Главная > Питание > Белокочанная капуста польза

Белокочанная капуста польза

Содержание статьи:

Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты (видео на тему)

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – овощная культура, по праву признанная одной из главных. На самом деле, современной хозяйке было бы сложно без нее обойтись, она входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

Что касается истории этого овоща, то мало кто знает точное место его зарождения. Первым, кто задавался этим вопросом, был швейцарский ботаник и биогеограф А.Декандоль, по его мнению капуста зародилась на западе. В современное время наиболее распространённой считается версия, выдвинутая Е.Н.Синской. Если верить ей, родиной капусты является Средиземноморская область. С этим спорит учёный Г. Джапаридзе, доказывая, что наличие в Колхидской низменности растений, сходных с капустой, указывает на то, что родиной этого овоща является Грузия.

Капуста богата разнообразием видов. Её ранние сорта выращивают рассадным способом, в случае с поздними рекомендуется использовать безрассадный способ.

Польза белокочанной капусты

Как и все овощные культуры, белокочанная капуста – кладезь полезных человеку витаминов и микроэлементов. Так, она содержит витамины группы В, провитамины D; фолиевую и пантотеновую кислоты; из минеральных веществ в ней содержатся: калий, кальций, фосфор; а также микроэлементы цинк, железо, марганец.

Количество на 100 грамм

Калий (300 мг.), Кальций (48 мг.), Магний (16 мг.), Натрий (13 мг.),
Фосфор (31 мг.), Железо (0,6 мг.), Сера (37 мг.), Йод (3 мкг.).

Капуста известна содержанием витамина С, он в ней не просто содержится в немалом количестве (в этом аспекте капуста превосходит даже мандарины и лимоны), но и сохраняется очень долгое время.

Капуста – незаменимый продукт для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врачи рекомендуют капустный сок при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни желудка, он может стать спасением при такой неприятной болезни, как частые запоры.

Однако при энтероколите применение капусты в пищу противопоказано, т.к. она может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Кроме того, этот овощ активно используют в домашней косметологии, добавляя сок в состав масок для омоложения кожи лица и шеи.

Сорта белокочанной капусты

Всего существует три сорта данного овоща. Это ранний сорт, который обычно используют для салатов и в другие блюда в свежем виде. Среднеспелый сорт, и поздние сорта, они довольно успешно используются хозяйками для квашения и иной переработки.

Белокочанная капуста в кулинарии

В кулинарии капусту используют по-разному – из неё делают салаты, варят первые блюда, готовят гарниры, незаменима она и в качестве начинки для пирогов. Вот несколько советов, которые пригодятся всем хозяйкам:

  • Не выбрасывайте зелёные наружные листья капусты, в них содержится очень много витамина С. Использовать листья можно для приготовления первых блюд;
  • Если после квашения капуста получилась очень кислой, промойте её холодной водой;
  • Опытные хозяйки рекомендуют хранить овощ, завёрнутым в газету, такой способ оставит капусту в свежем виде надолго.

Напоследок – простенький рецепт овощного рагу.

Для приготовления блюда Вам понадобится: 1 кг картофеля, вилок белокочанной капусты среднего размера, две моркови, две луковицы, два болгарских перца, соль, специи.

Обжарьте лук, морковь, перец на растительном масле. Нарубите капусту соломкой, порежьте картофель кубиками. Обжарьте картофель вместе с капустой в отдельной сковороде, непрерывно помешивая и периодически добавляя подсолнечное масло. Затем соедините содержимое обеих сковородок и тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Перед началом тушения не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Елена Малышева. Польза и вред капусты (видео на тему)

Что приготовить из белокочанной капусты?

Источник: http://www.iamcook.ru

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная одно- и двулетнее растение семейства крестоцветные. Кочан, формирующийся на стебле, — это разросшаяся верхушечная почка. Кочаны (вилки) могут быть различными как по форме (округлыми, конусовидными, приплюснутыми), так и по плотности.

Капуста одна из древнейших овощных культур. Семена этого растения были найдены археологами при раскопках стоянок человека каменного и бронзового веков. Родина капусты Средиземноморье. В России капуста впервые появилась в XI-XII веках, а повсеместно россияне стали возделывать эту культуру в XVIII веке.

Капуста относится к группе холодостойких растений, однако она требовательна к свету и влаге. Её стебель достигает в высоту 15-20 см, а огромные, сочные и мясистые листья (некоторые могут быть размером до 1,5 мsup2;), испаряют много воды из почвы до 10 л за сутки. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, они могут быть с крупными жилками и восковым налетом. В отличие от других огородных жителей капуста растёт медленно и долго. Например, чтобы сформировался нормальный кочан, раннеспелым сортам (F1 Соло, F1 Казачок, Июньская, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит) нужно около 100 дней, а позднеспелым (F1 Альбатрос, Московская поздняя 15, Зимовка 1474, Амагер 611, F1 Лежкая, F1 Крюмон) 150 дней и больше. Поэтому рассаду капусты начинают выращивать очень рано, а убирают капусту, наоборот, самой последней. Успех выращивания капусты во многом зависит от правильно подобранного сорта, а их в нашей стране возделывается около 75.

