Главная > Питание > Баклажаны польза и вред для здоровья

Баклажаны польза и вред для здоровья

Содержание статьи:

Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана (видео на тему)

Польза и вред для здоровья от потребления баклажан

Баклажаны относятся к одним из самых любимых овощных культур во всем мире. Особый интерес к овощам связан с универсальностью баклажанов, которые можно жарить, тушить, запекать и подавать в отварном виде. При этом блюда с ними неизменно получаются вкусными, питательными и полезными.

Каковы полезные свойства баклажанов, и что в их составе достойно наибольшего внимания людей, следящих за своим здоровьем?

Чем полезны баклажаны: особенности состава овощей

После кулинарной обработки этот ценный овощ не только впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, но и передает блюдам свой вкус и те полезные вещества, что входят в состав баклажанов.

Главное достоинство свежих плодов – это обилие клетчатки, пектина, и макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для жизнедеятельности человека. Эти вещества в основном и определяют свойства баклажанов. Притом, что зеленоватая мякоть овоща богата калием, железом и фосфором, кальцием и магнием, в ней присутствуют и витамины. Это аскорбиновая кислота, витамин PP, или никотиновая кислота, а также ряд витаминов группы B: B1, B2 и B5.

Такой состав овоща определяет пользу баклажанов для здоровья, включая способность препятствовать впитыванию вредного холестерина и снижать уже имеющийся уровень этого вещества в крови. Калий в составе блюд с баклажанами активно воздействует на сердце и состав крови, клетчатка помогает очищать организм и поддерживать пищеварительные процессы.

Пищевая ценность 100–граммовой порции баклажана складывается из:

  • 5,5 граммов углеводов;
  • 0,9 грамма белка;
  • 1,3 граммов пищевых волокон;
  • 0,2 граммов органических кислот;
  • 0,1 жиров.

Если добавить, что в 100 граммах баклажана, в зависимости от сорта, содержится всего 24–28 ккал, то можно говорить и о ценности этой культуры как диетического продукта, востребованного при излишнем весе и ожирении .

Читайте так же: Фото и описание сортов картофеля

Польза баклажанов для здоровья

Важность полезных свойств баклажана для организма и необходимость включения этого овоща в рацион широкого круга людей определяется именно биохимическим составом плодов.

Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами. Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:

  • выводу из организма лишней жидкости;
  • не дают всасываться холестерину, со временем перекрывающему русло сосудов и нарушающему кровоснабжение органов и тканей;
  • активно удаляют шлаки из кишечника;
  • нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца. сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.

При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.

Исключение составляет жарение плодов, во время которого мякоть буквально пропитывается маслом, и вместо пользы вред от баклажан просто неизбежен, особенно при наличии у человека проблем с пищеварением и поджелудочной железой.

Благодаря аскорбиновой кислоте и другими витаминам баклажаны рекомендованы как профилактическое средство:

  • в период сезонных простудных заболеваний;
  • во время изнурительных физических нагрузок и активной умственной работы.

Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.

Абсолютно безвредны эти ценные овощи при сахарном диабете. Кроме лечебного и профилактического эффекта при атеросклерозе и сердечных проблемах, баклажаны полезны при обнаружении признаков остеопороза и остеохондроза:

  • Витамин C заботится о состоянии иммунитета и пополнении энергетического запаса.
  • Витамины группы B отвечают за трудоспособность, работу нервной системы и душевное равновесие человека.
  • Цинк и марганец в свежей мякоти плодов помогают реабилитации и противодействию таким опасным состояниям как инсульт.
  • Калий и железо активно улучшают состав крови, что показано при анемии и пониженном тонусе и давлении.

Читайте так же: Если на листьях розы черные пятна, что делать?

Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употребление (видео на тему)

Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Чем полезны баклажаны при похудении?

Благодаря низкой калорийности баклажан и высокой концентрации в овощах пищевых волокон и микроэлементов, блюда с фиолетовыми плодами желанны в диетическом рационе при похудении.

В чем польза баклажанов для здоровья, в период, когда организм каждый день испытывает лишения из-за «скудности» диетического рациона?

Во-первых, с помощью баклажанов и других овощей меню для худеющих можно максимально разнообразить и насытить вкусными и полезными блюдами. Кроме этого, баклажаны полезны наличием железа и меди, магнием и калием, витаминами и органическими кислотами. При таком рационе организм не будет истощаться, но будет расходовать накопленные жиры во благо здоровью.

Лучший способ приготовления баклажан – это варка, щадящее тушение и запекание. без использования масла. В этом случае блюдо сохранит низкое содержание калорий, сохранит присущий овощам вкус и полезные свойства баклажанов.

Не стоит отказываться от употребления баклажанов людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и желудка в стадии ремиссии. Небольшое раздражающее действие плодов на слизистую только активизирует процессы пищеварения, не нанося какого-либо вреда.

Крайне полезны баклажаны и при подагре. Этим овощам под силу препятствовать накоплению и отложению солей мочевой кислоты, негативно влияющих на суставы, а также нарушающих работу желчного пузыря и почек.

Во время беременности и кормления грудью определить пользу и вред баклажанов может сама женщина по наличию или отсутствию признаков аллергической реакции.

Главное, чтобы в пищу использовались свежие молодые плоды, не содержащие нитратов и других токсичных веществ.

Возможен ли вред от полезных баклажанов?

  • использование в пищу старых, потерявших упругость плодов, по мере роста накапливающих солонин;
  • жарка плодов, во время которой ломтики впитывают масло, что небезвредно для людей, имеющих проблемы с пищеварением.
Баклажаны польза и вред для здоровья

Читайте так же: Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

Если же отказаться от вкусных блюд с обжаренными ломтиками невозможно, до термической обработки баклажаны рекомендуют от 10 минут до получаса выдержать в холодной подсоленной воде.

За это время не только уменьшится риск впитывания жира, но и снизится концентрация опасного для здоровья солонина, а полезные свойства баклажанов останутся неизменными.

Не стоит увлекаться овощными рагу и другими яствами с баклажанами людям, страдающих от обострения язвенной болезни или гастрита, а также при острой фазе моче- и желчнокаменной болезни.

Видео о полезном свойстве баклажан

Источник: http://www.glav-dacha.ru

Баклажан (Solanum melongena)

Родина баклажана Индия, где этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке в Европу, откуда и распространилось по всему миру.

Названия баклажана в разных языках мира показывают маршрут его распространения: арабское базинджан превратилось в португальское беринджелла и испанское альберенхена, после чего перешло во французский и в английский как обержин. Русское название баклажана, вероятно, заимствовано из турецкого или таджикского.

Интересно, что в США, Канаде и Австралии баклажаны называют eggplant (яичное растение), так как первые баклажаны, попавшие в Новый Свет в XVIII веке, были белыми и желтыми, напоминающими большие гусиные яйца.

