сыра;
  • немного нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Разберите капусту на мелкие соцветия и промойте. Выложите ее в форму для микроволновки (можно использовать просто глубокую тарелку) и налейте на дно воды. Готовить в микроволновке 7 минут при мощности в 800 Вт.
  2. Когда соцветия «сварились», добавьте к ним сметану, специи и тщательно перемешайте. Готовьте при той же мощности еще 5 минут.
  3. Натрите сыр и разделите его пополам. Одну половину тщательно перемешайте с капустно-сметанной смесью, а второй посыпьте блюдо сверху. Снова поставьте в микроволновку на той же мощности – на этот раз на три минуты.

Источник: korolcat.ru

Диетические блюда из цветной капусты

Диетические блюда из цветной капусты подходят как для низкокалорийных, так и для высокопротеиновых низкоуглеводных диет. Облегченные варианты привычных запеканок, супов, гарниров и салатов могут стать любимыми блюдами для всей семьи, а полезные свойства капусты помогут не только похудеть и стабилизировать вес, но и улучшить пищеварение, и, что важно для всех худеющих с ЗОЖем, улучшить усвоение протеина из белковых блюд. Клетчатка цветной капусты способствует нормализации веса за счет снижения аппетита, так что несколько блюд из этого овоща обязательно стоит включить в свой рацион.

Первые диетические блюда из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты – 6 порций

500 г соцветий капусты, 1 крупная морковь, 200 г корня сельдерея, 1 отварная куриная грудка и 200 мл бульона из нее, нежирный йогурт для заправки, 1 белая луковица и форма для запекания.

Лук нарезать кольцами, сбрызнуть оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Туда же положить тертую морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Запечь в духовке при 180 градусах, пока овощи не станут мягкими.

Капусту отварить в подсоленной воде. Соцветия измельчить блендером, куриную грудку нарезать полосками, влить в кастрюлю куриный бульон и перемешать с капустным пюре. Добавить печеные овощи, оставить на 5-6 минут, затем сразу подавать на стол. В тарелку добавить зелень и по 1 ложечке йогурта.

Картофельный суп с цветной капустой – 6 порций

500 г цветной капусты (замороженная тоже подойдет), 300 г картошки, желательно молодой, 1 луковица, 1 чайная ложка оливкового масла, укроп.

Картошку нарезать брусочками и запечь в микроволновке вместе с кольцами лука, 4-5 минут при мощности 600 Вт. Капусту отварить и измельчить вместе с бульоном блендером. Добавить картошку и лук, перемешать, поварить минут 5, снять с огня и приправить зеленью укропа.

Суп с овощными клецками – 12 порций

300 г цветной капусты, 2 столовые ложки отрубей, 1 стакан муки грубого помола, 1 яйцо, 600 г куриной грудки, 1 морковка, 100 г корневого сельдерея, 1 луковица.

Куриную грудку нарезать полосками, отварить вместе с нарезанными морковкой, луком и сельдереем. Цветную капусту отварить отдельно и измельчить мясорубкой или блендером. Смешать капустное пюре с мукой, отрубями и яйцом, посолить, сделать клецки, запустить их в горячий бульон с курицей и овощами, подавать суп с зеленью и нежирным йогуртом.

Вторые диетические блюда из цветной капусты

100 г грецких орехов, зубчик чеснока, пучок кинзы, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 500 г цветной капусты.

Капусту отварить в подсоленной воде целиком, разобрать на отдельные соцветия. Орехи истолочь с чесноком в ступке, добавить нарезанную кинзу и еще раз перетереть пестиком, добавить винный уксус. Соус осторожно выложить на капусту и перемешать, стараясь не повредить соцветия. Можно дополнительно посолить.

Вок из капусты с креветками

Глубокая чугунная сковорода или вок, 300 г очищенных креветок, 100 г резаных шампиньонов, луковица, 400 г цветной капусты, оливковое масло, семечки кунжута, лук по вкусу, 2 столовые ложки соевого соуса.

Капусту предварительно обварить в подсоленной воде. Масло разогреть в сковороде и быстро обжарить в нем все ингредиенты поочередно. Выложить ингредиенты обратно в сковороду, добавить соевый соус и капусту и готовить еще 5-6 минут. Овощи не должны быть «разварены» в пюре.

Рагу из цветной капусты по-индийски

500 г цветной капусты, 2 столовые ложки ядер тыквенных семечек, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка топленого масла, смесь приправ карри или по щепотке куркумы, имбиря, тмина, асафетиды.

Капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Масло нагреть в глубокой сковороде, добавить пряности и слегка обжарить. Затем быстро добавить ядра тыквенных семечек и соцветия, выключить огонь, перемешать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: your-diet.ru

Вкусные блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты – доступные, полезные и очень вкусные! Если ваши дети не хотят есть этот овощ, попробуйте наши рецепты.