Капуста в кулинарии самый востребованный овощ. Её употребляют в свежем виде, а также варят, тушат, фаршируют, квасят, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей. Впрочем, издавна в нашей стране капуста ценилась не только как овощ, но и как лекарственное растение (в сборниках-травниках она упоминается с XI века). К примеру, благодаря большому количеству клетчатки капуста благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина. А у древних греков капуста служила символом трезвости, поскольку считалась отменным средством против опьянения: Съешь капусту перед питием не опьянеешь, съешь после разгонишь хмель.

Листья капусты это целая аптека. В ней есть витамины, фитонциды, органические кислоты, клетчатка, сахара, минеральные вещества. К примеру, витамина С в листьях капусты содержится больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови. Чтобы утолить суточную потребность человека в витамине С достаточно всего 200 г капусты. Кроме того, в капусте содержатся витамины В1, В2, РР, также фолиевая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. Из микроэлементов в ней преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Основные сахара глюкоза, фруктоза и сахароза. По содержанию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны.

Мастерами выращивания капусты издавна считаются русские огородники (в Изборнике Святослава, составленном в 1076 году, белокочанной капусте посвящён целый раздел). В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта капусты, созданные селекционером Е. А. Грачевым, были отмечены медалью За прогресс. Грачевские вилки достигали в диаметре до 70 см, при этом они были очень плотными, белыми и вкусными.

Сколько варить капусту белокочанную

Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.

Калорийность и пищевая ценность капусты белокочанной

Калорийность капусты белокочанной 27 ккал

Пищевая ценность капусты белокочанной: белки 1,8 г, жиры 0,1 г, углеводы 6,8 г.

Источник: lady.mail.ru

Белокочанная капуста: польза и вред

Капуста белокочанная – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России и стран бывшего СНГ. Для полноценного роста и развития растения требуются широкие площади земли и умеренный климат.

Исторической родиной капусты считается Древняя Иберия. Впоследствии с Пиренейского полуострова этот овощ распространился в Египет, Римскую Империю и Грецию. В России первые упоминания о капусте прослеживаются в «Изборник Святослава» 1076 года издания.

Выращивают овощ семенами и рассадой. Саженцы высаживают в конце июня, когда воздух прогревается до температуры + 15 °C. Урожай собирают поздней осенью, причем созревшие кочаны капусты нередко оставляют в земле до наступления первых холодов. Считается, что таким образом овощ насыщается витаминами, минералами и влагой.

Химический состав и пищевая ценность капусты

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 28 кКал
  • Белки: 1,8 гр
  • Польза белокочанной капусты (видео на тему)

  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 4,7 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр
  • Органические кислоты: 0,3 гр
  • Вода: 90,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,7 гр
  • Витамин PP: 0,7 мг
  • Бэта-каротин: 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ): 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10 мкг
  • Витамин C: 45 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг
  • Насколько безобидна капуста (2016) (видео на тему)

  • Витамин К (филлохинон): 76 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг
  • Холин: 10,7 мг
  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,4 мг
  • Йод: 3 мкг
  • Медь: 75 мкг
  • Марганец: 0,17 мг
  • Селен: 0,3 мкг
  • Хром: 5 мкг
  • Фтор 10 мкг
  • Молибден 10 мкг
  • Бор: 200 мкг
  • Кобальт: 3 мкг
  • Алюминий: 570 мкг
  • Никель: 15 мкг
  • Кальций: 48 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 300 мг
  • Сок капусты. Чем полезен сок из капусты (видео на тему)

  • Фосфор: 31 мг
  • Хлор: 37 мг
  • Сера: 37 мг

Таблицу витаминов и минералов в капусте можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин;
  • Макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор.

Польза капусты

Уникальность капусты заключается в ее насыщенном витаминами составе. Эти вещества способны поддерживать иммунитет на высоком уровне длительное время. Аскорбиновая кислота в природной форме аскорбигена препятствует формированию и развитию злокачественных опухолей. Это вещество устойчиво к термической обработке и сохраняет свою эффективность даже в квашеной капусте.

Листья молодой капусты богаты фолиевой кислотой. которая считается «женским» гормоном. Она нормализует обменные процессы, а также благоприятно воздействует на работу щитовидной железы и репродуктивных органов.

Тартоновая кислота улучшает метаболизм, а в комплексе с холином препятствует формированию холестерина и его скоплению на стенках сосудов.

Свежий капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, поэтому его рекомендуют врачи-диетологи всем людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Глюкозы и фруктозы в капусте больше чем в цитрусах, яблоках и моркови. Два этих компонента являются отличным натуральным источником энергии для человеческого организма.

Пищевые волокна положительно воздействуют на кишечник, укрепляют его мускулатуру, а также способствуют его очищению от гнилостных скоплений.

