Главная > Музыка > Авокадо польза

Авокадо польза

Содержание статьи:

АВОКАДО — ПОЛЬЗА И ВРЕД // ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО (видео на тему)

Польза авокадо

Плоды авокадо нашли свое место в диете североамериканцев. Недавно они появились и на полках наших доступных супермаркетов. Этот фрукт заслуживает внимания как тех, кто пытается сбросить лишний вес, так и спортсменов. Ведь он является источником полезных жиров омега-три, и почти не содержит углеводов.

Низкий гликемический индекс

В отличие от бананов, или, к примеру, манго, авокадо имеет низкий гликемический индекс. Он не «раскачивает» уровень сахара крови так, чтобы мы постоянно испытывали перепады аппетита, и чувство голода. Фрукт хорош на любой «спортивной» низкоуглеводной или высокобелковой диете, а высокое содержание жиров делает его полезным для кожи и мышц.

Богатство питательными веществами

Авокадо являются источниками витаминов А и Е, а также полезных жиров омега-три. Мало какие фрукты могут похвастать этим. Плоды содержат все эти вещества в комплексе, что обеспечивает их отличное усвоение. А еще авокадо содержит 2 г белка, 15 г жиров и всего 9 г углеводов на 100 г продукта. Плод не только вкусный, но и питательный, обладает высокой энергетической ценностью, и позволяет сделать сытными популярные блюда, к примеру, из куриной грудки, креветок, или другого нежирного белка.

Высокий индекс сытности

Говоря, что авокадо ускоряет обмен веществ, имеют ввиду его высокий индекс сытности. Этот фрукт отлично усваивается, но в то же время, переваривается медленней, чем яблоки и ананасы, ведь он содержит не только клетчатку и сахар, но и жиры. Это позволяет нам дольше оставаться сытыми при меньшем объеме порций, и меньшем количестве употребленных калорий. Следовательно, плод стоит включать в рацион тех, кто пытается похудеть, урезая калории. Авокадо менее калориен, чем масла и орехи, но позволяет получить те же питательные вещества. Плод отлично подходит в качестве соуса к салатам или пасты к бутербродам с цельнозерновым хлебом. Он помогает исключить из рациона вредные источники жиров, например, майонез.

Хорошая иммунная реакция

В рационе современного человека мало витаминов С и Е. А эти вещества помогают защитить наш иммунитет, сделать его по-настоящему крепким. Витамины улучшают усвоение аминокислот из полноценных белков, и ускоряют синтез белка в мышечной ткани. Они также способствуют восстановлению иммунной системы человека, и защищают его от многочисленных заболеваний. Достаточно 1-2 порций этого фрукта в день, чтобы улучшить иммунитет, и защитить себя от сезонных заболеваний.

Увеличение продолжительности жизни

Мечтаете об активном долголетии? Авокадо сможет стать вашим спутником и помощником. Плод улучшает усвоение витаминов и антиоксидантов из других полезных продуктов, так как является источником полезных жиров. Он ускоряет метаболизм в клетках, и способствует омоложению кожи. Плоды авокадо входят в многочисленные списки продуктов для молодости и красоты кожи.

Авокадо польза

Кроме того, продукт способствует сохранению скорости обменных процессов, и обладает общим омолаживающим эффектом. Потому в рацион советуют включать, как минимум, половинку авокадо в день.

Омолаживающее действие авокадо можно усилить, если добавлять плод в салаты с богатыми источниками антиоксидантов и каротиноидов — шпинатом, морковью, красным болгарским перцем. Это поможет усилить полезное действие овощей, и получить больше омолаживающего и оздоровительного эффекта.

Авокадо польза

Авокадо позволяет сохранить сердце здоровым, а сосуды «чистыми» от холестериновых бляшек, фрукт способствует улучшению обменных процессов в тканях миокарда, и позволяет избавиться от риска гипертонии и ишемии. Омега-три жирные кислоты, которые в нем содержатся, считаются самым первым средством для всех

Простота и удобство приготовления

Размер порции для тех, кто худеет — половинка стандартного фрукта в день, для всех остальных — целый фрукт. Спелый авокадо просто очищают от кожицы, и разминают мякоть вилкой или измельчают блендером. Для самого простого соуса, к мякоти добавляют чеснок или красный молотый перец, немного базилика и морскую соль. Такую пасту из авокадо можно наносить на хлеб, добавлять в салаты с любыми овощами или куриной грудкой. Менее спелые плоды режут кубиками и смешивают с другими овощами. Авокадо может храниться достаточно долго без холодильника, важно только не подвергать плоды воздействию прямых солнечных лучей.

Источник: builderbody.ru

Полезные свойства и противопоказания авокадо: состав и применение

Роль авокадо как одного из важнейших и полезнейших продуктов питания жителей тропических стран обусловлена его химическим составом, несколько отличным от остальных фруктов. В плодах практически отсутствуют сахара и углеводы, и в то же время очень высок процент масла (25-30%), что в сочетании с белком и широким набором минеральных веществ позволяют использовать авокадо в том числе и в диетическом питании.

По калорийности (около 200 ккал/100 г) он превосходит нежирное мясо в 2 раза, и даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса (1998 г.) как самым калорийный фрукт в мире. Вместе с тем, польза авокадо заключается не только в его высокой калорийности, но и в широком наборе биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на различные органы и системы человеческого организма.

При этом в тропических странах культура хорошо растет, дает значительный урожай, её плоды доступны даже самым бедным слоям населения. Не удивительно, что блюда из этого растения пользуются большой популярностью, а в Индии его даже называют «коровой бедняка».

Свойства авокадо: польза и вред

Полезные свойства авокадо обусловлены такими входящими в его состав микро- и макроэлементами, как калий (до 700 мг/100 г), железо (до 1,5 мг/100 г), медь (0,19 мг/100 г), в значительных количествах кальций, магний и фосфор.

Фрукт богат такими полезными для организма человека биологически активными веществами, как лецитин, хлорофилл, мощный антиоксидант глютатион, а также олеиновая кислота, способствующая расщеплению «плохого» и накоплению «хорошего» холестерина в крови.

Из витаминов авокадо содержит, в расчете на 100 г веса, фолиевую кислоту — 45,19 мг, каротиноиды (витамин А) – до 0,44 мг, витамины группы В: В1 – 0,08-0,12 мг, В2 – 0,1 – 0,23 мг, В6 – 0,22 – 0,36 мг; аскорбиновую кислоту – 5-10 мг

В состав авокадо входят также витамин Е, обладающий иммуномоделирующим, ранозаживляющим и омолаживающим действием, а также витамин F, представляющий собой комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Последний витамин имеет антиаллергенные свойства, препятствует накоплению «плохого» холестерина, благотворно действует на состояние кожи и волос.

Рассмотрим подробнее, чем полезно авокадо, какое воздействие на организм оно может оказать при регулярном использовании в пищу. Благодаря широкому набору антиоксидантов и противосклеротических компонентов этот плод лидирует в списке продуктов, препятствующих старению.

Витамины А, Е, F, группы В позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу и волосы, а также способствуют укреплению нервной системы. Калий незаменим для сердечной мышцы и сохранения тонуса сосудов, успешно борется с симптомами аритмии. Высокое содержание железа и меди, а также наличие витамина В2 способствуют нормализации состава крови, причем в комплексе они лучше усваиваются организмом.

Употребление плодов очень полезно при сахарном диабете, они способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови и улучшению в связи с этим общего самочувствия больных. Во многих источниках отмечаются и противоопухолевые свойства авокадо. Он содержит ряд веществ (каротиноиды, витамин Е), благодаря которым в раковых клетках увеличивается количество свободных радикалов, что приводит к их уничтожению без вреда для здоровых тканей.

Отметим также, что блюда из этого фрукта рекомендуют для питания пожилых и ослабленных, а также выздоравливающих после тяжелой болезни больных. Считается, что авокадо благотворно действует на мужское здоровье, препятствует возникновению простатита, увеличивает потенцию.

К немногочисленным противопоказаниям авокадо можно отнести индивидуальную непереносимость фрукта. В его состав входит фермент хитиназа, который может вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих непереносимостью латекса.

В связи с этим стоит с осторожностью использовать плоды в детском питании. Интересно, что и польза, и вред авокадо обусловлены его особенностью — высоким содержанием масла, что может быть противопоказано пациентам, страдающим холециститом и болезнями печени в стадии обострения, а также ожирением.