Сегодня баклажаны выращивают в субтропическом и умеренном климате. Это растение очень требовательно к температуре и освещенности. В России баклажаны могут расти только в южных регионах Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.

Благодаря селекционерам в разных странах выращиваются совершенно разные по форме, цвету и размерам баклажаны. В Англии популярен сорт белое яйцо, цветом и формой похожий на куриные яйца. В Тайланде выращивают очень маленькие, круглые, светло-фиолетовые баклажаны. Китайские баклажаны длинные и тонкие, как огурцы. В Индии можно встретить баклажаны всех цветов радуги: белые, желтые, оранжевые, красные, зеленые, красно-фиолетовые и темно-фиолетовые. Многие сорта сочетают в себе несколько цветов.

Из-за горького вкуса некоторые сорта баклажанов сложно есть сырыми. Для избавления от горечи приходится потрудиться: замочить баклажаны в соли и отжать, хотя со многими современными сортами этого не требуется.

Баклажаны польза и вред для здоровья

В кулинарии баклажаны ценятся за их способность впитывать много жиров и соусов, за счет чего блюдо с ними получается очень насыщенным и сытным. Для предотвращения впитывания масла следует замочить порезанные баклажаны в соли или быстро отварить перед приготовлением.

Баклажан используется во многих южных кухнях: от Японии до Испании. В большинстве случаев его тушат, обжаривают или запекают в многокомпонентных овощных или мясных блюдах, маринуют или протирают. В кухнях восточных народов существуют закуски из баклажанов. схожие с популярной в России баклажанной икрой. Это блюда баба гануш и мутабаль, где основными ингредиентами являются пюрированные баклажаны и кунжутная паста.

Баклажан на востоке называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.

Баклажаны богаты клетчаткой, белками, витаминами С и В6, минералами (кальцием, железом, фосфором).

Калорийность и пищевая ценность баклажана

Калорийность баклажана — 24 ккал.

Пищевая ценность баклажана: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,5 г

Источник: lady.mail.ru

Баклажаны польза и вред для здоровья

Когда я впервые попробовала этот овощ, он мне совершенно не понравился. В то время баклажаны для нас были новым продуктом и я еще не знала, какова их польза и есть ли вред у баклажанов. Данное растение появилось у наш совсем недавно, в основном, оно было известно в южных регионах.

Однако, когда я узнала в чем состоит польза баклажанов для здоровья, мы начали их выращивать дома. Это интересное растение, имеющее крепкий стебель и достигающий высоту до полутора метров. Листья у баклажана темно зеленые. даже приобретающие слегка фиолетовый оттенок, иногда встречаются шипы. Баклажан имеет мощную корневую систему, которая проникает очень глубоко.

Баклажаны польза и вред

Сначала хотелось бы обрадовать людей, которые следят за своим весом и здоровьем, или страстно хотят его сбросить. Так вот, польза баклажанов для организма состоит в том, что в нем содержится мало калорий. Подумать только в 100 граммах продукта всего лишь 24 калория! Ешь сколько хочешь и не поправишься.

К тому же в баклажане присутствуют белки, углеводы и жиры в самом благоприятном соотношении для организма человека. Данный овощ на 97% состоит из воды, да из непростой воды, а структурированной, которая на все 100% усваивается клеткой.

Финики. Польза. (видео на тему)

Еще польза баклажанов для здоровья заключается в том, что в нем присутствуют важные витамины группы В. Если не хватает одного из этих витаминов, в организме человека начинаются проблемы со здоровьем, начинается бессонница, нервные заболевания, выпадать волосы и так далее.

Полезны баклажаны и при простудных заболеваниях, благодаря присутствующему в них витамину С.

Кроме витаминов группы В и С, в баклажанах присутствуют и другие важные витамины и микроэлименты:

  • Фолиевая кислота,
  • Никотиновая кислота
  • Минералы (калия, кальций, железо, магний, цинк и т.д.), которые участвуют во многих обменных процессах в организме.

Для организма полезны и мякоть и шкурка баклажана. В шкурке содержится много калия, который помогает нормализовать водный обмен в организме, к тому же он помогает улучшить работу сердца

Баклажаны польза и вред для здоровья

Баклажаны польза вред и применение

Еще Авиценна упоминал о боклажане, как обо дном из самых ценных лекарственных средств. Великий древний ученый не ошибся и его слова подтвердили современные исследования.

Современные ученые ставили опыты на животных и выявили, что употребление баклажанов помогает снизить уровень холестерина в крови. Это говорит о том, что человек, страдающий от атеросклероза просто обязан есть регулярно баклажаны. Есть баклажаны можно и для профилактики данного заболевания.

Благодаря содержанию калия, польза баклажанов для организма заключается в том, что благодаря этому овощу из организма уходит лишняя жидкость. Полезно есть баклажаны пожилым людям, страдающим от заболевания сердца, особенно, если это стало причиной появления отеков.

Люди, болеющие подагрой мучаются от сильных болей в суставе, из за того, что в них оседают соли мочевой кислоты. Баклажан же способствует выведению солей из организма.

Так как в баклажане содержатся такие минералы, как железо, медь, цинк, марганец, то это делает его полезным для улучшения здоровья людей, страдающим от малокровия. Ежедневно употребляя по 500 грамм баклажан в день, человек может отказаться от применения лекарственных средств.

Что бы вылечить какие то заболевания, из баклажана можно готовить лечебные настои, но наиболее эффективен по своим лечебным свойствам сок баклажана. Сок можно выжимать на соковыжималки, а можно натереть на терке, а затем сок отжать. Пьют сок баклажана трижды в день по 100 грамм.

Настой баклажана помогает вывести из желчных протоков застоявшуюся желчь. Что бы приготовить настой, нужно измельчить овощ. залить кипятком и поставить на водяную баню на полчаса. Принимают так же как и сок баклажана.

Баклажаны польза и вред

Наиболее полезны для здоровья сырые баклажаны, хоть и не каждый может их есть в таком виде и поэтому, многие люди его жарят. Однако, этого лучше не делать, так как во время жарки баклажаны впитываю в себя много масло, что в последствии может негативно сказаться на работе желудочного тракта. Поэтому, баклажаны лучше запекать или варить.

Вареные баклажаны полезно есть людям с заболеваниями сердца всего лишь один раз в день. Принимая ежедневно вареные баклажаны, можно избавиться от отеков, которые часто возникают у сердечников.

Если вы страдаете от повышенного давления, то и в этом случае придут на помощь баклажаны. Для лечения гипертонии баклажаны готовят особым способом. Сначала их высушивают, а потом измельчают до порошкообразного вида (можно измельчить в кофемолке). Принимать порошок нужно перед едой по чайной ложке.

Порошок из кожицы баклажанов принимают при заболевании полости рта. Просто приготовьте из порошка настой. добавьте в него соли и используйте для полосканий ротовой полости.