Квашеная капуста содержит огромное количество кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, и предупреждают развитие дисбактериоза .

Вред капусты

При заболеваниях поджелудочной железы медики не рекомендуют переедать капусту. Она является слишком «тяжелой» пищей, с которой желудку становится трудно справиться.

Также чрезмерное употребление в пищу блюд из капусты может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию в кишечнике.

Важно!Аналогичные симптомы могут передаться новорожденному малышу вместе с молоком матери, если она будет злоупотреблять этим овощем.

Применение капусты в домашней косметологии и медицине

Капуста при сахарном диабете. Рецепты блюд из свежей и квашеной капусты для диабетиков (видео на тему)

В домашней косметологии используют листья и сок капусты. В народной медицине также существует множество рецептов на основе этого овоща.

Отбеливающая и смягчающая маска для лица из капусты

2-3 листа свежей капусты мелко нарубить, залить 10 мл молока и варить на медленном огне до полного размягчения. После этого массу остудить и тщательно растолочь до получения однородного продукта. Наносить маску рекомендуется перед сном. Время процедуры – 15 минут.

Укрепляющий лосьон для волос из капусты

Для приготовления лосьона потребуются в равных пропорциях: свежий сок капусты, сок шпината и сок лимона. Жидкость необходимо ежедневно втирать в корни волос перед сном на протяжении 7 дней. Такая процедура нормализует липидный баланс кожи головы и укрепит волосяные луковицы.

Французский рецепт красивых и ухоженных рук

Для ухода за чувствительной кожей рук парижанки используют обычный сок из квашеной капусты. Для этого сок сливают в мисочку, немного подогревают и опускают ладони на 10 минут. После процедуры рекомендуется нанести жирный питательный крем.

Сок капусты при затяжном бронхите

При затяжном бронхите рекомендуется употреблять народные средства секролитического (отхаркивающего) действия. Капустный сок – один из самых простых и эффективных продуктов в этом случае. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в сок капусты 1 ч. л меда на 100 грамм жидкости.

Капуста при мастите

При мастите, сопровождающемся болями и уплотнением груди, рекомендуется прикладывать к молочным железам листья капусты. Для этого их необходимо промыть и ошпарить крутым кипятком.

609 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Белокочанная капуста, польза и вред для организма человека

Ноя-10-2016 Автор: KoshkaS

Что такое капуста

Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».

На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят». В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чем полезна капуста белокочанная

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Синяя Капуста Полезные Свойства (видео на тему)

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Вред капусты

Польза и вред капусты – предмет интереса многих людей, которые заботятся о своем здоровье. Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.

Польза капусты для женщин

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Польза капусты для мужчин

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Белокочанная капуста польза

Польза капусты для детей

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Чем полезна капуста при гастрите

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

Полезные свойства капусты! Лечение капустой! (видео на тему)

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Чем полезна капуста при панкреатите

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита.

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

Белокочанная капуста в фазу ремиссии.

Жить здорово! Морская и белокочанная капуста. (17.03.2016) (видео на тему)

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Белокочанная капуста польза

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Капуста от ушибов, отеков и синяков

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

Белокочанная капуста польза

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Как прикладывать капустный лист.

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Источник: prokalorijnost.ru

Русскую кулинарию невозможно представить без капусты: весной на столах появляются салаты из ее хрустящих листьев, зимой из нее готовят наваристые щи, а квашенье капусты и вовсе превратили в коллективный праздник — капустники.

Белокочанная капуста польза

Капуста настолько тесно вошла в русские традиции, что даже воспитание детей теперь невозможно представить без загадок "Сто одежек и все без застежек", теорий о том, откуда берутся дети с триумвиратом "аист — капуста — ребенок" и поговорок "Доставай кочан, угощай сельчан" и "Капусту — детишкам, кочерыжки — зайчишкам".

Неясно, как бы на Руси переносили тяжелые холодные зимы, если бы не заготавливали капусту — в отличие от каш из круп, капуста восполняет нехватку витамина С в организме.

В мире существует более ста видов капусты. Самые популярные — цветную, краснокачанную, брюссельскую, пекинскую, савойскую, кольраби и брокколи — легко можно найти на полках европейских супермаркетов. В России же самым распространенным видом стала белокочанная капуста — она идеально подходит для нашего холодного и влажного климата.

В древнем Риме листья капусты подавали на десерт и уже тогда капустный сок считали лучшим средством против опьянения.

Кислую капусту изначально придумали в Китае. Там ее вымачивали в вине и кормили таким блюдом рабов, строивших Великую Китайскую стену.

В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. Тогда семена этого овоща впервые стали регулярно привозить из европейских государств.

Капуста считалась "скоромной пищей", которую разрешалось есть во время длинных постов.

Сейчас в России выращивают одну четвертую часть мирового урожая капусты.

В листьях белокочанной капусты витаминов больше, чем в лимоне.

Белокочанная капуста (видео на тему)

Капустный сок — отличное средство по уходу за кожей, так как он обладает омолаживающим эффектом.