Польза авокадо для стройной фигуры, гуакамоле (видео на тему)

Применение косточки авокадо

Что касается применения косточки авокадо – её можно использовать только для размножения культуры в домашних условиях. В семенах содержатся токсические вещества, опасные для человека и особенно животных.

Применение и состав авокадо

Этот тропический фрукт широко используется в питании многих народов мира, однако область применения авокадо не ограничиваются только кулинарией.

Авокадо для лица

Специфический химический состав мякоти делает растение прекрасным косметическим средством.

Целебное воздействие авокадо на кожу и волосы известно давно, в племенах Аризоны и Мексики женщины многие века использовали его как «масло красоты».

Витамины в авокадо

Благодаря уникальному набору витаминов и фитогормонов бальзамы, маски и кремы из авокадо благотворно действуют на сухую, увядающую, чувствительную кожу лица, шеи и рук. Повышенное содержание витаминов С и А стимулирует выработку коллагена и способствует процессам регенерации кожи, что замедляет процессы старения в ней.

Авокадо польза

Антиоксидант сквален, входящий в состав мякоти плодов, является мощным иммуностимулятором, защищающим кожу от вредных воздействий, способствует насыщению её кислородом, обладает ранозаживляющим, антимикробным действием. Высокое содержание витамина Е и фитогормонов позволяет средствам из авокадо глубоко проникать в глубокие слои кожи, увлажнять и питать их.

Авокадо для волос

Также благотворно авокадо действует на кожу головы, укрепляя волосяные кутикулы, улучшая состояние ломких и секущихся волос, защищая их от неблагоприятных внешних воздействий. Регулярное применение косметических средств из авокадо для волос возвращает им здоровый вид, делает блестящими и послушными.

В настоящее время в продаже имеется множество кремов и бальзамов, в состав которых входят масло и экстракты из этого тропического фрукта. Но и в домашних условиях можно легко приготовить маски из авокадо для лица и волос. При сухой коже необходимо смешать мякоть плода с растительным, предпочтительно оливковым маслом, и нанести смесь на лицо.

Держать 15-20 мин, смывать теплой водой. Для жирной кожи вместо масла лучше использовать яичный белок с 1 ст. л. лимонного сока. Аналогично можно приготовить и маску для волос, также смешав половинку мякоти авокадо с растительным маслом. Для жирных волос в смесь добавляют столовую ложку яблочного уксуса. Маску держат на голове 30 мин, после чего смывают теплой водой с шампунем.

Используют авокадо и в медицинских целях. Употребление плодов в лечебном питании при различных заболеваниях описано выше, однако в народной медицине находят применение и другие части растения: листья, кора, ветви, кожура плодов.

Так, в листьях и коре содержатся вяжущие вещества, отварами и настоями из них местные жители лечат желудочно-кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей. В Китае их издревле использовали для лечения холеры. В листьях и коре также имеются эфирные масла с запахом аниса, которые находят применение в парфюмерной промышленности. Из масла авокадо французскими учеными созданы препараты для лечения склеродермии, артрозов, болезни Педжета, пародонтоза, а также предупреждения экзем и декальцинации у пациентов пожилого возраста.

Наконец, у себя на родине растение является источником древесины, красновато-коричневой и прочной у ценных сортов авокадо, беловатой и достаточно хрупкой у остальных. Используется в качестве строительного материала и для производства мебели.

Интересно, что в быту индейцев находили применение даже косточки авокадо, молокообразный сок их ядер на воздухе приобретает красный цвет и служил местными жителями в качестве чернил и краски для тканей.

Масло авокадо: применение

Из плодов авокадо также производится масло, имеющее высокие вкусовые качества и являющееся ценным косметологическим и лечебным средством.

Жидкое масло авокадо получают путем холодного механического отжима зрелых плодов (масло высшего качества), либо при температуре около 75 °С отделяя его из измельченной мякоти без ядер с помощью центрифуги.

В продаже встречается более дешевый экстракт, для производства которого используют метод экстракции пропиленгликолем цельных плодов вместе с косточками.

Существует также твердое масло авокадо, получаемое путем гидрогенизации жидкого, полученного экстракцией из измельченных ядер, или, значительно реже, рафинированного масла.

Нерафинированное масло авокадо представляет собой густую вязкую жидкость с низкой растекаемостью, цвет варьируется от зеленого до красно-коричневого, запах — ореховый, с легкой горчинкой. Содержит высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот, максимально близких по составу к жирам кожи человека, а значит, идеально восполняющих недостаток питательных веществ в эпидермисе.

В его состав входят также биологически активные вещества и витамины, способствующие защите, регенерации и восстановлению дефектов кожи, масло прекрасно питает, витаминизирует, увлажняет и тонизирует её. В настоящее время считается одним из лучших средств по уходу за лицом, особенно благотворно действующим на стареющую, поврежденную и усталую кожу. Очень эффективно применение масла авокадо для волос, особенно поврежденных химической завивкой и окраской.

Рафинированное масло содержит меньше полезных веществ, оно более текучее, имеет желтый или бледно-желтый цвет, характерный запах практически отсутствует.

Масло авокадо: применение для волос

В косметологии масло может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавок к кремам, лосьонам и др. Обладает высокой вязкостью, в неразбавленном виде может вызывать ощущение «жирности», поэтому чаще всего смешивается с более текучими растительными маслами ( виноградной косточки, абрикосовым и т.д.) в соотношении 1:4 или 1:10.

В медицине применяется наружно для лечения ран, ожогов, пролежней и обморожений, а также кожных заболеваний: угревой сыпи, экзем, псориаза, склеродермии, способствует обезболиванию, снятию воспаления и регенерации поврежденных тканей. Благодаря высокому содержанию витаминов и биологически активных веществ используется также внутрь для лечения и профилактики ряда заболеваний.

С этой целью рекомендуют применять по 1 ч. л. нерафинированного масла авокадо 2-3 раза в день за 45 мин. – 1 час до еды. Курс лечения – 20 дней. Показания к применению масла авокадо такие же, как и для плодов авокадо (см. предыдущие разделы).

Наконец, масло является ценным пищевым продуктом, прекрасно подходит для диетического и детского питания, по калорийности не уступает сливочному маслу, и в то же время не содержит холестерина. Используется для заправки салатов, а также жарки овощей и мяса.

Его отличительная особенность — самая высокая из всех растительных масел температура горения, около 260 °С. При этом продукт не теряет своих вкусовых качеств, не приобретает неприятного «горелого» вкуса и запаха, а значит, может с успехом использоваться для жарки во фритюре.

ПЛОД КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ Полезные свойства АВОКАДО (видео на тему)

Авокадо польза

Масло авокадо отличается устойчивостью к прогорканию, и следовательно, имеет длительные сроки хранения: от 6 до 9 мес. для нерафинированного и от 12 до 18 мес. для рафинированного. При хранении в холодном месте может давать осадок в виде хлопьев, при отрицательных температурах кристаллизуется, восстанавливается полностью при комнатной температуре. После вскрытия подлежит хранению в темной, плотно закрытой таре в холодильнике.

Источник: http://www.udec.ru

Авокадо (Persea americana)

История и распространение

Родина авокадо Карибские острова, Южная и Центральная Америка, где оно до сих пор произрастает в дикой природе. Культивировать дерево авокадо начали ацтеки в III тысячелетии до н. э. Название авокадо происходит от ацтекского ауакатль лесное масло. В англоязычных странах авокадо называют аллигаторовой грушей.

Сегодня авокадо выращивают повсеместно в тропическом и субтропическом климате. Для этого древа необходимы жара и влажность. Непревзойдённый лидер в выращивании авокадо Мексика.

Плод авокадо это большая ягода в форме груши. Вес плода авокадо варьируется от 100 г до 1 кг, размер от 7 до 20 см. Одно дерево даёт около 1200 плодов в год.

Особенность плодов авокадо в том, что они созревают, будучи снятыми с дерева. Этим редким свойством, помимо авокадо, обладают только бананы.

Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки.

Авокадо эффективно снижает уровень холестерина в крови, а благодаря невысокой энергетической ценности способствует избавлению от лишнего веса.

В пищу рекомендуется использовать только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки авокадо следует сбрызнуть соком лимона или лайма.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо ценный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Мякоть авокадо может заменять животные продукты в салатах и бутербродах.

Авокадо используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса. В Венесуэле готовят похожий соус более острым добавляют в мякоть авокадо перец чили и уксус, а в Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром.

В Индонезии, Вьетнаме, Индии авокадо добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты.

В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи.

Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо.

В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов, салатов, омлетов, гарниров к мясу. Половинки авокадо фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают.