Баклажаны польза и вред

Не стоит употреблять в пищу перезрелые баклажаны. В таком овоще резко повышается присутствие салонина, который может нанести вред организму. Если съесть перезрелый овощ, то могут начаться признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение, понос, боли в животе, вплоть до обморока и судорог.

Если человек съел баклажан и у него начались подобные симптомы, то нужно вызвать врача, а пока он придет, дать больному выпить молока или яичный белок. Важно так же пить много жидкости.

Что бы баклажан принес только пользу и не причинил вреда, покупайте только молодые свежие плоды. Что бы отличить молодой овощ от старого обратите внимание на плодоножку. У старого баклажана она имеет не свежий, сморщенный вид. К тому де у перезрелого баклажана внутри находится много семян.

Ну а если вы боитесь отравиться баклажанами, не уверены в их свежести, то перед тем как их готовить, просто замочите минут на 15 и более в слегка подсоленной воде.

От употребления баклажанов стоит отказаться людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва в стадии обострения и т.д.

С осторожностью следует принимать баклажаны людям с диабетом, которые находятся на инсулине. Так как баклажан низкокалорийный овощ и в нем содержится мало углеводов, это может стать причиной возникновения гипогликемии.

Похожие записи

Источник: moj-dacha.ru

Баклажан вид многолетних травянистых растений рода Паслён. овощная культура.

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, демьянки, пакистаны, бадаржаны, баглажаны, подлижаны и, наконец, синеньки, как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску (калоризатор). Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажана

Полезные свойства баклажана

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия. который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Баклажан низкокалорийный овощ, поэтому входит в меню многих диет.

Специалисты рекомендуют баклажаны больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови (calorizator). Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Баклажан в кулинарии

Лапша быстрого приготовления. Вред и Польза. (видео на тему)

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры .

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны.

Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью. чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ заставить баклажаны не впитывать столько масла порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.

Источник: http://www.calorizator.ru

Баклажан польза и вред

Баклажан – удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых. Употреблять баклажаны в пищу на их родине – в Китае, Индии и в Юго-Восточной Азии – люди начали уже тысячи лет назад. Оттуда баклажан попал к арабам, а они привезли полюбившийся овощ в Европу. Однако европейцы распробовали новый продукт далеко не сразу. Баклажан, являющийся близким родственником картофеля и томатов, один из тех овощей, которые нельзя есть сырыми. Токсины, скапливающиеся в плодах при неверном выращивании или нарушении правил хранения, могут вызвать острое отравление, проявляющееся безумным поведением и галлюцинациями. За такую способность европейцы долгое время называли баклажан «безумным яблоком».

А вот в южных районах России, куда баклажаны попали примерно в XVII в. из Персии, их довольно быстро научились выращивать, хранить и готовить. Современная кулинария предлагает сотни вкуснейших блюд, в которых незаменим баклажан.

Состав и польза баклажанов

Постепенно люди оценили не только вкусовые качества баклажанов, но и их лечебные свойства. Спелые баклажаны содержат клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины А, Р, С, группы В. Этот овощ богат дубильными веществами, натуральными сахарами, белками и жирами. В баклажанах присутствуют калий и кальций, фосфор и натрий, железо и магний, марганец и медь, цинк, алюминий и кобальт.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Такое разнообразие биологически активных веществ в составе баклажанов объясняет их пользу практически для всех органов человеческого организма. Регулируя уровень холестерина в крови, баклажаны препятствуют развитию атеросклероза, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и состоянии сосудов. Мягкий мочегонный эффект, которым обладают баклажаны, делают его полезным при отеках и заболеваниях почек. Баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Включение баклажанов в рацион благоприятно сказывается и на работе печени. Для профилактики болезней печени и почек вполне достаточно ежедневно употреблять 1 ст.л. тушеных баклажанов.

Плоды фиолетового цвета полезны для костного мозга и селезенки. Они значительно улучшают состав крови и процессы кроветворения, способствуя повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Поэтому диетологи рекомендуют «синенькие» тем, кто страдает анемией.

При этом баклажаны способствуют снижению уровня сахара в крови, что делает их очень полезными для больных диабетом. И народная, и официальная медицина рекомендует регулярно употреблять баклажаны при подагре. Способность баклажанов выводить скапливающуюся в организме молочную кислоту эффективно для облегчения этого заболевания.

Баклажаны необходимы тем, кто следит за своим весом. Они дают быстрое ощущение сытости, но при этом низкокалорийные и улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление баклажанов рекомендовано практически при любой диете. Правда, для диетического питания не годятся жареные баклажаны. Если уж вам никак не отказаться в период диеты от этого блюда, перед жаркой положите нарезанные кусочки баклажанов на 10 минут в холодную воду: так они меньше впитают жира.

Выраженные антисептические и антибактериальные свойства сока баклажанов народная медицина издавна использует при лечении инфекций. Наружное применение сока ускоряет заживление язв, открытых ран.

Полезен баклажан и тем, кто желает бросить курить. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота помогает справиться с дискомфортом, вызванным отказом от курения, но не вредит здоровью. Так что баклажан с успехом может заменить никотиновый пластырь, предлагаемый в аптеках.

Для лечения гипертонии применяют порошок из высушенной кожуры «синеньких». Измельчите ее в кофемолке и принимайте по 1 ч.л. перед едой. Этот же порошок можно применять для укрепления десен и зубов: 1 ст.л. порошка залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, добавьте 1 ч.л. соли и полощите настоем рот.

Как правильно готовить баклажаны

Прежде всего, следует правильно выбрать баклажаны. Лучшими свойствами обладают продолговатые плоды с блестящей кожурой иссиня-черного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды, в которых содержится максимальное количество ядовитого соланина. Лучше всего брать молодые плоды, в мякоти которых мало семян.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Свежий молодой баклажан легко распознать по состоянию кожицы и плодоножки. Кожица должна быть гладкой, не скользкой, без коричневых пятен. Плодоножка – зеленая и свежая.

Перед приготовлением из баклажанов надо убрать горечь. Для этого нарезанные баклажаны нужно немного посолить и примерно на 30 минут оставить, чтобы выделился сок. Затем сок сливают, а баклажаны промывают.

Среди сортовых баклажанов встречаются и плоды белого цвета, практически не содержащие соланин. Вкус этих баклажанов очень мягкий и нежный, они не требуют предварительного замачивания.

Чаще всего в кулинарии баклажаны рекомендуют жарить. Однако жарка сводит к нулю всю пользу этих овощей. Теряют свои целебные свойства и маринованные баклажаны. Оптимальный вариант – тушеные и запеченные баклажаны, холодная икра. Баклажаны прекрасно сочетаются в блюдах с зеленью, луком. чесноком и помидорами. Полезны также баклажаны, приготовленные на пару. Можно добавлять баклажаны в голубцы, вареники, рагу. готовить с ними салаты, запеканки. плов, фаршировать ими различные овощи. Хороши баклажаны как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения баклажаны можно сушить, как грибы. Для этого плоды очищают от кожуры, нарезают на тонкие пластинки и нанизывают на нитку. «Ожерелье» подвешивают на несколько часов над включенной плитой и слегка подвяливают. Затем снимают кусочки с нитки, рассыпают на подносе или газете и просушивают 10-12 дней. Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом прохладном месте, в полотняных мешочках. Перед приготовлением их нужно немного размочить.