Белокочанная капуста польза

В капусте может содержаться больше нитратов, чем в арбузе, поэтому самой вредной частью капусты является кочан.

Полезные свойства капусты

Капуста — основной источник редкого витамина U и витамина К. Витамин U лучше всего справляется с язвой желудка.

Капуста также является хорошим источником витамина С, который

сохраняется в ней в течение всего срока хранения. Свежий сок из моркови и капусты — не только хороший источник витамина С. но и отличное средство от инфекций десен.

В капусте много каротина А, витаминов В1, В2, В3, провитамина D, а также витаминов Р, РР, Н. В ней также присутствует молочная кислота и такие минералы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.

В капусте много клетчатки, но в ней практически нет крахмала и сахарозы. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям с проблемой лишнего веса — это отличный продукт для похудения.

Капустный сок — отличное средство от опьянения. Клетчатка, которой так много в капусте, абсорбирует вредные продукты распада алкоголя.

При воспалении легких и проблемах с голосовыми связками свежий капустный сок с сахаром помогает быстро восстановить голос.

Как правильно выбрать капусту

Выбирая капусту, надавите на нее. При сжатии кочана листы не должны терять свою форму. Вес капусты должен быть не меньше килограмма.

Свежая капуста всегда ярко-зеленого цвета, а на срезе — белого. Кочан не должен быть потрескавшимся. На нем не должно быть повреждений и пятен.

Белокочанная капуста польза

Капусту нужно хранить при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 90-95 процентов. При температуре выше 4 градусов, капуста начинает прорастать и покрывается грибком.

Капуста в кулинарии

Капусту едят сырой, готовят из нее салаты, супы. Ее также тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста часто бывает самостоятельным блюдом, либо становится гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Капуста — главная составляющая щей и голубцов. В русской кухне квашеная капуста также становится важным источником витаминов зимой.

Европейские народы часто готовят брокколи, савойскую и цветную капусту. Тушеная и квашеная белокачанная капуста популярна в Польше, Германии, Белоруссии, Литве и Австрии. В Эстонии готовят мульгикапсад, в Словакии — капустные галушки, в Ломбардии — касуэлу, в Германии — айсбайн и касслер. В Корее же из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи.

В блюда с капустой часто добавляют майоран, укроп, тмин, петрушку, перец. Капусту также используют как начинку для пирогов.

Предлагаем начать приготовление капусты с квашения. О том, как это сделать, читайте в материале.

Источник: kitchenmag.ru

Польза и калорийность капусты

Несомненная польза капусты доказана опытом многих поколений. Ее лечебные свойства помогают справляться с различными заболеваниями не хуже многих лекарств. И это вовсе не случайно, ведь этот овощ содержит большинство основных витаминов, необходимых нашему организму: А, С, В, К, высоко в нем содержание микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, серы и железа.

Белокочанная капуста польза

Как вкусны салаты из свежей белокочанной капусты! Из нее готовят начинку для пирожков, пирогов, вертут, плацинд, из нее варят щи, супы и борщи, делают голубцы, ее квасят с добавлением моркови и различных специй. Цветная капуста служит прекрасным дополнением к мясным блюдам в качестве гарнира, ее соцветия входят в состав замороженных овощных смесей (в замороженном виде польза капусты сохраняется надолго), из них варят супы и жарят в панировке во фритюре, тушат с другими овощами, используют в приготовлении соусов. Калорийность капусты позволяет включать ее в рацион диетического питания.

Полезные свойства и вред капусты

Невероятная польза квашеной капусты для организма человека. Чем полезна квашеная капуста (видео на тему)

Единственным недостатком, (а в некоторых случаях этот недостаток может причинить серьезный вред организму, например, при острых формах заболеваний желудочно- кишечного тракта) является то, что из-за повышенного содержания грубой необработанной клетчатки свежая капуста может стать причиной газообразования в кишечнике, поэтому можно попробовать пить сок из нее (возможна смесь с соком из моркови и шпината), тогда ваш организм примет пользу капусты в наиболее удобном для него виде, к тому же вы получите хорошее средство от запоров. Сочетание полезных свойств сока капусты. моркови и свеклы рекомендовано в качестве восстанавливающего средства при рахите у детей. Более мягким в этом отношении действием обладает цветная капуста. Ее нежная структура позволяет полезным свойствам капусты в соцветиях усваиваться наиболее полно и качественно, чем ее белокочанного «родственника», к тому же она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что позволяет ее включать в рацион детского питания среднего возраста.

Брокколи- подвид цветной капусты, а кольраби- разновидность белокочанной, все эти ответвления рода этого растения обладают всеми полезными свойствами капусты в совокупности, в них так же много витаминов и минеральных веществ, как и в привычных нашему столу видах этого овоща (бело- и краснокочанной, цветной). Обладая индивидуальными особенностями в отношении приготовления и вкусовых качеств, они являются равноправными конкурентами в рационе здорового питания. Брокколи. например, богата белком и протеинами, что делает ее ценным и популярным продуктом среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом. С итальянского и немецкого языка название «кольраби» дословно переводится как «капустная репа».