Внимание! Авокадо не терпит длительной термической обработки становится горьким.

Дерево авокадо можно выращивать как комнатное растение в любом климате, однако, оно не будет плодоносить при недостатке солнечного света.

Листья и кора дерева авокадо ядовиты для кошек, собак и многих других животных.

Калорийность и пищевая ценность авокадо

Калорийность авокадо — 160 ккал.

Пищевая ценность авокадо: белки — 2 г, жиры — 14,66 г, углеводы — 1,83 г

Источник: lady.mail.ru

Авокадо: польза и вред для организма

Родиной этого необыкновенно питательного и сытного плода, занимающего промежуточное положение между овощем и фруктом, являются Центральная Америка и Мексика.

Из-за высокого содержания растительных жиров ацтеки (начавшие возделывать авокадо уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры) называли его «лесным маслом».

Европейцы же окрестили необычную культуру «аллигаторовой грушей» за необыкновенное сходство его тёмной бугристой кожуры с грубой кожей аллигатора.

Полезные свойства «аллигаторовой груши»

Конечно же, полезные свойства авокадо обусловлены спецификой его химического состава, больше характерного для овоща, нежели для фрукта.

Прежде всего потому, что его плоды практически не содержат сахара.

Какие же компоненты делают данный фрукт ценной пищевой культурой?

Авокадо. Польза и вред. (видео на тему)

Грушевидные плоды авокадо содержат:

  1. Богатейший мультивитаминный комплекс, включающий самый широкий спектр всех витаминных групп;
  2. Не менее богатый комплекс макро- и микроэлементов;
  3. Большое количество растительных жиров (на их долю приходится третья часть от общего веса плодов), легко усваиваемых организмом человека, именно присутствие жиров делает плоды аллигаторовой груши самыми калорийными среди всех известных нам фруктов.

250 ккал: такова их энергетическая ценность, опережающая калорийность постных сортов мяса и яиц;

  • Высокое содержание жиров определяет и вкус авокадо, напоминающий нежнейшее сливочное масло с лёгкой ореховой ноткой;
  • Полезнейшую элаиновую (или олеиновую) жирную кислоту, регулирующую содержание холестерина в человеческом организме, благодаря чему человек, регулярно употребляющий плоды авокадо, не подвержен риску развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклерозов, ишемий, инфарктов, анемий).
  • Косточка авокадо: что в ней содержится?

    Косточка питательна и целебна и известна своими полезными свойствами: в ней обнаружено значительное количество калия, растительных волокон и антиоксидантных веществ.

    Если семя авокадо расщепить (ножом) на две дольки и измельчить в порошок при помощи кухонного комбайна или мощного блендера, можно получить питательный продукт для добавления в каши, молочные коктейли, фруктовые салаты и смузи.

    Необходимо лишь не забывать о том, что употреблять данный продукт можно в очень малых количествах из-за высокого содержания танинов, передозировка которых может привести к отравлению.

    Польза косточек авокадо состоит в следующем:

    Высокое содержание флавонола придаёт им противоопухолевые свойства (это показали эксперименты на лабораторных животных).

    Экстракт из семян авокадо способен противостоять грибковым инфекциям (грибкам рода кандида) и возбудителям жёлтой лихорадки.

    Это доказано опытами бразильских микробиологов.

    На заре цивилизации древние ацтеки применяли косточки этого фрукта для исцеления дизентерии и расстройств кишечника.

    Большая часть (70%) антиоксидантов (процианидины и катехины) сосредоточена не в мякоти, а именно в семени авокадо: это установлено сингапурскими учёными.

    Действие натуральных антиоксидантов приводит к тому, что окислительные реакции, в которые вступают липиды, затормаживаются, вследствие чего приостанавливается процесс образования холестериновых бляшек.

    Порошок из косточек авокадо можно использовать в качестве скраба, если перемешать его с некоторым количеством морской соли или молотого кофе.

    Авокадо польза

    Помимо отшелушивающего эффекта данная процедура способствует улучшению цвета кожи (она принимает оттенок загара).

    В чём полезные свойства «аллигаторовой груши» для женщин?

    Плоды авокадо полезны для людей любого пола и возрастной категории, но особенную пользу от их употребления могут получить именно представительницы прекрасного пола.

    Содержание биологически активных веществ, сходных с гормонами, делают аллигаторову грушу продуктом, адресованным женщинам в возрасте от 40 лет и старше: именно в этот период в их организме начинает снижаться выработка эстрогена.

    Гинекологи считают авокадо полезнейшим фруктом для женского здоровья, поэтому они рекомендуют его не только беременным женщинам, но и тем, кто в скором времени собирается стать мамой.

    Установлено, что употребление плодов этого фрукта значительно снижает риск развития патологий плода.

    Маски из авокадо оказывают увлажняющее, питательное, успокаивающее действие на кожу лица, поэтому плоды аллигаторовой груши можно считать продуктом красоты.

    Регулярное употребление плодов авокадо в пищу способствует не только нормализации, но и снижению веса: достаточно лишь заменить сладкие и мучные блюда салатами из этого полезного фрукта.

    Полезные свойства при похудении и диетах, давно уже известны и обрели популярность у женщин.

    Кое-что о масле авокадо

    Масло авокадо содержит сбалансированный комплекс белков, витаминов, минералов, всевозможных кислот и других полезных веществ.

    По содержанию витамина A масло авокадо значительно опережает рыбий жир.

    Витамина Е в масле аллигаторовой груши в четыре раза больше, чем в оливковом масле.

    Рецепт гуакамоле | Польза авокадо (видео на тему)

    Маслом аллигаторовой груши можно смело пользовать детей, беременных и кормящих женщин, поскольку у него не отмечено никаких противопоказаний.

    Благодаря полезным свойствам масла авокадо, его добавляют в рацион питания, так же, оно, оказывает благотворное действие на нервную систему, помогает исцелить головную боль и расстройство сна.

    Доказана эффективность использования масла в лечении отдельных форм бесплодия и женской фригидности, а также замечено его положительное влияние на улучшение мужской потенции.

    Благодаря наличию витаминов масло авокадо оказывает благотворное влияние на сухие кожные покровы, утонченные ногтевые пластинки, ослабленные волосы и активно используется в косметологии.

    Употребляют его как в чистом виде, так и в комбинации с другими видами масел.

    Противопоказания к применению

    Особых противопоказаний к употреблению плодов авокадо не существует.

    Единственным исключением можно считать лишь наличие индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Удивительно конечно, что продукт обладая полезными свойствами, не имеет противопоказаний.

    Не следует забывать о некотором количестве токсинов, содержащихся в косточке авокадо. Употреблять её в пищу можно, но лишь в незначительных количествах.

    Замечено, что плоды авокадо гипоаллергенны, поэтому их можно использовать для первых прикормов грудных младенцев, следует лишь соблюдать меру в дозировке питательного продукта .

    Видео десерт

    В этом видео, нам расскажут, зачем всё таки авокадо нужен, откуда он родом, как его полезные свойства можно использовать в рецептах приготовлении разнообразных блюд.

    Авокадо польза

    Источник: notefood.ru

    Авокадо — польза и вред

    Авокадо – очень ценное плодовое растение, окультуренное человеком пять тысяч лет назад: до этого времени люди питались плодами дикорастущих видов. Археологи обнаружили пещерные рисунки, изображающие плоды дерева авокадо, сделанные древними людьми, жившими в X веке до нашей эры.

    Биологи называют эту культуру персеей американской, ацтеки именовали «лесным маслом», а в переводе с английского название плодов, покрытых тёмно-зелёной бугристой кожурой, очень напоминающей грубую кожу аллигатора, звучит как «аллигаторова груша» ( фото можно посмотреть здесь ).

    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    Персея американская принадлежит к виду вечнозелёных быстрорастущих растений семейства лавровых и растет в условиях тропиков и субтропиков. Высота этого дерева с прямым сильно разветвлённым стволом может достигать восемнадцати метров.

    Листья у дерева авокадо глянцевые, эллиптичные, более 30 см в длину, непрерывно меняющиеся в течение всего года. Цветёт растение мелкими неказистыми обоеполыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

    Плод «аллигаторовой груши» представляет собой односемянную ягоду, имеющую форму груши, эллипса или шара. В зависимости от сорта вес зрелых плодов авокадо может колебаться в пределах от пятидесяти граммов до двух килограммов, а длина – от пяти до двадцати сантиметров.

    Зрелый фрукт авокадо имеет одну крупную косточку (семя) и маслянистую мякоть желтовато-зелёного цвета, содержащую большое количество жира. Незрелые плоды «аллигаторовой груши» покрыты жёсткой тёмно-зелёной кожицей, которая темнеет по мере их вызревания.