Приготовление блюд из цветной капусты не ограничивается тушением соцветиев на гарнир. Из этого красивого овоща можно сделать супы, оладьи, салаты, пироги, пиццу и даже смузи. Кроме того, соцветия можно смело добавлять в любые привычные гарниры из круп, например, в рис или гречневую кашу.

Блюда из цветной капусты: рецепты

Суп-пюре из цветной капусты с беконом

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Цветная капуста среднего кочана

Блюда из цветной капусты

Молоко (или сливки) 350 мл

Паприка по вкусу

Острый красный перец по вкусу

Шафран по вкусу

Укроп и петрушка по вкусу

Тертый сыр по вкусу

Кочан помыть и разобрать на соцветия. Поместить в кастрюлю среднего размера. Залить заранее вскипяченной в чайнике водой и молоком (его заранее греть не нужно).

Довести до кипения и варить в течение 10 минут. Следить за тем, чтобы молоко не убежало.

Добавить специи и зелень. При желании можно дополнить суп-пюре двумя картофелинами, чтобы получилось погуще.

Выключить огонь, взбить суп блендером до однородности. Кстати, можно достать пару соцветий для украшения супа при подаче.

Обжарить бекон 5-7 минут.

Разлить суп по тарелкам, сверху украсить беконом и соцветиями, посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Вкусные блюда из цветной капусты: рецепты выпечки

Блюда из цветной капусты, такие как оладьи или пицца, понравятся детям. Может быть, благодаря им ваши дети полюбят и другие рецепты с этим овощем!

Блюда из цветной капусты

Капустные мини-пиццы

Время приготовления: 55 минут

Блюда из цветной капусты

Количество порций: 4

Сварите соцветия в подсоленной воде в течение 10 минут. Пюрируйте блендером, добавьте яйцо, тертый сыр, чеснок и растительное масло, хорошо перемешайте. Можно также добавить 2 ст.л. муки.

Сформируйте мини-пиццы. Поставьте в духовку на 15 минут при 220 градусах.

Достаньте блюдо из цветной капусты, украсьте пиццу помидорами черри и шариками моцареллы. Сверху можно посыпать прованскими травами. Поставьте в духовку еще на 7 минут. Готово!

Оладьи из цветной капусты

Приготовление блюд из цветной капусты может быть очень быстрым! Например, как эти оладьи.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Цветная капуста среднего кочана

Сыр (например, эдам или российский) 70 гр

Блюда из цветной капусты

Растительное масло для жарки

Зелень и сметана для подачи

Отварите соцветия в посоленной воде в течение 5-7 минут. Измельчите блендером, добавьте яйца, тертый сыр и муку.

Хорошо перемешайте. Разогрейте масло на сковороде.

Блюда из цветной капусты

Обжарьте капустные оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Подавайте со сметаной и зеленью!

Блюда из цветной капусты

Таня Щелканогова, редактор сайта

Источник: m.goodhouse.ru

Похожие статьи

  • Цветная капуста польза

    Жить здорово! Капуста брокколи. Продукт‑защитник.(11.02.2016) (видео на тему) Капуста цветная Капуста цветная (Brassica botrytis) Капуста цветная — однолетнее растение семейства крестоцветных….

  • Цветная капуста в кляре

    Секреты и рецепты приготовления цветной капусты — Все буде смачно — Часть 1 -Выпуск 82 — 30.08.14 (видео на тему) Цветная капуста в кляре Не знаете, как накормить ребенка или привередливых…

  • Капуста цветная калорийность

    Как вкусно пожарить цветную капусту.Цветная капуста в кляре (видео на тему) Цветная капуста Цветная капуста имеет очень красивый внешний вид. Известно, что она никогда не была дикорастущей – ее…

  • Цветная капуста польза и вред

    БРОККОЛИ ПОЛЬЗА // САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ КАПУСТА (видео на тему) Цветная капуста полезные свойства Цветная капуста полезные свойства, рецепты, польза Цветная капуста – необыкновенно красивый овощ,…

  • Чем полезна цветная капуста

    КВАШЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО №95. КУХНЯ. (видео на тему) Польза цветной капусты, или 9 причин, за что ее стоит любить Цветная капуста, несмотря на своеобразный внешний…

  • Цветная капуста полезные свойства

    Елена Малышева. Полезные свойства цветной капусты (видео на тему) Капуста цветная Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX…

  • Полезна ли цветная капуста

    ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ | ГАРНИР | ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (видео на тему) Чем полезна цветная капуста? Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска развития целого…

  • Щи из свежей капусты рецепт

    Щи из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты. Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления Щи являются одним из самых известных национальных русских…

  • Как правильно приготовить салат из капусты

    Салат из Капусты Вкусный Insalata di Verza Cruda #salat #салаты (видео на тему) Салат из свежей капусты На самом деле, казалось бы что проще.… Нарезал капусты, перемешал с майонезом и готово….

  • Цветная капуста свойства

    Вся правда о цветной капусте свойства цветной капусты (видео на тему) Польза и вред цветной капусты Природа щедро наградила удивительный по красоте овощ – кудрявую капусту – могучими лечебными…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s