И в самом деле, она имеет некоторое внешнее сходство с этим корнеплодом. Мякоть ее насыщена фруктозой и глюкозой, аскорбиновой кислотой, а также серой и калием, что делает ее несомненным диетическим продуктом. Калорийность капусты этих подвидов немного выше (на 10-13 Ккал), чем у цветной и белокочанной разновидности.

Витамины и калорийность капусты

Краснокочанная капуста превосходит своего белокочанного «собрата» по содержанию витамина С и каротина, а клетчатки в ней, наоборот, в 2 раза меньше. Главная польза капусты этого сорта в том, что она помогает укрепить стенки сосудов. Капустный лист белокочанного вида помогает при экземе, абсцессе. Маски для лица из него обладают хорошими увлажняющими и отбеливающими свойствами, сок действует как омолаживающее средство для кожи.

Человеку с давних времен известна польза капусты любого сорта и разновидности. За очень долгое время появилось множество рецептов и советов по приготовлению этого овоща. Какой рецепт будет по вкусу вам? Пускай любое блюдо, какое бы ни подсказали ваши предпочтения, сохранит максимум пользы капусты для вашего здоровья!

Калорийность капусты белокочанной на 100 граммов продукта составляет в среднем до 30 Ккал.

Источник: polzavred.ru

Овощи Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять об этом подробно в данной статье.

Белокочанная капуста польза

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара)
  • углеводы
  • жиры
  • соли калия
  • соли фосфора
  • медь
  • Жить здорово! Белокочанная капуста против цветной. (12.10.2016) (видео на тему)

  • йод
  • кальций
  • магний
  • железо
  • марганец
  • клетчатку
  • фитонциды (естественные антибиотики)
  • липазу
  • протеазу
  • ферменты
  • лактозу
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин)
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Еще раз о пользе капусты (видео на тему)

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Белокочанная капуста польза

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Белокочанная капуста польза

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний. Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства (видео на тему)

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

Белокочанная капуста польза

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Белокочанная капуста польза

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте быть!

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

похожие статьи:

Источник: polzaili.ru

Белокочанная капуста, ее польза и вред

«Хлеб всему голова, а капуста на столе хозяйка». Эта огородная культура семейства крестоцветных. с звонким названием Brassica oleracea известна уже не первое столетие. На просторы Руси капуста попала благодаря стараниям римлян, решившим выращивать культуру вдоль черноморского побережья. Со временем овощ прочно занял позицию основного компонента пищевого меню вместе с картофелем и репой.

На сегодняшний день существует порядка ста выведенных селекционерами сортов этой крестоцветной культуры, уже мало чем схожих с дикорастущей северно-африканской капустой, впервые упомянутой в древних иберийских свитках, датируемых несколькими веками до нашей эры. Логично предположить, что оттуда семена растения были завезены в Египет, а потом и в Рим.

Популярность белокочанной капусты и интерес к ней как к продукту питания не ослабевает с самого ее появления в России. Ее солят, квасят, маринуют и мочат. Кухни всех стран мира изобилуют рецептами с использованием капусты. Даже самые традиционные русские блюда (борщ, щи и пирожки) и те с капустой!

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Капуста неслучайно попала в число продуктов так называемой обязательной «потребительской» корзины. без которых долгое время прожить нельзя. Химический состав, обуславливающий высокую пищевую ценность продукта, был по достоинству оценен еще нашими предками.

В листьях белокочанной капусты содержатся :

  • витамины – бета-каротин, холин, А, С, Е, Н, РР, U, К и группы В (В1, В, В6, В5, В9);
  • макро и микроэлементы – кальций, калий, магний, магний, йод, фосфор, молибден, цинк, железо, хлор, сера, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт, никель;
  • холин;
  • фитонциды;
  • клетчатка ;
  • растительные и пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола.

Пищевая ценность продукта определяется следующими показателями:

6,5 г;

  • энергетическая ценность

    Благодаря комплексу полезных и активных элементов, а также низкой калорийности, белокочанную капусту относят к диетическим продуктам для здорового питания. Читайте у нас отдельный материал о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления .

    Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

    Чем же полезна эта капуста? Медицинские наблюдения и опыт сотен людей показали, что регулярное потребление в пищу белокочанной капусты или капустного сока. существенно улучшает общее состояние и способствует нормализации многих процессов. В частности, благотворное воздействие овощной культуры на организм выражается в следующей пользе :

    • улучшение перистальтики кишечника, внутренней микрофлоры и состояния ЖКТ;
    • профилактика желудочных болезней (гастрита, язвы, колита);
    • восстановление функций дыхательной системы и улучшение самочувствия при туберкулезе на ранних стадиях течения заболевания;
    • профилактика болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
    • предотвращение развития онкологических заболеваний;
    • улучшение состояния при подагре, артрите;
    • противогельминтное действие;
    • нормализация обмена веществ и жирового обмена;
    • повышение сопротивляемости иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям;
    • выведение токсинов и шлаков из организма;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • профилактика состояния авитаминоза;
    • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
    • уменьшение риска развития болезней сердца;
    • предотвращение возникновения атеросклероза;
    • профилактика болезней сосудов и снижение вероятности развития бляшек на стенках;
    • стимулирование функций нервной системы, и как результат уменьшение раздражительности и ликвидация состояния «хронической усталости»;
    • улучшение механизмов, притекающих на клеточном уровне;
    • предотвращение процессов преждевременного старения.
    • Помимо воздействия «изнутри» применение капустных компонентов в косметических целях способствует заживлению гнойных ран, ссадин и эффективно в ряде дерматологических заболеваний. Листы культуры помогают при мастопатии и болезнях суставов. Дополнительно у нас вы можете почитать о некоторых маслах лечебно-косметологической направленности, например, о пользе и вреде кокосового масла или о сферах применения персикового масла.

      Применение белокочанной капусты в диетологии и для похудения

      Употребление капусты в диетологии и здоровом питании обусловлено ее пищевой ценностью и пользой для человеческого тела. Этот овощ способствует быстрому насыщению и утолению года на длительный срок.

      Капуста подается к столу в различном виде как самостоятельно, так и в составе блюд. Наибольшую ценность представляет собой пища с минимальной термической обработкой. поэтому из овощной культуры целесообразней делать салаты и холодные закуски. Капуста входит в состав множества рецептов – это и первые блюда, и различные вторые (овощные рагу, запеканки, вареники, голубцы, котлеты), и пироги, и даже десерты.

      Капустный салат с грибами готовится из мелко шинкованной капусты, тертой моркови, лука репчатого, маринованных шампиньонов или других грибов, растительного масла .

      Салат из свежей капусты с отварным яйцом и винным уксусом.

      В овоще мало углеводов и сахаров, зато много пищевых волокон и клетчатки, поэтому на обнове белокочанной капусты разработано несколько диет. самая популярная – классическая капустная, но не менее эффективная в похудении и диета на капустном супе. Капустный суп готовится из следующих ингредиентов: белокочанная капуста, лук, томаты. сельдерей. морковь, перец болгарский, нешлифованный рис. соль.

      Капуста сочетается со всеми известными продуктами, единственное что употреблять блюда из этого овоща вместе с цитрусовыми соками или настоем шиповника из-за высокой концентрации витамина С все же не стоит. В целях снижения веса капусту нельзя употреблять с высококалорийными соусами, тем более с майонезом, а количество растительного масла для салатной заправки лимитируется двумя столовыми ложками.

      Нормы потребления

      Для исключения негативных последствий следует воздерживаться от переедания капустного компонента, а также не употреблять в пищу сырую кочерыжку. В остальном, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, дневная норма свежей капусты для взрослого человека составляет 100-150 г .

      Для детей на основе капусты можно готовить пюре и прикормы и вводить их в рацион с 7-8 месяцев. но педиатры настоятельно обращают внимание на необходимость термической обработки овоща во избежание сбоев пищеварительного процесса у малышей.

      Вред и противопоказания

      При чрезмерном употреблении может наблюдаться метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Капусту нельзя употреблять без консультации специалиста в следующих случаях:

      • при уже имеющихся заболеваниях желудка и ЖКТ;
      • повышенной кислотности;
      • при тяжелых формах панкреатита.

      Употребление свежей белокочанной капусты не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Важно помнить, что есть овощ натощак нельзя !

      Как выбрать качественный овощ?

      Хороший вилок капусты на ощупь должен быть плотным, не рыхлым, на вес – тяжелым, не менее 1 кг. Приятного зеленого цвета, срез капусты всегда светлый и без темных пятен. Качественному овощу присущ характерный запах без посторонних примесей. Внешние листы культуры не должны быть скукоженными или иметь следы порчи, трещины, колонии плесени.

      Особенности хранения

      Капуста хранится в прохладном месте, чаще всего в кладовой или холодильнике. Початый вилок для сохранности нужно обмотать пищевой фольгой. а при последующей готовке верхние листы и подсохший слой срезать.

      Белокочанная капуста – уникальный овощ. по содержанию некоторых веществ занимающий лидирующие позиции. Богатый витаминно-минеральный состав оказывает существенную поддержку организму в зимне-весенний период, укрепляя иммунную систему и снижая частоту ОРВИ .

      Отзывы потребителей

      Родила малыша, но по глупости в период кормления застудилась, начался жуткий мастит. По совету врача начала делать капустные компрессы. Сначала в эффективность верилось с трудом но через неделю от болячки не осталось и следа.

      Капусту люблю с детства, а этой весной решила начать худеть на капустной диете. Ела в салатах в сыром виде, похудела на 3 кг и чувствую себя просто отлично!