    ПОЛЕЗНО ЛИ АВОКАДО. КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖИТ АВОКАДО?

    Полезные свойства авокадо объясняются наличием ряда веществ, крайне важных для человеческого организма. Фрукт авокадо содержит:

    • Большое количество полезнейших микроэлементов.
    • Широкий спектр витаминов группы B.
    • Поливитаминный комплекс, включающий витамины групп D, E, C, K и PP. Чрезвычайно важен для здоровья человека витамин E, поскольку он насыщает кислородом клетки человеческого организма, одновременно препятствуя их старению. Витамин е в авокадо содержится в таких количествах, что делает этот фрукт чемпионом среди собратьев.
    • Группу биологически-активных веществ, оказывающих омолаживающее воздействие.
    • Комплекс ненасыщенных жирных кислот, важнейшей из которых является элаиновая (олеиновая) кислота.
    • Жиры.
    • Растительную клетчатку.
    • Уникальный свойства МАСЛА АВОКАДО в косметических целях (видео на тему)

    ЗАГАДКА АВОКАДО

    Многие задаются вопросом: авокадо – это фрукт или овощ? Биологи утверждают, что фрукт, поскольку плоды вызревают на дереве и имеют косточку внутри. Однако низкое содержание сахара в мякоти даёт некоторым основание предполагать, что авокадо – это овощ.

    Вкус плодов напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

    Лишь иногда, вспомнив о том, что это всё-таки фрукт, плоды персеи американской добавляют в сладкие десерты.

    Базовый соус из авокадо, который прекрасно подходит к всевозможным салатам, рыбе и мясу, традиционно готовят из лимонного сока, мякоти авокадо и соли. Жители тропических стран, делая соус из авокадо, добавляют специи, пряные травы, чеснок и сладкий перец, что в данном случае позиционирует плод персеи как овощ.

    ПОЛЬЗА АВОКАДО

    Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезно авокадо?

    • Польза авокадо состоит, прежде всего, в его высокой питательности и способности быстро утолять голод и возвращать утраченные силы.
    • Давно замечена польза этих плодов при терапии гепатита, заболеваний органов ЖКТ, язвы ДПК и ЖКБ.
    • Его употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, предотвращая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Такой эффект достигается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, входящим в этот фрукт.
    • Бесспорна польза авокадо для пациентов, страдающих анемией, поскольку этот плод содержит комплекс веществ, принимающих участие в синтезе гемоглобина.
    • Польза авокадо для улучшения состояния нервной системы обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы B.
    • Польза ежедневного употребления авокадо для пациентов, страдающих бессонницей, неврозами и головными болями состоит в избавлении от этих недугов.

    КАЛОРИЙНОСТЬ АВОКАДО

    Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «сколько калорий в авокадо?» Калорийность плодов авокадо колеблется в пределах от 160 до 220 ккал, что делает его самым питательным фруктом, пищевая ценность которого превышает аналогичный показатель яиц и постных сортов мяса.

    Несмотря на высокую калорийность, некоторые используют авокадо для похудения (отзывы об этом можно найти в интернете). Всем известно, что на каждые 100 г мякоти авокадо приходится 20 г жира, однако этот жир легко перерабатывается организмом человека, поскольку относится к числу мононенасыщенных растительных жиров.

    Используя авокадо для похудения, необходимо убрать из своего рациона всю жирную пищу и выпечку, заменив их половинкой или четвертинкой спелого фрукта. Польза плодов обусловлена наличием в них L-карнитина.

    Авокадо для похудения можно использовать не только в рецептуре готового блюда, но и как полноценный перекус.

    МАСЛО АВОКАДО В КОСМЕТОЛОГИИ

    Чем полезно авокадо для волос и кожи лица?

    Масло авокадо, польза которого обусловлена богатством его химического состава, широко используется в косметологии при изготовлении различных средств для ослабленных волос, сухой кожи и тонких ногтей. Оно содержит белки, углеводы, витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Масло авокадо для волос помогает бороться с их ломкостью, секущимися кончиками и отсутствием естественного блеска (это подтверждают отзывы многих потребителей). Особенно рекомендуется его использование для волос, ослабленных мелированием или химической завивкой.

    Если добавить масло авокадо (10 капелек на 100 мл) в обычный шампунь или кондиционер для волос, можно значительно повысить эффективность этих косметических средств.

    Маска для волос делается в день предполагаемого мытья головы. Несколько столовых ложек тёплого масла втирают в кожу головы, после чего распределяют его на всю длину волос. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют. Маска выдерживается не менее получаса и смывается шампунем.

    Масло авокадо для лица способно увлажнить, защитить, насытить питательными веществами и вернуть былую красоту увядающей коже. Витамины E и A, чрезвычайно полезные для кожи лица, могут быть усвоены только в присутствии жиров, которыми так богато авокадо.

    Маска с маслом авокадо особенно эффективна для увядающей и сверхчувствительной кожи лица. Самым простым вариантом, как свидетельствуют отзывы поклонниц этого продукта, является маска из пропитанной маслом авокадо салфетки, которую накладывают на кожу лица незадолго перед сном (достаточно четверти часа).

    Масло авокадо для лица можно использовать в комбинации с эфирными и растительными маслами, а также в составе смеси, содержащей ряд натуральных продуктов (мёд, желток яйца, сметану).

    Благодаря маске с маслом авокадо повышается иммунитет кожи, поскольку снижается её восприимчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.

    ВЫРАЩИВАНИЕ АВОКАДО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Косточки авокадо стоит ли выбрасывать противоопухолевое противогрибковое антиоксидантное и другие ц (видео на тему)

    Читателям, интересующимся, как вырастить авокадо из косточки, мы рекомендуем прочитать данный раздел нашей статьи.

    • Косточки из авокадо можно сразу поместить в горшок с землёй, предварительно освободив их от твёрдой оболочки. При этом широкая сторона косточки должна быть углублена не более чем на три сантиметра, а узкая её часть должна находиться над поверхностью земли.
    • Косточки из авокадо можно прорастить в стакане с водой, воткнув в их оболочку три или четыре зубочистки, используя их в качестве распорок.
    • Подвешенная таким образом косточка должна быть наполовину погружена в воду. После появления корешков проросшую косточку высаживают в горшок.
    • Косточки из авокадо можно завернуть в кусок влажной ваты и дождаться их разделения на половинки. После этого их высаживают в горшочки. Первые ростки появляются уже через пару недель.

    Авокадо в домашних условиях хорошо растет только в очень светлом помещении и требует умеренного полива. Ещё одним непременным условием для хорошего развития авокадо является правильно подобранный горшок. Авокадо, имеющее чрезвычайно длинный корень, хорошо растет в удлинённых напольных кашпо, поэтому оконные горшки для него не подходят.

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
    • Как выбрать авокадо? Зрелый плод должен быть твёрдым, но при нажатии пальцами его мякоть должна легко вминаться и уже не принимать исходную форму. Как выбрать авокадо, чтобы не приобрести гнилой фрукт? От покупки плодов с большими черными пятнами лучше воздержаться: скорее всего, они уже испорчены. В основании плода не должно быть даже намёка на гниение.
    • Как чистить авокадо? Сначала плод разрезают на половинки, сделав острым ножом круговой надрез по его периметру. Отделение половинок зрелого плода легко достигается, если повернуть их в разные стороны. Чтобы удалить косточку, достаточно провести вокруг неё кончиком ножа. Как чистить авокадо, чтобы освободить его от кожуры? Для этого кожуру одной из половинок надрезают сверху вниз и снимают одним куском. Потом то же самое делают с другой половиной.
    • Как кушать авокадо? Зрелые плоды разрезают пополам, удаляют косточку и едят, выскребая мякоть ложкой. Сырой фрукт наиболее полезен, хотя едят и плоды, прошедшие термическую обработку.

    ВРЕД АВОКАДО

    • Авокадо может нанести вред людям с аллергией на цитрусовые.
    • Очевиден вред плодов при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.
    • Если человек имеет аллергию на латекс, употребление авокадо может причинить вред их здоровью.
    Авокадо польза

    При отсутствии этих противопоказаний фрукт авокадо чрезвычайно полезен.

    Ананас — польза и вред

    Агава — польза и вред

    Источник: superpolezno.com

    Авокадо фрукт полезный детям и не только

    Аллигаторова груша, Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение семейства Лавровые.