Приготовление баклажанов на зиму — рецепты

Как заморозить баклажаны на зиму

2-3 кг баклажанов, вакуумные или обычные пакеты для замораживания.

Замороженные баклажаны могут храниться до 6 месяцев, и, что примечательно, они не содержат масел, различных дополнительных ингредиентов и являются полезной альтернативой замороженным полуфабрикатам из магазина. Удобно сразу вымочить баклажаны в подсоленой воде, обсушить салфетками, поместить в пакеты, выкачать из них воздух и заморозить. Такие баклажаны можно использовать сразу без каких-либо дополнительных манипуляций.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Диетическая закуска из баклажанов

2 кг баклажанов, по 1 кг помидоров, лука, кабачков и болгарского перца. пучок базилика. несколько зубчиков чеснока и 100 мл оливкового масла.

Все овощи измельчить, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она лишь покрывала овощи и отварить до мягкости. Добавить чеснок, зелень и масло, и в горячем виде закрыть в банки. Оставить остывать под одеялом. Количество соли в этом рецепте можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, не обязательно, чтобы ее было много.

Баклажановая икра с рисом

По 2 кг баклажанов, кабачков и по 1 кг лука и моркови. плюс 1 стакан риса коричневого. сварить, и использовать весь рис, также полкило болгарского перца и полкило помидоров.

Натереть все овощи на терке, лук и болгарский перец нашинковать. Иногда обжаривают основу из лука, баклажанов и моркови на растительном масле, добавляя около половины стакана на всю массу, иногда нет — дело вкуса. Все овощи помещают в глубокую кастрюлю и слегка заливают водой так, чтобы кода овощи сварятся, она могла частично выкипеть. За 10 минут до выключения огня добавить рис, и перемешать .Закрыть в горячем виде в банки, оставить остывать под теплым одеялом в течение суток.

Закуска из баклажанов с чесноком маринованная

Для маринада — 1 стакан соли, 5 л воды, 5 столовых ложек уксуса.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Для закуски — 3 кг баклажанов, 100 г чеснока, несколько помидоров, и перцев (так, чтобы в каждой банке с баклажанами оказался перец и помидор).

Вскипятить воду для маринада, предварительно нарезав и разложив по стерилизованным банкам овощи. В воде растворить соль, добавить уксус, размешать и прокипятить в течение 5 минут. Залить баклажаны в банках горячим маринадом. Закрыть крышки, оставить остывать на 1-2 суток под теплым одеялом.

Простые рецепты с баклажанами

Баклажан в рукаве

3-4 крупных баклажана, немного чеснока, базилика, пара помидоров и. по желанию, зерненый творог для украшения блюда.

Баклажаны разрезать пополам, и вымочить 20 минут в подсоленной воде. Поместить в рукав для запекания, посыпать базиликом, резаными помидорами и давленым чесноком. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовое блюдо украсить зерненым творогом и зеленью по вкусу.

Овощное рагу с баклажаном

1-2 столовые ложки нутовой муки, 2-3 столовые ложки томатной пасты, и 1 столовая ложка оливкового масла для подливы, 2-3 крупных баклажана, 1 кабачок, 1-2 болгарских перца.

Бульонные Кубики Вред (видео на тему)

Овощи измельчить и приготовить в небольшом количестве воды на простой сковороде. Смешать нутовую муку с томатной пастой и маслом, мешать в блендере, пока не исчезнут комочки. Допустимо добавить еще и 2-3 столовые ложки рубленой зелени ( кинза. базилик). Заправить готовой подливой овощи.

3-4 баклажана крупных, 1 кабачок, 200 г куриной грудки, 200 г шампиньонов. 1 столовая ложка овсяных отрубей и 2 белка.

Баклажаны вымочить в подсоленной воде, разрезав пополам. Ложкой вытащить сердцевину вместе с семенами. Остальные компоненты превратить в фарш-начинку при помощи мясорубки, добавить отруби, белки и начинить баклажанные лодочки смесью. Покрыть каждую фольгой, защипнуть, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 45-50 минут.

Противопоказания к употреблению баклажанов

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

Калорийность баклажана 24 ккал

Энергетическая ценность баклажана (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 4.5 г. (18 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 20%/4%/75%

Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане

PP 0.8 мг, E 0.1 мг, C 5 мг, B9 18.5 мкг, B6 0.2 мг, B2 0.05 мг, B1 0.04 мг, A 3 мкг, бэта-каротин 0.02 мг.

алюминий 815 мкг, кобальт 1 мкг, бор 100 мкг, молибден 10 мкг, фтор 14 мкг, марганец 0.21 мг, медь 135 мг, йод 2 мкг, цинк 0.29 мг, железо 0.4 мг, сера 15 мг, хлор 47 мг, фосфор 34 мг, калий 238 мг, натрий 6 мг, магний 9 мг, кальций 15 мг.

Рецепты с баклажанами с пошаговыми фото:

Баклажаны польза и вред для здоровья

Видео о пользе баклажана + рецепты

Источник: your-diet.ru

Польза и вред баклажанов для здоровья

Доброго здоровья читателям сайта MEDIMARI.

Предлагаю вашему вниманию статью о баклажанах, о пользе и вреде этого продукта для здоровья человека.

Сезон баклажанов начинается в конце июля. А сейчас самое время не только приготовления блюд из баклажанов, но и их консервирования. Но в этой статье мы поговорим не о рецептах приготовления баклажанов в пищу, а об их пользе и вреде. Поговорим о том, настолько ли полезен баклажан для здоровья, и кому лучше его не готовить и не есть.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Мы узнаем о том, что этот продукт является диетическим. О том, что в восточных странах убеждены, что баклажаны помогают достичь долголетия. Поговорим о баклажанах и их полезных свойствах для укрепления и поддержания здоровья. О том, как правильно их готовить. И можно ли баклажаны есть сырыми — без термической обработки. Пойдет речь в данной статье и о противопоказаниях употребления продуктов питания, приготовленных из плодов баклажанов.

Польза и вред баклажанов для здоровья

Известно ли вам, что вплоть до середины 18 века в Европе травянистое растение баклажан считался декоративным растением и признавался вредным для здоровья продуктом? А вот в восточных странах Индии, Японии и Китае уже в 5 веке баклажан был одним из популярных продуктов питания из растений семейства пасленовых, потому что он не только питателен, но и приносит пользу для здоровья.