      Благодаря способности к долгому хранению и сочетаемости с другими продуктами, белокочанная капуста самый популярный овощ у хозяек всего мира. А благотворное воздействие на организм только усиливает ее популярность.

      Источник: http://www.davajpohudeem.com

      Тушеная капуста

      Капуста огородная — сельскохозяйственное растение. Листья вокруг стебля образуют кочан. Они черешковые, крупные, мясистые, лировидные и перисто-рассеченные. Листья собраны в прикорневую розетку, которые плотно прилегают друг к другу. Цветки у капусты крупные, собираются в кисти, белого или желтого цвета. Стручки тоже крупные, отклоненные. Семена крупные, темно-бурого цвета, шаровидные. Капуста обладает ценными пищевыми качествами. Ее применяют в кулинарии для приготовления различных блюд: супов, гарниров, салатов, начинок для пирогов, запеканок. Ее маринуют, солят, квасят на зиму, а также жарят, варят, тушат, запекают.

      Польза и вред тушеной капусты

      Так как капуста имеет в своем составе много полезного, то ее часто используют в кулинарии. Наибольшей любовью пользуется тушеная капуста. Тушат не только свежую белокочанную капусту, но и квашенную или соленую. Можно использовать для тушения другие виды капусты: брокколи, цветную, брюссельскую. Разнообразить вкус тушеной капусты можно добавлением в нее курицы, сосисок, мяса свинины или говядины, а также овощей: фасоли, гороха, картофеля, изюма, томатов, кабачков или грибов. Обязательными ингредиентами для приготовления тушеной капусты являются тонко нашинкованная капуста, лук, морковь, растительное масло в небольшом количестве, специи. Вкус тушеной капусты зависит во многом от пряностей и специй, которые вы используете. Улучшит вкус капусты чайная ложка сахара, томатная паста или молоко — это на любителя. Капуста богата витаминами и химическими элементами, которые в ней содержатся. Есть в ней сахара, витамины (В, Е, А, С, К, Р, U и другие), белки, минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте отличается высоким содержанием витамина В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен. Витамин РР расширяет сосуды, укрепляет их стенки.

      При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. Он нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды, является антиоксидантом. Клетчатка капусты помогает кишечнику, так как усиливает его перистальтику и предотвращает образование запоров. Кроме этого, тушеная капуста защищает сетчатку глаза от негативных воздействий УФ-лучей. При язвенных заболеваниях употребление капусты лучше прекратить, хотя в ней и содержится витамин U, который обладает противоязвенным действием. Однако в период обострения заболевания употребление капусты вызывать слишком большой приток желудочного сока, что очень нежелательно. Капуста тушеная повышает иммунитет, работоспособность и сопротивляемость организма. Капуста также снижает риск возникновения рака груди, так как содержит антиканцерогенное вещество (индол-три-карбинол). Обладает капуста тушеная и антисклеротическим действием, так как в ней много антиоксидантов. Исключить ее из рациона следует при энтероколитах, повышенной кислотности, при обострении язвенных болезней, спазмах кишечника.

      Калорийность тушеной капусты

      Сама по себе капуста низкокалорийная, всего около 100 ккал. Ее калорийность может возрастать от наличия других продуктов. тушеную капусту можно готовить с мясом, фаршем, овощами, курицей. Калорийность тушеной капусты с курицей равна 171 ккал. Калорийность тушеной капусты с грибами равняется 132 ккал. А калорийность тушеной капусты с мясом (свинины) увеличивается до 450 ккал.

      Похожие статьи

      Источник: am-am.su

      Белокочанная капуста — полезные свойства и калорийность

      Сейчас трудно сказать, когда на Руси появилась капуста. Во всяком случае, в письменных памятниках 11 и 12 веков это растение уже упоминается. До появления картофеля, репа и капуста были неизменными в питании русского народа, а полезные свойства белокочанной капусты использовались знахарями с давних времен.

      Родилась капуста на берегах Средиземноморья. Ее любили древние греки, египтяне и римляне. Правда, отварную капусту подавали в непривычном для нас виде — в конце обеда на сладкое. Еще в древнем мире ей приписывали целебные свойства. Знаменитый Пифагор писал о том, что капуста поддерживает бодрость и спокойное настроение.

      Древние врачи рекомендовали принимать капусту в пищу, начиная с младенчества, чтобы дети росли здоровыми. Древняя капуста мало похожа на сегодняшнюю. Такой, какой мы ее знаем, она получилась в результате многовекового отбора и гибридизации.

      Состав и калорийность белокочанной капусты

      Капуста – это уникальный продукт, содержащий множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Она не нуждается в особом приготовлении и обработке, всегда доступна и имеет приятный вкус, в то же время калорийность белокочанной капустыне высока — 28 ккал на 100г .

      Нельзя сказать, что капуста является кладезем витаминов, но в ней содержится большинство из них и в большом количестве, и в этом ее ценность. Витамины А, С, Р, В, Е, К, U, а также фосфор, калий, железо, медь, марганец, сера, соль калий, клетчатка, сахар, фитонцид, жиры, энзимы, органические кислоты и аминокислоты – этим и полезна белокочанная капуста.