    В древности плоды авокадо называли агакат. Ареал произрастания окультуренных сортов авокадо (сейчас их более 400): Израиль, Африка, США, Бразилия и другие страны с тропическим и субтропическим климатом.

    Химический состав

    Польза и вред авокадо обусловлены его витаминно-минеральным составом.

    Авокадо польза

    В 100 г продукта присутствуют:

    • белки 2 г, углеводы 1,83 г, жиры 14,66 г,
    • ПОЛЬЗА АВОКАДО | как готовить авокадо для похудения? авокадо польза похудеть, авокадо польза рецепты (видео на тему)

    • насыщенные жирные кислоты 2,126 г,
    • ненасыщенные жирные кислоты 11,8 г,
    • сахариды 0,66 г, вода 72,23 г,
    • пищевые волокна 6,7 г, зола 1,58 г,
    • витамин B6 0,28 мг, витамин E 1,97 мг, витамин B2 0,13 мг,
    • витамин B1 0,1 мг, витамин B3 1,2 мг, витамин C 8 мг,
    • витамин B9 80 мкг, витамин K 21 мкг, витамин PP 1,9 мг,
    • биотин 3,6 мкг.

    Все остальное приходится на микро-, макроэлементы:

    • магний 40 мг, кремний 64 мг, калий 400 мг,
    • фосфор 40 мг, бор 100 мкг, медь 180 мкг,
    • йод 2 мкг, железо 2 мг, марганец 200 мкг,
    • рубидий 17,3 мкг, никель 420 мкг.

    Авокадо и его масло богато фитостеролами. В 100 г продукта содержится 85 мг. Это в 2 раза выше, чем нужно человеку в сутки. Причем 190% от этого количества приходиться бета-ситостерол.

    Авокадо обладает высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 161 ккал.

    Полезно ли авокадо для здоровья

    В народной медицине используются следующие свойства авокадо:

    • противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее,
    • противораковое, успокаивающее, регенерирующее,
    • противохолестериновое, крепящее,
    • ранозаживляющее, очищающее.

    Благодаря высокому содержанию витаминов группы B авокадо помогает справиться с раздражительностью, плохим настроением, депрессией. Этот фрукт позволяет повысить остроту ума и улучшить работу головного мозга.

    Все те же витамины группы B, содержащиеся в авокадо, повышают аппетит, снимают приступы тахикардии, нормализуют работу кишечника, снижают высокое артериальное давление.

    Витамин B6 улучшает работу печени, способствует нормальному току крови, повышает физическую активность, за счет стимуляции мышц. Авокадо богато фолиевой кислотой, а значит, этот плод повышает уровень гемоглобина в крови, способствует нормальной работе клеток.

    Полезные свойства мякоти и масла авокадо заключаются еще и в том, что регулярное употребление плода в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Дело в том, что в авокадо были открыты фитонутриенты и фитохимикалии. Эти вещества способствуют разрушению раковых клеток.

    Авокадо богато кремнием, а значит, зеленый фрукт укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Кремний снижает риск развития инсультов и инфаркта миокарды. Кроме того, кремний приводит в тонус дряблую кожу, так как участвует в синтезе коллагена, а также укрепляет волосы и ногти.

    Благодаря кремнию, витаминам группы B и аскорбиновой кислоте авокадо укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

    Авокадо польза | вся польза авокадо, диета с авокадо отзывы, авокадо как есть (видео на тему)

    Люди, часто употребляющие авокадо, редко страдают кандидозами, гепатитами и гриппом.

    Авокадо включают в меню лечебных диет. Этот фрукт полезен при запорах, катаракте, сахарном диабете, гастритах разной этиологии, катаре желудка. Авокадо помогает быстрее справиться с энтероколитом и дизентерийной инфекцией.

    Авокадо польза

    Еще одним элементом, который содержится в авокадо в большом количестве, является магний. Это вещество регулирует концентрацию глюкозы в крови, выводит из организма радионуклиды, укрепляет костную ткань, эмаль и зубы, регулирует функции дыхания, препятствует развитию мочекаменной и желчнокаменной болезни.

    Поэтому авокадо полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также после химиотерапии и радиотерапии.

    Фосфор в совместной работе с витаминами группы B и магнием улучшает обмен веществ, укрепляет связки, суставы кости, нормализует работу нервной системы, и способствует усвоению глюкозы.

    Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, плоды Персеи американской улучшают память, устраняют признаки рассеянности, повышают внимание.

    одна из них хурма, польза и вред которой не всем известны,

    Польза для женщин и мужчин

    Авокадо необходимо включать в ежедневный рацион питания всем представительницам прекрасного пола. Этот фрукт нормализует гормональный фон и является профилактикой бесплодия. Авокадо позволяет нормализовать менструальный цикл и снять неприятные проявления предменструального синдрома.

    Полезные свойства авокадо для женщин заключаются и в том, что этот плод является природным афродизиаком, то есть повышает сексуальное возбуждение.

    А вот мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Дело в том, что бета-ситостерол обладает повышенной антиандрогенной активностью. Другими словами это вещество ингибирует образование тестостерона, что не очень хорошо для мужского здоровья.

    Авокадо полезно для мужчин лишь в одном случае – когда имеется аденома, гипертрофия или гиперплазия простаты. В этом случае снижение тестостерона поможет избавиться от существующих проблем со здоровьем.

    Как лучше есть авокадо

    Спелое авокадо имеет мягкую, очень приятную на вкус кремово-маслянистую мякоть. Этот фрукт можно добавлять в супы, вторые блюда. Делать с авокадо бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

    Однако авокадо лучше употреблять в свежем виде. Во-первых, во время термической обработки фрукт теряет часть витаминов. А, во-вторых, вареное авокадо начинает горчить.

    Авокадо нужно есть сразу же после того, как фрукт будет очищен. Аналогично яблоку, авокадо темнеет на воздухе. Чтобы сохранить цвет маслянистого плода, нужно сбрызнуть кусочки авокадо лимонным соком или вернуть в пюре извлеченную косточку.

    Для похудения

    Несмотря на высокую калорийность, аллигаторову грушу часто используют в борьбе с лишними килограммами. И не напрасно.

    Авокадо улучшает обменные процессы в организме и выводит различные вредные вещества. Но самое главное, авокадо богато L-карнитином – веществом, которое обладает жиросжигающими свойствами.

    Находясь в клетках, L-карнитин увеличивает производство энергии, а значит, вся съеденная пища не откладывается в виде лишних килограммов на животе, бедрах и других местах.

    Частой причиной переедания и избыточного веса становится стресс. Авокадо поможет справиться и с этой проблемой. Благодаря витаминам группы B, калию и магнию, авокадо повышает стрессоустойчивость и делает нервную систему менее возбудимой. В результате человек меньше ест и худеет.

    Еще одной причиной избыточного веса является нарушенный гормональный фон. Однако пантотеновая кислота, которой богато авокадо, быстро приводит работу гормонов в норму, и человек начинает худеть.

    Авокадо польза

    Во время диеты на основе авокадо этот фрукт хорошо чередовать с овощами и кефиром. Чтобы эффективно худеть, достаточно съедать авокадо за обедом и вечером.

    В чем заключаются полезные свойства масла из авокадо?

    Польза и вред масла авокадо зависят от химического состава плодов, ведь масло авокадо получают из мякоти путем холодного отжима. В нем сохраняются практически все полезные свойства спелых плодов.

    Авокадо польза
    • стимулирует обмен веществ; питает и увлажняет кожу;
    • лечит кожные заболевания: экзему, дерматиты, ожоги;
    • снимает зуд; снижает уровень холестерина;
    • заживляет раны; выводит шлаки;
    • улучшает работу печени, сердца, почек, поджелудочной железы;
    • помогает в лечении анемии;
    • укрепляет сосуды, препятствует развитию тромбозов и варикозному расширению вен;
    • помогает в лечении бесплодия;
    • снижает сахар в крови; снимает раздражительность; помогает при бессоннице.

    В косметологии

    Плоды и масло авокадо не только используют в кулинарии и в народной медицине. Благодаря антиоксидантным свойствам авокадо применяют в косметических целях для устранения проблем с кожей и волосами.

    Авокадо в косметологии:

    • устраняет сухость и увлажняет кожу лица;
    • делает кожу гладкой и более упругой;
    • чем полезно авокадо (видео на тему)

    • очищает поры;
    • позволяет избавиться от веснушек и улучшает цвет лица;
    • укрепляет корни волос и восстанавливает структуру;
    • придает волосам блеск;
    • снимает зуд кожи головы;
    • устраняет сальность волос.