Баклажаны. Польза

Как ни странно, плоды баклажанов это не овощи, а, как и арбуз. ягоды. Сами баклажаны имеют окрас от светлого, до фиолетового, почти черно-синего. Кстати, чем темнее кожица у баклажанов, тем больше в ней соланина. Соланин – это вредный алкалоид — токсин, при больших дозах отравляющий организм человека.

В 100 г баклажанов содержится

Польза баклажанов для здоровья не оспаривается медиками. Если их нельзя назвать сытным продуктом питания, то «кладезем» витамином, макро- и микро- элементов баклажаны являются безусловно. Судите сами — в состав баклажанов входят:

  • Группа витаминов B (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; B3 – ниацин; B6 – пиридоксин; B9 — фолиевая кислота) – все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов
  • С – укрепляет защитные силы организма или иммунитет
  • А – улучшает зрение
  • РР (никотиновая кислота) – укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • E – антиоксидант
  • K – обеспечивает синтез белков в клетках

На Востоке баклажаны называют «продуктом долголетия». Почему? Потому что в них содержится много солей калия (238 мг), дневная норма магния и других солей, которые при взаимодействии друг с другом обеспечивают жизнедеятельность человека

  • Калий — необходим для улучшения кровообращения и стабильной работы сердца
  • Магний — нужен для нормального обмена веществ, возможности мышц сокращаться
  • Натрий – регулирует водный баланс и находится в межклеточной жидкости
  • Медь – участвует в росте костных тканей
  • Хлор – участвует в регуляции водного и солевого обменов — помогает ионам натрия и калия проникать через мембраны внутрь клеток,
  • Фосфор – участвует в построении костной ткани, образовании нервных импульсов
  • Польза Граната! (видео на тему)

  • Сера — вместе с витаминами группы B участвует в процессах метаболизма
  • Кальций — участвует в построении скелета, работе мышц, сосудов, сердца, процессе свертывания крови, выводит радионуклиды
  • Цинк – обеспечивает нормальную работу клеток
  • Марганец — антиоксидант, который нормализует липидный состав крови и уровень холестерина, а также регулирующий уровень глюкозы крови

Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:

Хочу обратить ваше внимание на микроэлемент молибден. который содержится в баклажане. Из всех продуктов, содержащих молибден, баклажан просто чемпион. В 100 гр. продукта его 10мкг, при том, что суточная его доза – 70мкг. Благодаря молибдену мы защищены от возникновения суставных болезней — артроза и артрита.

Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает его от залежей шлаков и токсинов

Пектин — стимулирует пищеварение, выводит излишек холестерина, не допускает застой желчи.

Подробнее о количестве витаминов и микроэлементов в 150 граммов баклажанов можно посмотреть в таблице ниже:

Полезные свойства баклажанов

Доказано, что регулярно употребляя баклажаны, человек приобретает множество плюсов:

  1. Укрепляется миокард (сердечная мышца), а значит снижается риск развития сердечных заболеваний
  2. Укрепляются стенки сосудов, они становятся эластичными. Баклажаны входят в состав диетического питания при атеросклерозе, гипертонии. аритмии
  3. Баклажан является мочегонным продуктом, а значит, способствует улучшению функции почек и снятию отеков, нормализации водного баланса организма
  4. Предотвращается всасывание в кишечнике излишка холестерина и поэтому уровень «плохого» холестерина неизбежно снижается
  5. Считается, что баклажан – овощ антиоксидант, препятствующий развитию раковых клеток
  6. Укрепляется костная ткань и восстанавливается хрящевая, а значит, при регулярном включении баклажанов в рацион происходит борьба, как с остеохондрозом, так и с остеопорозом
  7. Клетчатка баклажанов очищает желчевыводящие пути и кишечник. Усиливает перистальтику кишечного тракта – помогает при запорах
  8. Расщепляет жировые клетки и тем самым помогает в снижении веса. Кроме того, в баклажане содержится очень мало калорий
  9. Интересно, что в баклажанах, как и во всех паслёновых, например в старом картофеле. хоть и в малых дозах, есть сильнодействующий нейротоксин – никотин. Извесно, что если во время отвыкания от курения. каждый день в свой рацион включать блюда из баклажанов, бросить курить станет легче и быстрее.

Баклажаны. Вред

Запомните: Нельзя готовить пищу из переспелых плодов баклажанов! Это вредно для вашего здоровья.

Перезрелые баклажаны содержат алкалоид соланин – токсичный и ядовитый элемент, который может вызвать сильное отравление. Также в баклажанах обнаружены оксалаты, способствующие кристаллизации щавелевой кислоты в почках.

  • Соланин, содержащийся в составе паслёновых, в частности, в баклажанах (особенно в его темной кожуре), относится к разряду высокотоксичных алкалоидов.
  • В сырых и перезревших баклажанах этот токсин чувствуется на вкус, он имеет характерную горечь.
  • В молодых плодах после промывания в солевом растворе и при кулинарной термической обработке соланин практически исчезает.

Баклажаны часто являются аллергенным продуктом для людей.

Баклажаны. Противопоказания

Употребление баклажанов противопоказанно достаточно большой группе людей:

  • Детям до 3х лет – в составе баклажанов есть грубая клетчатка и соланин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление
  • Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — баклажаны могут вызвать рецидив болезни
  • Людям, у кого баклажаны вызывают аллергическую реакцию
  • Больным с дефицитом железа (например, железодефицитной анемией ) – Баклажаны способны активно выводить железо из организма
  • Больным с заболеваниями почек, т.к. щавелевая кислота, находящаяся в баклажанах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях.
Как готовить баклажаны, чтобы не потерять полезные свойства:

Как использовать Лимон. (видео на тему)

Баклажаны содержат в основном грубые пищевые волокна. Поэтому их не рекомендуют употреблять в сыром виде.

Для того чтобы удалить вредные вещества и чтобы смягчить твердую клетчатку, и при этом сохранить все полезные свойства, баклажаны нужно подвергать быстрой термической обработке. Это может быть и запекание в духовке, и приготовление в мультиварке, скороварке или пароварке.

Перед приготовлением баклажаны очищают от кожицы, затем вымачивают в подсоленной воде буквально 15минут, для того, чтобы избавиться от соланина и излишней горечи. Поэтому и выбирают молодые плоды – в них намного меньше вредного токсина.

В рассоле из уксуса, соли и воды соланин расщепляется на безвредные компоненты. Поэтому ценность полезных веществ баклажана сохраняется даже в готовых, и в консервированных блюдах.

Баклажаны в народной медицине

В народной медицине баклажаны используют для приготовления сока и применяют его как наружное средство. Сок из баклажанов является хорошим антисептиком и антибиотиком. Используют сок для компрессов при артритах. подагре, воспалительных процессах кожи.