      • Она богата витамином С, причем он почти не разрушается во время хранения, а при тепловой обработке содержание его даже увеличивается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.
      • Тартрановая кислота, содержащаяся в сырой капусте, препятствует переходу углеводов в жиры, что снижает риск ожирения, и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов.
      • Наличие глюкозы в капусте больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах.
      • Фруктозы содержит намного больше, чем лимон, морковь или картофель.
      • Большое количество холина нормализует в организме обменные жировые процессы.
      • Калий помогает работе сердца и выведению жидкости из организма.
      • Клетчатка выводит вредный холестерин и шлаки, и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
      • Белокочанная капуста содержит метилметионин – витамин U. Он излечивает язвы желудка и кишечника, оказывает профилактическое действие против лучевых поражений.

      Давно было замечено, что тот, кто употребляет свежую и квашеную капусту — реже болеет и не страдает авитаминозом. Народная мудрость не зря говорит, что пока капуста в бочке, то беды не будет.

      Полезные свойства белокочанной капусты

      С лечебной целью используют свежие листья, кочерыжку, капустный сок, квашеную капусту и даже рассол, в который при квашении переходит большая часть витаминов.

      Белокочанная капуста польза

      Капуста оказывает различное фармакологическое действие. Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы.

      Если вы стали быстро терять бодрость, утомляться, часто простывать, то это свидетельство того, что в вашем организме не хватает витамина С. Всего 200 г капусты в день способны возместить недостаток витамина С в организме.

      При язвах, хронических гастритах, заболеваниях печени и селезенки организму просто необходим витамин U, который присутствует в капусте. Врачи рекомендуют принимать ежедневно капустный сок — по 1 стакану за 40 минут до еды 4 раза в день.

      Полезные свойства белокочанной капусты с успехом применяют для лечения подагры, поскольку капуста не содержит пуринов, которые обуславливают подагрические осложнения.

      Листья капусты используют для лечения экземы, радикулита, ожогов.

      Вред белокочанной капусты

      Поскольку избыток грубой клетчатки приводит к вздутию кишечника, то капусту не советуют принимать в пищу при инфаркте миокарда, колите, энтерите. Если повышена кислотность желудочного сока, то в меню включать капусту не рекомендуется.

      Польза белокочанной капусты (видео)

      Источник: http://www.yourlifestyle.ru

      Похожие статьи

      • Лечебные свойства капусты

        Капуста кольраби полезные свойства для похудения (видео на тему) Капуста белокочанная Какими полезными свойствами обладает капуста белокочанная? При каких болезнях рекомендуется её употреблять?…

      • Пекинская капуста польза и вред

        КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза капусты для организма (видео на тему) Пекинская капуста Пекинская капуста – относительно новомодное веяние, которое всё больше нравится нашему народу. Правда, эта…

      • Цветная капуста польза

        Жить здорово! Капуста брокколи. Продукт‑защитник.(11.02.2016) (видео на тему) Капуста цветная Капуста цветная (Brassica botrytis) Капуста цветная — однолетнее растение семейства крестоцветных….

      • Цветная капуста польза и вред

        БРОККОЛИ ПОЛЬЗА // САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ КАПУСТА (видео на тему) Цветная капуста полезные свойства Цветная капуста полезные свойства, рецепты, польза Цветная капуста – необыкновенно красивый овощ,…

      • Капуста пекинская польза

        Ну, оОчень вкусная — Капуста в яйце! (видео на тему) Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой Пекинская капуста Не так давно пекинскую…

      • Разновидности капусты

        Капуста. Сорта и разновидности. (видео на тему) Виды капусты в картинках. Полезные свойства капусты Род капусты насчитывает более 100 видов, большинство из которых известно с незапамятных…

      • Савойская капуста полезные свойства

        Капуста Савойская полезные свойства для похудения (видео на тему) Капуста савойская полезные свойства Савойская капуста Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области…

      • Капуста для похудения

        Капустная диета Отзыв специалиста (видео на тему) Капуста для похудения: советы худеющим Если вы ищете быстрый и эффективный способ похудеть, то употребление низкокалорийной пищи может помочь…

      • Квашеная капуста со свеклой калорийность

        Капуста со свеклой на зиму — вкусный, простой салат. (видео на тему) Калорийность квашеной капусты с морковью без масла Главная Калорийность Калорийность квашеной капусты с морковью без масла…

      • Как хранить пекинскую капусту

        Поздяя посадка пекинской капусты Билко F1(хранение) (видео на тему) Как правильно хранить пекинскую капусту дома Все чаще фермеры и обычные огородники пытаются вырастить все еще экзотическую…

      Реклама
      1. Комментариев нет.
      1. No trackbacks yet.

      Добавить комментарий

      Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

      Логотип WordPress.com

      Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

      Фотография Twitter

      Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

      Фотография Facebook

      Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

      Google+ photo

      Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

      Connecting to %s