    Питательная маска на основе авокадо:

    • Очистить и пюрировать 1 плод авокадо.
    • Смешать пюре с 1 желтком.
    • Нанести маску на лицо.
    • Умыться через 15 минут.
    Авокадо польза

    Если на коже есть прыщи, в маску следует добавить свежевыжатый сок алоэ .

    Маска для восстановления и блеска полос:

    • Измельчить в блендере мякоть 1 авокадо и пол банана.
    • Смешать пюре с 2 ст. ложками меда.
    • Все перемешать.

    На чистые мокрые волосы нанести маску. Тщательно смыть через 20 минут.

    Авокадо польза

    А по адресу http://opolze.net/svoistva/frukty/vinograd.html вы узнаете чем полезно и за что так ценят масло из виноградных семечек

    Авокадо при беременности и кормлении грудью

    Аллигаторова груша богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно полезно употреблять в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота нужна для правильной закладки органов плода.

    Авокадо содержит йод и железо, а значит, препятствует развитию анемии и дефицита йода во время беременности.

    Всем известно, что беременные женщины больше всего восприимчивы к стрессам. Авокадо поможет и здесь. Этот плод укрепляет работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.

    И, наконец, авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами, в которых нуждается не только мама, но и будущий малыш. Эти вещества особенно нужны беременной женщине во 2 и 3 триместре беременности.

    Омега-3 и омега-6 отвечают за работу многих систем плода: улучшают функции мозга, препятствуют развитию пороков органов зрения, отвечают за правильное формирование нервной системы ребенка.

    Научно доказано, что у беременных женщин, которые во время беременности в должном количестве получали полиненасыщенные жирные кислоты, рождаются более здоровые и одаренные дети. Такие малыши по развитию обгоняют своих сверстников на 1-2 года.

    Польза авокадо для детей

    Детям авокадо есть не только можно, но и нужно. Так, педиатры Англии рекомендовали мамам вводить авокадо в рацион питания детей с 4-6 лет. А все потому, что аллигаторова груша содержит важные микроэлементы для правильного роста и развития ребенка:

    Масло Авокадо. (видео на тему)

    • фосфор, калий, магний,
    • витамины группы B,
    • железо, кремний, бор,
    • фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты.

    Особенно полезно авокадо детям, страдающим неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, а также малышам, склонным к простудным заболеваниям. Авокадо позволяет повысить концентрацию внимания и развить память у ребенка. Регулярное употребление в пищу зеленых плодов способствует улучшению успеваемости в школе.

    Как и любой другой прикорм, авокадо в рацион питания ребенка нужно вводить постепенно. Начинать следует всего с одной ложечки и постепенно увеличивать количество авокадо до одного плода в день.

    Вред и возможные противопоказания

    Противопоказания мякоти и масла авокадо, как и полезные свойства, зависят от химического состава этого фрукта. Мякоть авокадо и его масло запрещено употреблять при аллергии на цитрусовые, на латекс, а также при индивидуальной непереносимости компонентов плода.

    Кроме того, листья и косточки авокадо не обладают полезными свойствами. Более того, их опасно использовать в лечении, так как они ядовиты, за счет присутствия в них фунгицидного токсина персина. Это вещество способно вызывать рвоту, диарею, всевозможные аллергические реакции.

    Источник: opolze.net

    Чем полезно авокадо?

    Давайте для начала разберемся, что же это такое, авокадо. Этот фрукт родом из Мексики и представляет собой плоды вечнозеленого растения.

    Известно, что дерево с этими плодами вырастает до 19 метров, а так же является быстрорастущим. Каждому из нас очень интересно знать, каковы польза и вред авокадо.

    Что собой представляет этот фрукт?

    Плоды бывают различной формы – в виде шара, овальной или же грушевидной формы. Вес одного авокадо колеблется от 200 грамм до 1,9 кг. Снаружи плод покрыт твердой темно-зеленой кожицей.

    Внутри авокадо, как правило, имеет желто-зеленую мякоть. Сердцевиной плода выступает большая косточка, которая не несет пользы для человеческого организма.

    Полезные свойства авокадо

    Плоды этого экзотического фрукта – это целый кладезь минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Калорийность продукта составляет 208 Ккал/100 грамм, что делает его невероятно питательным.

    Поэтому для женщин, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт нужно употреблять очень осторожно.

    Факты про пользу авокадо

    • Огромное количество витамина Е. Это способствует укреплению организма, а так же является отличным средством в борьбе с возрастными изменениями.
    • Плод насыщен олеиновой кислотой, которая эффективно помогает бороться с образованием холестериновых бляшек, а так же очищает от них кровь.
    • Способствует нормализации работы сердечно-сосудис той системы, а все благодаря содержанию калия.
    • Плоды этого фрукта полезны гипертоникам, так как их мякоть способствует снижению артериального давления.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в авокадо, улучшают память и снижают риск развития сердечно-сосудис тых заболеваний.
    • Авокадо обладает тонизирующим действием, а так же является хорошим антиоксидантов, благодаря чему активно борется с несвязанными радикалами.
    • В периоды острого респираторного заболевания или гриппа, этот фрукт сможет укрепить Вашу именную систему благодаря высокому содержанию витамина С.
    • Мякоть плода можно использовать как легкое слабительное.
    • Благодаря витамину В2, железу и меди, плоды этого продукта способствуют нормализации кровотечения, а так же препятствует анемии.
    • Манногептулоза, которая содержится в нем, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает снять усталость, раздражительност ь и сонливость.
    • Ученые доказали, что авокадо является сильным афродизиаком, поэтому для женщин и мужчин, у которых есть проблемы в сексуальном плане, этот фрукт станет помощником для возбуждения страсти.
    • Фитонутриены и фитохимикалии, которые присутствуют в этом фрукте, способствуют разрушению раковых клеток, а так же помогают приостановить определенные виды опухолей.
    • Благодаря кальцию и фосфору этот продукт поможет укрепить кости и зубы, а так же хорош при умственной деятельности.
    • Мякоть авокадо является источником протеина, поэтому для людей, которые хотят набрать мышечную массу, он будет полезен.

    Существует огромное количество салатиков с добавлением авокадо. Рецепты блюд, калорийность которых превышает 500 Ккал/100 грамм, категорически запрещены людям, которые страдают сахарной болезнью и тем, кто следит за своей фигурой.

    Обращаем ваше внимание, что все полезные вещества и микроэлементы сохраняются только при употреблении авокадо сырым, ведь после тепловой обработки этот фрукт, практически, не представляет для организма никакой питательной ценности, да и к тому же будет иметь неприятный горьковатый вкус.

    Авокадо в косметологи

    Этот фрукт очень широко используется в косметологическо м направлении. Многие рецепты масок содержат именно этот продукт.

    Микроэлементы авокадо позволяют предотвратить старение клеток, что является немаловажным для женщин, которые следят за своей внешностью. Масла, сделанные на основе этого фрукта, увлажняют и защищают кожу от вирусных и грибковых заболеваний.

    Авокадо для диабетиков

    Мякоть этого фрукта достаточно питательна, не содержит в себе сахара, а так же вредных жиров, что позволяет делает вводить этот продукт в рацион диабетиков.

    Благодаря огромному количеству калия и меди, этот продукт поможет нормализовать химический баланс в организме человека.

    Рецепты салатов для людей с сахарным диабетом

    Салат из авокадо и грейпфрута

    Этот салатик великолепно подходит как для диабетиков, так и для женщин, которые сидят на диете.

    Калорийность 290 Ккал на 100 грамм.

    Для приготовления нам понадобится:

    • луковица (желательно красная) – 1 шт;
    • грейпфрут – 3 шт;
    • авокадо (большой плод) – 1 шт;
    • лимон – 1 шт;
    • листья салата;
    • зерна половины граната;
    • масло оливковое.
    • Тонко нарезанный лук замочить в воде.
    • С лимона нам понадобится только 1 чайная ложка цедры. Для этого мы хорошенько вымоем лимон, затем натрем цедру на мелкую терку.
    • Добавить соль и перец, по вкусу.
    • Удаляя сердцевину, очистить и нарезать мелкими дольками грейпфрут.
    • Очистить и удалить косточку из авокадо и нарезать его дольками.
    • Заправить салат оливковым маслом.

    Салат готов к употреблению, кушайте на здоровье! Для диабетиков это отличное блюдо!

    Салат из авокадо, зелени и помидор

    Калорийность – 270 Ккал на 100 грамм.