А вот пить сок баклажана для оздоровления организма или нет, зависит от того, как он был приготовлен и из каких плодов. Иначе, можно получить вместо полезного продукта для здоровья — яд (мы помним, что в баклажане много соланина). Поэтому я даже рецепт приготовления сока из баклажанов не рискну выкладывать в этой статье.

В заключении хочу напомнить:

  • Баклажаны, несомненно, полезный продукт.
  • Главное – правильно их приготовить.
  • Для этого использовать не перезревшие плоды.
  • Подвергать их термической кулинарной обработке.

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Статьи по теме:

Post navigation

Статьи на почту

Активные комментаторы

Поиск по сайту

Источник: aniramia.ru

Польза и вред баклажанов для здоровья.

Здравствуйте дорогие читатели. Вот и наступил сезон баклажанов. Любите ли вы баклажаны? Я лично очень хорошо отношусь к баклажанам. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд. Хотя, баклажан у нас не столь популярен как, например, помидор или огурец. Помидоры и огурцы консервируют все, а вот баклажан, он действительно на любителя.

Мне очень нравиться икра из баклажанов, вкусное овощное блюдо. В прошлом году пробовали готовить обычную икру немного по-новому из запеченных баклажанов и овощей, вышло вкусно, да что и говорить, смотрите все сами в статье Баклажанная икра из запеченных овощей . У моей жены Елены, прабабушка очень любила икру из баклажанов, и она заготавливала много икры на зиму. А зимой открывала баночку и к картошечке пюре, которую взбивала с молоком и сливочным маслом.

Сегодня я хочу поговорить на такие темы:

На эти и другие вопросы найдутся ответы в моей статье.

Польза баклажанов для здоровья.

Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:

  • Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
  • Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
  • Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
  • Выводить токсины и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
  • Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
  • Улучшить перистальтику кишечника, ( не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
  • Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
  • Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
  • Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)

Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.

Можно ли кормящей маме баклажаны

Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.

Какой Хлеб полезнее… (видео на тему)

А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2, и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.

Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.

Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.

Можно ли детям баклажаны

Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.

Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.

А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.

Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.

Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.

У меня например дети любят баклажаны в аджике. правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.

Сколько калорий в баклажане

Давайте теперь рассмотрим сколько же калорий в баклажане. Ведь не зря говорят, что при помощи баклажана можно похудеть. Это происходит не только за счет низкого содержания калорий, а калорий в нем содержится всего 24 килокалории на 100 грамм баклажана, а именно за счет твердых волокон(клетчатки).

Состав баклажанов.

А знаете ли вы что баклажан это не овощ, а ягода. И бывает он цветом от белого, до темно-фиолетового. И чем темнее шкурка у баклажана, тем больше в ней алколоида соланина.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Теперь рассмотрим чем же полезен баклажан, а именно из каких витаминов он состоит. Витаминная группа включает в себя витамины группы В, витамин А, С, РР, Е. Также баклажан богат микроэлементами и макро элементами.

Витамины группы В очень полезны для нормального функционирования нервной системы, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, полезен для красоты кожи, он делает кожу более упругой, а также этот витамин нам помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Витамин А, как известно, очень полезен для зрения, большое его количество содержится в тыкве, моркови, хурме.

Микроэлементами такими как алюминий, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, цинк, марганец. И макро элементы: калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний и натрий.

Микроэлементы улучшают обменные процессы в клетках, полезны для здоровья волос, зубов и ногтей.

Клетчатка положительно сказывается на работу кишечника, также помогает вывести шлаки и токсины из кишечника, что очень важно для здоровья.

Также в баклажане содержится никотиновая и фолиевая кислота.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Вот такой он, наш баклажан. Насыщен большой группой витаминов и микро- и макро- элементами.

Как убрать горечь из баклажанов

Большинство из вас когда либо видели или слышали, что баклажан перед приготовлением надо вымачивать. Многие даже знают зачем это, для того чтобы убрать горечь.

А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов. Они цель имеют одну убрать горечь. Но вот по времени и по своему действию немного отличаются.

Первый метод, самый простой и быстрый. Необходимо почистить баклажан и порезать его на части, толщиной не более 1 сантиметра. Можно вдоль, поперек, или даже кубиками, это не главное. И теперь просто посолить наши баклажаны и вымешать, чтобы соль равномерно покрыла наши баклажаны. Много соли сыпать не надо. Теперь оставляем на 15-20 минут. По прошествию времени отжимаем и можем приступать к готовке.

Вот так выглядит баклажан через 20 минут, после того как он полежал перемешанный с солью. Вот так выходит горечь из баклажана.

Второй метод рекомендуемый, вымачивание. Он не самый быстрый, но борется не только с горечью, а и с калориями. Этот метод рекомендуется особенно тем, кто собирается жарить баклажан на растительном масле. Всем известно, что при жарке растительное масло впитывается в баклажан, да и не только в баклажан, и калорийность нашего блюда возрастает.

Так вот, чтобы сократить количество калорий, необходимо замочить баклажан в воде, минимально на пол часа. А если еще думать и о скорости вымачивания, то лучше всего в подсоленной воде. В простой воде на 2-3 часа, а в подсоленной хватит и 30 минут. Воду можно использовать такую, на один литр воды столовая ложка соли. При таком вымачивании из баклажана максимально выходит алкалоид солонин, который и придает горечь нашим баклажанам. И стоит помнить, чем старше плод, тем больше содержит солонина.

Нужно ли чистить баклажаны

В кожуре баклажана содержится в большем количестве чем в самом баклажане алкалоид салонин, который придает горечь баклажану. Поэтому я рекомендую его все же чистить. Но это не обязательно. Например если вы готовите жаренные баклажаны, то кожура не дает распадаться баклажану при термической обработке. Как же быть? А все очень логично, надо просто дольше вымачивать кольца баклажана в подсоленной воде.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Но вы должны помнить, что в кожуре содержится много насунина полезного флавоноида и токсичного солонина, который убирается вымачиванием.

Поэтому мы не всегда вымачиваем и чистим баклажаны. Это прекрасно видно в рецепте Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу . Но вам все же рекомендую вымачивать.

Вред баклажанов.

Может ли баклажан оказаться вредным, и кому же он противопоказан.

Чем старше баклажан, тем он становится токсичен. Баклажан может выступать аллергеном, поэтому людям склонным к аллергии, следует быть осторожней. А при выявлении аллергической реакции вообще исключить из рациона.

Людям с болезнями язвы и гастрита не стоит употреблять баклажан, из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит и забывать о соланине, этот гликоалкалоид токсичен и ядовит. И при отравлении может возникнуть головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка.

Ну и наконец, как же выбрать баклажан вы можете узнать из этого видео.

Я раньше не любила баклажаны, муж сам для себя готовил, а потом дал попробовать и я уже не могла отказаться.
Любим готовить тещин язык, обжариваем баклажаны нарезанные кружочками и между двумя кольцами, добавляю кусочек свежей помидорки, предварительно смазав нижние кольцо сметанкой, в которую мелко рублю чеснок.
Считаю, что чеснок очень хорошо сочетается с баклажаном!
А вот с тем как убрать горечь до сих пор не определились. Изначально, с двух сторон обваливала в соли, складывала кольца баклажанов друг на дружку в пирамидку, через 10-15 минут баклажан давал сок, я промывала и начинала обжаривать. Но соли остается много. Пробовала замачивать в воде с добавлением соли, получилось постно. Попробую ваши советы!

Классный у вас муж, Мария, если баклажаны готовить умеет.
У нас дома этим занимается жены мать.

Источник: domovouyasha.ru

Баклажаны, польза и свойства баклажанов, состав баклажанов, баклажаны и похудение

Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Состав и свойства баклажанов

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.

Состав спелых плодов баклажана:

Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Польза баклажанов

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Другие полезные свойства баклажанов

Если вы решили бросить курить, то баклажан – это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

Баклажаны и похудение, калорийность баклажанов

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать баклажаны

Конечно самые лучшие – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Хранение баклажанов

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

Рецепты народной медицины

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Сок из баклажана

Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке из пластмассы и выжать сок.
Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана

Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить.
Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания к употреблению баклажанов

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru

Баклажан. Польза и вред баклажан (синеньких).

Баклажан (синенький) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, высотой от 40-150 см. В диком виде баклажан был известен уже около 1500 лет назад и произрастал на Среднем Востоке и Индии. Период цветения баклажана приходит с июля по сентябрь, а вот созревания с августа по октябрь. Окраска и форма плода баклажана довольно разнообразна. Окраска плода, варьирует от серо-зеленой до желтой и от светло-лиловой до темно-фиолетовой, в зависимости от сорта и степени созревания плода. Что касается формы плода баклажана, то она бывает грушевидная, круглая и цилиндрическая.

Состав баклажан богат витаминами группы В (В2, В1, В3, В9, В6), С, Р, РР; микро- и макроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, фосфором, медью, железом, каротином, а еще фолиевой кислотой и большим количеством клетчатки.

Калорийность баклажан равна 23 ккал/100 г плода, поэтому блюда из баклажанов можно смело кушать, не беспокоясь о фигуре. Более того, вещества, которые входят в состав баклажан, способны расщеплять жир, поэтому их рекомендуют людям страдающим ожирением.

Баклажаны широко используют в кулинарии, так как их можно приготовить самым разнообразным способом — поджарить, сварить, запечь, стушить, приготовить на гриле, замариновать. Баклажаны входят в состав салатов (например, салат «Восточная ночь» из баклажанов, помидоров и грецких орехов ); из них готовят икру, а также едят в сыром виде. Они отлично подходят к мясу и рыбе.

Баклажаны содержат соли калия и большое количество клетчатки, поэтому баклажаны полезны тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям. Этот овощ рекомендуют при атеросклерозе и малокровии. Благодаря своему составу баклажан способен поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме и удерживать кровяное давление на оптимальном уровне.

Регулярное употребление блюд из баклажанов является профилактикой снижения вредного холестерина в крови, а также образования злокачественных опухолей. К диете из баклажанов следует прибегнуть при нарушении обмена веществ. Баклажаны помогут в борьбе с болезнями почек и печени, полезны они и при запорах.

Баклажаны, на ряду, с гранатом повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому полезны для беременных женщин. А на Востоке баклажан считают овощем долголетия. Они довольно востребованы, благодаря способности улучшать цвет кожи и оказывать омолаживающий эффект, предупреждая преждевременное старение кожи и разглаживая мелкие морщинки, делая кожу более упругой и подтянутой, вот поэтому восточные женщины часто используют баклажаны во время приготовления блюд восточной кухни.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Какие баклажаны выбрать?

Покупая баклажаны, отдайте предпочтение молодым плодам темно-фиолетового, практически черного цвета, с тонкой кожицей, так как в них мало семян, они имеют более тонкий и насыщенный вкус. На кожице плодов баклажанов не должно быть царапин и вмятин.

Однако, употребление баклажанов может причинить вред людям страдающим гастритом, язвой или расстройством желудка.

Кушайте баклажаны, омолаживайтесь и будьте здоровы!

Источник: effektivnoe-pohudenie.com

Баклажан — польза и вред, полезные свойства овоща

Баклажаны начали выращивать в Китае. В настоящее время на первое место в мире по выращиванию баклажанов вышли Китай, Япония и Турция. Поговорим о полезных свойствах баклажанов для организма человека. Какую пользу могут принести баклажаны, и могут ли нанести вред?

Баклажаны — польза и вред для здоровья овоща

Следует отметить то, что баклажан дает плоды вплоть до конца октября или же до появления первых заморозков. Причем баклажан можно использовать в составе множества интересных и вкусных, полезных блюд.

Необходимо сказать о том, что в данном овоще содержится достаточно немного калорий, а вот витаминов много. Так же полезные свойства баклажан не позволяет появляться свободным радикалам, поэтому уровень холестерина в крови понижается, что очень полезно для здоровья. В его составе так же присутствуют: фолиевая кислота, фосфор, цинк, железо и немного кальция. Так же необходимо отметить то, что на сто граммов овоща находится три грамма клетчатки. Данная концентрация позволяет выступать баклажану как хорошее слабительное, что приносит пользу здоровью. При регулярном употреблении баклажана нормализуется работа печени, а так же поджелудочной железы. Так же следует заметить то, что холестерин в данном овоще полностью отсутствует. В нем есть так же витамины: В9 и С.

Польза антиоксидантов в баклажане

Назунин принес баклажанам достаточную известность. Этот элемент находится в кожуре овоща и имеет сильные антиоксидантные полезные свойства. Причем этот элемент увеличивает защиту клеточной мембраны, причем и мембрану нервных клеток. Поэтому баклажаны служат великолепным источником для того, чтобы происходила подпитка мозга. Порой его прописывают для того, чтобы провести онкологические заболевания.

Необходимо так же отметить, что баклажаны содержат в своем составе полезный кальций и магний. Баклажаны польза и вред их очевиден. Причем пользы в баклажане намного больше, чем каких-либо побочных воздействий на организм.

Возможный вред баклажанов

С употреблением данного растения стоит быть осторожными людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в данном случае баклажан может принести вред. При умелом же обращении баклажан может привнести много пользы и разнообразия в вашу жизнь.

Полезные свойства баклажанов

Использование полезных свойств баклажанов в истории

Полезные свойства баклажанов известны с очень древних времен. Первыми использовать дикие плоды данного растения стали жители Индии. В Европу же плод попал благодаря арабам. В любом уголке нашей планеты ценят и почитают баклажаны. Данное травянистое растение семейства пасленовых используют как в приготовлении оригинальных и вкусных блюд, так и в народном лечении. Наиболее полезными считаются чёрные с синим отливом продолговатые плоды.