    Для приготовления нам понадобится:

    • авокадо – 2 штуки (не переспевшие);
    • помидор – 2 штуки;
    • петрушка, укроп, кинза – всего понемногу;
    • сок одного лимона;
    • соль – по вкусу.
    • Очистить авокадо от кожуры, вынуть косточку, затем нарезать небольшими кусочками.
    • Удалить из помидора сердцевину и нарезать кубиками.
    • Авокадо и помидор сложить в салатницу.
    • Зелень промыть и измельчить при помощи ножа, добавить ее в салатницу.
    • Немного посолить и полить соком лимона.

    Салат готов, приятного аппетита!

    Некоторые рецепты этого салата содержат красный сладкий перец, это для тех людей, которые не любят помидоры.

    Чем же опасен этот фрукт?

    1. Людям, которые имеют аллергию на цитрусовые, этот фрукт противопоказан.
    2. В случаях индивидуальной непереносимости авокадо, его следует исключить из своего рациона.
    3. Для человека, который имеет аллергическую реакцию на латекс, он так же противопоказан.
    4. Самым опасным в этом фрукте является косточка. Она содержит в себе множество токсических веществ, которые очень пагубно влияют на здоровье человека.
    5. Кормящей маме следует исключить из своего рациона авокадо, так как ферменты, находящиеся во фрукте могут вызвать диарею у малыша.
    6. Так же не рекомендуется кушать этот продукт людям, которые имеют хронические заболевания поджелудочной железы и желудка.

    Помните, что таким фруктом как авокадо не стоит злоупотреблять, дабы не получить «сюрпризов» в виде аллергической реакции.

    С пользой для себя

    Если поставить на чашу весов вопрос «Авокадо – польза и вред», то мы можем четко сказать, что пользы от него гораздо больше, нежели вреда, однако стоит помнить, что употреблять его нужно в сыром виде, чтобы насытить свой организм всеми микроэлементами и витаминами, которые содержаться в этом фрукте.

    Если у вас есть аллергия на этот продукт – не употребляйте его. Хранят его в холодильнике около 5 дней, а если вы приобрели недозрелый фрукт – то оставьте его на пару дней при комнатной температуре и он доспеет. Употребляйте правильно этот продукт, и он принесет только пользу!

    Источник: siladiet.ru

    Несколько десятилетий назад многие россияне имели отдаленное представление о существовании такого фрукта, как авокадо. Но времена меняются. Сегодня посетители современных супермаркетов уже не удивляются изобилию разнообразных экзотических плодов. На прилавках магазинов можно встретить сочные, яркие, спелые манго, кумкват, личи, папайю, помело. Однако среди всего многообразия заморских фруктов авокадо считается идеальным продуктом гармоничного питания для поддержания здорового образа жизни. Особенно это касается представителей сильного пола.

    Авокадо – мужской фрукт

    Польза авокадо для мужчин известна с давних времен. Еще племена древних ацтеков, проживавших на территории Мексики и Южной Америки, высоко оценивали пользу этого фрукта для укрепления мужского здоровья. Они считали данный плод символом силы, энергии, выносливости и назвали его авокадо, что означает «яичко». Действительно, плоды, висящие на дереве, очень похожи на этот атрибут мужского тела. В европейских странах авокадо из-за его грушевидной формы и бугристой зеленой кожуры, напоминающей кожу крокодила, именуют «аллигаторовой грушей». Не секрет, что некоторые мужчины обладают повадками хищников.

    Природный афродизиак

    Этот экзотический фрукт признан сильным натуральным афродизиаком. В составе авокадо содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, усиливающих репродуктивные функции и половое влечение мужчины. Многим известно, что в некоторых лекарственных средствах, предназначенных для лечения импотенции и мужского бесплодия, присутствуют вытяжки или экстракт авокадо. Данный факт объясняется тем, что экзотический плод богат фолиевой кислотой, которая придает мужскому организму дополнительную энергию, активизируя расщепление протеинов. Кроме того, употребление авокадо положительно сказывается на нервной системе и мужской психике, что делает представителей сильной половины человечества более рассудительными, уверенными в себе.

    Авокадо – диетический фрукт

    Увы, но большинство современных мужчин имеют избыточную массу тела. Лишний вес крайне негативно сказывается на мужском здоровье. Ожирение провоцирует развитие множества заболеваний. Если рассматривать авокадо с этой позиции, то данный фрукт – источник ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на его довольно высокую калорийность (208 килокалорий на 100 граммов веса), употребление авокадо не угрожает появлению лишних килограммов. Конечно, не стоит есть фрукт в больших количествах, достаточно нескольких ломтиков. Поэтому многие врачи-диетологи часто включают авокадо в список продуктов для проведения разгрузочных дней. А входящие в этот заморский плод комплекс витаминов А, С, D, К, РР, F, Е, группы В, антиоксиданты, диетические волокна, природные гормоны, фосфолипид лецитин, оказывают дополнительное положительное воздействие на мужскую силу и сексуальную активность.

    Авокадо – альтернатива мясу

    Включая авокадо в свой рацион питания, мужчины могут снизить объем потребления мяса. Экзотический фрукт содержит немалое количество растительного протеина, что очень полезно представителям сильного пола для наращивания мышечной массы. Кроме того, при постоянном употреблении мяса в организме накапливаются и откладываются соли щавелевой кислоты – оксалаты. Высокое содержание в авокадо витамина В6 предотвращает образование оксалатов.

    Общеизвестно, что мужчин, в отличие от женщин, гораздо чаще поражают сердечно-сосудистые заболевания. Авокадо является фруктовым чемпионом по содержанию калия – незаменимого микроэлемента для нормальной работы сердца. В состав плода входит и натрий, хотя в меньшем количестве. Совместное действие калия и натрия поддерживает в мужском организме водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, тем самым оказывая положительный эффект на работу сердечной мышцы – миокарда.

    Наконец, благодаря содержанию кальция, употребление авокадо благотворно влияет на состояние ногтей, волос, костной системы. Включение этого заморского фрукта в рацион питания служит профилактикой таких мужских заболеваний, как аденома предстательной железы и хронический простатит. Таким образом, польза авокадо для мужчин неоспорима!

    Источник: http://www.ja-zdorov.ru

    Авокадо — польза и вред аллигаторовой груши

    Авокадо, или аллигаторова груша, является вечнозеленым плодовым растением, мякоть которого напоминает вкус ореха, и насыщена полезными микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными монокислотами. Этот фрукт пришел к нам из Мексики, и широко используется для приготовления различных салатов, бутербродов и холодных закусок.

    Еще его называют персеей американской, которая нашла широкое применение в косметологии. Из нее изготавливают достаточно эффективные маски для кожи лица, а также различные кремы, которые питают кожу, делая ее более упругой и гладкой.

    На 100 гр. этого цитруса приходится порядка 200 калорий, однако авокадо не содержит сахара, поэтому его плоды очень полезные, особенно для диабетиков. Его употребляют, предварительно очистив от зеленой кожуры и удалив косточку, которая может принести вред организму своими токсинами. Чтобы избежать потемнения мякоти, перед подачей на стол, ее сбрызгивают соком лайма. Людям, страдающим запорами и различными формами нарушения желудочной секреции, это фрукт рекомендуется к употреблению в качестве профилактики возможных заболеваний.

    Чего мы не знаем об авокадо

    В мякоти этого фрукта содержится большое количество железа, поэтому он очень быстро окисляется в разрезанном виде и мякоть становится темной. Еще авокадо называют лесным мылом, и его насчитывается более 450 различных сортов. Поэтому не удивляйтесь, будучи в поездке за границу, если Вам предложат не известный фрукт и будут говорить, что это авокадо.

    Знаете ли вы, что авокадо оказывает полезные воздействия на мужской организм? Если мужчина страдает половой дисфункцией, то авокадо поможет восстановить потенцию и репродуктивные функции половых органов.

    Такие свойства авокадо, как способность снимать усталость после тяжелых физических нагрузок и восстанавливать потраченные силы, просто неоценимы. Этот фрукт способен также выводить токсины из организма, которые наносят вред выделительной системе.

    Авокадо польза

    Полезные свойства и целительные способности авокадо

    Давайте рассмотрим, какая может быть от авокадо польза и какие положительные свойства ему присущи.