Баклажан любит тепло, имеет много сортов и различные названия в зависимости от среды произрастания. Растение многолетнее, лучше приживается во влажной почве или в пасмурную погоду. Стебель плотный и стоячий с большими листьями. Одно растение дает урожай до 15 ягод, массой до полутора килограмм. Плоды богаты как основными элементами в виде белков, углеводов, жиров, клетчатки, так и незаменимы своим витаминно-минеральным составом: каротин и железо; витамины A, C, PP, и B1, B2, B6; соли фосфора, алюминия, калия и другие, что и определяет полезные свойства баклажанов. В листьях можно обнаружить ДНК и РНК кислоты.

Польза баклажанов для человеческого организма

Благодаря богатому и сбалансированному составу, баклажан способен оказывать благотворное действие и пользу на работу человеческого организма и его систем. Выбирать стоит молодые плоды, так как перезревшая ягода может нанести вред.

Действует очищающе на сосуды, выводя ненужный холестерин, чем приносит большую пользу для здоровья человека. Улучшается состав крови, что благоприятно при анемии и для понижения уровня сахара. При подагре баклажаны препятствуют накоплению мочевой кислоты. Благодаря наличию в составе ягоды минералов улучшается работа кроветворной системы, почек, печени и сердца. Сок плодов многие широко используют, как ранозаживляющее средство. В опытах на животных японские альтруисты успели выявить полезные свойства баклажан бороться с опухолью. Но дальнейшие более серьезные исследования не проводились. В народной медицине можно встретить применение баклажана в лечении инфекций, а использование порошка из сушеной кожуры ягод способно помочь для укрепления десен и зубов.

Полезные свойства баклажанов для желающих бросить курить

Баклажан обладает полезными свойствами, если человек бросает курить. Если вы находитесь на таком жизненном этапе, то именно этот плод вам необходим! Потому, что он рекомендуется к употреблению именно контингенту людей, у которых есть никотиновая зависимость, ведь баклажан приносит пользу, помогает с ней справится.

Полезные свойства баклажанов для похудения

Полезные свойства баклажанов заканчиваются никоим образом на облегчении судьбы курильщиков, и улучшения состояния кожи, также баклажаны способствуют похудению! В виду того, что эти овощи содержат всего двадцать восемь калорий на сто грамм, их можно кушать совершенно не в ограниченных количествах! Также, плоды очень богаты на количество клетчатки, которая способствует выведению лишней жидкости из организма, а также, шлаков. Многие исследования говорят о том, что клетчатка, также, может избавить от раковых клеток, полезные свойства баклажанов помогут в данном случае. Чтобы при употреблении не съедать много масла, запомните полезный рецепт заготовки баклажанов перед их непосредственным приготовлением: окуните баклажаны в воду за десять минут до готовки, потом порежьте, лучше всего резать кружочками.

Советы по приготовления и рецепты на основе баклажанов

Баклажаны отличаются разнообразием размеров, форм и окраски. Самые вкусные — плотные плоды с тонкой кожицей, блестящие, слишком тяжелые для своего размера. Крупные баклажаны чаще оказываются жесткими, горьковатыми, с большим количеством семян, хотя размер баклажаном не влияет на полезные свойства. Чтобы уменьшить количество впитываемого баклажаном масла, посолите ломтики и выложите на решетку не меньше, чем на 15 минут. Переверните ломтики, посолите с другой стороны и дайте постоять еще 15 минут. Смойте остатки соли, промокните и можете приступать к готовке. Мелкие плоды не солят.

Для перекуса или в качестве закуски приготовьте баклажанную икру баба гануш, ближневосточное блюдо, в котором пюре из жареных баклажанов смешивают с измельченным чесноком, кунжутной пастой тахини, лимонным соком и оливковым маслом.

Подайте с питой из непросеянной муки или ржаными крекерами. Очень вкусно, если намазать ее на хлеб, и такой бутерброд будет обладать полезными свойствами. Обжарьте баклажаны с луком и чесноком, используйте вместо говяжьего фарша в мясных блюдах, чтобы уменьшить количество жира и калорий и увеличить содержание антиоксидантов.

Замените баклажанами и грибами говяжий фарш, когда будете готовить лазанью.

Чтобы быстро и легко приготовить гарнир, пожарьте на гриле мелкие баклажаны, обмазанные оливковым маслом и обвалянные в измельченном чесноке и перце.

Посыпьте нарезанной мятой или петрушкой и сбрызните лимонным соком.

Полезные свойства Баклажанов: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями по поводу полезных свойств баклажанов и применению этой пользы для здоровья. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Другие статьи на эту тему:

Источник: http://www.medmoon.ru

Похожие статьи

  • Репа польза и вред для здоровья

    Репа (картошка) — польза и вред (видео на тему) Польза и вред репы Репа – это травянистое растение, родственник редьки и редиски . Неприхотливость и приспособляемость этого растения к условиям…

  • Польза баклажана

    БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД (видео на тему) Баклажан — калорийность и свойства. Польза и вред баклажана Баклажан известен уже много веков. Первоначально в диком виде он произрастал в Восточной…

  • Арбуз польза и вред для здоровья

    арбузная диета: как выбрать арбуз спелый, вкусный, полезный для здоровья и очищения организма (видео на тему) Польза и вред арбуза Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор…

  • Морковь польза и вред для здоровья

    Свёкла — польза и вред (видео на тему) Полезные свойства и вред продуктов «Красна девица сидит в темнице, а коса на улице.» Не удивительно, что ответ на эту загадку известен даже трехлетнему…

  • Польза чаги для здоровья

    Как заваривать березовый гриб чага? Польза и вред чая из чаги. (видео на тему) Чага: польза и вред для здоровья, противопоказания. Как заваривать и когда собирать гриб Чага это черный бархатный…

  • Чай с мятой польза и вред

    Чем Полезен Чай с Мятой (видео на тему) Мята всегда считалась лекарственным средством от большого количества заболеваний. Ее использовали для лечения болезней желудка, от излишней нервозности,…

  • Томаты польза и вред

    Помидоры для здоровья (видео на тему) Полезные свойства и вред продуктов Полезные свойства помидора. Помидоры в нашей стране изначально были восприняты с опаской. В последствии, благодаря…

  • Творог польза и вред

    Творог — ПОЛЬЗА или ВРЕД??? (видео на тему) Нужно ли на самом деле есть творог? Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания…

  • Польза и вред кофе для здоровья

    КОФЕ — ЭТО ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? (видео на тему) Вред кофе для женщин Утро многих женщин начинается с чашечки ароматного кофе, поэтому сегодня мы хотим рассказать про вред кофе…

  • Баклажан польза и вред

    ЗОЖ (видео на тему) Полезные свойства и калорийность баклажан Родиной баклажана можно считать Индию, где его выращивали даже до нашей эры. Сегодня этот овощ выращивают во всем мире, в том…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s