    • Авокадо способствует улучшению памяти, нормализует работу центральной нервной системы, а также рекомендуется людям, страдающими заболеваниями органов кровообращения.
    • Свободные радикалы, наносящие вред человеческому организму, могут быть обезврежены плодами авокадо, поскольку он является сильным антиоксидантом.
    • Невозможно недооценить вред от раковых клеток, которые со временем могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Авокадо содержит фитонутриены, которые способны их обезвредить и препятствует развитию онкологических заболеваний.
    • Мякоть этого плода содержит большое количество таких элементов, как фосфор и калий, благодаря чему ускоряются процессы мышления, а калий способствует укреплению костной ткани.
    • Авокадо способен разрушать холестериновые бляшки, снижает содержание холестерина в крови, а также ему присущи разжижающие свойства.
    • Большое количество витамина Е, помогает организму бороться с некоторыми видами вирусов, которые наносят непоправимый вред некоторым органам.

    Кому не следует употреблять авокадо, и какой вред он может причинить

    Мы рассмотрели полезные свойства авокадо, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Собственно говоря, вред этого фрукта совсем небольшой. Если человек страдает аллергией, которая возникает вследствие употребления цитрусовых фруктов, то во избежание неприятностей не следует употреблять и авокадо.

    Обратите внимание, что листья авокадо и его косточку нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, поскольку они могут нанести вред кишечнику и вызвать серьезное отравление.

    Как правильно выбрать, хранить и употреблять

    Прежде чем купить авокадо, посмотрите на его внешний вид. Плод должен быть упругим, плотным и тяжелым. После покупки плоды дозревают дома в течение 3 ─ 4 дней при комнатной температуре. Цвет кожуры может быть от темно-бардового до насыщенного зеленого цвета, при этом она не должна иметь наружных повреждений и темных пятен. Пятна свидетельствуют о перезрелости плода, который утратил свои полезные свойства.

    Хранить авокадо можно в холодильнике не более пяти дней, иначе он потемнеет, будет не свежим и без запаха. Неспелый авокадо нельзя класть в холодильник, иначе он испортится, потеряет полезные свойства и станет непригодным в пищу.

    Авокадо способен освежать многие блюда и придавать им изысканный вкус. Прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбы и морепродуктами. Великолепные бутерброды получаются с авокадо, если его с сыром положить на хрустящие тосты. Поскольку мякоть быстро теряет свой внешний вид, то подавать к столу авокадо необходимо непосредственно перед самим употреблением.

    Еще немного об авокадо

    Авокадо богат на такие полезные микроэлементы, как медь, полезные свойства которой заключаются в препятствии малокровия, а железо стимулирует работу кроветворных органов. Благодаря витамину В2 генерируется выработка красных кровяных телец ─ эритроцитов.

    Помимо употребления в пищу, авокадо можно выращивать в домашних условиях, особенно если вы большой любитель выращивать растения и получать от этого эстетическое удовольствие. После того, как вы разделаете плод, косточку нужно будет подготовить к прорастанию. Для этого с четырех сторон в нее закрепляются колышки, можно использовать зубочистки, и устанавливается над сосудом с водой. Когда появится росток, его можно будет посадить в землю и наслаждаться ростом цветка.

    Видео о пользе и вреде авокадо

    Источник: polzovred.ru

    Польза авокадо

    Что такое авокадо?

    Свою популярность авокадо приобрел не так давно. Это сейчас его можно встретить повсеместно, раньше авокадо можно было найти разве что на полках крупнейших супермаркетов. Так что же такое авокадо и почему он стал так популярен?

    Авокадо вечнозеленое растение из семейства лавровых. В пищу употребляются плоды авокадо мягкие, маслянистые, размером со среднюю грушу.

    Известность этот зеленый плод приобрел задолго до нашей эры, и был очень популярен у ацтеков. Сейчас авокадо продолжают культивировать и выращивать. Основными местами его произрастания являются Бразилия, Израиль, Африка.

    Авокадо — полезные свойства

    Авокадо содержит в себе массу полезных веществ. В его состав входят витамины, минералы и микроэлементы, полезные масла и жиры. Например, олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в мякоти авокадо, мешает образовываться холестериновым бляшкам и расщепляет жиры. Богат авокадо марганцем, медью, железом. Витамин Е, которым славится этот маслянистый плод, не зря называют витамином красоты. Он помогает сохранить свежесть и молодость кожи, полезен для волос и ногтей.

    Особо любим авокадо вегетарианцами, так как он служит отличной заменой животной пище мясу и яйцам. Кроме того регулярное употребление авокадо замечательно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, улучшает кровообращение. Полезен авокадо студентам и школьникам. Мякоть этого плода поможет сконцентрироваться во время сессии, улучшит память, поспособствует более полному усвоению материала на лекциях и уроках.

    В косметологии авокадо применяется очень часто. Не удивительно, ведь он не только насыщает кожу полезными веществами, но и является замечательным увлажнителем. При всем этом, он не вызывает зуда, раздражения, аллергии. Авокадовые маски рекомендуется применять для ухода за увядающей кожей, для избавления от морщин, шелушений и покраснений.

    Состав и калорийность авокадо

    Белки — 2г/100г. Жиры — 14г/100г. Углеводы — 7г/100г. Клетчатка — 0,5г/100г. Калий — около 450 мг/100г. Фолиевая кислота — около 45 мг/100г. А еще -антиоксиданты, органические кислоты и мононенасыщенные жиры, витамины А, С, В2, В5, В6, Вз, В1, В9, Е, К, бор, алюминий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор. Калорийность — около 150 ккал/100г.

    Как есть авокадо?

    Как почистить авокадо — видео:

    Салат из авокадо:

    Маска из авокадо со сливками

    Возьмите один мягкий плод авокадо и разомните его вилкой. Как вариант плод можно размолоть в блендере или мясорубке. В авокадовую кашицу добавьте чайную ложку (можно взять столовую) сливок. Выбрать можно как собственноручно взбитые сливки, так и обычные жидкие. Смесь необходимо наложить на лицо и мягко помассировать.

    Масло авокадо

    Отличным оздоравливающим эффектом обладает масло авокадо. Его можно использовать как для косметических, так и для гастрономических целей. Масло авокадо источник полезных ненасыщенных жирных кислот. К тому же у него совсем нет противопоказаний. Достаточно выпивать по одной ложке авокадового масла в день, чтобы укрепить волосы, омолодить кожу. Избавиться от прыщей и комедонов, а также оздоровить организм в целом.

    Авокадо польза

    Источник: dietpohudenie.ru

    Похожие статьи

    • Авокадо польза и вред

      Авокадо польза и вред (видео на тему) Авокадо является одним из самых «непривычных» экзотических плодов, попадающих на прилавки наших магазинов. И это несмотря на то, что на дворе уже давно –…

    • Масло расторопши польза

      Масло расторопши — mimifox.ru (портал о маслах) (видео на тему) Масло расторопши. Применение, свойства и противопоказания для масла расторопши Расторопшу пятнистую в народе обычно называют…

    • Бергамот польза и вред

      Елена Малышева. Польза и вред чая с бергамотом (видео на тему) Бергамот: полезные свойства Сегодня широко известен бергамот и различные продукты, изготовленные на его основе. Что же это такое?…

    • Оливковое масло польза

      10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой. И неслучайно жители Средиземноморья,…

    • Польза моркови

      Полезные свойства и вред продуктов «Красна девица сидит в темнице, а коса на улице.» Не удивительно, что ответ на эту загадку известен даже трехлетнему малышу. А о том, что морковь это самый…

    • Польза кокоса для организма

      КОКОС ПОЛЬЗА И ВРЕД | все про кокос, чем полезен кокос для организма, (видео на тему) Кокос (состав, калорийность и полезные свойства). Кокос – плод (кокосовый орех, кокосовая костянка),…

    • О пользе моркови

      МОРКОВЬ — ЧУДО ШЕСТИ ВИТАМИНОВ (видео на тему) Морковь: состав, польза и свойства, морковная диета, применение моркови Морковь относится к растениям семейства зонтичные. Это двулетнее растение,…

    • Цветная капуста польза

      Жить здорово! Капуста брокколи. Продукт‑защитник.(11.02.2016) (видео на тему) Капуста цветная Капуста цветная (Brassica botrytis) Капуста цветная — однолетнее растение семейства крестоцветных….

    • Базилик польза

      Елена Малышева. Полезные свойства яиц (видео на тему) Одно из самых популярных растений в медицине и кулинарии ценится за богатый состав фитопитательных веществ. Трава родом из тропических…

    • Польза боярышника

      Цветы боярышника. Лечебные свойства цветов боярышника (видео на тему) Боярышник лечебные свойства и противопоказания. Польза боярышника для здоровья Польза боярышника для здоровья (Crataegus…

    Реклама
    1. Комментариев нет.
    1. No trackbacks yet.

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s